Птица удот или удод?

Как выглядит удод

Согласно действующей научной классификации, удоды относятся к семейству удодовых и образуют единственный одноименный род и вид, имеющий несколько подвидов, среди которых типовым считается удод обыкновенный.

Это птица небольшой величины с размером тела от 25 до 29 см, при чем особи обоих полов внешне никак не отличаются. Глядя на фото удода, в глаза бросаются сразу два украшения: клюв и хохол. Узкий, чуть загнутый вниз клюв имеет длину около 4 – 5 см. С виду хрупкий, клюв удодов на самом деле очень крепкий, с его помощью птицы долбят жуков об землю, разделывая жертву.

Хохолок удода в сложенном виде не превышает в длину 5 – 10 см, а во время приземления распушается веером и торчит на 15 см вверх. Основной цвет хохолка – оранжевый с рыжим, только кончики перьев окрашены в черный цвет.

Шея, грудь и голова удодов бывает от бледно-розового до каштанового цвета. Живот розовато-рыжий с темными поперечными полосками, переходящими на бока. Широкие крылья с размахом до 48 см своим цветом напоминают черно-белую тельняшку с желтизной. Черный хвост средней длины украшен посередине белой перевязью. Сильные конечности серого цвета оканчиваются тупыми коготками.

Удод.Удод ищет еду на земле.Удод.Удод в полёте.

Удод птица. Среда обитания и образ жизни удода

Особенности и среда обитания удода

Удод (от латинского Upupa epops) – это птица, единственный современный представитель из семейства удодовых отряда ракшеобразных. Это некрупная птица, с длинной тела 25-28 см и весом до 75 г, размах крыльев достигает 50 см.

Удод имеет средней длины хвост, небольшую голову с длинным (около 5 см), немного изогнутым, клювом и подвижным раскрывающимся хохолком сверху на макушке. Окрас оперения пестрый и варьируется, в зависимости от видов, от розоватого до светло-коричневого.

Крылья и хвост имеют чередующиеся черно-белые полоски. Из описания птицы удода понятно, что это небольшое чудо очень привлекательно и интересно. Из-за своего цветастого примечательного хохолка удод стал очень популярным и известным представителем пернатых.

В 2016 году на ежегодном собрании Союз охраны птиц Российской Федерации выбрал удода птицей года. Ученые, по территориальному признаку, выделяют девять видов птицы удод:

1. Удод обыкновенный (от лат. Upupa epops epops) – обитает, в том числе и в южных регионах Российской Федерации;

2. Удод Сенегальский (от лат. Upupa epops senegalensis);

3. Удод Африканский (от лат. Upupa epops africana);

4. Удод Мадагаскарский (от лат. Upupa epops marginata);

5. Upupa epops major;

6. Upupa epops waibeli;

7. Upupa epops saturata;

8. Upupa epops ceylonensis;

9. Upupa epops longirostris.

Родом эти птицы из Африки, но в процессе эволюции распространились в Азию и на юг Европы. В нашей стране удоды обитают в Ленинградской, Нижегородской, Ярославской и Новгородской областях.

Также хорошо прижились в Татарстане и Башкирии, на юге Восточной и Западной Сибири. Предпочтения отдают лесостепным и степным зонам, опушкам леса, небольшим рощам. Не любят сырой климат.

На зимовку мигрируют на юга в теплые климатические условия. Родственными птицами удоду являются рогатые вороны и птицы-носороги. Хотя указанные представители фауны и намного крупнее, но их внешнюю схожесть с удодами можно увидеть на фото этих птиц.

Основным сходством является наличие на их головах неких яркоокрашенных выступов, наподобие хохолка удода. Родственные удоду птицы тоже обитают преимущественно на Африканском континенте.

Характер и образ жизни удода

Удоды активны в дневное время суток и проводят это время в поисках пищи для пропитания себя и своего потомства. Являются птицами моногамными и проживают парами самец-самка всю свою жизнь, сбиваются в небольшие стаи только для перелета на зимовку.

В поисках пищи часто спускается на землю и довольно проворно по ней перемещается. Завидя на земле опасность в виде хищников, выпускает вместе с пометом маслянистую жидкость с очень неприятным запахом, тем самым отпугивая от себя охотников.

Если птица понимает, что бегством спастись не удастся, то удод затаивается на земле, прижимаясь к ней всем телом с раскрытыми крыльями, тем самым отлично маскируясь под окружающую среду.

Вообще удоды очень пугливые птицы и часто спасаются бегством даже от малейших шорохов, производимых ветром. Летают эти птицы не быстро, но полет их порхающий и довольно маневренный, что позволяет им скрыться от хищных птиц, которые не могут мгновенно менять направление полета.

Питание удода

Рацион питания удода состоит из различного рода насекомых, которых он находит на земле, в деревьях и ловит на лету. В пищу идут личинки, пауки, жуки, кузнечики, черви, гусеницы и даже улитки.

Способ их добычи очень прост и происходит при помощи длинного клюва, которым удод выковыривает добычу из земли или коры дерева. Достав насекомое из убежища птица умертвляет его резкими ударами клюва, подбрасывает в воздух и открыв рот проглатывает.

Некоторые виды ко всему прочему могут пить цветочный нектар и питаться фруктами. Вообще, не смотря на свои небольшие размеры, удоды очень прожорливые птички.

Размножение и продолжительность жизни удода

Как уже было написано выше, удоды являются моногамными птицами и свою вторую половину выбирают один раз в жизни. Половой зрелости они достигают к году жизни, когда и происходит первый выбор партнера.

Самцы в этот период очень шумные и своими криками зазывают самок. Для гнездования удоды выбирают дупла в деревьях, расщелины в горной местности, а иногда вьют гнездо прямо на земле или в корнях деревьев.

Само гнездо у удода небольшое, зачастую состоит из нескольких веточек и небольшого количества листьев. Оплодотворения происходит у большинства видов один раз в год, у некоторых оседлых видов встречается до трех раз в год.

Самка откладывает 4-9 яиц в зависимости от климата гнездования. Каждый день откладывается по одному яйцу и последующие 15-17 дней на каждом яйце происходит насиживание.

При такой высидки последние птенцы появляются на 25-30 день. Самцы не высиживают яйца, в этот период они только добывают корм для самки. После появления птенцов они в течение месяца проживают вместе с родителями, которые их кормят и обучают самостоятельной жизни.

К этому времени птенцы начинают самостоятельно летать и добывают пищу себе уже самостоятельно, после чего покидают своих родителей и начинают самостоятельную жизнь.

Средний период жизни удода составляет порядка восьми лет. Этот представитель отряда ракшеобразных довольно древняя птица, упоминание о нем встречаются в древних писаниях, в том числе и таких как Библия и Коран.

Ученые археологи находили наскальные картинки птицы удод в древних пещерах Персии. В наши дни об охране этого замечательного пернатого на общечеловеческом и государственном уровне мало кто думает, а в то же время их численность сильно сокращается.

Чем же мы можем помочь птице удоду? В некоторых странах для увеличения популяции этих птиц на поля распыляются малотоксичные удобрения, которые не приносят вреда обитающей и питающейся на них живности.

А также оставляют под паром некоторое количество земель, чтобы удоды могли на них существовать. Думаю и в нашем государстве эти меры вполне возможно воплотить в жизнь в тех регионах, где гнездиться замечательная птица удод.

Описание удода

Небольшая по размерам взрослая птица имеет длину не менее 25-29 см со стандартным размахом крыльев в пределах 44-48 см. Благодаря необычному внешнему виду удод относится к категории самых легкоузнаваемых пернатых.

Внешний вид

Представители отряда Птицы-носороги и семейства Удодовые выделяются наличием полосатого чёрно-белого оперения крыльев и хвостовой части, длинным и достаточно тонким клювом, а также относительно длинным хохолком, расположенным в области головы. Окрас шеи, головы, а также груди в зависимости от подвидовых особенностей может варьироваться от розоватого оттенка до коричневато-каштанового цвета.

Представители данного вида отличаются достаточно широкими и округлыми крыльями, очень характерно окрашенными контрастными беловато-жёлтыми и чёрными полосами. Хвостовая часть средняя по длине, чёрная, с наличием широкой белой перевязи посередине. Область брюха на туловище розовато-рыжего цвета, с присутствием черноватых продольных полос по бокам.

Это интересно! У чеченцев и ингушей во времена язычества удоды («тушол-котам») считались священными птицами, символизировавшими богиню плодородия, весны и деторождения Тушоли.

Хохолок в области головы имеет оранжево-рыжее окрашивание, с вершинами перьев чёрного цвета. Обычно хохолок у птицы сложен и обладает длиной в пределах 5-10 см. Тем не менее, в процессе приземления представители отряда Птицы-носороги и семейства Удодовые распускают его ввысь и веером. Клюв взрослой птицы длиной 4-5 см, слегка загнутый вниз.

Язык, в отличие от очень многих других видов пернатых, сильно редуцирован. Область ног свинцово-серого цвета. Конечности птицы достаточно сильные, с наличием коротких плюсен и тупых когтей.

Образ жизни, поведение

По поверхности земли удоды передвигаются быстро и достаточно проворно, чем напоминают обычных скворцов. При первых признаках внезапной тревоги, а также когда у птиц полностью отсутствует возможность спастись бегством, такое пернатое способно затаиться, прижимаясь к поверхности земли, распластав свой хвост и крылья, а также приподняв вверх область клюва.

На стадии насиживания своего потомства и кормления птенцов взрослые птицы и малыши вырабатывают специфичную маслянистую жидкость, выделяемую копчиковой железой и имеющую резкий, очень неприятный запах. Выпуск такой жидкости вместе с помётом является своеобразной защитой удода от некрупных по размерам наземных хищников.

Именно такая характерная особенность птицы позволила ей в глазах человека стать очень «нечистоплотным» существом. В полёте удоды небыстрые, порхающие, как бабочки. Однако, такой представитель отряда Птицы-носороги и семейства Удодовые в полёте достаточно манёвренный, благодаря чему пернатым хищникам очень редко удаётся схватить его в воздухе.

Сколько живёт удод

Средняя продолжительность жизни удода, как правило, не превышает восемь лет.

Половой диморфизм

Самцы удода и самки этого вида во внешнем облике не имеют друг от друга каких-либо существенных отличий. Молодые птицы, относящиеся к отряду Птицы-носороги и семейству Удодовые, в целом имеют окрашивание в менее насыщенных тонах, заметно отличаются более коротким клювом, а также укороченным хохолком.

Виды удода

Существует несколько подвидов представителей отряда Птицы-носороги и семейства Удодовые (Upupidae):

  • Upupa epops epops, или Обыкновенный удод, являющийся номинативным подвидом. Обитает в Евразии от Атлантики и в западной части до Скандинавского полуострова, в южных и центральных районах России, на Ближнем Востоке, в Иране и Афганистане, в северо-западной части Индии и на территории северо-западного Китая, а также на Канарских островах и в северо-западной Африке;
  • подвид Upupa epops major обитает в Египте, северном Судане и восточном Чаде. Является на данный момент самым крупным подвидом, имеет более длинный клюв, сероватый оттенок на верхней части туловища и узкую перевязочную полосу в области хвоста;
  • Upupa epops senegalensis, или Сенегальский удод населяет территорию Алжира, засушливые пояса Африки от территории Сенегала до Сомали и Эфиопии. Данный подвид является наиболее мелкой формой с относительно короткими крыльями и наличием значительного количества белого цвета на маховых второстепенных перьях;
  • подвид Upupa epops waibeli является типичным обитателем Экваториальной Африки от Камеруна и северной части Заира и на западе до территории Уганды. Представители подвида очень часто встречаются в восточной части северной Кении. Внешним видом напоминает U. e. senegalensis, но отличается более тёмными тонами в окрасе;
  • Upupa epops africana, или Африканский удод селится в Экваториальной и Южной Африке от центральной части Заира и до центра Кении. Представители этого подвида обладают тёмно-рыжим оперением, без наличия белых полосок на внешней стороне крыла. У самцов маховые второстепенные крылья отличаются белым основанием;
  • Upupa epops marginata, или Мадагаскарский удод является представителем пернатых северного, западного и южного Мадагаскара. По своим размерам такая птица заметно больше предыдущего подвида, а также отличается наличием более бледного оперения и белыми очень узкими полосами, расположенными на крыльях;
  • подвид Upupa epops saturata населяет Евразию от южных и центральных районов России до восточной части Японских островов, южного и центрального Китая. Размеры этого номинативного подвида не слишком крупные. Представители подвида отличаются слегка сероватым оперением в области спины, а также наличием менее выраженного розоватого оттенка в области брюха;
  • подвид Upupa epops ceylonensis обитает на территории Центральной Азии в сторону юга от Пакистана и северной части Индии, в Шри-Ланке. Представители этого подвида меньше размерами, в целом имеют более рыжий окрас, а белый цвет на вершинке хохолка отсутствует полностью;
  • подвид Upupa epops longirostris населяет территорию индийского штата Асом, Индокитай и Бангладеш, восточную и южную часть Китая, а также полуостров Малакка. Птица по своим размерам крупнее, чем номинативный подвид. По сравнению с обликом U. e. ceylonensis имеет более бледный окрас и относительно узкие белые полоски на крыльях.

Это интересно! Самой древней группой пернатых, похожих на современных удодов, принято считать вымершее давно семейство Messelirrisoridae.

Даже пойманные взрослые удоды любого подвида способны быстро привыкнуть к человеку и не улетают от него, но лучше всего в домашних условиях приживаются уже полностью оперённые птенцы.

Ареал, места обитания

Удод является птицей Старого Света. На территории Евразии птица получила распространение на всём протяжении, но в западной и северной части практически не гнездится в области Британских островов, Скандинавии, странах Бенилюкса, а также высокогорье Альп. В Прибалтике и Германии удоды распространены спорадически. На Европейской части представители рода гнездятся к югу от территории Финского залива, Новгородской, Нижегородской и Ярославской областей, а также республик Башкортостан и Татарстан.

В западной части Сибири пернатые поднимаются до уровня 56° с. ш., достигая Ачинска и Томска, а в восточной части границей ареала огибается озеро Байкал, Южно-Муйский хребет Забайкалья и бассейн реки Амур. На территории континентальной Азии удоды обитают почти повсеместно, но избегают пустынных местностей и сплошных лесных участков. Также представители семейства Удодовые встречаются на Тайване, Японских островах и Шри-Ланке. В юго-восточной части селятся на полуострове Малакка. Известны случаи нечастых залётов на Суматру и островную часть Калимантана. На территории Африки основной ареал располагается к югу от области Сахары, а на Мадагаскаре удоды обитают в более засушливой западной части.

Как правило, удоды селятся на равнине или в холмистых местностях, где предпочтение отдаётся открытым ландшафтам при отсутствии высокой травы в сочетании с наличием отдельных деревьев или небольших рощ. Наибольшей численности популяция достигает в засушливых и тёплых районах. Представители семейства активно обживают степные овраги и луга, селятся рядом с кромкой или на лесной опушке, обитают в речных долинах и предгорьях, в кустарниковых прибрежных дюнах.

Достаточно часто Удодовые встречаются на используемых людьми ландшафтах, включая разные пастбища, виноградники или фруктовые посадки. Иногда птицы селятся в населённых пунктах, где кормятся за счёт отходов с мусорных свалок. Пернатые предпочитают избегать сырых и низинных участков, а для создания гнездовий используют дуплистые старые деревья, расщелины среди камней, норы в речных обрывах, термитники, а также углубления в каменных строениях. Активен удод исключительно в светлое время суток, а на ночлег отправляется в любые пригодные для таких целей убежища.

Рацион удода

Основа питания удода представлена преимущественно самыми разными мелкими по размерам беспозвоночными животными:

  • личинками и куколками насекомых;
  • майскими жуками;
  • жуками-навозниками;
  • мертвоедами;
  • кузнечиками;
  • бабочками;
  • степными кобылками;
  • мухами;
  • муравьями;
  • термитами;
  • пауками;
  • мокрицами;
  • многоножками;
  • мелкими моллюсками.

Иногда взрослые удоды способны ловить мелких лягушек, а также ящериц и даже змей. Птица кормится только на поверхности земли, отыскивая свою добычу среди невысокой травы или на оголённой от растительности почве. Обладатель достаточно длинного клюва часто ковыряется в навозных и мусорных кучах, выискивает корм в гнилой древесине или проделывает неглубокие отверстия в земле.

Это интересно! Слишком крупные по размерам жуки долбятся удодом об землю, разбиваются на довольно мелкие части, после чего съедаются.

Достаточно часто представители отряда Птицы-носороги и семейства Удодовые сопровождают пасущийся домашний скот. Язык у удодов короткий, поэтому такие птицы иногда просто не в состоянии проглатывать добычу непосредственно с земли. С этой целью пернатые подбрасывают корм в воздух, после чего ловит его и проглатывает.

Размножение и потомство

Половой зрелости удоды достигают в годовалом возрасте. Представители всех подвидов моногамны. На территории России такие пернатые прибывают на места гнездовий достаточно рано, при появлении первых проталин, примерно в марте или апреле. Сразу после прилёта самцами занимаются территории для размножения. Половозрелые самцы ведут себя весьма активно и громко кричат, подзывая самок. Голос мадагаскарского подвида напоминает очень раскатистое мурлыканье.

В процессе ухаживаний самцы и самки летают медленно друг за другом, помечают место для своего будущего гнезда. Достаточно часто выбранная территория используется удодами на протяжении нескольких лет. Чаще всего птицы отдельно размножаются парами, а при соседстве других пернатых между самцами могут возникать драки, которые напоминают петушиные бои.

Для обустройства гнезда выбирается укромное место в виде дупла дерева, а также каменистой расщелины или углубления в откосе обрыва. При отсутствии подходящего укрытия яйца могут быть отложены непосредственно на земле. Выстилка гнезда отсутствует вовсе или содержит всего несколько перьев, травинок или кусочков навоза коровы.

Иногда удодами в дупло заносится гнилая древесная труха. В отличие от большинства других птиц, удодами никогда не убирается из гнезда помёт. Кроме прочего, на стадии насиживания и дальнейшего кормления птенцов у таких пернатых вырабатывается своеобразная маслянистая жидкость. Она выделяется копчиковой железой и имеет неприятный резкий запах, что служит хорошей защитой от врагов в природе.

Выведение потомства происходит, как правило, один раз в течение года, а размеры кладки могут варьировать в зависимости от климатических условий. Яйца продолговатой формы, размером 26×18 мм и средним весом около 4,3-4,4 г. Окраска варьирует в достаточно широких пределах, может обладать голубоватым или зеленоватым оттенком. В сутки откладывается одно яйцо, а насиживание начинается с самого первого яйца и длиться около месяца. При этом средняя длительность инкубационного периода не превышает пятнадцать дней.

Это интересно! Кладка насиживается только самкой, а самец в этот период кормит её. Появившиеся на свет птенчики слепые и покрытые редким пухом рыжеватого цвета.

Через несколько дней происходит отрастание более густого пуха розовато-белого окрашивания. Выкармливание птенцов является обязанностью двух родителей, которые поочерёдно приносят в гнездо червей и личинок разных насекомых. В возрасте трёх недель птенцы покидают своё гнездо и постепенно начинают летать, оставаясь ещё нескольких недель рядом со своими родителями.

Где обитает

В Евразии удод встречается на всём протяжении континента, с запада на восток, в центральных и южных регионах. Птица не гнездится только в Великобритании, Бельгии, Люксембурге, Скандинавии, а также высоко в Альпах, Апеннинах и Пиренеях. В Германии и Прибалтике живет редко. В России удод распространен на юг от Финского залива, в Новгородской, Ярославской, Нижегородской областях, республиках Татарстан и Башкортостан, в Сибири. В Азии удод распространен широко, и не встречается только в пустынях и участках сплошного леса. Ареал обитания удода в Африке расположен на юг от Сахары, и вдоль побережья Средиземного моря. Кроме материков, удод гнездится также на Японских островах, Тайване, Мадагаскаре, Шри-Ланке.

В зависимости от места обитания есть удоды оседлые, кочующие и перелетные. Большая часть популяции на зиму мигрирует в центральные и южные регионы Африки. Небольшое количество удодов проводит зимовку в средиземноморском регионе, или на севере Африки. Птицы из Центральной Азии, и Сибири улетают на юг континента. Сроки миграции также переменчивы. Весной удоды возвращаются с февраля по май, осенью улетают, начиная с середины июля и до конца октября.

Удоды предпочитают жить на равнинах или в холмистых местностях, на открытых ландшафтах без высокой травы, но с отдельными деревьями или рощами. В горах живет на высоте до 2000 м над уровнем моря. Наиболее удобными для птицы являются степная и лесостепная зоны, и саванна. Встречается удод и рядом с человеком (пастбища, виноградники, фруктовые сады). В пределах населённых пунктов может жить, чтобы питаться на мусорных свалках.

Гнездится удод в дуплистых деревьях, расщелинах в камнях, норах в обрывах рек, термитниках, углублениях каменных построек.

Распространенные виды

Удод является единственным современным видом птиц, который относится к семейству удодовые (Upupidae). В зависимости от размера, окраски оперения и формы крыльев птицы выделяют следующие подвиды:

Upupa epops epops (обыкновенный удод)

Житель Евразии, встречается повсюду от Атлантики до Китая, а также на Канарских островах, острове Мадейра и на северо-западе Африки.

Upupa epops major

Гнездится в Египте, на севере Судана и на востоке Чада. Наиболее крупный подвид с длинным клювом, серой спинкой и узкой полоской на хвосте.

Upupa epops senegalensis (сенегальский удод)

Обитает в Алжире, в Африке от Сенегала до Эфиопии и Сомали. Мелкий подвид. Крылья короткие, с белыми полосками.

Upupa epops waibeli

Встречается в Африке от Камеруна и Заира до Уганды и северной Кении. Окрашен в темные тона.

Upupa epops africana (африканский удод)

Ареал обитания включает Африку от Заира до Кении. Оперение тёмно-рыжего цвета, без белых полосок на крыльях.

Upupa epops marginata (мадагаскарский удод)

Эндемик острова Мадагаскар. Крупная птица с бледным оперением и узкими белыми полосами на крыльях.

Upupa epops saturata

Распространен в Евразии от России до Японских островов и Китая. Отличается сероватым оперением спинки и бледным животиком.

Upupa epops ceylonensis

Житель Центральной Азии на юг от Пакистана и северной Индии, а также Шри-Ланки. Маленькая рыжая птица.

Upupa epops longirostris

Обитает в Индии, Бангладеш, Китае. Крупный, тусклый подвид с узкими полосками на крыльях.

Ближайшим родственником удода является лесной удод, представитель семейства древесных удододов.

Лесной удод (Phoeniculus castaneiceps)

Длина тела птицы до 25 см. Крылья и хвост черного цвета без белых пятен, голова у самки коричневого цвета, у самца – коричневого, белого или зеленого цвета с блеском. Клюв темно-серого цвета.

Вид распространён в экваториальных и тропических лесах Западной, Центральной и Восточной Африки.

>Самец и самка: основные отличия

Половой диморфизм для удода не характерен. Самцы и самки одинаковы по размерам и по окрасу оперения.

Размножение

Удод – моногамная птица. Половой зрелости достигает в возрасте одного года.

Брачный период

На места гнездовий прибывает в марте или апреле. Самцы сразу же занимают территорию для гнездования и ведут себя крайне активно: они громко кричат, издают повторяющиеся глухие звуки «уп-уп», чтобы подозвать самок. Наиболее часто и громко удоды кричат в этот период по утрам и вечерам. Во время ухаживания самец и самочка летают друг за дружкой и выбирают место для гнезда. Одну и ту же территорию пара обычно использует несколько лет подряд.

Гнездо

Гнездо удоды строят в укромных местах, например, в дуплах деревьев, каменистых расщелинах, углублениях на откосах обрывов, изредка в стенах каменных или глиняных построек. Если птицы не находят укрытия, то откладывают яйца прямо на земле в высохших останков животного. Изнутри удоды гнездо не выстилают, или приносят немножко травы, перьев, кусочки коровьего навоза. В дуплах подстилкой служит гнилая древесная труха.

Удоды никогда не убирают помёт из гнезда, а во время гнездования выделяют маслянистую жидкость с резким неприятным запахом. Это уберегает птиц от наземных хищников, но люди называют удода «нечистоплотным».

Кладка яиц

В кладке от 5 до 9 яиц, в среднем 4-7. Яйца продолговатой формы, серовато-белые или тёмно-бурые. В день самка откладывает по одному яйцу, но к насиживанию приступает с первого. Самец в насиживании яиц не участвует, он добывает для самки пищу.

Птенцы

Период инкубации длится 25-32 дня. Птенцы появляются на свет слепыми, в рыжеватом пухе, который сменяется розовато-белым и густым. Выкармливают потомство оба партнера, насекомыми и червями. В возрасте 20-27 птенцы оставляют гнездо.