Птица щурка золотистая

Описание и особенности

Щурка – маленькая яркая птица семейства щурковых. Это семейство небесных обитателей признано самым красивым в Европе. И недаром. Окрасом щурки сложно не восхищаться. Перья выкрашены в красный, зеленый, желтый, синий цвета и их оттенки.

У каждого вида свои особенности распределения цвета в оперении. По этому признаку, а также по ареалу обитания различают больше 20 разновидностей птиц. Как у большинства птиц, самцы красивее и ярче самок. С возрастом цвет перьев становится ярче. Щурка умещается на ладони. Длина ее тела составляет около 26 см. Весит самая красивая птичка Европы от 20 до 50 грамм.

При этом в день малышке необходимо 40 грамм пищи! Отличительной особенностью щурок выступает клюв. Он длинный по сравнению с телом, слегка изогнутый. Клюв – главный инструмент для охоты у большинства птиц. Именно поэтому у любителей полакомиться насекомыми сформировалось в ходе эволюции такое изящное орудие труда.

Щурки получили свое название за характерный клич: «щур-щур». Яркие птицы зачастую считаются символами удачи. Щурка не исключение. Во многих странах, где она не считается истребителями пасек, встреча с яркой птичкой приносит удачу, по народным поверьям.

Такой страной в Европе является Франция. А в Египте и на острове Крит хорошим знаком считается не только встреча с щуркой-пчелоедкой, но и приготовление ее в пищу. Люди, практикующие это, аргументируют тем, что если счастливый знак еще и съесть, то счастье прибавится в большей мере.

Виды

Семейство щурковых насчитывает десятки видов. Дифференцируются птицы, в основном, по оперению и месту обитания.

1. Белогорлая щурка. Оперение преимущественно зеленого цвета, грудка золотистых тонов. Подбородок отделен черной полосой. На красные глаза подчеркнуты черной «маской». Макушка также черная. Предпочитает проводить лето в полупустынях близ пустыни Сахары, а зимовать в тропических лесах. Длина птички достигает 20 см, а вес не превышает 30 граммов.

2. Золотистая щурка. Этот вид – самый яркий в семействе. Спинка красных оттенков, грудь синих, на крыльях встречаются вкрапления желтого, красного, синего и зеленого. Подбородок желтого цвета, на красных глазах черная полоса.

Золотистая щурка – самый распространенный вид в семействе. Зимой ее можно встретить в Индии. Летом ареал ее обитания существенно расширяется. Многие исследователи наблюдали золотистую щурку в южных частях умеренных широт.

3. Бемова щурка. Вид назван в честь исследователя родом из Германии Рихарда Бема, который в конце 19 века изучать регион Занзибара. Иначе эту птицу называют зеленой щуркой. Длина щурки 17 см, а вес составляет 20 грамм. Зеленый цвет преобладает в ее оперении.

Более теплым оттенком выкрашена грудь бемовой щурки, на спине расположены темно-зеленые и изумрудные перья. Шапочка и горло красных оттенков. На глазах характерная для вида черна полоска. Бемова щурка обитает в Африке. Селится в экваториальных лесах, где много света. Критерием выбора для нее является наличие дерева мопане.

4. Черноголовая щурка. Этот вид можно назвать крупным по сравнению с сородичами. Длина тела – 28 см, вес – 54г. Свое название щурки получили за окрас. Голова птицы полностью выкрашена в черный цвет, от чего птицы кажутся грозными.

Спина, крылья и хвост выкрашены в оттенки зеленого. Грудь и брюшко желтого и оранжевого цветов. Черноголовая щурка живет в Африке, на территории Нигерии, Габона, Анголы, Конго и других прилежащих государств.

5. Белолобая щурка. В оперении этого вида присутствуют необычайно много цветов. Название обусловлено белым оперением на голове выше и ниже характерной черной полосы на глазах. Подбородок алого цвета, грудь и брюшко – желтого. Ближе к хвосту оперение становится цвета индиго.

Спинка и крылья зеленых оттенков, как у большинства представителей семейства. У белолобых щурок закругленная форма крыльев. Длина тела составляет 23 см, а масса не превышает 40 г. Обитает белолобая щурка в Африканских саваннах.

6. Красногорлая щурка. Данный вид будто соединил в себе золотистую и белолобую щурок. Отличительной особенностью является красный подбородок. Лоб зеленого цвета. Затылок желто-оранженвый, крылья, хвост и спина зеленые, нижняя часть хвоста насыщенного голубого цвета. Обитает в Африке в районах от Синегала до Центральной Африканской республики и от Эфиопии до Уганды.

7. Черная щурка. Описание оперения этой птицы отличается простотой по сравнению с ее сородичами. Горло красного цвета, на лбу и хвосте присутствуют ярко-голубые перья. В основном, птица черного цвета.

8. Ласточкохвостая щурка. Из названия можно понять, какова главная особенность этого вида. Окрас спины, крыльев и шапочки зеленый. Хвост голубой, на конце черные вкрапления. Горло желтого цвета. Длина тела вместе с хвостом – 20 см. Ареал обитания преимущественно южнее Сахары, в Африканских саваннах.

9. Буроголовая щурка. Внешний вид птички строгий и торжественный одновременно. Крылья и спина темно-зеленого цвета, приближающегося к черному. Грудь салатовая, ближе к хвосту появляются голубые вкрапления. Шапочка бордовая, горло ярко-желтое, отделяется от груди тонкой полосой винного цвета. Длина тела – 20 см, вес – около 30г.

10. Розовая щурка. Свое название птица получила за подбородок и грудку темно-розового цвета. Все прочее оперение щурки темно-серое. Под характерной черной полосой на глазах проходит белая, создающая контраст. Обитает в той же местности, где и черноголовая щурка.

11. Синеголовая щурка. Не только голова, но и большинство оперения птицы синего цвета. Крылья красно-коричневые, под клювом располагаются несколько ярко-красных перьев. Черная полоса на глазах и на шее. Синеголовая щурка достаточно маленький представитель семейства. Ее длина составляет всего 19 см, а вес не превышает 30г.

12. Нубийская щурка. Невероятно яркого и контрастного представителя семейства также называют пурпурной щуркой или красной щуркой. Лоб и подбородок голубые, все прочее оперение розовое, с вкраплениями красного, зеленого, голубого и коричневого. Длина тела составляет 40см. Летом живет на севере и юге Африки, а зимой – в районе экватора. Предпочитает саванны и речные долины, не обходит вниманием и мангровые заросли.

13. Радужная щурка. Особенностью птички является не только обилие цветов в оперении, но и плавные переходы между оттенками. На спине преобладают желтый, зеленый, синий цвета, на крыльях зеленый сменяется красным. На голове присутствуют все оттенки. Обитают радужные щурки в Австралии и на острове Тасмания. Зиму переживает в Новой Гвинее.

Кроме описанных видов существуют еще карликовая, сомалийская, оливковая, синегрудая и малайская щурки. Все они отличаются друг от друга оперением и местом обитания. Вряд ли возможно сказать, какая щурка самая красивая, потому что у каждого вида свои уникальные особенности, неповторимые и удивительные. Щурки на фото в дикой природе выглядят невероятно. Одно удовольствие рассматривать их оперение.

Образ жизни и среда обитания

Родина птиц – тропики и полупустыни. Именно поэтому щурки такие красочные. Самая большая зона обитания – Африка, но некоторые представители встречаются и в субтропических и умеренных европейских широтах. В России ареал обитания птиц не распространяется севернее Тамбовской и Рязанской областей. Щурок можно встретить на острове Мадагаскар и Новой Гвинеи, в Австралии и Азии.

Щурки быстро летают. Это помогает охотиться им за пищей прямо в воздухе. Насекомые – излюбленный корм ярких птичек. Личинки, гусеницы, бабочки стрекозы – все они остерегаются щурок. Большой вес или внушительные размеры насекомого ничуть не смущают маленьких птиц.

Больше всего щуркам нравятся осы и пчелы, которым они удаляют жало перед съедением. Из-за пристрастия к этому виду насекомых, щурки могут угрожать истреблением целым пасекам! Во времена Советского Союза существовал указ об истреблении щурок в целях сохранения пчеловодческих хозяйств. И в наше время птиц стараются не подпускать к пасекам. Однако было выяснено, что щурки не истребляют и процента от умирающих пчел в год.

Сперва гроза насекомых рассматривает добычу с высоко места. Таким может выступать столб или изгородь, крыша дома или ветка дерева, с которой открывается хороший обзор. В полете птица хватает добычу, ударом о землю убивает ее, отрывает крылья, жало и другие органы, мешающие потреблению.

В некоторых субъектах щурки внесены в Красную книгу. Казалось бы, птицы с таким ярким оперением селятся на деревьях. Но они предпочитают норы на открытых пространствах. Местом обитания могут служить обрывы, заброшенные карьеры, безлюдные или тихие селения. Главное, чтобы была возможность обустроить нору. Это делает щурок схожими с ласточками-береговушками.

Щурки не любят одиночества, поэтому живут стаями. В период размножения огромные стаи, которые могут насчитывать до тысячи особей, делятся на пары. Однако это не ослабляет их единства. В случае неприятности птицы помогают друг другу.

Важной частью образа жизни птичек являются водные процедуры. Из-за того, что пернатые обитают в теплых широтах, в их оперении могут заводиться паразиты. Именно поэтому щурки много времени проводят в песочных и водяных ванных. Любят нежиться на солнышке, разглаживая свои перья, уделяя внимание каждому из них.

Размножение и продолжительность жизни

Гнездо щурки представляет собой длинную горизонтальную нору. Ее роет, в основном, самец. Прокладывается тоннель глубиной в 1-1,5м, диаметром 5 см. около 7 кг грунта выбрасывают птицы в процессе рытья. На строительные работы уходит до двух недель. Птицы работают подходами: час-два роют, а затем устраивают такой же по длительности перерыв.

Вырытая нора – предмет ссор между сородичами. Не всякой птице хочется рыть такую нору, если есть возможность получить силой. Паре особей, решившейся на создание потомства, приходится отбивать свое жилище.

Главный критерий при выборе самца для создания потомства – возможность прокормить птенцов. Именно поэтому ухажеры как можно обильнее угощают самку. После того, как самка делает выбор, происходит спаривание. В кладке может быть от 4 до 10 яиц. Они очень маленькие, изначально розоватого оттенка. По мере высиживания цвет становится более блеклым.

Яйца насиживает самка, а самец добывает пропитание. Иногда будущие родители меняются ролями. И так происходит около месяца. Птенцы рождаются совершенно голыми. Они начинают усиленно питаться с первых дней, происходит естественный отбор, и самые слабые птенцы погибают при недостатке питания.

Спустя месяц птенцы покидают родительское гнездо. Выращивать птенцов щуркам помогают молодые сородичи из прошлых выводков. Они добывают корм для своих младших собратьев, помогают отбивать жилище от хищников.

В отличие от большинства представителей пернатых, щурки не заботятся о «напольном» покрове гнезда. Они не таскают соломинки, пух и листву в нору. В процессе высиживания самка отрыгивает не переваренные остатки насекомых: крылья, ноги, которые образуют отличную подстилку для потомства.

Хищные птицы не представляют опасности для кладок щурок. Этому способствуют глубокие норы, на обустройство которых птицы тратят немало времени и сил. Гнездо могут потревожить собаки или лисы. Однако одно яйцо весит 5-7 грамм, и даже большая кладка не способна насытить хищника. Продолжительность жизни составляет около 4 лет.

Латинское название: Pinicola
Английское название: Уточняется
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Воробьинообразные
Семейство: Вьюрковые
Род: Щуры
Длина тела: 25 см
Длина крыла: 10.5 см
Размах крыльев: 35—37 см
Масса: 50—60 г

Содержание в домашних условиях

Любители птиц часто содержат щура в неволе и ценят этот вид за красивое оперение и мелодичный голос. Единственный их недостаток – в неволе щуры плохо размножаются.

Если они все же образуют пару, то птиц необходимо поселить в просторный вольер и оставить много строительного материала для гнезда (веточки, травинки, пух). В одной кладке у самки щура бывает 3-5 маленьких голубых яиц, которые она высиживает около 2-х недель. Затем 13-14 дней родители выкармливают птенцов.

Для щура понадобится просторная клетка с жердочками и с двумя емкостями с водой – одна для питья, а вторая – для купания, так как птички очень любят водные процедуры.

Чем кормить?

Как зерноядной птице, щуру понадобятся зерновые смеси, почки и побеги лиственных и хвойных деревьев, кусочки овощей и фруктов, ягоды черники, рябины, можжевельника. Также в рацион можно добавлять тертое яйцо и кусочки отварного мяса.

Побаловать своего любимца можно орехами – фундуком, арахисом, грецкими и кедровыми орешками. А для того, чтобы птица не потеряла свой яркий окрас, периодически ее подкармливают специальными минеральными и витаминными комплексами.

Щурка птица. Образ жизни и среда обитания щурки

Щурка – самая красивая птица европейского континента, и называется такой по праву. На всевозможных фото этой птички можно разглядеть всю ее пеструю яркость.

Эту красочную маленькую птичку невозможно спутать с другой, а ее призывный крик «шюрр шюрр», сам говорит, кто перед вами. Еще одно название щурки – пчелоедка.

Среда обитания и особенности птицы щурки

Эта маленькая птица относится к отряду ракшеобразных, семейству щурковых. Большая часть популяции обитает в умеренных и тропических широтах Африки, встречается этот вид и на юге Европы, в Азии, на Мадагаскаре, в Новой Гвинее и Австралии.

Выделяют золотистую щурку, которая является перелетной птицей, и на зимовку улетает в тропическую Африку или Индию.

Северный же предел распространения в Европе – северная часть Пиренейского п-ова, север Италии. Обитает почти по всей Турции, Ирану, Северному Ираку и Афганистану.

Теплые средиземноморские страны почти все являются домом щурки. Гнездятся на Африканском континенте в до границы 30⁰ северной широты.

На европейской части России не живут дальше к северу от Рязанской, Тамбовской, Тульской областей. Ареал обитания золотистой щурки распространяется на долины рек Ока, Дон, Свияга.

Распространены неоднородно, очагами. Более теплолюбива проживающая в пустынях и полупустынях зеленая щурка.

Выделяют несколько видов щурок, названных в основном в соответствии с внешним видом. Самая распространенная – золотистая. Это небольшая, размером со скворца, птица.

Тело длиной 26 см., клюв 3,5 см., вес 53-56 грамм. Выглядит она, как и все представители семейства, очень броско – синий, зеленый, желтый цвет в оперении делает золотистую щурку самой красивой птицей Европы.

На фото зеленая щурка

Можно очень долго говорить о разнообразном окрасе этих птиц. У них выделена шапочка на голове, щечки, горло, брюшко и грудь, разноцветная спинка, надхвостье, маховые и рулевые перья.

Кроме того, что во внешности и так преобладает разноцветье, еще и с возрастом окраска перьев меняется. У молодых птиц она более тусклая. Ну и, как полагается, самцы намного наряднее самочек.

Образ жизни щурки

Весной, в начале мая, стаи щурок собираются на гнездовьях. Колонии могут насчитывать от 5 до 1000 особей.

Прилетев на место гнездования, щурки разбиваются на парочки, но коллективного духа не теряют – если у одной пары случилась неприятность, потревожили гнездо, то остальные озабоченно будут летать вокруг и выражать соболезнования или беспокойство.

Для своего проживания в пределах ареала щурки выбирают открытые степи по краю карьера, ямы или оврага. Могут гнездиться на высоких обрывистых берегах рек или в речных долинах.

Избегают шумных городов, но могут выбрать для поселения окраины со старыми, разрушенными постройками, в толстых стенах которых могут устроить гнездо.

Щурка – перелетная птица, и во время миграции собирается в смешанные стаи до нескольких сотен особей.

Молодняк и взрослые птицы какое-то время перед отлетом держатся рядом с местом обитания, потом начинают отлетать все дальше и залетают за пределы своего ареала.

До осени продолжаются кочевки, которые плавно переходят в отлет птицы. До середины сентября можно наблюдать активный пролет щурок. Зимует щурка на юго-западе побережья Африки и в Южной Африке.

Питание птицы щурки

Дневная потребность щурки в пище равна практически ее собственному весу – ей требуется около 40 грамм корма, а это исключительно насекомые.

В основном щурка питается летающими насекомыми, но может подбирать на лету и ползущих по веточкам и верхушкам трав.

Поймав крупное насекомое, птица ударами о землю или ветви деревьев убивает его, у жуков заодно обламывает жесткие крылья, а у пчел раздавливает жало.

Рацион ее питания включает стрекоз, комаров, бабочек, жужелиц, чернотелок, листоедов. Особенностью щурки является то, что она любит употреблять в пищу насекомых, имеющих довольно опасные средства защиты – ос и пчел, которых в сутки взрослая особь может съедать до 225 штук.

Птицы предпочитают охотиться на массовые виды летающих насекомых, самые маленькие из которых медоносные пчелы.

Но могут поедать и майских жуков и стрекоз массой до 1 грамма. Количество поедаемой пищи зависит от ее обилия.

Если в дикой природе на это вряд ли кто обратит внимание, то пасечники очень не любят щурку за эту особенность. Колония щурок может полностью уничтожить пасеку.

В 1941 году газета «Хопёрская правда» призывала отстреливать щурку, как врага пчеловодства. Ранее рекомендовали отгонять щурок от пасек, замуровывать их норы с гнездами.

Но статистические данные показали, что щурки ежегодно уничтожают всего 0,45-0,9% от объема погибающих пчел.

Размножение и продолжительность жизни щурки

Создавшаяся пара щурок на месте гнездования начинает рыть нору в глиняном или песчаном обрыве. Физический труд в основном ложится на плечи самца.

Выкапывается нора с ходом в 1-1,5 метра и диаметром около 5 см. В конце норки расширение для гнезда. Масса выброшенного грунта от одной норы составляет 6,5-7 кг.

Рядом с основной норой пара выкапывает еще несколько дополнительных. Работают птицы по 1-2 часа, затем столько же отдыхают. Всего на постройку гнезд уходит от 3 дней до 2 недель.

В период ухаживания самцы ловят для самочек насекомых, угощают их, своим поведением давая понять, что они будут достойными отцами и смогут прокормить семью. Когда самочка убеждена в правильности своего выбора, происходит спаривание.

В конце мая самка откладывает от 4 до 10 яиц массой 6,5-7,5 грамм. Яйца овальной формы, немного розоватого оттенка, который тускнеет со временем.

Насиживает их самочка, в то время как самец кормит ее. Но иногда подменяет свою избранницу, чтобы она могла сделать свои дела. Инкубация яиц длится около 3-4 недель.

Птенцы появляются практически голыми, лишь на темени или огузке могут присутствовать кусочки пуха. Примерно через 27-30 дней птенцы полностью оперяются и покидают гнездо.

В неблагоприятные годы, когда корма мало, самые младшие птенцы из выводка погибают. Хищные птицы не интересуются птицей щуркой, но ее гнезда могут выкопать собаки или лисицы.

Поведение

Золотистые щурки живут стаями, состоящими из семейных пар и примкнувших к ним холостяков. Стаи в свою очередь образуют небольшие семейные кланы, в которых птицы постоянно перекликаются друг с другом и вылетают на совместную охоту.

Несколько кланов создают целые колонии численностью до нескольких сотен особей. На ночлег они собираются все вместе, облюбовав себе какое-нибудь дерево или высокий кустарник. Ночуют птички, тесно прижавшись друг к дружке.

Много времени щурки уделяют гигиеническим процедурам, часто купаются в песке и в воде, чтобы уничтожить паразитов. Во время дождя они радостно принимают душ, широко расставив крылья и распустив хвост. Любят птички и греться на солнце, подолгу разглаживая клювом каждое перышко.

В рацион щурок входят самые различные насекомые, которых они ловят исключительно на лету. Обладая острым зрением, птичка способна заметить летящее насекомое на расстоянии до 100 м, после чего сразу же бросается в погоню.

Мелкую добычу она съедает сразу, а большую добивает о твердую поверхность веток, надежно зажав клювом. При этом она подбрасывает жертву в воздух так, чтобы перехватить ее между брюшком и грудью, а затем приступает к разбитию хитинового панциря.

Поймав осу, пчелу или шершня, щурка трет жертву брюшком о ветку, чтобы удалить жало и яд, и только потом ее проглатывает. Во время этой процедуры птичка всегда закрывает глаза, чтобы в них не попал яд. Непереваренные остатки хитинового покрова она отрыгивает по несколько раз в день в виде небольших катышков.

Размножение

Золотистые щурки являются моногамными птицами и образуют супружеские пары на всю жизнь. В брачный период к супружеской паре часто присоединяется молодая птица, которая помогает строить гнездо и ухаживать за птенцами.

Самцы очень галантные кавалеры. Они заботливо ловят насекомых и самых вкусных приносят самкам, которые радостно встречают подарки, широко раскрыв крылья.

Супруги совместными усилиями роют гнездовые норы в песчаном овраге или обрыве над рекой. Гнездовая нора состоит из туннеля диаметром около 7 см и длиной до 1,5 м, в конце которого находится гнездовая камера. На строительство такого сооружения уходит от двух до трех недель.

По завершению строительных работ самка откладывает прямо на землю 4-6 овальных белых яиц длиной от 18 до 23 мм. Кладка происходит с интервалом в 1-2 дня. Инкубация длится около 20 дней. В течение дня супруги по очереди насиживают яйца, а ночью самец улетает на ночлежку в стаю.

Птенцы появляются на свет совершенно беспомощными, слепыми и голыми, с яркой розовой кожей. Глаза открываются на 5-й день, а оперение полностью вырастает на 17-й. Птенцы в течение 4 недель сидят в гнезде, питаясь подношениями родителей и их добровольного помощника. Чтобы прокормить прожорливое потомство, птицы приносят корм до 50 раз в час.

Подрастая, птенцы выбираются из гнездовой камеры в коридор и направляются поближе к выходу. Вскоре вся нора становится забитой толстым слоем катышков, фекалий и хитиновых остатков насекомых. Из-за жуткой антисанитарии и обилия паразитов самые слабые детеныши погибают, а их трупики навсегда остаются в гнезде.

В месячном возрасте птенцы покидают гнездо и, забравшись, на ближайшую ветку наблюдают за взрослыми. Родители еще месяц или до самого начала миграции подкармливают своих детишек. На следующий год нашедшие себе пару молодые щурки, сами выводят собственное потомство.

Щурки

Щурки
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Класс: Птицы
Подкласс: Настоящие птицы
Инфракласс: Новонёбные
Отряд: Ракшеобразные
Семейство: Щурковые
Род: Щурки
Международное научное название

Merops Linnaeus, 1758

Систематика
на Викивидах
Изображения
на Викискладе
ITIS 553619
NCBI 57420
EOL 18471
FW 143840

Щу́рки, или пчелое́ды (лат. Merops) — род птиц из семейства щурковых (Meropidae). Большинство представителей обитают в умеренных и тропических частях Африки, но некоторые из птиц встречаются и в южной Европе, на Мадагаскаре, в Азии, Австралии и Новой Гвинее. Некоторые виды перелётные.

Птицы с ярко окрашенным плотным, блестящим, сходным у самцов и самок оперением на стройном теле. В окраске преобладают синий, зелёный и жёлтый тона. Крылья длинные, острые, полёт быстрый. Птицы обычно имеют вытянутый, немного изогнутый тонкий клюв. Ноги короткие, что затрудняет передвижение по земле.

Само название говорит об их пристрастии к пище. В основном употребляют насекомых, которых ловят на лету, особенно предпочитают пчёл, ос и шмелей, которым отрывают жало, прежде чем их съесть; едят муравьёв.

Стайные птицы. Обитатели открытых пространств; лесов избегают. Гнездятся колониями в норах, вырытых в обрывах или на ровных местах.

В кладке 2–9 белых яиц. Насиживают самец и самка. Птенцы вылупляются голые.

Истребляя пчёл близ пасек, вредят пчеловодству.

Некоторые представители занесены на страницы Красной книги.

На территории России и в странах бывшего СССР встречаются золотистая и зелёная щурки.

Список видов

По данным ITIS к роду щурок относятся следующие виды и подвиды:

  • Белогорлая щурка M. albicollis
  • Золотистая щурка M. apiaster
  • Бёмова щурка M. boehmi
  • Черноголовая щурка M. breweri
  • Белолобая щурка M. bullockoides
  • Красногорлая щурка M. bulocki
    • M. bulocki bulocki
    • M. bulocki frenatus
  • Чёрная щурка M. gularis
    • M. gularis australis
    • M. gularis gularis
  • Ласточкохвостая щурка M. hirundineus
    • M. hirundineus chrysolaimus
    • M. hirundineus furcatus
    • M. hirundineus heuglini
    • M. hirundineus hirundineus
  • Буроголовая щурка M. leschenaulti
    • M. leschenaulti andamanensis
    • M. leschenaulti leschenaulti
    • M. leschenaulti quinticolor
  • Розовая щурка M. malimbicus
  • Синеголовая щурка M. muelleri
    • M. muelleri mentalis
    • M. muelleri muelleri
  • Нубийская щурка M. nubicus
  • Карминная щурка M. nubicoides
  • Ошейниковая щурка M. oreobates
  • Малая зелёная щурка M. orientalis
    • M. orientalis beludschicus
    • M. orientalis ceylonicus
    • M. orientalis cleopatra
    • M. orientalis cyanophrys
    • M. orientalis ferrugeiceps
    • M. orientalis muscatensis
    • M. orientalis orientalis
    • M. orientalis viridissimus
  • Радужная щурка M. ornatus
  • Зелёная щурка M. persicus
    • M. persicus chrysocercus
    • M. persicus persicus
  • Синехвостая щурка M. philippinus
    • M. philippinus celebensis
    • M. philippinus javanicus
    • M. philippinus philippinus
    • M. philippinus salvadorii
  • Карликовая щурка M. pusillus
    • M. pusillus argutus
    • M. pusillus cyanostictus
    • M. pusillus meridionalis
    • M. pusillus ocularis
    • M. pusillus pusillus
  • Сомалийская щурка M. revoilii
  • Оливковая щурка M. superciliosus
    • M. superciliosus alternans
    • M. superciliosus superciliosus
  • Синегрудая щурка M. variegatus
    • M. variegatus bangweoloensis
    • M. variegatus lafresnayii
    • M. variegatus loringi
    • M. variegatus variegatus
  • Малайская щурка M. viridis
    • M. viridis americanus
    • M. viridis viridis