Птица секретарь почему так называется

Особенности питания птицы-секретаря

Основная добыча птицы-секретаря – это змеи, даже такие ядовитые, как кобра, а также земноводные, ящерицы, насекомые, мелкие млекопитающие и птицы.

Свою добычу, в отличие от других хищных птиц, секретарь никогда не высматривает с воздуха, не ловит жертву лапами и не вонзает в нее когти. Птица-секретарь охотится исключительно на земле. Мелких млекопитающих она хватает клювом, более крупных забивает своими сильными ногами. Сила ног птицы-секретаря позволяет ей одним ударом разбивать даже панцири черепах.

Во время охоты на змей этот хищник бежит по земле, громко хлопая крыльями, из-за чего жертва выдает себя и пытается уползти, теряя при этом ориентацию. Дезориентированную добычу птица-секретарь настигает зигзагообразными движениями и сильным ударом клюва по позвоночнику убивает ее. Если змея начинает защищаться, то птица умеет ловко избежать укусов и выбрать момент для нападения. Во время такой борьбы секретарь использует одно из расправленных крыльев в качестве щита. Такие поединки часто длятся очень долго, но секретарь неизменно выходит из них победителем. Благодаря таким способностям, птица-секретарь славится как мастерский истребитель змей.

Птица-секретарь очень прожорлива. Ученым однажды удалось обнаружить в зобу взрослой особи сразу 21 маленькую черепаху, 4 ящерицы, 3 змеи и большое количество саранчи.

Интересно, что в африканских саваннах часто случаются крупные и гибельные для всего живого пожары. В таких ситуациях птицы стараются улететь от огня, антилопы и хищники спасаются бегством, в норах прячутся ящерицы, черепахи и змеи. А вот птица-секретарь во время пожара выходит на охоту. Она бежит перед пламенем, гонимым ветром, и выхватывает выбегающих из него грызунов. Кроме того, перелетая через линию огня, секретарь исследует выжженную землю и съедает останки погибших животных.

Размножение птицы-секретаря

Моногамные птицы-секретари создают пару на всю жизнь и хранят друг другу верность. Созданию пары предшествует интересный брачный ритуал. Самец, ухаживая за понравившейся ему самкой, демонстрирует ей изящный волнообразный полет, в котором он издаёт громкие крики, похожие на стоны. После исполнения полета самец садится рядом с самкой, раскрывает крылья и приглашает ее к совместному брачному танцу.

Гнездо обустраивают оба партнера вместе, на верхушках колючих акаций или на плоских кронах других деревьев на высоте до 6 м над поверхностью земли. Гнездо птицы-секретаря представляет собой простую плоскую конструкцию из веток, изнутри птицы выстилают его мягкой травой. Если место гнездования достаточно спокойное, то пара возвращается к нему из года в год, ремонтируя и достраивая свое старое гнездо. Диаметр такого многолетнего гнезда достигает 2 м. В зависимости от погодных условий и наличия пищи секретари могут менять места своего гнездования.

Самка откладывает от 2 до 3 яиц голубовато-белого цвета с интервалом в несколько дней. Период инкубации длится около семи недель. Птенцы птицы-секретаря появляются на свет покрытые пухом белого или светло-серого цвета. Родители выкармливают потомство, отрыгивая птенцам полупереваренный корм.

Когда птенцы подрастают, родители начинают приносить им нерасчленённую добычу. В гнезде малыши проводят от 75 до 85 дней. В это время они часто выпрыгивают из гнезда, чтобы научиться летать. Именно у птенцов птицы-секретаря, в отличие от взрослых птиц, есть много естественных врагов, которые разрушают гнезда и поедают их, поэтому до взрослого возраста обычно доживает только один птенец из выводка.

Интересные факты о птице

  • В южной Африке птица-секретарь считается благородным видом, ее изображение размещено на гербе ЮАР, где птица нарисована с раскрытыми крыльями, что является символом превосходства южноафриканской нации над ее врагами. Кроме того, своими распростертыми крыльями секретарь оберегает свою страну. Изображение птицы-секретаря также размещено на гербе Судана.
  • В период гнездования самец тщательно охраняет свою территорию. Любого чужака, который попытается приблизиться к гнезду, птица атакует ударами своих сильных ног и прогоняет.
  • Для выкармливания потомства секретарь добывает крупную дичь, которую расходует очень экономно. Убитую жертву птица прячет под кустами, и возвращается к ней по мере надобности. Из-за нехватки пищи в засушливых африканских саваннах секретари могут обычно вырастить лишь одного птенца.
  • Для человека птица-секретарь полезна тем, что она питается вредителями. Фермеры Южной Африки даже специально разводят этих птиц в своих хозяйствах для защиты домашних птиц от змей и для уничтожения крыс. Молодых секретарей легко приручить и они свободно живут рядом с человеком.
  • В природе взрослые особи птицы-секретаря человека избегают. При приближении к птице она тут же уходит большими и торопливыми шагами, переходя на бег и затем взлетая. Полет вначале у секретаря тяжелый, но на большой высоте он становится изящным, парящим.

Птица-секретарь (Sagittarius serpentarius) впервые была описана зоологом Иоганном Германом в 1783 году. Распространена она по всей Африке южнее пустыни Сахары, за исключением пустыни Намиб, побережий, и густых экваториальных лесов.

Предпочтительными для обитания птицы-секретаря являются открытые луга и саванны, хотя встречаются они и в полупустынях и областях с негустым лесным покровом на высоте не более 3 000 над уровнем моря. Пернатая предпочитает районы, где высота травы не превышает метра, что обеспечивает ей хороший обзор местности. В настоящей пустыне, равно как и в густых лесах, птицу-секретаря не встретить.

Взрослая особь вырастает в высоту от 0,9 до 1,2 метра, имея при этом вес в диапазоне от 2,3 до 4,2 кг. Размах крыльев варьируется от 1,2 до 1,35 метра, самки по габаритам немного меньше самцов.

Птица-секретарь, нетрудно заметить на видео выше, имеет достаточно необычную внешность для представителя отряда соколообразных. У нее относительно небольшая голова, серо-белый клюв, длинная шея, и орлиноподобное тело. Однако в отличии от других представителей отряда, секретарь имеет чрезвычайно длинные ноги, оканчивающиеся короткими пальцами с тупыми когтями. Со стороны кажется, что птица стоит на ходулях.

Большая часть перьев на теле птицы секретаря имеют серую окраску, за исключением хвостовых перьев и верхней части ног. Также несколько черных перьев имеется на затылке, благодаря которым вид получил свое название – в давние времена судебные секретари любили вставлять в свои парики черные гусиные перья. Ниже на фото птицу секретаря как раз можно увидеть с распущенными перьями на затылке.

Спутать эту пернатую с другим видом практически невозможно, разве что издали ее можно ошибочно принять за райского журавля.

Предполагается, что у птиц-секретарей пары образуются на всю жизнь. Размножение возможно в течении всего года, но пик его приходится на период с августа по март. Брачный период протекает достаточно бурно, самец ухаживает за самкой как в воздухе, так и на земле. Спаривание проходит обычно на земле, реже на деревьях.

Обе особи участвуют в строительстве гнезда, которое располагается обычно на плоской вершине акации или другого колючего дерева. Само гнездо птицы-секретаря имеет форму платформы диаметром от 1,5 до 2,5 метров, сделанное из веток и выстланное толстым слоем травы, шерсти, навоза и других материалов. Пара ежегодно возвращается к старому гнезду для размножения, и отказываются от него лишь в случае, когда его масса становиться слишком большой, и существует возможность, что гнездо упадет на землю.

Самка обычно откладывает 1-3 белых с красно-коричневыми полосками яйца грушевидной формы с периодичностью в 2-3 дня. Инкубация начинается как только отложено первое яйцо. Большую часть времени насиживает самка секретаря, самец в это время занимается добычей пищи для нее. Примерно через 42-46 дней на свет появляется первый птенец, за ним второй. Если в кладке было три яйца, то третий птенец умирает от голода, так как не может конкурировать со старшими собратьями.

Молодые птицы-секретари имеют непропорционально большие головы по отношению к телу. Растут они медленно, через 6 недель самостоятельно встают на ноги, и лишь в двухмесячном возрасте пробуют подняться над гнездом. После этого еще в течении 2-3 месяцев молодняк остается под опекой родителей. Взрослые особи чаще всего живут парами, реже поодиночке или небольшими группами. Изредка птица-секретарь собирается в большие группы вблизи водопоя или при большом скоплении пищи, но достаточно быстро такая стая распадается.

Активной пернатая становится через пару часов после восхода солнца, когда высыхает роса на траве. Большую часть времени птица секретарь проводит на земле, проходя за день пешком по 20-30 км, хотя при необходимости неплохо летает. В основном она ведет оседлый образ жизни на территории площадью от 20 квадратных километров, кочуя лишь при нехватке пищи.

Птицу-секретаря следует отнести к хищникам с очень широким рационом питания. Большая часть ее диеты состоит из членистоногих (кузнечиков, жуков, пауков, скорпионов), и мелких млекопитающих, таких как мыши, крысы, ежи, зайцы, мангусты и другие). Также при случае она поедает птенцов, яйца, земноводных, небольших черепах. Кстати, змей секретари едят не так часто, как это принято считать, хотя у некоторых африканских народов эта пернатая пользуется уважением как раз благодаря тому, что поедает ядовитых змей. Птица даже изображена на гербах ЮАР и Судана.

Для поиска добычи хищник прочесывает открытые, поросшие травой пространства. Если трава слишком густая, то расправив крылья секретарь хлопает по ней, вынуждая жертву обнаружить себя. После этого следует небольшая погоня, и, если жертва мелкая, она просто проглатывается целиком. Если добыча крупнее, как например змея, в ход идут ноги и клюв, которыми хищник старается оглушить ее, а затем и умертвить множеством мощных ударов.

У взрослых птиц секретарей нет естественных врагов, чего не скажешь об их птенцах. Большие открытые гнезда часто разоряются воронами и африканскими филинами.

Почитайте о других представителях животного мира:

  • Виверровом коте-рыболове
  • Сером африканском филине
  • Антилоповом зайце
  • Гарпии
  • Каракал

Ссылки

Словари и энциклопедии

Русское название – птица-секретарь или секретарь

Латинское название — Sagittarius serpentarius

Английское название — Secretary bird

Класс – Птицы (Aves)

Отряд – Соколообразные (Falconiformes)

Семейство – Секретари (Sagittariidae)

Единственный представитель семейства, резко отличающийся от всех других представителей отряда. Имеются некоторые признаки его родства с южноамериканскими кариамами (р. Cariama), которых относят или к куриным, или к журавлям.

Природоохранный статус

По международной классификации вид включен в «Красную книгу» в раздел «уязвимые» — IUCN(VU). В 1968 году взят под охрану Африканской конвенцией об охране природы и природных ресурсов. Численность птиц сокращается при освоении и распашке травянистых саванн. Кроме того, количество гнездящихся пар и периодичность размножения меняются в зависимости от наличия кормовой базы.

Вид и человек

В Южной Африке птица-секретарь считается благородной, ее изображение украшает герб Южно-Африканской республики (ЮАР). На этом гербе птица широко распахивает крылья, что должно символизировать превосходство южно-африканского народа над всеми своими врагами. Кроме того, распростертыми крыльями птица-секретарь как бы оберегает страну от разных несчастий.

Есть изображение птицы-секретаря и на гербе другой африканской страны – Судана.

Тем не менее, нередки случаи, когда люди разоряют гнезда птицы-секретаря, в связи с чем она предпочитает селиться подальше от человека.

Распространение и места обитания

Птица-секретарь обитает в северных, восточных и южных районах Африки. Ископаемые остатки найдены и в Европе. Предпочитает открытые саванны и полупустыни, избегает густых древесных и кустарниковых зарослей, а также высокотравья.

Внешний вид

Высокая (выше 1 м при поднятой вверх голове), необычайно длинноногая птица (цевка 28-35 см), больше похожая на журавля или аиста, чем на хищника (3 пальца соединены едва заметной перепонкой). Длина тела 115-125 см, масса -3,5-4 кг. Длина крыльев 61-67 см, в размахе более 2м. Центральные перья хвоста имеют длину 57-85 см. Общая окраска оперения белая или светло-серая, маховые перья, перья голени, конец хвоста и перья хохла черные. Голая кожа по бокам головы оранжевая или красная. Лапы красноватые с широкими, похожими на ногти, когтями. На голове торчат 10-15 длинных перьев, что придает птице сходство с человеком-писарем с пучком перьев, засунутым за ухо. Именно поэтому птица и получила свое название, которое сохранилось с конца ХVIII века, когда вид впервые был описан.

Образ жизни и социальное поведение

Птица-секретарь, в отличие от большинства хищных птиц, почти все время проводит на земле, проходя в день в поисках пищи по 20-30 км. Для того чтобы взлететь, секретарю требуется значительный разбег. Однако во время брачного периода и гнездования, самец периодически парит над гнездом, защищая его от возможных врагов.

Вне периода гнездования секретари ведут кочевой образ жизни, при этом пара, которая образуется на всю жизнь, держится вместе, не выпуская друг друга из поля зрения. Гнездовой участок фиксируется и охраняется птицами только на период гнездования.

Ночуют птицы-секретари на деревьях.

Питание и кормовое поведение

Кормятся секретари в основном саранчовыми, жуками и другими крупными насекомыми, грызунами, ящерицами, птенцами наземных птиц. Ловят и поедают они и змей, в том числе и ядовитых, но далеко не так часто, как считалось раньше. Поэтому свое видовое название serpentarius – «охотник за змеями» – они не вполне оправдывают. Пищу добывают только на земле. Мелкую добычу склевывают, более крупную, в том числе и змей, предварительно убивают ударами лапы и клюва. Сила ног секретаря такова, что одним ударом он разбивает панцирь небольшой черепахи.

Начиная охоту, птица-секретарь ведет себя довольно шумно – бьет крыльями, тем самым вынуждая жертву покинуть укрытие и спасаться бегством. В этот момент она и становится добычей хищника. Секретарь легко догоняет жертву, используя зигзагообразные движения. Для нападения он действует мощными лапами и клювом, а для защиты от укусов ядовитых змей прикрывается одним крылом, как своеобразным щитом. Убив жертву, птица несколько раз подбрасывает её в воздух, чтобы полностью убедиться, что добыча мертва.

В отличие от других животных, населяющих африканскую саванну, птица-секретарь не только не боится пожаров, но использует их при охоте: либо вылавливает спасающихся из огня животных, либо, перелетев линию огня, подбирает останки погибших на пожаре. В других случаях секретарь также не брезгует падалью.

Вокализация

Птица секретарь обычно достаточно молчалива, только в брачный период самец, подзывая самку, издает каркающие и рычащие звуки.

Размножение и родительское поведение

Время размножения птицы-секретаря определяется сезоном дождей.

Относится к моногамным видам, т.е. пары образуются на всю жизнь. Брачные игры проходят на земле (бег по кругу, прыжки с раскрытыми крыльями, кивки, а также характерные крики самца) и в воздухе (совместные «ныряющие» полеты, погоня друг за другом).

Большие плоские гнезда (до 1,5-2,5 м в диаметре) птицы устраивают на вершинах низких деревьев (акаций, например) или высоких колючих кустарников. Лоток выстилают пучками сухой травы. Гнездовую территорию охраняют от особей своего вида.

В кладке 2-3 голубовато-белых яйца, насиживает только самка в течение 45 дней. Новорожденных птенцов оба родителя кормят жидкой пищей, отрыгивая полупереваренных насекомых. Подросшим взрослые птицы приносят добычу в зобе и отрыгивают в гнездо (как это делают аисты), но потом разрывают её для птенцов, как все хищные птицы.

Слетки покидают гнездо в возрасте 70-80 дней, если это случается раньше, то родители докармливают их на земле.

Продолжительность жизни

По данным разных авторов продолжительность жизни секретарей колеблется от 12 до 18 лет, в неволе, очевидно, может быть дольше.

История жизни в Московском зоопарке

В Московский зоопарк молодой самец птицы-секретаря поступил в сентябре 2018 г. Он появился на свет в 2015 г. и не в Африке, а в Парке птиц на юго-востоке Франции. Зимой он содержится в одной из внутренних вольер Дома птиц, а с наступлением теплых дней будет гулять в наружной вольере.

Корм птицы-секретаря в зоопарке состоит из взрослых и новорожденных мышей и крысят. Ежедневно он получает 8 мышей, и один день – разгрузочный, когда количество корма уменьшается.

В нашем зоопарке птицы-секретари жили и раньше, причем в двух случаях достаточно продолжительное время. Один – с 1952 по 1968 гг., т.е. 16 лет и второй – с 1964 по 1978 гг., т.е. 14 лет.

Происхождение вида и описание

Фото: Птица секретарь

Птица секретарь принадлежит к ястребообразному отряду и одноименному семейству секретарей, единственным представителем которого она и является. Своему названию она обязана из-за необычного внешнего вида и характерных повадок. Пернатая любит степенно вышагивать и потряхивать своими черными перьями, расположенными на затылочной части головы, показывая свою значимость и важность. Эти черные перья очень схожи с гусиными, которые, как известно из истории, судебные секретари вставляли в свои парики.

Видео: Птица секретарь

Кроме своих неординарных внешних черт, пернатая прославилась, как неумолимая истребительница змеиных. Из-за этого африканцы относятся к птице секретарю с большим уважением, она даже служит украшением гербов таких государств, как ЮАР и Судан. Птица изображена с широко расправленными большими крыльями, которые символизируют охрану страны и превосходство африканского народа над всевозможными недоброжелателями. Первым птицу секретаря описал французский врач, зоолог, натуралист Иоганн Герман еще в далеком 1783 году.

Кроме секретаря, есть у этой пернатой и другие прозвища:

  • герольд;
  • гипогерон;
  • змееед.

Габариты птицы секретаря весьма внушительные для пернатых, ее тело достигает в длину полутора метров, а масса не такая уж и большая – около четырех килограмм. Зато размах ее крыльев поразителен – выходит за пределы двухметровой длины.

Интересный факт: Есть и другая версия происхождения птичьего названия, отличная от вышеописанной. Некоторые полагают, что пернатую так назвали французские колонисты, которые услышали арабское наименование «птицы-охотника», звучащее как «сакр-э-таир» и назвали ее по-французски «secrétaire», что в переводе и означает «секретарь».

Внешний вид и особенности

Фото: Птица секретарь в природе

Птица секретарь отличается не только довольно крупными размерами, но и всей своей внешностью в целом, не похожей ни на кого. Разве что иногда их путают с цаплями или журавлями и то, издалека, вблизи они вовсе не похожи. Окраска птицы секретаря довольно сдержанная, разноцветья здесь не увидишь. Тона преобладают серо-белые и чем ближе к хвостовой части, тем фон становится темнее, переходя в совсем черный оттенок. Черная окантовка украшает могучие крылья секретарей, а на ногах заметны черные перьевые шаровары.

Пропорции туловища у пернатой довольно необычны: можно заметить большие мощные крылья и длинные, как у модели, ноги-ходули. Без достаточного разбега птица взлететь не может, поэтому бегает она прилично, развивая скорость более тридцати километров в час. Крылья такой огромной величины дают возможность бесшумно парить в высоте, как будто бы замирая в воздушном пространстве.

По сравнению с туловищем, голова у этих пернатых не слишком крупная. Область вокруг глаз окрашена оранжевым цветом, но это не из-за перьев, а из-за того, что на том месте они совсем отсутствует, поэтому виден красновато-оранжевый кожный покров. Птица обладает достаточно длинной шеей, которую часто важно выгибает. Большие красивые очи и крючкообразный клюв свидетельствуют о ее хищнической натуре.

Интересный факт: Длинные перья черного цвета в области затылка, являющиеся визитной карточкой птиц секретарей, могут выдавать самцов, ведь во время сезона свадеб у них они подняты торчком.

Длинные и утонченные конечности птицы секретаря обладают довольно короткими пальцами, которые оснащены очень твердыми, массивными, тупыми когтями. Их пернатая успешно использует в качестве оружия при схватке со змеями. Нужно отметить, что такое птичье вооружение действует безотказно, давая огромное преимущество над ползучими.

Где обитает птица секретарь?

Фото: Птица секретарь из Красной книги

Птица секретарь – исключительно африканская жительница, она является эндемиком этого жаркого материка. Повстречать ее, кроме Африки, больше нигде не возможно. Ареал расселения пернатой простирается от Сенегала, доходя до Сомали, далее охватывает территории немного южнее, заканчивая самой южной точкой – мысом Доброй Надежды.

Лесистых местностей и пустынных областей секретарь избегает. Тут ему неудобно охотиться, лес закрывает круговой обзор с высоты, а птица бесшумно парит, осматривая окрестности не только с целью обнаружения перекуса, но и защиты места своего гнездования. К тому же пернатой необходимо достаточное пространство для совершения разбега, без которого она взлететь не в состоянии, а кустарники и деревья в лесу служат этому помехой. Пустынный климат так же не нравится секретарям.

В первую очередь, эти могучие птицы обживают просторные саванны и африканские луга, здесь территории позволяют и разбежаться как следует, и взлететь, и обозревать наземную обстановку с высоты, умело паря в небесах. От людских поселений и возделываемых сельскохозяйственных угодий птица секретарь старается держаться подальше во избежание разграбления гнезд, т.к. местные жители промышляют тем, что воруют птичьи яйца, которые употребляют в пищу. Так что, популяции этих пернатых редко встретишь недалеко от человеческих жилищ.

Чем питается птица секретарь?

Фото: Птица секретарь и змея

Птицу секретаря можно по праву назвать грозой всех змей, ведь ползучие являются ее любимым лакомством.

Кроме змеиных, меню пернатой состоит из:

  • некрупных млекопитающих (мышей, зайцев, ежей, мангустов, крыс);
  • всевозможных насекомых (скорпионов, жуков, богомолов, пауков, кузнечиков);
  • птичьих яиц;
  • птенцов;
  • ящерок и маленьких черепашек.

Интересный факт: О ненасытности птиц секретарей складываются целые легенды. Известен случай, что в птичьем зобу нашли одновременно две пары ящерок, трех змей и 21 небольшую черепашку.

Нужно отметить, что птица секретарь отлично приспособилась к наземной жизни, охотиться, не отрываясь от земли, у нее получается просто превосходно. За день в поисках пропитания птицы могут прошагать до тридцати километров. Способность ловить даже опасных и ядовитых змей показывает ум и смелость пернатой.

Змеи при схватке с птицей стараются нанести ей свой токсичный укус, но секретарь браво обороняется, отбиваясь от выпадов рептилий при помощи своих могучих крыльев, похожих на большие щиты. Поединок может быть довольно продолжительным, но, в конце концов, наступает удачный момент, когда своей сильной ногой секретарь прижимает змеиную голову и клюет ее прямо в область головы, что приводит рептилию к гибели.

Интересный факт: При помощи длинных конечностей и мощного клюва птица секретарь с легкостью разламывает черепашьи панцири.

У птиц секретарей есть свои охотничьи приемы, помогающие обнаружить жертву. Во время обхода своих земельных владений она начинает сильно шуметь, хлопая громадными крыльями и пугая мелкую живность. Грызуны от страха покидают норы и пытаются убежать, тут их и подлавливает хитрая птица. Еще пернатая может сильно потоптаться в тех местах, где видит необычные кочки, чем тоже выгоняет грызунов на поверхность.

Во время пожаров, случающихся на территориях саванн, птица секретарь продолжает охоту за своей трапезой. Когда все животные бегут от огня, она упорно поджидает свою небольшую добычу в виде мелких млекопитающих, которых сразу же отлавливает и съедает. Перелетев огневую линию, секретарь выискивает на пепелище уже обгоревшие тушки животных, которыми тоже перекусывает.

Теперь Вы знаете всё про охоту птицы секретаря на змею. Давайте же узнаем побольше о повадках этой интересной птицы.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Птица секретарь

Большую часть времени птица секретарь проводит, вышагивая по земле, в полете ее можно встретить нечасто. Обычно это происходит во время свадебного сезона и периода гнездования. Летает пернатая превосходно, только перед стартом ей нужно разогнаться, и высоту она набирает постепенно, не торопясь, расправив свои могучие крылья. Обычно пернатые папаши парят в высоте, сверху охраняя свои гнездовья.

Птиц секретарей можно назвать верными и любящими, ведь пару они создают на всю жизнь. А жизненный срок, отмеренный им природой, составляет около 12 лет. В местах водопоя и там, где много пропитания, секретари ненадолго могут образовывать птичьи коллективы. Образ жизнедеятельности этих пернатых можно назвать кочевым, потому что в поисках пропитания они постоянно перемещаются на новые места, но всегда возвращаются к месту своего гнездования.

Охотятся птицы наземно, а вот отдыхать и строить гнезда предпочитают на деревьях. Надо отметить, что эти пернатые обладают отличной смекалкой, ведь для разных видов добычи, у них имеются всевозможные разновидности тактик. Некоторые из них уже были описаны, но есть и еще. К примеру, при охоте на змей, завидя ползучую, птица начинает совершать хитроумные перебежки в разные стороны, постоянно меняя вектор своего движения. Таким образом она вводит добычу в заблуждение, у змеи от этой беготни начинает кружиться голова, она теряет ориентацию и вскоре становится превосходным перекусом.

В диких условиях общения с человеком зрелая птица секретарь старается избежать. Завидя людей, она сразу же уходит, делая широкие шаги, которые плавно переходят в бег, а потом птица отрывается от земли, устремляясь ввысь. Молодняк этих птиц легко приручается и может мирно сосуществовать с людьми.

Интересный факт: Африканцы целенаправленно разводят этих пернатых на своих фермах для того, чтобы секретари оберегали домашнюю птицу от опасных змей и отлавливали вредных грызунов.

Социальная структура и размножение

Фото: Птица секретарь в полете

Свадебный период у птиц секретарей напрямую связан с сезоном дождей, поэтому конкретное время его прихода назвать нельзя. Как уже отмечалось, эти птицы живут семейными парами, которые образуются на весь птичий жизненный срок. Пернатые кавалеры – настоящие романтики, которые готовы ухаживать за своей избранницей, покоряя ее красивым парящим полетом, брачным танцем, экстравагантной песней. Выполняя все эти трюки перед партнершей, самец постоянно следит, чтобы никакой чужак не вторгся в его владения, ревностно оберегая самочку.

Соитие чаще всего случается на поверхности земли, а иногда и в ветвях деревьев. После спаривания будущий отец не покидает свою возлюбленную, а разделяет с ней все тяготы семейной жизни, начиная от возведения гнезда и заканчивая воспитанием птенцов. Гнездовье птицы секретари сооружают в ветвях акации, оно похоже на большую платформу двухметрового диаметра, выглядит внушительно и тяжеловесно.

Для строительства в ход идут:

  • травяные стебли;
  • навоз;
  • шерстяные клочья меха животных;
  • листва;
  • прутья и др.

Интересный факт: Одним и тем же гнездом птицы секретари пользуются много лет, всегда возвращаясь к нему во время свадебного сезона.

Кладка птиц секретарей насчитывает не более трех яиц, которые имеют форму груши и голубовато-белесый оттенок. Период инкубации длится около 45 дней, все это время будущий отец один выходит на охоту, чтобы прокормить и себя, и партнершу. Процесс вылупления птенчиков из яиц происходит не одновременно, а поочередно. Чем раньше было отложено яйцо, тем быстрее из него вылупляется детеныш. Разница в возрасте между птенцами может доходить до нескольких дней. Шансы выживание больше у тех, кто покинул скорлупу первым.

Развитие птенцов секретарей происходит медленно. Встают на ноги эти пернатые малютки только ближе к шестинедельному возрасту, а ближе к 11 неделям отроду начинают пытаться совершать свои первые неумелые полеты. Пернатые родители неустанно заботятся о своих малышах, потчуя их сперва отрыгнутым наполовину переваренным мясом, постепенно переходя на сырое, которое рвут своим большим клювом на мелкие куски.

Естественные враги птиц секретарей

Фото: Птица секретарь в природе

Так уж сложилось, что в естественной дикой среде у зрелых птиц секретарей врагов практически не имеется. Больше всего уязвимы птенцы этих пернатых, которые развиваются очень медленно. Из обширных и открытых гнезд птенцов могут похитить вороны и африканские филины. Обычно это происходит, когда родители отправляются на поиски пропитания.

Не стоит забывать о том, что малыши вылупляются постепенно и шансов на выживание больше у тех, кто был первым, ведь ему достается гораздо больше корма. Бывает, что неокрепшие птенчики, пытаясь подражать своим родителям, выпрыгивают из гнезд. Тогда шансы выжить на поверхности земли в разы уменьшаются, ведь здесь они могут стать добычей любых хищников. Родители все равно заботятся о выпавшем детеныше, кормя его на земле, но чаще всего такие пернатые малютки погибают. Статистика выживания птенцов секретарей неутешительная – из трех обычно остается в живых только один пернатый.

К врагам птиц секретарей можно причислить и людей, которые обживают все больше африканских территорий, вытесняя пернатых с мест постоянной дислокации. Распашка земельных угодий, прокладка автомобильных дорог, выпас скота так же вредят птицам, заставляя их беспокоиться и искать новые места для проживания. Африканцы иногда разоряют гнездовья птиц, изымая из них итак немногочисленные яйца, которые употребляют в пищу. Не зря птицы секретари стараются держаться подальше от человеческих поселений.

Популяция и статус вида

Фото: Птица секретарь

Несмотря на то, что жители Африки почитают птицу секретаря за то, что она убивает огромное количество опасных змей и грызунов, численность ее популяции неуклонно сокращается. Виной тому служат разнообразные негативные факторы. Во-первых, сюда можно причислить маленькие кладки этих пернатых, ведь обычно самочка откладывает всего три яйца, а это очень мало. Во-вторых, выживаемость птенцов очень мала, из трех чаще всего дорогу в жизнь прокладывает только один счастливчик.

Это связано не только с нападением различных хищных пернатых, но и с тем, что в засушливых саваннах африканского континента птицы часто испытывают нехватку пищи, поэтому родители могут прокормить только одно чадо. Часто для прокорма детенышей, секретари убивают крупную добычу, мясо которой экономят, отрывая маленькие кусочки, чтобы растянуть на более длительное время. Тушку они прячут в густых кустах.

Кроме всех вышеперечисленных причин снижения поголовья птиц секретарей есть и другие негативные факторы, в основном, человеческой природы. Это связано с тем, что африканцы едят яйца этих птиц, разоряя их гнезда. Так же разрастание пространств, занятых людьми под собственные нужды, плохо сказывается на численности птичьей популяции, ведь мест для спокойного и безмятежного обитания остается все меньше. Как ни грустно понимать, но все это привело к тому, что этот вид удивительных птиц испытывает угрозу исчезновения, поэтому нуждается в охране.

Охрана птиц секретарей

Фото: Птица секретарь из Красной книги

Как отмечалось ранее, ситуация с численностью птиц секретарей обстоит неблагоприятная, поголовье этих птиц неуклонно уменьшается, пернатым грозит полное исчезновение. В связи с этим еще в 1968 году птица секретарь была взята под защиту Африканской Конвенцией об охране природы.

Удивительная и малочисленная птица секретарь числится в Международной Красной книге МСОП, ее вид имеет статус уязвимого. В первую очередь, виной тому служит бесконтрольное вмешательство человека в места постоянной прописки этих пернатых, что ведет к сокращению территорий птичьего обитания, ведь все их постепенно занимают люди. Браконьерство в виде разорения гнезд тоже имеет место быть, хоть к птице и относятся уважительно из-за ее пищевых пристрастий, избавляющих людей от опасных змей и грызунов.

Интересный факт: Древние африканцы считали, если взять с собой на охоту перо птицы секретаря, то человеку будут не страшны любые опасные змеи, потому что близко они не подползут.

Людям стоит более заботливо и бережно относиться к этой уникальной птице, ведь она приносит им огромнейшую пользу, избавляя от различных змей и грызунов-вредителей. Почему бы и человеку не избавить пернатых от угроз и опасностей, прежде всего, со своей стороны?!

В заключении хочется дополнить, что животный мир не перестает нас удивлять, ведь наполнен такими удивительными и непохожими ни на кого созданиями, включая и птицу секретаря, которая так уникальна, необычна и самобытна. Остается надеяться лишь на гуманность в людских поступках, чтобы птица секретарь продолжала свое существование.