Птица с желтым

Содержание

ЗЕЛЕНЫЙ БЛОГ

Птицы-дуплогнездники

Из всех птиц именно птиц-дуплогнездников легче всего привлечь на приусадебный участок. Эта группа пернатых гнездится в дуплах, выдолбленных дятлами или образовавшихся в результате гниения древесины, также строят свои гнезда за отслоившейся корой сухих деревьев, в вывороченных корнях, поленницах.

Обыкновенный скворец

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию . К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

Обыкновенный скворец имеет оперение черного цвета с блестящим металлическим отливом, хвост и крылья бурого цвета. Осенью оперение скворца меняется, на нем появляются белые крапинки, у молодых птиц оперение на горлышке более светлое. Скворцы этой группы селятся вблизи деревень и сел. Обыкновенный скворец находит себе корм чаще на земле, иногда на деревьях.

Гнезда организуют в дуплах деревьев, скворечниках или дуплянках. Яйца откладывает в середине весны (май-апрель). Кладка – 5–7 яиц голубого цвета. Птицы питаются различными насекомыми, большая часть которых является вредителями наших садов и огородов (огородные совки, хрущи, щелкуны, капустные долгоножки). Подсчитано, что скворец, выкармливая своих птенцов, уничтожает до 8 тыс. майских жуков и их личинок.

Розовый скворец

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию . К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

Голова, шея, хвост и крылья у розового скворца черного цвета с металлическим отливом, остальное оперение розового цвета. У молодых особей оперение более светлое. У взрослой птицы на голове хохолок. Это перелетная птица, населяющая Юг России. Гнезда организуют в пустотах скал, щелях обрывов, поленницах дров. Кладка яиц происходит в мае-июне, состоит из 4–6 яиц голубого цвета.

Розовый скворец активно уничтожает саранчу и других насекомых-вредителей. Только на завтрак розовому скворцу требуется до 50-60 особей саранчи, за сутки он съедает до 200 крупных насекомых.

Серый скворец

Оперение у этого вида скворца серого цвета, верх туловища, бока головы и брюшко белые, шея и затылок черные, основание клюва ярко желтое. Оперение самцов более яркое, у молодых особей оперение рыжеватое.

Серый скворец – перелетная птица, селится в смешанных лесах и рощах, держится стаями. Кладка яиц в мае-июне, состоит из 4–8 яиц голубого цвета. Привычная с детства картина: работающий в поле трактор и преследующие его по свежей пахоте скворцы. Меню серого скворца состоит большей частью из личинок насекомых и дождевых червей.

Воробей домовой

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию . К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

У самки и самца домового воробья разное оперение. Самец имеет голову серого цвета, горло и верхнюю часть груди – черного, брюшко и полоски на плечах беловатые, от клюва через глаз проходит коричневая полоска. У самки и молодых птиц оперение буровато-серое, на нижней части туловища оно более светлое. На спине светлые и темные пестрые вкрапления.

Обитает домовой воробей практически по всей лесной зоне России. Селится в городах и селах. Гнездится в щелях построек, под крышами домов, скворечника, в норках на склонах оврагов.

Кладка происходит в апреле–июле, состоит из 5-6 яиц белого или серовато-голубого с бурыми пятнами цвета.

Домовые воробьи кормят своих птенцов насекомыми, клещами, членистоногими, рацион взрослых птиц дополняют семена различных сорняков.

Полевой воробей

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию . К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

Полевой воробей мельче домового воробья. Оперение спины, крыльев и хвоста буровато-коричневого цвета, на спине бурые пестринки, на голове «шапочка» каштаново-коричневого цвета. Бока белые, грудь и брюшко беловатые, горло черное, на щечках пятно черного цвета. Самки и молодые птицы похожего окраса, но немного светлее.

Полевой воробей обитает по всей территории России. В гнездовой период придерживается древесных насаждений, в остальное время предпочитает хозяйственные постройки и скотные дворы.

Гнезда обустраивает в дуплах, под крышами домов, в скворечниках. Кладка яиц происходит в апреле – июле, состоит из 4–8 беловатых или сероватых с темными крапинками яиц.

Птенцов выкармливает мелкими жуками, пауками, перепончатокрылыми и другими насекомыми. Рацион птенцов первого выводка состоит из личинок ткача-пилильщика, соснового пилильщика, гусениц ильмового ногохвоста. К составу питания птенцов второго выводка добавляются различные жуки, достигая в общей массе кормов до 80%.

Наблюдения показывают: воробьи в течение часа кормят своих птенцов около 26 раз, то есть в среднем 300 раз за сутки. За 15 дней родители прилетают к гнезду 4500 раз.

Галка

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию . К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

У галки верх головы и шеи имеет серый окрас, остальное оперение черного цвета с металлическим блеском на спине и плечах. Обитает галка преимущественно в европейской части России и южных областях Сибири. Галки держатся стаями. Это привычная для деревень и сел птица. Галки любят гнездиться под крышами жилых построек, в дуплах, печных трубах, в норах.

Кладку из 4–6 голубовато-зеленых в бурую крапинку яиц галка делает в апреле-июне. Это всеядная птица, своих птенцов выкармливает различными беспозвоночными, личинками крупных жуков. Ее едой могут стать даже мелкие грызуны. Галки любят листоедов, жужелиц, слоников, чернотелок, щелкунов, хрущей. Остальную часть корма составляет растительная пища: горох, овес, чечевица.

Лазоревка

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию . К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

Лоб и щеки у лазоревки белые, горло, полоска на груди и вокруг щек черные, грудь и брюшко желтые. На голове голубая «шапочка», голубое оперение также у крыльев и хвоста, спинка зеленая.

Обитает в центральных и южных областях России. Селится лазоревка в лиственных садах. Это оседлая и кочующая птица. Гнезда устраивает в дуплах деревьев. Яйца у лазоревки белые с красно-коричневыми пятнами, лазоревка откладывает их в апреле-мае. Кладка состоит из 5–10 яиц.

Корм лазоревки в основном состоит из насекомых, реже – из растительности. Лазоревка кормит своих птенцов долгоносиками и их личинками, клопами, гусеницами бабочек, мелкими двукрылыми и перепончатыми, пауками. В огромном количестве лазоревка уничтожает основных вредителей сада и леса: непарных шелкопрядов и многоножек.

Период пения середина марта-середина июля, редко поют осенью.

Буроголовая гаичка

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию . К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

Спина, крылья и хвост у гаички буровато-серого цвета, верх головы и пятно под клювом имеет бурый цвет. Селится в хвойных и смешанных лесах. Гнездуется в дуплах.

Белые яйца с красно-коричневыми пятнами откладывает в апреле-июне. Кладка состоит из 7-8 яиц. С наступлением холодов в поисках пищи прилетают на приусадебные участки.

Это насекомоядная птица, уничтожающая большое количество вредителей. Питаются гаички в основном жуками, гусеницами, куколками бабочек-пядениц, совками, листовертками. Выкармливая птенцов, гаичка подлетает к гнезду до 20 раз в течение часа.

Пение начинается с конца января-начала февраля и заканчивается в конце весны.

Хохлатая синица (гренадер)

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию . К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

Такое название эта синица получила из-за большого беловатого остроконечного с черными поперечными полосками хохолка на голове. Оперение спины, крыльев и хвоста серовато-бурое, горло и полоски над глазом черные. Туловище белое с буроватым налетом.

Обитает хохлатая синица в сосновых лесах европейской части России. Зимой посещает сады приусадебных участков, отыскивая корм на нижних ветвях деревьев. Питается хохлатая синица насекомыми и пауками. Любит долгоносиков, листоедов, щелкунов, иногда использует в пищу семена растений.

Гнезда хохлатые синицы устраивают в дуплах с очень узкими отверстиями (не более 30 мм в диаметре). Находятся такие дупла обычно очень низко, почти у самой земли.

Пение начинается в феврале-марте, чаще в конце зимы и лета.

Большая синица

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию . К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

Это самая крупная из всех видов синиц. Оперение головы, горла, полоски на желтой груди, подхвостье черного цвета. Крылья и хвост голубоватые, спина зеленая или желтовато-серая, щеки и пятно на затылке белые.

Обитает на большей части России. Любит селиться в зарослях по берегам рек. Гнездо устраивает в дупле. Яйца белые с красно-коричневыми пятнышками откладывает в марте–июне. Кладка состоит из 9–13 яиц.

Пищу, как и все синицы, находит на деревьях и кустах. Предпочитает животную пищу, зимой поедает также и растительный корм. Большая синица съедает за сутки столько корма, сколько весит сама.

Регулярное пение начинается в конце февраля.

Обыкновенная горихвостка (лысушка)

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию . К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

Оперение самца и самочки лысушки несколько разное. У самца верх головы, шея и спина имеют пепельно-серый цвет, лоб белый, бока головы, горло – черный, низ туловища и хвост ярко-рыжие. У самки также хвост рыжего цвета, брюшко охристо-белое, а остальное оперение буровато-серое. У молодых птиц оперение бурое со светлыми пестринами и рыжим хвостом.

Обитает обыкновенная горихвостка в европейской части России и юге Западной Сибири. Гнезда горихвостки можно увидеть в трещинах скал, также горихвостка любит селиться под крышами жилых построек и синичниках. Яйца у горихвостки белые или бледно-голубые. Кладка состоит из 4–6 яиц.

Птица выкармливает своих птенцов и кормится сама насекомыми. У лысушки существуют разные способы охоты, в поисках пищи она может бегать по земле, как трясогузка, ловить насекомых в воздухе, как мухоловка, собирать корм на ветвях деревьев и в кустарнике, как славка или синица.

Мухоловка-пеструшка

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию . К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

У самца мухоловки верх головы и шеи, спина, крылья, хвост черные, узкая полоска на лбу, полоски на крыльях, лоб и низ туловища белые. Оперение у молодых птиц и самок серовато-бурое.

Обитает мухоловка-пеструшка в европейской части России и юге западной Сибири. Гнезда строит в дуплах. Яйца откладывает в мае-июне, яйца имеют светло-голубой цвет, кладка состоит из 5–7 яиц.

Питается мухоловка-пеструшка мухами, бабочками, долгоносиками, щелкунами, личинками щелкунов, хрущами, листоедами, древесными клопами и другими насекомыми.

Мухоловка серая

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию . К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

У серой мухоловки верх туловища, хвост, крылья буровато-серые, на голове и спине имеются продольные бурые пестрины. Нижняя сторона туловища белая с буроватым налетом и пестринами на зобе и груди.

Населяет мухоловка серая всю европейскую часть России и юг Восточной Сибири. Гнезда устраивает в основании толстых ветвей за отставшей корой или в дуплах, селиться также под крышами домов. Кладку из 4–6 зеленоватых с ржавыми пятнами яиц откладывает в мае-июне.

Серая мухоловка ловит насекомых в полете. За день она может съесть до 450 мух. Это крайне непритязательная птичка, порой две пары могут одновременно жить по разным углам одного гнездовья. Серую мухоловку очень легко привлечь на участок.

Московка

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию . К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

Голова и верх груди у московки черные, щеки, пятно на затылке и грудь имеют белое оперение. Спина серая с оливково-голубым оттенком, крылья и хвост буровато-серые, брюшко и бока белые с охристым оттенком. Это небольшая птичка.

Селится московка в хвойных и смешанных лесах по всей территории России. Птицы держатся стайками часто вместе с синицами. Когда не гнездуется, прилетает в деревни и села, уничтожая насекомых-вредителей в садах и огородах. Гнезда московка обустраивает в дуплах.

Московка питается в основном насекомыми, но в зимнее время ее рацион пополняется семенами деревьев, главным образом – хвойных. Любит жуков, гусениц, куколок чешуекрылых, пауков, мелких червей, долгоносиков, сосновых бражников.

Петь начинает в феврале.

Белая трясогузка

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию . К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

У трясогузки верх головы, затылок, зоб, верх грудки и хвост имеют черное оперение, спинка серая или черная, лоб, полоска от клюва через глаз к уху, полоски по бокам хвоста и на крыльях и весь низ туловища белые. У молодых трясогузок оперение серое и без черных пятен.

Селятся трясогузки в поймах рек и других водоемах. Это привычная для приусадебных участков птица. Находится все время на земле, бегая в одиночку, реже – парами. Гнезда строят в дуплах, под крышами домов, в нишах обрывов и в трещинах скал.

Яйца у трясогузки белые с серыми пятнами, откладывает их трясогузка в апреле–июле. Кладка состоит из 5-6 яиц.

Площадь участка, на котором трясогузка ищет корм, довольно велик, в поисках пищи птица отлетает от гнезда на 200-300 метров.

Белая трясогузка питается только животной пищей: летающими насекомыми, пауками, долгоносиками, жуками. Велика польза от трясогузки в огороде, где эта птичка быстро бегает по грядкам в поисках добычи. Трясогузки не любят высокую траву, их больше привлекают тропинки, дорожки, заросшие сорняками межи.

Поют редко – только в начале гнездового периода.

Поползень

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию . К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

Верхняя сторона туловища у этой птицы серовато-голубая, крылья и хвост буровато-черные. От клюва через глаз к уху идет черная полоска, на хвосте белые пятна, горло белое, грудь и брюшко белое с рыжеватым оттенком.

Поползень селится в лесах почти по всей России. Поползень лазает по стволам деревьев, иногда присоединяется к стаям птиц. Обычно ведет кочевую жизнь. Гнезда строят в дуплах, вход в дупло обмазывает глиной, чтобы уменьшит его размер.

Яйца поползень откладывает в апреле–июне. Кладка состоит из 6–8 белых яиц с красно-бурыми крапинками.

Пища поползня состоит из насекомых (листоедов, клопов, гусениц пядениц, бабочек и др.) и семян деревьев (лесных орехов, желудей, семян клена, семян ольхи, хвойных деревьев).

На приусадебных участках поползень может поселиться в скворечниках, синичниках, развешанных на высоте 4–8 метров, предпочитает дуплянки. На своем гнездовом участке поползень не терпит собратьев, при этом на других дуплогнездников не обращает никакого внимания, например, может жить в колонии скворцов.

Регулярно петь поползень начинает ближе к концу зимы, к началу насиживания пение прекращается.

Удод

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию . К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

Птица с красивым большим веерообразным хохолком. Оперение у удода кирпично-рыжеватое, брюшко светлое, крылья черные с широкими белыми полосками, хвост и полоска на хохолке черные, основание хвоста белое.

Удод любит открытые пространства, обитает в южных районах России, его также можно встретить в Московской области. Гнезда устраивает в дуплах, кучах камней, щелях скал, в обрывах. Кладку из 3–9 делает в мае-июне, яйца сероватого цвета. Пищу себе находит на земле, кормится различными беспозвоночными.

Пустельга

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию . К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

Пустельга – это мелкий сокол. Имеет широкие крылья и длинный хвост. Верх туловища у пустельги красновато-коричневый с круглыми пестринами, низ туловища охристого цвета с продольными пестринами, голова серая, на конце хвоста темная полоска. У молодых птиц оперение более светлое с размытыми пестринами.

Селится по всей территории России кроме тундры. Обычная птица в селах и деревнях. Гнездится в дуплах, на чердаках, старых гнездах ворон и грачей. Кладку делает в апреле-мае, она состоит из 4–6 яиц охристого цвета, имеющих красно-бурые пятна.

Пища пустельги – мелкие грызуны и крупные насекомые (саранча, кузнечики др.).

В центральных районах России пустельга, устраивающая свои гнезда на чердаках – привычное явление.

Домовой сыч

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию . К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

Оперение у домового сыча однотонное со светлыми крапинками от светло-бурого до рыжевато-песочного цвета. Обитает домовой сыч в южных районах России, гнезда устраивает в норах, которые нередко роет сам, делая их довольно глубокими. Также любит селиться в заброшенных зданиях на чердаках.

Яйца откладывает в апреле-мае. Кладка состоит из 4–8 белых яиц. Пища домового сыча – мелкие грызуны, может также при случае поймать небольших птиц, любит ящериц, крупных насекомых.

Домовой сыч активно истребляет мышевидных грызунов, поэтому его надо всячески привлекать на приусадебные участки.

В следующей – третьей части, вы сможете познакомиться с материалом, рассказывающим об открыто гнездящихся птицах.

<< Птицы, живущие рядом с человеком. Часть первая

Птицы, живущие рядом с человеком. Часть Третья>>

Птицы Подмосковья фото с названиями

Смотрите фото птицы Подмосковья. Кукушка среднего размера, неяркой расцветки, хотя среди 146 видов кукушек есть самые разные по внешности. Её кукование наполняет леса средней полосы. Она нерадивая мамаша – птенцов пристраивает на воспитание в гнезда других птиц. Среди пернатых она одна не обладает родительскими инстинктами. Кукушата часто обладают большими размерами чем остальные птенцы в гнезде, и желая обеспечить себя кормом, без жалости выталкивают их из гнезда.

Сойка – размером с галку, с ярким оперением.Её пение — это набор резких звуков, подражаний другим птицам. Она относится к пересмешникам и может подражать многим звукам, от стука топора до человеческого голоса. Она хищница поскольку питается не только желудями и орехами, а и грызунами, птенцами и яйцами других пернатых.

Свиристель имеет красивое оперение и красивый хохолок на голове. Её пение — журчащая трель «сви-ри-ри-ри-ри», которая похожа на звучание свирели.Зимой свиристели могут прилетать в городские парки в поисках пищи и охотно кормятся ягодами рябины, едой из кормушек на деревьях. Красив их полет: то парение на спуск, то новый подъем.

Снегирь красив и ярок. Особенно, когда зимой сидя на рябине, клюет ягоды. Размером он чуть больше воробья.Но такую красную грудку имеет лишь самец, а у самки снегиря грудка серая. По характеру снегири довольно неуживчивы и даже скандальны, поэтому зимой их стайки часто шумят и ссорятся. Питаются они чаще почками, семенами и ягодами.

Рябчик, вероятно назван из-за пестрого оперения. Оно помогает прятаться в лесу или поле от хищных птиц и зверей, поэтому цвета от небольших белых пятен до серого, бурого и рыжеватого. Рябчики пугливые и спят только на деревьях, а днем спускаются н а землю за кормом: ягодами, семенами, насекомыми и растениями. Цыплята их быстро взрослеют и спустя месяц после рождения уже умеют летать и ночуют с родителями на деревьях.

Крачка относится к речным птичкам. Внешний вид невзрачен, но есть яркий клюв и лапки. Голос имеет резкий и скрипучий. Она хорошо летает, крылья узкие и длинные, а хвост похож на ласточкин. Живет крачка по берегам морей или пресных водоёмов, ловит рыбу и водяных животных, резко бросаясь сверху. Не побрезгует съесть стрекозу, жука или муху.

Птицы Москвы и Подмосковья на фото

Галка знакома всем горожанам, часто посещает помойки в поисках пищи. Имеет резкий голос.Внешность непримечательная серовато-черное оперение, но при этом красивые голубые глаза. Если дать краткую характеристику галке, то: крикливая, шустрая, общительная и сообразительная.

Голубь: многим не нравится его обычай пачкать статуи, скамейки и площади. Дети и взрослые с охотой подкармливают голубей.Это голубь дикий, обычный. Всего гнасчитывают 35 видов голубей, все они основатели пород домашних голубей, которых очень много. В основе растительное питание или пищевые отбросы в городах.

Московка малышка из семейства синицевых. Встречается в садах и парках, куда прилетает к кормушкам.Не смотря на сходство в её названии со столицей, к ней она не имеет отношение, а происходит от «масковки», так как имеет шапочку, похожую на маску. у этой крохи сердечко бьется со скоростью около 1200 ударов в минуту.

Ворон не очень любят за хриплый голос и нахальное поведение. Она отличается умом и сообразительностью, не пуглива. Внешность вороны не отличается красотой, телосложение плотное и довольно крупного размера. Голос гортанный и хриплый, но имеет большое разнообразие оттенков тональности, можно сказать настоящий вороний язык.

Синица – маленькая желтенькая яркая птичка, по размеру похожа на воробья. Синица весьма активная, любознательная и сообразительная. Она редко сидит на одном месте, то и дело перелетая куда-нибудь.В репертуаре синиц до 40 различных звуков, и в разное время года синички поют разные песни. Например, весной радует веселой и звонкой песенкой.

Крупные хищные птицы

Большая выпь

Принадлежит к отряду голенастых. В длину птица достигает 80-ти сантиметров, а крылья раскрывает на 135. Мелкие экземпляры весят кило, а крупные в 2 раза больше. У всех короткие, клинообразные хвосты. Также выпь отличают длинные ноги с вытянутыми и когтистыми пальцами. Они и лапы в целом зеленоваты. Оперение же у выпи бежево-желтое с коричневыми пестринами.

Живя вблизи водоемов, выпь лакомится пиявками, червями, рыбой, личинками, насекомыми. На берегу пернатое иногда ловит ящерок.

Слушать голос выпи

http://givnost.ru/wp-content/uploads/2018/02/vyp-bolshaya-golos-6806-onbird.ru_.mp3

Большую выпь часто называют болотным быком за издаваемые звуки

Беркут

Относится к ястребообразным. Длина пернатого равна 90-та сантиметрам. Размах крыльев часто превышает 2 метра. Весить беркут может до 7-ми килограммов. Такую массу набирают самки, поскольку крупнее самцов. Это выражение полового диморфизма.

Отличительной чертой птицы является ожерелье из удлиненных перьев на зашейке. Они, как и остальной окрас хищника, коричневые, иногда почти черные. Снизу крыльев и на пузе птицы есть светлые отметины.

Беркутов в природе 7 видов. В Подмосковье встречаются 2. Один населяет просторы Европы, запада России и Сибири. Другой дальше Кавказа не залетает. Оба вида — зимующие птицы Подмосковья.

Кречет

Включен в семейство соколиных. Длина животного равна 60-ти сантиметрам. Размах крыльев достигает 180-ти. Весит птица 1—2 килограмма. Как и у беркутов, развит половой диморфизм. Самки крупнее. Отличительными особенностями представителей обоих полов являются заостренные крылья, желтые ноги, и сочетание на теле бурых, белых, серых перьев.

Едят кречеты других птиц, пикируя на них. Хищники выбирают некрупных пернатых. Особенно «любимы» кречетами белые куропатки.

Могильник

Относится к семейству ястребиных. Длина тела животного достигает 90-та сантиметров. Размах крыльев могильника больше 2-ух метров. Самки вида весят до 5-ти килограммов. Самцы бывают 2-килограммовыми. По краям крыльев и хвоста птиц располагаются коричнево-черные перья. В остальном они светло-бурые. Надклювье хищника желтое. Такой же тон у лап могильника.

На фото птицы Подмосковья часто раздирают падаль. Она является основой рациона могильников. Отсюда и название птиц. Около трети их рациона приходится на собственноручно, а точнее «собственнолапно», убитых сусликов, тушканчиков, зайцев, крыс и небольших птиц типа куропаток.

Пристрасти же к падали связано со сложностями в охоте. Среди прочих орлов могильник самый слабый и малоподвижный. Это-то и усложняет поимку живой дичи.

Орлан-белохвост

Входит в отряд соколообразных. Длина птицы равна 90-та сантиметрам. Размах крыльев превышает 2 метра. Весить пернатое может до 7-ми килограммов. Отличается животное белым и укороченным хвостом. Он клиновидной формы. За исключением хвоста орлан бурый. Голова немногим светлее тела птицы. Клюв у нее желтый, светлого тона у основания и насыщенного на загнутом кончике.

В отличие от орлов, у орланов, коих несколько видов, неоперено основание ног. К тому же белохвосты крупнее родственников.

Орлан получил свое название за белое оперение хвоста

Сапсан

Относится к семейству соколиных. Сапсан относительно некрупный, чуть больше вороны, весит немногим меньше килограмма. Размах крыльев доходит до 110-ти сантиметров. Отличительной чертой птицы является выдающаяся килем грудь. Она и большая часть шеи белые.

Спина пернатого аспидно-черная, бока и крылья серые. Клюв сапсана желтый с черным кончиком, по длине небольшой.

В мифологии Египта птица была прообразом Бога солнца. Во времена древнего царства сапсаны были распространены. В 21-ом веке популяции угрожает исчезновение. Меж тем, сапсан — самая быстрая среди хищных птиц. Чтобы развивать скорость до 322-ух километров в час, хищник выбирает для жизни открытые просторы степей.

Среди хищных птиц сапсан самый быстрый

Крупные всеядные птицы Подмосковья

Грач

Относится к семейству врановых. В длину грач достигает полуметра, весит около 500-от граммов. Будучи в родстве с воронами, пернатое напоминает их черным и блестящим оперением, строением тела, размером. Однако у грача вокруг клюва есть светлый ободок, да и сам клюв меньше, чем у родственников.

Из животной пищи грачи едят насекомых и мышей. Вблизи водоемов пернатые лакомятся рачками. Из растительного рациона грачи признают овощи, семена и ягоды.

Ворон

Этот представитель семейства врановых в длину достигает 65-ти сантиметров. Весит птица до полутора килограммов, крупнее обычной вороны. К тому же, оперение последней серо-черное. Окраска же ворона равномерно-темная.

Вороны подражают сторонним звукам и голосам не хуже попугаев. Живущие в неволе особи имитируют шум слива унитаза, автомобильного двигателя, электрической бритвы, повторяют услышанные слова и фразы.

В природе умение помогает воронам отводить опасность от себя и птенцов. Подражая голосам лис и волков, вороны вводят незваных гостей в заблуждение.

Лебедь Шипун

Относится к гусеобразным. Длина птицы доходит до 180-ти сантиметров, а вес — 20-ти килограммов. Однако большинство представителей вида набирают массу около 12-ти кило и вытягиваются лишь на 120 сантиметров с учетом протяженности шеи. Размах крыльев средней особи равен примерно 2-ум метрам.

Шипун, как и прочие лебеди, занесен в Красную книгу. Среди родственных видов птица выделяется белоснежным оперением и красным клювом с черным надклювьем. Опуская шею под воду, шипун щипает водоросли и прочие растения в пруду или реке. Если на зелени оказываются беспозвоночные, они тоже съедаются.

Когда лебедям не удается завести потомство, родительская пара продолжает заботиться о своих уже выросших детях второй год

Лысуха

Относится к семейству пастушковых. Размером пернатое со среднюю утку, весит около килограмма. Название птиц Подмосковья связано с оголенным лбом. На нем нет перьев. Кожа на лбу белая. Кажется, что это залысина.

Белый у лысухи и клюв. Остальное тело серо-черное. Голова и шея на пару тонов темнее. Особого внимание заслуживают ноги. У водоплавающей птицы нет перепонок меж пальцами. Вместо этого лысухи обзавелись кожными складками, раскрывающимися в воде. Меж собой выросты не соединены.

Перепонки водоплавающих птиц мешают им резво передвигаться по суше. Кожные складки лысух удобны как в воде, так и на берегу.

Лысуха с птенцами

Кряква

Является самой крупной среди диких уток, вытянута в длину на 62 сантиметра, весит примерно 1,5 килограмма. Это показатели самцов. Самки немногим меньше и скромнее окрашены, в основном, в коричневые тона.

Селезни же расцвечены. Голова сине-зеленая. Грудь селезня буро-красная. Спина и брюшко птицы серые. На крыльях есть вставки насыщенно-синего цвета.

Кряквы — птицы Подмосковья, зимой не мерзнущие. По крайней мере, прохлады не чувствуют лапы пернатых. В их ногах нет ни кровеносных сосудов, ни нервных окончаний. Поэтому утки спокойно ходят по снегу, льду, плавают в ледяной воде. Там кряквы ловят мелкую рыбу и срывают подводные растения.

Мелкие хищные птицы Подмосковья

Кобчик

Самый мелкий среди соколиных. Стандартная длина птицы — 30 сантиметров. Размах крыльев равен 60-ти. Весит пернатое около 200-от граммов. Внешне кобчик напоминает чеглока, а том, в свою очередь, похож на мини-копию сапсана.

Самцы и самки кобчика разнятся по цвету. Мужские особи почти черные с терракотовым брюшком, такой же обводкой вокруг глаз. Лапки и клюв птицы тоже красно-оранжевые. Самки вида полностью охристые. У представителей обоих ролов слабый клюв. Поэтому охотиться кобчики предпочитают на насекомых, реже мелких грызунов.

Домовый сыч

Малыш среди совообразных, весит примерно 160 граммов, в длину не превышает 28-ми сантиметров. Орнитологи прозвали сычей пернатыми кошками. Аналогия проведена из-за ласковости и миролюбия птиц вида. Благодаря нраву и размерам совушки иногда становятся домашними питомцами.

В природе домовому сычу грозит вымирание из-за антропогенной деятельности человека. Борцы за сохранность вида создают искусственные гнезда, дабы сычам было, где продолжать род.

Домового сыча часто заводят в качестве домашнего питомца

Желтая трясогузка

Относится к трясогузковым. Все представители семейства характерно дергают хвостом. Иначе его и вообще зад называют гузкой. Отсюда имя птицы. Весит она около 17-ти граммов, а в длину не превышает 16-ти сантиметров. В окрасе представителей обоих полов вида выражены желто-оливковые тона.

В зимние птицы Подмосковья трясогузка не входит, поскольку питается исключительно насекомыми. Пернатое поедает бабочек, клопов, муравьев, комаров, мух. Зимой их не найти.

Желтая трясогузка

Зимородок

Зимородки — яркие птицы Москвы и Подмосковья. Спинки у пернатых бирюзовые, а животики оранжевые. На шее есть белое пятнышко. Светлые всполохи присутствуют и на щечках, рядом с солнечным «румянцем». Лапы животных алые. На фоне 30-граммового тела выделяется мощный коричневый клюв.

Зимородки селятся у водоемов, питаясь мальками, пресноводными креветками, беспозвоночными, лягушками. Дабы не бедствуя прожить день, зимородку нужно примерно 12 мелких рыбешек.

Озерная чайка

Мала по сравнению с другими чайками, обитает на пресных водоемах. Длина птицы редко превышает 40 сантиметров. Масса животного составляет 250—350 граммов. Голова озерной чайки коричневая, контрастирует с белым телом. На крыльях есть серые перья.

Питаются озерные чайки моллюсками, рачками, мелкой рыбой, червями и насекомыми.

Соловей

Длина птицы составляет 20 сантиметров. Весит животное около 25-ти граммов. Язык же певчего пернатого весит десятую грамма.

Слушать пение соловья

http://givnost.ru/wp-content/uploads/2018/02/solovey-obyknovennyy-golos-1603-onbird.ru_.mp3

В Подмосковье соловьи распространены. Подсчитано даже, что для расселения певчих птах потребуются 5 миллионов квадратных метров. Это около 100 тысяч типовых двухкомнатных квартир.

Мелкие птицы-вегетарианцы

Относится к семейству синиц, весит 10 граммов, а в длину равна 12-ти сантиметрам. Птица похожа на ближайшую родственницу — синицу, но компактнее, немногим меньше нее и имеет темные перья на голове. Еще одно отличие — слагающие хохолок перья на голове московки.

Хищные птицы Подмосковья не прочь полакомиться московкой. Она же питается исключительно семенами хвойных деревьев.

Снегирь

Весит снегирь не больше 35-ти граммов, в длину равен 20-ти сантиметрам. Голова птицы черная с алыми щечками. Красно-оранжевая и грудка птахи. Кстати, с терского слово «сниг» переводится как «красногрудый». Спинка птицы серая. Крылья такие же, с черной остью.

Снегири являются ответом на вопрос, какие птицы в Подмосковье обожают ягоды. Кроме них красногрудые пернатые иногда едят почки ясеня, липы, черемухи и лиственницы.

Самец снегиря имеет более ярое оперение, чем самка

Воробей

В длину воробей достигает 17-ти сантиметров. Максимальный вес птицы равен 25-ти граммам. При небольших размерах пернатое хитро и воровато. Считается, что название животного составлено из слов «вора» и «бей».

Будучи распространенным и проживая вблизи человека, воробей стал героем фольклора, примет. Так, купание птахи в песке воспринимают, как свидетельство надвигающейся непогоды. Ученые же утверждают, что ритуал воробьев связан с их стремлением избавиться от паразитов. Песчинки, словно булыжники, скидывают миниатюрных вредителей с оперения.

Мелкие всеядные птицы Подмосковья

Свиристель

Относится к семейству бомбуцилид. Длина птицы равна 18—23-ем сантиметрам. Весит свиристель около 50-ти граммов. Глаза пернатого заключены в черную маску. Угольная отметина есть также на шее птицы.

Окантовка черных отметин размыто-терракотовая. Далее идет сизо-лиловый цвет. Он распространен по всему телу свиристеля. Где-то больше серого, а где-то — коричневого.

Под хвостом птицы терракотовое пятно. Такие же вкрапления есть на крыльях. По краю хвоста располагаются желтые перья. В общем, внешность у снегиря запоминающаяся.

Излюбленной пищей свиристелей являются ягоды и молодые побеги. В меньшей степени птахи пристрастились к насекомым. Их свиристели ловят на лету.

Зеленый дятел

Длина зеленого дятла не превышает 35 сантиметров. Весит птица около 250-ти граммов. Название пернатого намекает на его окрас. Он в оливковых тонах. На голове дятла есть красная шапочка.

Зеленый — один из немногих дятлов, питающийся не только насекомыми, но и плодами, семенами. Добывая орешки, птица раздвигает кору дерева мощным клювом. В отверстие вставляется и защемляется шишка. Будучи закрепленной в коре, она позволяет дятлу доставать орешки, не отвлекаясь на фиксацию «коробочки».

Зеленый дятел

Сойка

Относится к врановым. Длина птицы равна примерно 20-ти сантиметрам. Весит сойка около 200-от граммов. Общий тон оперения коричнево-розовый. Хвост и крылья сойки в большинстве бело-черные. Темные отметины есть также по краям шеи, отходят вниз от клюва. На крыльях присутствуют ряды бирюзовых перьев с темно-синими полосами.

Сойка входит в лесные птицы Подмосковья. В «дубравах» пернатые подражают голосам других птиц и животных. Поэтому соек часто называют пересмешницами. Питаются же представители вида чем придется. В сезон сойки ловят насекомых. В период гнездования могут есть яйца других пернатых, да и их птенцов тоже. Зимой сойки не гнушаются ягодами хвоей.

Дрозд

Весит примерно 100 граммов. Длина дрозда может доходить до 28-ми сантиметров, но чаще ограничивается 14-ю. Окраска птахи пестрая, в бежево-коричневых тонах. Примечательнее пение. Дрозд голосист и радует своими трелями чаще большинства птиц.

Зимой дрозд есть зерна, семена и ягоды. Весной птаха переходит на белковый рацион, ловя насекомых и червей. Иногда попадаются улитки. Их дрозды бросают с высоты на камни. Так пернатые разбивают жертвам панцирь.

Кукушка

При 37-сантиметровой длине тела весит всего 100 граммов. Птица бежево-коричневая, с пестринами, известна манерой подкидывать яйца другим пернатым. На «прицеле» кукушки 150 видов приемных родителей. Однако в каждой из местностей горе-мать выбирает лишь 2—3. Как правило, это насекомоядные птахи. Они чаще питающихся зернами кормят своих птенцов, следят за ними.

Из пищи кукушка предпочитает мохнатых гусениц. Большинство прочих насекомоядных птиц ими брезгует. Кукушке же это выгодно. Пернатое прожорливо, нуждается в изобильном «столе» на который никто не посягает. Иногда кукушки питаются яйцами других птиц, а в голодные времена переходят на ягоды.

Зяблик

Относится к воробьинообразным, весит около 30-ти граммов в длину равен 15-ти сантиметрам. Грудка, пузико и щечки зяблика коричнево-оранжевые. Голова и спина птицы серые. Под хвостом есть белое пятно. Такова окраска самцов. Самки невзрачны, напоминают воробушков.

Смешанный рацион зяблика состоит из насекомых, семян сорных трав, почек и ягод. У небольшой птицы мощный клюв. Он помогает справиться с твердым кормом.

Рябчик

Весит не более половины килограмма. В оперении птицы сочетаются черный, серый, коричневый и красноватый тона. Будучи курообразным, рябчик больше бегает, нежели летает.

У птицы отменные слух и зрение. Поэтому среди пернатых рябчика сравнивают с зайцем среди млекопитающих. Птица столь же осторожна, пуглива.

Иволга

При длине в 20—25 сантиметров весит 100 граммов. Оперение птицы желто-черное. Темные перья присутствуют на крыльях и хвосте. Клюв иволги красноватый. Название птицы связано со славянским словом «влага». В старину птиц вида считали предвестниками дождей. Отсюда же, кстати, название дерева ива, любящего влажные берега водоемов.

Питаются красочные иволги насекомыми и плодами растений, любя, к примеру, черную смородину.

Коростель

Относится к семейству пастушковых. Длина птицы равна максимум 25-ти сантиметрам, а зачастую лишь 20-ти. Вес коростели не превышает 150 граммов. Внешне пернатое отличается длинной и прямой шеей, плотным телосложением, распахивающимся подобно вееру хвостом.

Окраска низа тела и части головы коростели светло-серая. На спине и крыльях есть коричнево-черные пестрины. Остальное оперение бурое.

Хвост коростели слегка загнут вверх, а лапы длиннопалы. Так птахе проще быть устойчивой на листах кувшинок и прочей водной растительности. У озер и болотцев коростель питается растениями и мелкими насекомыми.

Хоть мелкие, хоть крупные птицы Подмосковья включены в «Полевой определитель» пернатых региона. В списке 307 видов. Большинство из них распространены по всей средней полосе России.

Некоторые пернатые числятся на службе в Кремле. Там есть соколиный питомник. Хищники разгоняют и уничтожают ворон, голубей. Именно поэтому купола на Красной площади всегда чисты, сияют.

Какой будет судьба «синей птицы» в Беларуси?

Сизоворонка – один из красивейших и при этом самых редких представителей орнитофауны Беларуси. Среди других наших птиц ее выделяет яркая голубая окраска большей части оперения. Несмотря на то, что спина этой птицы охристо-коричневого цвета и маховые перья на крыльях — черные, за ней устойчиво закрепилось звание «синей птицы». По яркости оперения с сизоворонкой могут соперничать, пожалуй, только зимородок и золотистая щурка, что не удивительно, поскольку эти виды принадлежат к одному отряду, а яркое оперение выдает тропическое происхождение этой группы птиц.

В середине прошлого столетия сизоворонка была обычным видом в Беларуси с численностью от 10 до 30 тысяч пар. В те времена ее не сложно было увидеть сидящей на проводах вдоль дорог, либо на сухой ветке отдельно стоящего дерева и высматривающую крупных насекомых. К сожалению, от изобилия тех, казалось бы, совсем не далеких времен почти ничего не осталось и в настоящее время численность сизоворонки не превышает 50 пар. Вид включен в Красную книгу Республики Беларусь с присвоением I категории, то есть его спасение невозможно без осуществления комплекса специальных мер.

Определение причин катастрофического падения численности сизоворонки требуют дополнительных исследований как в местах гнездования вида, так и на территориях его зимовки. Тем не менее, основываясь на уже полученных данных, можно сказать, что важными факторами угрозы для сизоворонки в Беларуси являются вырубка спелых дуплистых лесов и интенсивное использование искусственных удобрений и ядохимикатов на полях. Влияние этих факторов для сизоворонки столь чувствительно вследствие экологических особенностей вида.

Для гнездования сизоворонки использует участки старовозрастного леса, перемежающиеся открытыми пространствами. Старый лес необходим птице для поиска подходящих дупел, в которых она может устраивать гнезда. Сизоворонка сама дупло не строит, а занимает ранее выдолбленные черным или зеленым дятлами, иногда используя и естественные дупла. Яйца, в количестве от 3 до 5 штук, откладываются на дно дупла. В качестве гнездовой подстилки, как правило, используется древесная труха. Иногда в дупле можно обнаружить солому, кусочки сосновой коры, мелкие веточки, мох, которые, вероятно, были принесены другими видами птиц, занимавшими дупла до гнездования сизоворонки.

Несмотря на то, что зачастую дуплистое дерево с гнездом сизоворонки находится в лесу, расстояние от него до открытой территории, по нашим данным, не превышает 120 м. Такое тяготение к открытым пространствам обусловлено особенностями брачных и территориальных демонстраций, а также способом охоты.

Территориальное поведение можно наблюдать почти сразу после прилета сизоворонок из африканских саванн, где они проводили зимние месяцы. Токование представляет собой демонстрационные полеты над, как правило, безлесными участками территории вблизи выбранного дупла. В это время птица взмывает вверх, а затем стремительно пикирует вниз, виртуозно переваливаясь с крыла на крыло, демонстрируя ультрамариновую окраску. Этот полет сопровождается криком, напоминающим голос ворона – часто повторяющееся «кра-кра-кра». Такие представления особенно часто можно увидеть в начале сезона размножения – в мае, начале июня, затем их интенсивность заметно падает, хоть они и продолжаются вплоть до вылета из гнезда птенцов.

Однако, не только для токования сизоворонке необходимы открытые территории. Основная причина привязанности сизоворонки к лугам и опушкам заключается в особенностях ее охоты. Охотится она, сидя на присаде, в качестве которой может быть использована как сухая ветка отдельно стоящего дерева, так и провода линий электропередач. Сидя неподвижно сизоворонка высматривает ползающих по земле или летающих крупных насекомых и, обнаружив, ловит, пикируя на землю или догоняя добычу в полете. Среди основных объектов охоты – бронзовки, навозники и усачи, но иногда сизоворонке удается поймать ящерицу или даже мышь.

Таким образом, наличие только леса со старыми дуплистыми деревьями без прилегающих лугов и опушек или средневозрастного леса без дупел, но перемежающегося безлесными участками, не достаточно для гнездования сизоворонки. Обязательным является сочетание этих факторов. В какой-то мере решением проблемы отсутствия дупел может быть установка дуплянок по краям лесных массивов граничащих с выпасами и вырубками. Размеры гнездового ящика должны быть следующими: дно 20Х20 см, высота 35-40 см, диаметр летка 7 см. Дуплянки развешиваются на деревьях на высоте 4-6 м, не далее 100 м от края лесного массива.

В 2012 году с целью реализации возможных путей сохранения сизоворонки на территории Беларуси, а также дополнительного изучения причин падения численности вида в европейской части ареала стартовал совместный проект Национальной академии наук и фонда «Rufford Small Grant» (Англия).

В течение 2012-2013 гг. были обследованы известные ранее и потенциальные места гнездования сизоворонки в Могилевской, Брестской и Гомельской областях. В результате обнаружено 9 гнездящихся пар сизоворонки. На деревья с дуплами, заселенными сизоворонкой, были установлены пластиковые кольца с целью защиты кладок и птенцов этой птицы от куниц.

Мы использовали кровельный пластик, устойчивый к воздействию ультрафиолетового излучения высотой в 1 метр, который оборачивался вокруг ствола дерева на высоте не ниже 3 метров. В период вылупления птенцов проводилась очистка камер дупел для снижения их зараженности пухоедами и клещами, которые могут в значительной степени истощать молодых птиц.

Таким образом, в указанный период мы не наблюдали гибели птенцов, и все они благополучно вылетели из дупел.

Перед вылетом птенцы снабжались желтым пластиковым кольцом с индивидуальным кодом, согласно европейской схеме цветного мечения сизоворонок, на одной лапе и стандартным алюминиевым кольцом с номером и надписью «Belarus» на другой. Индивидуальное цветное мечение позволит отслеживать дальнейшую судьбу наших птиц, не требуя их переотлова.

В течение двух гнездовых сезонов были окольцованы 23 птенца.

До настоящего времени ни одно из основных местообитаний сизоворонки не имело охранного статуса. В 2013 году, после проведенных работ ГНПО «НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам», статус заказника присвоен территории, расположенной в Чериковском районе Могилевской области, включающей в себя ТВП «Гроново», на которой в течение последних 9 лет отмечается гнездование от 4 до 10 пар сизоворонки. Наряду с другими природоохранными мероприятиями это является важным шагом в направлении сохранения сизоворонки на территории нашей страны.

Фотоопределитель птиц

Главная задача наблюдателя — переписать всех птиц, встреченных за определенный промежуток времени.

Постарайтесь точно определить их видовую принадлежность. Если вы проводите свои наблюдения вблизи водоемов, вам могут встретиться разнообразные околоводные птицы: лебеди, гуси, утки, гагары, поганки, кулики, чайки и крачки. Если вы наблюдаете за птицами в лесу, вы скорее всего встретите множество воробьиных птиц, возможно некоторых хищников или куриных. Часто птица находится далеко и даже в бинокль трудно сразу определить, что за вид находится перед вами.

Даже если вам не удается рассмотреть окраску птицы, по силуэту можно попытаться определить, кто перед вами находится.

Поганки и гагары — длинношеие птицы с притопленным корпусом, низко сидящим в воде. По земле практически не передвигаются, отдыхают только на воде. В полете хорошо видны лапы, выступающие за абрис корпуса.

Лебеди и гуси

Лебеди — крупные (длинна в полете 45–160 см), светлые длинношеие птицы, цвет — белый у взрослых и серо-коричневый у молодых.

Гуси — крупные (длинна в полете 66–88 см), темные со спины птицы, брюхо светлое или с черными пятнами. На воде всегда виден контрастный белый хвост и надхвостье. Крыльями машут размеренно, частота взмахов вдвое меньше, чем у уток.

Молодые лебеди отличаются серо-голубым окрасом

Кликун

У взрослых белолобых гусей в отличие от гуменников на брюхе есть черные пятна. У белых белолобиков брюхо серое.

Речные утки

Речные утки, сидящие на воде, отличаются от нырковых формой силуэта. У речных уток всегда хорошо виден хвост, находящийся высоко над водой, тогда как у нырковых уток хвост не выступает над водой.

Самок шилохвости и свиязи проще всего отличить по форме головы.

Широконоска отличается от всех остальных уток широким массивным клювом.

Нырковые утки

Гоголи

Самцы гоголя в полете издают крыльями очень характерный свист.

Морянки

Морянка в брачном наряде

Каменушки

Крохали

Луток

Чайки

Чайки — относительно крупные острокрылые птицы, окраска светлая. Голова, хвост и кончики крыльев могут быть темные. Молодые птицы часто имеют бурую окраску.

На Камчатке встречается девятнадцать видов чаек и крачек, из них семь видов чаек и три вида крачек встречаются постоянно.

Из крупных чаек (крупнее вороны) на Камчатке обычны четыре вида: бургомистр, тихоокеанская чайка, серокрылая чайка и восточносибирская чайка.

Бургомистр — очень светлая чайка, верх тела и крылья светло-серые, концы крыльев чисто белые, без серых крапин.

Серокрылая чайка похожа на бургомистра, она немножко мельче и на концах крыльев есть серые крапины, хорошо заметные у сидящих птиц.

Восточносибирская чайка темнее двух предыдущих видов чаек, верх тела и крыльев серый, а концы крыльев черные с мелкими белыми крапинами.

Тихоокеанская чайка — самая темная из всех камчатских крупных чаек. Верх тела темно-серый, концы крыльев черные с белыми крапинами.

В зимнем наряде у всех этих видов голова приобретает пестрый бело-бурый окрас. Молодые птицы также имеют наряд, состоящий из чередования светло-охристых и бурых пестрин с элементами взрослого окраса.

Из чаек среднего размерного класса (размером с ворону и чуть мельче) на Камчатке регулярно встречаются три вида: сизая чайка, озерная чайка и моевка.

Озерная чайка отличается от остальных красными (или темно-красными) ногами и черной головой в брачном наряде. Клюв красный или красный с черным кончиком (у молодых). В зимнем наряде у озерных чаек на голове есть две серо-черные полосы. Одна проходит через верх лба, от глаза до глаза, другая представляет собой два черных пятна на висках, соединенных друг с другом серой полосой, проходящей через макушку (не через затылок). Концы крыльев черные с маленькими белыми пестринами, заметными у сидящих птиц. Взрослые птицы имеют светло-серый верх, у молодых спина и верхняя часть крыльев несет на себе несколько рядов бурых пестрин.

Моевка и сизая чайки очень похожи друг на друга, но у взрослых моевок черные ноги и отсутствуют белые пестрины на кончиках крыльев. Молодые моевки и моевки в зимнем наряде на голове несут две темные полосы (одна за глазом, другая вдоль затылка). В полете у них хорошо видна бурая полоса, тянущаяся вдоль передней кромки и проходящая через крыло до задней кромки у его основания, а также темная полоса вдоль задней кромки хвоста.

У взрослых сизых чаек ноги желтые, цвет спины и верхней поверхности крыльев серый, концы крыльев черные, с хорошо заметными белыми пестринами. Летом голова белая, а зимой на ней появляются бурые пестрины.

Крачки

Крачки — небольшие птицы с изящным строением тела. Крылья длинные и тонкие, хвост вильчатый.

На Камчатке обитает три вида крачек: речная, полярная и алеутская.

Речная и полярная крачки очень похожи друг на друга, отличаются только длиной хвоста (у сидящей полярной крачки хвост заметно выступает за абрис крыльев) и цветом клюва. У полярной крачки клюв чисто красный, а у речной часть клюва или практически весь клюв, кроме основания, может быть черным.

Алеутская крачка отличается от речной и полярной цветом ног, они у нее черные. Кроме того, в брачном наряде у алеутской крачки хорошо заметно крупное белое пятно на лбу.

Кулики

Кулики — многообразная и сложная для определения группа птиц. В данном пособии мы остановимся только на массовых и легко определяемых видах. Ржанок и тулесов во время пролета часто можно встретить на полях. Фифи держится по берегам рек. Сибирские пепельные улиты собираются большими стаями по побережьям. Фифи от улитов проще всего отличать по крапчатому рисунку спины.

Воробьиные

Воробьиные — широко распространенная и многообразная группа птиц. Их можно встретить повсюду: в городе, в лесу, в полях, в пойме рек. Многие из них стали визитной карточкой человеческих поселений. Даже после исчезновения людей, в брошенных поселках и городах долгое время продолжают жить синантропные птицы. Среди воробьиных есть очень характерные группы. Каждый из нас знает ворону и ворона, сизого голубя, воробьев, синиц и трясогузок. Есть группы, которые плохо различаются визуально, их гораздо проще отличать по их «песням» — это пеночки, мухоловки и другие. В настоящем пособии мы постараемся показать как отличить воробьиных птиц, встречающихся нам нас почти ежедневно.

Воробьи

Полевой воробей

Домовый воробей

Трясогузки

Пуночка

Чечетки, Чижи

Чиж — молочисленный вид, в негнездевой период встречается по всему полуострову, часто присоединяется к стаям других птиц

Щур, Клесты

Щур крупнее клеста, у него заметно длиннее хвост, надклювье и подклювье не перекрещиваются. Клесты обычно значительно более осторожны, чем щуры

Ворона

Сорока

Кедровка

Дятлы

Черный дятел — крупная птица величиной с ворону. Встречается на севере Камчатского края, на полуострове не найден

Трехпалый дятел — обычный вид смешанных лесов