Птица с красным хвостиком

Горихвостка-чернушка

Горихвостка-чернушка
Самец подвида P. o. gibraltariensis
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Класс: Птицы
Подкласс: Настоящие птицы
Инфракласс: Новонёбные
Отряд: Воробьинообразные
Подотряд: Певчие воробьиные
Инфраотряд: Passerida
Надсемейство: Muscicapoidea
Семейство: Мухоловковые
Подсемейство: Чеканы
Род: Горихвостки
Вид: Горихвостка-чернушка
Международное научное название

Phoenicurus ochruros (Gmelin, 1774)

Охранный статус
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern: 22710051

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS 562036
NCBI 358815
EOL 1051609
FW 368925

Горихво́стка-черну́шка (лат. Phoenicurus ochruros) — мелкая певчая птица из семейства мухоловковых, распространённая в Европе и Центральной Азии. Несколько меньше воробья, выделяется прежде всего тёмным оперением большей части тела и ржавчато-оранжевым хвостом. Может зависать в воздухе, подобно колибри. Некогда обитательница исключительно высокогорья, начиная примерно с середины XVII века часто селится далеко за пределами первоначального природного ареала, в том числе и рядом с жильём человека. На территории России 3 изолированные друг от друга области распространения: горные районы Южной Сибири, Большого Кавказа, а также равнины запада европейской части, где птица начала гнездиться относительно недавно.

Питается в основном мелкими беспозвоночными, которых ловит на земле и на лету, а также их личинками и ягодами. В дикой природе гнездится в горах: в скалистых нишах, на уступах обрывов, на склонах с россыпью гальки. В населённых пунктах отдаёт предпочтение промышленным и строительным зонам, открытым местностям с отдельными постройками вроде заводских труб или куполов церквей.

Описание

Внешний вид

Самка с добычей

Немного мельче и изящнее, чем схожий по строению домовый воробей. Длина тела 13—14,5 см, вес 11—20 г. (в среднем около 16,2 г), крыло 7,8—8,5 см, размах 23—26 см. Очень подвижная и скорее шумная птица, постоянно перелетает с места на место, сидя держится в вертикальном положении. Буровато-чёрный клюв относительно длинный и широкий в основании, покрыт достаточно длинными щетинками. Ноги относительно короткие, чёрного цвета.

Наиболее заметный определяющий признак, благодаря которому птица приобрела своё родовое название «горихвостка» — ярко-рыжее надхвостье и такой же рыжий с тёмной продольной полосой посередине, постоянно подёргивающийся хвост. Эти особенности характерны для обоих полов, равно как и для других видов рода Phoenicurus. В остальном окрас самцов и самок заметно различается, однако по сравнению с обыкновенной горихвосткой в целом выглядит более тёмным, как будто вымазанным сажей. У самца в верхней части тела и на груди преобладают чёрные тона, с более светлым пепельно-серым верхом головы и тёмно-серой спиной. Брюшко у европейских популяций светло-серое, у азиатских одного тона с хвостом — рыжее, что делает их более похожими на обыкновенную горихвостку. Европейские самцы также выделяются отчётливым белым пятном на крыле, которое однако может иметь различную форму либо в отдельных случаях быть не выраженным вовсе.

Самки похожи на самок обыкновенной горихвостки, однако без рыжеватых оттенков на груди и боках: общая окраска серовато-бурая, более монотонная по сравнению с самцами. Молодые птицы похожи на самку. Радужная оболочка у обоих полов тёмно-коричневая.

Голос

Сонограмма песни горихвостки-чернушки Песня горихвостки-чернушки

Песня достаточно примитивная и обычно состоит из трёх частей, длящихся от 2,5 до 4 сек. Вначале птица издаёт короткую хриплую трельку «джир-титити», в которой громкость постепенно возрастает. После секундной паузы следует длинная довольно грубая трель, во второй половине переходящая в более размеренную третью фазу, что-то вроде «чьеер-чер-чер-чер-черр». Мелодия может повторяться несколько раз подряд, последовательность частей нередко меняется местами. Финальная фаза может иметь различные варианты, как у географически изолированных популяций, так и у отдельных особей. Например, у птиц из Центральной Азии пение более однообразное — первая и последняя части состоят из идентичных звуков.

Кроме территориальной песни часто издаёт короткие свисты «фить» и щёлкающие «тек», нередко комбинируя их в разнообразные вариации. Эти звуки используются при общении между птицами, во время возбуждения либо как сигнал тревоги. Громкое и резкое щёлканье «тек-тек» часто свидетельствует о приближении наземного хищника.

Молодая особь

В Центральной Европе негромкое пение птицы можно услышать ранним утром в марте или июне; обычно оно начинается за час, иногда за два до рассвета. Таким образом, горихвостки-чернушки просыпаются одновременно с чёрными дроздами, и в Альпах только пение обыкновенной каменки может зазвучать в ещё более ранний час. С небольшими перерывами пение продолжается вплоть до вечерних сумерек, что особенно характерно для начала сезона размножения. В хорошую погоду птица тратит на пение около 6 часов в сутки, при этом повторяя один и тот же куплет с вариациями до 5000 раз. Изредка пение слышно и ночью.

Поведение

Социальная организация у горихвосток-чернушек как таковая не выражена, и даже вне сезона размножения они почти всегда добывают себе корм самостоятельно и встречаются поодиночке. Лишь в затяжную ненастную погоду либо во время массовой концентрации насекомых в одном месте, как например на берегу реки, можно наблюдать небольшие скопления птиц. Однако даже в этом случае отдельные особи никак меж собой не связаны и держатся на значительном расстоянии друг от друга.

В дневное время чернушка нередко принимает солнечные ванны, усевшись где-нибудь на открытом месте, особенно во время сезонной линьки. Водные процедуры принимает редко, и только в исключительных случаях можно увидеть птицу, купающуюся в пыли.

Распространение

Ареал

Гнездовой ареал. Разными цветами отмечены подвиды горихвостки-чернушкиКарта распространения подвидов горихвостки-чернушки (Phoenicurus ochruros)

В дикой природе гнездится преимущественно в высокогорных районах Евразии и северо-западной Африки, выбирая участки выше границы древесной растительности.

Наиболее восточная граница распространения чернушки проходит примерно в районе 111° в. д. на севере пустынного плато Ордос в Центральном Китае. Места гнездовий к северу и западу от этой области в основном привязаны к горным системам Монголии, юго-восточного Казахстана и Южной Сибири: Алтайских гор (включая хребты Монгольского и Гобийского Алтая), Хангая, Западного Саяна, Тянь-Шаня, Джунгарского Алатау и Улытау. На Енисее гнездится к северу до 52-й параллели, в долине Иртыша до 51-й с. ш. На юго-востоке граница ареала проходит через Сино-Тибетские горы, юго-восточный Тибет, огибает южные склоны Гималаев и уходит на запад в сторону афгано-пакистанских гор Гиндукуш. В низовьях, пустынных и степных районах Узбекистана и Туркменистана чернушка отсутствует, но западнее вновь появляется на склонах Копетдага и Эльбурса, а также в горах Большого Кавказа. Небольшие изолированные популяции отмечены на юге Ирана в горах Загрос.

В странах Средиземноморья изначальная область распространения горихвостки-чернушки также тесно связана с горными районами, на юго-западе достигая высокогорья Высокого и Среднего Атласа, на востоке горного Ливана. Только примерно в середине XVIII столетия она стала заметно расширяться на север в центральные районы Европы, хотя возможно отдельные изолированные популяции этой птицы существовали и ранее в Карпатах, Альпах, Центральном Массиве и Пиренеях. С этого времени ареал птицы увеличился примерно на 1,6 млн км, и на севере достиг 65-й параллели. В настоящее время горихвостка гнездится далеко за пределами горных массивов — на юге Англии, на юге Швеции, в Латвии, а с 1966 года и на юго-западе Финляндии. В последние годы дальнейшее расширение ареала чернушки в равнинной Европе приостановилось, хотя новые свидетельства гнездовий отмечены в прибрежных районах центральной Финляндии и в Поволжье в районе Казани. С конца 00-х годов отмечается устойчивое увеличение гнездящихся птиц на левобережье Днепра, в районе Полтавы, отлет на зимовку которых отмечен в последних числах октября, а весенний прилет в эти места — в первых числах апреля, хотя в ночное время температура опускалась к 0°С . Тем не менее, плотность равнинных популяций остаётся значительно ниже, чем в горах.

Миграции

Зимний ареал: Места зимовок Оседлые популяции

Большинство птиц из Северной и Центральной Европы перемещается лишь на небольшие расстояния и зимует в районах, прилегающих к Средиземному морю, к северу от Сахары и на Синайском полуострове. Северная граница зимовок приблизительно совпадает с линией январской изотермы +7,5…+10 °C. По сравнению с другими насекомоядными птицами чернушка очень поздно покидает гнездовья и рано возвращается: так, в средней Европе первые самцы появляются в первой декаде марта, а массовый отлёт приходится на вторую половину октября; в Карпатах птицы прибывают в конце марта-начале апреля и отлетают в начале октября.

Популяции Западной и Южной Европы, как правило, ведут оседлый образ жизни либо совершают вертикальные кочёвки, в холодные зимы спускаясь из альпийского пояса в близлежащие долины. В Центральной Азии и на западных склонах Гималаев чернушки — типично перелётные птицы, их зимние стоянки находятся в низовьях на северо-западе Индии, в Пакистане, южном Иране, на Аравийском полуострове, на плоскогорье в Эфиопии и Сомали. С восточных склонов Гималаев, Тибета и западного Китая горихвостки перемещаются на север Мьянмы и юг Индии.

Места обитания

Чернушка гнездится высоко в горах вплоть до линии снега. На снимке — гора Вильдшпитце, Эцтальские Альпы

В выборе места обитания горихвостка-чернушка чрезвычайно пластична. Это единственный в Западной Палеарктике вид, который селится во всех географических поясах от уровня моря до альпийских лугов, отсутствуя лишь выше линии снега. Она одинаково хорошо себя чувствует в горных районах с сухим и влажным климатом, а также легко приспособилась к жизни в населённых пунктах.

В дикой природе отдаёт предпочтение открытым, свободным от густой растительности пространствам. Как правило, в выбранном ландшафте присутствуют обнажённые каменистые плеши либо заменяющие их строения с каменной либо кирпичной кладкой, на которых птица устраивает свои гнёзда либо использует для насеста. Климатические особенности и строение ландшафта особой роли не играют: например, в Монголии птица гнездится на пологих галечных склонах гор и возвышенностей с редким травостоем, в засушливых долинах Гималаев выбирает обрывистые ущелья и обнажённые скалы, в высокогорных районах Европы и Азии селится на окраинах ледников, обломках песчаников и среди нагромождения валунов. В Альпах встречается на высоте до 3200 и над уровнем моря (хребет Горнерграт), в Гималаях до 5700 м над уровнем моря.

Диапазон вторичных биотопов, в которых в процессе расселения обосновалась чернушка, чрезвычайно широк и на первый взгляд далеко не всегда имеет отношение к первоначальному горному образу жизни, хотя такая связь всё же существует. Ключевым фактором здесь является наличие открытых площадей с низкорастущей травянистой растительностью, где птица находит себе пропитание. Выбор места для гнезда не столь критичен, птицы легко приспосабливаются к самым разным условиям. Вторичные биотопы могут быть располагаться как в населённых пунктах, так и за их пределами, однако так или иначе связаны с результатом человеческой деятельности. Среди примеров таких мест обитания можно назвать железнодорожные насыпи, горные выработки, виноградники и практически любые типы жилых и промышленных построек. В Европе около 90 % всей популяции птиц обитает вблизи от человеческого жилья.

Склонность к открытым пространствам сохраняется в течение всего года, а также во время ночного отдыха. Городские птицы во второй половине лета охотно посещают близлежащие сельскохозяйственные угодья, особенно земли, находящиеся под паром, либо засеянные кукурузой поля. Популярностью пользуются места для пикников по берегам рек, особенно в ненастную погоду. С другой стороны, более густые тростниковые заросли избегаются несмотря на большое количество в них насекомых и относительное обилие места.

Питание

Основной корм — насекомые и другие беспозвоночные

Основу рациона составляют насекомые и другие мелкие беспозвоночные, а летом и осенью также и растительные корма, главным образом ягоды. Список видов, на которые охотится птица, весьма разнообразен — сюда входят насекомые из более чем 50 семейств, разнообразные паукообразные (в том числе пауки и сенокосцы), а также всевозможные живущие на земле членистоногие и другие животные, включая улиток. Размер жертвы в большинстве случаев варьирует в пределах от двух до восьми миллиметров, однако иногда чернушки ловят гусениц и дождевых червей длиной до 7 см. Такая крупная жертва перед употреблением в пищу предварительно разрывается на части. Исследования показывают, что пищеварительная система горихвосток больше адаптирована к употреблению именно животной пищи. Имеются противоречивые мнения специалистов о том, имеют ли ягоды особое физиологическое значение для птиц, либо они их употребляют лишь как дополнение к белковым кормам.

Охотясь на земле, чаще всего выжидает добычу из засады на какой-нибудь возвышенности — камня, скалы, конька крыши, реже ветки кустарника либо дерева. Приметив жертву, птица пикирует вниз, хватает её и тут же взлетает, меняя направление движения. При этом расстояние от охотника до жертвы обычно составляет от двух до трёх метров, но может быть и значительно больше — до десяти метров. Помимо охоты на поверхности земли также ловит летающих насекомых, таких как мух и бабочек, в воздухе. Ягоды склёвывает с кустарников. В целом, рацион и способы добычи корма у чернушки весьма разнообразны, и в случае необходимости она способна быстро переключиться с одного вида пищи на другой — такая адаптация стала результатом особенностей быстро меняющегося климата в высокогорных районах, где, например, внезапно выпавший снег влияет на доступность насекомых в данной местности.

Размножение

Кладка яиц

Половая зрелость наступает уже к концу первого года жизни, в том числе и у самцов, всё ещё сохраняющих гнездовой, менее яркий наряд. Как правило, моногам, хотя иногда один самец одновременно сожительствует с двумя самками. В некоторых районах птицы ежегодно возвращаются на прошлогодние гнездовые участки, что приводит к тому, что одна и та же пара выводит потомство несколько сезонов подряд.

Первыми к местам гнездовий прибывают самцы, самки появляются через несколько дней — до двух недель позже. К этому времени каждый из самцов уже имеет свой индивидуальный участок, который охраняет от других птиц. Выбрав место, самец усаживается на наиболее высокий камень в округе либо другое подходящее открытое возвышение (ветви деревьев используются очень редко), и поёт, тем самым помечая территорию будущего гнезда. Этот выбор места для пения достаточно необычен для птиц, добывающих корм преимущественно на поверхности земли. Размер территории может варьировать в больших пределах, в литературе описываются случаи от 0,35 to 7 гектаров. В некоторых районах обычная охраняемая площадь превышает 2 гектара, однако в среднем она значительно меньше. При вторжении на территорию чужого самца птица может издать возбуждённый крик, подлететь к пришельцу на близкое расстояние либо агрессивно атаковать его.

Потомство

Гнездо открыто либо наполовину открыто, в горах устраивается где-нибудь на карнизе, в скалистой выемке, трещине, среди россыпи камней. В населённых пунктах использует самые разнообразные постройки, при этом не восприимчива ни к факторам беспокойства со стороны человека, ни к шуму, ни к запахам. В литературе детально описаны даже самые необычные места устройства гнезда, такие как линии электропередач, транформаторной будки или механизмы, часто меняющие своё местоположение. Изредка используются и искусственные гнездовые ящики, однако особой популярностью они не пользуются.

Само гнездо представляет собой громоздкую чашеобразную постройку с относительно глубоким лотком, сделанную преимущественно из длинных стеблей прошлогодней травы. Во внутренней отделке часто используются кусочки мха, реже корешки, лишайники, перья, пакля, вата или бумага. Готовое гнездо затем выстилается шерстью и перьями. Строительством занимаются самка вместе с самцом. Иногда используется прошлогоднее гнездо. В средней Европе две или реже три кладки, первая из которых содержит 4—7, чаще всего 5 яиц. Повторные кладки обычно содержат 4 яйца. Яйца чисто-белые, очень редко с небольшим голубоватым оттенком. Размеры яиц: (16—22) × (13—17) мм, вес немногим более 2 г. Насиживание начинается с откладыванием последнего яйца либо за сутки до этого, и продолжается в течение 12 — 17 дней. Сидит одна самка, самец присутствует в гнезде лишь в исключительных случаях.

Птенцы появляются на свет в промежутке нескольких часов. Выкармливают и ухаживают за потомством оба родителя, хотя самки приносят корм более часто и регулярно, чем самцы, зато последние добывают большее количество пищи за один раз. За первые десять дней вес птенцов увеличивается более чем в 10 раз, примерно в 11-дневном возрасте появляется перьевой покров. Молодые встают на крыло через 12 — 19 дней, однако ещё в течение 15—17 суток ночуют в гнезде, после чего рассеиваются.

Систематика

Горихвостка-чернушка была впервые научно описана в 1774 году состоявшим на русской службе немецким натуралистом Самуилом Гмелиным. Родовое название Phoenicurus произошло от двух греческих слов: φοῖνιξ («фоеникс» — фиолетовый или карминовый цвет) и οὐρά («оура» — хвост). Таким образом, автор подчёркивал необычайно яркий хвост птицы — особенность, которая отмечена во многих европейских языках, в том числе и русском. Видовое название ochruros также является производным от греческого прилагательного ὠχρός («окрос» — бледный), что подчёркивает разницу с другим европейским видом — обыкновенной горихвосткой, у которой хвост более яркий.

Вплоть до недавнего времени горихвостки традиционно причислялись к семейству дроздовых. Однако два независимых друг от друга молекулярных исследования, проведённые в последние годы — анализ гибридизации ДНК и последовательности гена митохондриальной ДНК цитохром b — пришли к выводу, что род Phoenicurus имеет большее родство с мухоловками (Muscicapidae), нежели с дроздами. Наиболее близким родственником чернушки считается обитающая в Тибете полевая горихвостка (Phoenicurus hodgsoni). Другие близкие виды, включённые в одну кладу с чернушкой — сибирская (Phoenicurus auroreus), краснобрюхая (Phoenicurus erythrogastrus) и возможно алашанская (Phoenicurus alaschanicus) горихвостки. Обыкновенная горихвостка, несмотря на морфологическое сходство, не столь близка к ней, как вышеперечисленные виды. Оба вида различаются экологией и поведением. Хотя известны случаи гибридизации, предполагается, что гибриды двух видов бесплодны.

Согласно работам Эртана, разделение горихвосток на современные виды началось в позднем плейстоцене около 3 млн лет назад, а расселение по всей территории Евразии в раннем миоцене около 1,5 млн лет назад.

Выделяют ряд подвидов горихвостки-чернушки, различающихся главным образом по окраске верхней части тела самцов. По морфологическим особенностям, биогеографии и данным нуклеотидной последовательности гена цитохром b митохондриальной ДНК все подвиды могут быть разделены на 3 основные группы:

  • Группа phoenicuroides объединяет базисные формы из Центральной и Восточной Азии, отделившиеся от предка и начавшие медленно распространяться на запад (3 — 1,5 млн лет назад). Самки и молодые птицы имеют относительно светлую окраску.
    • P. o. phoenicuroides (F. Moore, 1854)
    • P. o. murinus Fedorenko
    • P. o. rufiventris (Vieillot, 1818)
    • P. o. xerophilus (Stegmann, 1928)
  • Группа ochruros объединяет формы из Западной Азии и Европы, которые отделились от группы gibraltariensis около 1,5—0,5 млн лет назад. Окраска самок и молодых птиц промежуточна по отношению к таковым из групп подвидов phoenicuroides и ‘gibraltariensis.
    • P. o. ochruros (S. G. Gmelin, 1774)
    • P. o. semirufus (Hemprich & Ehrenberg, 1833)
  • Группа gibraltariensis объединяет европейские и африканские популяции, сформировавшие подвиды в течение последнего ледникового периода. Самки и молодые птицы отличаются тёмным окрасом.
    • P. o. gibraltariensis (J. F. Gmelin, 1789)
    • P. o. aterrimus (von Jordans, 1923)

Литература

  • Kemal Topaç Ertan. The evolutionary history of Eurasian redstarts, Phoenicurus // Acta Zoologica Sinica. — 2006. — Т. 52. — С. 310–313. (англ.)
  • U. N. Glutz von Blotzheim, K. M. Bauer. том 11/I // Справочник о птицах Центральной Европы = Handbuch der Vögel Mitteleuropas (HBV). — Wiesbaden: AULA-Verlag, 1988. — ISBN 3-923527-00-4. (нем.)
  • Kai Grosch. Hybridization between redstart Phoenicurus phoenicurus and black redstart P. ochruros, and the effect on habitat exploitation // J. Avian Biol.. — 2004. — Т. 35, № 3. — С. 217-223. (недоступная ссылка) (англ.)
  • Jochen Hölzinger. том 3/1, Singvögel/Sperlingsvögel // Die Vögel Baden-Württembergs. — Stuttgart: Eugen Ulmer Verlag, 1999. — ISBN 3-8001-3493-4. (нем.)
  • Killian Mullarney, Lars Svensson, Dan Zetterström, Peter J. Grant. Птицы Европы = Birds of Europe. — United States: Princeton University Press, 2000. — С. 262. — 400 с. — ISBN 978-0-691-05054-6. (англ.)
  • Armin Landmann. Der Hausrotschwanz. — Wiesbaden: AULA-Verlag, 1996. — 400 с. — ISBN 3-89104-551-4. (нем.)
  • Heinz Menzel. Der Hausrotschwanz. — Magdeburg: Neue Brehm Bücherei, 1995. — ISBN 3-89432-221-7. (нем.)
  • Г. П. Дементьев, Н. А. Гладков. Птицы Советского Союза. — Советская наука, 1953. — Т. 6. — С. 554-560. — 787 с.
  • В. К. Рябицев. Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири: Справочник-определитель. — Екатеринбург: Изд-во Урал. ун-та, 2001. — С. 88-89. — 608 с. — ISBN 5-7525-0825-8.
  • Л. С. Степанян. Конспект орнитологической фауны России и сопредельных территорий. — Москва: Академкнига, 2003. — 808 с. — ISBN 5-94628-093-7.
  • В. А. Федоренко. Новый подвид горихвостки-чернушки – Phoenicurus ochruros murinus subsp. nov. из Алтайско-Саянской горной страны и актуальный ареал горихвостки-чернушки. // Труды Зоологического института РАН. — Т. 322, № 2. — 2018. — C.108–128.

> Ссылки

  • Позвоночные животные России: Горихвостка-чернушка

Описание и особенности

Размер птички сопоставим с величиной знакомого всем воробья, 10-16 см. Масса особи составляет примерно 18- 20 гр. Размах птичьих крылышков до 25 см. Ножки тонкие, высокие. Небольшую птаху нельзя не заметить благодаря яркому окрасу брюшка и перьев хвоста.

Огненно оранжевый цвет дал название пернатым. Горихвостка на фото свидетельствует, что спутать ее ни с кем нельзя. Голова, спинка серого оттенка. Щеки, горлышко черные. У самочки буроватый цвет наряда, с рыжими подпалинами – менее броский, чем у самца. У молодых особей оперение серого цвета с охристыми пятнами. К осени окрас всех птиц тускнеет, становится приглушенным.

У птицы широкий клюв, слегка вытянутой формы. Он прекрасно приспособлен для ловли добычи. Особенностью движения горихвосток является частое подергивание необыкновенным хвостом.

Мигрирующие птицы ранней осенью отправляются на зимовье в Центральную Африку. Улетают всегда ночью в сентябре – начале октября. Весной, в марте – апреле, возвращаются в родные места гнездовий.

Попытки содержания птиц в клетках успешны при условии хорошего ухода. Но к человеку горихвостка привыкает долго, в неволе мало поет. Первое время птицам подвязывают крылья, иначе они бьются о клетку и погибают.

Виды

Горихвостка обыкновенная чаще других сородичей встречается в описании видов из отряда воробьиных семейства мухоловковых. Всего к горихвосткам относят 13 разновидностей, населяющих Индию, Китай, многие азиатские страны. Главные различия птиц – в оригинальном окрасе оперения. Всех объединяет хрупкое телосложение, шилообразный клюв.

Обыкновенная горихвостка

Для России характерно обитание горихвосток:

  • седоголовой (обыкновенной);
  • горихвостки-чернушки;
  • садовой;
  • сибирской;
  • краснобрюхой;
  • горихвостки-лысушки.

Седоголовая (обыкновенная) горихвостка. Роскошное оперение, оранжевое с черным, присуще самцам. Белый лоб дал название виду. Красивую птицу нельзя ни с кем спутать, ей присуще звонкое пение. Обитает горихвостка птичка на северо-западе Африки, обширной части Евразии.

Седоголовая горихвостка

Горихвостка-чернушка. Маленькая птичка, меньше воробья, масса особи всего 14-18 гр. У самца черное оперение лба, щек, шеи, верхняя часть тела серого цвета, хвост оранжевый с черными крапинами.

Горихвостка самка более однотонная по окрасу, подхвостье и надхвостье, как у самца, рыжих тонов. Обитают птицы в горных ландшафтах Азии, Европы. Любят скалистые ниши, обрывы, склоны, усыпанные галькой.

Горихвостка чернушка

В городах птиц привлекают промышленные зоны с заводскими трубами, строительными лесами. Замечали черных горихвосток, собирающихся группами на куполах церквей. Пение чернушек грубоватое, охриплое, с многократными повторами.

Горихвостка садовая. Яркая птица, верх которой пепельного оттенка, лоб, горло, крылья частично черные, брюшко белое. Яркое рыжее оперение украшает грудь, бока, хвост. Встречается белое пятнышко на лбу. Самочки скромнее окрасом, хотя ржаво-рыжие каемки тоже украшают серый наряд.

Садовая горихвостка самка

Любимые места обитания – на деревьях старых парков, фруктовых садов. Обитает горихвостка птица в хвойных, смешанных лесах с зарослями кустарника. Песни садовой обитательницы благозвучные, звонкие. Орнитологи отмечают склонность к подражанию чужим трелям, за что называют ее пересмешницей.

Сибирская горихвостка. Окрас напоминает обыкновенного (седоголового) представителя вида, но белое пятно присутствует не на голове, а на крыльях. Название птахи отражает ареал обитания. Встречается на юге Сибири, в Приамурье. Строит гнезда под крышами домов, в дуплах старых деревьев, в трещинах скалистых обрывов.

Сибирская горихвостка

Краснобрюхая горихвостка. Среди сородичей птица крупнее размером. Окрас напоминает сибирский вид, но оперение ярче. Самец горихвостки с красновато-рыжей грудкой и белыми пятнами по бокам на крыльях. У самки светлых пятен нет. В России встречается в горах Центрального Кавказа, Южной Сибири. Любимые места обитания – в зарослях облепихи, речного ивняка.

Краснобрюхая горихвостка

Горихвостка лысушка. Небольшая птаха, очень подвижная и певучая. Яркий окрас, стройное сложение и живой нрав привлекают внимание к обитателям парков, садов, лесной глухомани.

Горихвостка лысушка

Постоянное подрагивание рыжего хвоста, высокие ножки, частые перелеты присущи лысушке. Название птица получила за белое пятно на лбу. Пение горихвостки звучное, красивое, с элементами подражания в конце. Ранние песни лысушки на рассвете иногда путают с соловьиными трелями.

Слушать голос горихвостки лысушки

http://givnost.ru/wp-content/uploads/2018/06/Golosa_ptic_-_Gorihvostka_lysushka.mp3

Образ жизни и среда обитания

Ареал горихвосток широк, проходит по территории Северо-Западной Африки, Азии и Европы. Зимовье птицы проводят на юге ареала, а с приходом весны возвращаются в Европу. Прилет птиц зависит от потепления и появления кормовой базы – обилия насекомых в садах, парках, лесных зонах.

Горихвостки избегают разреженных участков, в лесостепи их появление маловероятно. Их любимые места – старые парки с дуплистыми деревьями. Городская популяция птиц часто превосходит по численности лесную.

Горихвостка предпочитает одиночное существование, поэтому птицы держатся отдельно друг от друга. Группы образуются только в случае скопления корма в одном месте. Каждая горихвостка занимает индивидуальный участок.

До июля можно слышать их мелодичное пение, особенно по ночам. Больше других поют молодые самцы. Их пение длится практически круглосуточно. Позже птицы затихают. В конце июля — начале августа у горихвосток сезон линьки. С приходом осени пернатые улетают зимовать в южные зоны ареала – страны Африки, на Аравийский полуостров.

Наблюдения за горихвостками показывают, что гнездоваться они любят в садах в специально приготовленных домиках на высоких деревьях. Самцы прилетают первыми, чтобы занять место и показать прилетающим самкам готовность к встрече.

Яркие хвосты, словно маячки, заманивают пару в гнездовое место. Такое привлечение садоводами птиц приносит большую пользу. Будущий урожай защищен от вредителей-насекомых: гусениц, комаров, листоедов. Близость к человеку птиц не смущает.

Питание

В основе рациона горихвосток, как и всех мухоловковых птиц, насекомые. Эта особенность делает пернатых несомненными защитниками лесов, парков, садов. За один сезон горихвостка уничтожает несметное количество различных жуков, муравьев, клопов, навозников, мух, комаров, их личинок. Охотятся птицы, как правило, на лету, заглатывая в воздухе пролетающих насекомых. Ловля добычи в полете характерна в большей степени для самцов.

Самочки горихвостки предпочитают выслеживать наземный корм с возвышенностей, расположившись на нижних ветках растений, нишах строений. Заметив добычу, птицы пикируют на поверхность земли за пауками, дождевыми червями, многоножками, улитками, гусеницами.

Кормовая база горихвосток очень разнообразна. В конце лета в рацион добавляется растительная пища. Птицы лакомятся лесными и садовыми ягодами, семенами растений. Замечено, что любят они бузину, смородину, малину.

Интересен процесс поиска пищи, ее поедания. Птицы осматривают стволы, трещины, наблюдают за движением веток, листьев. Пойманную добычу сразу не поглощают, переносят в безопасное место для трапезы.

С большими насекомыми горихвостка расправляется поэтапно. Сначала оглушает клювом и бросает с высоты, чтобы обездвижить добычу. Затем разделывает на части. У мелких кузнечиков, бегающих насекомых отщипывает ножки перед поеданием.

В кормлении деток горихвостки очень заботливы. Клювом они сначала измельчают пищу до кашеобразного состояния, только потом отправляют переработанные ягоды или насекомых в клювики наследников. Прожорливые птенцы изводят родителей до физического истощения. Родители посещают гнездо в сутки до 500 раз, принося в клюве измельченный корм.

Размножение и продолжительность жизни

Весенний прилет горихвосток на гнездование приходится на середину апреля. Сначала появляются самцы, за ними следует молодняк, последними добираются самочки. Задачей самцов становится поиск лучшего уголка под будущее гнездо. Между самцами начинается борьба за первенство в захвате уютных мест. Свою территорию самец помечает, охраняет, призывными песнями на высоком месте зазывает самочку.

Яйца горихвостки чернушки

Под будущие гнезда птицы выбирают старые дупла, толстые ветви деревьев, пустоты между выступающими корнями, ниши в поленницах, укромные места за обшивкой зданий. Неглубокие пещерки, чердаки тоже привлекают скрытных горихвосток.

Строительным материалом становятся кусочки коры, сухие веточки, листья, найденные птицами нитки, веревки, кусочки ткани, обрывки бумаги. Лежбище внутри выстилается мхом, кусочками шерсти, ваты, перьев. Гнездо всегда прикрыто снаружи навесом, ветками, спрятано от чужих глаз. Обнаруживают укрытие, как правило, случайно, настолько хорошо оно замаскировано.

В мае — начале июня формирование гнезда завершается. Интересно, что ни шумы, ни соседство человека, ни запахи не препятствуют важному этапу птичьей жизни. Вскоре формируется кладка из 5-8 яиц голубоватого цвета. Высиживанием будущего потомства занимается преимущественно самка. Самец изредка сменяет ее в этот период. Насиживание яиц длится до 2 недель.

Когда вылупляются птенцы, заботы родителей многократно увеличиваются. В течение 2-3 недель непрерывно они добывают и приносят корм ненасытным птенцам. Горихвостки – заботливые родители.

Яйца горихвостки обыкновенной

Не случайно, кукушки подбрасывают свои яйца именно в их гнезда. Каждый птенец горихвостки накормлен, даже если он оказался подкидышем. Забота о кукушатах такая же, как и о родных птахах.

Подкармливание молодняка длится даже после первых вылетов птенцов из гнезда. Беспокойные родители проявляют заботу до той поры, пока потомство прочно не встанет на крыло и не начнет самостоятельно кочевать по лесу в поисках пропитания. Только после этого семья распадается. Обычно этот процесс длится в течение месяца.

За сезон горихвостки успевают вторично приступить к новой кладке яиц и пройти родительский путь еще раз с такой же трогательной заботой о выводке. Половой зрелости молодняк достигает уже к первому году жизни.

Птенцы горихвостки чернушки

Благоприятные условия позволяют горихвосткам прожить 7-9 лет. Известен случай рекордного долгожительства – 9,5 лет. Содержание в неволе часто сокращает их существование. Замечено, что эти птицы очень свободолюбивы.

В 2015 году горихвостку как одну из самых массовых и нуждающихся в заботе человека птиц объявили Птицей года в России. Сохранение видового разнообразия и численности пернатых – общая задача любителей природы.

Латинское название: Phoenicurus
Английское название: Redstart
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Воробьинообразные
Семейство: Мухоловковые
Род: Горихвостки
Длина тела: 10—15 см
Длина крыла: 8 см
Размах крыльев: 25 см
Масса: 25 г

Описание птицы

Размер горихвостки небольшой — 10-15 см, однако размах крыла при полном размахе достигает 25 см. Масса тела не превышает 20 грамм. Отличительной чертой горихвостки является окрас хвоста и брюшка — насыщенно-рыжий, спинка серая. Несмотря на это, самки более бурого цвета. Во время перелета с ветки на ветку, горихвостка характерно подергивает хвостом, который будто вспыхивает ярким пламенем в солнечных лучах, после чего замирает. Именно из-за такого насыщенного окраса хвоста птица и получила свое название.

Среди горихвосток насчитывается несколько различных видов, к которым относят: седоголовая горихвостка (обыкновенная), горихвостка-чернушка, сибирская горихвостка, краснобрюхая горихвостка, горихвостка-лысушка, садовая горихвостка. При этом, все они отличаются стройным телосложением, шилообразным клювом с маленьким на конце, длинными и тонкими ногами.

Горихвостка-чернушка или черная горихвостка часто встречается в Европе и Центральной Азии. Она меньше воробья и массой тела 14-19 грамм. У самца верхнее оперение темно-серое; лоб, уздечка, щеки, шея и зоб черные; хвост окрашен в ржавчато-оранжевый цвет с черными крапинками. В то же время у самки однотонный серовато бурый оттенок, за исключением рыжего надхвостья и светло-рыжего подхвостья.

Обитают такие птички в горных ландшафтах:

  • скалистых нишах
  • на уступах обрывов
  • на склонах с россыпью гальки

Также они встречаются в населенных пунктах, где чаще всего размещаются в промышленных и строительных зонах, открытых местностях с отдельными постройками вроде заводских труб или куполов церквей. Горихвостки-чернушки держатся в одиночку и парами.

В Украине горихвостка-чернушка считается гнездовым, перелетным видом птиц, которые встречаются по всей территории страны.

Пение весьма примитивное и грубое с хриплыми элементами, как у каменок. В начале слышно короткую хриплую трель, громкость которой постепенно возрастает, а уже после этого образуется грубая длительная трель. У горихвосток-чернушек мелодия может повторятся несколько раз подряд.

Седоголовая или обыкновенная горихвостка

Седоголовая или обыкновенная горихвостка — одна из красивых птиц. Однако роскошным окрашенным оперением может похвастаться лишь самец, потому что у самки оперение беднее. Окрас бурый, однако хвост ярко-рыжего цвета. У самца же оперение спины пепельно-серого цвета, грудь, брюхо, бока и хвост окрашены в ржаво-красный оттенок, а вот горло и щеки у него черные. Также иногда у самца наблюдается белый лоб.

Обитает обыкновенная горихвостка в северо-западной Африке, Евразии и в большей части России.

Несмотря на внешние отличия обыкновенную горихвостку также отличает звонкое пение. В начале трель частая и звонкая, однако со временем частота трели понижается.

Садовая горихвостка

Садовая горихвостка предпочитает обустраивать гнезда только на деревьях, которые размещаются в старых фруктовых садах, парках. При этом предпочитает обитать вдалеке от людей. Также садовая горихвостка встречается и в высокоствольных смешанных лесах, в хвойных борах, где обязательно есть густые кустарники.

У самца садовой горихвостки верхняя часть тела пепельно-серого цвета, горло, бока и лоб головы черные. Кроме этого, верхняя часть головы и середина нижней части тела имеет белый окрас. Грудь, бока и хвост яркого ржаво-красного цвета. В отличие от самцов самки окрашены в темно-серый цвет, однако нижняя часть тела серая. Также на серых перьях нижней части тела имеются ржаво-желтые каемки.

Пение у садовой горихвостки благозвучное и богатое. В пении присутствуют мелодичные и нежные строфы. Несмотря на это, горихвостка — замечательная и беспардонная пересмешница, поэтому часто интерпретирует чужие песни.

Горихвостка-лысушка

Горихвостка-лысушка — небольшая стройная птичка на высоких тоненьких лапках. Это очень подвижные птички, поэтому весь день перелетают с места на место, подергивая своим очаровательным хвостиком.

Пение у горихвостки-лысушки отличается от других. Песня состоит из короткой несколько гнусавой трели, которая начинается растянутым звуком и заканчивается резко отличным от середины песни позывам.

Сибирская горихвостка

Сибирская горихвостка встречается в светлых лесах, кустарниках, садах и даже некоторых поселках юга Сибири Приамурья и Пригорья. При этом гнезда обустраивают в дуплах, трещинах скал, куче камней или под крышей зданий.

У самца сибирской горихвостки верх головы и шеи светло-серого оттенка, бока головы, горло, спина и крылья черные, однако на крыльях присутствует белое пятно. Брюхо и хвост ярко-рыжего цвета. Самка похожа на самку обыкновенной горихвостки. У нее оперение бурое, однако хвост, как и у самца, ярко-рыжего цвета. Кроме этого, у нее также присутствует белое пятно на крыльях.

Краснобрюхая горихвостка

Краснобрюхая горихвостка очень похожа на сибирскую горихвостку, однако крупнее и окрашена ярче. У самца грудь красно-рыжего оттенка, а вот у самки брюшко рыжеватое и на крыльях отсутствует белое пятно.

Обитает в высокогорьях Центрального Кавказа и Южной Сибири, однако зимует в низкогорьях — в зарослях облепихи или пойменных ивняках.

Гнездование

Гнезда обустраиваются в закрытых и недоступных местах. При этом, гнезда сооружены небрежным способом и имеют чашеобразную форму. Для построения горихвостки используют разнообразные сухие стебли травянистых растений, древесные волокна с примесью листьев, мха и кусочков коры. После чего в гнездо налаживается подстилка, состоящая из шерсти, перьев и кусочков листьев. Размеры такого гнезда небольшие: диаметр — 110 мм, высота — 90 мм, диаметр лотка в среднем 90 мм, глубина лотка 40-70 мм.

Кроме этого, в лесах нередко встречаются специальные домики для горихвосток, сделанные руками человека. Однако, домик следует изготовлять лишь из качественного и подходящего для птиц материала. Лучше всего для этого использовать пропущенные доски — горбыль или обрезная, толщина которой составляет 2-2,5 см. При этом, доска должна быть строганой только с наружной стороны домика.

Домик лучше делать оптимального размера:

  • высота — 20-25 см
  • дно – 12 на 12
  • внутренняя площадь дна равна 15-20 кв.см
  • диаметр латка — 3-4 см
  • расстояние от нижней части летка до дна — 10-12 см
  • от верхней части летка до потолка — 4-5 см

Также стоит помнить о том, что горихвостки неравнодушны к ромбическим домикам, поэтому крепить их можно под углом. Кроме этого летом домик направляют на запад или юг, главное не навстречу ветру.

Горихвостки также содержатся в домашних условиях. В клетках живут хорошо. Однако содержать в одной клетке сразу несколько горихвосток не рекомендуется, потому что они дерутся, часто до гибели соперника.

Обыкновенная горихвостка / Phoenicurus phoenicurus / Redstart

Питается горихвостка исключительно насекомыми — мухами, комарами, жуками, гусеницами, пауками. Также они не прочь полакомиться ягодами — смородиной, бузиной и малиной. В осеннее и зимнее время горихвостки уделяют большое внимание плодам и семенам. Если же содержать горихвосток в домашних условиях, то кормить стоит как живым, так и суррогатным кормом.