Птица пеночка фото и описание

Пеночка-теньковка

Пеночка-теньковка

Отдых на палубе в море
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Класс: Птицы
Подкласс: Настоящие птицы
Инфракласс: Новонёбные
Отряд: Воробьинообразные
Подотряд: Певчие воробьиные
Инфраотряд: Passerida
Надсемейство: Sylvioidea
Семейство: Пеночковые
Род: Пеночки
Вид: Пеночка-теньковка
Международное научное название

Phylloscopus collybita (Vieillot, 1817)

Ареал

Гнездовой ареал, перелётный вид Гнездовой ареал, частично перелётный вид Гнездовой и зимний ареал

Зимний ареал

Охранный статус
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern: 103843725

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS 562129
NCBI 48150
EOL 1052649

Пе́ночка-тенько́вка, тенько́вка, или пе́ночка-кузне́чик (лат. Phylloscopus collybita) — мелкая лесная птица семейства славковых (с 2006 года некоторые авторы выделяют два рода, Phylloscopus и Seicercus, в отдельное семейство Phylloscopidae) с зеленовато-бурым верхом и беловатым низом. Гнездится в светлых хвойных и смешанных лесах Европы и Азии, местами распространяясь далеко на север. Зимует в странах Средиземноморья, Южной Азии и Центральной Африке. Гнездо в виде шалашика, располагается на земле либо на небольшом возвышении — пне или в гуще кустарника. Питается насекомыми и ягодами бузины.

Своё русское название «теньковка» получила благодаря песне, слегка напоминающей звон падающих капель «тень-тинь-тянь-тень».

Описание

Небольшая приземистая, неярко-окрашенная пеночка с коротким хвостом и округлыми крыльями. Длина тела 10—12 см, вес самцов 7—8 г, вес самок 6—7 г. В брачном наряде имеет серовато-бурый верх, в западной части ареала с небольшим оливковым налётом. Низ беловатый, иногда с желтовато-бурым оттенком на горле и боках. На брови неясная короткая беловатая полоса. Осенью оперение становится ещё более тусклым, желтоватый оттенок на боках практически исчезает (у сибирского подвида P. tristis он не выражен вовсе). Перед зимней миграцией проходит достаточно продолжительная полная линька. Только что оперившиеся птенцы по сравнению со взрослыми более буроватые сверху и желтовато-белые снизу. По прошествии порядка 10 недель после оперения молодые птицы линяют и приобретают взрослый наряд.

Клюв достаточно острый, тёмный. Ноги тёмные с желтоватой ступнёй. Внешне похожа на весничку, от которой легко отличается чёрными (а не полностью жёлтыми) ногами и характерным пением — долгим и размеренным повторением отрывистых, то повышающихся, то понижающихся звуков, напоминающих звон капели, что-то вроде «тень-тинь-тянь-тюнь-тинь-тянь».

Пение пеночки-теньковки

Позывка — короткое и тихое «тюю», не такое растянутое и двусложное «тю-ить», как у веснички. У иберийской пеночки (Phylloscopus brehmii), ранее считавшейся подвидом пеночки-теньковки и обитающей на Пиренейском полуострове и северо-западной Африке (Алжире), песня более короткая «тю-тю-тю-уип-уип-читтичиттичитти». Тем не менее, в местах обитания обоих видов зачастую бывает трудно различить эти два вида лишь на основании вокализации. В отличие от веснички, теньковка иногда опускает хвост. Кавказские теньковки более похожи на европейский подвид и имеют зеленоватые оттенки и встречаются в лесном поясе, редко выходя в субальпийскую зону.

В песне пеночки-теньковки различают от 13 до 24 слогов.

Распространение

Гнездится в Евразии к западу от бассейна Алазеи и среднего течения Колымы. На север поднимается до 67—69° с. ш., достигая Таймыра в районе 72-й параллели. Южная граница гнездовий пролегает приблизительно вдоль южной границы лесов, хотя изолированные популяции имеются на северо-западе Африки, в Западной Турции и на северо-западе Ирана. На большей части ареала перелётная птица, хотя в местах гнездовий обычно появляется раньше других мигрантов и улетает одной из последних. Зимует в Южной Европе, Африке, Ближнем Востоке и Южной Азии.

В местах гнездовий в лесной полосе селится в разреженных лесах, вырубках с высокими деревьями и подлеском, среди которого устраивает свои гнёзда. Как правило, выбирает места с деревьями не ниже 5 м высотой, а нижним ярусом из высокой травы наподобие папоротника орляка или крапивы. В Западной Европе предпочитает лиственные и смешанные леса — так, наблюдения в районе Оксфорда в Великобритании показали доминирование дуба черешчатого (Quercus robur), клёна ложноплатанового (Acer pseudoplatanus) и ясеня обыкновенного (Fraxinus exelsior), а также заросли малины. В Сибири, напротив, отдаёт предпочтение лесам с примесью темнохвойных пород.

В целом, гнездовой биотоп достаточно специфичен, и заметно отличается даже от других близких видов пеночек — например, весничка отдаёт предпочтение более молодым и невысоким деревьям, а трещотка менее густому подлеску. В тундре и лесотундре встречается в поймах рек с кустарником по берегам. В местах зимней миграции менее зависима от древесной растительности, и помимо участков также встречается в кустарниковых зарослях. В отличие от веснички, достаточно толерантной к засушливым ландшафтам, теньковка обычно держится возле воды. В последние годы в связи с общим потеплением климата в Западной Европе отмечена тенденция к расширению зимнего ареала на север — например, птицы часто сосредотачиваются в прибрежных районах южной Англии и в окрестностях Лондона. При этом часть птиц ведёт оседлый образ жизни, а часть, относящаяся к подвидам abietinus и tristis, перемещается из более восточных регионов.

Размножение

Весной

В места гнездовий пеночка прибывает достаточно рано, когда ещё деревья не покрылись листвой — в Европейской части России в конце марта — апреле, в Сибири под Красноярском — в начале мая. Первыми прилетают самцы, сразу занимают участок и начинают громко петь, сидя на вершине ели либо лиственного дерева, по всей видимости тем самым помечая место и подзывая самок. Самки появляются значительно позже — через 2—3 недели после самцов. Заприметив потенциальную партнёршу, самец ритуально порхает вокруг неё, движениями напоминая полёт бабочки. После того, как брачная пара сформировалась, другие находящиеся неподалёку самки покидают территорию, которая обычно занимает около 10 м в радиусе от гнезда. Кормовой участок значительно шире и обычно превышает гнездовой в десять и более раз. Полагают, что самки кормятся на большем расстоянии от гнезда, нежели чем самцы.

Строительством и обустройством гнезда, а также насиживанием яиц и уходом за потомством, занимается в основном одна самка, в то время как в задачи самца входит охрана территории. В период размножения самцы достаточно агрессивны по отношению к пришельцам, и вступают в драку с самцами соседних гнёзд и другими мелкими пернатыми. Защищая гнездо, птицы способны атаковать даже более крупных хищников, таких как горностая или охотника за яйцами сойку. Гнездо в виде домика, устраивается на земле либо на небольшом, до 75 см, возвышении. Как правило, оно хорошо укрыто в гуще ежевики, крапивы, можжевельника либо другой низкорастущей растительности, и расположено вблизи от светлого, открытого места. В качестве строительного материала используются прошлогодние листья и трава, а для подстилки небольшое количество перьев. Гнездо имеет боковой вход, его высота около 12,5 см, а диаметр 11 см.

Кладка из 2—7 (обычно 5—6) белых яиц с покрытых немногочисленными пестринами и пятнами красноватого, фиолетового или бурого цвета. Яйца более мелкие, чем у веснички — 1,4—1,9 см длиной и 1—1,3 см шириной. Насиживание начинается с последнего яйца и продолжается в течение 14—15 дней. Самка сидит очень плотно, в то время как самец её не кормит и зачастую дальнейшего участия в заботе о потомстве не принимает. Птенцы гнездового типа — после вылупления они почти голые (небольшой пушкок серого цвета имеется на голове и спине), слепы и беспомощны. Способность к полёту проявляется ещё через 14—15 дней, во время которых самка добывает корм и ухаживает за потомством. В прохладную или ненастную погоду, когда количество насекомых резко уменьшается, самец может помочь самке прокормить птенцов. После вылета птенцы в течение 3-4 недель держатся в непосредственной близости от гнезда и подкармливаются родителями, хотя интенсивность кормления постепенно уменьшается. По окончании гнездового сезона птицы часто сбиваются в небольшие смешанные стайки в другими пеночками, после чего отлетают в места зимовок.

Брачные пары, по всей видимости, сохраняются лишь в течение одного сезона, даже когда птицы возвращаются к тем же местам гнездовий. Моногамы, изредка наблюдается полигиния. Известны отдельные случаи скрещивания с весничкой — полученное потомство обладает вокальными особенностями обоих видов.

Питание

Рацион аналогичный с большинством других пеночек — его основу составляют разнообразные мелкие лесные и водные насекомые и их личинки, а также пауки. В больших количествах употребляет в пищу мух, гусениц зимней пяденицы и других бабочек, небольших жуков. Осенью питается ягодами бузины. Кормится в основном в кронах деревьев и кустарников, в воздухе возле листвы. В день съедает корма около трети собственного веса, а перед осенней миграцией набирает дополнительный жир, необходимый для преодоления дальнего расстояния.

Рацион пеночки может существенно варьировать в зависимости от сезона, биотопа и географического района. Соответственно он меняется от сезона к сезону, от года к году и различен в разных районах. Птицы легко переходят в одного вида корма на другой в зависимости от их обилия и доступности. Питаясь пищей, в целом сходной у трёх видов (веснички, теньковки и трещотки), пеночки обнаруживают избирательность в отношении размера пищевых объектов: трещотка добывает наиболее крупных, весничка средних, а теньковка мелких беспозвоночных. Различия в размере кормовых объектов обусловлены тонкостями кормового поведения птиц и структорой микростаций: трещотка используют энергетически дорогие способы добывания пищи (трепещущий полёт, прыжки и перелёты на далёкое расстояние) и тратит много времени на высматривание жертвы. Поэтому она стремится охотиться на более крупную добычу, чем теньковка и весничка, которые используют менее энергоёмкие приёмы охоты — прыжки по веткам и пе­репархивания. Кроме того, весничка и теньковка, обитающие среди густой растительно­сти, не могут выбирать крупных жертв из-за ограниченного обзора и вы­нуждены брать любую встретившуюся на их пути пищу.

Систематическое положение

Систематика

Вплоть до конца XVIII века теньковка в качестве самостоятельной птицы не упоминалась, а под пеночкой в Европе обычно понимали три разных, но внешне похожих друг на друга вида — собственно теньковку, пеночку-весничку и пеночку-трещотку. Одним из первых учёных, кто литературно выделил эти три вида, был английский священник и натуралист Гилберт Уайт (Gilbert White, 1720—1793) — в 1789 году в своей работе «Естественная история и древние памятники Селборна» (англ. The Natural History and Antiquities of Selborne) он описал этих птиц на основании особенностей пения. Научное название Sylvia collybita было присвоено теньковке французским орнитологом Луи Вьейо в 1817 году в книге «Новый словарь истории природы» (фр. Nouvelle Dictionnaire d’Histoire Naturelle).

Род пеночки (Phylloscopus), объединяющий более 50 видов мелких лесных насекомоядных птиц со схожей окраской (зеленоватый или буроватый верх и желтоватый, белый либо охристый низ) был описан в 1826 году немецким зоологом Генрихом Бойе (Heinrich Boie). Этот род относится к семейству славковых, хотя с 2006 года появились предложения выделить его во вновь образованное семейство пеночковых (Phylloscopidae). Ближайшие родственники пеночки-теньковки, помимо бывших подвидов — пеночка-весничка, пеночка-трещотка, светлобрюхая и иранская пеночки.

Подвиды

  • P. c. collybita Vieillot, 1817 — западноевропейская теньковка, номинативный подвид. Гнездится в средней и северной Европе на восток до Польши и Болгарии. Зимует к югу от гнездового ареала — в районах Южной Европы и Северной Африки, прилегающих к Средиземному морю. Начиная с 1970-х годов, птицы этого подвида начали расширять свой ареал на север, достигнув Скандинавии — южной границы подвида P. c. abietinus.
  • P. c. abietinus Nilsson, 1819 — восточноевропейская теньковка. Гнездится в Скандинавии и севере Европейской части России. Зимой перемещается на юго-восток Европы, северо-восток Африки и Переднюю Азию до Ирака и западного Ирана. В окрасе представляет собой промежуточную форму между P. c. collybita и P. c. tristis — тускло окрашенная зеленовато-оливковая сверху с неясной желтоватой бровью и беловатая снизу (по сравнению с P. c. collybita более светлая). Вокализация очень близка с номинативным подвидом. Окраска изменчива, и вне основных мест обитания точная классификация этого подвида и подвида P. c. collybita может вызвать затруднение. Вокализация не отличается от номинативного подвида.
  • P. (c.) tristis Blyth, 1843 — сибирская, или печальная теньковка. Гнездится в Сибири к востоку от бассейна Печоры, Уфы и среднего течения Урала. Зимует в низовьях Гималаев. Окрас наиболее тусклый среди всех подвидов — серый или буроватый сверху и беловатый снизу, без оливковых и жёлтых оттенков. Белая бровь часто длиннее, чем у более западных форм. Голос — высокая и менее звучная песня «теве-теви-тиве-тевень» и короткая резка позывка «чиит». Благодаря отличительным особенностям в окрасе и вокализации сибирскую теньковку иногда выделяют в отдельный вид, как это было ранее сделано со среднеазиатской теньковкой P. s. sindianus.
  • P. c. caucasicus Loskot, 1991 — гнездится в Предкавказье и, вероятно, в Закавказье
  • P. c. brevirostris — гнездится в Турции
  • P. c. mensbieri — гнездится в Копетдаге
  • P. (c.) sindianus — гнездится на Памире
  • P. c. fulvescens Severtzov, 1873 — подвид на стадии пересмотра. Гнездится в местах пересечения ареалов подвидов P. c. abietinus и P. c. tristis, и возможно является их гибридной формой. По другим данным, это самостоятельный подвид.

Примечания

  1. 1 2 Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 339. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  2. 1 2 Per Alström , Per G.P. Ericson, Urban Olsson, Per Sundberg. Phylogeny and classification of the avian superfamily Sylvioidea // Molecular phylogenetics and evolution. — 2006. — Т. 38, № 2. — С. 381-397.
  3. 1 2 3 4 5 Г. Дементьев, Н. Гладков. Птицы Советского Союза. — Советская наука, 1953. — Т. 6. — С. 153-162.
  4. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 Peter Clement. The Chiffchaff. — London: Hamlyn, 1995. — 128 с. — ISBN 0600579786.
  5. С. А. Бутурлин и др. Птицы. Животный мир СССР. — М.—Л.: Детиздат, 1940.
  6. J. Martin Collinson, Tim Melling. Identification of vagrant Iberian Chiffchaffs — pointers, pitfalls and problem birds // British Birds. — 2008. — Т. 101, № 4. — С. 174-188.
  7. 1 2 Killian Mullarney, Lars Svensson, Dan Zetterström, & Peter J. Grant. Birds of Europe. — Princeton: Princeton University Press, 2000. — С. 304. — 392 с. — ISBN 978-0-691-05054-6.
  8. Морозов В. П. Занимательная биоакустика. Изд. 2-е, доп., перераб. — М.: Знание, 1987. — 208 с. + 32 с. вкл. — С. 70-75
  9. Л. С. Степанян. Конспект орнитологической фауны России и сопредельных территорий. — Москва: Академкнига, 2003. — 808 с. — ISBN 5-94628-093-7.
  10. 1 2 3 David Snow, Christopher M. Perrins (editors). The Birds of the Western Palearctic. — Oxford: Oxford University Press, 1998. — С. 1337–1339. — 1830 с. — ISBN 0-19-854099-X.
  11. Marcos Rodrigues, Humphrey Q. P. Crick. The breeding biology of the Chiffchaff Phylloscopus collybita in Britain: a comparison of an intensive study with records of the BTO Nest Record Scheme // Bird Study. — 1997. — Т. 44. — С. 374-383.
  12. 1 2 3 Андрей Н. Байкалов. Пеночка-теньковка Phylloscopus collybita Vieillot, 1817. ПтицыСредней Сибири. Дата обращения 16 ноября 2008. Архивировано 20 марта 2012 года.
  13. Э. В. Рогачёва. Птицы Средней Сибири.Распространение, численность, зоогеография. — М.: Наука, 1988. — 310 с. — ISBN 5-02-005252-3.
  14. 1 2 Е. И. Хлебосолов, А. В. Барановский, Е. А. Марочкина, С. И. Ананьева, И. В. Лобов, Н. В. Чельцов. Механизмы экологической сегрегации трёх совместно обитающих видов пеночек — веснички Phylloscopus trochilus, теньковки Ph. collybita и трещотки Ph. sibilatrix (рус.) // Русский орнитологический журнал : Журнал. — 2003. — № 215. — С. 251-267. — ISSN 0869-4362.
  15. Marcos Rodrigues. Song activity in the chiffchaff: territorial defence or mate guarding? // Animal Behaviour. — 1996. — Т. 51, № 3. — С. 709–716.
  16. Paulo Catry, Miguel Lecoq, António Araújo, Greg Conway, Marcial Felgueiras, J. Michael B. King, ; Stephen Rumsey, Hamidi Salima, Pauloberg Tenreiro. Differential migration of chiffchaffs Phylloscopus collybita and P. ibericus in Europe and Africa // Journal of Avian Biology. — 2005. — Т. 36, № 3. — С. 184-190.
  17. А. В. Михеев. Биология птиц. Полевой определитель птичьих гнезд. — М.: Топикал, 1996. — 460 с. — ISBN 978-5-7657-0022-8.
  18. 1 2 В. К. Рябицев. Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири: Справочник-определитель. — Екатеринбург: Изд-во Урал. ун-та, 2001. — 608 с. — ISBN 5-7525-0825-8.
  19. Gilbert White. The Natural History and Antiquities of Selborne. — London: Cassell & Company, 1887. — С. 38-39.
  20. Louis J. P. Vieillot. Nouvelle Dictionnaire d’Histoire Naturelle. — Paris, 1817. — С. 235. — 602 с.
  21. 1 2 3 4 Kevin Baker. Warblers of Europe, Asia and North Africa. — London: Christopher Helm Publishers Ltd, 1997. — С. 256-259. — ISBN 0713639717.
  22. Maria C. Hansson, Staffan Bensch, Omar Brännström. Range expansion and the possibility of an emerging contact zone between two subspecies of Chiffchaff Phylloscopus collybita ssp // Journal of avian biology. — 2000. — Т. 31, № 4. — С. 548–558.
  23. Schubert, M. (1982): Zur Lautgebung mehrerer zentralasiatischer Laubsänger-Arten (Phylloscopus; Aves, Sylviidae). Mitteilungen aus dem Zoologischen Museum Berlin 58: 109—128. (нем.)
  24. 1 2 Jochen Martens, C. Meincke. Der sibirische Zilpzalp (Phylloscopus collybita tristis): Gesang und Reaktion einer mitteleuropäischen Population im Freilandversuch // Journal für Ornithologie. — 1989. — Т. 130, № 4. — С. 455—473. (нем.)
  25. Е. А. Назаренко, С. А. Бессонов. Phylloscopus collybita (Vieillot, 1817) — Пеночка-теньковка. Позвоночные животные России: обзор. Институт РАН им. А. Н. Северцова. Дата обращения 1 ноября 2008. Архивировано 20 марта 2012 года.
  26. Jochen Martens. Ringförmige Arealüberschneidung und Artbildung beim Zilpzalp, Phylloscopus collybita. Das lorenzii-Problem // Zeitschrift für Zoologische Systematik und Evolutionsforschung. — 1982. — Т. 20. — С. 82–100. (нем.)
  27. Helbig J. Andreas, Jochen Martens, I. Seibold, F. Henning, B. Schottler, Michael Wink. Phylogeny and species limits in the Palearctic Chiffchaff Phylloscopus collybita complex: mitochondrial genetic differentiation and bioacoustic evidence // Ibis. — 1996. — Т. 138, № 4. — С. 650—666.
  28. И. М. Марова, В. В. Леонович. О гибридизации сибирской (Phylloscopus collybita tristis) и восточноевропейской (Ph.c. abietinus) теньковок в зоне их симпатрии. // Гибридизация и проблема вида у позвоночных. Сб. трудов Зоомузея МГУ. — 1993. — Т. 30. — С. 147—163.

Виды птицы

Бурощекая пеночка

Длина тела этой маленькой птицы достигает 11 см. Щеки окрашены в характерный рыжий цвет. Лапки темные. Верх у птички зеленовато-серый, животик – светлый. Распространена в странах центральной Африки (Конго, Бурунди, Руанда, Уганда).

Пеночка Лауры

Обитает тропических лесах Африки, встречается в таких странах, как Ангола, Замбия, Конго, Танзания. Вид обнаружила жена американского орнитолога Бултона, в честь которой он и был назван «Лаура».

Пеночка-весничка

Длина тела птички 11-13 см, размах крыльев до 22 см, масса 8-11 г. Вид очень напоминает пеночку-теньковку, но отличается от нее пением. Спинка оливково-зеленого цвета, животик – беловато-желтый. Птичку отличают желтое горло и грудь и желтоватые полосы над глазами. Пеночка-весничка – житель Европы. На зимовку улетает в Африку.

Вид встречается в хвойных и смешанных лесах Азии и Европы, даже в далеких северных районах. На зимовку кочует в страны Средиземноморья, Южную Азию и Центральную Африку.

Птица небольшая: длина тела до 12 см, масса 7-8 г, у самок – чуть меньше. В период гнездования спинка у самцов и самок серовато-бурая, с оливковым оттенком у западных подвидов. Животик беловатый, с желтым оттенком на боках и грудке. Брови выделены белой полосой. Осенью окрас тускнеет, бока и грудка сливаются с остальным оперением. У пеночки-теньковки острый и темный клюв, темные ноги. От веснички птичку отличает пение, состоящее из переливчатых звуков «тень-тинь-тянь-тюнь-тинь-тянь».

Светлобрюхая пеночка

Длина тела вида достигает 12 см, размах крыльев 18-20 см. Масса тела от 7 до 9 г. Спинка бурая, животик белый. Видна белая бровь и желтое подхвостье. Песня состоит из повторяющегося звука «пю-ии». Живет светлобрюхая пеночка на западе и юго-западе Центральной Европы. Зимует в Африке на юг от Сахары.

Пеночка-трещотка

Ареал распространения вида – умеренный и таежный пояс Европы. На зиму птица мигрирует в тропическую Африку. Дина тела у вида 11-13 см, размах крыльев до 24 см. Масса тела до 13 г. Оперение на спинке зелёное, на груди – желтовато-белое. Песня звучит как сочетание звуков «сиб» или «тюю» с характерными трещащими звуками.

Бурая пеночка

Житель Восточной Азии, в длину достигает 14 см. Оперение спинки у птицы тёмно-бурое. Клюв острый, прямой, короткий. Ноги тёмного цвета. На глазах у бурой пеночки расположена тёмная полоска, над которой заметна светлая. Глаза по контуру обведены белым. Животик грязно-белый, грудка немного темнее. Бока и подхвостье кремовые. Хвост немного закруглён. В песне бурой пеночки слышен резкий звук «чек».

Толстоклювая пеночка

Длина тела до 13 см, масса 13-14 г. Птица встречается в лесах на востоке Азии. Окрашена в буро-оливковый цвет.

Корольковая пеночка

У птицы зелёная спинка и светлый животик, на голове видна желтая полоска, на крыльях – светлые. Длина тела у вида до 10 см, вес около 7 грамм. Обитает в Южной и Восточной Сибири, Монголии и Китае. Вид перелетный с зимовками в Индокитае.

Ареал обитания – восточная Азия. Размах крыльев до 16 см, длина тела 10 см. Вес от 4 до 9 г. Оперение на спине оливково-зеленое со светлыми полосками. Животик желто-белый. Клюв бурого цвета с желтым основанием. Ноги красноватые.

Пеночка-таловка

Оперение серо-зеленое с более светлым животиком. Птица отличается от других видов выступающими маховыми и светлой полосой на крыльях. Длина тела у нее достигает 13 см. Гнездится в России, Брунее, Китае, Корее, Мексике, Монголии, скандинавских странах, Средней и Южной Азии.

Зеленая пеночка

Житель Евразии. Внешне похожа на лесную пеночку, но меньше ее. Верх оливково-зелёный, низ серовато-белый. На глазах заметна темная полоса с желтой бровью. Ноги коричневые. Птицы около 10 см в длину, с размахом крыльев от 15 до 20 см, и весом около 8 г.

Светлоголовая пеночка

Птица с длиной тела 12 см, массой около 8 г, с типичной окраской оперения: зелёная спинка, светлый живот. Над глазами расположена светлая бровь. Вид распространён в Азии (Бангладеш, Китай, Индия, Япония, Лаос, Корея, Таиланд, Сингапур, Вьетнам, Россия).

Питание и размножение пеночек

Питаются пеночки ягодами и разными мелкими насекомыми:

  1. Жуками.
  2. Куколками бабочек.
  3. Тлёй.
  4. Цикадами.
  5. Мелкими пауками.

Интересен и вид гнезда птицы: он похож на земляной шалаш. Для того чтобы его построить самка использует травяные стебли, моховые кусочки и листья. В гнезде обычно находится от 5 до 7 яиц, а вот сидят самка и самец на них по очереди. Цвет яиц белый, но встречаются и с красноватыми пятнами. Уже 14 дней в гнезде появляются птенцы, которые растут быстро. Им достаточно всего лишь 2 недели, чтобы подрасти и покинуть родное гнездо. Некоторые виды делают кладку два раза в год.

Люди стараются отловить пеночек, потому что уход за ними в неволе несложен. Обычно отлов начинается ранней весной. Можно держать этих птиц в клетке, где есть и другие птичьи особи, но только нельзя сажать двух самцов, так как они будут постоянно драться между собой. Где бы ни находилась пеночка, она всегда будут петь. Кормить в неволе их нужно червями, насекомыми, ягодными кусочками. В годовалом возрасте птицы уже могут давать потомство, поэтому необходимо в клетку положить травяные стебельки, сухие листья и мох. Птицы сами будут вить своё гнёздышко.

Но стоит обязательно знать, что должно быть в клетке:

  1. Купалка.
  2. Поилка.
  3. Кормушка.
  4. Несколько жёрдочек.

Можно даже в клетке для птичьей питомицы построить небольшой домик. Стоит заметить, что пеночка очень быстро привыкает жить в неволи и не требует каких-либо особых условий содержания.

Виды пеночки

На сегодняшний день в мире существует 55 видов пеночек. В России насчитывается около 15 разновидностей:

  1. Весничка.
  2. Теньковка.
  3. Зелёная.
  4. Трещотка.
  5. Таловка.
  6. Зарничка.
  7. Корольковая.
  8. Бурая.
  9. Толстоклювая.
  10. Зелёная пересмешка.
  11. Пересмешка – бормотушка.
  12. Другие.

Пеночку — весничку можно встретить в Азии и на Дальнем Востоке. Она предпочитает селиться на опушках, где много солнечного цвета. Своим внешним видом она привлекает внимание. Длина её туловища равно 11 сантиметрам, а вес – 13 грамм. Оперенье имеет зеленовато – оливковый цвет. Отличительной чертой является наличие полосок жёлтого цвета. Ноги у этой птички длинные и тонкие. Песня у особей этого вида приятная, напоминает мелодичный свист.

Пеночка — теньковка широко распространена не только в России, но и в Европе. Такую птицу ещё называют кузнечиком. Окрас оперенья буроватый, а вот ноги у неё чёрные. Длина тела этой птицы достигает 14 сантиметров, а вес её равен 10 граммов. Теньковка очень ловкая и подвижная.

Зелёная пеночка мало чем отличается от птиц других подвидов. Окрас её оперений зелёный сверху, а снизу жёлтого цвета. Главным отличием является светлая полоска на птичьем крыле. Яйца у этой птички чисто белые. Она легко передвигается, предпочитая усаживаться на кончиках ветвей.

Трещотка предпочитает селиться в густых лесах и держится подальше от тех мест, которые заселены людьми. В народе эта птица получила название желтобровки. Сверху оперенье трещотки окрашено в зелёный цвет, а низ, крылья и хвост черновато-бурого цвета, но обязательно есть зелёные полоски.

Длина туловища Таловки достигает 12 сантиметрам, а вес- 10 сантиметрам. Имея зеленоватое оперение сверху, оно плавно переходит к низу в грязновато-белый цвет. Отличительные черты – белые ноги и мелодичный свист.

По своим размерам зарничка чуть больше, чем обыкновенная птица. Весит же она всего лишь 6 граммов. Сверху оперение имеет буровато – зелёный окрас, а вот над глазами у неё виднеется светлая бровь-полоска. У некоторых особей этого подвида есть такая же полоска ещё и на голове, и на крыльях. Пеночка – зарничка — настоящая лесная птичка, которая предпочитает селиться лишь только в густых лесах.

Корольковая пеночка выделяется среди остальных подвидов своим ярким окрасом оперения: зеленовато-оливковое и белое, а спинка и хвостик тёмного цвета. Через все туловище, крылья и голову проходят светло-жёлтые полоски.

Бурая пеночка селится в лесных массивах, которые растут в горах. Хвост, тело и крылья этой птицы имеет бурую и рыжую окраску. Яйца у бурой пеночки белого цвета.

Скрытной птицей считается толстоклювая пеночка. Она старается селиться у основания деревьев и кустарников, выбирая непроходимые места. Эта птица имеет крупные формы, что отличает её от других подвидов. Окрас оперенья разноцветный, это позволяет ей быть незаметной для всех лесных жителей.

Светлоголовая пеночка предпочитает селиться в солнечных местах в тайге. Обычно существуют парами или же в одиночку. Яйца у неё чистые и белые. Зелёная пересмешка — крупный подвид пеночки. Особи этого вида подвижны и могут не просто перелетать, а задерживаться в воздухе, махая крыльями.

Пение пересмешки – бормотушки напоминает некое бормотание. Окрас оперения белый и светлый. Предпочитает селиться в полях, кустарниках и в тростниках.

Пеночки обычно селятся парами. В природе сегодня существует более 40 миллионов пар этой птицы.

Птичка пеночка

Размножение птицы пеночки

К концу первого года жизни пеночки уже готовы стать родителями. Эти птицы создают пару на один сезон, некоторые виды демонстрируют полигинию, когда один самец успевает ухаживать за несколькими самками одновременно.

Пеночка-весничка за постройкой гнезда.Пеночка теньковка с перьями для гнезда. Перья, наверняка, подобрала после ястребиной трапезы.Пеночка-весничка наловила насекомых птенцам.

К местам гнездований эти птицы возвращаются одними из первых, когда на деревьях еще только набухают почки. Самцы прилетают на 2-3 недели раньше самок, рассаживаются по макушкам самых высоких деревьев и поражают всех желающих слушать своим уникальным вокалом. Таким образом они зазывают самок и предупреждают конкурентов о владении данным участком. Ухаживания за понравившейся самкой заключаются в ритуальных воздушных танцах вокруг партнерши, при этом полет самца — пеночки очень напоминает порхание бабочки.

Обустройство гнезда – полностью забота самки. В густых зарослях высокой травы, папоротника или ежевики самка строит небольшой шалашик из прошлогодней травы. Иногда гнездо располагается в ветвях кустарника, но всегда очень низко над землей. Строение высотой и диаметром около 12 см имеет боковой вход, а лоток выстилается перышками.

В кладке разных видов пеночки от 2 до 8 яиц, чисто белых в обильную коричневую или красную крапинку. Интересно, что самцы большинства видов в насиживании тоже не принимают участия, зато яростно защищают свою гнездовую территорию, радиус которой около 10 м от гнезда. Доверчивые вне периода размножения, самцы нетерпимы к незваным гостям на гнездовой территории и смело нападают на потенциальных врагов, будь то довольно крупная сойка или даже горностай.

Насиживание продолжается около 2 недель, птенцы вылупляются беспомощными и голыми, лишь на спине и голове бывает легкий серенький пушок. Еще более интересно, что некоторые самцы, например, теньковки, в выкармливании птенцов тоже не участвуют, продолжая охранять территорию. И только в очень неблагоприятную погоду, когда насекомые прячутся, самец помогает самке прокормить потомство.

Пеночка-весничка, слеток на цветке пижмы выискивает муравьев.Парочка слетков похоже пеночки-веснички в ожидании кормления.

Примерно на 15 день после рождения птенцы уже способны летать, однако не покидают родительской территории еще 3-4 недели. Самка или оба родителя их исправно подкармливают, постепенно сокращая количество кормежек.

Как многие мелкие воробьиные молодые пеночки, покинув родителей, образуют небольшие смешанные стайки, в составе которых совершают свой первый перелет к местам зимовок.

На сегодняшний день общая популяция пеночек достаточно многочисленна и благополучному существованию этих птичек ничто не угрожает.

Пеночка-зарничка

Пеночка-зарничка
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Класс: Птицы
Подкласс: Настоящие птицы
Инфракласс: Новонёбные
Отряд: Воробьинообразные
Подотряд: Певчие воробьиные
Инфраотряд: Passerida
Надсемейство: Sylvioidea
Семейство: Пеночковые
Род: Пеночки
Вид: Пеночка-зарничка
Международное научное название

Phylloscopus inornatus (Blyth, 1842)

Охранный статус
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern: 22715310

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS 562136
NCBI 56436
EOL 1052656

Пе́ночка-зарни́чка (лат. Phylloscopus inornatus) — певчая птица из семейства пеночковых (Phylloscopidae). Ранее выделялось три подвида, однако сейчас два выделены в отдельный вид Пеночка тусклая (P. humei и его подвид P. humei mandellii).

Очень маленькая пеночка, размах крыльев составляет около 16 см, длина 9—10 см. Размеры крыла 5—6, хвоста 3,5—4 см. Вес пеночки-зарнички составляет от 4 до 9 г. Верхняя сторона пеночки-зарнички окрашена в оливково-зеленый цвет, есть одиночная светлая полоса или пестрые пятнышки вдоль темени и парные светлые полосы от клюва над глазами к затылку и поперек крыльев. Низ желтовато-белый. Клюв в основном бурый, жёлтый у основания. Ноги красновато-бурые. В окраске молодых особей жёлтый и зелёный цвета выражены меньше.

Пеночка-зарничка с мая по октябрь встречается от Урала и Казахстана до Чукотского полуострова, Приамурья и Уссурийского бассейна, в субальпийской зоне юго-восточного Прибайкалья, Туркестане, Монголии и северо-восточном Китае. На зимовку улетает в Индию, Бирму, на Индокитай. Очень редко встречается в западной Европе, иногда зимует там.

Места обитания пеночки-зарнички — негустые хвойные и смешанные леса и редколесья, кустарниковые заросли, сады и рощи. Избегает как крайне открытых мест, так и густых темнохвойных лесов.

> Питание

Пеночки-зарнички питаются насекомыми.