Птица лунь фото и описание

Хищные птицы

Полевой лунь

Полевой лунь (Circus cyaneus). Отряд Птицы хищные дневные, семейство Ястребиные. Места обитания — Азия, Америка, Европа. Размах крыльев 1,2 м Вес 600 г

Про человека, украшенного благородной сединой, говорят — седой, как лунь. Имеются в виду хищные птицы из семейства ястребиных.

Оперение некоторых видов луней серовато-сизое оттенка. Такой действительно бывает седина. Луней более дюжины видов. На территории России встречаются пять. Все — отличные летуны. Самцы луней весной, при ухаживании за самками, способны выделывать в воздухе замысловатые кренделя. Они кувыркаются в воздухе, совершают резкие повороты и даже некоторое время падают, словно подстреленные.

Хотя на север полевой лунь залетает гораздо дальше лугового — до лесотундры, в целом он встречается нечасто. Кое-где в России этот вид даже занесен в региональные Красные книги. Вотчины полевого луня — открытые пространства, вересковые пустоши, лесные гари, вырубки. В брачный период самцы полевого луня издают любопытные «хохочущие» звуки, напоминающие крик малой чайки.

Летает лунь на бреющем полете, совсем низко, медленно и абсолютно бесшумно. Это позволяет ему заставать врасплох добычу: мышевидных грызунов, пресмыкающихся, земноводных, птиц. Полевой лунь предпочитает, что видно из его названия, открытые сухие пространства — лесостепи, поля, лесные опушки. В южных регионах птицы ведут оседлый образ жизни, совершая небольшие откочевки, в северных — перелетный. Гнездятся птицы на земле, сооружая жилища из травы и веток. В кладке до 6 яиц, которые высиживает самка, практически не сходя с них, пока не вылупятся птенцы. Все это время самец кормит и охраняет ее.

Луговой лунь

Самый маленький лунь в России — луговой. Длина от кончика клюва до кончика хвоста — полметра. Максимальный размах крыльев — 120 см. Вид неплохо распознается по двум темным полоскам на нижней стороне крыльев. Летает медленно, практически бесшумно и довольно низко. Барражирует над лугами, речными долинами и болотами. Патрулирует берега озер, поросшие камышом, тростником и рогозом. Степи и лесостепи — тоже его вотчина. Добыча — земноводные, пресмыкающиеся, грызуны. Луни являются грозой для лягушек, ящериц и мышей. Они способны сцапать птенца в гнезде. Ловят и насекомых. Граница ареала у лугового луня на севере не поднимается выше широты Москвы, Ярославля, Казани. На юге она уходит далеко за пределы страны. Зимой луговые луни улетают в тропики Азии и Африки. Этих птиц можно встретить в Конго, Зимбабве или даже в ЮАР. Весной они возвращаются на старые гнездовые участки, где нередко происходит воссоединение супругов; луговые луни моногамны.

Камышовый лунь

Ищите болотных луней на болотах и озерах, рядом с высокими зарослями травы. Не случайно этот вид иначе называют камышовым лунем. Порой до гнезда болотного луня, построенного в самом сердце камышовых и тростниковых зарослей, не добраться даже в высоких болотных сапогах. На постройку идут прошлогодние листья. В результате получается довольно и громоздкая конструкция диаметром до метра. Болотные луни не дают дремать многим мелким птицам. Нападают на чирков, лысух, куликов, поганок, бекасов, чибисов, коростелей и перепелов. В числе их жертв кряквы и серые утки. Для них болотные луни — что волки в старину для лесного зверья. Кстати, одно время этих луней тоже считали вредителями водно-болотной коммуналки и даже специально отстреливали. Теперь считают необходимым компонентом озерно-болотной экосистемы. А хищник это и впрямь маститый. Может запросто напасть и на ондатру, а грызун это отнюдь не маленький.
Степные луни встречаются в Центральной Азии и в южной части Восточной Европы. В Западной Европе они редкость. Английскому фанату-любителю птиц в Британии очень повезет, если он отметит в своем блокноте степного луня. На степных просторах Азии эти птицы делают свои гнезда прямо на земле.

Распространенные виды луня

Болотный лунь (Circus aeruginosus)

Длина тела птицы от 50 до 60 см, вес находится в пределах 500-750 г, размах крыльев от 110 до 140 см. Самки крупнее, чем самцы.

Оперение взрослых самцов окрашено в серый, белый, бурый или чёрный цвет. Темя бурого или чёрного цвета. Крылья серебристо-серые. Спинка и плечи черные или бурые. У самок голова охристая с тёмными пестринами, спинка бурая, животик также бурый с охристым пятнышком на груди; крылья сероватые или бурые, с пестринами. Молодые птицы внешне напоминают самок. Радужка жёлтого цвета, клюв и когти чёрного цвета, лапы жёлтые.

Ареал обитания вида включает умеренную полосу Евразии, северо-запад Африки, остров Мадагаскар, Австралию. Северные популяции являются перелетными.

Длиннокрылый лунь (Circus buffoni)

Оперение на спинке самца черного цвета, хвост серый, крылья также серые с широкими чёрными полосками. На лицевом диске есть отметины белого цвета. Брюшко может быть как белым, так и черным. Самки в целом по окрасу напоминают самцов, но черный цвет в их оперении замене коричневым.

Вид распространен в Аргентине, Боливии, Бразилии, Гайане, Колумбии, Парагвае, Перу, Суринаме, Тринидаде и Тобаго, Уругвае, Чили, Французской Гвиане. Птицы обитает на открытых пространствах сухие саванн, пастбищ, заливных лугов, болот, лесных вырубок.

Серый лунь (Circus cinereus)

Самки этого вида крупнее, чем самцы, их длина тела достигает 46 см, тогда как у самцов не превышает 40 см. Размах крыльев составляет 90-115 см. Окрас оперения самца тёмно-серый на спинке с чёрными кончиками крыльев, надхвостье белого цвета. Брюшко бледно-серое с коричневыми пестринами. Самки сверху коричневые с белым надхвостьем, животик у них бежевый с пестринами.

Вид встречается, начиная от Огненной Земли, Аргентины, Чили, и вплоть до Боливии, Перу, Парагвая, Уругвая, Эквадора, Бразилии, Колумбии. Птица не является перелетной, но в апреле и мае совершает небольшие миграции, из которых возвращается в начале осени.

Полевой лунь (Circus cyaneus)

Длина тела птицы около 47 см, размах крыльев от 97 до 118 см. Хвост и крылья длинные. Вес самок от 390 до 600 г, самцы обычно меньше по размерам, их вес составляет 290-390 г. В оперении также выражен половой диморфизм. У самца спинка, горло, зоб и «шапочка» на голове пепельно-серого цвета; животик, лицевой диск и надхвостье белого цвета. На пояснице есть белое пятно. Темный верх и светлый низ четко разделены. По заднему краю крыльев проходит черная полоса. Спинка у самки тёмно-бурого цвета с рыжеватыми полосками, животик светло-охристый с тёмными пестринами. Нижняя сторона крыла с тремя продольными тёмными полосами. Молодые птицы напоминают внешне самок, но у них меньше пестрин и больше рыжины в окрасе. Радужина жёлтая, у молодых птиц – серовато-бурая. Лапы желтые.

Вид распространен в северном полушарии от лесотундр севера до степной зоны юга Евразии. Кроме материка, птица встречается на Британских, Оркнейских, Гебридских, Шантарских островах, на Сахалине. Также полевой лунь обитает в Северной Америке.

Все популяции являются перелетными.

Степной лунь (Circus macrourus)

Спинка у самцов светло-сизая с темными плечами, брови и щёки белого цвета. Животик светло-серый. Крылья сверху серого цвета с белой каймой, снизу – белые. Надхвостье светлое, хвост серый с белой каемкой. Клюв чёрного цвета, радужка и лапы жёлтые. Самки сверху коричневые с пёстрой головой, кончики крыльев рыжие. Лоб, брови и пятна под глазами белые. Щёки тёмно-коричневого цвета. Крылья серые. Надхвостье белого цвета. Хвост бурый. Подхвостье красноватое или рыжее. Ноги жёлтого цвета, радужка коричневая.

Птица обитает на юге Восточной Европы и Центральной Азии. На зимовку отправляется в Индию и на юго-восток Азии.

Пегий лунь (Circus melanoleucos)

Длина тела птицы от 43,5 до 52,5 см, вес составляет 310-550 г, размах крыльев от 105 до 115 см. Самки по размерам больше, чем самцы. У самцов оперение головы, спины и середины крыла чёрного цвета, часть крыльев и надхвостье белого цвета, животик светлый, горло и грудка чёрные. Самочки сверху тёмно-бурые, животик у них беловатый. Молодые птицы тёмно-бурые сверху, с охристо-рыжеватым надхвостьем буровато-рыжим животиком. Радужина у взрослых особей жёлтого цвета, у молодых – бурого. Клюв и когти чёрного цвета, ноги жёлтые.

Пегий лунь распространен на востоке Азии: в Северном Китае, Монголии, в России от Забайкалья до Приамурья. Вид перелетный. Зиму проводит на юге Азии.

Луговой лунь (Circus pygargus)

Самый маленький вид луней с длиной тела от 41 до 52 см, размахом крыльев 97 – 120 см. Вес самцов составляет 227 – 305 г, самки крупнее и весят от 319 до 445 г. Оперение головы, спинки и крыльев у самца пепельно-серого цвета. Голова, горло и грудка бледно-серого цвета. Животик и подхвостье белые с бурыми пестринами. Крылья сверху темные, а снизу светлые с яркими полосами. Поперечные полосы видны также на хвосте. У самки спинка серовато-бурая, животик охристый. Вид отличается от родственных белым пятном на пояснице. Молодые птицы темно-бурые, похожи на самок. Клюв чёрного цвета. Радужина жёлтая.

Вид распространен на северо-востоке Африки (в Марокко, Алжире) и в Евразии от западного побережья Атлантики до Алтайских гор.

Размножение луня

Половой зрелости луни достигают в возрасте 1 года. Большинство птиц являются моногамными. Ухаживая за самкой, самец исполняет в небе настоящие акробатические трюки: вначале высоко взлетает и затем резко падает вниз, вращаясь.

Гнездятся луни небольшими колониями, от 15 до 20 пар. В брачный период лунь охраняет свою территорию очень тщательно, отгоняет от гнезда птиц и даже нападает на человека.

Гнезда луни часто строят прямо на земле, на полянах неподалеку от воды и обширного открытого пространства, например, поля, луга, болота, где птицы охотятся. Гнездо луня – это плоская постройка из сухих тонких веток, изнутри выстланная стеблями травы. Диаметр гнезда от 50 до 60 см, высота 25-30 см. Строит гнездо в основном самка, тогда как самец охотится.

У луня одна кладка, которая происходит в середине мая или начале июня. В кладке от 3 до 7 (обычно 3-5) белых с голубым оттенком яиц. Насиживанием занимается самочка. Лишь изредка она оставляет гнездо на самца. Высиживание продолжается около 32 дней. Птенцы появляются на свет в белом с серовато-охристым оттенком пухе. Добычей пищи занимается самец, а самка выкармливает потомство. Спустя две недели самец оставляет гнездо, а самка продолжает заботиться о потомстве. Птенцы покидают гнездо в возрасте 1 месяца.

Питание

Рацион состоит из мелких млекопитающих, птиц, рептилий, амфибий, рыбы и крупных насекомых. Хищники разоряют птичьи гнезда, поедая птенцов и яйца. В повседневном меню до 70-80% занимают певчие птицы, утки, водяные курочки (Gallinula chloropus) и лысухи (Fulica atra).

В местностях с изобилием грызунов поедаются полевки, серые крысы, суслики, молодые кролики, зайцы и ондатры. Во время бескормицы болотный лунь не брезгует падалью.

Свою жертву хищники убивают ударом острых когтей.

У них нет постоянных мест для разделывания и поедания добычи. Охотничий трофей съедается там, где удобно на данный момент.

Болотные луни в марте начинают прилетать к своим гнездовьям. Вскоре после прилета самцы приступают к брачным полетам. Они поднимаются на высоту от 50 до 80 м и неожиданно падают вниз головой и резко разворачиваются почти у самой земли. В полете самец часто перекидывает корм самке в качестве подарка.

Птицы образуют супружеские пары, которые обычно сохраняются на протяжении одного года.

Они занимают домашний участок, который защищают от вторжения соплеменников. Его площадь достигает 1000 га.

В апреле пернатые строят гнездо в виде платформы диаметром до 1 м и высотой до 50 см. Оно располагается в малодоступном для наземных хищников месте среди густых зарослей камыша вдоль берега озера или пруда прямо на поверхности почвы. Для строительства используются мягкие фрагменты растений.

Самка откладывает от 3 до 7 бледно-голубых или беловатых яиц. Она насиживает их в одиночку на протяжении 34-38 дней. Все это время корм ей приносит заботливый супруг. В случае утери кладки она может отложить яйца еще раз.

Птенцы вылупляются с различной периодичностью. Они покрыты белым пухом. Самка остается в гнезде и согревает их в течение 6-10 дней в зависимости от количества вылупившихся отпрысков и климатических условий. Затем она начинает помогать самцу в добыче еды для потомства.

Птенцы впервые покидают гнездо в возрасте около 35 дней.

Затем примерно через неделю они становятся на крыло. Еще около 14-20 дней птенцы находятся поблизости от гнезда под опекой родителей. Окрепнув, они расстаются с ними и переходят к самостоятельному существованию.

Описание и особенности

На территории России гнездится 5 видов луней. Самый крупный из них — болотный или камышовый лунь. Как и большинство хищных птиц, имеет элегантный, стройный вид. Голова небольшая. Ее значительную часть занимают глаза.

Зрение для птиц, хищных особенно, является основным органом чувств. У болотного луня оно острое, позволяет разглядеть небольшую мышь или воробья на расстоянии около 1 км. Расположение глаз реализует бинокулярный характер зрения. Но угол бинокулярного восприятия достаточно узок.

Один глаз болотного луня охватывает угол в 150 — 170 градусов. Бинокулярное восприятие предметов ограничено сектором в 30 градусов. То есть, чтобы видеть боковые предметы объемными, птице приходится поворачивать голову.

У болотных луней, кроме остроты зрения, есть особенность, также присущая большинству хищных пернатых. Они четко различают быстро движущиеся предметы. Для человека мигание 50-ти герцевой лампы сливается в непрерывный свет. Зрение болотного луня воспринимает отдельную вспышку.

Отсутствие инерции зрения помогает различить пернатому хищнику характер быстро движущейся цели. При скоростном преследовании добычи, ястреб или лунь, благодаря этому свойству, избегают столкновений с препятствиями.

Самым удивительным свойством глаз болотного луня и других перелетных птиц является умение видеть магнитное поле Земли. Природный навигатор, встроенный в глаза, помогает птицам пройти по миграционному маршруту.

Рядом с глазами у болотного луня расположены уши. Их, естественно, не видно, потому что у птиц нет ушных раковин. В остальном слуховой аппарат устроен примерно так же, как у млекопитающих.

На голове присутствует прикрытое перьями ушное отверстие. От него идет слуховой проход. По нему приходит звук к внутреннему уху. Которое, кроме прочего, выполняет вестибулярные функции.

У луня перья, прикрывающие слуховое отверстие, играют роль фильтра. Движением кожи на голове птица меняет конфигурацию перьев, под которыми прячется вход в ухо. Таким образом звуки определенной частоты приглушаются или усиливаются. Это помогает услышать добычу сквозь шум камышовых зарослей.

Наружных ушей у болотного луня нет, зато у него есть ястребиный клюв. Он больше, чем у других луней, составляет в длину около 2 см. Черный, крючковатый. В основании клюва расположены ноздри. Они — часть дыхательной системы.

Проходящий сквозь ноздри, вдыхаемый воздух содержит запахи. С их определением у болотных луней, и остальных птиц, возникают трудности. В носовой полости присутствуют клетки-рецепторы запахов, но развиты они слабо. Так же плохо обстоит дело с определением вкуса.

Болотный лунь не гурман и почти не чувствует запаха. Но зрение, слух, анатомия тела, перьевой покров говорят, что болотный лунь хищник умелый, незаурядный.

Взрослый самец весит 400—600 г. Самка, как часто бывает у хищных птиц, мощнее самца, весит от 600 до 850 г. Самец может распахнуть крылья от 100 до 130 см. Женская особь крылья расправляет на 120—145 см.

Дорсальная, верхняя часть самца выкрашена в бурые тона. На голове и шее края перьев подправлены табачным, желтым тоном. Перья в надхвостье и крыльях подкрашены дымчато-серыми тонами. Брюшная, вентральная часть тела ржавая с желтизной.

Самка болотного луня заметно отличается от самца. Окрашена не так контрастно. Ее голова серого цвета, на груди желто-коричневые полосы. Молодые луни не сразу принимают окрас взрослых птиц. Для этого им приходится пройти несколько линек.

Виды

Болотный лунь внесен в биологический классификатор под именем Circus aeruginosus. Птица входит в многочисленное семейство ястребиных и объединена с другими лунями в роду Circus. Орнитологи включают в род 18 видов, из них 2 островных вида вымерли.

  • Circus aeruginosus — самая распространенная птица этого рода — болотный лунь обыкновенный.
  • Circus assimilis — живет в Австралии и Индонезии. Перья по-совиному рябые. Из-за особенностей окраса называется пятнистый лунь. Взрослую крапчатую окраску приобретают на второй год жизни.
  • Circus approximans — эту птицу называют: австралийский болотный лунь, новозеландский лунь. Распространен на пятом континенте и в Новой Зеландии повсеместно. С темно-коричневым верхом и дымчато серым окончанием крыльев. Австралийский болотный лунь в полете — особенно красивая птица.
  • Circus buffoni. Общепринятое имя этой птицы — длиннокрылый лунь. Гнездится в Южной Америке. Длинное оперение на крыльях и хвосте помогает совершать значительные перелеты в поисках пищи.
  • Circus cyaneus — евразийский полевой лунь. На севере территория гнездования и охоты заканчивается у полярного круга, на востоке доходит до Камчатки, на юге включает Монголию и Казахстан, на западе ограничивается французскими Альпами.
  • Circus cinereus — южноамериканский серый лунь. Границы ареала протянулись от Колумбии до Огненной Земли.
  • Circus macrosceles — малагасийский или мадагаскарский болотный лунь. Встречается на Мадагаскаре и Коморских островах.
  • Circus macrourus — бледный или степной лунь. Обитает на юге России, в Казахстане, Монголии, зимует в Индии, на Юге Африки.
  • Circus maurus — африканский черный лунь. Гнездится в Ботсване, Намибии и других южноафриканских территориях. Птица со сложенными крыльями кажется почти черной. В полете становятся заметны белые окончания перьев. Общий окрас принимает красивый, но траурный вид.

  • Circus maillardi — носит название, соответствующее месту обитания: Реюньонский болотный лунь. Эндемик острова Реюньон.
  • Circus melanoleucos — азиатский пегий лунь. Гнездится в Забайкалье и Приамурье, встречается в Монголии и Китае. Зимует по всему юго-востоку Азии.
  • Circus pygargus — евразийский луговой лунь. Охотится и гнездится по всей Европе, в Сибири и Казахстане. Зимует в Индии и на юго-востоке Африки.
  • Circus spilonotus — восточноазиатский или восточный болотный лунь. Ранее считался подвидом обыкновенного болотного луня. Гнездится в Сибири, от Урала до Байкала. Встречается в Монголии и на севере Китая. Небольшая популяция живет на японских островах.
  • Circus ranivorus — гнездится и зимует в южной и центральной Африке. Носит имя, соответствующее его ареалу — африканский болотный ястреб.
  • Circus spilothorax — новогвинейский лунь. Фрагментарно присутствует в Новой Гвинеи. Отдельные особи встречались в Австралии.
  • В род входят два вымерших вида: Circus eylesi и dossenus. Останки первого обнаружены в Новой Зеландии. Второй вид когда-то обитал на Гавайях.

Образ жизни и среда обитания

Зимой замерзают болота, мелкие и водоплавающие птицы тянутся на юг. Наверное, поэтому болотный лунь — птица перелетная. Восточная популяция зимует в Индостане. Птицы, гнездящиеся в северных и умеренных европейских широтах, мигрируют в африканские тропики. Болотные луни из Западной и Южной Европы летят в Юго-Восточную Африку, в район Замбии и Мозамбика.

В Испании, Турции, странах Магриба присутствуют популяции, живущие оседло. Их ареал примыкает к Средиземному морю. Условия жизни, климат позволяют этим птицам отказаться от сезонной миграции. Количество оседлых птиц не велико, не превышает 1% от общей численности всех болотных (камышовых) луней.

Перелет на зимовку начинается осенью, в сентябре—октябре. Совершается в одиночку. Ястребиные птицы в целом, а болотные луни в особенности, не создают стай. Единственная социальная группа, которую создают луни — пара. Есть прецеденты, когда союз самца и самки существует несколько лет. Но обычно пара взаимодействует только один сезон.

В районах гнездования и зимовки луни выбирают местность схожего типа. Они предпочитают болотистые, заливные, переувлажненные луга. Часто это сельскохозяйственные поля, соседствующие с болотами или мелкими озерами. Луни полностью оправдывают одно из своих названий: они неравнодушны к камышовым зарослям.

Полет охотящегося болотного луня весьма эффектен. Это низкое парение на крыльях, образующих неглубокую v-образную форму. Ноги птицы, при этом, часто свисают. То есть демонстрируется полная готовность к атаке. Такой стиль полета позволяет быстро снизиться и подхватить добычу с поверхности воды или земли. Примерный список того, чем питается болотный лунь:

  • утята и другие птенцы,
  • некрупные рыбы и птицы,
  • грызуны, по большей части, молодые ондатры,
  • рептилии, амфибии.

Болотные луни, особенно в период кормления потомства, пытаются атаковать взрослых водоплавающих птиц. Эти попытки редко заканчиваются успешно. Только когда утка или кулик больны или ранены. Птицы, гнездящиеся колонией, защищаются активно, близко не подпускают болотных луней и других ястребиных птиц.

Размножение и продолжительность жизни

В апреле болотные луни возвращаются к местам гнездования. Первые несколько дней восстанавливают силы после перелета — активно кормятся. Если пара не была создана в процессе зимовки, новый птичий союз заключается именно в это время.

Образовавшиеся пары демонстрируют элементы брачного поведения. Птицы совершают совместные парящие полеты. Болотный лунь на фото часто фиксируется при выполнении воздушных акробатических движений.

Возможно, в процессе этих полетов проявляются не только намерения, но и оценивается на сколько удачно выбрана территория для строительства дома. После воздушных ухаживаний наступает время создания гнезда.

Самое любимая гнездовая площадка болотного луня располагается в зарослях тростника, в непроходимом болотистом пространстве. Каждый сезон болотные луни заново отстраивают убежище для птенцов. Но не удаляются от привычных территорий. Ежегодно базируются примерно в одних и тех же местах.

Основные усилия по строительству гнезда прикладывает самка. Самец выполняет вспомогательную роль. Приносит строительный материал, подкармливает самку. Из тростника и веток формируется почти круглая площадка около 0,8 м в диаметре и 0,2 м в высоту. В центре площадки вытаптывается углубление, его дно покрыто более мягкими, сухими растительными компонентами.

Гнездо должно выполнять две функции. Сохранность кладки, на это направлена скрытность гнезда. Беспрепятственный доступ к гнезду взрослых птиц. То есть отсутствие деревьев, слишком высокой растительности, которая при полегании может мешать взлетать и садиться луням.

Когда одни болотные луни собираются достраивать гнездо и делать кладку, другие все еще ищут себе партнера. Процесс создания пары, строительства гнезда и производства кладки растягивается примерно на месяц, с апреля по май.

В конце апреля, при затянувшейся весне в мае, самка делает кладку, состоящую из 4—5 почти белых с темным крапом яиц. Кладки могут быть чуть больше или меньше. На гнезде находится только самка. Самец подкармливает ее, совершает регулярные пищевые полеты. На ночь устраивается недалеко от гнезда на заломе из тростника.

Через 20 дней сбрасывает скорлупу первенец. С небольшими перерывами проклевываются остальные птенцы. Они практически беспомощны, покрыты дымчато-серым пухом. Первый птенец весит 40—50 г, последний не превышает 30 г. Несмотря на разницу в развитии, каинизм (убийство слабого собрата сильным) внутри гнезда не наблюдается.

Первые 10—15 дней птенцов и самку кормит только лунь — самец. После чего гнездо начинает покидать в поисках еды самка. Для кормления птенцов обе птицы совершают полеты в поисках добычи, иногда удаляясь на 5—8 км от гнезда.

Ближе к концу июня начинается вылет птенцов. До конца июля родители подкармливают потомство. Юные болотные луни караулят и преследуют взрослых птиц, принимают позу просящего птенца и, в конечном итоге, выпрашивают еду. В августе выводки начинают распадаться. К началу осени процесс рождения и вскармливания у болотных луней заканчивается.

Ранней осенью, в начале сентября луни начинают осеннюю миграцию. На некоторое время задерживаются одиночные молодые птицы. У них впереди есть 12 — 15 лет (столько живут болотные луни).

На вопрос «болотный лунь в красной книге или нет» ответ отрицательный. Птицы равномерно распределены по всему ареалу. Общую численность подсчитать трудно, но исчезновение болотным (камышовым) луням не грозит.

Внешний вид

Общая длина 49—60 см, масса 500—750 г, длина крыла 36—43 см, размах крыльев 110—140 см. Самки значительно крупнее самцов. Возрастные изменения и половые различия в окраске значительны. Окраска взрослых самцов состоит из серого, белого, бурого (у западных особей) или чёрного (у восточных особей) цветов; темя бурое или чёрное с охристыми краями перьев; кроющие кисти, вторичные маховые, рулевые серебристо-серые; спина и плечевые бурые (у западных птиц) или чёрные с более или менее развитым светлым рисунком (у восточных птиц); передние первостепенные маховые с беловатым основанием и чёрной вершиной. У взрослых самок охристая с тёмными пестринами голова, бурая спинная сторона тела с охристыми отметинками на кроющих крыльях и плечевых; малые кроющие крыла сероватые; брюшная сторона бурая с охристым пятном на груди; рулевые бурые с сероватым налётом (у западных птиц) или бурые с тёмными поперечными полосами (у восточных). Молодые в первом гнездовом наряде похожи на взрослых самок, но без сероватого цвета на малых кроющих крыла и с более узкими продольными отметинками на темени. Радужина жёлтая, клюв и когти чёрные, восковица и ноги жёлтые. Голос — громкое «кийюю-кийюю-кийюю».

> Распространение

Распространён в умеренной полосе Евразии, в Северо-Западной Африке, на о-вах Реюньон и Мадагаскаре, в Австралии. В северной части распространения перелётная птица.