Птица камышовка сверчок

Сверчок

Сверчок — отряд Воробьиные, семейство Славковые
Сверчок охотский (Locustella ochotensis). Места обитания — Азия, Америка Длина 13,5 см Вес 14 г

Сверчок — перелетная певчая птичка, появляющаяся на местах гнездовий (Восточная Европа) с наступлением устойчивой теплой погоды. Над глазом заметна грязно-белая «бровь».

Горло белое. Грудь и бока буроватые. Спина рыжеватая или оливково-бурая, с темными пятнами неопределенной формы. Надхвостье темно-рыжее. Брюхо беловатое. На хвосте снизу заметны темные поперечные полоски; конец хвоста беловатый.

Охотский сверчок селится обычно на равнинах, в долинах рек, на лугах, на травяных болотах, поросших осокой; впрочем, можно увидеть его и в предгорьях. В южном Приморье отмечен лишь как пролетный вид. Охотский сверчок ведет себя довольно скрытно. Его проще обнаружить по голосу, чем увидеть. Вид является близким родственником певчего сверчка и порой образует с ним гибриды. Зиму сверчки проводят в Южной Америке. Обитают эти птицы по берегам речек и лесных ручейков, обильно заросших кустарником, гнездятся в парках и старых фруктовых садах. Большую часть жизни сверчки проводят на земле, где отыскивают себе пишу в траве или среди опавших листьев. Она состоит исключительно из насекомых и мелких беспозвоночных животных. Бегают сверчки по земле очень быстро, легко лавируют в самых густых зарослях.

Гнездо птицы устраивают под большим кустом, сгибая и приминая на месте прошлогоднюю траву. В кладке 5-7 белых яиц, покрытых красновато-бурыми крапинками. Родители опекают птенцов и после их вылета из гнезда, подкармливая и обучая находить пишу самостоятельно. На территории России вид встречается на охотском побережье, на Камчатке, Сахалине, Командорских, Курильских и Шантарских островах.

Обыкновенный сверчок — птица осторожная; передвигается обычно по земле, а летает редко. Похож размерами на крупную камышевку; длина варьирует от 12 до 16 см. Вес колеблется от 14 до 18 граммов. Окраска невзрачная. Над глазом заметна грязно-беловатая «бровь». Шея беловатая. Спина оливково-коричневого или серовато-бурого цвета, с черно-бурыми продольными пестринами. Они образуют чешуйчатый рисунок, по которому обыкновенного; сверчка можно отличить от родственных видов. Брюхо более светлое, чем спина, беловатое. Подхвостье светложелтовато-серое с темными пятнышками.

Самки окрашены практически так же, как и самцы, лишь оливковые оттенки в окраске оперения у них выражены менее отчетливо. Представители вида предпочитают селиться на равнинах, на сырых высокотравных лугах, среди зарослей на болотах, по берегам рек. Северная граница ареала в Евразии проходит примерно по 60-й и 61-й параллелям. Южная — по северному побережью Средиземноморья и далее по Кавказу до северного побережья Аральского моря. Зимуют обыкновенные сверчки на юге Европы и на территории северо-западной Африки. Из восточных частей ареала птицы летят зимовать в Индию. Описано четыре подвида — европейский, кавказский, сибирский и монгольский. В России ареал обыкновенного сверчка доходит на восток до юго-восточного Алтая. Гнездо на земле или в кусте, в кладке от 4 до 6 яиц.

Пятнистый свечок

(Locustella lanceolata). По окраске и размерам пятнистые сверчки похожи на обыкновенных. В оперении заметны черные пятна на спине и черные пестрины на брюхе.

Начиная с середины августа пятнистые сверчки улетают на зимовку в южные районы Юго-Восточной Азии. На места традиционных гнездовий они возвращаются уже в середине мая. Припозднившиеся птицы подтягиваются к началу июня. Как и прочие сверчки пятнистые питаются в основном насекомыми. Могут склевывать улиток и пауков. Ведут скрытный образ жизни, незаметно передвигаясь в траве. Во время токовой песни самцы взбегают по веткам на верхушку куста. За пределами России пятнистые сверчки встречаются на островах Японского архипелага: на Хоккайдо, на Хонсю. В России ареал вида тянется от западных границ страны до Сахалина и Камчатки. Гнездо сооружается на земле; в кладке от четырех до шести яиц, они белые, с серыми и красноватыми пятнышками.

Смотрите: Речной сверчок

Обыкновенный сверчок

Латинское название: Locustella naevia
Отряд: Воробьинообразные
Семейство: Славковые

Облик и поведение. Мелкий представитель рода, мельче речного сверчка. Длина тела 12–15 см, размах крыльев 15–19 см, масса 11–16 г. Хвост чуть короче, также широкий, закруглённый и ступенчатый. Повадки схожи: очень скрытная птица, обнаруживает себя обычно только голосом; проводит почти все время на земле под покровом относительно высокого травостоя; вспугнутый сверчок летит на небольшое расстояние над самой травой, не маневрируя в воздухе.

Описание. Верх тела светлее, чем у речного сверчка, песчано-бежевый или оливковый, с тёмными размытыми пестринами, в основном сосредоточенными на лопатках и на сложенном крыле. На темени, спине и надхвостье пестрин меньше и они менее контрастные и чёткие. Низ тела чуть сероватый, иногда грязно-желтоватый, грудь нередко с бежеватым налётом; на груди и в нижней части шеи иногда имеется «жабо» из тонких, относительно чётко очерченных продольных штрихов, но оно выражено заметно хуже, чем у пятнистого сверчка. Подхвостье и бока тела в разной степени, но тоже слабее, чем у пятнистого сверчка, покрыты тонкими тёмными, несколько размытыми пестринками. Перед глазом намечается тонкая светлая бровь. Ноги желтовато-розоватые, клюв коричневый (подклювье светлее), глаза тёмные. Оперение молодых птиц имеет явный желтовато-песчаный оттенок.

От речного и соловьиного сверчков отличается мелкими размерами, пёстрой окраской верха тела, окраской подхвостья и боков. От пятнистого сверчка — меньшей исчерченностью боков тела и подхвостья, отсутствием или слабым развитием пестрин на горле и груди; менее контрастными, чуть размытыми пестринами; слабым контрастом между тёмными третьестепенными маховыми перьями и их коричневыми каёмками; тональностью песни. От камышёвки-барсучка, также имеющей пёструю окраску верха, отличается отсутствием широкой белой брови и более тонких чёрных полос над глазами, пёстрым подхвостьем и окраской надхвостья, не контрастирующей с окраской спины.

Голос. Песня самца — долгое повторение звонких сигналов «зьзьзьзьзь…», то есть стрекотанье, более высокое и менее трескучее, чем у речного сверчка; в , отличие от него отдельных слогов в серии не слышно, это именно очень короткие одиночные сигналы, сливающиеся в высокую, звенящую трель, исполняемую на одной ноте иногда по несколько минут подряд. Песня сходна с песней пятнистого сверчка, отличия становятся очевидны только после неоднократного прослушивания и сравнения голосов двух видов и заключаются в том, что голос пятнистого сверчка чуть выше, звонче, в нем меньше металлических ноток. По сравнению с соловьиным сверчком поёт заметно слабее и тише. Поёт в основном ночью. Поющие самцы часто сидят не у вершин кустов, а на ветках в средней или нижней части кроны. Другие сигналы: негромкое резкое «цнек» или «типп».

Распространение, статус. Гнездовой ареал охватывает Европу, за исключением севера Скандинавии и южных полуостровов — Пиренеев, Апеннинского полуострова и Балкан, а также центральные районы Европейской России и юг Западной Сибири. Изолированный участок гнездового ареала есть на Кавказе. В Европейской России чаще всего немногочисленный вид, на севере и востоке нашего региона гнездится в тех же районах, что и пятнистый сверчок. Прилетает относительно поздно, в средней полосе — во второй половине мая. Отлетает в августе или сентябре. Зимует в центральной и северной Африке, в Южной Азии.

Образ жизни. Населяет открытые влажные или увлажнённые территории от низинных болот до относительно сухих лугов и зарастающих травой и кустами вырубок, нуждается в хорошо развитом травостое. Гнездо — аккуратная маленькая чашечка из тонких травинок помещается в основании пучка травы, часто на кочке, нередко прикрыто сухими стеблями и листьями; его строят оба партнёра. В кладке 4–7 яиц белого, розоватого или чуть коричневатого тона с мелкими бурыми и красноватыми пестринами. Насиживают кладку оба партнёра в течение двух недель, а затем в течение примерно такого же времени кормят птенцов. Питается мелкими, обычно малоподвижными насекомыми, которых собирает на земле или с нижних частей травянистых растений.

Обыкновенный сверчок (Locustella naevia)

Другие виды этого семейства:

Барсучок, или камышевка-барсучок
Acrocephalus schoenobaenus Белоусая славка
Sylvia mystacea Бледная бормотушка
Iduna pallida Болотная камышевка
Acrocephalus palustris Вертлявая камышевка

Acrocephalus paludicola Дроздовидная камышевка
Acrocephalus arundinaceus Желтобрюхая пеночка
Phylloscopus nitidus Зарничка, или пеночка-зарничка
Phylloscopus inornatus Зелёная пеночка
Phylloscopus trochiloides Зелёная пересмешка
Hippolais icterina Индийская камышевка
Acrocephalus agricola Кавказская пеночка
Phylloscopus lorenzii Пеночка-весничка
Phylloscopus trochilus Пустынная славка
Sylvia nana Пятнистый сверчок
Locustella lanceolata Речной сверчок
Locustella fluviatilis Садовая камышевка
Acrocephalus dumetorum Садовая славка
Sylvia borin Северная бормотушка
Iduna caligata Серая славка
Sylvia communis Славка-мельничек, или славка-завирушка
Sylvia curruca Славка-черноголовка, или черноголовая славка
Sylvia atricapilla Соловьиный сверчок
Locustella luscinioides Таловка, или пеночка-таловка
Phylloscopus borealis Теньковка, или пеночка-теньковка
Phylloscopus collybita Тонкоклювая камышевка
Acrocephalus melanopogon Трещотка, или пеночка-трещотка
Phylloscopus sibilatrix Тростниковая камышевка
Acrocephalus scirpaceus Широкохвостая камышевка, или соловьиная широкохвостка
Cettia cetti Южная бормотушка
Iduna rama Ястребиная славка

Обыкновенный сверчок

Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Класс: Птицы
Подкласс: Настоящие птицы
Инфракласс: Новонёбные
Отряд: Воробьинообразные
Подотряд: Певчие воробьиные
Инфраотряд: Passerida
Надсемейство: Sylvioidea
Семейство: Сверчковые
Род: Сверчки
Вид: Обыкновенный сверчок
Международное научное название

Locustella naevia (Boddaert, 1783)

Охранный статус
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern: 22714657
Систематика
на Викивидах
Изображения
на Викискладе
ITIS 560839
NCBI 260105
EOL 1052686

Обыкнове́нный сверчо́к (лат. Locustella naevia) — вид птиц из семейства сверчковых (Locustellidae).