Птица кайра доклад 4 класс

Кайра птица. Образ жизни и среда обитания птицы кайры

Кайра стала самым крупным представителем семейства чистиковых, после того как вымерли все особи вида бескрылых гагар. Благодаря большой численности, порядка 3-х миллионов пар только на побережьях России, о птице кайре известно очень много интересных и любопытных фактов.

Особенности и среда обитания кайры

Кайра — птица морская, и вся ее жизнь проходит у кромки дрейфующих льдов и отвесных утесов. На период гнездования птичьи базары могут достигать размеров в несколько десятков тысяч особей.

Этот род из отряда ржанкообразных имеет небольшой размер (37-48 см) и вес (в среднем около 1 кг). Маленькие крылья не дают возможности взлетать с места, именно поэтому они предпочитают прыгать с утеса (иногда в часы отлива разбиваются) или же брать разбег по водной поверхности.

Выделяют два вида кайр, которые во многом схожи: внешний вид, рацион, ареал обитания (могут селиться рядом и встречаться на территории одного птичьего базара).

Птичий базар птицы кайры

Так как выглядит птица кайра обоих видов практически одинаково (различие существует только в некоторых моментах), то было предположение, что они могут смешиваться, но это оказалось неверно – кайры выбирают себе партнеров только своего вида.

Тонкоклювая, или длинноклювая (Uria aalqe), по большей части обитает на территории побережья северной части Тихого океана и Атлантики. На юг популяция распространяется до Португалии.

В летний период коричнево-черный окрас присутствует на кончиках и верхней части крыльев, хвосте, спине и голове. Большая площадь нижней части тела и живот – белые; в зимний период добавляется район за глазами и подбородок.

На фото кайра тонкоклювая

Кроме того, существует цветовая вариация кайр, имеющая белые круги вокруг глаз, светлая полоса от которых тянется до середины головы. Такие птицы получили название очковая кайра, хотя и не являются отдельным подвидом (существуют только Северо-атлантическая и Тихоокеанская кайры).

Толстоклювая, или короткоклювая (Uria lomvia), кайра — арктическая птица, поэтому предпочитает селиться в более северных широтах. Самые известные южные гнездовья располагаются не ближе Сахалина, Курильских островов, Исландии, Гренландии.

От своих собратьев отличается более крупным весом (до 1,5 кг). Так же имеется небольшое различие в окрасе пера: верх темнее (практически черный), границы цвета четче, на клюве присутствуют белые полосы. Существует несколько подвидов, которые разделяются по ареалу обитания – Сибирская, Чукотская, Берингова, Атлантическая.

На фото очковая кайра

Характер и образ жизни кайры

Кайра — это птица Арктики, а значит, как и большинство их них, ведет колониальный образ жизни, так как именно это помогает сохранить тепло в суровом климате (на квадратный метр может приходиться до 20 пар).

Несмотря на то, что оба вида могут селиться вместе, в целом, кайры довольно склочные и скандальные птицы, деятельные в любое время суток. Неплохо уживаются они только с более крупными представителями арктической фауны, например, с атлантическими большими бакланами, что помогает при нападении хищников.

Как и любая ныряющая морская птица, кайра умеет плавать с помощью своих крыльев. Небольшой размер помогает сохранить высокую скорость и отличный баланс при маневрах под водой.

Кайра откладывает одно яйцо прямо на склоне скалы

Возможно именно благодаря тому, что в летний период птица кайра обитает на скалистых уступах в большой тесноте, зимовать они предпочитают маленькими группами, а то и совсем в одиночку.

Селятся птицы в этот период на отдельных полыньях или возле самой кромки льдов. Подготовка к зимним месяцам начинается с конца августа: птенец готов следовать за родителем.

Питание кайры

Как и многие ихтиофаги, птица кайра питается не только рыбой. В зависимости от вида, ее рацион в летний период пополняется значительным количеством ракообразных, морских червей (тонкоклювые кайры), или же крилем, моллюсками и двужаберными (толстоклювые кайры).

Отдельные особи могут съесть до 320 гр в сутки. Кайра птица, фото которой очень часто сделано с рыбой в клюве, спокойно может проглатывать добычу и под водой. Основу ее зимнего рациона составляют: треска, атлантическая сельдь, мойва и прочие рыбешки размером 5-15 см.

Размножение и продолжительность жизни кайры

Гнездоваться кайры начинают не ранее пяти лет. Сезон размножения начинается в мае. Именно в это время самки откладывают единственное яйцо на голые уступы скал.

Они очень разборчивы в выборе места, так как следует соблюсти несколько правил, которые позволят сохранить яйцо и выжить птенцу при столь неблагоприятных условиях. Гнездо не должно быть вне границ птичьего базара, располагаться не ниже 5 м над уровнем моря и, насколько это возможно, ближе к центру гнездовий.

На фото яйца птицы кайры

Дополнительным плюсом, помогающим сохранить кладку, является смещенный центр тяжести и грушевидная форма яйца. Благодаря этому оно не скатывается с уступа, а возвращается, описав окружность. Тем не менее, отсев начинается уже на этой стадии: начав склоку с соседями, некоторые родители сами роняют единственное яйцо вниз.

Известно, что окраска яиц индивидуальна, что позволяет кайрам не ошибиться и найти свое в той толчее, в которой они проводят летние месяцы. Чаще всего они серые, голубоватые или зеленоватые, хотя встречаются и белые, с различными точками или отметинами лилового и черного цвета.

Период насиживания длится 28-36 дней, после чего еще 3 недели птенца кормят оба родителя. Далее наступает момент, когда кайрам уже тяжело носить все возрастающие объемы пищи и малышу необходимо спрыгнуть вниз. Так как птенцы еще не достаточно оперились, то часть прыжков заканчиваются смертью.

Птица кайра доклад 4 класс кратко может рассказать на уроке. Сообщение о кайре расскажет много полезной информации об этом виде птиц из семейства чистиковых.

Сообщение о кайре

Где обитает кайра?

Кайра – птица семейства чистиковых, которая обитает в полярном регионе. Всю жизнь она проводит около дрейфующих льдов, где животное охотится, гнездится и живет. Кайра обитает на берегах Новой Земли, Исландии и Гренландии. Родным домом птицы является Земля Франца-Иосифа и Шпицберген. Восточная зона жизнедеятельности ограничивается островом Кадьяк и Алеутскими островами, а южная – побережьем Аляски. Кайры плотно заселили северное побережье Евразии. На сегодняшний день насчитывается около 3-х млн. этих птиц.

Как выглядит кайра?

Кайра характеризуется средними размерами: длина тела 40-50 см, вес 800 г – 1,5 кг. По отношению к телу крылья кажутся маленькими, поэтому птице трудно взлетать. Например, чтобы подняться в воздух с воды, ей надо пробежать не меньше 10 м по водной поверхности. При полете с высоких скал она бросается, расправив крылья, вниз, и парение переходит в полет. Верхняя часть тела птицы черная, а нижняя белая. Клюв черного цвета. Интересно, что шея кайры меняет окраску: зимой она белая, а к лету темнеет. Существует 2 вида этих птиц: толстоклювые и тонкоклювые.

Чем питается кайра?

Для добычи пищи кайре приходится нырять в воду на глубину 15-20 метров. Она питается рыбой: треской, мойвой, сайкой, селедкой, песчанкой. Не прочь полакомится крабами, морскими червями и креветками. За день она съедает 300 г морской живности.

Поведение и размножение кайры

В конце лета сезон гнездование заканчивается, и кайры меняют место дислокации. Зимой они перемещаются с гранитных скал поближе к дрейфующим льдам. Вместе с увеличением ледяного покрова птицы смещаются на юг. Пернатые разбиваются на группы, а некоторые живут поодиночке.

После зимовки начинается сезон гнездования (конец мая-начало июня): на огромной отвесной скале устраиваются огромные скопища. Во время брачных игр самцы часто дерутся, равно как и самки, которые то и дело выясняют друг с другом отношения, пытаясь занять лучший кусок поверхности. Кайра откладывает всего 1 яйцо, уложив его на лапы, и сверху прикрыв своим телом. Яйцо насиживается месяц поочередно каждым родителем. Вылупившийся птенец одет в пуховую шубку. Три недели он питается за счет родителей, сменяя пуховую одежку на перья. По истечению этого срока малыш спускается к берегу, где происходит его дальнейшее взросление.

Сколько живут кайры?

Продолжительность жизни составляет 30 лет.

Кайра интересные факты

  • В погоне за добычей может погружаться на глубину до 180 м.
  • В Исландии численность тонкоклювых кайр значительно превышает численность населения в стране.
  • В Шотландии созданы специальные заказники для тонкоклювых кайр, которые включены в список охраняемых животных. Они расположены на острове Фула, мысе Самборо-Хед и острове Носс.
  • Кайры очень заботливые родители. Когда птенец находится еще в яйце, они бережно постукивают клювом по скорлупе, налаживая связь со своим малышом.
  • В естественной среде у них нет врагов в силу сурового климата.
  • Кайра является самой многочисленной представительницей арктических просторов.