Птица чечетка фото и описание

Виды чечетки

В вопросе, как выглядит птица чечетка, есть нюансы, связанные не только с различиями полов. У пернатого есть подвиды. В статье описана обыкновенная чечетка. Но существуют еще горная и пепельная.

Горная чечетка

Горная чечетка окрашена равномерно в рыже-охристые тона. Вот кто максимально похож на коноплянку. Только клюв у горной чечетки немногим короче, а хвост, напротив, длиннее.

Горная чечетка лишена красного пятная на голове и немногим крупнее обычной. Весить птица может до 18-ти граммов. Размах крыльев пернатого достигает 25-ти сантиметров. Весит птица 15 граммов.

Из названия горной чечетки понятно, что в противовес обыкновенной, птаха тяготеет к скалистым местностям. Таковые птицы подвида находят в Закавказье, Скандинавии, на Кавказе. Встречается животное и в горах Центральной Азии.

Слушать голос чечетки

http://givnost.ru/wp-content/uploads/2018/03/Golosa_ptic_-_CHechetka.mp3

Пепельная чечетка максимально похожа на обыкновенную, но общий тон оперения светлее. К тому же, представители пепельного вида поют мелодичнее. Поэтому именно пепельных чечеток предпочитают держать дома.

Пепельная чечетка

Однако разделить виды бывает непросто. Пепельные и обыкновенные чечетки часто образуют общие стаи из 30—50-ти особей. Они вместе питаются, вместе гнездятся, кочуют.

Размножение и продолжительность жизни

Чечетка — птица, легко скрещивающаяся с прочими мелкими птахами. Существует, к примеру, помесь с канарейкой. Выведен вид для домашнего содержания. Впрочем, к нему терпимы и чистокровные чечетки, только простор требуют. В тесной клетке героиня статьи чувствует себя плохо.

Самец чечетки

В природе чечетки живут около 8-ми лет. При должном содержании в неволе век птах продляется на 2—3 года. Однако плохой уход, напротив, сокращает отведенное питомцу время.

Дело не только в просторе, требуемом чечеткой. Птахе также нужен разнообразный, насыщенный микроэлементами корм. Без такового чечетка сначала утратит алые тона в оперении, а затем погибнет.

Размножаются в неволе чечетки тоже с трудом. В природе же каждую весну самка приносит примерно по 6 яиц. Они зеленоватые в темную крапинку.

Брачные игры начинаются еще при снеге. Самцы летают и поют, как заведенные. Вишневое оперение мужских особей становится ярче. Так самцы привлекают дам.

Брачные игры чечеток

Пары у чечеток традиционные. Найдя друг друга, самец и самка вьют гнездо в зарослях кустарника. Отложив яйца, самка остается на них 2 недели. Кормит будущую мать самец.

После рождения потомства самка тоже отправляется добывать пропитание. Птенцы нуждаются в нем и опеке еще 2 недели. После молодые чечетки улетают из гнезда, а родители зачинают новое потомство. Поэтому за сезон птахи получают не 6, а 12 детей.

Латинское название: Acanthis flammea
Английское название: Redpoll
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Воробьинообразные
Семейство: Вьюрковые
Род: Щеглы
Длина тела: 12—15 см
Длина крыла: 6—8 см
Размах крыльев: 20—25 см
Масса: 20 г

Перелетная ли это птица?

Чечетки являются перелетными птицами. На зиму их стаи из своих северных регионов обитания мигрируют в южные регионы Азии и Европы.

В холодное время в поисках пищи чечетки часто прилетают поближе к людям, их можно встретить в городских парках и садах.

Обыкновенная чечетка

Маленькая певчая птица, размером с чижа. Длина тела обыкновенной чечетки составляет от 12 до 15 см, размах крыльев – до 25 см, масса находится в пределах 10 – 15 г. Оперение на спинке самца серо-бурого или светло-серого цвета. На темени и лбу расположены яркие красные пятна, горло – белое с темным пятном, грудка – розовато-красная, животик – белый. Надхвостье розового цвета. Перья на крыльях темно-бурые, по краям украшенные белым. Молодые особи и самочки отличаются от самцов тем, что красный цвет у них присутствует только на темени – в виде «шапочки», во всем остальном оперении красные и розовые оттенки замещены белым.

Вид распространен на севере Евразии и в Северной Америке.

Горная чечетка или желтонос

Внешне этот вид очень схож с коноплянками. Длина тела птичек 13-14 см, вес от 15 до 20 г. На грудке заметны яркие красные пятнышки. Спинка украшена коричневыми пятнами, огузок черный. Цвет брюшка варьирует от белого до бежево-желтого. Конический клюв серый летом и желтого цвета в зимний период.

Горная чечетка встречается на севере Европы и в Центральной Азии. Некоторые популяции являются оседлыми, но в большинстве своем на зимовку птицы перелетают к берегам южных морей.

Тундряная или тундровая чечётка, или пепельная чечётка

Вид внешне напоминает обыкновенную чечетку, отличается от нее более светлым оперением. Длина тела – 13-15 см, вес около 20 г. Оперение птицы сверху серое со светлой головой и животиком, украшенном полосками. Надхвостье – белое. У самца на грудке выражен розовый цвет, у самок грудь белая. Представители обоих полов носят на темени карминово-красную «шапочку».

Птица обитает в Гренландии, в странах Северной Европы (Скандинавия, Прибалтика, Исландия) и на севере России. Вид изредка встречается в Центральной Европе.

Пение чечетки

Поют чечетки в основном в брачный период и мало. Их песня состоит из набора повторяющихся звуков «че-че-че», «чень-чень», «чееиии», «чив-чив», «чув-чув» и резких трелей «трьрьрьрьрьрь», благодаря чему птицы и получили такое название – чечетки. Улучшить певческие способности чечеток в неволе можно путем выведения совместного потомства с канарейками.

Чечётка обыкновенная.

Латинское название — Carduelis flammea.
Английское название — Common Redpoll.

Птицы мифов и легенд

Голос и видео

Видео YouTube

В Марьино и Братеево их видят только в зимнее время. Они наблюдаются только зимойв парковых зонах вдоль Москва-реки по обоим берегам, изредка в парках Марьино, на пустырях в районе Чагино. Зимуют поблизости от зарослей ольхи и берёзы.

Численность птиц постоянно меняется.

Чечётка обыкновенная. Карта Братеево.. Чечётка обыкновенная. Карта Мира.
Чечётка обыкновенная. Певчая птица семейства вьюрковых отряда воробьинобразных Чечётка обыкновенная. Ковалёв К. Фото Марьино, Братеево Чечётка обыкновенная. Певчая птица семейства вьюрковых. На веточке
Чечётка обыкновенная. Певчая птица семейства вьюрковых. Рисунок Чечётка обыкновенная. Певчая птица семейства вьюрковых. Самец и самка Чечётка обыкновенная. Певчая птица семейства вьюрковых. Спряталась

Отряд: Воробьинообразные

Семейство: Вьюрковые

Род: Щеглы

Вид: Чечётка

++++++++++++++++++++++++

Обитает в посадках ольшаника берёзы, ивы. Есть зимующие, есть перелётные. Человека не боятся.

Меньше воробья. Верх буроватый, низ беловатый с пестринами, темя красное (у Самцов, кроме того, красноватая грудь).

В средней полосе встречаются осенью и зимой, стайками до нескольких десятков. Кормятся семенами берёзы и ольхи.

Живут до 8 лет.

Очень маленькая птичка, величиной примерно с чижа. Длина тела 12-15 см, крыла — 6,9-8,5 см, размах крыльев 19-23 см; вес 10—15 г Самец сверху буровато-серый, варьирует до светло-серого.

Темя красное, шея и спина беловатые, с более или менее широкими не резко очерченными серовато-бурыми пятнами, суживающимися на нижней части спины и на надхвостье, которое имеет розоватый оттенок. Рулевые маховые, равно как и большие кроющие крыла, тёмно-бурые с беловатыми каёмками.

Горло, грудь и зоб белые с розово-красным оттенком, нижняя часть груди и брюхо белые. На горле тёмно-бурое или чёрное пятно. На лбу красное пятно. Весной, после обнашивания вершин перьев, красный цвет шапочки, зоба и груди делается более ярким, у некоторых густого карминно-красного цвета. Самки и молодые имеют только красную шапочку, а на остальных частях тела красный цвет замещён белым.

У взрослых самцов темя красное, шея и спина беловатые с более или менее широкими не резко очерченными серовато-бурыми продольными пятнами, сужающимися на нижней части спины и в надхвостье, которые имеют розоватый оттенок; рулевые и маховые, равно как и большие кроющие крыла — темно-бурые с беловатыми каемками; на горле темно-бурое пятно, более или менее прикрытое беловатыми краями перьев; низ: беловатый с розоватым оттенком на груди и зобе и с темными наствольями на боках.

В обношенном пере весной красный цвет на нижней стороне тела становится ярче и распространяется иногда до верхней части и даже середины брюха. Клюв желтоватый с темной вершиной, ноги темно-бурые радужина бурая.

Самки — без красного на груди, молодые — без красного на голове и с широкими темными наствольями на зобе, груди и боках. Крыло 67-82 мм, хвост 55-58 мм. Длина клюва сильно варьирует; птицы с длинным клювом в 9-10 мм описаны как holboelli, но эта особенность является следствием чисто-индивидуальной, а не географической изменчивости, и не приурочена к какому-либо определенному ареалу.

Чечетка гнездится в хвойных лесах Северной Америки, Азии и Европы. Южная граница распространения в Европе идет до Восточной Пруссии, б. Олонецкой, Вологодской и Вятской губерниям, пермскому Уралу до 55-56° с. ш.; в центральной Сибири у Енисея граница понижается к югу и доходит до южного Алтая, Минусинской тайги, Байкала, северного Приамурья, Камчатки и Сахалина на востоке Азии. Зимой чечетки откочевывают довольно далеко к югу и встречаются до Средиземноморья, Кавказа, Туркестана, Алтая Китая, Японии

Самых светлых мелких чечёток с маленьким клювом, с белой или розовой поясницей без пестрин, с белым, без пестрин подхвостьем и с нежно-розовой грудью (у самцов) называют тундряными, или пепельными, часто их выделяют в отдельный вид Carduelis hornemanni. Издали в полёте они выглядят почти белыми.

Обитает на севере Евразии и Северной Америки, в Гренландии.

Населяют кустарниковую тундру, поросшую стланцевым ивняком и берёзами; тайгу с небольшими заболоченными полянами и приозерные и приречные лайды. Летают обычно кучными стайками с непрерывным щебетом. Голос — повторяющееся «че-че», «че-че-че», «чень», «чееии», «чив», «чув». Поют мало, в основном весной. Песня — набор тех же позывок и сухая трель «трьрьрьрьрьрь».

На зиму откочёвывают или улетают к югу, выходя за пределы гнездовой области вплоть до южных районов Европы и Азии. Основу питания составляют семена различных древесных и кустарниковых растений, главным образом берёзы и в меньшей степени семена ели, в августе-сентябре также семена осок, злаков, брусники и вороники; питаются также насекомыми, чаще всего тлёй. Живут до 8 лет.

В брачный период пары и небольшие стайки чечёток носятся в воздухе, присаживаются на вершины деревьев и кустарников, всё время издавая призывные крики. Одиночный самец при токовом полёте кружится в воздухе волнистыми линиями, издавая свою шебечущую песнь. К нему часто присоединяются и другие самцы.

Гнёзда строят невысоко над землёй, на различных деревьях (берёза, ольха).очень обычны гнёзда в кустах среди леса. Гнездо имеет вид мягкой толстостенной чаши. Его основная масса состоит из тонких веточек, травы, мха, лишайников, растительного пуха, лиственной хвои. В лотке преобладают более мягкие материалы, но в основном оно выстлано перьями, шерстью, растительным пухом.

В кладке 3-7 (чаще 4-5) бело-голубых с тёмными пятнами яиц. Насиживает самка в течение 12-14 дней. Самец приносит ей корм в гнездо. Птенцов выкармливают оба родителя. Основу их питания составляют насекомые, большей частью мелкие, а также семена осок, пушиц и др. Молодые покидают гнездо через 10-14 дней. После вылета и докармливания птенцов часть пар приступает ко второму гнездованию.

Величиной чечетка с чижа и при общем серовато-буром цвете оперения имеет красное пятно на лбу и черное на горле, у старых самцов хорошо заметен также малиново-розовый налет на зобе и боках. Зимой держатся стайками, чаще всего на березах или в зарослях сорняков, а в годы урожая семян ели поднимаются в горы до верхней границы леса.

Широко распространённая на территории страны птица.

Очень маленькая птица, обычно летает кучными стайками. Верхняя часть тела буровато-серая, нижняя часть — светлая (у самок и молодых самцов), или розово-красная разных оттенков (у самцов). На лбу и темени малиново-красная шапочка. На горле под клювом небольшое темное пятно.

Голос. Позывки в стаях — «че-че», «че-че-че», «че-чет», «чень», «чееии», «чив», «чув». Такие же сигналы, а также немного жужжащее «чжеейии» издают и во многих других ситуациях, в т. ч. и при беспокойстве у гнезда. Песня — набор тех же позывок и сухая трель «трьрьрьрьрьрьрь». Поют мало, в основном весной на предгнездовых кочевках.

Общий склад тела, как и у щеглов, но клюв короче: длина его меньше, чем длина заднего пальца с когтем, хвост сильно выемчатый.

Длина тела самцов (10) 121-145, самок (9) 117-137, в среднем 130 и 124,3 мм. Размах самцов (8) 200-230, самок (6) 202-217, в среднем 215,7 и 210 мм. Длина крыла самцов (48) 71-80, самок (40) 67,5-79, в среднем 75,7 и 73,4 мм. Длина хвоста 55-58 мм, клюв до 9-10 мм. Вес самцов (16) 10,2-14,5, самок (17) 11,3-14,8, в среднем 12,47 и 12,9 г.

К таковым относятся два вида, в пределах Эвенкии не гнездящиеся: коноплянка и горная чечётка. От первой отличается буровато-серой спиной и черным горлом, от второй — малиновой «шапочкой». От пепельной чечетки отличается более темной спиной и буроватым или розоватым надхвостьем.

Следы чечёток на снегу увидеть очень легко, пожалуй, даже легче, чем следы других вьюрков. Размер отпечатка 2,2 x 0,9 см, длина прыжка 13-17, ширина следовой дорожки около 3 см. Нередко при прыжках чечетка касается хвостом поверхности снега, оставляя на нем характерный отпечаток.

Лоб и темя карминно-красные. Затылок, шея и спина буровато-серого окраса с продольными нерезкими пестринам темно-бурого цвета. Поясница, и надхвостье серого цвета с продольными темными наствольями и легким розовым налетом. Маховые и рулевые темно-бурые со светлыми окаймлениями.

Верхние кроющие крыла темно-бурые со светлыми вершинами. На горле темное пятно. Нижняя сторона тела грязновато-белая с розовым налетом на зобе и груди и темными продольными пестринамина боках тела. Клюв желтоватый с темной вершиной, ноги темно-бурые.

Внешне походит на самца, но не имеет розового цвета на нижней стороне тела и пояснице.

Походит на самку, но с более развитым серым тоном в окраске оперения.

Покрыт густым и длинным серым (от светлого до очень темного) пухом.

От западной государственной границы к востоку до Чукотского хребта, побережья Берингова моря и Камчатки. К северу в европейской части России до арктического побережья. Северные пределы распространения в Азии не выяснены, предположительно вид распространен к северу до средней части зоны тундр, возможно, местами до арктического побережья. К югу в европейской части СССР и в области Уральского хребта до 57-й параллели.

В Западной Сибири к югу до 58-й параллели, до района Новосибирска, восточнее к югу до центрального Алтая (Катунский хребет), Тувы, откуда южная граница ареала протягивается к северной оконечности Байкала. Восточнее до южной окраины Олекмо-Чарского нагорья, откуда граница протягивается к долине Зеи в область 53-й параллели. Восточнее к югу до 53-й параллели. Острова: Сахалин, Командорские, северные Курильские (пределы распространения к югу на Курильских островах требуют выяснения).

Вне стран бывшего СССР: Западная Европа, Исландия.

В Эвенкии, как и по всему ареалу на территории России, гнездится подвидАcanthis flammea flammea.

Перелётная, гнездящаяся, местами оседлая (точнее — кочующая в пределах гнездового ареала) птица. Кочевки и перелеты сильно различаются в разные годы по срокам, по количеству летящих птиц и по дальности передвижения.

Кустарниковая тундра, поросшая стланцевым ивняком и березами; тайга с небольшими заболоченными полянами и долинами ручьёв, поросших кустарниками.

В период спаривания пары и небольшие стайки чечеток носятся в воздухе, присаживаются на вершины деревьев и кустарников, все время издавая призывные крики. Одиночный самец при токовом полете кружится в воздухе волнистыми линиями, издавая свою щебечущую песню. К нему часто присоединяются и другие самцы.

Гнезда чечетки устраивают в нижних ветвях деревьев и кустарников (на высоте от 0,5 до 2 и даже до 4 м). Гнездо свито из сухой травы, тонких веточек ивы и выстлано изнутри перьями белых куропаток.

Полные кладки чечеток содержат, в среднем, 5 яиц. Яйца чечеток имеют нежный голубовато-зеленый основной тон и покрыты глубокими бурыми пятнышками, а на тупом конце и резкими завитками и черточками. Размеры яиц: 16,8-18,2 х 12,2- 12,3 мм, в среднем 17,5 х 12,2 мм. Насиживание начинается с 3-4-го, нередко (в поздних гнездах — как правило) — с первого яйца. Сидит только самка, самец приносит ей корм в гнездо. У гнезда очень неосторожны, подпускают близко, быстро привыкают к человеку и некоторые позволяют себя погладить.

Инкубация одного яйца длится 11-13 суток, вылупление, в соответствии с началом насиживания, может растянуться на 3-5 дней, и тогда птенцы в гнезде очень различаются по возрасту. Окраска ротовой полости у птенца красная, с двумя светлыми точками на нёбе, клювные валики желтые. В гнезде сидят 10-14 дней.

В холодную погоду самка находится на птенцах большую часть периода выкармливания, кормит всю семью самец. После вылета и докармливания птенцов часть пар приступает ко второму гнездованию.

В одинаковой последовательности смены оперения с другими вьюрковыми. Линяют один раз в год. К моменту осенних миграций как старые, так и молодые птицы полностью сменяют оперение.

Основной корм — семена различных древесных и кустарниковых растений, главным образом березы и в меньшей степени семена ели, в августе-сентябре также семена осок, злаков, брусники и вороники; в августе наблюдали чечеток, кормившихся на кустиках вереска, а весной на вершинах сосен; употребляются и насекомые, чаще всего тли.

Внешний вид

Самец и самка

Очень маленькая птичка, величиной примерно с чижа. Длина тела 12—15 см, крыла — 6,9—8,5 см, размах крыльев 19—23 см; вес 10—15 г Самец сверху буровато-серый, варьирует до светло-серого. Темя красное, шея и спина беловатые, с более или менее широкими не резко очерченными серовато-бурыми пятнами, суживающимися на нижней части спины и на надхвостье, которое имеет розоватый оттенок. Рулевые маховые, равно как и большие кроющие крыла, тёмно-бурые с беловатыми каёмками. Горло, грудь и зоб белые с розово-красным оттенком, нижняя часть груди и брюхо белые. На горле тёмно-бурое или чёрное пятно. На лбу красное пятно. Весной, после обнашивания вершин перьев, красный цвет шапочки, зоба и груди делается более ярким, у некоторых густого карминно-красного цвета. Самки и молодые имеют только красную шапочку, а на остальных частях тела красный цвет замещён белым.

Самых светлых мелких чечёток с маленьким клювом, с белой или розовой поясницей без пестрин, с белым, без пестрин подхвостьем и с нежно-розовой грудью (у самцов) называют тундряными или пепельными чечётками и выделяют в отдельный вид Acanthis hornemanni. Издали в полёте они выглядят почти белыми.

> Распространение

Обитает на севере Евразии и Северной Америки, в Гренландии.

Размножение

В брачный период пары и небольшие стайки чечёток носятся в воздухе, присаживаются на вершины деревьев и кустарников, всё время издавая призывные крики. Одиночный самец при токовом полёте кружится в воздухе волнистыми линиями, издавая свою щебечущую песнь. К нему часто присоединяются и другие самцы. Гнёзда строят невысоко над землёй, на различных деревьях (берёза, ольха).очень обычны гнёзда в кустах среди леса. Гнездо имеет вид мягкой толстостенной чаши. Его основная масса состоит из тонких веточек, травы, мха, лишайников, растительного пуха, лиственной хвои. В лотке преобладают более мягкие материалы, но в основном оно выстлано перьями, шерстью, растительным пухом.

В кладке 3—7 (чаще 4—5) бело-голубых с тёмными пятнами яиц. Насиживает самка в течение 12—14 дней. Самец приносит ей корм в гнездо. Птенцов выкармливают оба родителя. Основу их питания составляют насекомые, большей частью мелкие, а также семена осок, пушиц и др. Молодые покидают гнездо через 10—14 дней. После вылета и докармливания птенцов часть пар приступает ко второму гнездованию.

У любителей встречаются нечасто, несмотря на то, что просты в содержании. Видимо, это связано с тем, что чечётки обладают незатейливой песенкой. Лучше содержать их стайкой в общем вольере с чижами, щеглами и другими мелкими вьюрковыми — тогда они представляют собой интересный объект для наблюдения. В садках и вольерах иногда дают потомство, получены также гибриды с канарейкой и другими вьюрковыми. Рекомендуется скрещивать самку чечётки с кенаром, так как при обратной комбинации (чечет+канарейка) птенцы погибают ещё в яйце или вскоре после вылупления. Желательно скрещивать чечётку с красным кенаром — тогда гибриды будут иметь красивую розовую окраску груди и шапочки. Пение гибридов — оживлённое, но не особо мелодичное.