Птеродактиль

Сообщение Доклад Динозавры

В мире известно более 700 видов динозавров, но этот показатель непрерывно растет – каждый месяц палеонтологи открывают один-два новых вида этих животных. «Ужасный ящер» — так переводится с греческого слово «динозавр». Подобное название не совсем приемлемо для этих рептилий, так как не все они имели огромные размеры и свирепый нрав. Размеры многих из них не превышали кошку.

У всех динозавров, несмотря на их разнообразие, были общие признаки. Их конечности располагались исключительно под телом, а их движения были похожи на движения конечностей обычных зверей – «вперед-назад», не расставляясь в стороны.

Покров их тела был чешуйчатым, а некоторые виды имели оперение. Все динозавры были весьма разнообразны. Они отличались окраской, размером. Одни из них были рогатыми, с шипами, другие имели панцири и клюв.

Но все они относились к группе животный, которая была впервые выделена в 1824-1825 годах по двум ископаемым видам «игуанодон» и «мегалозавр». «Динозаврами» их стали называть в 1842 году.

Первые динозавры появились 228 млн. лет назад, во времена триасовой эры. Хищники-мясоеды, двуногие существа, были размером с кошку. Они хорошо бегали и могли поймать любую мелкую добычу. У мясоедов были острые зубы, задачей которых было забить и расчленить пищу. При стирании или поломке зубы замещались на новые. Их когти тоже имели разные функции: удержать, разодрать добычу. У вегетарианцев в качестве защиты от этого оружия на спине и голове были костяные пластины, рога, шипы.

Представителями динозавров-мясоедов являлись: альбертозавр, овираптор, компсогнат, галлимим, барионикс, тираннозавр. К вегетарианцам относились: платеозавр, брахиозавр, ламбеозавр, протоцератопс, гетеродонтозавр.

После появились растительноядные, размером с автобус, динозавры. В жарком и влажном климате юрского периода стали появляться ящеротазовые, длинношеие гиганты – вегетарианцы, питающиеся кронами деревьев. Некоторые из них могли бы дотянуться до пятого этажа. Это было время расцвета динозавров. Многие жили стадами с целью более легкой охоты или защиты от хищников. Местом их обитания была все территория Гондваны и Лавразии.

В меловом периоде, во время разделения континентов, появились цветковые растения. Это привело к появлению растительноядных животных. Динозавры в своем разнообразии групп эволюционировали на континентах в изоляции друг от друга. В конце мелового периода это явление постепенно привело к их вымиранию.

Доклад на тему Динозавры

Динозавры — одни из самых уникальных и интересных животных на нашей планете. С их внушительными размерами они привлекают внимание многих. Динозавры жили в три периода — триас, юрские и меловой. У них были разные размеры и формы. Динозавры — бабушки и дедушки птиц. Были динозавры с перьями. Ученые узнают о динозаврах из их окаменевших частей тела (кости, чешуя, перья), следов и т. д.

Триасовый период

В триасовый период не было травы. Отсутствуют цветущие растения. Не было ни птиц, ни млекопитающих. Был только один континент под названием Пангея. В триасовый период появились первые динозавры. Они были не очень большими. В течение триасового периода гигантские рептилии доминировали, они были больше и сильнее динозавров.

Юрский период

В юрский период не было ни травы, ни цветущих растений. Было огромное разнообразие динозавров. В этот период появились первые птицы и первые млекопитающие. Динозавры достигли огромных размеров. Континент Пангеи разделился на две части — Лавразию и Гонзанну. Один из юрских хищников был аллозавром. Он достигает длины 11 метров и веса 1 тонны и более. На передних лапах у него было три пальца, каждый с острым когтем, которых имел длину 25 сантиметров. У его задних конечностей было три пальца, снабженные ногтями, которые напоминали широкие копыта. У него были сильные мускулы, он мог развивать скорость 30 км/ч. Череп был около метра в длину. В челюстях аллозавр имел более 70 зубов, некоторые из которых имели длину 8 см.

Зубы были изогнутыми, острыми, идеально подходящими для откусывания кусочков мяса от динозавров, питающихся растениями. Аллозавр часто охотился за большой добычей. У него был жестокий способ убийства. Он просто отщипывал куски мяса от жертвы, пока тот не умирал от шока или кровопотери.

Помимо этого существовало множество других различных вариантов этих животных, но все они были уничтожены в меловом периоде после природных катаклизмов и глобального метеоритного дождя, который произвел свое воздействие на планету. Изучением динозавров занимается палеонтология, которая классифицирует различные типы этих животных и делает множество другой работы.

1, 5, 7 класс

>Картинка к сообщению Динозавры

Популярные сегодня сообщения и доклады

  • Сообщение доклад Некрасов Николай Алексеевич

    Творчество Н.А.Алексеевича Некрасова напоминает нам о сокровенном клапане души, который открывается только поэзией. Именно в его стихах проходит тема тяжелой жизни простого народа.

  • Доклад Владимир Ильич Ленин 9 класс сообщение

    Владимир Ильич Ульянов — широко известная историческая личность, революционер, марксистский теоретик, публицист, создатель коммунистической партии

  • Распад СССР. Основные причины, предпосылки, последствия и хронология распада СССР — сообщение доклад

    Распад СССР – знаковое событие конца 20-го века, которое подвело черту под социалистической жизнью в стране, длившейся в течение 70 лет.

  • Охрана природы — доклад сообщение

    Изначально природа была в замечательном состоянии. Однако, потом появился человек. Первые люди обращались с природой намного бережнее. Мало того, в былые времена

  • Цветковые растения — доклад сообщение 2, 3, 5 класс

    К цветковым растениям принадлежит самая распространенная и прогрессивная группа растений на всей планете и насчитывает около 250 тысяч видов. Еще их называют покрытосеменной группой растений

  • Доклад на тему Северный Ледовитый океан сообщение

    Северный Ледовитый океан занимает последнее место по глубине и площади среди всех океанов нашей планеты. Просторы его территории расположены в северном полушарии нашего земного шара и разделя

Доклад на тему Стегозавра (про динозавра) 5 класс сообщение

Стегозавр считается представителем семейства позднеюрских травоядных динозавров, существовавших 155- 145 миллионов лет назад. Данный вид ящеров из подразделения птицетазовых является оригинальным и известным, ведь огромные листовидные пластины расположены на большой спине, которые и подарили имя этим ящерам. Оно еще переводится как ”ящер с крышей”.

Останки стегозавра арматуса были найдены первыми более- менее сохранившимися на то время. Их обнаружил доктор Чарльз Марш, который работал в Йельском университете. Это произошло в период исследования одного места, что находится города Моррисон, в штате Колорадо в 1877 году. Он стал первым, кто написал описание такому динозавру.

Длина стегозавра доходила 9 метров, а высота достигала 4 метров. А весило это удивительное существо около 4,5 тонн. Мозг же был очень мал, как у простой кошки. Пара задних лап отличается, довольно, крупными костями, покрытыми огромной мускулатурой и толстой прослойкой. Это позволяло динозавру долгое время стоять на конечностях, что помогало ему доставать листья с высоких растений. Пластины из костей от головы до хвоста покрывали горб животного от головы до хвоста. Их число составило около 12- 26 штук. Как известно, самый большой лепесток пластин был размером 65х65 сантиметров. Такие лепестки из одного ряда находились напротив промежутков второго ряда.

На краешке хвоста находилась пара хвостовых шипов, длина которых составляла около 1 метра. Эти шипы помогали динозавру защищаться от грозных противников.

Стегозавр во времена своей жизни обитал на Североамериканском континенте, в таких городах, как Юта, Вайоминг, Колорадо, Оклахома. Остатки родственных ему динозавров были найдены в западной Европе, восточной Азии и Африки.

Эти животные всегда живут вместе друг с другом, им привычен стадный образ жизни. Чаще всего они обитали в лесах с густой и длинной травой. На то время климат в местах обитания этого существа был тропическим и благоприятным для стегозавра.

Дабы продолжать жить, динозавру требовалось каждый день съедать огромное количество растительности. Его челюсти были сформированы очень слабо, а зубы были не способны пережевывать продукты питания. Для того, чтобы облегчить процесс пищеварения, стегозавр наполнял желудок камнями. Они имели для него большую значимость, ведь перетирали листья в желудке. К такому способу прибегали и другие растительноядные.

Численность этого вида динозавров была велика во время юрского периода. Однако плотоядные динозавры не щадили этих существ, а истребляли в огромных количествах.

5 класс

>Стегозавр

Птерозавр, динозавры птицы

Задолго до того, как на земле появились птицы и летающие млекопитающие, такие как летучие мыши, небесами владели Птерозавры (буквально «крылатые ящерицы»). Известный итальянский натуралист Козимо Алессандро Коллини обнаружил первые останки птерозавра в 1784 году в Баварии ( Германия). Чуть позже учёные дали название этих летающим существам.

Эти животные появились во время поздней части триасового периода и жили до конца мелового периода, примерно 150 миллионов лет.

Но в отличие от птиц, крылья которых строятся из перьев, у птерозавров были крылья, состоящие из кожи и мышечных тканей.

Когда-то считалось, что эти летающие рептилии не были адаптированы для длительных полётов и умели только не долго парить над землёй. Однако, основываясь на недавних анализах окаменелостей птерозавра, выяснилось, что все эти существа были способны летать, как птицы. У этих животных было несколько физических особенностей, которые позволяли им охотиться в небесах: достаточный объём мозга, высокоразвитые зрительные реакции и многочисленные бугорки в костях, к которым были прикреплены мышцы, необходимые для полёта.

Отношения между птерозаврами и динозаврами.

Опять же, важно отметить, что птерозавры не являются динозаврами, но связаны с ними. Основываясь на филогенетическом дереве ниже, птерозавры (члены ордена Pterosauria) и динозавры (члены ордена Dinosauria) демонстрируют конвергентную эволюцию или тип эволюции, в котором организмы, генетически не связанные, развивают сходные черты.

Примеры птерозавров.

Размер членов ордена Pterosauria варьируется от размера небольшого ворона до размера самолёта. Происхождение слова «Птерозавр» имеет греческие корни. Приведём несколько примеров найденных и классифицированных видов птерозавров:

1. Археоптерикс

Археоптерикс обитал в южной Германии в конце юрского периода. Он считается самой старой известной птицей в мире. Его название происходит от двух греческих слов «archaios» и «pteryx», которые означают «древнее» и «крыло» соответственно.

• Археоптерикс считается связующим звеном между птицами и нелетающими динозаврами. Интересно, что археоптерикс имел физические особенности, такие как челюсти с острыми зубами, костяной хвост, перья на крыльях и хвосте и острые когти (также известные как «убивающие когти») — все это указывает на общие характеристики птиц и динозавров.

• Археоптерикс также мог иметь размер, как современный ворон, и вес около одного килограмма.

• Археоптерикс ещё имеет другое название – «Urvogel», которое буквально означает «первая птица».

2. Птеранодон (Pteranodon)

Также известный, как «беззубая летающая рептилия», птеранодон был потомком другого птерозавра, известного, как птеродактиль. В буквальном смысле, название «птеранодон» означает «крыло без зубов».

Несмотря на отсутствие зубов, птеранодон был прожорливым плотоядным животным, поскольку он питается рыбой, моллюсками, насекомыми и останками других животных.

Что касается полёта, то птеранодон не мог летать на большие расстояния, и его полёт полностью зависел от воздушных потоков. Эта рептилия известна своими огромными, но очень лёгкими крыльями, покрытыми кожистой мембраной, без перьев.

Некоторые Pteranodons имели длинные гребни на затылке. Специалисты предполагают, что эти гребни были нужны для брачных игр, а, может быть, каким-то образом использовались во время полёта.

Учитывая места находок окаменелостей, с уверенностью можно сказать, что петанодонны обитали в Северной Америке и Европе в поздний меловой период.

3. Птеродактиль.(Pterodactylus)

В буквальном переводе означает «крылатый палец». Птеродактиль был типом птерозавра, который процветал в течение позднего юрского периода. Его название является подтверждением описания устройства его летающего аппарата — крылья были поддержаны одним большим пальцем.

Такая конституция Pterodactylus помогала летать ему с большой скоростью.

Между птеродактилем и птеродоном было одно существенное различие — у Птеродактиля было множество зубов, а Птерадон их не имел вовсе.

Pterodactylus является предком Pteranodon, поэтому они выглядят почти одинаково. Вместо перьев у Птеродактиля были огромные крылья, покрытые кожистой мембраной, которая покрывал всё его тело.

Остатки птерадонов были обнаружены в некоторых частях Европы и Африки.

4. Диморфодон (Dimorphodon)

Обнаруженный Ричардом Оуэном в Англии в 1859 году, Dimorphodon (что означает «двузначный зуб») был типом летающей рептилии, которая жила в ранний юрский период.

У Dimorphodon были широкие зубастые челюсти, короткая шея и причудливый алмазоподобный лоскут кожи в конце его длинного, тонкого хвоста.

Другой характерной особенностью этой рептилии является голова, которая была чрезвычайно большой по сравнению с телом. Учёные считают, что такая внешность очень подходила для брачных игр.

В отличие от других членов ордена Pterosauria, у Dimorphodons были конечности, которые располагались по бокам, что делало его походку весьма неуклюжей. Такая особенность показывает, что они могли отдыхать , свисая с ветвей деревьев и на скалах головой вниз , как современные летучие мыши , удерживая при этом свою массу тела.

5. Рамфоринх (Rhamphorhynchus)

Следующим животным в этом списке является Rhamphorhynchus (лат. Rhamphorhynchus, от др.-греч. ?????? — клюв и ?????? — морда). Эта рептилия жила в позднем юрском периоде.

Эта летающая рептилия имела уникальное кожное образование, которое находилось в конце хвоста. У этого существа были узкие челюсти с выступающими наружу острыми зубами.

Во время полёта Rhamphorhynchus использовал свои очень большие, но лёгкие крылья. Кожное образование на конце хвоста, упомянутое выше, использовалась для стабилизации полёта.

Устройство тела рамфоринха позволяло ему прекрасно летать. Непонятно только, почему у Rhamphorhynchus такие маленькие, не пропорциональные другим частям тела, лапки.

6. Германодактиль (Germanodactylus)

В буквальном смысле «немецкий палец», германодактиль очень известен своим головным гребнем. Этот гребень состоял из белковых соединений, называемых кератином, и мог изменить цвет, чтобы стать более заметным во время брачного сезона.

Эта рептилия, размером с ворона, имела размах крыльев чуть больше одного метра, что позволяло ей летать на большие расстояния.

Окаменелости германодактиля, жившего в конце юрского периода, были впервые обнаружены в Германии, отсюда и название.

7. Haopterus

Следующим животным в этом списке является Haopterus, одна из немногих летающих рептилий, популяция которых обитала в Азии в поздний меловой период. Многочисленные окаменелости Haopterus были обнаружены в Китае в провинции Ляонин.

Название этого животного было сформулировано в честь китайского профессора Хао Йи Чуна в сочетании с латинским словом.

Интересно, что Haopterus имел зубы, которые были очень приспособлены для употребления в пищу рыбы. Это главным образом объясняет, почему эти животные проживали около воды.

Размах крыла Haopterus обычно составлял от 1,2 до 1,5 метра, следовательно, он мог путешествовать на большие расстояния и на большой высоте. Кроме того, у Haopterus были тонкие задние конечности, а на кончиках крыльев имелись рудиментарные остатки передних лап, поэтому учёные полагают, что это позволяло животному перемещаться на четырёх конечностях.

8. Кецалькоатлус (Quetzalcoatlus)

Ещё один летающий динозавр — это Кетцалькоатлус, который жил в Северной Америке в поздний меловой период. Специалисты называют его одним из самых больших летающих животных всех времён. У Кецалькоатлуса средний размах крыльев был 15 метров!

С такими большими крыльями Кетцалькоатлус, безусловно, очень хорошо летал и мог легко преодолевать большие расстояния. Специалисты утверждают, что, несмотря на его массивные размеры, это животное весило всего около 100 килограмм, и, поэтому его вес не мешал при полёте любой длительности.

Кроме того, у этого птерозавра была очень длинная шея, которая помогла ему при рзделке тушь других животных.

Эта летающая рептилия получила своё название Quetzalcoatlus, в честь грозного божества ацтеков.

Когда жили птеродактили как они выглядели?

201 миллион-66 миллионов лет назад в юрском и меловом периодах жили вымершие летающие ящеры птеродактили (от греческих слов «крыло» и «палец»), то есть пальцекрылы, первые летающие рептилии на нашей планете. Размерами они значительно различались были пальцекрылы размером с воробья и огромные размахом до 15 метров. Обитали они почти повсеместно. В строении головы птеродактиля характерны узкие прямые челюсти с мелкими зубами-иглами для кусания и удерживания юркой и скользкой добычи. Со взрослением на задней части головы у них появлялся кожистый гребень. Голова сидела на гибкой вытянутой шее. Тело, покрытое легким пухом, заканчивалось коротким тонким хвостом, который особых функций не выполнял. Задние конечности были гораздо короче передних, половину из которых составлял четвертый палец, являвшийся каркасом для перепонки крыла и заканчивающийся длинным когтем. Птеродактиль мог свободно парить при помощи своих крыльев, перепонки на ногах давали им возможность плавать, а вот по суше передвигались они медленно и неуклюже. Острое зрение позволяло им с большого расстояния охотиться на рыбу, насекомых, земноводных, ящериц и водных животных. Есть предположение, что их окраска была похожа на окраску современных морских птиц.