Птенцы скворца как называются

Описание, внешний вид

Скворца постоянно сравнивают с черным дроздом, упоминая о схожести их размеров, темного блестящего оперения и окраски клювов.

О том, что перед вами все-таки скворец, расскажет его короткий хвост, тело в мелких светлых крапинках и умение бегать по земле, в отличие от подпрыгивающих дроздов. Весной светлый крап больше виден у самок, но к осени, благодаря линьке, этот признак стирается.

Клюв умеренно длинный и острый, еле заметно изогнутый книзу: желтый — в брачный сезон, в другие месяцы — черный. Пока птенцы не вошли в пору полового созревания, их клюв окрашен только в буро-черный цвет. Молодых скворцов выдает также общий бурый оттенок перьев (без яркого глянца, присущего взрослым), особая закругленность крыльев и светлое горлышко.

Это интересно! Установлено, что цвет металлического тона определяется не пигментом, а конструкцией самих перьев. При изменении ракурса и освещения мерцающее оперение также меняет свои оттенки.

Скворец обыкновенный не вырастает больше 22 см при массе 75 г и размахе крыльев почти 39 см. У него массивный корпус, опирающийся на красновато-коричневые лапки, соразмерная округлая голова и короткий (6-7 см) хвост.

Орнитологи разделяют скворцов на несколько географических подвидов, чьи черные перья отличаются оттенками металлического блеска. Так, европейские скворцы отливают на солнце зеленым и фиолетовым, у других подвидов спина, грудь и задняя часть шеи переливаются синевой и бронзой.

Ареал, места обитания

Скворец живет везде, кроме Центральной и Южной Америки. Благодаря человеку, птица расселилась по Новой Зеландии, Австралии, Юго-Западной Африке и Северной Америке.

Укоренить скворцов в США пытались несколько раз: самой результативной оказалась попытка 1891 года, когда сотню птиц выпустили на волю в Центральном парке Нью-Йорка. Несмотря на то, что большая часть пернатых погибла, оставшихся хватило для постепенного «захвата» континента (от Флориды до Южной Канады).

Скворец оккупировал огромные площади Евразии: от Исландии/Кольского п-ва (на севере) до Южной Франции, Северной Испании, Италии, Северной Греции, Югославии, Турции, Северных Ирана и Ирака, Пакистана, Афганистана и Северо-Западной Индии (на юге).

Это интересно! На востоке ареал простирается до Байкала (включительно), а на западе охватывает Азорские острова. Скворца видели в Сибири примерно на 60° северной широты.

Часть скворцов никогда не покидает обжитые участки (к ним относятся птицы южной и западной Европы), другая часть (из восточных и северных европейских территорий) всегда улетает зимовать на юг.

Обыкновенный скворец не особо требователен к месту обитания, но избегает гор, предпочитая равнины с солончаками, редколесьями, болотами и степями, а также окультуренные ландшафты (сады/парки). Любит селиться поближе к полям и в целом недалеко от человека, который обеспечивает скворца обильной кормовой базой.

Образ жизни скворца

Самая трудная жизнь у перелетных скворцов, возвращающихся на родину в начале апреля. Бывает, что в это время вновь выпадает снег, отгоняющий пернатых южнее: те, кто не успел откочевать, попросту гибнут.

Первыми прилетают самцы. Их подруги появляются чуть позже, когда потенциальные избранники уже выбрали места для гнездования (в том числе дупла и скворечники), и теперь оттачивают свои вокальные данные, не забывая подраться с соседями.

Скворец тянется вверх, широко открывая клюв и трепеща крыльями. Не всегда из его горлышка вырываются гармоничные звуки: зачастую он неприятно верещит и взвизгивает. Иногда перелетные скворцы мастерски имитируют голоса субтропических птиц, но чаще образцами для подражания становятся российские пернатые, такие как:

  • иволга;
  • жаворонок;
  • сойка и дрозд;
  • камышовка;
  • перепел;
  • варакушка;
  • ласточка;
  • петух, курица;
  • утка и другие.

Скворцы умеют передразнивать не только птиц: они безупречно воспроизводят собачий лай, кошачье «мяу», блеяние овец, лягушачье кваканье, скрип калитки/телеги, щелканье пастушьего кнута и даже стук печатающей машинки.

Певец повторяет облюбованные звуки скороговоркой, завершая выступление пронзительным верещанием и «чоканьем» (2-3 раза), после чего окончательно замолкает. Чем старше скворец, тем обширнее его репертуар.

Поведение птицы

Обыкновенный скворец не особенно дружелюбный сосед: он быстро включается в борьбу с другими пернатыми, если на кону стоит выгодный для гнездования участок. Так, в США скворцы вытеснили с насиженных мест красноголовых дятлов, аборигенов Северной Америки. В Европе скворцы бьются за лучшие гнездовья с зелёными дятлами и сизоворонками.

Скворцы — создания коммуникабельные, в силу чего они сбиваются в стаи и живут близко расположенными колониями (по несколько пар). В полете создают многочисленную группу из нескольких тысяч птиц, синхронно парящих, поворачивающих и заходящих на посадку. А уже на земле они «рассыпаются» по огромной площади.

Это интересно! Насиживая и охраняя потомство, не покидают свою территорию (радиусом примерно в 10 м), не подпуская остальных птиц. За кормом летают на огороды, поля, дачи и берега естественных водоемов.

Ночуют обычно также группами, как правило, на ветках деревьев/кустарников в городских парках и садах либо в прибрежных зонах, плотно заросших ивами/камышом. На зимовках компания ночующих скворцов может состоять из миллиона с лишним особей.

Миграция

Чем севернее и восточнее (в регионах Европы) обитают скворцы, тем характернее для них сезонные миграции. Так, почти к полной оседлости склонны обитатели Англии и Ирландии, а в Бельгии улетает на юг почти половина скворцов. Пятая часть скворцов Голландии проводят зиму на родине, остальные перемещаются на 500 км южнее — в Бельгию, Англию и Северную Францию.

Первые партии откочевывают на юг в начале сентября, как только завершается осенняя линька. Пик миграции приходится на октябрь и заканчивается к ноябрю. Быстрее всех собираются на зимовку одинокие молодые скворцы, стартуя уже в начале июля.

В Чехии, Восточной Германии и Словакии зимующие дома птицы составляют примерно 8 %, и еще меньше их (2,5 %) в Южной Германии и Швейцарии.

Почти все скворцы, населяющие Восточную Польшу, север Скандинавии, Северную Украину и Россию, являются перелётными. Зиму они проводят на юге Европы, в Индии или на северо-западе Африки (Алжир, Египет или Тунис), покрывая при перелетах расстояние в 1-2 тыс. километров.

Это интересно! Скворцы-путешественники, прибывающие на юг тысячами, крайне досаждают местному населению. Почти всю зиму жители Рима не очень любят выходить из дому по вечерам, когда заполонившие парки и скверы пернатые щебечут так, что заглушают шум проезжающих автомобилей.

Часть скворцов возвращается с курорта очень рано, в феврале-марте, когда на земле еще лежит снег. На месяц позже (в начале мая) прилетают домой те, кто живет в северных регионах природного ареала.

Продолжительность жизни

Средний срок жизни обыкновенных скворцов подтвержден документально. Сведения предоставлены орнитологами Анатолием Шаповалом и Владимиром Паевским, изучавшими птиц в Калининградской области на одной из биологических станций. По информации ученых, в дикой природе обыкновенные скворцы живут около 12 лет.

Размножение птицы

Оседлые скворцы приступают к спариванию ранней весной, мигрирующие — после прилета. Длительность брачного сезона зависит от погоды и наличия корма.

Гнездятся пары не только в скворечниках и дуплах, но также в фундаменте жилья более крупных птиц (цапель или орланов-белохвостов). Выбрав место, скворец подзывает самку пением, заодно оповещая конкурентов, что «квартира» занята.

Гнездо строят оба, выискивая для его подстилки стебли и корешки, веточки и листья, перья и шерсть. Скворцы замечены в полигинии: они не только очаровывают нескольких самок одновременно, но и оплодотворяют их (одну за другой). Многоженством объясняются и три кладки за сезон: третья случается спустя 40-50 дней после первой.

В кладке, как правило, от 4 до 7 светло-голубых яиц (каждое по 6,6 г). Инкубационный период длится 11-13 дней. За это время самец изредка сменяет самку, безотлучно сидящую на яйцах.

О том, что птенцы появились на свет, сигнализирует скорлупа под гнездом. Родители отдыхают урывками, в основном по ночам, а утром и вечером они заняты поиском пропитания, отлучаясь за детской пищей несколько десятков раз за день.

Сначала в ход идет только мягкий корм, позднее сменяемый на кузнечиков, гусениц, жуков и улиток. Недели через три птенцы уже могут улететь из гнезда, но иногда боятся это сделать. Выманивая «паникеров», взрослые скворцы крутятся возле гнезда с зажатым в клюве кормом.

Где обитают пернатые?

Скворцы — ловкие, находчивые птицы, они хорошо адаптируются к непогоде. Любопытно отметить, что эти пернатые неприхотливы в еде. Благодаря тому, что они хорошо питаются, ареал скворцов за последние 50 лет увеличился в несколько раз. Когда начинается гнездование, взрослые особи собираются в пары. Молодые птенцы не гнездуются, они предпочитают привычные места ночевок. Большинство птиц ищет себе пару, затем они собираются в удобных местах и создают небольшие гнезда.

Брачный сезон начинается с приходом весны, в южных регионах — в начале осени. Его продолжительность зависит от того, хватает ли пищи пернатым. Яйца скворцов имеют бледный голубой окрас, средний размер — 25 мм. Когда самец выберет место, он начинает петь. Тем самым он привлекает самок и отпугивает самцов от своей территории. Отметим, что яйца высиживаются самками, но бывает так, что самец приходит на подмену. Птенцы, преимущественно, едят мягкую пищу.

Скворцы любят обитать в дуплах. Городские пернатые предпочитают гнездиться в придомовых отверстиях. Большое количество птиц можно увидеть под крышей многоэтажек. Скворцы вьют не слишком крупные чашевидные гнезда.

Чтобы сделать уютное жилище, они кладут в гнезда травы, разнообразные перышки, сено. Самки каждый день откладывают яйца. Они находятся в гнездах, но в то же время умудряются приносить большое количество пищи. Птенцы появляются на свет слепыми. Мать приносит им червяков, которые являются полноценным белковым кормом.

Птенцы превращаются в полноценных птиц примерно через 3 недели. Гнездо скворца очень уютное, поэтому малыши не торопятся взрослеть и самостоятельно добывать пищу. Многие считают, что скворцы должны обитать в скворечнике, но в действительности они находятся повсюду.

Скворцы — ловкие, находчивые птицы, они хорошо адаптируются к непогоде

Изначально эти птицы водились в лесу. В былые времена их гнездами были дупла. Сегодня они предпочитают обитать рядом с жилищем человека, в лес залетают крайне редко. Пернатые часто расселяются на территории сел: они любят летать вблизи пастбищ. В городах они также встречаются. Пернатые дружно собираются в стаи и отправляются за добычей для своих детенышей, затем они возвращаются на ночлег.

Перелетные птицы (видео)

Галерея: птица скворец (25 фото)

Птицы-вредители

Скворцы любят собираться большими стаями. Зимой они часто рассаживаются на ветви деревьев. В последнее время множество особей стало обитать в городах: это связано с тем, что они ищут места, где можно спрятаться от ветра. Пернатые поедают разных насекомых, они очень любят ягоды: особым лакомством считается виноград.

Чаще всего скворцы едят гусениц, жуков и сороконожек. Охота на насекомых проводится в открытом воздухе. Скворцы предпочитают посещать фруктовые сады: там они наносят серьезный вред ягодам. Ловкие пернатые портят виноград, поэтому садоводы вынуждены с ними бороться.

Некоторые люди сооружают кормушки: их можно увидеть в саду и парке. Мелкие особи любят поедать насекомых, виноград они едят не столь охотно. Большое количество птиц ночует в городе, если необходимо, пернатые собираются в стаи и отправляются в окрестности. Поутру можно увидеть, как огромные стаи скворцов отправляются на поиски пищи.

Вечером люди часто наблюдают в небе черные тучи, собранные из этих загадочных птиц. Городские жители не слишком любят пернатых: они оставляют после себя испражнения с очень резким запахом. Скворцы не по душе и садоводам, которые утверждают, что пернатые загрязняют дома и наносят вред садовым культурам.

Часто можно видеть, как аллеи с деревьями, расположенными вдоль парков, покрыты плотным слоем экскрементов. В некоторых случаях такие экскременты становятся причиной закрытия парка. Птицы наносят серьезный вред урожаю. Если садовод выращивает виноград, они стаями налетают на насаждения и повреждают их. В некоторых регионах используются специальные звуковые устройства, помогающие отпугнуть вредителей. Взрослые особи любят вить гнезда в городских деревьях.

Если говорить о территории распространения, пернатые живут в Европе, России и Азии. Большое количество птиц обитает на юге Европы. Взрослые особи также селятся на территориях северной и центральной Европы.

В осенне-весенний период можно видеть громадные стаи пернатых: некоторые насчитывают миллион особей. Скворцы имеют свои излюбленные места для ночлега. О том, что птицы находятся где-то рядом, можно узнать по их экскрементам.

Изначально эти птицы водились в лесу. В былые времена их гнездами были дупла. Сегодня они предпочитают обитать рядом с жилищем человека, в лес залетают крайне редко

Певчий скворец (видео)

Это интересно!

А теперь рассмотрим интересные факты, касающиеся скворцов. Взрослая особь является превосходным имитатором: она может воспроизводить голоса своих собратьев: снегиря, дятла, синицы. Любопытно отметить что скворец воспроизводит кваканье лягушек. Некоторые особи подражают кошкам в мяуканье. Если большая стая сядет на дерево, ветви тот час поломаются.

В некоторых странах пернатых очень ценят, ведь они могут отпугивать насекомых! В Новой Зеландии люди любят строить скворечники. На территориях нашей страны скворцов стало не так много, как было раньше.

Это связано с тем, что животноводы уменьшили количество пастбищ, где ловкие птицы находили себе пищу. Теперь мы знаем, как выглядят скворцы и какой образ жизни предпочитают эти пернатые!

В северном полушарии брачный период скворцов начинается ранней весной, обитатели юга размножаются с начала осени до декабря. За сезон самка успевает принести потомство 3 раза.

Самцы сами ищут место для гнезда, выбирая подходящее дупло, нишу в стене строения или занимая гнезда цапель и орланов-белохвостов. Облюбовав подходящее место, самец садится неподалеку и выводит трели, привлекая самок и оповещая конкурентов, что место занято.

Скворцы полигамны и ищут пару только на период размножения, при чем самец нередко ухаживает за несколькими самками одновременно. Обустройством гнезда пара занимается совместно, используя прутики, сухую листву, траву, шерсть и перья.

Кладка содержит от 4 до 6, иногда 7 яиц бледно-голубого цвета, весом около 7 г. Насиживание длится 11-13 дней, иногда самец подменяет самку. Вылупившиеся птенцы ведут себя очень тихо, а родители по нескольку десятков раз в сутки парой вылетают из гнезда, чтобы прокормить потомство.

Скворец строит гнездо.Скворец строит гнездо. Фото сделано на Лосином острове.Яйца скворца. Кладка яиц обыкновенного скворца.Птенцы скворца.Птенцы скворца.Скворец и птенец.Скворец и птенец. Скворец и птенец. Скворец и птенец.

По началу дети употребляют только маленьких гусениц и червяков, затем родители приносят более жесткую пищу: жуков, улиток и кузнечиков. Через 3 недели пара начинает выманивать пугливое потомство из гнезда, вертясь неподалеку с кормом в клюве.

При благоприятных условиях скворец может прожить до 12 лет.