Про Жуков навозников

Навозники-землерои

У этого термина существуют и другие значения, см. Навозник (значения).

Навозники-землерои

Землерой обыкновенный (Geotrupes stercorarius)
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Первичноротые
Без ранга: Линяющие
Без ранга: Panarthropoda
Тип: Членистоногие
Подтип: Трахейнодышащие
Надкласс: Шестиногие
Класс: Насекомые
Подкласс: Крылатые насекомые
Инфракласс: Новокрылые насекомые
Клада: Насекомые с полным превращением
Надотряд: Coleopterida
Отряд: Жесткокрылые
Подотряд: Разноядные жуки
Инфраотряд: Scarabaeiformia Crowson, 1960
Надсемейство: Скарабеоидные
Семейство: Навозники-землерои
Международное научное название

Geotrupidae Latreille, 1802

Типовой род
Подсемейства

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS 186717
NCBI 110052
EOL 5244
FW 69306

Навозники-землерои, или навозники (лат. Geotrupidae) — семейство жуков, в некоторых источниках — собирательное название нескольких подсемейств жуков семейства пластинчатоусых. Большинство видов относятся к подсемейству Bolboceratinae (примерно 500 видов).

> Этимология

Научное название семейства «Geotrupidae» происходит от греческого: geos — земля, и trypetes — бурильщик, или копальщик — «жуки-землекопы».

Экология и местообитания

Навозники полезны как «санитары» и почвообразователи. Некоторые виды являются промежуточными хозяевами гельминтов. Они проводят большую часть своей жизни в своих норах, которые могут быть метр в глубину и располагаются под падалью или помётом животных.

Питание жуков довольно разнообразно — от детритофагов до копрофагов и грибоядных, однако некоторые жуки не питаются вообще. Имаго видов ведут скрытный образ жизни, большинство из которых живут в своих норах. Взрослые жуки не заботятся о своих личинках, они лишь оставляют личинкам еду в норке и покидают её. Один вид, состоящий из родственных особей разных поколений, могут сосуществовать вместе. Например, Bolboceras, чьи яйца, личинки, куколки и взрослые жуки встречаются вместе в одной норке.

Скопление Geotrupes stercorarius

История развития у разных видов протекает по-разному. Взрослые жуки зарываются в вертикальные норки, которые в глубину могут быть от 15 до 200 см, а также делают личиночные ячейки под покровом листвы, коровьим навозом, лошадиным помётом или человеческим калом. Норки нескольких видов могут быть глубиной до трёх метров. В некоторых местах есть виды, которые живут полуколониями. Большинство навозников — ночные жители и зачастую их влечёт свет ламп или прожекторов. Также есть виды, которые умеют скрипеть, например, обыкновенный в лесах на территории РФ жук-навозник (Geotrupes stercorarius), который в случае тревоги или опасности начинает скрипеть.

Питание

Личинки питаются падалью или помётом животных. Взрослые жуки предпочитают грибы или помёт животных, но бывают виды, которые не питаются вовсе.

Польза и вред

Жук навозник – это насекомое, выполняющее тяжелую ландшафтную работу, востребованную в связи с жизнедеятельностью крупного рогатого скота. Навозник потребляет навоз, из-за чего тот разлагается на органические вещества, удобряющие почву. Препятствует скоплению куч, что благоприятно для окружающей среды.

В Австралию жука навозника завозили намеренно, чтоб избавиться от куч навоза, препятствовавших развитию растительности. Вдобавок большое количество навоза ухудшало санитарную обстановку, и это могло стать причиной заболеваний животных. Навоз привлекает мух и прочих насекомых, которые переносят опасные для человека инфекции. Тогда из Африки и завезли партию жуков навозников, которые со временем распространились по всему зелёному континенту.

Жук навозник не наносит вред, трудится, прокапывая в грунте ходы, что способствует насыщению его кислородом. В результате урожаи получаются более богатыми.

Часто можно слышать рекомендации насчёт того, что не надо избавляться от жука навозника, если он живёт в вашем саду или огороде. Однако некоторые хотят избавиться от насекомого просто из-за неприязни к нему. Если вы из таких людей, воспользуйтесь приведёнными ниже советами.

Избавление от жука навозника

Уничтожить личинки можно эффективным народным способом: в весенне-летний период почва поливается отваром луковой шелухи (1 кг шелухи настаивается в 10 л воды в течение пяти дней). Состав разводится с водой в одинаковых пропорциях. Использовать его нужно в тёплое время года, когда личинки около поверхности земли.

Ловушки:

  • Неглубокая ёмкость (таз, к примеру) обмазывается солидолом или иным липким веществом. На дно помещается источник света и приманка (навоз). С наступлением темноты ловушка выставляется на открытое место, а попадаются в неё не только навозник, но и вредители, живущие в огороде.
  • У двухлитровой ПЭТ бутылки обрежьте верх. В стенке проделайте четыре небольших отверстия, куда проденьте шнур. Внутрь положите приманку и повесьте ловушку на дереве или положите около мест, где часто встречается жук.

Специальные инсектициды против жуков навозников не производятся, так как желающих избавиться от этого насекомого немного. Особых мер профилактики против появления навозника тоже нет. Насекомое безвредно и приносит много пользы садово-огородному участку.