Про волка и собаку

Склещивание. Если «все идет по плану» , кобель продолжит ритмичные движения, после чего происходит эякуляция, во время которой он замрет. Довольно часто после этого можно наблюдать явление, которое называют «склещиванием» или «замком» – когда кобель не извлекает член из петли и собаки какое-то время стоят в таком положении. Возникновение «замка» объясняется тем, что в результате механического воздействия члена на половые пути суки происходит прилив крови к ним, стенки разбухают и плотно охватывают член кобеля. Длительность склещивания варьируется от 5-10 минут до нескольких часов. До сих точно неизветно, с чем связано то или иное время нахождения собак в этом состоянии. Однако доказано, что наличие и длительность «замка» никоим образом не влияет на эффективность вязки – например, некоторые племенные кобели вообще успешно вяжутся без замка, в других случаях большие пометы до 15 щенков получались после вязки без замка или при его минимальной продолжительности. Обычно склещивание происходит после эякуляции, при этом кобель еще находится на суке, обнимая ее передними лапами. Спустя какое-то время он захочет изменить позу – это становися понятно, когда он снимает лапы с суки и ставит их на пол сбоку от нее. В этот момент можно помочь кобелю перенести заднюю лапу через круп суки, так, чтобы собаки стали задом друг другу. Однако некоторые кобели могут предпочесть остаться стоять рядом с сукой. Мешать ему в этот момент не нужно, особенно если сука превосходит кобеля ростом – в этом случае тем не более не стоит пытаться перенести заднюю ногу кобеля через нее. Во время склещивания не стоит оставлять собак одних, напротив, их стоит придерживать за ошейники. Именно в этот момент сука может снова попытаться укусить партнера, или начнет крутиться, пытаясь лечь или присесть. Постарайтесь изолировать собак в «замке» от любых посторонних воздействий, включая шум – они могут испугаться, побежать и травмировать себя. В любом случае склещивание ни в коем случае нельзя прерывать насильственно – это чревато травмами половых органов для обоих собак.

Собака — «дружелюбный» волк?

Вспоминается ехидный комментарий, оставленный в социальных сетях. Его автор, вычитав в одной из переводных публикаций тезис об одомашнивании волка древними людьми, безапелляционно отправил переводчика «учить матчасть». На самом деле в современном научном мире параллельно существуют две теории.

Сторонники первой версии убедительно доказывают, что человек однажды все-таки приручил наиболее «дружелюбных» серых. Другая точка зрения (и в этом, безусловно, прав наш критик) гласит, что оба вида зверей имеют одного общего далекого предка. Считать современных собак потомками тех самых «дружелюбных» волков — большое заблуждение. Где правда? Наверное, в недалеком будущем ученые раскроют эту тайну.

Отличия внешнего вида

Лайки, хаски и прочие крупные собаки действительно внешне схожи с волками — это видно даже невооруженным и неподготовленным взглядом. Однако разные породы псов сильно отличаются друг от друга, в то время как все серые выглядят одинаково за исключением небольших особенностей, например в окрасе.

Давайте сравним и внешне совсем не похожих мопса и волка. Что получим? У них много общего и на генетическом, физическом, и даже на поведенческом уровне.

Пищеварительная система обоих животных похожа — оба млекопитающие. Животные выкармливают потомство молоком, а вообще являются хищниками. И те и другие умеют лаять, выть и рычать, потому что строение голосовых связок схожее.

Однако знак равенства ставить не будем. Волк — дикий зверь, санитар леса. А собака — друг человека. Но это далеко не все. Постараемся найти отличия волка от собаки.

Зубы

Сравнивая челюсти, можно сделать вывод, что оба зверя могут серьезно укусить, т. к. зубы схожи между собой. Тем не менее, существуют отличия зубов собаки и волка. Волчьи клыки больше по размерам, чем у самой крупной породы собак. Они характерно изогнуты и гораздо более сильны.

Есть такой важный параметр, как сила сжатия челюстей. Укусы волка и собаки несравнимы. Дикий зверь уверенно выиграет соревнование у большинства известных пород домашних любимцев по силе зубного аппарата, так как является хищником. Ему постоянно надо кусать, разрывать и перемалывать челюстями добычу.

Вокализация

Волки не лают в коммуникационных целях, как это делают псы. Они умеют выдавать отдаленно похожий на лай резкий звук, который в основном служит для предупреждения об опасности. Однако серые, общаясь между собой, не лают, а воют. При этом в умении выть на разные лады они легко опережают ближайших конкурентов — сибирских хаски.

Санитары леса воют практически всегда: и обнаружив добычу, и в минуты волнения, и в целях обозначения месторасположения. Собаки тоже умеют выть, но они не могут похвастаться столь богатой звуковой палитрой по данной части.

Шерстный покров

Шерсть — еще одно из заметных внешних отличий. Если не ухаживать и запустить собачью шерсть, она склонна к комкованию и сваливанию. За лесными обитателями, понятное дело, ухаживать некому, природа наделила этих животных шерстью, которая практически не сваливается.

Тем не менее, весной волчья шерсть обновляется: в течение короткого промежутка времени они сбрасывают практически всю зимнюю одежду. Летняя шерсть у серых не такая плотная. Все снова меняется с наступлением холодов.

Хвост

Хвосты у собак представлены в самых разных формах, типах и размерах. Очень и очень редкий пес может похвастаться совершенно ровным, прямым хвостом. У серых хищников, напротив, практически прямые хвосты. И те и другие используют движения хвоста для общения с сородичами.

Лапы

Изучим передние и задние лапы. Мы заметим, что лапы волка более крупные относительно размеров других частей тела, бросаются в глаза увеличенные прибылые пальцы.

Волчьи лапы снабжены перепонками, которые помогают перераспределить нагрузку при ходьбе, и делают их обладателей хорошими пловцами. И еще одно различие: на подушечках лап собак располагается небольшое количество потовых желез, чего нет у их лесных родственников.

Глаза

Во многих популярных фильмах и сериалах роль диких хищников с успехом исполнили собаки, внешне похожие на этих зверей. Они запомнились, в частности, белоснежным мехом и пронзительными голубыми глазами. У взрослых диких особей, увы, не может быть таких органов зрения. Волчата иногда рождаются с голубыми глазами, которые по мере взросления превращаются в янтарные, карие и даже зеленые.

Следы

Волчьи следы отличаются от собачьих. Пусть и немного схожи внешне. Если сравнить следы на песке, волчьи более вытянуты. Собачий след гораздо «компактнее», он выглядит плотнее, чем волчий. Хорошо видна разница следов волка и собаки на снегу. У дикого животного, благодаря большей массе, крупным когтям они гораздо более резкие и четкие, чем у пса.

Отпечатки двух средних пальцев волчьей лапы сдвинуты слегка назад относительно крайних пальцев. Между ними легко можно провести воображаемую линию. С собачьим следом выполнить такой прием не удастся. Имеется существенная разница в манере передвижения зверей.

Контакт с человеком

Лесные звери стараются до последнего избегать контактов с человеком. Телевидение и научно-популярные фильмы приучили нас к мысли, что потерявшийся в лесу путник — желанная добыча для серых хищников. Такое возможно лишь в теории, когда человек один-одинешенек, и противостоит оголодавшей стае.

Дикие животные по возможности стараются вообще не встречаться с людьми. Их не зря называют санитарами леса, они добывают свою пищу сами, при этом ни капельки от человека не зависят.

Серые хищники — существа гордые, независимые, и при неожиданной встрече поведут себя не слишком дипломатично. Им хорошо в дикой природе, и искать защиты и дружбы с людьми нет никакой необходимости.

Собаки наряду с кошками считаются наиболее распространенными домашними питомцами-компаньонами. При этом достоверно неизвестно, от какого именно предка они произошли, и как происходило их одомашнивание. Специалисты лишь выдвигают теории на основании результатов исследований, археологических находок и других данных.

Распространено мнение о том, что собаки произошли от волка.

Происхождение собаки

Согласно научной классификации, собака является подвидом волка, а также входит в семейство псовых. Существует несколько теорий происхождения собак, но в целом их можно разделить на две основные категории – полифилетическую и монофилетическую. Сторонники полифилетической точки зрения уверены в том, что собаки происходят от нескольких предков. А приверженцы монофилетической теории убеждены в существовании одного предка.

Знаменитый австрийский зоолог Конрад Лоренц считал, что прародителем собак является шакал. Люди пытались использовать его в качестве предупреждения о приближающихся хищниках. Позже шакалов задействовали в охоте.

Если же изначально предков собак приручали для охоты, то с этой задачей лучше справлялись бы волки, поскольку они сильнее, отличаются более ярко выраженной социализацией. Таким образом, существует мнение о том, что собаки произошли и от волка, и от шакала. Согласно теории Лоренца, чтобы понять происхождение конкретной породы, необходимо изучать ее поведение.

Интересный факт: в ходе скрещивания собак разных пород зоологи пришли к выводу, что метисы имеют много общего. Таким образом, людям не удалось бы вывести столько разнообразных пород, если бы у собак был один общий предок.

Есть основания считать волка предком собаки – об этом говорят результаты многочисленных генетических анализов, а также изучение поведенческих особенностей вида. Однако есть несколько факторов, которые и опровергают данную теорию.

Например:

Стоит уточнить, что волки представляют отдельный род семейства псовых, однако в нем имеется еще несколько родов, в названии которых присутствует слово «собака» или «волк». Например, гиеновидные, енотовидные, кустарниковые собаки, гривистые и красные волки.

Все указанные роды имеют лишь отдаленное родство с волками. Таким образом, от древних волков произошли лишь домашние собаки. К ним относится и собака динго – вторично одичавшая собака, обитающая в Австралии.

Итак, что мы имеем:

Происхождение собаки до сих пор достоверно не определено, так как существует немало факторов, опровергающих одомашнивание доисторических волков. Тем не менее, в современной научной классификации собака относится к семейству псовых и является подвидом волка обыкновенного (серого). На это указывают результаты генетических экспертиз и прочих исследований. Но стоит различать одомашненных собак и других представителей семейства псовых. Так, для гиеновидных, кустарниковых, енотовидных собак и прочих волк предком не является.

Принципиальной разницы между волком и собакой нет. У них общие предки. Собаки – одомашненные в древние времена волки. Со временем они вписались в человеческий социум. У них появились необходимые людям нормы поведения. В отличие от дикого собрата, домашняя собака спокойно живет рядом с человеком, в его жилище.

Описание современного волка

Современный волк многие столетия сохраняет свою индивидуальность. Внешность его не претерпевает заметных изменений. Это по-прежнему крупный зверь, напоминающий собаку только внешне.

Волк

Более детальное описание зверя:

  • длина туловища около 1,6 м;
  • высота чуть менее метра;
  • вес от 50 до 60 кг;
  • выпуклый лоб;
  • хорошо обозначенные бакенбарды;
  • длинные лапы;
  • перепончатые пальцы;
  • длинный, прямой, толстый хвост;
  • шерстяной покров, состоящий из подшерстка и остевых волос;
  • карие или желтые радужки глаз.

Нужно знать! Окрас шерсти зависит от климатических условий и от видовой принадлежности.

ДНК собаки и волка практически идентичны. При этом вторые веками не претерпевают ощутимых изменений, а породы собак исчисляются сотнями. Еще не учитывается разнообразие дворовых, беспородных особей.

Ученые были уверены, что получение все новых пород собак объясняется более богатой рекомбинацией (обменных процессов) генетического материала. Время доказало ошибочность этого заключения. Изучение механизмов развития на генном уровне показало, что и близко нет предполагаемых различий между степенью генетической рекомбинации диких и одомашненных зверей. Это касается только физических данных. В психологическом отношении они разные.

Главный вопрос остается открытым и ждет от ученых новых открытий.

Эволюция вида

Эволюционный пусть волки начали на территориях Америки. Их там проживало два вида. Первые были похожи на современных койотов, а другие назывались борофагами. Результатом их соперничества стало исчезновение последних. Оставшийся вид продолжил развиваться. Стали увеличиваться его тело, мозг. Около 1,8 миллионов лет тому назад вид приобрел сходство с современными представителями псовых. В дальнейшем восхождение по ступеням эволюции продолжилось.

Различия животных

Волк и собака принадлежат к одному семейству псовых. Вид по первенству появления – волки. В начале одомашнивания собаки ничем от диких братьев не отличались. Но со временем люди вывели (продолжают выводить) новые подвиды зверя. Это современные собаки. Представители многочисленных пород уже ничем не напоминают прародителя.

Интересно! Не сразу можно различить видовую принадлежность кутенка, так как отличить волчонка от щенка собаки почти невозможно.

Чтобы понять, как отличить волка от собаки, нужно обратить внимание на внешность зверя. Сразу бросается в глаза неподвижность ушей волка. Оба уха всегда торчком. Поджимать их зверь не может.

Похожие по экстерьеру собака и волк отличаются очертаниями и геометрией морды. Волк имеет узкую, длинную пасть. Собаки же могут быть и плоскомордыми.

Интересно! Именно анатомия пасти не позволяет дикому псу быстро справляться с добычей. Большими кусками он давится. Хотя сама челюсть гораздо сильнее собачьей.

Чем еще отличается волк от собаки так это габаритами. Его вес достигает 55-60 кг. К тому же волк никогда не виляет хвостом. Хвост всегда стационарно горизонтален или чуть наклонен вниз.

Генетика/физические черты

Волчица приносит потомство раз в год. Обычное время родов – середина весны. При рождении все щенки имеют темную (черную, грифельно-серую) окраску. С возрастом цвет шкуры меняется в зависимости от видовой принадлежности. Например, арктические представители вырастают почти белыми. Что характерно, на шкуре не бывает пятен.

Волчица с потомством

Описание взрослого волка:

  • длинные ноги;
  • вытянутый корпус;
  • двойной шерстяной покров;
  • хорошо обозначенная воротниковая зона;
  • крупные лапы;
  • длинная пасть;
  • примечательные изогнутые клыки;
  • косой разрез глаз;
  • небольшие овальные ушки;
  • прямой хвост;
  • темный нос.

Интересно! У волков никогда не бывает синих глаз. Радужка обычно окрашена в коричневые, янтарные или желтые цвета.

Волчье обоняние

Если сравнивать с человеком, нос у волка больше в 14 раз. При этом обоняние лучше в 100 раз. Зверь может почуять добычу на расстоянии 3 км.

Интересно! Зверь распознает более 200 миллионов нот запаха, человек только 5 млн.

Большую часть информации волк получает именно через запахи. Обмен происходит посредством меток. Это могут быть:

  • испражнения зверей;
  • слюна;
  • шерсть.

Через метки волк находит себе пару. Происходит, так называемое, двойное мечение. Самец мочится поверх метки волчицы. Это может привести к одновременной половой активности и воссоединению пары.

Любопытно! Исследованиями доказано, что в 42 случаях из 50 добычу волк находил по запаху. На слух цифра составляет только 8.

Зверь с большим содержанием волчьего гена непредсказуем. Если предстоит социализировать дикого собрата собаки, начинать уроки обучения рекомендуется с раннего возраста. Но собакой питомец не станет. В нем сильны дикие инстинкты. Даже покладистый и управляемый волчонок при определенных условиях становится агрессивным. Может запросто накинуться и укусить. Чистоплотность тоже не про него. Они веками общаются с собратьями посредством обоняния. Значит будут метить территорию и при домашнем содержании.

Волк перед нападением

По причине своего пугливого характера (они слепо доверяются вожаку и не рискуют проявлять самостоятельность) волки не годятся для охраны. Психологи рекомендуют не доверять им детей. Даже их резкий вскрик или плач может быть сигналом для нападения. Еще одно немаловажное свойство зверей – вой. Они никогда не лают, а только воют. Как правило ночью. Отучить от этого зверя не удастся. Особенно полно волчьи повадки проявляются при достижении половой зрелости.

Очень важно! Нельзя волчонку, даже шутя, разрешать кусать себя. С возрастом сила челюстей только возрастает и укусы могут быть серьезными.

Взаимодействие с человеком

Общаться с человеком у волка никогда не бывает желания. Он до последнего будет стараться избежать встречи. Лишь сильный голод может заставить дикого пса напасть на человека. Разумеется, исключение составляет прямая угроза жизни зверя со стороны человека.

По той или другой причине потери составляют более 200 погибших (покалеченных) в год.

Склонность к дрессировке

Способности к дрессировке у волка сведены на нет. Наличие цирковых номеров с участием дикого зверя скорее исключение. Он злобен, труслив, не терпит суеты и шума. Даже кормящего его хозяина может загрызть. В неволе зверь быстро чахнет и умирает.

Размножение и развитие

Волки образовывают моногамные семьи. Только при потере партнера вакантное место занимает другая особь. Волчья семья довольно многочисленна. Большие стаи насчитывают до 40 членов. Внутренние правила семьи поддерживаются доминантными самцом и самкой. Один раз за год только они производят потомство. Спариванию предшествует несколько дней течки волчицы. Сам процесс происходит уединенно.

Доминантная пара

Спустя два с лишним месяца после спаривания рождаются щенки количеством от 2 до 14 шт. Прозревают щенята спустя 2 недели. Первый месяц они только на подсосе. Со второго месяца в рацион включается срыгнутое (полупереваренное) мясо, а еще через 1,5-2 месяца родители начинают приносить детенышам живую пищу. На них подрастающее поколение учится охотиться.

За первые 4 месяца первоначальный вес кутят увеличивается в 25-35 раз. К началу осени молодые волки присоединяются к стае и начинают охотиться.

Любопытно! Воспитывает волчат вся стая. Тем не менее, около 80% кутят не доживают до второго года.

Полового созревания самки достигают на исходе двух лет от роду, а самцы в трехлетнем возрасте. Фертильный период длится до 11 лет. Средний срок дожития около 15 лет.

В чем же еще отличие следов волка и собаки

Волк в семействе псовых самый крупный зверь. Размер волка по сравнению с собакой сильно отличается. Он умен, социализирован, весьма опасен для других животных, в том числе для человека.

След волка

При внешней схожести волки сравнимы с некоторыми породами собак, например, с овчарками. Если их сравнивать, то дикого собрата отличает строение и размеры лапы. След зверя более компактный, по форме больше напоминает овал. Сами отпечатки более резкие, глубокие. Размеры отпечатков самца доходят до 10х15 см, у самок чуть меньше.

Примечательно! Два средних пальца немного выдаются, в отличие от крайних.

Стая всегда идет по прямой, то есть, каждый последующий наступает на следы переднего. Количество особей можно определить только при резком изменении маршрута, либо обходе помех, например, продвижений по лесу.

Глубина и неровные края следа на снегу либо влажной почве указывают на проход стаи, а не одиночки. При необходимости зверь развивает скорость до 85 км/ч. Ширина шага может доходить почти до метра. При рывке волк прыгает до 2 м.

Жизнь волков не меняется столетиями. Они подчиняются своим рефлексам и инстинктам. В естественной среде по-другому им не выжить. Что до собачек, они уже веками живут рядом с человеком. Инстинктивно признают хозяина вожаком стаи. Хорошо обучаются, обладают необходимой выдержкой, терпеливы. При этом зов предков иногда проявляется в их вое.