Про страуса эму

Эму

В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.
Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.
Эта отметка установлена 4 ноября 2015 года.
Стиль этой статьи неэнциклопедичен или нарушает нормы русского языка. Статью следует исправить согласно стилистическим правилам Википедии.
Эму
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Класс: Птицы
Подкласс: Настоящие птицы
Инфракласс: Бескилевые
Отряд: Казуарообразные
Семейство: Эму (Dromaiidae Huxley, 1868)
Род: Эму (Dromaius
Vieillot, 1816)
Вид: Эму
Международное научное название

Dromaius novaehollandiae (Latham, 1790)

Ареал

Охранный статус
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern: 22678117

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS 174385
NCBI 8790
EOL 1178369
FW 53353

Dromaius novaehollandiae — Тулузский музей

Э́му (лат. Dromaius novaehollandiae) — птица отряда казуарообразных, крупнейшая австралийская птица. Это вторая по величине птица после страуса. Ранее эму относили к страусообразным (классификация пересмотрена в 1980-е годы). Эму распространён на большей части материка Австралии, хотя избегает густонаселённых районов, густых лесов и засушливых зон.

Общая характеристика

Внешне эму несколько напоминает казуара, но не имеет ни «шлема», ни кожистых выростов на шее. Длина 150—190 см, вес 30—55 кг. Эму способен бежать со скоростью 50 км/ч. Их длинные ноги позволяют делать шаги до 275 см. Эму ведут кочевой образ жизни и могут преодолевать большие расстояния в поисках пищи. Так же как и у страусов, у эму нет зубов, поэтому эму глотает камни, осколки стекла и кусочки металла для измельчения пищи в пищеварительной системе. Они пьют редко, но если есть возможность, то не откажут себе в этом. Эму любит сидеть в воде, а также умеет плавать.

Эму использует когтистые лапы в целях защиты. Ноги являются одними из сильнейших конечностей у животных, что позволяет им портить ограждения из металлической проволоки. Они наделены хорошим зрением и слухом, который позволяет им обнаруживать хищников в округе. Оперение меняется в зависимости от условий окружающей среды. Структура пера препятствует перегреву, поэтому эму активны во время полуденной жары. Они могут терпеть широкий диапазон температур. Самцов и самок трудно отличить визуально, однако по звукам, которые они издают, это можно сделать. В дикой природе эму могут жить от 10 до 20 лет.

Эму на каждой ноге имеет по три пальца с тремя фалангами, в отличие от страуса, который имеет два пальца на каждой ноге. Они имеют небольшие остаточные крылья, которые составляют длину около 20 см и имеют маленький коготь на конце крыла. Эму имеют длинную шею и ноги. Их способность передвигаться на больших скоростях обусловлена строением нижней конечности: три пальца на ногах, малое количество костей и связанные с ними мышцы ног. Ноги эму лишены перьев, а под ними находятся толстые, мягкие подушки. У эму есть острые когти на пальцах, позволяющие защищаться от врагов.

Шея эму бледно-голубая и покрыта редкими перьями от коричневого до серо-коричневого цвета, поглощающими солнечное излучение.

Голова и верхняя часть шеи

Глаза эму защищены мигательной мембраной — приспособлением для защиты глаз от пыли, которая распространена в ветреных и засушливых пустынях. На шее у эму имеется мешочек, который хорошо заметен во время брачного периода. С помощью этого мешка эму могут издавать звуки различной высоты. Особи женского пола обычно кричат громче, чем особи мужского.

Для нормального дыхания в прохладную погоду эму имеет большие носовые проходы. Холодный воздух нагревается, проходя через лёгкие. На выдохе эму в холодной носовой раковине конденсирует влагу обратно из воздуха и поглощает её для повторного использования. Как и другие бескилевые, эта птица устойчива к достаточно широкой амплитуде температур: от −5 до +45 градусов. Термонейтральная зона для эму находится между 10—15 и 30 градусами. Как и у других бескилевых, обмен веществ у эму протекает с низкой скоростью.

Образ жизни

Эму хорошо плавают, несмотря на свои массивные размеры. Спит животное ночью, но может прерывать сон до 8 раз за ночь. Для того чтобы наступила фаза глубокого сна, эму сидит на лапах и начинает входить в сонное состояние. Однако и в этом состоянии он может реагировать на визуальные и звуковые раздражители и прерывать сон. Если же этих раздражителей нет, то фаза глубокого сна начинается через 20 минут. После глубокого сна эму просыпается через каждые 90—120 минут. В целом эму спит около 7 часов в день.

Питание

Питаются эму плодами, кореньями, травой и другим растительным кормом. В основном кормятся ранним утром. Нередко посещают посевы зерновых культур, нанося ущерб урожаю. Кроме того, они питаются насекомыми. Эму пьют раз в день или в ночь, но если вода имеется в изобилии, то могут это сделать несколько раз. Пьют они отдельно от других животных.

Размножение

Птенец эму

В брачных играх самец и самка эму становятся друг напротив друга, склоняют головы к земле и начинают качать ими над землёй. Затем самец ведёт самку к сделанному им гнезду. Пара может оставаться вместе в течение пяти месяцев. Спаривание происходит в холодные для южного полушария месяцы — май и июнь. Во время сезонного размножения самцы испытывают гормональные изменения — увеличение лютеинизирующего гормона, уровня тестостерона и размера яичек.

Во время брачного сезона оперение самки немного темнеет, а небольшие участки голой кожи ниже глаз и рядом с клювом становятся бирюзово-голубыми.

Самки во время ухаживания более агрессивны, чем самцы, и часто воюют друг с другом за доступ к партнёру. Такие драки могут длиться до 5 часов, особенно если самец холост.

Самка ежедневно или максимум через три дня откладывает по одному из в среднем 11—20 очень больших, с толстой скорлупой тёмно-зелёных яиц. Оболочка составляет около 1 мм, хотя коренные австралийцы говорят, что северные яйца тоньше. Их вес составляет от 700 до 900 грамм, что примерно равно 10—12 куриным яйцам в объёме и весе.

Гнездо эму — ямка, выложенная травой, листвой, корой и ветками. Эму полигамы, в одно гнездо откладывают яйца несколько самок, после чего кладка в общей сложности насчитывает 15—25 яиц. Иногда у самца бывает лишь одна самка, которая откладывает 7—8 яиц. Насиживанием занимается только самец. Насиживание длится около двух месяцев, в течение которых самец очень мало и редко ест. В процессе насиживания яйца из тёмнозелёных становятся чёрно-фиолетовыми.

Птенцы вылупляются весом в 0,5 кг и ростом в 12 см. В этот период охраняющий своё потомство самец становится очень агрессивным, и, если его потревожить, ударом ноги может сломать человеку кости.

Инкубационный период занимает 56 дней, и самец останавливает инкубацию яиц незадолго до их вылупления и повышает температуру в гнезде в течение восьми недель.

Только что вылупившиеся птенцы активны и могут в течение нескольких дней покинуть гнездо. Имеют отличительные коричневые и кремовые полоски для маскировки, которые исчезают через три месяца. Птенцы растут очень быстро. 5—6-месячные птенцы могут остаться со своей семьёй ещё на 5—6 месяцев.

Животные-враги

На эму охотятся несколько животных, в том числе динго, орлы и ястребы. Лисы пытаются украсть яйца. Хищные птицы и динго пытаются убить эму, нападая на голову; эму, в свою очередь, подпрыгивает высоко вверх и машет крыльями и ногами.

Человек и эму

Эму использовались в качестве пищи коренными австралийцами и ранними европейскими поселенцами. Австралийские аборигены использовали различные способы, чтобы поймать птицу: метали в них копьё, когда они пили, отравляли водоёмы, ловили птиц сетями, а также привлекали их, подражая их голосам.

Первые европейские поселенцы, так же как и коренные жители, использовали жир эму для заправки ламп. В 1930-х годах большой сельскохозяйственный ущерб со стороны данных птиц, усугубляемый Великой депрессией, спровоцировал в Западной Австралии «войну с эму», во время которой уничтожалось до 57 000 птиц в год. Джон Гулд в книге «Руководство для птиц из Австралии», впервые опубликованной в 1865 году, оплакивает эму из Тасмании, ставшего редким и вымирающим. Автор отмечает, что эму уже исчезли в окрестностях Сиднея, и предлагает ввести для птиц охранный статус. Дикие эму формально охраняются в Австралии по закону 1999 года об охране окружающей среды и сохранению биоразнообразия. Хотя численность эму на материковой Австралии считается более высокой, чем во времена европейской колонизации, некоторые дикие популяции находятся под угрозой исчезновения из-за небольшой численности. Угроза для небольших популяций исходит от очистки и фрагментации мест обитания, преднамеренных убийств, столкновений с транспортными средствами и хищников.

Австралийские фермеры считают, что эму портят посевы, топчут отведённые для овец пастбища, потому эти птицы истребляются тысячами. Кроме того, мясо эму оказалось годным в пищу, а из яиц вытапливают пищевое масло.

Экономическое значение

Эму был важным источником мяса для аборигенов Австралии в области, в которой он является эндемиком. Жир эму использовался в качестве лекарства и втирался в кожу. Он также служил в качестве ценной смазки. Традиционные краски для церемониальных украшений тела изготавливали из жира, смешанного с ольхой.

Коммерческое разведение эму началось в Западной Австралии в 1987 году, и первый забой произошёл в 1990 году. В Австралии коммерческое разведение эму осуществляется выведением птиц в неволе, поэтому все штаты, за исключением Тасмании, должны иметь лицензионные требования для защиты диких эму. За пределами Австралии в больших масштабах эму выращивают в Северной Америке, Перу и Китае и в меньшей степени в других странах.

Главным образом эму разводят ради мяса, кожи и масла. У эму нежирное мясо (менее 1,5% жирности) с невысоким уровнем холестерина (85 мг на 100 г), поэтому его мясо можно сравнивать с постным. Жир используют для изготовления косметики, биологически активных добавок и лечебных веществ. Масло состоит из жирных кислот, таких как олеиновая (42%), линолевая и пальмитиновая (по 21% каждая).

Кожа эму имеет характерную узорную поверхность из-за поднятых в области пера фолликулов, поэтому она используется для изготовления бумажников, обуви (часто в сочетании с другими кожами). Перья и яйца используются в декоративно-прикладном искусстве и ремесле.

Описание и характеристика эму

По внешнему виду эта птица является чем-то средним между казуаром и страусом, однако они имеют свои отличительные свойства, которые позволяют выделить их на фоне своих родственников.

Внешний вид

Австралийский страус является одной из самых крупных птиц в мире, больше неё только страус. К тому же эму не летает. По внешнему виду похож как на страуса, так и на казуара. Однако в отличие от последнего, который является наиболее близким родственником, нежели страус, у эму нет выроста на макушке головы.

Внешний вид Особенности
Размеры Рост самцов достигает 2 м, а самок — не более 1,5 м
Туловище Плотное, продолговатой формы
Окрас Варьируется от тёмно-серого до серо-коричневого
Голова Небольших размеров
Клюв Розового оттенка, немного изогнут
Шея Небольшая
Хвост Опущенный вниз, является своеобразным продолжением туловища
Ноги Длинные и сильные
Лапы Трёхпалые

class=»table-bordered»>

Многие фермеры интересуются вопросом, сколько весят эти длинноногие пернатые. Вес взрослой особи варьируется от 30 до 50 кг, иногда он может достигать 55 кг. А вот птенцы рождаются не такими большими (500 г), однако к году жизни могут достичь веса взрослой особи.

Существует 3 подвида этих пернатых, которые отличаются по своей окраске:

  • подвид Вудворда — обитает в северной части материка и имеет окраску бледных тонов;
  • подвид Ротшильда — встречается на юго-западе, отличается тёмным оперением;
  • подвид так называемых новых голландских страусов. Обитают на юго-востоке Австралии, с серо-чёрным оперением.

Глаза эму защищены мембраной и имеют длинные ресницы. Эти пернатые могут похвастаться отличным зрением. Движущийся объект они способны рассмотреть на расстоянии в сотню метров. А так как эти животные ведут обособленный образ жизни, то стараются не подпускать к себе ни крупных животных, ни людей.

Кожа шеи имеет голубоватый оттенок, она украшена редким оперением. Длина крыльев этого пернатого не превышает 25 см. На их кончиках имеются недоразвитые когти. Когда эму работает, они издают крыльями хлопающие звуки.

На шее имеется мешочек длиной в 30 см, в котором расположены трахеи. Он хорошо заметен в период брачных игр. В зависимости от того, какое количество воздуха проходит через него, может изменяться диапазон издаваемых звуков этой птицей.

Важно! У эму нет зубов, поэтому для лучшего переваривания грубой пищи они заглатывают камушки и стёкла.

Именно поэтому их речь — это преимущественно громкие бумы, хрюканье и барабанный бой, которые способны распространяться на расстоянии в 2 км. Звуки, которые издают самцы и самки, могут существенно различаться. Наибольший пик разговорчивости животных припадает на брачный период, когда самки возвещают о своей готовности к спариванию.

Ноги являются основным оружием защиты для этих птиц. Они позволяют развивать скорость в 50 км/ч, а иногда и до 60. Если столкнуться с такой птицей, то она способна переломать кости не только собаке, но и человеку.

Отличия от страуса

Эму ещё не так давно относили к семейству страусообразных, однако во второй половине ХХ века классификация была пересмотрена. Основанием для этого стало научное обоснование генетической близости данной птицы к казуарам. Однако из-за внешнего сходства многие и до сих пор называют их страусами. Чем отличается эму от страусов? У страусов более длинная шея, что делает их самыми высокими птицами. Так, рост африканского представителя данного семейства достигает 2,5 м, а у эму — лишь 2.

Длинные ноги позволяют развивать колоссальные скорости. Страусы развивают скорость на 20 км/ч больше, нежели эму. Однако лапы последних имеют три пальца с тремя фалангами в отличие от страусов, у которых их только 2. Яйца эму меньше по размеру, чем страусиные, имеют тёмно-синюю окраску, они больше похожи на яйца казуаров.

Среда обитания и образ жизни

Итак, где живёт эму? По второму названию этой птицы становится ясно, что обитает она на австралийском континенте. Их можно встретить в малолюдных местах, где нет засухи и больших зарослей; неподалёку от дорог, где редко можно встретить большие кустарники, которые несут потенциальную опасность для этих пернатых.

Знаете ли вы? Эму хорошо переносят температуру как в +45°C, так и в +20°С. Они способны спокойно переносить понижение температуры в ночью до -5°С.

В связи с повышенным интересом к этим животным, в разных уголках мира появились специальные фермы, которые занимаются промышленным разведением эму. Такие фермы появились в Китае, США, Канаде и Перу. Для наших соотечественников, которые решили разводить эту птицу, возникает логический вопрос о том, в какой природной зоне можно разводить эму.

Для разведения лучше всего выбирать зоны с субэкваториальным, тропическим или субтропическим климатом. Однако и в умеренных широтах они тоже хорошо себя чувствуют. С наступлением холодов они нуждаются в дополнительном источнике тепла.

Птицы предпочитают жить поодиночке, однако иногда они периодически собираются группами от 7 до 10 особей,совместно перекочёвывают в поиске пищи. В период гнездования эму останавливаются в том месте, где имеется много пищи и водоём. Они нередко заходят на сельскохозяйственные угодья, чем наносят существенный вред. Так, например, в 30-х годах прошлого века противостояние человека и эму достигло своего максимума, в результате чего было уничтожено большое количество этих птиц. В тот период так называемая война с эму приносила до 57 тысяч туш в год. Их мясо использовалось в еду, а жир — в качестве горючего вещества для ламп.

Сейчас война с эму продолжается, однако не в таких масштабах, так как они подпадают по действие закона Австралии об охране окружающей среды и сохранения биоразнообразия (хотя нередко встречаются случаи, когда большие птицы заходят на фермы и уничтожают своими мощными ногами весь урожай).

Знаете ли вы? Величина мозга у этих птиц соизмерима с размером глаз и не превышает 40 г.

Нередко возле водоёма можно встретить австралийского страуса, который с большим удовольствием плавает или просто отдыхает. При этом пьют воду эти птицы только одни раз в 24 часа. Реальная продолжительность дня этих великанов составляет приблизительно 7 часов, в это время они постоянно перемещаются в поиске пищи.

В естественной природе у этих могущественных птиц врагов нет. Но есть некоторые животные, которых эму сторонятся. Лисы способны нанести непоправимый вид будущему потомству, а вот орлы, ястребы и собаки динго охотятся на взрослых особей. В качестве защиты птица старается высоко подпрыгнуть, сильно машет ногами и крыльями.

Характер

Невзирая на свои большие размеры, эти птицы отличаются дружелюбным нравом. Они легко уживаются с человеком. Однако при всём этом животное всегда живёт в некотором напряжении. Во время сна они просыпаются до 8 раз, а голову никогда не опускают на землю. Однако как в брачный период эти животные становятся непредсказуемыми и даже агрессивными.

Продуктивные качества

В промышленных целях эму выращивают для получения ценного мяса и яиц, а также размножения. Взрослая птица при весе около 50 кг может дать до 30 кг диетического мяса. Молодое потомство можно забивать уже в год, однако самым оптимальным возрастом для забоя эму является 15 месяцев. Именно в этом возрасте чистый выход мяса будет составлять в среднем около 26,5 кг. По вкусу мясо очень похоже на телятину, однако при этом остаётся таким же нежирным, как и куриное.

К кулинарии на его основе готовят диетические блюда, а также колбасные изделия. Кроме мяса, с туши молодого эму получают до 7 кг жира, который используется в медицине и косметологии. Именно поэтому содержание страусов до 15 месяцев является рентабельным производством.

Побочными продуктами после забоя является перья и кожа. С одной убитой особи можно получить от 1,8 до 2,5 кг страусиных перьев, до 2 кв.м. кожи. Перья высоко ценятся в модной индустрии и используется для декорирования. Перо можно состригать периодически и в течение всей жизни птиц. Например, за первые 2 года жизни перья состригают в 6, 16 и 24 месяца.

Рекомендуем к прочтению Каких размеров и сколько в среднем весит страус?

Кожа эму используется для производства обуви, сумок, ремней и даже в качестве отделки для яхт, автомобилей или самолётов. Приблизительно 4,5 кг выходит других субпродуктов, к которым относятся когти и даже ресницы.

Популяция этих птиц очень быстро увеличивается, так как одна самка может за один сезон снести от 20 до 50 яиц. При высиживании процент выживаемости составляет до 85%.

Высокая продуктивность самок продолжается на протяжении всей жизни, а живут они на протяжении 10-15 лет. Первая яйцекладка начинается с 2 лет, в естественных условиях этот период увеличивается вдвое. После первой кладки яйценоскость увеличивается на 15%.

Яйцо эму весит в среднем 700-900 г, что сравнимо с десятком или дюжиной куриных. Его цвет может варьироваться от тёмно-синего, которое иногда принимают за чёрное, до зеленовато-синего. По своей окраске они напоминают яйца своих родственников — казуаров. Их используют в качестве декоративного материала (и даже испорченные не утилизируют, а используют для производства необычных сувенирных изделий).

В разведении эму есть ещё один дополнительный субпродукт, который также используется в различных отраслях. Речь идёт о яичной скорлупе. Она пользуется спросом в ювелирном ремесле, а дизайнеры её осколки используют для декорирования интерьера.

Важно! Яйца высиживаются в течение 56-66 дней, при этом температура воздуха должна сохраняться в пределах + 37 — 38 градусов Цельсия, а влажность — 40 – 70%.

Размножение

Половое созревание начинается в возрасте 2 лет, а пик размножения — на декабрь и январь. Обустройством гнезда занимается самец. Он же и воспитывает будущее потомство. Самец у этой породы птиц может иметь не одну самку. Именно поэтому в брачный период, в отличие от других видов, самки проявляют агрессивный нрав и проводят настоящие бои за выбранного партнёра. Такие драки могут длиться до 5 часов.

После формирования пары партнёры начинают брачные игры. Склонив шеи, они синхронно продвигаются к гнезду, которое представляет собой небольшое углубление, укрытое травой. Совместное проживание может длиться не более 5 месяцев. В результате таких ухаживаний самка может отложить до 20 яиц. Однако встречаются и одинокие самки, которые откладывают не более 8 яиц. Самцы высиживают своё потомство, при этом яростно отгоняя всех хищников и нежеланных гостей. Покидают они гнёзда лишь по необходимости, то есть для пропитания. За период высиживания самец может потерять до 15 кг в весе. В период его отсутствия яйца согревает самка.

С вылуплением потомства заботы самца не заканчиваются. Птенцы появляются на свет с весом в 500 г и ростом около 12 см. Активный нрав молодого потомства доставляет новые заботы самцу. Теперь он оберегает их от лис, ястребов или орлов, которые так и норовят полакомиться вкусным мясом. Птенцов кормят насекомыми, что позволяет очень быстро набирать вес и уже к году они имеют вес взрослой особи. Однако птенцы нуждаются в ходе самца на протяжении 5, а иногда и даже 7 месяцев.

Важно! При домашнем разведении эму необходимо помнить, что на одного самца должно приходиться минимум 2 самки.

Особенности разведения эму

Эти необычные птицы привлекли внимание наших соотечественников. И это не удивительно, ведь правильное содержание одного эму является менее затратным, нежели содержание одной свиньи. В результате владелец получает не только вкусное и диетическое мясо, которое для нас является также и экзотическим, но и высокого качества кожу и перья.

Этим пернатым необходимо большое пространство, где они смогут спокойно гулять. Предпочтение лучше отдать просторным пастбищам, где много травы, и где птицы будут защищены от хищников. В холодное время года эму необходим дополнительный обогрев. Для этого их переводят в просторное помещение, которое будет соизмеримо с пространством для выгула. Специальных требований для него нет, но надо, чтобы условия содержания имели максимальное сходство с естественной средой обитания пернатых.

Для разведения эму не требуется особых усилий, в этом процессе необходимо дать свободу выбора птицам. Они самостоятельно формируют свои пары. Если цель птицевода не нажива на яйцах этих экзотических птиц, то лучше всего приобрести инкубатор, который позволит существенно увеличить процент выживаемости молодого потомства. Можно также предоставить птицам высиживать яйца естественным путём.

После появления птенцов их помещают в специальное подготовленное для них помещение, где температура должна быть на одном уровне (+30ºС). Площадь должна быть достаточно большая, ведь птенцы очень быстро растут и уже к 12 месяцам ничем не отличаются от своих родителей. Площадь загона строится с расчётом 10 кв.м. на одну особь. В тёплое время года их можно содержать в просторном вольере с оборудованным навесом.

Узнайте, какую скорость может развить страус при беге.

Чем кормить

В естественной среде обитания страусы неприхотливы к еде. Они с одинаковым аппетитом лакомятся как травой или дикими плодами, так и даже мелкими насекомыми. В условиях птицеводческой фермы их принято кормить специальными комбинированными кормами. Не следует перекармливать птицу, так как чрезмерный набор веса приводит к ожирению и искривлению конечностей. На любой стадии развития пернатым нужно достаточное количество чистой воды для питья.

Взрослых особей

В естественной среде основной пищей для этих пернатых являются фрукты и листья деревьев, а также грибы и пища животного происхождения (например, насекомые или мелкие позвоночные). При домашнем содержании взрослых особей эму суточная норма порции еды составляет 1,5-2,5 кг, которая на 50% состоит из грубых и сочных кормов. Очень полезна для эму люцерна. В свободной продаже есть целый ряд специально подготовленных смесей, содержащих большую часть необходимых веществ. Однако применение таких средств не освобождает от добавления компонентов, не присутствующих в купленном вами комбикорме. Ниже в таблице представлен состав смеси с расчётом на одну взрослую эму:

Вид продукта Норма потребления зимой, г Норма потребления весной, г Норма потребления летом, г Норма потребления осенью, г
Ржаной хлеб 200 400 400 300
Овёс 100 200 200 150
Ячмень 50 100 100 50
Отруби 25 50 50 25
Овсяная крупа 100 150 150 100
Жмых не требуется 20 20 не требуется
Горох не требуется 25 50 25
Куриные яйца 20 не требуется не требуется не требуется
Мясо 150 50 100 100
Рыбная мука 25 не требуется 25 25
Картофель не требуется 100 100 не требуется
Морковь 300 200 300 300
Свекла 50 100 100 не требуется
Капуста не требуется 200 200 не требуется
Трава не требуется 500-1000 500-1000 не требуется
Лук 20 20 не требуется 20
Сенная мука 25 не требуется не требуется 25
Дрожжи 20 20 20 20
Рыбий жир 10 10 не требуется 10
Костная мука 15 20 20 20
Ракушка 15 15 15 10
Соль 5 5 5 5

class=»table-bordered»>

С наступлением холодов организм эму нуждается в дополнительном источнике питательных элементов, витаминов и минералов. Именно поэтому в рацион вводят травяную муку, силос и различные витаминно-минеральные добавки.

Стоит ограничивать количество ячменя в рационе, так как он способствует ожирению. По этой же причине нельзя давать и кукурузу. Противопоказан зелёный корм в мокром или грязном виде. Листья необходимо промыть и дать возможность подсохнуть. Нельзя также давать цельное молоко (этот продукт заменяют творогом, сывороткой или простоквашей). Сыворотку дают вместо воды, так как в ней содержится большое количество легкоусваиваемых минералов.

Рыбу давать австралийскому страусу можно , однако используют только её отходы (и то предварительно отварив и измельчив). Более удобным в использовании является рыбная мука. Так как промышленность в нашей стране больше направлена на выращивание кур, уток, гусей и индюков, то для страусов можно использовать комбикорм для этих птиц.

Важно! При правильно составленном рационе эму в домашних условиях может прожить до 28 лет (в то время как на воле средняя продолжительность жизни составляет от 10 до 15 лет).

Корм можно сделать и самостоятельно. Низкосортное сено измельчают и заливают подогретой водой. Эту смесь оставляют на 30-60 минут. По истечении этого времени воду сливают и добавляют отруби, соль и другие добавки (например, мясную и рыбную муку). Полученной смесью кормят эму. Взрослые и молодые особи питаются дважды в день.

Вода должна быть в свободном доступе для этих птиц. Поить их лучше в первой половине дня. В поилки наливают чистую воду, а меняют её по мере загрязнения. В жаркое время года воду меняют несколько раз в день.

Суточных эму

Как и любые новорождённые птенцы, эму нуждается в частом кормлении. Однако их питание имеет свои этапы:

  • с первых дней жизни до трёхмесячного возраста;
  • с трёхмесячного возраста до 6 месяцев;
  • до года.

Такое условное деление обусловлено потребностью птенцов. В первые 3-4 дня жизни птенцы не нуждаются в питании, так как питаются остатками желтка, который находится в мешке. Однако они испытывают сильную жажду. По этой причине для них в свободном доступе большом количестве должны быть молоко или вода. Поить их следует не реже 3 раз в сутки. Для нормального роста достаточно обеспечить правильный температурный режим, так как любое переохлаждение желтка вызывает его застывание, и молодая особь погибает от голода. Начиная с пятого дня и до месяца птенцов кормят комбикормом, который богат на содержание протеина. Также дают варёное яйцо, творог и измельчённую зелень( люцерку или клевер). Ближе к месяцу молодняк переводят на 4-разовое питание.

С одного до трёх месяцев рацион птенцов должен содержать минимум клетчатки. Для лучшего набора веса можно кормить насекомыми. Ниже приведена таблица рекомендованного рациона для птенцов эму возрастом до 6 месяцев:

Корм, г Возраст птенцов в месяцах
1 2 3 4-6
Хлеб 20 80 200 200
Пшено 15 80 100 100
Отруби 20 30 50 100
Дерть 10 30 50 100
Яйца 10 20 20 10
Творог 10 20 20 50
Молоко 30 50 50
Люцерн 20 30 100 200
Морковь 20 100 100 100
Свёкла 30 100 200 200
Лук 5 20 50 50
Мясокостная мука 5 10 15 20
Рыбная мука 3 5 10 20
Дрожжи 3 5 10 10
Мел 1 3 10 10

class=»table-bordered»>

В отличие от взрослых особей птенцов можно поить молоком до 4 месяцев. Оно отлично заменит воду. С 4 месяцев его необходимо исключить. Не стоит давать кукурузную крупу, так как она может привести к ожирению. Выпасать на люцерновом поле птенцов, которые не достигли 4 месяцев, не рекомендовано. Зелень надо предварительно вымыть и просушить. Это позволит защитить будущее потомство от расстройства кишечника.

Читайте также, почему страус прячет голову в песок.

По мере взросления птенцов эму постепенно переводят на 2-разовое питание. Молодые особи, которым исполнилось 6 месяцев, можно приучать уже к взрослому корму. Такая система питания позволит получить максимальный прирост уже к году, а в 15 месяцев они будут готовы на убой. Эму достаточно неприхотливые птицы в содержании. Они являются источником вкусного диетического мяса, ценного пера и кожи. А самое большое преимущество для содержания этой птицы в домашних условиях — это дешевизна.

Страус Эму является самой крупной и быстрой птицей, лишенной возможности летать. Раньше его величали австралийским страусом и относили к семейству страусообразных. Но теперь ученые доказали, что он принадлежит к отряду казуарообразных. Про внешние особенности, поведение, среду обитания, пищевой рацион, размножение и удивительные факты из жизни этой редкой птице мы поговорим в статье.

Описание вида

В отчетах европейских исследователей страус Эму упоминается в конце 16 столетия. Перевод его названия с португальского и арабского языков звучит как «большая птица». Впервые описание вида появилось в книге орнитолога Джона Латама «Путешествие в Ботани-Бей», которая была издана в 1789 году.

Родственниками Эму являются австралийский страус и другие виды, а также казуары. Эму в высоту достигают 150 – 180 см и весит около 35 – 55 кг. Он лишен таких характерных для африканского страуса черт строения, как мочевой пузырь и двупалые лапы. Обладает плотным туловищем и небольшого размера головой, расположенной на длинной шее. Зубов нет, клюв розового цвета с загнутым концом. Глаза имеют круглую форму. Крылья достигают 25 см в длину, недоразвиты, на кончиках есть наросты, схожие с когтями. У Эму очень сильные развитые конечности, мягкие на ощупь коричневого цвета перья. Самки значительно крупнее самцов, а оттенок оперения у обоих полов идентичен.

Птицам не свойственно сбиваться в стаи. Они ходят поодиночке, находясь группами по 7 – 10 особей только в период кочевания и поисков еды. Общаются между собой, издавая отрывистые и громкие звуки, которые похожи на стук по барабану и похрюкивание одновременно. Ведут оседлый образ жизни во время гнездования. Спать ложатся на закате. Садятся на лапы и спустя 20 минут погружаются в сон, который длится в норме 7 часов. Причем каждые пару часов птица просыпается. Благодаря отличному слуху и зрению птица издалека чувствует опасность.

Самца и самку можно отличить по поведению – в брачный сезон самец характерными звуками призывает подругу к спариванию. К особенностям поведения птиц относят и то, что самка оставляет гнездо после яйцекладки, а самец берет на себя все заботы по высиживанию и воспитанию потомства.

Многие фермеры содержат таких птиц в хозяйстве из-за их ценного жира. Поскольку жир страуса Эму нашел применение в таких сферах, как медицина и косметология, разводить птиц стало очень выгодно.

Жир страуса Эму является натуральным увлажнителем, который помогает заживлению кожи и ее омоложению. Применение его в медицине довольно широко – используется для предотвращения пролежней, при заболеваниях суставов, оказывает лечебный эффект при повреждении сосудов, применяется в форме мази для заживления послеоперационных рубцов, помогает при варикозном расширении вен, защищает кожу от обморожения и воздействия ультрафиолета, укрепляет ногти. В спортивной медицине Жир страуса Эму незаменим при растяжках. Он нашел свое применение и в области косметологии – в составе сывороток, спреев, кремов помогает омолодить кожу, уменьшить появление новых морщин, избавиться от экзем и акне, угрей, быстро заживить рубцы, уменьшить проявления целлюлита.

Размножение страусов Эму

Половое созревание у таких птиц приходится на возраст 2 лет. Период размножения припадает на декабрь – январь. Самец традиционно имеет не одну избранницу. Он занимается подготовкой гнезда, куда приводит самку для яйцекладки после ухаживания.

Гнездо представляет собой углубление, которое сделано в земле. На дне обычно размещается трава и сухая листва. В кладке бывает до 25 яиц. Каждое из них весит примерно 700 – 900 грамм, то есть равняется 10 – 12 куриным. Яйца Эму отличаются от яиц австралийского сородича. Цвет яиц бывает от темно-синего, практически черного, до зеленовато-синего. По оттенку яйца Эму схожи с яйцами казуара.

Высиживанием на протяжении 56-66 дней занимается лишь самец. Он проводит с будущим потомством в гнезде неотлучно по 17 часов в день, отлучаясь только для приема пищи. В процессе высиживания самец значительно теряет в весе – потеря способна составить до 15 кг, а поверхность перьевого покрова становится бледнее. С появлением потомства самец трогательно заботится о малышах, защищая их от хищников и проявляя агрессию в случае опасности. Находит для птенцов пищу. Заботиться о них отцу приходится около 5 – 7 месяцев. Страусята появляются на свет полосатыми.

Если в дикой природе Эму живут 10 – 20 лет, то в неволе – до 28.

В естественных условиях половина молодняка не доживает до взрослого возраста. На страусов любят охотиться лисицы, вараны, собаки Динго, их гнезда разоряют кабаны.

Эму разводят на фермах в США, Китае, Канаде, Перу. Помимо жира, высоко ценится их диетическое мясо, кожу используют для изготовления галантерейных изделий. Применяют также перья, ресницы, когти, яйца. Из бракованных побелевших яиц делают красивые сувениры, из полированных когтей получается необычная бижутерия.

Страус Эму. Образ жизни и среда обитания страуса Эму

Особенности и среда обитания страуса Эму

Страус одна из самых больших птиц нашей планеты, лишенная способности летать. С научной точки зрения, страус Эму и страус Нанду носят статус этой птицы лишь косвенно, а на самом деле на Земле существует один вид страусов — африканский страус.

Эму — птица из отряда Казуарообразных, но внешне очень сильно напоминает обычного страуса. Чтобы окончательно не запутаться в видах и родственных связях этих интересных птиц далее в статье Эму будем величать страусом.

Эму населяют австралийский континент. Правда, встретить их можно и на острове Тасмания. Однако истиной родиной страуса Эму считают именно Австралию.

Обитают страусы Эму на этом континенте повсеместно, исключение составляют районы, где преобладают устойчивые засухи.

Эму по размерам без преувеличения можно считать птицей-великаном, но все же она уступает африканскому сородичу.

Масса тела взрослого Эму от 40 до 55 кг при среднем росте 170 см. Скелет у Эму недоразвит, эта птица не имеет перьев, отвечающих за маховые и рулежные движения.

Эму присуще внешние черты, которые ему достались от страуса — клюв, уплощенной формы и достаточно различимые ушные раковины.

Страус Эму — птица, тело которой покрывают длинные перья. Перья на шее и голове сильно отличаются от тех, которые покрывают туловище птицы и здесь они очень короткие и к тому же кучерявые. Издалека птица напоминает копну сена, передвигающуюся на длинных ногах.

На этом фото хорошо можно рассмотреть строение и оперенье страуса Эму. Оперение Эму темно-серое с бурым оттенком, а шея и голова темнее, чем все остальные части. На шее есть небольшой «галстук» более светлого цвета.

Интересно, что самки и самцы почти не отличаются размерами. Их даже фермера достоверно отличить могут лишь в брачный период.

Отличительная черта Эму — это мощные нижние конечности. Конечно, по силе лапы Эму немного уступают африканскому виду страуса и к тому же конечности Эму трехпалые.

Специалисты уверяют, что удар ноги страуса способен сломать руку человека, а большой собаке, вообще, может переломать все ребра.

Эму — отличные бегуны. Их скорость сравнима со скоростью передвижения автомобиля в черте города — 50-60 км/час.

К тому же зрительная способность у этих птиц просто замечательная и они способны на бегу хорошо рассмотреть все объекты, мимо которых они передвигаются и те, которые находятся от них на приличном расстоянии — несколько сотен метров.

На фото страус эму бежит

Такое зрение помогает страусам не приближаться на опасное расстояние к людям и крупным животным.

Справедливости ради стоит отметить, что врагов у Эму немного, поэтому они передвигаются по бескрайним равнинам довольно спокойно.

Эму не только хорошо бегает, но и неплохо плавает. Он обожает принимать водные процедуры, а если надо, то без проблем переплывет реку, попавшуюся ему на пути во время миграции.

Эму — птица, почти не издающая крика, лишь в брачный сезон безмолвный страус немного посвистывает.

Фермеры многих стран занимаются разведением страусов. Наша страна не исключение. Правда на сегодняшний день таких ферм у нас немного — 100 или чуть больше.

Купить для бизнеса страуса Эму можно сразу же взрослой птицей или же сформировать свое поголовье из птенцов, вылупившихся из племенных яиц. Стоит отметить, что второй вариант намного дешевле первого.

Эму изначально разводили для увеличения поголовья племенных птиц, но затем Эму стали разводить в производственных масштабах, а все из-за того, что мясо птицы вкусное и к тому же диетическое, а жир и масло питательный и полезный продукт. Жир богат олеиновой кислотой.

Следует отметить, что жир страуса Эму обладает терапевтическим действием — при использовании повышает проницаемость биологически активных элементов через кожные покровы.

Из этого продукта производят масло, применяемое в косметологии. Женщины всего мира ценят косметический продукт — питательную маску для волос, содержащую масло страуса Эму.

Такая маска питает и хорошо очищает кожные покровы волосяной части головы, способствует быстрому росту волос, а также нормализует выработку подкожного сала сальными железами.

Характер и образ жизни страуса Эму

Эму по натуре кочевые птицы. Кочуют Эму в поисках пропитания и надо сказать, что это у них получается весьма неплохо, благодаря длинному шагу, который составляет без малого 3,0 метра. Преодолеть расстояние в сотню километров для них плевое дело.

Бодрствуют страусы в основном в вечернее время, а днем, когда палит солнце, они отдыхают в тенистых зарослях. Ночь страус проводит в глубоком сне.

Эму спит на земле с вытянутой шеей, а дремать предпочитает в сидячем положении с полуприкрытыми глазами.

Эта птица немного глуповата, но зато очень осторожная. Когда страусы кормятся они то и дело вскидывают голову на своей длинной шее и прислушиваются некоторое время, а если замечают что-то неладное, стараются убежать подальше от неприятеля.

Как было ранее отмечено, страус хороший бегун и в случае опасности может развить приличную скорость, сравнимую со скоростью лошади или автомобиля.

А вот некое поверье о том, что в случае опасности страус прячет голову в песок, подтверждения не имеет. Специалисты полностью отвергают эту версию.

Смельчаков напасть на страуса в дикой природе немного, потому что звери знают, что птица в случае необходимости даст надлежащий отпор.

Иногда группы гиен или шакалов могут, пользуясь недальновидностью страуса, напасть на гнездо птицы и стащить яйцо из кладки.

Питание страуса эму

Основной рацион страуса – растительные виды пищи, но Эму не побрезгует закусить мелкими пресмыкающимися, к примеру, ящерицами, а также отведать за завтраком насекомого или мелкую птичку.

Еду эму подбирает под ногами, а вот срывать с деревьев листья и плоды он почему-то не желает. Пищу Эму заглатывает целиком и затем поверх еды накидывает в желудок мелкие камни. Камушки служат для перетирания корма, скопившегося в желудке птицы.

Эму водохлебом не назовешь, потому что без воды он может обходиться достаточно долгое время, но не откажется испить свежей водицы, если она попадется ему на глаза.

Размножение и продолжительность жизни страуса Эму

Осень и зима в наших краях – период спаривания Эму. А у себя на родине брачный период у птиц наступает весной, но в южном полушарии весна бывает именно тогда, когда у нас приходит осень.

Самец во время спаривания старается привлечь внимание большого количества самок и затем проводит брачный ритуал со всеми в порядке очередности.

Но гарем страуса всегда возглавляет одна особь женского пола, с которой в дальнейшем самец будет проводить время вплоть до наступления гнездования.

На фото гнездо страуса эму с яйцами

После того как он выроет ямку в земле для кладки, каждая дама по очереди отложит в нее яйца и после этого все бремя забот о потомстве ляжет на папашу.

Пока самец страуса Эму высиживает яйца, оказавшиеся в гнезде первыми, самки периодически подкладывают новую порцию яиц, и процесс высиживания.

«Бедный папаша» в первые две недели до срока и в последнюю неделю до момента появления выводка позволяет себе лишь скромный перерыв – три минутки не более и снова усаживается на кладку.

На фото птенцы страуса эму

За это время самец теряет немало калорий и его вес после периода нахождения в гнезде составляет всего 20 килограмм притом, что садится на яйца он в весе 50-60 кг.

Яиц в гнезде может собраться до 25 штук. Такое количество самец, естественно, накрыть своим телом сразу не способен и поэтому птенцы появляются на свет не из всех яиц.

Птенцы при появлении на свет видят лишь отца семейства, именно он ухаживает за ними до момента наступления самостоятельной жизни.

Век страуса Эму недолог — в неволе достигает 25-27 лет, а на воле эти птицы едва дотягивают до 15-20 лет.