Про попугая ару

Волнистый попугай- забавный друг и собеседник для ребенка.

Волнистые попугаи на сегодняшний день являются самым популярным видом попугаев в России. Эта красивая и энергичная птичка была завезена к нам из Австралии, где они обитают в огромном количестве и живут в огромных стаях, численность которых достигает 250 тысяч особей.

Название » волнистый» объясняется яркой расцветкой и необходимостью маскироваться в дикой природе, ведь в естественных условиях попугаи обитают в разноцветных кустарниках и травах. Окрас попугаев разнообразен, существуют белые, зеленые, голубые, синие и желтые. Волнистый попугай это очень маленькая птичка, длина его тела, как правило, не больше 19 см. У попугаев довольно большой клюв, в основании которого находится восковица- небольшой участок надклювья, который определяет возраст и пол птицы.

Бытует мнение, что попугаи умеют разговаривать, но это не совсем так. На самом деле, имея хорошую память, они иммитируют речь человека, производят лишь подобные звуки без осознания смысла. Продолжительность жизни волнистых попугаев составляет в среднем 10-15 лет, в идеальных условиях некоторые особи могут прожить до 20 лет.

Если вы решили завести волнистого попугая необходимо соблюдать несколько условий. Клетка вашего питомца должна находиться в помещении со стабильной температурой, без сквозняков. Стоять она должна на уровне глаз, чтобы удобно было общаться и следить за попугаем. Клетка должна быть средних размеров и желательно прямоугольной формы, оборудованная жердочкой, кормушкой и поилкой.

Рацион кормления волнистого попугайчика должен быть полезным и разнообразным. Рекомендуется кормить просом и овсом, в холодное время года советуют добавлять холодное крутое яйцо. Летом лучший корм для волнистого попугая крапива, ботва свеклы и моркови, одуванчик и листья салата. Запрещено кормить едой со стола- мясом, жирными продуктами, сладкой и соленой пищей. Вода в поилки всегда должна быть свежей, комнатной температуры.

Волнистые попугаи стали частью нашей жизни, полноценными членами семьи и верными друзьями для детей. При полноценном уходе и правильном питании питомец будет радовать вас своей болтовней и отличным настроением многие годы.

Доклад сообщение на тему Попугаи

Попугаи – птицы, которые хорошо известны многим. Они принадлежат к отряду попугаеобразных. Всего их насчитывается 350 видов. Одни предпочитают жить в расщелинах между камнями, другие облюбовали в качестве жилища дупла деревьев, третьи обитают в норках. Некоторые из них находятся на грани исчезновения, поэтому занесены в Красную книгу.

Принято думать, что изначально эти птицы появились на территории Австралии, а потом попали на другие континенты. Приручены человеком ещё 3 000 лет тому назад. В Европу были завезены из Индии воинами Александра Македонского.

Большинство попугаев обладает яркой пёстрой окраской. Их характерными признаками являются изогнутый крепкий клюв и наличие 4 пальцев на лапах. Пальцы расположены таким образом, что птицы способны искусно манипулировать ими и удерживать пищу.

Размеры попугаи могут иметь разные: длина тела у самых маленьких меньше 10 сантиметров, а у самых больших – около 1 метра. Зрение у них монокулярное. Полушария головного мозга крупнее, чем у других пернатых. К тому же их мозг способен обработать 150 изображений за секунду.

Определённые виды попугаев отличаются сообразительностью, любознательностью, прекрасной памятью и умением имитировать услышанные звуки. Интересно, что делают они это только с помощью языка и клюва, поскольку природа не наделила их голосовыми связками.

В естественных условиях данные пернатые обычно живут стаями, поскольку очень общительные. Самка и самец остаются верными друг другу даже после окончания периода размножения: вместе путешествуют, едя, спят и проявляют трогательную заботу. Крупные особи откладывают по 2-3 яйца, мелкие – по 5-8. Их птенцы появляются на свет совершенно слепыми и голыми. Прежде чем опериться они дважды меняют пуховый наряд.

Попугаи неравнодушны к фруктам и семенам, однако новозеландские кеа частенько охотятся на овец, не прочь полакомиться падалью и просто похулиганить.

Доклад про Попугаев

Попугай – удивительно пестрое пернатое создание, которое можно увидеть не только в дикой природе и в зоопарке, но и у многих людей дома. Отряд птиц носит название «попугаеобразных». Попугаи подразделяются на два подвида: какаду и попугаевые. В данный момент орнитологами зафиксировано более 360 видов попугаев. 30 из них уже занесены в «Красную книгу», как вымирающий вид.

От обычных птиц попугаев можно отличить по яркой окраске. У большинства попугаеобразных в расцветке перьев превалирует зеленый и белый цвета. Самые крупные представители этого вида достигают в длину более 1 метра, а самые миниатюрные – не больше 10 сантиметров.

Попугаи выделяются высоким и массивным клювом, схожим с клювом хищных птиц. Этот клюв помогает птице карабкаться по стволам деревьев и есть твердые плоды. Лапы широкие и короткие с двумя пальцами. Такая форма ног позволяет легко удерживаться на ветви и подносить ко рту еду. Скорость полета попугая – высокая, но предпочтительны полеты на малые расстояния.

Попугаи умеют запоминать интонацию человека и издавать похожие звуки, можно сказать, что они умеют разговаривать. Подражают они не только человеческой речи, но и других животных. Способствует этому развитый и большой головной мозг, а также голосовые связки.

Птицы обитают в теплых странах – это для них природная среда обитания. Наибольший процент скопления попугаев сконцентрирован в Австралии, также они обитают в Индии, Африке и Америке. Свое жилище птицы предпочитают обустраивать на деревьях в лесах. За пределами густой растительности их редко встретишь. Есть определенные виды попугаев, которые селятся только в горах. Большинство птиц предпочитают вести свою жизнедеятельность только в дневное время.

Свои гнезда располагают в норах и термитниках. Редко встречается жилище попугая на земле. Потомство попугаев вылупляется из яиц, кладка которых состоит из 10-12 штук. Как и все птицы, птенцы рождаются на свет полуслепыми и без перьев.

Рацион питания состоит из фруктов и различных семян. Поэтому эти птицы могут представлять большую угрозу для владельцев садов и огородов. При отсутствии растительной пищи попугаи могут питаться маленькими червяками.

>Картинка к сообщению Попугаи

Популярные сегодня сообщения и доклады

  • Доклад на тему Прыжки в длину с места сообщение по физкультуре 3, 5 класс

    Прыжок в длину с места – это одна из дисциплин легкой атлетики, которая в начале 19 века входила в программу Олимпийских игр, а сейчас является упражнением при занятиях физкультурой и сдаче н

  • Доклад Животные тропических лесов (джунглей) 2 класс сообщение

    В тропических лесах обитает около 70% существующих видов животных. Зоны тропических лесов характерны для Центральной и Южной Америки, Центральной Африки, Азии, Австралии и Океании.

  • Доклад на тему Крокодил (сообщение)

    Крокодилы – это животные, которые живут, как в воде, так и на суше. Слово крокодил в переводе с греческого языка буквально означает галечный червь. Греки так назвали этих пресмыкающихся

  • Доклад на тему Жизнь леса 2, 4 класс окружающий мир сообщение

    Лес образован в основном деревьями, но так же для него характерны кустарники, различные травы, мхи и лишайники. Леса разделяются на 4 основных вида:

  • Британская кошка — доклад сообщение

    Британская кошка принадлежит к короткошерстным породам. Ростом взрослое животное около 33 см, весит 6 – 12 кг.

  • Доклад на тему Крещение Руси сообщение

    До середины Х века основным религиозным течение на Руси было язычество. У славян существовал свой собственный пантеон богов, праздники и религиозные украшения.

Естественная среда обитания попугая ара

Эти птички предпочитают жить во влажных тропиках Южной или Центральной Америки. Ученые различают восемь видов ара в семействе, при этом такое же количество попугаев считается вымершим. Размер птицы достигает 100 сантиметров в длину, встречаются и более мелкие особи – 30 см.

Для попугаев этого вида характерны яркие окраски, свойственные особям обоих полов. Мощный клюв помогает защищаться от врагов, с его помощью птичка может перекусить стальную проволоку. Перья покрывают практически все тело, только область глаз имеет минимум оперения. Предпочитают перемещаться стаями, так больше шансов выжить. В период размножения ара разбиваются на пары, они однолюбы.

Такая привязанность характерна не только по отношению к противоположному полу, но и к человеку. Ара не может смириться с тем, что будет новый хозяин. Именно поэтому стоит хорошо подумать перед тем, как завести такого домашнего питомца. Живут попугаи ара в естественной среде около 15-30 лет, а вот в неволе их жизнь может продлиться до 50 лет. Покупая такую птицу, человек приобретает настоящего члена семьи, который превосходно имитирует человеческую речь и может выполнять множество сложных команд и трюков.

Ара любят лакомиться фруктами и орехами. Местные жители Южной Америки часто жалуются на то, что птицы нападают на сады. Такие налеты заставляют фермеров отстреливать ярких птиц, хотя многие из них занесены в Красную книгу. Попугаи этого вида отличаются громким и четким голосом, они могут издавать разнообразные звуки и воспроизводить сложные предложения. Жизнь с попугаем ара не будет скучной, особенно если птице уделять внимание и любить ее всем сердцем.

Такие разные ара

Задумываясь о приобретении попугая ара, человек может удивиться тому, что существует несколько их видов. Стоит подробнее остановиться на каждом, чтобы понять, какого попугая лучше всего держать в домашних условиях:

  1. Ара сине-желтый – это крупная птица, длина которой достигает около 90 см. Нижняя часть туловища окрашена в ярко-желтый цвет, а для верха характерны синие перья. Этот вид попугаев находится на грани исчезновения, поэтому приобрести его достаточно сложно. В природе птицы предпочитают жить парами на верхушках деревьев, выбирая места, где есть водоемы. В поисках пищи могут преодолевать большие расстояния, но для ночлега возвращаются к постоянному месту жительства. Таких попугаев проблематично держать в неволе, так как требуются особые условия для их достойной жизни.
  2. Ара с зелеными крыльями – появился в Южной Америки. Красное тело украшено крыльями ярко-зеленого цвета, предпочитают жить парами или группами из нескольких особей. Размер этих попугайчиков – до 90 см, они неприхотливы в уходе и легко имитируют речь человека.
  3. Макао (ара красного цвета) – родом птица их Центральной Америки, ее рост может достигать до 85 см. Этот вид птиц легко находит общий язык с человеком, именно поэтому занесен в Красную книгу. Удивительная окраска и добродушный нрав давно привлекали местных жителей, живут попугайчики парами в местах, где есть водоемы и высокие деревья.
  4. Солдатский ара (большой и малый) – размер птицы, не более 85 см. Для попугая характерны перья зелено-желтого цвета, а на голове имеются красные перышки. Если приобретать в юном возрасте, то питомец будет послушный и добрый.
  5. Ара гиацинтовый – самый большой попугай этого вида, его размер до 100 см. Для птиц характерно синее оперение с благородным отливом. В области глаз перо отсутствует, а на щеках есть короткий пух. Эти попугайчики находятся на грани вымирания, хотя в свое время считались превосходными домашними питомцами, которые отлично имитируют человеческую речь.
  6. Ара с желтой шеей – размер птицы около 40 см. Попугайчик прекрасно живет в клетке и общается с человеком.

Перед тем, как приобрести пернатого любимца, стоит грамотно оценить свои возможности. Ара нуждается не только в особом питании и уходе, он также плохо переносит расставание с постоянным хозяином. Просторный вольер – это одно из условий, которое должно удовлетворяться. Только так птица сможет чувствовать себя хорошо, и не будет болеть. Стоит учитывать, что у птиц ара мощный клюв. Если покупать дешевые клетки, то попугаи без труда будут выбираться наружу, перекусывая замки. Они сообразительны и могут анализировать ситуации, в которых оказываются.

Одиночество для попугаев ара – это самый страшный приговор. Эти создания подвержены депрессиям и психическим срывам, которые проявляются в выдергивании оперения. За несколько недель попугайчик может лишить себя перьев и умереть. Поэтому, если у человека нет возможности проводить время со своим питомцем и он никогда не купит вторую особь, то лучше приобрести менее прихотливого волнистого попугайчика.

Конечно, попугай ара это по-настоящему благородная птица. Она восхищает своей красотой и ослепляет величием. Такой попугай станет настоящим другом или членом семьи, ведь его невозможно не любить.

Ара (род)

У этого термина существуют и другие значения, см. Ара. Запрос «Ara» перенаправляется сюда; о созвездии см. Жертвенник.

Ара (род)

Красный ара
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Класс: Птицы
Подкласс: Настоящие птицы
Инфракласс: Новонёбные
Отряд: Попугаеобразные
Семейство: Попугаевые
Подсемейство: Настоящие попугаи
Триба: Неотропические попугаи
Род: Ары
Международное научное название

Ara Lacepede, 1799


Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS 177659
NCBI 9225
EOL 33888
FW 372099

Ара (лат. Ara) — род птиц семейства попугаевых.

Крупные (длиной до 95 см) попугаи с очень яркой окраской зелёных, красных, голубых и жёлтых тонов. Участки вокруг глаз и боков головы у них голые, иногда с редкими и короткими пёрышками. Крылья к концу сильно вытянутые и заострённые. Клиновидной формы хвост длиннее тела. Характерной особенностью этих попугаев является крупный, сжатый с боков и сильно закруглённый клюв с круто загнутым кончиком. Самцы, самки и молодые попугаи имеют почти одинаковую окраску. Данный вид попугаев является обладателем самого крепкого клюва на земле.

> Распространение

Распространены в Центральной и Южной Америке.

В природных условиях селятся в тропических районах с лесистыми участками. Ведут стайный образ жизни, но пары создают на долгие годы. Стаи ар иногда вредят плантациям плодовых деревьев. 1 вид и 1 подвид занесены в Красную книгу МСОП.

При хорошем уходе легко приручаются и прекрасно чувствуют себя в неволе. Могут прожить 30—75 лет, но в среднем до 60 лет. Дома этих птиц содержали ещё индейцы доколумбовой Америки и сегодня в домашних условиях они встречаются довольно часто. Питаются зерновой смесью, различными овощами, фруктами и другими кормами.

Классификация

Род включает в себя 15 видов, 7 из которых являются вымершими.

  • Солдатский ара Ara ambiguus (Bechstein, 1811)
  • Сине-жёлтый ара Ara ararauna (Linnaeus, 1758)
  • † Жёлто-зелёный доминиканский ара Ara atwoodi (Clark, 1905)
  • † Виргинский ара Ara autocthones (Westmore 1907)
  • Зеленокрылый ара Ara chloropterus G. R. Gray, 1859
  • † Ara erythrocephala Gosse, 1847
  • Синегорлый ара Ara glaucogularis Dabbene, 1921
  • † Красный ямайский ара Ara gossei (Rothschild 1905)
  • † Гваделупский ара Ara guadeloupensis (Clark 1905)
  • Красный ара Ara macao (Linnaeus, 1758)
  • † Мартиникский ара Ara martinica (Rothschild 1905)
  • Малый солдатский ара Ara militaris (Linnaeus, 1766)
  • Красноухий ара Ara rubrogenys Lafresnaye, 1847
  • Каштановолобый ара Ara severus (Linnaeus, 1758)
  • † Кубинский ара Ara tricolor Bechstein, 1811

В зависимости от классификации количество видов может варьировать, и род может включать до 20 видов, в том числе:

в настоящее время входит в род (Diopsittaca)

  • Малый синелобый ара Ara nobilis (Linnaeus, 1758)

в настоящее время входит в род (Orthopsittaca)

  • Краснобрюхий ара Ara manilata (Boddaert, 1783)

в настоящее время входят в род (Primolius)

  • Желтошейный ара Ara auricollis (Cassin, 1853)
  • Горный ара Ara couloni (P. L. Sclater, 1876)
  • Красноспинный ара Ara maracana Vieillot, 1816
  • Биологический энциклопедический словарь / Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Баев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Советская энциклопедия, 1989. — 864 с. — ISBN 5-85270-002-9 (См. аннотацию.)
  • Иерусалимский И. Попугаи и певчие птицы: виды, содержание, обучение. — Ростов-на-Дону: Владис, 2001. — 320 с. — ISBN 5-94194-073-4