Про павлина детям

Питание

Завезенные в Европу они сначала просто содержались в клетках, но с развитием зоосадов возникли другие вопросы. Как рассказать людям о том, что это за птица – павлин? Где живет? Чем питается? Для ответа потребовалось узнавать больше о месте их естественного обитания. Интересно, что, прибыв в Индию, павлины были обнаружены на высоте до 2000 метров над уровнем моря. Их излюбленным местом были заросли кустарников, расположенные вблизи деревень, и обработанные поля. Это говорило о способе их питания: они лакомились зерновыми на близлежащих нивах.

Также они объедали ягодные кустарники, растущие поблизости. Не гнушается птица поедать и мелких грызунов, а также небольших змей. Единственное условие для того, чтобы рядом жили павлины – это наличие неподалеку водоема и отдельно стоящих высоких деревьев. Индия изобилует такими местами и это лучшее для пернатых место. К тому же индийцы верят в святость этой птички и позволяют ей питаться со своих полей. Интересно то, что там, где живет птица павлин, меньше змей и этим она приносит пользу живущим по соседству людям.

Размножение

В случае с воспроизведением себе подобных павлины походят на кур – на одного самца приходится до 5 самок. Период размножения у этих птиц совпадает с началом сезона дождей. Поэтому в местностях, где живут павлины, люди считают их предвестниками дождей. В период размножения самец распускает свой красочный хвост, подает его вперед и начинает брачный танец. Таким образом, он привлекает внимание самки, и именно за ней остается выбор партнера – чей танец больше всего впечатлит, с тем она и будет.

Самка не строит гнезда, а откладывает яйца прямо на землю. В ямке обычно находится до 10 яиц. Нужно сказать, что пава очень самоотверженная мать, она будет защищать свое потомство до смерти. В отличие от самок, самцы при виде опасности спасаются бегством, предупреждая громким криком своих собратьев. Птенцы появляются на свет серенькими и до 1,5 лет самцы практически не отличаются от самок. Зрелости павлины достигают в возрасте 4 лет, тогда же у самцов появляется их великолепное оперение.

Нужно сказать, что длительное время павлинов разводили не только для красоты, но и употребляли в пищу. Мясо этой птицы на столе считалось верхом богатства и подавалось только в особых случаях.

Павлины в Индии

В настоящее время павлины одомашнены в Индии. Однако стоит отметить, что в неволе они плохо размножаются, и их кладка состоит всего из 2-3 яиц. Также павлины плохо уживаются с другими птицами, зато они достаточно выносливые, хорошо переносят холод. Согласно законам Индии охота на павлинов запрещена, но это нисколько не останавливает браконьеров. Павлинов ловят не только ради прекрасных перьев, из которых делают различные украшения, но и ради мяса. Павлинье мясо редко продают в чистом виде, чаще всего его смешивают с курятиной или индюшатиной, на вкус они очень похожи.

На свете очень много красивых птиц, но все же самой красивой птицей в мире заслуженно считается павлин, и именно хвост павлина позволяет птице ловить на себе восхищенные взгляды.

Индийский павлин или обыкновенный павлин является наиболее многочисленным видом павлинов.

Павлин является монотипическим видом, т.е. не подразделяется на подвиды, однако имеет целый ряд цветовых вариаций (мутаций).

История одомашнивания павлина

Первые упоминания о приручении павлинов получены из Индии, где в настоящее время павлин считается национальным символом.

В старинных санскритских книгах павлинов называли «гордостью творца». Будда до своего рождения считался золотым павлином и часто изображался верхом на этой птице, кроме того в буддийской религии павлин считается символом сострадания и переносит души умерших людей в рай. Также изображениями павлинов украшают храмы и ритуальные предметы, посвященные богу Кришне. Павлинам в Индии посвящены многие мифы и сказки.

В Индии павлины считались священными птицами для последователей индуизма, однако язычники, христиане и мусульмане относились к ним безо всякого почтения. Эти красивые птицы вывозились из Индии за огромные деньги и считались главным украшением парков и садов Вавилона.

В V веке павлины были завезены в Грецию армиями Александра Македонского и почитались там, как священные птицы богини Геры. Все азиатские названия павлина заимствованы из греческого языка. Эта изумительная птица упоминалась в басне Эзопа, древнегреческой пьесе птицы Аристофана.

В Риме по поведению павлинов предсказывали будущее и им поклонялись, как птицам богини Юноны, хотя при этом богатые римляне широко употребляли мясо павлинов в пищу.

Завезенных павлинов начали широко разводить на островах вблизи Италии, пока их количество значительно превысило спрос, и птицы упали в цене. К концу II века Рим был переполнен этими экзотическими птицами.

В Европу павлин были завезен из Рима и христиане почитали его, как символ воскрешения Христа. Однако в Европе мясо павлинов употребляли в пищу и считали деликатесом до ХV века, когда он начал вытесняться индейкой после открытия Америки.

Также эти экзотические птицы широко содержались в неволе в Египте, Ассирии и Аравии и считались признаком достатка и власти аристократии.

В ХII веке павлинов начали завозить в Японию и Китай, где они стали символом красоты и богатства их хозяев. Павлин даже стал эмблемой правителей династии Мингов.

В ХIХ веке павлинов импортировали в Южную Америку, Австралию и Новую Зеландию, где они частично одичали и распространились в диких лесах.

В ХХ веке и по сегодняшний день, павлины являются украшением парков и больших усадеб многих стран, и спрос на них продолжает возрастать.

Внешний вид индийского павлина

У обыкновенных павлинов длинная грациозная шея и маленькая голова с небольшим хохолком: у самцов хохолок синий, а у самок бурый, под цвет оперения. Голос павлина резкий и не очень приятный. Длина тела павлина самца достигает 100-125 см, длина хвоста – 40-50 см, при этом длина кроющих перьев надхвостья равна 120-160 см. Вес павлина самца составляет 4-5 кг. В оперении этой красивой птицы присутствуют самые разнообразные цвета: спина зеленая, голова, часть груди и шея синие, низ тела черный. Самка павлина индийского мельче и имеет более скромный, коричневый окрас.

Самцы павлина индийского имеют такой же коричневый окрас, как у самки, вплоть до 1,5 лет. И лишь по прошествии этого времени их оперение меняет цвет.

Крылья у павлинов небольшие, летают они тяжело и неохотно, и их полет иногда сравнивают с полетом драконов.

Ареал обитания индийского павлина

Обыкновенный (индийский) павлин обитает в Шри-Ланке, Индии, Пакистане, Бангладеше и Непале. В дикой природе павлины стараются избегать открытой местности, они селятся в джунглях или лесах, около деревень и на культивируемых землях, живут в густом кустарнике и на берегу рек. Имея длинный хвост, птица павлин достаточно быстро может передвигаться даже в зарослях.

Образ жизни и питание индийского павлина

Павлины обычно держатся небольшими группами, где на одного самца приходится 4-5 самок. Павлины очень осторожны и своими громкими криками предупреждают других животных об опасности. Сами же они при опасности стараются убежать, не прибегая к полету. Несмотря на свой длинный «хвост» бегают они быстро и лавируют в зарослях очень ловко. Летать павлины могут, но не высоко и не долго.

Однако ночуют и отдыхают павлины на деревьях, забираясь довольно высоко. Каждый вечер они возвращаются на ночевку на одно и то же дерево, предварительно посетив место водопоя. Устраиваясь на ночлег, павлины обычно громко кричат. Утро также начинается с водопоя, после чего павлины отправляются на поиски пищи.

Во внегнездовое время павлины часто «пасутся» стайками в 40-50 птиц.

Осенью, после завершения сезона размножения, павлины линяют, и самцы полностью теряют свой шлейф.

Врагов у павлинов много, это и крупные хищные млекопитающие, например, леопарды, и хищные птицы, причем как дневные, так и ночные, так что осторожность павлинам необходима.

Кормятся павлины на земле. Основной корм – семена и зеленые части различных растений, ягоды, плоды. Но помимо растительного корма они охотно поедают не только беспозвоночных, но даже и мелких позвоночных животных: лягушек, ящериц, грызунов и мелких змей, в том числе и ядовитых. В Индии в деревнях держат павлинов именно для борьбы со змеями.

Размножение индийского павлина

Павлины полигамны. В 2-3 года павлины достигают зрелости и становятся способны к размножению.

В зависимости от мест обитание, период размножения у павлинов приходится на январь-апрель (Шри-Ланка) или на июль-октябрь (Индия).

Гнездо павлина представляет собой небольшую ямку в земле, которую птицы обустраивают с помощью различной свежей и сухой растительности. Для павлина характерна кладка из 4-10 яиц. Инкубационный период длится около месяца, насиживает кладку исключительно самка. Птенцы вылупливаются уже покрытые пушком. Родители тщательно ухаживают за птенцами, и вначале потомство тщательно скрывается от хищников в густой лесной растительности. Только через месяц молодые павлины покидают свое укромное жилище и появляются на открытых участках леса. Оперенье свое павлины приобретают только через три года, хотя уже на втором месяце жизни их можно различить по половой принадлежности.

В условиях домашнего содержания вывести потомство павлинов достаточно сложно. Кроме того, он не очень хорошо уживается с другими птицами, при размещении в одном вольере.

Описание вида

Павлины относятся к семейству фазанов и отряду курообразных. Среди их собратьев по виду они считаются наиболее крупными представителями. В длину взрослая особь достигает примерно 130 см. Эта длина рассчитывается без хвоста. Хвост тянется за туловищем и в длину порой равняется тем же 130 см (есть и рекордсмены, чей хвост вырастает до 155 см и более, но это редкость по большей части). Весят павлины в среднем 4-5 кг, само туловище у них мускулистое, конечности длинные и довольно крепкие.

Естественно, что характерной и привлекательной чертой павлина является оперение (и, в частности, в хвосте). Самки павлинов обделены яркими перьями, они имеют серую или тёмно-бурую окраску, их хвост гораздо короче и не имеет богатого оперения. Но вот самцов скромностью природа обделила. Их маленькая головка и длинная шея окрашены в голубые или синие оттенки, спинка и крылья переливаются серебряными, золотыми и изумрудными «нитями» перьев. Есть породы, которые сочетают в своей окраске только белый и красный цвет с вкраплениями коричневых и серых пятен на туловище.

На некоторых территориях можно встретить редких белых павлинов

Головка у павлинов маленькая. Сверху увенчана хохолком в виде короны. Длинная изящная шея помогает павлинам держать ту благородную осанку, которой так славятся эти птицы.

Нужно отметить, что роскошный павлиний хвост вовсе не является хвостом в полном смысле этого слова. На самом деле хвост покоится под цветастым оперением. Вы можете заметить настоящий хвост только тогда, когда самец раскрывает свой «веер». Небольшой отросток, располагающийся ближе к основанию длинных перьев, и есть хвост павлина. Именно таким хвостиком наделены павлиньи самки. Так что на самом деле шикарное оперение — это лишь иллюзия.

Концы хвостовых перьев украшают узоры в виде глаза

Длинные перья завершаются особым узором в виде «глаза», который состоит из нитей яркого зелёного и синего оттенков. Такие вкрапления есть даже у неприметных самочек, но они не так явно выражены. Только павлины-альбиносы не имеют этой характерной особенности окраса.

Интересные факты о павлинах

Многие из нас однобоко воспринимают павлинов. Эти птицы ассоциируются у нас с излишней самовлюблённостью, нарциссизмом. Этим именем мы называем эгоистичных, зацикленных на себе и собственной внешности людей. Отчасти мы правильно понимаем природу поведения этих грациозных птиц.

Применимо привычное восприятие павлинов в основном к самцам. Поскольку только у них имеется хвост-опахало с длинными цветастыми перьями. Эта часть корпуса была подарена природой самцам, чтобы привлекать внимание самок (несложно догадаться). Вырастает подобное «украшение» у птиц ближе к трём годам. Живут павлины в среднем 15-21 год.

Самец павлина привлекает самку

Но у богатого оперенья над хвостом имеются и другие важные функции:

  1. Заигрывания с самками. Конечно, основная функция — это птичий флирт. Это «оружие массового поражения» для павлиньих самочек работает в большинство случаев безотказно. Один самец может за один взмах покорить 2-3 самок;
  2. Защита от недоброжелателей. Сложно поверить, но такая яркая окраска хвостового оперенья — это ещё и защита от врагов. Когда павлин чувствует приближающуюся опасность, он резко раскрывает перед потенциальным хищником свой «веер». Обычно враг просто теряется от такого количества красок, что даёт птичке время сбежать;
  3. Язык общения между особями. Многочисленные орнитологические исследования подтвердили, что движение длинного павлиньего оперенья помогает производить звуки (волны недоступны для уха человека, поскольку являются ультразвуковыми). Даже небольшие колебания хвостика при движении птицы, могут издавать лёгкое звучание. Так птицы общаются между собой, предупреждают об опасности, защищаются или, наоборот, показывают своё расположение.

Несмотря на грузность и массивность павлиньего украшения, птицы довольно ловко управляются с ними. Они даже способны подлетать на небольшую высоту. Пребывают особи в воздухе недолго, но полёт выглядит очень грациозно и изящно.

Ухаживания за самкой у павлинов — это целый ритуал

Естественно, что внешние данные позволили павлинам закрепиться при королевских и царских дворах по всему миру. Эта птица ассоциировалась с роскошью, достатком, красотой и благородством. В некоторых культурах павлины считались символом бессмертия и гордости, так они попали в различные легенды, мифы, сказки. В сказочных историях они всегда были спутниками богов или божественных созданий. Даже в русской традиции жар-птица изображалась похожей на павлина. Но есть и такие культуры, что называют павлинов вестниками бед и горя.

Режим питания

В основном павлины предпочитают различные зерновые в своём меню. Поэтому среда обитания этих птиц часто проходит рядом с деревнями, полями, фермерскими хозяйствами. Они в прямом смысле совершают набеги на поля, уничтожая урожай и посевы. Несмотря на увесистое оперенье на хвосте, эти птицы довольно быстро и ловко бегают по траве и кустам, так что обычному человеку бывает сложно догнать их с целью отомстить.

Особенности питания павлинов

Иногда павлины не прочь побаловать себя спелыми ягодами. Порой они даже способны «зажевать» целую змею или пару-тройку полевых мышей. Не брезгуют павлины грибами, молодой свежей травой, кореньями. Так что сказать, хищная птица павлин или нет, бывает сложно из-за разнообразия рациона и непостоянства предпочтений в пище.

В природе павлин может есть пищу как растительного, так и животного происхождения

Видео — Кормление павлинов

Из сказанного выше можно понять, что моногамия у павлинов не в почёте. Один самец чувствует себя вполне комфортно в окружении 4-5 самок. Для привлечения особей женского пола павлины используют свой красочный хвост, они распускают его перед дамами, ходят вокруг них, слегка покачивая опереньем. Как только самочка обратит внимание на ухажёра, он тут же отворачивается от неё, показывая, что ему безразлично её внимание, и она в целом. Если самец заметил, что самка тоже теряет интерес, он вновь распускает хвостик и повторяет ритуал. Всё действо длится до тех пор, пока самка не сдастся и не образует с самцом пару.

Важно. Активным сезоном размножения у павлинов считается время с апреля по сентябрь включительно. За этот период самки откладывают в кладку 8-9 яиц. Высиживание длится примерно месяц (27-29 дней). Вылупившиеся птенчики очень уязвимы к холоду и сильной влажности, а потому мать ещё долго после рождения опекает своих детей, находится с ними рядом, защищает их. Подробнее о разведении павлинов можно прочитать в нашей специальной статье.

Павлины образуют семью из одного самца и нескольких самок

Если вы планируете разведение павлинов, то вам нужно обязательно позаботиться о постройке зоны для выгула птиц. Материал для такого вольера, в принципе, может быть любым. Стенки и потолки можно сделать, например, из оцинкованной, верёвочной или лакированной сетки. Важно при выборе материала учесть размеры ячеек, поскольку слишком крупные ячейки будут пропускать различных грызунов, мелких птиц или животных в зону, а слишком мелкие не дадут проникать воздуху и свету внутрь. Оптимальным размером считается 1,8 см. кв. Потолок лучше обтягивать гибким гнущимся материалом, чтобы испугавшаяся чего-то птица не поранилась о жёсткий металл.

Таблица 1. Как установить зону для выгула павлинов

Шаг, № Описание Фото
Шаг 1 Расчистите и разровняйте площадку для будущего вольера. Для этого снимите 35 см слоя дёрна по площади загона.
Шаг 2 Получившиеся канавки засыпьте старой известью на глубину 2 см.
Шаг 3 Оставшуюся глубину заполните речным песком или мелкодисперсным гравием.
Шаг 4 По всему краю углубления выройте канаву на глубину 55-65 см.
Шаг 5 В канаву сложите брёвна и сверху засыпьте всё смесью из песка и цемента. Это будет своеобразное основание для будущей зоны для выгула.
Шаг 6 На получившемся фундаменте смонтируйте вертикальные и горизонтальные опоры для каркаса.
Шаг 7 Растяните на каркасе сетку.
Шаг 8 Пройдитесь по периметру выгульной зоны и хорошенько всё проверьте, нет ли где торчащих гвоздей, проволоки, острых углов и заноз. Помните, что птицы могут травмироваться и погибнуть.
Шаг 9 Обработайте территорию вольера извёсткой и масляной краской без свинца.

Где-то один раз в год нужно будет проводить тотальную дезинфекцию всех клеток и вольеров с птицами. Обязательно наличие в вольерах навесов, под которые птички могли бы прятаться в случае непогоды или опасности. Оставлять зону для выгула под открытым солнцем ни в коем случае нельзя. Под установленными навесами нужно поставить также ёмкости с едой и питьём. Оставшуюся часть загона можно оставить под открытым небом.

Вольер для павлинов

Места обитания птиц

На сегодняшний день в мире практически не осталось территорий, на которых не обитают одомашненные породы павлинов. Они уже успели прижиться (благодаря человеку) в Норвегии, Канаде, Ирландии и других, казалось бы, слишком холодных для птиц регионах.

В дикой же природе павлины встречаются на островах в Индийском океане, непосредственно в Индии, в Непале, некоторых регионах Китая, Австралии и даже в Конго. В XIX веке павлины попали на территорию США, благодаря заезжим путешественникам и торговцам. Некоторые одичавшие потомки тех самых первых птиц и сегодня бродят в Калифорнии, Флориде и на Гавайских островах. Из Австралии птицы смогли перебраться и на территорию Новой Зеландии.

Одомашненных павлинов можно найти практически в любой точке планеты

Орнитологи смогли выделить три основные разновидности павлинов:

  • обыкновенная (индийская);
  • яванская;
  • африканская.

Каждая разновидность отличается по внешним признакам и среде обитания. Некоторые даже предпочитают несколько отличный от своих собратьев образ жизни.

Обыкновенные павлины

Эту разновидность ещё называют индийской или синей. Эти птички предпочитают влажный тропический климат. Их можно встретить в регионах Пакистана, Индии, Непала, а также на острове Шри-Ланка. Везде, кроме Индии, синие павлины стали желанными жертвами охотников и браконьеров. В Индии же эти птицы почитаются и считаются священными, так что их убийство карается законом.

Синие павлины любят селиться на холмах, в густых непроходимых лесах, зарослях кустарника. Живут птицы в небольших группах-семьях, которые состоят из самца и сразу нескольких самок. В семьях нет иерархии как таковой, поскольку сплочённость и равенство даёт больше шансов выжить. Днём павлины стараются укрыться в зарослях и не выходят на открытые пространства. А ночью птицы поднимаются на деревья, чтобы укрыться от ночных хищников. Сон у павлинов чуткий, если они услышат даже небольшой шорох, то поднимут на уши всю округу громкими неприятными криками.

Синие павлины — самый распространённый вид

Пёстрое яркое оперение помогает павлинам сливаться с окружающей тропической природой, защищая птиц от нежелательных глаз. Людей они не боятся, но предпочитают близко никого к себе не подпускать.

В рационе индийского павлина много растительной и животной пищи. Они не откажутся от ягод, фруктов, мелких ящериц, лягушек, змей и моллюсков. Поэтому при гнездовании эти птицы выбирают зоны, близкие к водоёмам и болотам. Тем более что вода помогает павлинам избавляться от различных паразитов, норовящих укрепиться на их кожном покрове.

Яванские павлины

Другие наименования для этой породы гигантские или зелёные павлины. Эти птицы крепко обосновались во Вьетнаме, в Лаосе, в некоторых регионах Таиланда и Китая, а также на острове Ява и в Малайзии. Образ жизни этих птиц не слишком отличается от синих собратьев. Они также предпочитают тропики, болотистые территории, близость к рекам и озёрам. Можно увидеть зелёных павлинов в зарослях бамбука, в лиственных и дождевых лесах.

Павлины, обитающие на острове Ява, предпочитают лесам горы, поэтому их часто можно увидеть на горных вершинах высотой 2.000 метров и более. Эти птицы являются настоящим наказанием для фермеров. Поселившееся семейство павлинов рядом с деревней способно нанести вред урожаю. Но местное население не торопится убивать птиц, поскольку павлины предпочитают не только зерновые культуры в рационе, но и различных мелких вредителей, вроде полёвок, змей, крыс, лягушек, вредоносных насекомых. Так что пользы от этих созданий гораздо больше, чем вреда.

Зелёные павлины являются одними из самых крупных особей среди сородичей

Из названия понятно, что яванские павлины отличаются от обыкновенных оттенком оперения. Если индийские птицы могут похвастать яркими синими перьями, то гигантские павлины окрашены в зелёные оттенки. Весят эти птицы также больше, чем их собратья. Средний вес взрослой особи доходит порой до 7 кг, а длина хвоста достигает 2 м.

С наступлением брачного сезона самцы находят себе 3-4 самок, становятся более агрессивными. Иногда можно увидеть яростные бои между самцами за пав и территорию. Порой такие сражения заканчиваются печально, и птицы просто заклёвывают друг друга до смерти. Строительство гнезда и высидка потомства — это задача самки. Самцы же охраняют территорию и защищают свою половину (или четверть, учитывая устройство павлиньей семьи).

Яйца павлина

Африканские павлины

По-другому эти птицы называются коноголезскими павлинами. Это один из самых распространённых видов павлинов, обитающих на территории Африки. Эти птицы не такие крупные, как их индийские и яванские сородичи. Длина корпуса вместе с хвостом доходит у них всего до метра, надхвостные перья имеют незначительную длину (или вовсе отсутствуют).

У африканской породы павлинов отсутствуют характерные цветастые перья в хвосте

Отличаются эти птицы от своих сородичей не только внешне. Моральная сторона их жизни также различна. Африканские павлины образуют пару с самкой на всю жизнь. В семье есть только две особи: самец и самочка. Если один из партнёров погибает, то другой предпочитает доживать свою жизнь в одиночестве.

Важно. Внешне самки и самцы очень похожи. Порой беглым взглядом сложно отличить их друг от друга. Встретить этих необычных павлинов можно в густых влажных зарослях лесов, окружающих реку Конго. Обычно птицы выбирают для своего жилища наиболее труднодоступные места, поэтому об этой породе так мало данных, их просто не достанешь. Эти птицы прекрасно летают и способны преодолевать расстояния в несколько десятков километров.

Редко этот подвид встречается в саванне. В основном африканские павлины избегают появления на открытых территориях. Обычно птицы ищут там пропитание, но гнёзда строят в лесах.

Африканский павлин

Таблица 2. Места обитания основных пород павлинов

Порода Внешние данные Регионы обитания
Индийский (обыкновенный) павлин Преобладает синий цвет оперения, корпус среднего размера, вес взрослой особи достигает 4-5 кг. Редко тут можно встретить павлинов-альбиносов Индия, Пакистан, Шри-Ланка, Непал
Яванский (гигантский) павлин Крупные особи с зелёным оперением, хвост может вырастать до 2,5 метров и более, вес взрослой особи достигает 6-7 кг Вьетнам, Лаос, Таиланд, Китай, Малайзия, остров Ява
Африканский (коноголезский) павлин Самки и самцы практически не отличаются друг от друга, надхвостное оперение или отсутствует совсем, или выражено слабо, тело некрупное Лесистые территория африканского континента, в основном на берегах реки Конго

Видео — Содержание и разведение павлинов

Среда обитания. Синий павлин

Раньше павлины обитали только на западном побережье и островах в Тихом океане, а еще в отдаленных частях Австралии. Но теперь этих замечательных птиц можно встретить в самых разных местах планеты.

Самым распространенным в дикой природе является обыкновенный индийский павлин. Живет этот вид в Пакистане, Индии и на территории Шри-Ланки. Естественная среда обитания для него – речные берега, опушки леса или вырубки. Сколько бы ни страдали синие павлины от деятельности человека, но все равно выбирают места для гнездовий вблизи сельских посевов. Это упрощает доступ к пище, что вполне устраивает крупную и осторожную птицу.

Главное, чтобы вокруг была растительность, позволяющая скрываться от опасности. Это могут быть кустарники или деревья.

Чтобы понять стиль жизни птицы, надо знать, какой климат она предпочитает. Живут павлины на территориях с субтропическим и тропическим климатом. Шри-Ланка балует своих обитателей ровной погодой без сильных перепадов температуры между сезонами. Здесь тепло и влажно, растительность ярких и сочных цветов, что в какой-то мере помогает павлинам маскировать гнезда и потомство.

Перепады температур между сезонами в Пакистане могут быть более значительными. Но, в целом, павлины прекрасно чувствуют себя в этой стране.

Обыкновенный павлин селится неподалеку сельскохозяйственных полей

Среда обитания. Зеленый павлин

А какой климат и какая природная среда необходима более крупному Зеленому павлину? Этот вид распространен на более обширных территориях, которые включают Юго-Восточную Азию, Мьянму, Китай, Лаос, Таиланд, Вьетнам, Камбоджу, Малайзию и остров Ява. Видите, сколько разных стран могут похвастать присутствием этих прекрасных птиц в дикой природе.

Зеленые павлины часто выбирают для жизни густо заросшие участки. Это могут быть тропические девственные леса, или более молодые посадки. Ярко окрашенные семьи хорошо чувствуют себя во вторичных лесах, выросших на местах уничтоженного старого фонда. Живут эти птицы и в вечнозеленых многослойных, и в лиственных лесах. Часто гнезда встречаются в зарослях бамбука, и вблизи возделанных полей. Какой же вид животных откажется от дармового фуража? Окультуренные ландшафты позволяют питаться зерном, молодыми побегами и фруктами.

Люди терпят набеги на свои поля не только из-за красоты птиц. Сколько бы ни превозносили внешность павлина, но основная выгода такого сосуществования в том, что он уничтожает мелких ядовитых змей и грызунов.

Яванский зеленый павлин летает лучше, чем его синий индийский собрат. Несмотря на то, что большую часть жизни он тоже проводит на земле, в местах его обитания должны быть высокие деревья, позволяющие взлететь, спасаясь от опасности. Прочные ветки павлины используют для ночлега.

Зеленый павлин обитает в густых тропических лесах

Гости из тёплых стран

Орнитологи, которые занимаются изучением этого вида, считают, что первым местом обитания павлинов были тёплые страны Евразии и Австралия. Именно тут эволюция привела к появлению такого прекрасного создания, которое получило в дар необычный хвост, способный поразить не только представителя противоположного пола, но и доставить эстетическое удовольствие людям.

Много сотен лет они ютились в укромных уголках австралийского континента и на островах Тихого океана, редко встречаясь с человеком. Внешний вид так поражал случайных путников и охотников, что даже они не всегда верили своим глазам, считая, что перед ними появляются духи природы или божества. Тем более, в эти рассказы нее верили те, кто никогда раньше не видел павлинов. Аборигены и местные жители наделяли их магическими свойствами и считали обитателями рая, предвестниками чуда, спустившимися на Землю.

Первыми из Старого Света, кто увидел этих птиц воочию, были голландские моряки. Они увезли чудесные рассказы на родину, но их восторженным описаниям мало кто поверил, поэтому следующим экспедициям в подтверждение своих слов пришлось выловить несколько экземпляров, которые жили в природе, чтобы представить их в качестве доказательства своих справедливых слов. Название «павлин» в переводе означает «райская птица», как назвали её жители Старого Света. Это имя очень прижилось, его начали использовать учёные-натуралисты, и по этой причине оно остаётся неизменным и официальным вплоть до наших дней.

Прекрасные путешественники

Историки рассказывают, что во ІІІ-ІІ ст. до н. э. этих красавцев доставили в Вавилонские сады, что стоило огромных денег. Каждый экземпляр по тем временам равнялся целому состоянию, но правители не скупились, поскольку наличие такого диковинного создания подчёркивало статус и богатство владельца.

В Древнем Египте и Древней Греции павлины тоже считались основным признаком роскоши. От размера тела и яркости окраски хвоста зависел авторитет правителя, это считалось чем-то вроде нынешних коллекций самых дорогих автомобилей у современных нефтяных магнатов. Ценность имели только самцы, поскольку только их хвост обладает той удивительной окраской, которая присуща этому виду. Но уже тогда люди заметили, что особая красота возможна только при одновременном содержании с самками, чьё внимание самцы пытаются завоевать, раскрывая свои хвосты.

Данные представители фауны жили прямо во дворцах, беспрепятственно расхаживая по залам и пользуясь всеми преимуществами своего положения.

Сейчас люди распространили павлинов по всем материкам, где они присутствуют почти в каждом большом зоопарке. Но и в дикой природе они живут по-прежнему, широко распространившись в акватории Индийского океана, по всей Индии, в Камбодже и Непале, в Китае, в низинах реки Конго и т.д. Из Австралии птицы переместились в Новую Зеландию, а из Индии были завезены на американский материк – в Мексику. Хотя они попали туда в качестве домашних питомцев, но некоторым представителям удалось сбежать в дикую природу, где они прекрасно адаптировались, и живут теперь в районах Флориды, Калифорнии и на Гавайях.

Места обитания

К роду павлин относится огромное количество видов, в которых далёкий от орнитологии человек не всегда признает этих представителей фауны. Они значительно отличаются не только по окраске, но и по размеру. Есть среди них снежно-белые экземпляры, которые вызывают особый трепет у туристов, а некоторые настолько малы, что их можно сравнить со скворцом, а самых меньших представителей – даже с воробьём.

Для обитания красавцы выбирают места с мягким и тёплым климатом, а также с большим количеством пищи. Поскольку птицы предпочитают тишину и покой, то все условия они находят в лесах и зарослях, где легко могут скрыться от любых хищников. Вопреки сложившемуся мнению, длинный хвост самцов совсем не мешает им быстро убегать или улетать между ветвей, которые укрывают их от любых опасностей. Наоборот, он очень юркий, быстрый и поворотливый.

Красивое оперение является причиной того, что главным врагом для павлинов стал человек. Впрочем, людей интересует не только декоративный материал, из которого изготавливают различные украшения, но и мясо дичи. Поэтому места, где живут представители данных видов, находятся в максимальной отдалённости от людских поселений. Впрочем, замечая случайного прохожего, они не улетают, но и подпускать к себе близко непрошенных гостей тоже не решаются.

Чем питаются

Павлиний рацион состоит не только из растительной пищи, поэтому считать этого представителя фауны вегетарианцем никак нельзя. Помимо различных сладких ягод и сочных плодов он нередко охотится на небольших лягушек, ящериц, улиток и детёнышей змей. Это заставляет селиться семейства поблизости водоёмов, находящихся в тропических лесах – у озёр, болот, ручьев, рек. Именно в такие места водят проводники туристов, желающих увидеть, как живут павлины в природной среде обитания.

Не только наличие еды привлекает этих птиц к водным объектам, влага ежедневно нужна им для питья, причём, все представители рода очень требовательны к качеству воды, поэтому пить её будут только из чистых источников, неохотно пробуя воду болот и загрязнённых рек. Кроме того, жизнь возле водных объектов позволяет птицам часто проводить водные процедуры, которые избавляют их от клещей, блох и прочих паразитов, живущих в оперении и коже.

Чем чаще позволяют себе SPA-процедуры самцы и самки, тем меньше они болеют и красивее выглядят.

Если до нашей эры большую часть времени павлины были исключительно дикими обитателями природных зон, то ближе к рубежу эр их начали активно одомашнивать. Первыми в этом плане были жители Индии, во многих регионах которой эти птицы были священными и находились под охраной жрецов. Нередко их прикармливали в монастырях, где они чувствовали себя привольно и надёжно.

Долгое время Индия была единственной страной, где этих красавцев не истребляли охотники, поэтому именно отсюда их отправляли по всему миру. В Качестве домашних животных их содержат и сейчас, тем более, что продолжительность жизни в таком случае увеличивается с 10-20 до 25 лет, поскольку всех опасностей, с которыми они сталкиваются в дикой природе, при домашнем содержании нет.

Медицинское обслуживание тоже играет не последнюю роль, так как лечение различных болезней, подоспевшее вовремя, позволяет сохранить здоровье пёстрого франта.

За 3 тыс. лет, которые павлин провёл в тесном соседстве с человеком, изменились даже его анатомические характеристики. Если сравнивать его с теми сородичами, которые до сих пор живут в естественной среде, то окажется, что из-за обилия и доступности пищи он стал тяжелее, а высота лап уменьшилась, поскольку потребность быстро бегать по лесным чащам отсутствует. Зато при домашнем содержании эти красавцы охотно размещаются на насестах, как куры, с которых видят всю свою территорию. На такие насесты их гонит природный инстинкт, поскольку в естественной среде они ночуют на ветвях деревьев, повыше над землёй, где их не достанут тигры, леопарды или пантеры.

Обитатели зоопарков

Мало какие обитатели зоопарков радуют людей так сильно и заставляют задерживаться у вольеров так долго, как павлины. Впрочем, всё чаще в зоопарках предпочитают не вольерное закрытое содержание, а свободное, когда гордые красавцы свободно расхаживают между посетителей по аллеям. Малыши с удовольствием кормят их, а взрослые активно фотографируют без мешающей сетки. Главное, чтобы никто из посетителей не вздумал дёрнуть фанфарона за хвост, потому что соблазн велик.

Эти представители фауны превосходно адаптировались к самым различным условиям, поэтому их можно встретить в странах с холодным климатом: в зоопарках Канады, Норвегии, Ирландии и пр. Здесь они прекрасно переносят даже снежные зимы.

В зоопарках этим птицам живётся хорошо, но размножаются в таких условиях они не так активно, как в природе. Если в диких условиях в кладке может быть 5-10 яиц, то зоопарки считают удачей даже 1-2 яйца. Те природные парки, в которых ещё нет взрослых экземпляров, покупают их. Стоимость павлинов довольно высока – в России она колеблется в пределах от 10 до 80 тыс. рублей в зависимости от вида и возраста. Но любая цена несоизмерима с радостью посетителей от общения с этими птицами.

Иногда зоопарки предпочитают приобретать яйца, из которых после четырёхнедельного содержания в инкубаторе вылупляются птенцы. Процент здорового потомства в таком случае чуть ниже, но зато птицы, выросшие без взрослых, очень привязываются к людям, ищут с ними общения и проявляют крайнее любопытство.

Павлины – настоящие красавцы, которые расселились по всему миру. Сейчас они живут не только в экзотичных странах, но и в горных массивах, на островах, в лесах, по побережью рек, а в качестве домашних животных населяют всевозможные уголки мира, и это гордое шествие, продолжающееся более 3 тыс. лет, не планирует останавливаться.

Усладой глаз фермера являются царские птицы – павлины. Хотя подобная экзотика свойственна дворцам падишахов, птицы прекрасно адаптировались к более суровому климату, а кормом служат зерновые, каши и зелень.

Павлин в саду

Разведение павлинов может стать выгодным делом, ведь за птенца обыкновенного вида запрашивают несколько тысяч рублей, а более редкостные виды стоят в разы дороже.

Как обустроить вольер для павлинов

Для павлинов необходимо построить просторный вольер на возвышении, его устанавливают на крепком фундаменте, заблаговременно залитым цементом. Каркасом послужит сетка с мелкими ячейками, чтобы не смогли проникать за заграждение воробьи, которые часто переносят инфекционные болезни. На семью из самца и трех самок необходимо оборудовать вольер с высотой не менее 3 метров, а шириной и длиной – по 5 метров. Если в планах разведение птицы, тогда на 5 самок держат 2 самца.

Павлин в вольере

Обязательно в вольере оснащение насестов на расстоянии от земли в 1,5-2 метра, до крыши оставляют не менее метра. Толстым слоем песка или ракушечника засыпают землю, а сверху добавляют мелкую гальку. В отдельном месте рассыпают немного золы, чтобы птицы смогли принимать сухие ванны. Для удобства павлинов один участок следует засеять любой травой, чтобы они получали витаминную зелень.

Специалисты рекомендуют оборудовать место с деревьями или жердями, где павлины будут прятаться во время непогоды или даже ночевать.

Разведение павлинов

Райские птицы готовы к размножению только с двухлетнего возраста. О наступлении брачного периода свидетельствуют специфические звуки, которые издают самцы. У павлинов резкий голос, который будет будоражить соседей сутки напролет.

При разведении павлинов в домашних условиях следует помнить, что пары формируются раз и навсегда, поэтому для успешного размножения учитывают пристрастия птицы. Если у самки невыразительная окраска и выпадают перья, то с нее не получится хорошая наседка. Самцы перед спариванием танцуют, распускают перед самками шикарный хвост, стучат о землю крыльями.

Высиживание яиц

Самки несутся весь теплый период года, хотя яйценоскость достаточно слабая и зависит от погодных условий. Птица оставляет яйца по всему вольеру, поэтому нужно соорудить гнездо и выслать его соломой или мягкой травой. Если самка задерживается в гнезде на некоторое время, то скоро начнет высиживать птенцов.

Рекомендуют каждый день собирать яйца, пока не накопится больше 20 штук. Для насиживания подходят только свежие яйца, которые можно подложить не только паве, но индюшке или утке.

Поддерживают в птичнике температуру в 30 градусов тепла, чтобы через месяц появился жизнеспособный молодняк.

Кормление павлинов

При содержании птицы многие не догадываются, чем кормить павлинов. Взрослые особи поедают в любом виде зерно, употребляют отварные овощи, нарезанную зеленую массу. Дают 3 раза в день по 200 г сухого корма и по 400 г зелени на одну птицу. Дополнительно скармливают сухари или хлеб, любые виды каши.

Примерный рацион павлинов:

  • начинают кормление с влажных мешанок из овощей и зелени
  • в обед кормят зерном
  • на ночь наполняют кормушки зерном и зеленой массой
  • в зимнее время смешивают корм с минеральными добавками

Уход за малышами

До двух месяцев держат птенцов при температуре 36 градусов. Птичник защищают от проникновения зверей и птиц, дают вволю корма и воды. В домике не должно быть щелей, чтобы малыши не задохнулись при попытке протиснуться в отверстие.

Птенцы павлинов

В рационе птенцов:

  • сваренные яйца
  • рубленая зелень
  • каша из пшена или риса
  • мучные червяки
  • витаминные и минеральные комплексы

Маленькие павлины очень быстро растут, следует их обеспечить полноценными кормами. Кормушки надежно прикрепляют к стенам домика, а если прорезать отверстия, то можно пополнять запасы корма снаружи.

Правила ухода

При обеспечении птицы хорошим содержанием, получают здоровое поголовье:

  • Соблюдение правил гигиены в вольере и птичнике.
  • Раз на 2 недели полная замена подстилки.
  • Регулярное проветривание птичника.
  • Дезинфекция кормушек и поилок раз в неделю.
  • Дополнительное освещение в зимний период.
  • Исключение стрессовых ситуаций.

Павлины много времени проводят на улице, желательно позаботиться о надежном укрытии от дождя и ветра. В холодное время птицы нуждаются в утепленном птичнике с доступом свежего воздуха. Птицы начинают болеть от сырости и сквозняков, поэтому все щели нужно законопатить соломой. С понижением влажности в помещении, павлины испытывают жажду, что чревато проблемами с пищеварением, но повышенная влажность приведет к выпадению оперения и простудам.

Даже в морозы павлины нуждаются в прогулках. Следует выпускать птицу на короткое время, но обеспечить добавку к питанию в виде фарша и порезанного сала.

Любители прекрасного могут заняться разведением павлинов на подворье, ничего сложного здесь нет. Самым сложным будет расчистить место под вольер, соорудить птичник и несколько насестов. Теперь остается отправиться к проверенным заводчикам за элитным молодняком, чтобы насладиться красотой царских птиц!

Павлины как бизнес идея – на видео:

Латинское название: Pavo
Английское название: Peacock
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Курообразные
Семейство: Фазановые
Род: Павлины
Длина тела: 130 см
Длина крыла: 42—45 см
Размах крыльев: 160 см
Масса: 4000—5000 г

Популярные породы павлинов

Обыкновенный павлин

Длина тела птицы от 100 до 125 см, хвост достигает 50 см в длину, а его удлинённые, украшенные характерными «глазами» перья надхвостья – до 160 см. Масса взрослого самца около 4 кг. Окрас головы, шеи и грудки синий, спинка изумрудного цвета, живот чёрный. Самца отличают очень развитые верхние кроющие перья, которые принято называть хвостом павлина. Самка обычно меньше по размеру, гораздо скромнее окрашена и не обладает шикарным надхвостьем.Живет павлин около 20 лет.Ареал обитания вида включает такие страны, как Бангладеш, Непал, Пакистан, Индия и Шри-Ланка. Птицы выбирает для жизни высоты до 2000 м над уровнем моря, леса и джунгли, а также места поблизости с жильем людей.

Зелёный павлин

Длина тела самца от 180 до 300 см, крылья достигают 55 см в длину, хвост – до 45 см, надхвостье от 140 до 160 см. Масса взрослого самца около 5 кг.Оперение на голове и верхней части шеи изумрудно-коричневое. Голова украшена пышным хохолком. Вокруг глаз видны голубовато-серые полоски. Перья на нижней части шеи окрашены в зелёный цвет с золотистой каемкой и чешуйчатым рисунком. Грудь и спина синевато-зелёного цвета с яркими желтыми и красными пятнышками. Ниже этот окрас плавно переходит в медно-бронзовый с коричневыми пятнами. Оперение на крыльях и плечах темно-зеленого цвета с черными и серыми пестринами. Клюв чёрного цвета, лапы серые.Самки по характеру окраса оперения от самцов не отличаются, но они меньше по величине.В дикой природе вид распространен на высотах до 900 м на острове Ява, в Индокитае, на юге Китая. В неволе разводится повсеместно, но тем не менее относится к вымирающим, так как популяция зеленого павлина очень мала по сравнению с обыкновенным.

Питание и кормление для павлина

Корм взрослых павлинов похож на корм других зерноядных птиц. К тому же, павлины неприхотливы в еде.Кроме зерновых культур в рацион павлина необходимо вводить зеленые травы, картофель, каши. Все продукты для птицы тщательно промывают и высушивают. Кормят павлинов дважды в день, в период гнездования и во время линьки – три раза. В сутки взрослые особи употребляют около 600 г зерна.

В домашних условиях павлины размножаются плохо. На одного самца оставляют максимально 3 самочек.Одна самка может отложить за одну кладку от 25 до 30 яиц. Очень часто самки павлинов не насиживают свои яйца, поэтому их кладут в инкубатор или подкладывают под куриц. Период насиживания павлиньих яиц – от 28 до 30 дней.После появления птенцов на свет, их вместе с мамой помещают в отгороженный вольер. Летом лучше всего – на свежем воздухе, чтобы активные малыши имели свободу передвижения. Питание птенцов павлина не отличается от питания цыплят, к зерновому корму добавляют отруби, свежий творог, зелень, червей. Также обогащают рацион малышей витаминными смесями.