Про акулу молот

Происхождение вида и описание

Фото: Акула молот

Молотообразные акулы относятся к классу хрящевых рыб, отряду кархаринообразные, семейству молотоголовых акул, выделены в род акулы-молоты, вид гигантская акула – молот. Рыба-молот в свою очередь, делится еще на 9 подвидов.

На сегодняшний день достоверных сведений о точном периоде появления на свет данных представителей флоры и фауны нет. Согласно про результатам проведенных исследований, зоологи пришли к выводу о том, что предположительно предки современных молотообразных хищников уже существовали в морских глубинах 20-26 млн лет тому назад. Принято считать, что данные рыбы произошли от представителей семейства sphyrnidae.

Видео: Акула молот

У данных хищников весьма угрожающий вид и очень специфическая форма головы. Она сплюснута, вытянута по бокам и как будто разделена две половины. Именно эта особенность во многом определяет образ жизни и характер питания морских хищников.

На сегодняшний день ученые разошлись во мнениях относительно формирования подобных форм. Одни считают, что такой внешний вид является следствием многомиллионных изменений, другие полагают, что сыграла роль генная мутация.

На данный момент количество окаменелостей, по которым можно воссоздать путь эволюции молотообразных хищников, ничтожно мал. Это связано с тем, что основа тела акулы – скелет, состоит не из костной ткани, а из хрящевой, которая довольно быстро разлагается, не оставляя следов.

За много миллионов лет в силу необыкновенного внешнего вида молотообразные акулы научились использовать для охоты не органы зрения, а специальные рецепторы. Они позволяют рыбам видеть и находить свою добычу даже сквозь толщу песка.

Внешний вид и особенности

Фото: Опасная акула молот

Внешний вид данных представителей морской флоры и фауны весьма своеобразный и очень угрожающий. Их трудно спутать с каким-либо другим видом. У них удивительной формы голова, которая за счет костного выроста вытянута и удлинена в стороны. По обе стороны этого выроста расположены органы зрения. Радужка глаз имеет золотисто-желтый цвет. Однако они не являются основным ориентиром и помощником в поиске добычи.

Кожные покровы так называемого молота густо усеяны специальными сверх чувствительными рецепторами, которые позволяют улавливать малейшие сигналы живого существа. Благодаря таким рецепторам акулам удалось в совершенстве овладеть мастерством охоты, поэтому у жертвы практически нет шансов на спасение.

Глаза рыб защищены мигательной перепонкой и веками. Глаза расположены точно друг напротив друга, что позволяет акулам держать в поле зрения практически всю территорию вокруг себя . Такое расположение глаз позволяет охватить территорию на 360 градусов.

Еще не так давно существовала теория о том, что именно такая форма головы помогает рыбам сохранять равновесие и развивать большую скорость при движении под водой. Однако сегодня данная теория полностью развеяна, так как не имеет под собой доказательной базы.

Ученые доказали, что сохранение равновесия обеспечивается благодаря необычному строению позвоночника. Характерной особенностью кровожадных охотников является строение и расположение зубов. Они имеют треугольную форму, направлены к уголкам рта и имеют видимые зазубрины.

Тело рыбы гладкое, удлиненное, имеет форму веретена с хорошо развитой, крепкой мускулатурой. Сверху тело акулы имеет темно-синий цвет, снизу преобладает грязно-белый цвет. Благодаря такой окраске они практически сливаются с морем.

Данный вид морских хищников по праву носит звание гигантов. Средняя длина тела – 4-5 метров. Однако в некоторых регионах встречаются особи, достигающие в длину 8-9 метров.

Где обитает акула молот?

Фото: Рыба акула молот

Данный вид рыб не имеет строго ограниченного региона обитания. Они любят перемещаться из одного региона в другой, путешествовать на большие расстояния. В основном предпочитают регионы с теплым, умеренным и тропическим климатом.

Наибольшая численность данного вида морских хищников отмечается вблизи гавайских островов. Именно поэтому изучением особенностей жизнедеятельности и эволюции занимается практически только Гавайский научно-исследовательский институт. Рыба-молот обитает в водах Атлантического, Тихого и Индийского океанов.

Регионы обитания морских хищников:

  • от Уругвая до Северной Каролины;
  • от Перу до Калифорнии;
  • Сенегал;
  • побережье Марокко;
  • Австралия;
  • Французская Полинезия;
  • острова Рюкю;
  • Гамбия;
  • Гвинея;
  • Мавритания;
  • Западная сахара;
  • Сьерра-Лионе.

Встречаются молотообразные акулы в Средиземном и Карибском морях, на территории Мексиканского залива. Кровожадные хищники любят собираться вблизи коралловых рифов, морских шлейфов, каменных морских скал, и т.д. Отлично ощущают себя практически на любой глубине, и на мелководье и на просторах океана глубиной более 70-80 метров. Собираясь в стаи, могут максимально приближаться к берегу, или выходить в открытый океан. Данный вид рыб подвержен миграциям – в теплое время года мигрируют в регионы более высоких широт.

Теперь Вы знаете где водится акула молот. Давайте же посмотрим, что ест эта рыба.

Чем питается акула молот?

Фото: Большая акула молот

Акула молот является искусным хищником, которому практически нет равных. Выбранная ею жертва практически не имеет шансов на спасение. Встречаются даже случаи нападения на человека. Однако человеку угрожает опасность в том случае, если он сам провоцирует хищника.

Зубы акул имеют относительно небольшой размер, что не позволяет охотиться на крупных морских обитателей. Кормовая база молотообразной рыбы отличается большим разнообразием. Большую часть рациона составляют морские беспозвоночные небольшого размера.

Что служит источником пищи:

  • крабы;
  • омары;
  • кальмары;
  • осьминоги;
  • акулы, которые уступают в силе и размерах: темноперые, серые, серые куньи;
  • скаты (являются излюбленным лакомством);
  • сомы;
  • морские котики;
  • горбыли;
  • окуни;
  • камбала;
  • рыба-жаба, рыба-еж, и т.д.

В природе встречались случаи каннибализма, когда молотообразные акулы поедали свои более мелких сородичей. Охотятся хищники преимущественно ночью. Они отличаются ловкостью, проворностью, и большой скоростью передвижения. Благодаря молниеносным реакциям некоторые жертвы даже не успевают понять, что пойманы хищниками. Поймав свою жертву, акула либо оглушает ее мощным ударом головы, или прижимает ко дну и съедает.

Акулам свойственно питаться многими ядовитыми рыбами и морскими обитателями. Однако организм акулы научился вырабатывать иммунитет и формировать устойчивость к различным ядам.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Гигантская акула молот

Молотообразные акулы невероятно ловкие и быстрые морские обитатели, несмотря на свои внушительные размеры. Отлично себя чувствуют и в открытом океане на большой глубине, и на мелководье. Днем преимущественно отдыхают. Особи женского пола предпочитают проводить время в компании друг друга вблизи коралловых рифов или морских скал. На охоту выходят с наступлением.

Интересный факт: Особи женского пола молотообразных акул любят собираться в группы в подводных скалах. Чаще всего это происходит днем, к ночи они расплываются, чтобы на следующий день снова собраться и провести его вместе.

Примечательно, что хищники прекрасно ориентируются в пространстве даже при полной темноте и никогда не путают части света. Научно доказано, что в процессе общения друг с другом акул используют около десятка разнообразных сигналов. Примерно половина из них предназначены для предупреждения об опасности. Значение остальных пока неизвестно.

Известно, что хищники прекрасно себя чувствуют практически на любой глубине. Чаще всего собираются в стаи на глубине 20-25 метров, могут собираться на мелководье или опускаться практически на дно океана, погружаясь на глубину более 360 метров. Известны случаи, когда данный вид хищников обнаруживался в пресных водах.

С наступлением холодного времени года наблюдаются миграции данных хищников. В это время года основная масса хищников сосредотачивается вблизи экватора. С возвращением лета снова мигрируют в более прохладные воды, богатые кормом. В период миграции молодые особи скапливаются в огромные стаи, численность которых достигает нескольких тысяч.

Считаются виртуозными охотниками, часто нападают на обитателей морских пучин, существенно превышающих их в размерах и силе.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш акулы молот

Молотообразная акула относится к живородящим рыбам. Они достигают половой зрелости при достижении определенного веса и длины туловища. Самки преобладают в размерах массе тела. Спаривание происходит не на глубине, в этот период акулы находятся максимально близко к поверхности морских пучин. В процессе спаривания часто самцы впиваются зубами в своих партнерш.

Каждая взрослая особь женского пола приносит потомство раз в два года. Период вынашивания эмбриона длится 10-11 месяцев. Период родов в северном полушарии приходится на последние дни весны. Акулам, регион обитания которых приходится на австралийское побережье, приходится рожать в конце зимы.

Интересный факт: У детенышей молотообразных акул молот расположен параллельно тела, благодаря чему исключены травмы особей женского пола в момент родов.

В период приближения родов самка приближается к берегу, обитает в небольших заливах, где много пищи. Родившиеся на свет детеныши сразу становятся в естественное положение и следуют за родителями. За один раз у одной самки рождается от 10 до 40 детенышей. Количество маленьких хищников напрямую зависит от размеров и массы тела мамы.

Молодые особи имеют длину примерно в полметра и отлично, очень быстро плавают. Первые несколько месяцев новорожденные акулы стараются держаться вблизи матери, так как в этот период они являются легкой добычей других хищников. За период нахождения рядом с матерью они получают защиту и осваивают тонкости охоты. После того, как рожденные детеныши достаточно окрепли и набрались опыта, они отделяются от матери и ведут обособленный образ жизни.

Естественные враги акул молотов

Фото: Акула молот в воде

Молотообразная акула является одним из самых мощных и опасных хищников. Благодаря размерам тела, мощности и ловкости, они практически не имеют врагов в естественных условиях обитания. Исключение составляет человек и паразиты, которые паразитируют в теле акулы, практически поедая ее изнутри. Если численность паразитов большая, они могут привести к гибели даже такого гиганта, как молотообразная акула.

Хищники не раз нападали на человека. При исследовании хищников в Гавайском исследовательском институте доказано, что акула не рассматривает человека, как добычу и потенциальную жертву. Однако именно вблизи Гавайских островов регистрируются наиболее частые случаи нападения на человека. Это случается особенно часто в период, когда самки прибиваются к берегу перед родами. В этот момент они особенно опасны, агрессивны и непредсказуемы.

Дайверы, аквалангисты, и туристы часто становятся жертвами агрессивных, беременных самок. Дайверы и исследователи также часто становятся объектами нападения из-за совершения резких движений и непредсказуемости хищников.

Человек часто убивает молотообразных акул из-за их высокой стоимости. На основе акульего жира изготавливают большое количество лекарственных препаратов, а также мазей, кремов и средств декоративной косметики. В элитных ресторанах подают блюда, приготовленные на основе акульего мяса. Особым деликатесом считается известный всем суп из акульих плавников.

Популяция и статус вид

Фото: Акула молот

На сегодняшний день численности молотообразных акул ничто не угрожает. Из девяти существующих подвидов большеголовая молот-рыба, которая уничтожается в особо больших количествах, названа международным союзом охраны «уязвимой». В связи с этим данный подвид причислен к представителям флоры и фауны, состоящих в особом положении. В связи с этим в регионах обитания данного подвида правительством регулируется объем добычи и рыбного промысла.

На Гавайях принято считать, что молотообразная акула – это божественное создание. Именно в них переселяются души умерших жителей. В связи с этим местное население считает, что встретить в открытом море рыбу молот считается большой удачей и символом везения. В данном регионе кровожадный хищник пользуется особым положением и почитанием.

Акула молот является удивительным и очень своеобразным представителем морской флоры и фауны. Она отлично ориентируется на местности и считается непревзойденным охотником. Молниеносные реакции и большая ловкость, сноровка практически исключает наличие врагов в естественных условиях.

Виды молотоголовых акул

Семейство (из класса хрящевых рыб) под названием рыба-молот или акула-молот довольно обширно и включает в себя 9 видов:

  • Обыкновенная акула-молот.
  • Большеголовая молот-рыба.
  • Западноафриканская молот-рыба.
  • Круглоголовая молот-рыба.
  • Бронзовая молот-рыба.
  • Малоголовая молот-рыба (акула-лопата).
  • Панамо-карибская молот-рыба.
  • Малоглазая гигантская акула-молот.
  • Гигантская акула-молот.

Последняя считается чрезвычайно свирепой, маневренной и быстрой, что делает ее и самой опасной. От своих сородичей отличается укрупненными размерами, а также конфигурацией переднего края «молота», имеющего прямую форму.

Гигантские рыбы-молоты вырастают до 4-6 метров, но иногда вылавливали экземпляры, приближавшиеся к 8 метрам.

Эти наиболее грозные для человека хищники и остальные представители семейства Sphyrnidae прижились в тропических и умеренно-теплых водах Тихого, Атлантического и Индийского океанов.

Это интересно! Акулы (в основном самки) часто собираются группами в подводных скалах. Повышенная массовость отмечается в полдень, а ночью хищники расстаются до следующего дня.

Рыбы-молоты замечены как на поверхности океана, так и на достаточно большой глубине (до 400 м). Они предпочитают коралловые рифы, нередко заплывают в лагуны и пугают отдыхающих прибрежных акваторий.

Но самая большая концентрация этих хищников отмечена вблизи Гавайских островов. Неудивительно, что именно здесь, в Гавайском институте биологии моря, проводятся самые серьезные научные изыскания, посвященные молотообразным акулам.

Описание

Боковые выросты увеличивают площадь головы, кожа которой усеяна сенсорными клетками, помогающими улавливать сигналы от живого объекта. Акула способна поймать очень слабые электроимпульсы, исходящие со дна моря: препятствием не станет даже слой песка, где попытается укрыться ее жертва.

Недавно была развенчана теория о том, что форма головы помогает рыбе-молоту сохранять равновесие при резких разворотах. Оказалось, что устойчивость акуле придает устроенный особым образом позвоночник.

На боковых выростах (друг напротив друга) расположены большие округлые глаза, радужка которых окрашена в золотисто-желтый цвет. Органы зрения защищены веками и дополнены мигательной перепонкой. Нестандартное расположение акульих глаз способствует полноценному (на 360 градусов) охвату пространства: хищница видит все, что происходит впереди, под и над ней.

Обладая такими мощными системами обнаружения противника (сенсорной и визуальной), акула не оставляет ему ни малейшего шанса на спасение. В финале охоты хищник предъявляет свой последний «аргумент» – пасть с рядом гладких острых зубов. К слову, самые страшные зубы у гигантской акулы-молота: они треугольные, наклонены к углам рта и снабжены видимыми зазубринами.

Это интересно! Рыба-молот даже в беспросветном мраке никогда не перепутает север с югом, а запад с востоком. Возможно, она улавливает магнитное поле земного шара, что помогает ей не сбиваться с выбранного курса.

Тело (на фоне головы) ничем не примечательно: оно напоминает огромное веретено – темно-серое (коричневое) сверху и грязно-белое снизу.

Добыча акулы-молота

Молотообразные акулы любят побаловать себя морепродуктами, такими как:

  • осьминоги и кальмары;
  • омары и крабы;
  • сардины, ставриды и морские сомы;
  • морские караси и морские окуни;
  • камбала, рыбы-ежи и рыбы-жабы;
  • морские коты и горбыли;
  • куньи акулы и темноперые серые акулы.

Но самый большой гастрономический интерес у акулы-молота вызывают скаты. На охоту хищник выходит на заре или после заката: в поисках жертвы акула приближается ко дну и размахивает головой, чтобы поднять ската.

Обнаружив добычу, акула оглушает ее ударом головы, после чего придерживает с помощью «молота» и кусает так, что скат теряет способность сопротивляться. Далее она рвет ската на части, захватывая его своей острой пастью.

Рыбы-молоты спокойно носят в себе токсичные шипы скатов, оставшиеся после трапезы. Однажды у побережья Флориды выловили акулу, во рту которой находилось 96 таких шипов. В той же местности гигантские акулы-молоты (ведомые своим острым обонянием) нередко становятся трофеем местных рыбаков, накидываясь на крючки с наживками.

Это интересно! В настоящее время биологи зафиксировали примерно 10 сигналов, которыми обмениваются молотообразные акулы, собираясь в стаи. Ученые доказали, что часть сигналов выполняет функцию предупреждения: остальные пока не расшифрованы.

Человек и акула-молот

Только на Гавайских островах акулы приравнены к морским божествам, оберегающим людей и регулирующим численность океанической фауны. Аборигены верят, что души их умерших родственников переселяются в акул, и самое большое уважение выказывают акулам с головами-молотами.

Как ни парадоксально, но именно Гавайи ежегодно пополняют сводки печальных происшествий, связанных с нападениями молотоголовых акул на человека. Это объясняется довольно просто: хищница заходит на мелководье (где плавают туристы) для выведения потомства. В это время рыба-молот особенно взвинчена и агрессивна.

Априори акула не видит в человеке свою добычу, и потому специально на него не охотится. Но, увы, у этих хищных рыбин очень непредсказуемый нрав, который в мгновение способен подтолкнуть их к нападению.

Если вы случайно столкнетесь с этим острозубым созданием, помните, что резкие движения (махи руками и ногами, быстрые повороты) абсолютно запрещены. Уплывать от акулы надо вверх и очень медленно, стараясь не привлекать ее внимания.

Из 9 видов молотоголовых акул только три признаны опасными для человека:

  • гигантская акула-молот;
  • бронзовая молот-рыба;
  • обыкновенная акула-молот.

В их вспоротых животах не раз обнаруживали останки человеческих тел.

Тем не менее, биологи считают, что в необъявленной войне между молотоголовыми акулами и цивилизованным человечеством с большим перевесом выигрывают люди.

Чтобы пациенты лечились акульим жиром, а гурманы наслаждались блюдами из акульего мяса, включая знаменитый суп из плавников, их обладатели истребляются тысячами. Во имя прибыли рыболовные компании не сообразуются ни с какими квотами и нормами, из-за чего численность отдельных видов Sphyrnidae пугающе сократилась.

В группу риска попала, в частности, большеголовая молот-рыба. Ее, вместе с двумя другими количественно убывающими родственными видами, Международный союз охраны природы назвал «уязвимой» и внес в особое Приложение, регулирующее правила промысла и торговли.

Метки: акула-молот, акулы, бронзовая молот-рыба, виды акул, гигантская акула-молот, размножение, рыбы