Привязанность собаки к хозяину

Счастливые владельцы собак наверняка замечали, что иногда питомец подходит к ним и прижимается. Попробуем разобраться, что это может означать.

Дело в том, что любовь собаки к своему хозяину складывается из двух составляющих. Первая — это эмоциональная связь. С этим всё более-менее понятно. Суть второй составляющей в том, что для питомца хозяин является гарантом безопасности. Это значит, что если собака почувствует страх или неуверенность, она будет просить защиты именно у этого человека. С ним же питомец будет намного охотнее играть в игры и познавать окружающий мир.

Чаще всего собака прижимается к хозяину, если она чем-то испугана или сильно взволнована. Это значит, что животное относится к вам с большим доверием и, в случае чего, рассчитывает именно на вашу помощь. Подобное поведение очень часто можно наблюдать в ветеринарных клиниках.

Иногда питомец прижимается к «своему» человеку, когда хочет расслабиться. При этом он вполне может даже заснуть. В этом случае животное выглядит спокойным и умиротворенным. Это означает, что в присутствии хозяина собаке комфортно — питомец уверен, что вы не причините ему зла, и полностью вам доверяет.

Если собака прижимается к вам, заглядывая при этом в глаза, значит, она о чем-то вас хочет попросить — например, поиграть или выйти на прогулку.

Чтобы точнее понять, что хочет сообщить вам животное, необходимо рассматривать все сигналы его тела в совокупности, а также оценивать окружающую обстановку — в этом случае успех гарантирован.

Не всегда в понятии собаки хозяин – тот, кто кормит, ухаживает, воспитывает. Если в семье более трёх членов, включая собаку, она занимает своё положение в иерархии «стаи». Зависит это от поведения людей и характера самой питомицы.

Как собака выбирает хозяина. В щенячьем возрасте питомец не может понять, кто из людей авторитет. Поэтому щенки тянутся ко всем. Примерно в возрасте пяти месяцев подросток уже может определиться с лидером в семье.

Собака уважает того человека, который проводит с ней большую часть времени. Кормёжка, присутствие у ветеринара, частые прогулки, игры, справедливое наказание, строгая дрессировка влияют на выбор питомца. Уверенный человек, проявляющий заботу, имеет больше шансов стать хозяином, чем тот, который время от времени гуляет и кормит.

Кроме того, собака смотрит на поведение других членов семьи. Если все слушаются одного человека, он имеет влияние и право последнего слова, то и собака будет ему подчиняться.

Может ли быть два хозяина. Нередко кажется, что хозяина у собаки нет. Она одинаково относится ко всем членам семьи, выполняет команды, исходящие даже от детей, с удовольствием гуляет то с «папой», то с «мамой». Обычно так себя ведут дружелюбные породы – лабрадоры, сеттеры, ньюфаундленды, мопсы. Несмотря на такую открытость, собака всё равно знает, кто хозяин в доме и вожак стаи. Сама она может занимать третью или четвёртую ступень в иерархии. Отсюда одинаковое подчинение всем, кто выше её.

Выяснить, кого собака уважает больше, можно экспериментально. На прогулке разойдитесь в разные стороны, будто сами по себе. Не давайте собаке никаких команд. За кем она пойдёт, тот и лидер в её представлении. При этом питомец может метаться, скулить, звать «стаю» лаем. Через несколько минут она определится.

Попробуйте подать противоположные команды одновременно. Собака выполнит команду «истинного» хозяина и проигнорирует второго, даже если её будут соблазнять лакомством.

Также на лидерство определённого человека указывает поведение питомца:

  • спит рядом;
  • одновременно зевает;
  • в ожидании смотрит в глаза;
  • приносит любимые игрушки;
  • волнуется перед встречей.

Собака старается во всё подражать вожаку и ловко считывает эмоции. Питомец не навязывается, если видит, что хозяин не в духе. При этом с удовольствием пойдёт на прогулку с «помощником».

Как не стать последним в иерархии. Дом человека не должен принадлежать четвероногому питомцу. Собаки некоторых пород (немецкая овчарка, эрдельтерьер, чау-чау) нередко стараются занять лидирующее положение и прогнуть под себя «главу» семьи. В этом случае нужно показывать, кто в доме хозяин. Собака не может занимать положение выше второй ступени.

Забота – это ещё не всё, чтобы стать лидером. Питомец ценит справедливость и уверенность. Человека, который разрешает ночевать в постели, балует лакомствами просто так, не наказывает за проступки, собака не воспринимает всерьёз. Чем больше потакаете желаниям питомца, тем увереннее в роли лидера чувствует себя собака.

Прежде чем заводить щенка, определитесь с социальными ролями и установите правила. Не приучайте питомца спать в кровати. Рано или поздно окажетесь на полу, а собака не допустит до постели и спровоцирует конфликт. Запрещайте запрыгивать на мебель и попрошайничать у стола. Научите командам «сидеть» и «нельзя». Установка правил поможет понять собаке, что она должна подчиняться человеку, а не наоборот.

Издание Insider попросило ветеринаров рассказать о признаках проявления нежных чувств собаки к людям. Оказывается, их не так уж и мало. Всё дело в том, что домашние питомцы могут выражать свои симпатии самыми разными способами. Ниже — самые главные, о которых должен знать каждый собаковод.

Любящая вас собака будет узнавать ваше имя, когда кто-то другой будет произносить его, и всякий раз демонстрировать свою радость

Фото © Unsplash

Человека, которому доверяет, собака может попросить «починить» сломанную вещь. Например, поднесёт вышедшую из строя игрушку

Фото © Unsplash

Если ваш четвероногий друг охраняет вас, пока вы едите, знайте: так он демонстрирует вам свою преданность

Фото © Unsplash

Стремление к корректировке поведения человека ради его безопасности — ещё один признак любви собаки к человеку. Например, она может оттеснить ребёнка от проезжей части, чтобы он шёл по тротуару. Такое поведение свойственно породам, которые были выведены специально для подобных целей, например бордер-колли или австралийской овчарке

Фото © Unsplash

По мнению некоторых собак, лучший способ показать хозяину свою любовь — это потереться об него мордой. Однако ветеринары обращают внимание, что если собака трётся мордой не только об вас, но и, например, об мебель, то это повод проверить её на наличие дерматологических проблем

Фото © Unsplash

Некоторые собаки начинают вести себя беспокойно, когда их хозяин ложится на кровать или диван. Так они проявляют свою озабоченность состоянием его здоровья

Фото © Unsplash

Собака пристально смотрит вам в глаза? Это говорит о чувстве сильной привязанности, которое она к вам испытывает

Фото © Unsplash

Собаки не умеют улыбаться, но во время коммуникации с любимыми людьми их морды приобретают совершенно особенные выражения

Фото © Unsplash

Ещё один признак доверия — когда собака предлагает вам с ней поиграть

Жажда внимания. Эксперты не видят в таком поведении ничего дурного. Но они и не стали подтверждать ни одно из вышеуказанных предположений. Специалисты по поведению собак выдвигают собственную теорию: собаки делают это… для привлечения внимания. Питомец скучал, переживал отсутствие хозяина. Давая игрушку, он посылает сигнал – помни, мил человек, что у тебя есть друг, который очень скучает. Игрушка выступает в качестве средства привлечения внимания. Она призвана сообщить – есть я вместе с моими заботами, нуждами и потребностями. Надо признать – собаки нашли верный метод. Теперь хозяин не сможет отвертеться и спокойно заняться своими делами. Теперь он просто обязан уделить питомцу внимание, поиграть и приласкать.

Подарок лучшему другу. Не будем списывать со счетов и предположение, что собака делится с хозяином всем тем, что у нее есть, что ей дорого. Но не просто так, по доброте душевной! Собаки стайные животные. В любой стае, как вы знаете, выдерживается четкая иерархия. В домашних условиях вы с четвероногим другом тоже представляете из себя стаю. Пес видит в хозяине лидера, которому должно доставаться все самое лучшее. Добавим, что собаки – животные территориальные. Пес дарит игрушку «старшему», признавая, что именно он здесь подлинный хозяин.

Питомец просто счастлив. Некоторые читатели воскликнут – неужели все так сложно? Неужели надо обязательно выстраивать околонаучные теории? Ведь может статься так, что пес обожает своего хозяина, дарит любимую игрушку в знак искреннего благорасположения! Конечно, может! Но с небольшим авансом. Ведь игрушка – это и подарок, и приглашение поиграть в увлекательную игру! В глубине души умный питомец понимает – ведь хозяин не злоупотребит, не воспользуется добротой, не заберет предложенную игрушку себе!

Кстати, хотим мы этого или нет, но обратиться снова к науке придется. Как показали исследования, собаки мастерски настраиваются на волну собственных хозяев, считывают их эмоции и настроение. Пес принес мячик, видя подавленное настроение хозяина. «Улыбнись!» А вот и другой момент: «Мы оба занимались весь день не пойми чем. Давай хотя бы выйдем на улицу, погуляем и порезвимся!» И у хозяина вряд ли найдутся веские возражения.

Надо ли отучать собаку от такого поведения? Прежде чем приступать к чему бы то ни было, надо задавать себе вопросы – почему, для чего мне это надо? Что я выиграю, что потеряю? В принципе, обучением можно кое-чего достичь. Пес больше не будет приносить игрушки. Он переключится на что-то другое. Например, на нижнее белье, приготовленное в стирку.

Игрушка – не самое плохое, что может быть. Лучше пойти любимцу навстречу и заготовить для него целую корзину теннисных мячей. Согласитесь, гораздо лучше получить по приходе домой мячик! Кроме того, подобная модель – профилактика более серьезных поведенческих проблем (например, таких, как «лапы на грудь»). Хозяин еще может вытерпеть, но вот некоторые гости – вряд ли. Поэтому лучше пусть будет игрушка во рту!

Приветствуем всех любителей животных на нашем канале «Удивительная собака»! И снова на связи с вами Светлана и Лара!

В отличии от людей, которые любят за что-то, собака любит просто так без обязательств. Будем благодарны, если поставите нам лайк и подпишетесь на канал ! Вы поможете развитию нашего канала.

Почему так происходит?

Мы постоянно слышим известную для всех фразу «Собака-друг человека!» Кто-то соглашается, чаще любители животных, а кто-то и нет. Это нормально. Мы, люди, любим того, кого приучили. Ну такие мы с вами. Возможно, сейчас вы не согласитесь. И это нормально. У каждого есть свое мнение.

Кстати, в комментариях можете высказать свою точку зрения, мне будет интересно.

Собака, которая живёт с нами, любит нас больше всех на свете. Она нас может защитить по мере своих сил. Это единственное существо, которое никогда по своей воле не бросит своего хозяина.

Я слышала мнение человека, что собака любит за то, что мы ее кормим, содержим в тепле, выгуливаем, играем. Не буду спорить, может и так. Но неужели можно любить только в благодарность за что-то? Я другого мнения.

Мое мнение, что любовь собаки к человеку безгранична только потому, что она ДОВЕРЯЕТ нам на все 100+.

такса Лара, наша красотка

Давайте попробуем разобраться.

Специалисты говорят, что любая собака прежде всего стоит на защите своей стаи. Действительно, бездомные собаки живут стаями и у них есть вожак. Они всегда все встают на защиту стаи. У нас во дворе есть такая стая, мы часто за ними наблюдаем.

Как тогда быть с домашними собаками? Они чаще живут в семье по одной, я не беру в расчет заводчиков. Получается, что у этих собак стая-это мы люди. И один член семьи, как правило для этой собаки является вожаком. Человек, который заботится о собаке, кормит ее, гуляет и играет с ней. Не важно, кто это будет ребенок или взрослый, собака сама выберет.

В семье свою собачку любят все, но вожак в понятии животного для нее один. Как это можно понять?

Расскажу на нашем примере с Ларой. Нас в семье трое: я, муж и такса Лара. Лара любит обоих, с обоими играет, гуляет хоть с кем, кормим не важно кто из нас. Спит под одеялом в обнимку по своему выбору, но чаще со мной по каким -то своим причинам. Защищает на улице только меня и на руки, когда опасность запрыгивает ко мне. Слушается нас обоих. И радуется каждому.

Кто вожак-решать вам, дорогие читатели.

Есть еще один довод в пользу «вожака» для собаки. Кто принес на руках в дом шерстяной комочек, с кем провела первую бессонную ночь, кто чаще моет ушки, следит за шерстью, купает , тот и вожак в ее стае. Но бывают случаи, когда собаку отдают в другие семьи по разным причинам. И собака находит себе нового вожака.

Собака за своим хозяином хоть в огонь, хоть в воду пойдет. Это проверено мною не с одной собакой. И всегда будет защищать того, кого любит больше всех, независимо от своего размера.

мой Дениэл, прожил 14 летТакой пример из моей жизни, с русским спаниелем. Дени, так его звали, был моим «младшим сыном». От меня ни на шаг. Я в ванной, он под дверью лежит. Я на работу, из коридора не уходит-ждет. Я в командировку уеду, он не ест дня 3-4. А однажды, в деревне, когда мы уехали на рыбалку, он вырвался из дома. 3 км бежал за нами, потом бросился в воду и до нас в лодке доплыл. А мы уже далеко от берега отплыли. Рыбалку пришлось закончить… Другой пример, тоже с Дени, на меня налетел ротвейлер (просто бежал мимо, но чуть не сбил с ног), Дени на него накинулся. Сцепились так, что мы их кое как с хозяином ротвейлера разняли. Дени защищал меня из последних сил. Правда, того и другого потом зашивали.

Трудно конечно решить, безусловна собачья любовь к людям или нет. Но факт безграничной любви остается фактом. Подтверждением служат два моих любимых к/фильма «Белый Бим черное ухо» и «Хатико». И тут находятся люди, которые называют эти фильмы выдуманными историями, ну или исключениями.

Лет 10 назад, когда мы ездили на дачу, возле дороги стоял крестик погибшему водителю. Так вот, в машине с ним была собака, которая прожила возле этого крестика у дороги несколько лет. Водители и просто люди ее кормили и поили. Даже находились те, кто готовы были взять домой собаку. Только вот песик никуда не уходил. Чем все закончилось не знаю, но потом собаки там не стало.

Вот такие истории примера любви младших братьев к человеку.

Спасибо, что дочитали нас до конца. Отличного дня вам!