Празицид суспензия инструкция

Механизм действия

Празицид для кошек — это противопаразитарное лекарственное средство. Входящие в состав лекарства активные компоненты вызывают нарушение внутриклеточного обмена кальция, паралич мышечной ткани и гибель паразитов.

После применения лекарственное средство в течение короткого времени всасывается слизистой оболочкой желудка и тонкого кишечника, затем попадает в общий кровоток. После связывания с белками плазмы пирантел и празиквантел равномерно распределяются в тканях и жидкостях организма. Максимальная концентрация наблюдается спустя три часа. Распад лекарственного средства происходит в печени. Метаболиты выводятся почками и кишечником в течение суток.

Активные компоненты оказывают воздействие на круглых и ленточных червей на любой стадии их развития. Препарат показан для лечения и профилактики следующих заболеваний, вызванных паразитами:

  • нематодозы: токсокароз, унцинариоз, токсаскаридоз, анкилостомоз, унцинариоз;
  • цестодозы: дипилидиоз, дифиллоботриоз, тениидоз, эхинококкоз;
  • нематодно-цестодозные инвазии смешанного характера.

Инструкция по использованию

Лекарственное средство применяется по назначению ветеринарного врача после того, как определен тип кишечного паразита. Препарат предназначен для перорального использования. Его вводят на корень языка принудительно, используя мерный шприц-дозатор, или с небольшим количеством пищи во время утреннего кормления.

Дозировка не зависит от возраста питомца и составляет 1 мл препарата на один килограмм веса. Обычно в профилактических и лечебных целях препарат применяют в следующих дозировках:

  • котята с весом менее 1 кг — 0,3 мл;
  • котята с массой тела более 1 кг — 0,6 мл;
  • кошки до 5 кг — 0,85 мл;
  • кошки более 5 кг — 1,70 мл.

Перед применением флакон следует тщательно встряхнуть. Использование суспензии не требует соблюдения голодной диеты и использования слабительных средств.

При глистной инвазии Празицид применяется однократно. В случае смешанного поражения лекарство используется один раз на протяжении трех суток. При отсутствии положительного результата курс повторяют через 10—14 дней.

Согласно инструкции по применению суспензия Празицид Плюс для кошек применяется один раз в 3 месяца или перед вакцинацией.

Для профилактики заражения паразитами новорожденных котят лекарство назначают беременной кошке за 15—20 дней до предполагаемой даты родов. Животным в период лактации лекарство дают под наблюдением ветеринара через 3 недели после родов.

Противопоказания и побочные эффекты

Благодаря комбинированному составу лекарственное средство подходит для лечения кошек любого возраста. Однако специалисты не рекомендуют применять суспензию, если у животного имеется склонность к развитию аллергических реакций.

Празицид относится к малотоксичным средствам, которые не влияют на развитие плода. Многие ветеринарные врачи не советуют его применять только в первую половину беременности кошки, а также в течение 21 дня после родов.

Не следует лечить глистную инвазию, если животное истощено или ослаблено ранее перенесенным инфекционным заболеванием.

Во время терапии следует строго придерживаться назначенной дозировки, поскольку существует риск развития побочных действий препарата. Обычно они проявляются следующими признаками:

  • тошнота и рвота;
  • нарушение стула;
  • непродолжительная гиперсаливация.

Симптомы проходят самостоятельно и не нуждаются в дополнительном лечении.

Нарушение дозировки или длительности курса использования средства может стать причиной передозировки. Ее симптомами являются:

  • слабость и сонливость;
  • угнетенное состояние или повышенная тревожность;
  • отказ от пищи;
  • диарея;
  • повышенное слюноотделение.

При первых признаках отравления следует немедленно обратиться за помощью к специалисту.

Отзывы владельцев

Отзывы о суспензии Празицид Плюс для кошек доказывают высокую эффективность препарата. Многие ветеринарные врачи рекомендуют это средство для лечения и профилактики глистов у домашних животных.

На улице подобрали маленького котика. Суспензию использовали вместе с мясным паштетом. Питомец даже не обратил внимание на то, что в лакомстве присутствует лекарство. Препарат давали три дня, но паразиты еще остались, поэтому будем повторять курс через две недели.

Анна

Мой кот периодически выходит гулять на улицу, поэтому один раз в три месяца обязательно даю ему противоглистные средства. Последний раз мне порекомендовали препарат Празицид от глистов у кошек. Лекарство удобно в использовании, имеет приятный запах молочного шоколада и не вызывает побочных действий. Буду использовать его в дальнейшем.

Елена

Суспензию использовала перед прививками, добавив в корм, который кошка съела очень быстро. Паразиты вышли в течение двух суток. Побочного действия не наблюдалось. Главное, строго следовать инструкции и внимательно следить за состоянием животного.

Дарья

Я живу в частном доме, поэтому кошка практически постоянно находится на улице. Дегельминтизацию провожу в обязательном порядке раз в три месяца. Использовать таблетки для лечения кошки сложно. Празицид Плюс имеет жидкую форму, поэтому давать его питомцу очень удобно. Лекарство можно использовать в чистом виде или смешивать с кормом. Это проверенное средство. Его разрешается использовать и для профилактики глистов у котят. Единственным недостатком Празицида стало обильное выделение у кошки слюны в виде пены.

Сергей

О препарате Празицид Суспензия Плюс

Празицид – это комбинированный ветеринарный препарат с лечебным и профилактическим антиглистным воздействием. Он подходит для кошек и собак разных пород. Средство эффективно против самых распространенных видов гельминтов, находящихся на разных стадиях развития. Зачастую питомцы заражаются сразу несколькими разновидностями паразитов. При смешанных гельминтозах владельцы также используют Празицид.

Защита от паразитов – обязательная часть правильного ухода за домашними животными. Главная опасность заболевания состоит в том, что гельминтозом может заразиться человек. Ветеринарный препарат Празицид лечит глистные инвазии у кошек и собак, используется для профилактики. Суспензия удобна в применении как для взрослых животных, так и для щенков и котят. Для разного веса предусмотрена определенная концентрация активнодействующих элементов, объем флаконов.

Празицид эффективен против паразитов желудочно-кишечного тракта у кошек и собак от рождения до зрелости. Средство используется с лечебной и профилактической целью. Препарат изгоняет из системы пищеварения взрослых паразитических особей. Лекарство также эффективно против личинок. Празицид используется для защиты животных от глистов при совместном содержании.

Празицид суспензия используется при следующих заболеваниях:

  • Нематодоз. Болезнь, вызванная круглыми паразитическими червями. Среди наиболее известных представителей класса – аскариды, трихинеллы, токсокары, анкилостомы, власоглавы.
  • Трематодоз. Поражение животных трематодами, червями из класса сосальщиков. Чаще всего они поражают печень, почки, кишечник.
  • Цистоз. Заражение домашних животных ленточными паразитическими червями. Это эхинококки, цепни, тениозы, альвеококки.
  • Нематозо-цистоз. Глистные инвазии у кошек и собак смешанного типа. Они встречаются во всех отделах ЖКТ.

Порядок применения лекарства

Лечение и профилактика с использованием Празицида проводится курсом. Перед каждым применением лекарственную жидкость необходимо взбалтывать, так как на дне флакона может образовываться осадок. Средство имеет приятный запах и сладковатый вкус. Для дозирования в комплекте с лекарством идет шприц.

  • Для собак

Для собак среднего и крупного размера используется суспензия Празицид Плюс 9, 10 и 15 мл. Расчет лекарственного средства ведется, исходя из дозировки, 1 мл суспензии равен 3-м кг веса животного. Для профилактики и лечения легкой формы глистной инвазии прием средства ведется однократно. В тяжелой стадии препарат дают питомцу 3 дня подряд. Удобнее всего использовать шприц-дозатор.

Лекарство дают в утренние часы, вливая препарат в пасть животному на корень языка. Допускается смешивание лекарственного средства с небольшим количеством корма. Для профилактики суспензией пропаивают собаку дважды в год – весной и осенью, когда иммунитет животного ослаблен, а значит, риск заражения глистами значительно возрастает.

  • Для кошек

Дегельминтизация взрослых кошек проводится с помощью ветеринарного препарата Празицид суспензия 7 мл. Жидкость подмешивают к корму в первой половине дня или вливают в открытую пасть. В тяжелой форме глистные заболевания лечат на протяжении 3-х дней подряд, давая Празицид по той же схеме. В легкой форме достаточным будет однократное применение.

Доза препарата Празицид суспензия Плюс ведется в соотношении 1-го мл на 1 кг веса питомца. Данное средство не требует предварительной подготовки животного, каких-либо ограничений в питании, приема слабительных медикаментов или витаминов. С профилактической целью суспензию назначают раз в год. Повторное лечение проводят по специальной рекомендации ветеринарного врача.

  • Для котят

Первая дегельминтизация котят осуществляется в возрасте 3-х недель перед основной вакцинацией. При необходимости, если наблюдается выход глистов наружу, глистогонную процедуру повторяют через неделю. При групповом содержании котят суспензия используется двукратно с двухнедельным перерывом. Жидкость Празицид Плюс 5 мл дается котенку утром в пасть в неразбавленном виде прямо в дозировке 1 мл на 1 кг веса или подмешивается к корму.

  • Для щенков

Щенков карликовых пород глистогонят, используя суспензию Празицид Плюс 6 мл. Для расчета дозы используют формулу 1 мл = 1 кг массы тела питомца. Лекарство подмешивают в корм или впрыскивают из шприца в пасть. Для профилактики антиглистное средство дают раз в квартал, а также по прививочному календарю перед каждым прививанием. При массовом содержании щенков глистогонные мероприятия проводят двукратно с интервалом в 2 недели.

Для дегельминтизации щенков средних и крупных пород рекомендуется суспензия Празицид Плюс 9 мл. Объем одной дозы рассчитывают по весу. На 2 кг веса щенка берется 1 мл лекарственного средства. Его вливают в концентрированном виде в пасть, подмешивают к пище во время утреннего кормления.