Празител для собак

«Празител» — один из лучших антигельминтных препаратов для щенков и собак мелких пород. Данная суспензия является высококачественной продукцией широкого назначения. «Празител» самым лучшим образом проявил себя в борьбе с гельминтами, так как помимо эффективного результата он совершенно безвреден при лечении и профилактике здоровья домашних любимцев.

Состав и форма выпуска

«Празител» производятся в форме суспензии, так как это самая удобоваримая форма препарата для животных. Главными активными элементами лекарства являются пирантел памоат (30 мг) и празиквантел (3 мг). В дополнение к основным составным компонентам препарата добавляются различные витамины, которые способны улучшать микрофлору организма собаки. Суспензия от глистов имеет кремовый окрас, применяется перорально. Для лечения собак важно учитывать возраст и вес питомца. Саму суспензию размещают в полимерные флаконы, которые имеют крышки безопасности (пломбу) первого открытия. Сами флаконы, которые используются для хранения препарата — полимерные, сделаны из черного пластика, вмещают в себя 15 мл лекарства. Препарат продается в прямоугольных коробках, где также расположен шприц-дозатор.

Знаете ли вы? Клизму изобрели в Древнем Египте. Знаменитый историк Геродот отмечает, что с ее помощью, а также путем применения слабительных и рвотных препаратов, египтяне каждый месяц очищают желудок, уберегая себя от болезней пищеварительных органов.

Фармакологические свойства

Лекарство «Празител» является широкопрофильным препаратом, так как он способен активно противодействовать как круглым, так и ленточным глистам. К ним относятся: Toxascaris leonina, Toxocara mystax, Uncinaria stenocephala, Mesocestoides lineatus и др.

Чтобы понять принцип лечения, необходимо рассмотреть механизмы борьбы против гельминтов. Основная задача лекарства — блокировать нейромышечную передачу, снизить способность клеточных мембран «пропускать» циркуляцию элементов и угнетать холинэстеразы. Это означает, что глист попросту теряет способность передвигаться, питаться и паразитировать, вследствие чего возникает его паралич и дальнейшая гибель. Апогей деятельности пирантела памоата в рамках кровеносной системы собаки отмечается уже через несколько часов после приема лекарства. Вследствие перемен в транспортировке глюкозы нарушается нормальная работа микротубулярного аппарата клеток гельминта, вследствие чего полное обездвиживание глиста попросту неизбежно.

Важно! Не следует переживать о вредности препарата, так как он выводится вместе с мочой животного в течение двух суток.

Суспензия «Празител» — умеренно опасное вещество, так как при неправильной дозировке оно способно нарушить обмен веществ в организме собаки, навредить нервной и кровеносной системе любимца. Для того чтобы избежать подобной проблемы, следует предварительно показать питомца ветеринару, который, возможно, вследствие определенных индивидуальных особенностей животного назначит меньшую дозу.

Для борьбы с глистами и другими паразитами собак применяются препараты «Ивермек», «Ивермектин», «Мильбемакс», «Каниквантел».

Показания к применению

Препарат «Празител» назначается маленьким породам собак и щенкам, начиная с месячного возраста. Целью использования могут быть как профилактические меры, так и полноценное лечение животного. К комплексу заболеваний, которые могут быть вылечены посредством «Празитела», относятся нематодозы и цестодозы:

  • токсокароз;
  • анкилостомоз;
  • тениидоз;
  • эхинококкоз и др.

Способ применения и дозы

Суспензию нужно принимать перорально. Следует заметить, что на 1 кг веса собаки используется 1 мг лекарства. Принимать дозу следует в совокупности с кормом, если это утреннее кормление. Альтернативой будет введение препарата посредством специального дозатора на корень языка.

В том случае, если вес животного не достигает одного килограмма, следует рассчитывать дозу в такой пропорции: на 100 г веса собаки припадает 0,1 мл средства. Перед использованием суспензии необходимо обязательно встряхнуть флакон.

Знаете ли вы? Папирус Херста, написанный примерно в XVI веке до н. э., содержит 248 рекомендаций по лечению различных заболеваний, в том числе вызванных паразитами.

Важно отметить, что перед принятием препарата не требуется использование разных диет или слабительных средств. В том случае, если гельминтов в организме животного особенно много, следует повторить процедуру принятия лекарства через 10-12 дней.

Ежеквартальная дегельминтизация проводится регулярно — за 12 дней до вакцинации щенка. Все лечебные процедуры, направлены на кишечные нематоды и цестоды, должны проводиться исключительно по назначению ветеринара.

Такие болезни собак, как пироплазмоз и дирофиляриоз, вызваны паразитами, причем последнее заболевание характеризуется паразитирующими в сердце, легких (артериях и капиллярах) и кожных покровах животного гельминтами.

Техника безопасности и правила гигиены

Использование «Празитела» не требует категорически новых предостережений в рамках техники безопасности. Тем не менее обязательно нужно придерживаться личной гигиены. Перед каждым использованием лекарства необходимо мыть руки, так же как и после проведенных процедур. Давать лекарство нужно осторожно, чтобы не допускать попадания средства в глаза, как собаки, так и свои.

Важно! При дегельминтизации щенка его рацион питания сокращается минимум в 2 раза.

Противопоказания и побочные действия

Как таковых побочных действий в применении препарата нет. Тем не менее они могут проявляться при увеличенной, аномальной чувствительности конкретной особи к определенному компоненту лекарства. Из-за этого могут возникать признаки аллергии и интоксикации. Ни в коем случае нельзя применять «Празител» для борьбы с глистами у собаки, которая находится на первой стадии беременности. Следует также воздержаться от принятия особям до 3-х недельного срока после ощена.

Важно! Препарат плохо переносится собаками, которые подверглись инфекционному заболеванию и не были вылечены до момента начала принятия препарата.

Нельзя назначать «Празител» одновременно с назначением лекарственных веществ, которые являются производными пиперазина и иными лекарствами, которые ингибируют холинэстеразу.

К маленьким породам собак относятся: бишон-фризе, вельш-корги, джек рассел терьер, йоркширский терьер, фокстерьер, мальтезе, мопс, немецкий ягдтерьер, папильон, пекинес, померанский шпиц, пудель, русский той-терьер, французский бульдог, чихуахуа, ши-тсу, сиба-ину.

Срок годности и условия хранения

Главное, что нужно знать о хранении данного препарата — это то, что он не должен подвергаться попаданию прямых солнечных лучей. Место хранения должно быть прохладным и недоступным для детей. Температура хранения может колебаться от 0ºС до 25ºС.

Следует заметить, что лекарство имеет достаточно большой срок годности — в условиях правильного хранения он составляет 2 года. Таким образом, суспензия «Празител» является одним из лучших средств в борьбе с гельминтами для собак мелких пород. Помимо того, что данное лекарство способно уничтожать и искоренять практически все разновидности данных паразитов, оно отлично помогает в восстановлении микрофлоры организма животного. Тем не менее при игнорировании инструкции и неправильном использовании «Празитела» могут возникнуть неприятные последствия, вследствие чего следует принимать препарат только под надзором и контролем лечащего ветеринара.

Свернуть

Своевременная дегельминтизация животных с профилактической или лечебной целью очень важна, так как паразиты способны нанести значительный вред здоровью питомца. Кроме того, они могут передаваться и людям при контакте с животным. По этой причине должны использоваться только эффективные и качественные средства от глистов, которые не причинят вреда животному. Празиквантел для животных назначается ветеринарами чаще всего.

Препараты и цены

Празиквантел – синтетическое глистогонное вещество, которое подходит как для собак, так и для кошек. В состав глистогонных препаратов может входить как самостоятельно, так и в комплексе с другими действующими веществами. Празиквантел содержат следующие средства:

Этими препаратами может проводиться как лечение, так и профилактика инвазий.

Формы выпуска

Празиквантел для животных может входить в состав средств в различных лекарственных формах. Чаще всего это таблетки, суспензия или паста. Используются следующие препараты:

Пасты и суспензии назначаются в основном, котятам и щенкам, так как их проще дозировать и скармливать. Кроме того, у детенышей могут быть проблемы с проглатыванием таблетки.

Принцип действия

Празиквантел для кошек и собак всасывается в желудочно-кишечном тракте животного (преимущественно в кишечнике). Выводится с мочой, малая часть выводится кишечником со стулом в течение первых суток. Максимальная концентрация препарата достигается через полтора часа после приема. Тогда же препарат начинает действовать.

Он, как и пирантел эмбонат, парализует гладкую мускулатуру нематод. Вызывает их открепление от стенок кишечника, паралич и гибель. Растворяет ленточных червей, а также личинки и яйца паразитов обоих видов. Они легко выводятся из кишечника.

Показания

Благодаря широкому спектру действия, празиквантел для кошек и для собак назначается при инвазиях самых разных типов, в том числе, при смешанных, которые часто встречаются у животных. Показания к применению средства таковы:

  1. Шистосомоз;
  2. Аскаридоз;
  3. Токсокароз;
  4. Анкилостомоз;
  5. Цестодоз;
  6. Другие нематодозы;
  7. Поражение двуусткой и др.

Препарат действует на все типы многоклеточных паразитов, но полностью неэффективен против простейших паразитов.

Инструкция по применению не рекомендует использование средства в следующих случаях;

  1. Беременность и лактация самки;
  2. Малый возраст щенков и котят;
  3. Почечная недостаточность;
  4. Печеночная недостаточность;
  5. Другие серьезные заболевания, связанные с функционированием почек и печени;
  6. Истощенное животное;
  7. Очень пожилое животное;
  8. Индивидуальная непереносимость или аллергическая реакция на компоненты препарата в анамнезе;
  9. Перенесение инфекции или воспалительного процесса;
  10. Период восстановления после болезни.

По жизненным показаниям препараты могут назначаться и при наличии некоторых противопоказаний. Но принимать их в таком случае надо строго в условиях ветеринарной клиники и под контролем врача.

Схемы приема

Дозировка действующего вещества празиквантел отличается в зависимости от вида животного и его возраста.

  • Для кошек 50 мг действующего вещества смешивают с 10 мл воды и вливают через шприц из расчета 1 мл на 1 кг веса животного;
  • Для котят старше трех недель. Дается в виде пасты или суспензии, дозировки различны для разных препаратов;
  • Для собак мелких пород так же, как и для кошек, для крупных собак – 50 мг препарата на 10 кг массы тела животного;
  • Для щенков старше трех недель – так же, как и для котят.

Особенности применения могут отличаться в зависимости от препарата, потому нужно читать инструкцию. В случаях, когда заражение сильное, нужно применять препарат повторно, спустя 7-10 дней после первого приема. Дозировки в этом случае те же.

Для профилактики препарат используется в тех же дозировках, но однократно и один раз в 3-4 месяца.

Побочные действия

Прием лекарств с празиквантелом в редких случаях может вызвать некоторые побочные эффекты. Чаще всего, при однократном приеме их не возникает. Но если они появляются, то проходят, обычно, самостоятельно и без лечения.

  1. Сонливость и вялость;
  2. Нарушение координации;
  3. Тошнота и рвота;
  4. Диарея;
  5. Кожные реакции: сыпь, зуд;
  6. Нарушение координации;
  7. Повышение температуры тела;
  8. Крайне редко: судороги.

Если после появления побочных действий, они быстро нарастают, а состояние животного ухудшается, то необходимо немедленно обратиться к врачу.