Правила выгула собак крупных пород

Правило №1. Следуйте букве закона

На территории Российской Федерации действует Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными», в котором четко прописаны правила выгула собак. За нарушение закона предусмотрены штрафы до 5 тысяч рублей.

Будьте бдительны: к хозяевам больших собак предъявляются более серьезные требования, чем к владельцам маленьких. Если на бегающего по двору джек-рассел-терьера соседи и случайные прохожие могут закрыть глаза, то французский мастиф может вызвать их недовольство и привлечь внимание полиции.

Итак, закон запрещает:

  • выгул собак на территории кладбищ и государственных учреждений (школ, детских садов, поликлиник и т. д.);

  • выгул собак без поводка;

  • выгул крупных собак без намордника в местах большого скопления людей (улицы, торговые точки, детские и спортивные площадки и т. д.);

  • выгул собак вблизи жилых домов (расстояние между местом прогулки и зданием должно составлять не менее 25 метров);

  • самостоятельный выгул собак крупных пород детьми младше 14 лет.

Также административным правонарушением считается загрязнение общественных мест экскрементами, поэтому во время прогулки нужно иметь наготове пакетик и совок. Однако все вышеперечисленные правила не означают, что с крупной собакой нельзя свободно гулять в городе. Без поводка и намордника питомца можно выгуливать на специально огороженной территории, с которой он не сможет самостоятельно выбраться (например, на площадках для собак). Также свободный выгул возможен в больших парках с малочисленными прохожими.

Правило №2. Не забывайте про дрессировку

Хорошая прогулка невозможна без бега. Однако отпускать собаку с короткого поводка нельзя, если она не обучена основным командам. Для этого она должна в совершенстве знать и по первому требованию выполнять такие команды, как «Стоять», «Ко мне», «Сидеть», «Фу». Только тогда вы сможете обеспечить ей безопасное времяпрепровождение на улице.

Подпишитесь на нашу рассылку и получите консультацию ветеринара бесплатно Спасибо за подписку!

Правило №3. Учитывайте потребности своей собаки

Каждая собака, вне зависимости от размера, породы и места проживания, нуждается в продолжительных прогулках, потому что прогулка — это не просто возможность удовлетворить физиологические потребности, это неотъемлемая часть здоровой жизни питомца. Даже если крупная собака живет во дворе и имеет возможность передвижения, ей все равно необходимо выходить за границы участка.

В первую очередь прогулки важны для обеспечения достаточной физической активности собаки. Их продолжительность зависит от индивидуальных потребностей питомца. Если большую часть времени он проводит, валяясь на диване, то прогулка должна быть долгой. Если же вы с собакой участвуете в играх, занимаетесь спортом, то время выгула можно сократить.

Особенности выгула крупных собак:

  • С крупными собаками нужно гулять минимум 2 часа в день. Вы можете равномерно разделить это время на несколько выходов или устраивать длительные прогулки только раз в день, ограничиваясь парой коротких выходов в другое время;

  • В среднем собакам крупных пород достаточно двух выгулов в день. Учтите, что ветеринарные врачи рекомендуют делать временной промежуток между прогулками не более 12 часов. Учитывайте, что со щенками и пожилыми собаками необходимо гулять чаще;

  • Активность прогулок зависит от ваших возможностей и от способностей собаки. В идеале прогулки должны включать в себя спокойную часть, где собака идет на поводке рядом с хозяином, и подвижную, во время которой питомец может побегать;

  • Игры на находчивость и ловкость делают прогулку приятной и полезной. В то же время важно немного изменять ее маршрут, чтобы собака не заскучала;

  • При длительной прогулке необходимо брать с собой воду для питомца.

Выгул является важной частью социальной жизни собаки. В процессе прогулки собаки получают возможность выплеснуть свою энергию, пообщаться с другими собаками, в полной мере использовать все органы чувств. От новых ощущений и физической активности у них повышается настроение и прибавляются силы. Более того, хорошая прогулка укрепляет отношения между хозяином и питомцем и дарит обоим приятные эмоции.

Главное правило содержания любого домашнего питомца, в том числе, собаки – обеспечение безопасности окружающих. Чтобы не получить штраф, важно знать полный список собак для выгула только в наморднике, чтобы у прохожих и соседей не было оснований для жалобы.

Породы собак, запрещенные к выгулу без намордника

МВД России подготовило перечень пород, запрещенных к выгулу без намордника. Список (можно скачать здесь) состоит из 12 пунктов и утвержден Правительством РФ. Все перечисленные породы считаются опасными для людей – повышенный уровень агрессии и сила определяются генетическими особенностями.

Перечень животных, которых Закон о выгуле собак не позволяет оставлять без намордника, составлялся с учетом данных, которые предоставил Союз общественных кинологических организаций. Читайте также: «Правила выгула собак в России – последние изменения в законодательстве.»

Прогулка с опасной собакой без поводка и намордника не допускается, независимо от места ее совершения (даже если это специализированная территория).

При этом предъявляются отдельные требования к поводку – он должен:

  • быть коротким и позволять владельцу регулировать поведение своего питомца;
  • иметь бирку, на которой указана информация о животном (порода, кличка) и владельце (ФИО, адрес и/или номер телефона).

Даже если пес не проявляет никакой агрессии, и владелец научил собаку ходить рядом, выгул без поводка и не допускается.

Таким образом, ответ на вопрос, можно ли выгуливать на поводке собаку без намордника зависит от породы животного.

Указанные изменения вступают в законную силу с начала 2020 года. Рекомендуем прочитать — «Выгул собак в РФ – изменения в законодательстве 2019 года.»

Можно ли выгуливать собаку без поводка

Выгул не включенных в список опасных собак без поводка возможен на специально отведенных для этого территориях. Они огорожены и животные, свободно разгуливающие в определенной зоне, не мешают другим гражданам. Рекомендуем прочитать — «Площадка для выгула собак: требования, организация.»

Поводок нужен обязательно в следующих случаях:

  • пребывание в местах большого скопления людей;
  • пересечение дороги либо движение по тротуару.

В остальных случаях поводок не является обязательным, если пес не включен в список опасных пород.

Также у многих возникает вопрос, можно ли гулять с собакой без поводка в лесу. В данном случае прогулка осуществляется в местах, отдаленных от жилых, коммерческих зданий и муниципальных учреждений, поэтому собаку можно выгуливать без намордника и без поводка, но только если она не входит в список потенциально опасных.

Здесь дополнительно нужно учитывать опасность для самого животного, которое может отравиться несъедобными плодами и грибами. Поэтому ограничение жевательных функций в лесу будет полезным не только для возможных прохожих, но и для самого пса.

Для собак опасных пород выгул без намордника и поводка возможен только в одном случае – если они находятся на территории частного владения своего хозяина. Но и в этом случае для владельца есть требование – он обязан установить табличку, уведомляющую о наличии потенциально опасного домашнего животного.

Ответственность за выгул собак без поводка и намордника

Нарушение запрета на выгул собак без намордника влечет за собой административное, а в некоторых случаях и уголовное наказание (если животное причинило вред жизни и здоровью человека).

При встрече с псом из списка потенциально опасных пород без ограничителя жевательных функций, первое, что нужно делать – это зафиксировать факт нарушения. Можно сделать фото, видео, а также аудиозапись своей беседы с владельцем пса.

Первое, куда можно жаловаться на собаку без поводка — это правоохранительные органы. Нужно написать заявление в свободной форме (с соблюдением норм деловой переписки и обязательным указанием всех реквизитов и обстоятельств дела). К документу следует приложить доказательства факта нарушения Закона о выгуле.

Также можно подать жалобу в муниципалитет (допускается одновременное обращение в оба органа).

Если обращение не было обработано и наказание за выгул собаки без намордника и поводка не установлено, следует составить обращение в прокуратуру с жалобой на бездействие чиновников и полицейских.

Заявление в любой орган подается в 2-х экземплярах, один остается у адресата, другой (с отметкой о принятии) у заявителя. Данный документ будет являться доказательством попыток решения проблемы на предыдущем этапе.

Ответственность за несоблюдение правил прогулки с домашними животными регламентируется региональным законодательными актами. КоАП РФ не устанавливает наказания за выгул собак без намордника.

В 2019 году штраф за выгул собаки без намордника в большинстве регионов может составить:

  • 1000-2000 рублей за отсутствие поводка в парковой зоне, детских площадках и иных общественных местах;
  • 500-1000 рублей за перевозку питомца на общественном транспорте без ограничения жевательных функций и проводка;
  • до 2,5 тысяч, если пес был умышленно натравлен на другое животное, 5000 рублей, если на человека;
  • 1000-2000 рублей, если владелец пса не убирает продукты жизнедеятельности своего питомца;
  • 5000 рублей, если животное из списка потенциально опасных пород сопровождается гражданином в нетрезвом состоянии;
  • 2000 рублей за содержание пса в коммунальной квартире без согласия других жильцов.

Какой штраф будет установлен за выгул собаки из списка без намордника и поводка, зависит от статуса нарушителя. Перечисленные меры устанавливаются для физических лиц, для организаций размер штрафов увеличивается.

Уголовная ответственность за выгул собаки без намордника, в соответствии со ст. 118 УК РФ, может быть следующей:

  • денежное взыскание – до 80 тысяч рублей;
  • обязательные работы – до 480 часов;
  • до 64 месяцев – исправительных работ;
  • до полугода ареста.

Кроме того, владелец обязан возместить моральный (ст. 151 ГК) и материальный ущерб (ст. 1064 ГК), нанесенный его имуществом в виде пса.

Таким образом, ответ на вопрос, обязателен ли намордник на выгуле собаки, зависит от породы. Если пес входит в список опасных животных, прогулка без данных аксессуаров незаконна и будет преследоваться по закону с 2020 года.

Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

Мне нравится1Не нравится1