Поросята кармалы фото отзывы

Происхождение свиней кармал

В русскоязычных источниках нет точной информации о том, как появились чистокровные особи. Причина отсутствия исторических фактов в том, что селекционные работы проводились стихийно, в их процессе не велась никакая документация.

Существует несколько версий относительно появления гибрида. Первая утверждает, что родители кармалов — корейская травоядная и вьетнамская вислобрюхая свинки. По второй считается, что с одной из этих пород скрещивали венгерских мангалиц. Определить, какой вариант правдивый, крайне сложно, так как корейские травоядные и вьетнамские вислобрюхие являются разновидностями одной породы — травоядной азиатской вислобрюхой свиньи.

Заводчики делят кармалов на две группы:

  1. Стандартная. В результате спаривания корейской травоядной свиньи и мангалицы получается гибрид, дающий мясо среднего качества. Стоимость таких свинок тоже невелика.
  2. Королевская. В таком случае стандартный гибрид скрещивают с чистокровной мангалицей. Поросята кармалы этого вида обладают мясом с отличными вкусовыми качествами, быстро набирают вес.

Опытные животноводы считают, что в любом случае свиньи больше похожи на вьетнамских вислобрюхих хрюшек.

Работа по улучшению гибрида продолжается до сих пор, поэтому внешность и продуктивность кармалов со временем могут измениться.

Основные характеристики

Внешний вид чистокровных особей весьма специфичный. Этот гибрид сложно перепутать с другими разновидностями. Описание свиней породы кармал:

  • Голова выглядит маленькой по отношению к телу. Чуть удлиненное рыльце, небольшие ушки.
  • Короткая коренастая шея переходит в тело с широкими лопатками и грудиной, мощными бедрами.
  • Волосяной покров густой, с завитками. Отличительная черта — плотный подшерсток. Это помогает свиньям защититься от морозов. Даже при заморозках кармалы не мерзнут.
  • Мускулистые ноги стандартной длины.

Окрас волосяного покрова новорожденного поросенка может быть темным, рыжеватым или полосато-серым. Но по мере взросления окраска выравнивается. Тело взрослой особи покрыто густой, как будто завитой шерстью черного, коричневого, пепельного цветов. После опаливания эпидермис будет белым, чистым и ровным.

Представители породы аккуратны, редко проявляют агрессию. Свиньи хорошо уживаются с другими домашними животными и собратьями. Никогда не делают подкопов, не стремятся сбежать на волю.

В полтора года вес обычного кармала — около 150 кг, а королевского — больше 200.

Достоинства и недостатки

Фермеры ценят свиней породы кармал за такие положительные качества:

  • прекрасное здоровье, сильный иммунитет;
  • устойчивость к перепадам температур;
  • нетребовательность к условиям содержания;
  • высокая мясная продуктивность;
  • дешевизна выращивания;
  • быстрое достижение половозрелости;
  • большая плодовитость;
  • использование гибрида для улучшения характеристик местных свиней;
  • хорошая выживаемость новорожденных поросят;
  • прекрасно развитые материнские качества свиноматок;
  • способность употреблять любые корма — сухие, запаренные, сочные;
  • на выходе получается много нежного и сочного мяса с небольшим слоем жира.

Заводчики отмечают и отрицательные качества породы:

  • У свиноматки иногда рождаются разные поросята. Одни способны в полгода набрать центнер живого веса, другие — только 70 кг.
  • Недобросовестные заводчики выдают более дешевых простых мангалов или корейских свиней за дорогих кармалов, так как их сложно внешне отличить.

Достоинств у гибрида намного больше, чем недостатков. Породу кармалов выгодно разводить в хозяйстве. Затраты на покупку и выращивание молодой свиньи окупятся сполна в первый же год.

Перспективные породы свиней

Современный рынок мяса переориентирует свиноводов с производства мясо-сальных пород на мясные.

В нашей стране дефицит мяса составляет минимум 1 млн т. При официальной закупке 400 т мяса в год мы практически полностью теряем деньги, полученные от экспорта зерна. Быстро восстановить нарушенное в животноводстве равновесие можно за счет развития племенных свиноводческих хозяйств.
Благодаря таким хозяйствам за год поголовье маточного стада реально увеличить в несколько раз, обеспечивая выработку свинины на уровне 2200-2500 кг на свиноматку. Но следует учесть, что переработка свинины на различные мясопродукты, не содержащие говядины, снижает не только эффективность переработки, но и качество готовых продуктов. На рынке мяса сейчас наблюдается спрос на постную свинину, мясную, что подтверждает помесячный анализ закупочных цен на свинину в 2010 году. Цены на свиней мясного типа превышают цены мясо-сальных пород на 1,5-2,5 грн/кг (для мясного типа – 14,7-17,2 грн/кг, для мясосального – 11,5-15,5 грн/кг).
Поэтому остановимся на наиболее перспективных породах мясного типа продуктивности. Выведение новых пород и даже линий требует намного больше времени, чем просто использовать на существующих породах приема гибридизации. При удачно подобранных породах селекционеры используют гетерозис для повышения продуктивности животных на 10-20%.
Зоотехники сегодня используют следующий подход в селекционной программе Batalle 4-х породы: ТВ-Durok и TB – Landrace по материнской линии; TB-Pietrain и TB-Yorkshre по отцовской линии.

Но получить качественные гибриды для производства мяса можно только при наличии большого количества материнского и отцовского поголовья исходных пород.
Программа Batalle 4-х породы обеспечивает современные свинокомплексы молодняком (коммерческий гибрид) для производства свинины, сочетающим прекрасные качества в откорме с высоким выходом каркаса и отличным качеством мяса.
Существует закономерность: при увеличении живой предубойной массы свиней повышается так называемый показатель засаливания, указывающий на повышенное содержание в туше внутримышечного жира, внутреннего сала и шпика. Именно поэтому оптимальной живой массой для реализации мясных свиней считается 100 кг. У коммерческого гибрида ТВ2 засаливание туши не отмечено даже при повышении предубойной массы до 140 кг. Такой показатель живой массы перед убоем позволяет в 1,3-1,4 раза снизить количество деловых поросят, поставленных на откорм, что существенно снижает затраты на закупку или выращивание деловых поросят.
Если за год хозяйство производит 100 т свинины в живой массе, то при 100 кг сдаточного веса необходимо вырастить 1000 свиней, а при 140 кг – всего 706. Если предположить, что стоимость делового поросенка в среднем составляет 300 грн/гол., то при таком производстве экономия на закупке составит 88 200 грн. Это в несколько раз больше, чем годовой фонд зарплаты работников предприятия.
Данные расчеты проведены на базе хозяйств ПКФ ООО «Эффект плюс», созданной в 2000 году для заполнения технологического вакуума, возникшего в отечественном животноводстве при переходе с постсоветских технологий производства на европейские.

Происхождение свиней Кармал

Кармалы были выведены в результате многоэтапного скрещивания. После сведения самки мангалицы и дикого кабана был выведен гибрид, который впоследствии спаривался с хряком травоядной корейской свиньи. Вследствие аутбридинга на свет появились поросята, сочетающие в себе выносливость и защиту от болезней природного кабана, своеобразную внешность венгерских мангалов и невероятное спокойствие истинного азиата.

Своеобразной шерстью кармалы обязаны мангалам

Кармалы, в зависимости от порядка скрещивания различных пород, подразделяются на два вида:

  • обычный;
  • королевский.

Обычный кармал производится на свет в результате спаривания мангала и корейской вислобрюхой свиньи, а королевский – требует дополнительной селекционной работы. Гибрид, полученный от «брака» мангалицы и корейского хряка, впоследствии вяжется с чистокровным мангалом. Королевских кармалов отличает интенсивный темп откармливаемости и высокие свойства полученного мяса.

Кармалам присущи лучшие качества от прародителей

На сегодняшний день нельзя сказать, что основные признаки породы кармалов полностью сформированы, поскольку селекционеры продолжают работу над совершенствованием этих свиней.

Общие характеристики породы

Своеобразие гибридного происхождения подчеркивается характерными именно для этой породы врожденными признаками:

  • четко выраженная мясная направленность;
  • неприхотливость к кормам и способность насыщаться небольшими порциями;
  • высокий уровень иммунитета к типичным заболеваниям свиней;
  • толерантность к различным температурным режимам;
  • многоплодность и возможность следующего оплодотворения через 4-4,5 недели после опороса;
  • отсутствие агрессивных проявлений к другим животным, птице, человеку;
  • ускоренное половое созревание;
  • форсированный набор мясной массы в короткий срок.

Кармала невозможно спутать с представителями другой породы

Специфические особенности

Внешность кармалов весьма экзотична, эту породу сложно перепутать или не распознать.

Экстерьерные характеристики поросят-гибридов:

  • голова – небольших размеров по отношению к длине тела;
  • рыльце вытянуто, уши – маленькие;
  • шея – укороченная и мощная;
  • спина и грудь – широкие, массивные бедра;
  • кожа – белая и ровная;
  • у взрослых особей ножки меньше стандартной длины, крепкие и мускулистые.

Самка кармала способна приносить приплод каждые 8 месяцев

Особенностью кармалов является их специфический волосяной покров. Волнистая густая шерсть и плотный подшерсток позволяют содержать поросят без отапливаемого помещения даже в суровые морозы. Животные комфортно себя чувствуют под открытым небом при любых температурах – как при сильных холодах, так и в жаркое лето.

Гибриды отличаются отменным здоровьем, полученным в наследство от диких кабанов. Устойчивость к любым климатическим аномалиям и стойкий иммунитет – факторы, дающие возможность выращивания поросят во всех регионах страны и обходиться без дополнительных методов оздоровления молодняка.

Густая шерсть и отменное здоровье позволяют кармалам обходиться без теплого свинарника

Высокая продуктивность кармалов – еще одна отличительная черта этой породы. Половая зрелость у самок наступает через неполные 4 месяца. Всего 115 дней проходит с момента рождения поросенка до возможности первого спаривания, примерно столько же времени продолжается супоросность. Таким образом, приплод можно получить уже от восьмимесячной свиноматки.

Интересно! За первый месяц жизни поросенок способен вырасти до 60 см в длину, а его вес достигает 16-20 килограммов.

До недельного возраста поросята кармалов питаются материнским молоком

Новорожденные поросята интенсивно набирают массу тела, к году их вес может достичь 100-120 кг. Кроме того, форсированный метаболизм не дает кармалам накапливать значительное количество сала – среднее процентное соотношение мясной и жировой прослоек составляет 85% к 15%.

Свинина, полученная после забоя кармала, по вкусовым характеристикам приближена к молодой нежной телятине. Тонкие и равномерные прослойки сала придают мясу эффект «мраморности», что делает этот продукт идеальным для приготовления бекона.

Мясо кармалов практически не содержит жировой прослойки и обладает малой калорийностью

Усредненные показатели энергетической и пищевой ценности свинины выглядят следующим образом:

В граммах на 100 г мяса
Углеводы 0
Жиры 7,1
Белки 19,4
Калорийность 160 килокалорий
Витаминный состав
D 2,31мкг (23%)
B1 0,85 мг (56%)
B2 0,23 мг (13%)
B5 0,49 мг (10%)
B6 0,45 мг (23%)
B9 6 мкг (2%)
B12 0,82 мг (27%)
PP 5,3 мкг (27%)

Из мяса кармалов можно приготовить идеальный бекон

Помимо высокого содержания витаминов В-группы, мясо кармалов можно назвать рекордсменом по количеству жизненно необходимых минеральных веществ – селена (26%) и цинка (16%) и незаменимых аминокислот. Так, на 100 г мяса приходится до 44% валина, 66% гистидина, по 52% триптофана и треонина. Этот факт делает свинину кармалов не только деликатесной, но и крайне полезной для здоровья человека.

Поверхностная жировая прослойка у кармалов небольшая, сало легко отъединяется от мясного куска. Шкурка имеет белый цвет, характеризуется тонкостью и мягкостью. Ввиду того, что кармалы не предназначены для длительного выращивания, сало молодых поросят остается пластичным, хорошо расплавляется и обладает приятным вкусом и ароматом.

Свинина кармалов способствует оздоровлению организма из-за богатого витаминного и минерального состава

Достоинства и недостатки породы

Работа селекционеров при выводе гибридной породы привела к замечательному результату — кармалы получили от своих прародителей самые ценные качества:

  • спокойный нрав – свиньи ведут себя безмятежно и при свободном выпасе, и в загоне;
  • ранняя половозрелость – выводок можно получать каждые 8-9 месяцев;
  • продуктивность – в одном приплоде свиноматка приносит до 20 поросят;
  • неприхотливость в кормлении – гибрид способен давать хороший привес даже при преобладании травяной составляющей в рационе;
  • хорошее здоровье – крепкий желудок переваривает любую пищу, а сильный иммунитет способствует выносливости и сопротивляемости лбого вида инфекциям;
  • высокий процент выхода мяса при забое – из-за легкости костей кармалы обеспечивают владельца 80-85% мясного выхода от живого веса свиньи.

Стандартных размеров кармал достигает к годвалому возрасту

Разведение кармалов имеет значительную экономическую эффективность – затраты на приобретение и содержание молодняка окупаются уже в первый год выращивания кармалов. Этому способствует низкий уровень расходов на покупку дорогостоящий кормов, строительство утепленного свинарника, вакцинацию и лечение поросят. При реализации мяса кармалов ценник существенно превышает стоимость обычной свинины, поэтому немалая прибыль обеспечивается уже после получения первого приплода.

Поросята кармалов не требуют специальных кормовых добавок при выращивании

Условия содержания

Наличие в родословной кармалов диких свиней обусловливают во многом условия содержания представителей гибридной породы – для них не обязательно обустраивать отдельный свинарник, поскольку лучше всего они себя чувствуют в загоне на открытом воздухе. Начиная с двухмесячного возраста, поросята с удовольствием находятся в стаде, пасущемся на огороженной территории.

При этом для них не требуется обширное пространство – молоденькие животные легко переносят содержание в вольерах, при взрослении им достаточно небольшого участка, обнесенного по периметру металлической сеткой или деревянными рейками.

Для подрощенных кармалов можно обустроить небольшой загон с вольером

У кармалов хорошо развито чувство семейственности – они предпочитают держаться в окружении своих сородичей, интуитивно выбирая лидера стада. Для того чтобы загнать свиней в помещение, достаточно направить туда вожака – и поросята спокойно пойдут за ним.

В открытом загоне целесообразно расположить емкости для воды и кормушки, хотя в летнее время кармалы способны питаться подножным кормом – полевой травой и сырыми овощами. Поросята – чистоплотные животные, поэтому им нужно предоставить резервуар для купания.

При свободном выпасе кармалы предпочитают держаться стадом

Интересно! Для защиты от болезней молодняка кармалов используется переработанное автомобильное масло, которое добавляется в емкость для купания поросят.

Тонкости ухода за свиньями

После приобретения поросята должны помещаться в небольшой сарай. Там они будут находиться до достижения возраста в 1,5-2 месяца, когда их можно будет выпускать на волю. Чтобы обезопасить молоденьких свинок от болезней, желательно проследить, чтобы в помещении было сухо, и полностью отсутствовали сквозняки. В теплое время года можно пристроить маленький вольер рядом со свинарником, чтобы днем поросята могли пастить на открытом воздухе.

Кармалы с детства предпочитают питаться зеленой травой

Кормление кармалов не вызывает никаких трудностей. Специфика этой гибридной породы – в исключительной работе желудочно-кишечного тракта, позволяющего справляться с любыми видами кормов.

В соответствии с возрастом молодняк следует кормить по следующей схеме:

Возраст поросенка Режим питания
От рождения до 7 дней Молоко свиноматки
От 7 до 15 дней Зеленая трава
Свыше 15 дней Переход на взрослый рацион

Пищевые отходы и вареные овощи для кармалов – излюбленная еда

По достижении поросятами двухнедельного возраста их можно переводить на взрослое питание. При этом вводить новые компоненты следует постепенно, отслеживая состояние малыша. Целесообразно добавлять продукты в следующей последовательности:

  • перетертые сочные овощи – тыква, морковь, свекла;
  • вареная или запаренная каша;
  • отварной картофель – не раньше, чем в 3 недели;
  • концентрированные корма.

Помимо основы рациона – зеленой травы (в зимний период – сена), поросятам можно давать измельченные злаки самые простые овощи и фрукты.

Зерно для кармалов можно не запаривать, а давать в дробленом виде

Совет! При выращивании молодняка кармолов использование специальных кормовых добавок не требуется – необходимое количество нутриентов поросята получают с обычной пищей.

Как кормить взрослого кармала

Неприхотливость и всеядность кармалов – особенность этой породы, делающая содержание свиней крайне простым и необременительным. В рационе взрослой свиньи могут присутствовать:

  • дробленое зерно;
  • запаренные каши;
  • неиспорченные пищевые отходы;
  • сырые и вареные овощи;
  • желуди, яблоки.

Хороший привес кармалы дают даже при самом непритязательном рационе – луговой траве и измельченном зерне. Благодаря наличию в генеалогическом древе травоядных свиней, присутствие дорогостоящих компонентов в рационе кармалов является излишеством. Для получения более сочного и ароматного мяса животным дают молочные продукты и сочную зелень.

Несмотря на нетребовательность кармалов к содержимому кормушки, нежелательно использование при кормлении низкосортных продуктов – жмыха, рыбной муки, сои. Наличие в рационе подобной пищи приведет к значительному снижению потребительских качеств мяса и появлению характерного привкуса.

Для получения деликатесного мяса кармалов животных следует кормить сбалансированно

Если владелец не может обеспечить кармала достаточным количеством натуральной еды, каш и зелени, ему на помощь придут концентрированные корма. При этом должны соблюдаться принципы сбалансированности рациона.

Вид продукта Доля в суточном рационе, %
Комбикорм 70
Сырые овощи 20
Костная мука или рыба в вареном виде 5
Мука из бобовых, отруби 5

Лучший продукт для кармалов – натуральная еда. Концентрированные корма не должны превышать указанную норму и использовать их желательно зимой, когда нет возможности максимально использовать природную продукцию.

Для восполнения дефицита минеральных веществ кармалам рекомендуется давать мел и небольшое количество поваренной соли. В зимнее время можно использовать специальные витаминные кормовые добавки.

Кормовой мел

Где и как купить породистого и продуктивного поросенка

Приобретение кармалов – несложная задача. Ввиду высоких качественных характеристик многие фермерские хозяйства и частные заводчики продают молодых поросят. К услугам желающих купить породного гибрида – множество объявлений в прессе и в Интернете. К сожалению, не исключается риск приобретения под видом кармала стандартного «корейца» или покупка не очень здорового поросенка.

При покупке поросенка нужно тщательно его осмотреть

Чтобы не ошибиться при выборе настоящего поросенка этой породы, потенциальному владельцу имеет смысл обратить внимание на следующие признаки:

  • хвостик маленького поросенка – полностью сухой и не прилегает к туловищу, недопустимы любые проплешины или участки с редкой шерстью:
  • даже новорожденный кармал не может быть лысым – он полностью покрыт густой волнистой шерсткой, часто имеет полосатый окрас;
  • хороший представитель породы в младенчестве имеет длинные крепкие конечности, отличается подвижностью и некоторой суетливостью – именно эти «недостатки» говорят об отменном здоровье;
  • глаза поросенка не имеют поволоки или симптомов апатии, они блестят и живо реагируют на окружающих.

Отличить подлинного кармала от корейского сородича достаточно просто – надо понаблюдать за поведением поросенка. По внешнему виду новорожденный гибрид схож с трехмесячным детенышем корейской свиньи, но поведение недавно родившегося поросенка будет существенного отличаться от подрощенной свиньи.

Корейские свиньи

Корейская порода свиней принадлежит к вислобрюшному травоядному виду. В нашей статье узнаете об особенностях породы, правилах ухода за свиньями данной породы и рационе питания «корейцев».

В одном выводке можно наблюдать кармалят самых разных расцветок

Важно! Молодняк гибридной породы отличается разнообразием окраса. Свиноматка может принести выводок, в котором будут присутствовать поросята многоликой цветовой гаммы – от иссиня-черного до пепельного и охристого с контрастными полосками.

Разведение кармалов

Свиноматки этой породы считаются лидерами по своей плодовитости. Они рано созревают и в неполных 8 месяцев уже приносят первый приплод. При опоросе не требуется помощь человека – роды проходят успешно без участия человека. Количество поросят в выводке варьируется от 8 до 20 голов. При этом генетическая особенность породы такова, что в выводке всегда окажется больше свинок женского пола.

Свиноматка может принести до 20 голов приплода за один опорос

Кармалица обладает большим запасом материнского молока, что позволяет выкормить большой приплод. Поросята с рождения обладают хорошим здоровьем и высокой степенью активности. Через неделю они способны питаться луговой травой, а в зимнее время – постепенно привыкать к взрослой кормушке.

Для получения большого поголовья кармалов достаточно иметь одного производителя. Хряк созревает чуть позже свиноматки – он готов к спариванию по достижении пятимесячного возраста. А самка кармала через месяц после опороса готова к следующей вязке.

Где можно разводить свиней

Устойчивость к болезням и своеобразие шерстяного покрова кармалов позволяют разводить их в любых климатических условиях. Для этих свиней не страшны минусовые температуры, они с удовольствием проводят день на снегу, не подвергаясь простудным заболеваниям.

Кармалы не боятся ни жары, ни холода – их можно разводить во всех регионах

Хряки-производители могут использоваться для спаривания со свиньями других пород для улучшения качественных характеристик животных.

Молодые поросята не требуют вакцинации от инфекционных или воспалительных заболеваний, поскольку с рождения обладают сильнейшим иммунитетом. По достижении кармалами возраста полового созревания они нуждаются в регулярных прививках и противогельминтной обработке, особенно в регионах с высокой вирусологической опасностью.

Кармалы не подвержены заболеваемости основными инфекциями свиней

При условии проведения периодических осмотров на предмет характерных заболеваний (классическая чума, рожа, туберкулез) и своевременной вакцинации кармалы способны противостоять сложным болезням.

Разведение кармалов на домашних фермах – прогрессивное и эффективное начинание, способное с минимумом затрат обеспечить владельцев вкусным мясом и принести немалую финансовую выгоду.