Породы цесарок с фото и описанием

Виды цесарок с фото

Общее между цесарками то, что они все родом из единого древнего массива суши: Африки и расположенного рядом острова Мадагаскар. Так как эти виды не относятся к продуктивным и информация о них нужна лишь в ознакомительных целях, смысла давать развернутое описание нет.

По современной классификации все цесарки принадлежат к семейству цесарковых, которое делится на четыре рода:

  • грифовые;
  • темные;
  • хохлатые;
  • цесарка.

В роде грифовых только один вид.

Грифовая

Обитает в полупустынных районах Африки. Птица красивая, но одомашненной не является.

Род темных цесарок включает в себя два вида: белобрюхую темную цесарку и черную темную цесарку.

Белобрюхая темная

Обитатель западноафриканских субтропических лесов. Как бы ни было соблазнительно думать, что именно от нее происходит белогрудая домашняя порода, это не так. Данный вид одомашненным тоже не является. Из-за уничтожения среды обитания внесена в Красную Книгу.

Черная темная

Обитает в джунглях Центральной Африки. Даже об образе жизни этой птицы известно мало, не говоря о том, чтобы ее держали в домашних условиях.

В состав рода хохлатых цесарок также входит два вида: гладкохохлая и чубатая цесарки.

Гладкохохлая

Немного похожа на домашнюю, но имеет темное оперение и гладкую голую кожу на голове и шее. Вместо нароста-гребня, на голове у хохлатой цесарки находятся перья, напоминающие гребень у петуха. Обитает птица в Центральной Африке в первичном лесу. Поведение и образ жизни изучены слабо. Не одомашнена.

Чубатая

Обитает к югу от Сахары в полу-саваннах и открытых лесах. У птицы чуть зеленоватое оперение, отливающее изумрудным блеском и черный хохол на голове, выглядящий так, будто цесарку только что как следует за него оттрепали. Этот вид также не одомашнен.

Род цесарка включает в себя только один вид: цесарка обыкновенная.

В дикой природе распространена южнее пустыни Сахары и на Мадагаскаре. Именно этот вид был одомашнен и дал начало всем домашним породам.

Породы цесарок

Со времени одомашнивания цесарок в основном разводят на мясо. Большинство пород сохраняет размеры и вес дикого предка, но бройлерные породы цесарок в два раза превосходят по весу дикую птицу.

Цесарка бройлерная была мало известна в СССР. Эти птицы почему-то там, вообще, были малоизвестны. Сегодня бройлеры завоевывают свои позиции и в СНГ. Как мясная порода наиболее выгодна французская бройлерная цесарка.

Французская бройлерная

Очень крупная порода, самец которой может достигать 3,5 кг живого веса. Даже бройлерные породы цесарок по сравнению с курами растут медленно, поэтому в 3 месяца французские бройлеры достигают только 1 кг веса.

Замечание! Тушка большего веса ценится меньше.

Во Франции самые дорогие цесариные тушки весят 0,5 кг.

У птицы окрас схож с дикой формой, но голова окрашена ярче. При мясной ориентированности у этой породы неплохие характеристики яйценоскости: 140 – 150 яиц в год. При этом яйца одни из самых крупных и достигают веса 50 г.

Для разведения в промышленных масштабах эту птицу содержат на глубокой подстилке по 400 цесарок в одном помещении. Теоретически, птиц размещают из расчета 15 голов на квадратный метр. То есть места цесаркам отводится столько же, сколько бройлерным курам.

С одной стороны, это правильно, так как цесарка только выглядит очень крупной из-за большого количества перьев, сам корпус птицы не превышает куриных размеров. С другой стороны, против такого содержания сегодня начались активные протесты, так как настолько скученное содержание не только вызывает стрессы у птиц, но и способствует вспышкам заболеваний на фермах.

В частном хозяйстве эти соображения часто неактуальны. Даже бройлерные породы домашней птицы у частников гуляют по двору, а в помещение заходят только переночевать. В этом случае нормативы в 25х25 см на одну птицу вполне нормальны.

Волжская белая

Первая порода цесарок, выведенная в России, точнее, еще в Советском Союзе. Зарегистрирована в 1986 году. Порода выводилась для получения мяса цесарок в промышленных масштабах и отлично приспособлена для жизни на птицефермах.

Если бы не темные глаза и красный цвет сережек, птиц можно было бы смело записывать в альбиносы. У них белое оперение, светлые клювы и лапы, бело-розовая тушка. Такой окрас коммерчески более выгоден, чем темный, так как темные тушки выглядят неаппетитно и далеко не каждый решится купить «черную курицу». Белая цесариная тушка гораздо более привлекательна в эстетическом отношении.

Птицы волжской породы отлично набирают вес и относятся к бройлерным. В 3 месяца молодняк весит уже 1,2 кг. Вес взрослых особей 1,8 – 2,2 кг.

Сезон яйценоскости у этой породы длится 8 месяцев и за это время самка может снести 150 яиц весом 45 г. Сохранность выведшегося цыплят у птиц этой породы более 90%.

Крапчато-серая

Когда-то наиболее многочисленная на территории Союза цесарка, разводившаяся для получения мяса. С появлением новых пород, численность крапчато-серых начала сокращаться.

Вес взрослой самки не превышает двух килограммов. Самцы чуть легче и весят около 1,6 кг. В 2 месяца цесарята весят 0,8 – 0,9 кг. На забой представителей этой породы отправляют в 5 месяцев, пока мясо еще не стало жестким, а тушка уже полностью сформировалась.

Половое созревание у породы наступает не ранее 8 месяцев. Нестись птицы обычно начинают весной в возрасте 10±1 месяцев. За сезон самки этой породы могут снести до 90 яиц.

Насиживают крапчато-серые неохотно и только после двух лет. Но если крапчатая решила стать наседкой, она будет отличной матерью.

Выводимость птенцов у крапчато-серых 60%. При этом молодняк вылупляется достаточно крепкий, чтобы можно было сохранить 100% цыплят используя качественные корма и создав молодняку хорошие условия содержания.

Голубая

Фотография не передает всей красоты оперения этой породы. В реальности у птицы действительно голубое перо с мелкими белыми крапинками. При движении перья шевелятся, и цесарка переливается жемчужным блеском. Это самая красивая порода из всех имеющихся. И завести ее стоит даже не для мяса, а для украшения двора.

Но и по продуктивным характеристикам эта порода совсем не плоха. Птицы довольно крупные. Самка весит 2 – 2,5 кг, цесарь 1,5 – 2 кг. Несут от 120 до 150 яиц в год. Яйца не самого мелкого размера, весят 40 – 45 г.

С выводимостью у голубых даже лучше, чем у крапчатых: 70%. Зато значительно хуже с выживаемостью цыплят: 52%. В 2,5 месяцев цесарята этой породы в среднем весят 0,5 кг.

Белая сибирская

Для получения сибирской породы использовали серых крапчатых, скрещивая их с другими породами. Птицы выводились для холодных регионов и отличаются хорошей морозоустойчивостью. Благодаря холодостойкости особенно популярна эта порода в Омске.

При выведении сибирской породы селекционеры повышали не только морозостойкость, но и яйценоскость. Продуктивность этих цесарок на 25% выше, чем у исходной крапчато-серой породы. В среднем самки несут 110 яиц весом 50 г, то есть в отношении яйценоскости уступают только французским бройлерным, и только по количеству снесенных за период яйцекладки яиц.

Но по весу «сибирцы» французским уступают значительно. Вес сибиркой породы не превышает 2 кг.

Как выглядят цесарки и чем они отличаются от других птиц (с фото)

По своему внешнему виду и экстерьеру цесарки резко отличаются от всех других видов сельскохозяйственной птицы. Характерным признаком их является крапчатая окраска оперения, небольшая голова и неоперенная верхняя часть шеи, плотные мясистые сережки, твердый роговой гребень с костной основой, перепончатый голосовой мешок фиолетового цвета под горлом. Высокие, тонкие плюсны цесарок не оперены и не имеют шпор. Особенно при описании цесарок стоит отметить их аспидно-серый цвет, нередко со светлыми пятнами. У цесарок нет половых различий в структуре и окраске оперения. Отдельные стати тела называются так же, как и у кур.

Посмотрите, как выглядят цесарки на этих фото:

Птицы способны к полету и быстрому продолжительному бегу. Взрослые домашние цесарки летают сравнительно редко, но молодняк в 1—1,5 мес. — очень легко и охотно. Кожа у цесарок довольно тонкая, слегка пигментированная, и через нее просвечивают темноокрашенные мышцы, содержащие большое количество миоглобина. По этим причинам ощипанные тушки серых и голубых цесарок всегда бывают гораздо темнее куриных. При нагревании тушки сразу же светлеют, а мышцы груди становятся белыми.

Средняя живая масса взрослых цесарок меняется в зависимости от пола, возраста, окраски оперения, а также от места их обитания. В среднем годовалые самки имеют массу около 1,8 кг, а самцы — 1,5 кг.

На этих фото представлены домашние цесарки обоих полов:


Сначала молодые цесарки выглядят, как и другие домашние птицы: рост цесарок до 5-месячного возраста почти не отличается от роста цыплят-леггорнов. По истечении этого срока картина меняется. Примерно за 2—3 мес. до начала яйцекладки происходит дифференциация роста цесарок в зависимости от пола птиц. Самцы почти прекращают расти; в дальнейшем их живая масса иногда снижается. Самки в это время растут с прежней интенсивностью, а к началу яйцекладки скорость их роста даже несколько увеличивается. Таким образом, средняя живая масса самок в отдельные периоды жизни (май—октябрь) бывает на 10—25% выше средней живой массы самцов. Впоследствии масса и упитанность самок снижается, а после завершения яйцекладки, к периоду линьки, они иногда вновь становятся легче самцов.

Одна из особенностей молодых цесарок – их «тяга к коллективу».В отличие от молодняка других куриных птиц, птенцы примерно с 3—5-го дня жизни становятся особенно подвижными, и в то время как цыплята беспорядочно передвигаются во все стороны, цесарчата перемещаются большими группами в одном направлении.

Как видно на фото цесарок, заметным экстерьерным отличием взрослых самцов от самок во время племенного сезона является расстояние между концами лонных костей (промеры яйценоскости):

К началу яйцекладки лонные кости самок становятся гибкими и концы их довольно широко расходятся, так что между ними свободно помещаются 3—4 пальца. Объем живота резко увеличивается. После прекращения кладки концы лонных костей у самок снова сближаются.

Что ещё стоит отметить при описании взрослых птиц цесарок, так это их «индивидуализм». В отличие от других сельскохозяйственных птиц, цесарок почти не удается приучить пользоваться индивидуальными, а тем более — контрольными гнездами. При выгульном содержании они устраивают одно или несколько «коллективных гнезд», куда откладывают яйца все самки данного стада. Обычно такое «гнездо» представляет собой небольшое углубление в земле на территории выгула, в кустах, под навесом или на подстилке в домике.

Яйцекладка начинается, как правило, в 9—10 ч утра и достигает максимума к 1—2 ч дня. Поскольку все птицы регулярно несутся в облюбованном ими месте, к вечеру там образуется большая куча яиц. Птицы в это время ведут себя очень агрессивно, шипят и стремятся клюнуть птичницу, собирающую яйца.

У цесарок существуют отчетливо выраженные колебания массы яиц, зависящие от их возраста и даты снесения. Максимальная масса яиц наблюдается у двухлетних птиц, минимальный — у молодок. Наиболее крупные яйца цесарки откладывают в конце мая — августе.

На этих фото показаны яйца птиц цесарок:

Цесарки при содержании их большими группами не проявляют заметной склонности к насиживанию. Ежедневно в определенные часы птицы посещают свои «коллективные гнезда». Как правило, самки не сидят на яйцах долго, даже если гнездо находится в укромном месте. У отдельных самок можно в июне-июле обнаружить так называемые «наседные пятна», т. е. оголенные от перьев участки кожи на нижней поверхности тела, очень горячие на ощупь. Ежедневный сбор яиц, снесенных между 9 и 17 ч, не дает возможности птицам реализовать свой природный инстинкт. Уровень яйценоскости в июне-июле является максимальным, поэтому нет оснований думать о наличии среди цесарок большого количества особей, расположенных насиживать. Если в стаде цесарок появляются отдельные экземпляры с такими свойствами, их следует выбраковывать.

Полезные качества яиц цесарок

Яйца цесарок несколько мельче яиц кур яйценоских пород. Они, в сравнении с куриными, имеют грушевидную форму, тупой конец у них расширен, а противоположный — более заострен. Они короче и шире куриных яиц, что придает им значительную механическую прочность. Яйца цесарок можно бросать на землю с высоты 2—3 м, катать по земле, и скорлупа остается целой.

Скорлупа цесариных яиц интенсивно окрашена с поверхности. Цвет ее варьирует от бледно-желтоватого до буро-коричневого. Иногда встречаются яйца со светло-голубоватой, почти белой скорлупой. При внешней однородности трудно обнаружить два совершенно сходных между собой яйца. Однако каждая самка откладывает яйца строго определенной формы, окраски, размера, массы и структуры скорлупы.

Обратите внимание на фото – яйца большинства цесарок имеют шероховатую скорлупу, сплошь усеянную мельчайшими углублениями и крапинками:

Цесариные яйца обладают массой полезных качеств, они богаче куриных по процентному содержанию сухих веществ в желтке, белке, по содержанию жиров и многим другим параметрам.

Таблица «Свойства яиц цесарок в сравнении с яйцами кур»:

Показатели

Яйца цесарок

Яйца кур

Количество яиц, взятых для анализа

Средний вес яйца, г

46,3

57,0

Вес сырого, г: белка

35,3

32,0

желтка

14,1

19,6

Содержание сухого вещества, % в белке

12,9

8,2

в желтке

50,7

48,7

Содержание белковых веществ в сырой

массе, %: белка

9,06

5,98

желтка

13,06

13,56

Содержание жира в сыром желтке, %

27,80

24,15

Содержание сахаров в сырой массе, %: белка

0,22

0,43

желтка

0,09

0,16

Содержание минеральных солей в сырой

массе, %: белка

0,35

0,64

желтка

1,79

0,80

Содержание витамина А и каротина в желтке, и. е. на 1 г сырого веса

59,2

30,9

То же во всем яйце, и. е.!

834,7

605,6

Содержание витамина В, на 1 г сырого веса: белка .

следы

следы

желтка

1,4

2,5

Содержание витамина В, на 1 г сырого веса: белка желтка

0,56
2,83

1,25
2,77

Содержание сухого вещества в одном яйце, г

10,4

12,16

То же, %

26,4

23,4

Питательность одного яйца, ккал

53,7

63,4

Питательность 100 гяйцемассы, ккал

136,3

122,9

Благодаря более толстой и прочной скорлупе и подскорлупным оболочкам, малому количеству пор в скорлупе, содержимое цесариного яйца сохраняется лучше куриного. Кроме того, можно обмыть загрязненные цесариные яйца, предназначенные для инкубации, чего не делают с куриными.

Опытным путем было установлено, что, благодаря толщине, механической прочности и небольшому количеству пор в скорлупе, толстым и крепким подскорлупным оболочкам, повышенному содержанию сухих веществ в желтке и белке, меньшей возможности для потери воды при хранении, яйца цесарок можно использовать для транспортировки и последующего длительного хранения, причем они не теряют своей свежести и пищевой ценности в течение значительного периода времени (до года), находясь в помещениях с плюсовой температурой воздуха.

Описание экстерьера и окраса

От других птиц ее отличает светлое голубовато-серое оперение. Грудка фиолетовая. Чистокровные особи отличаются голубоватым оттенком пера и отсутствием каких-либо вкраплений. Позволительно наличие в окраске более темного пера. На хвостики могут присутствовать беленькие пятнышки.

Экстерьер

Начинающих птицеводов может удивить то, что окрас неврожденных цыплят может быть серым либо даже коричневым. В особенности это волнует тех птицеводов, которые содержат этих птиц для декоративных целей. Многие даже могут подумать, что яйца были просто подменены. Но позже, после того как завершится первая линька цыплята обретают такой же окрас, как и у их родителей.

Как мы уже говорили, голубая цесарка отлична от иных видов царской птицы благодаря равномерно распределенному голубовато-серому окрасу. Этот оттенок создается вследствие того, что светло-серые перья накладываются друг на дружку. У большинства особей около шейки присутствует обрамление темного цвета.

На рулевых перышка хвостика белые точечки могут сливаться, вследствие чего образуется поперечная линия.

Туловище горизонтальное. Ножки недлинные, темные. Головка маленькая. Шейка коротенькая и несколько узковатая. Хвостик недлинный, направленный книзу.

Голубая цесарка

Несмотря на то, что эта порода разводится уже давно, но до наших дней дошла практически без каких-то особых изменений формы тела и окраса. Шейка и животик фиолетовые, какие-либо пятнышка отсутствуют, перышки на спинке и хвостовике – серо-голубые с небольшими беленькими вкраплениями.

Итоги:

  • Перо серое, с голубоватым оттенком.
  • Шейка и грудка – сиреневые.
  • Хвостик с мелкими белыми пятнышками.

Продуктивные качества

Эта порода признана птицеводами не только благодаря своей красе, но и хорошей яйценоскости. Если сравнивать с большинством пород, то в надлежащих условиях они способны откладывать за год на тридцать-сорок яичек больше, которые отличаются твердостью скорлупы желтоватого или коричневого цвета.

Голубые цесарки неприхотливы и содержат их точно так же как и обыкновенных птиц этого вида. Они отличаются хорошей выносливостью и крепким здоровьем вследствие чего заболевания среди них крайне редки.

На прогулкеНа выгуле

Но стоит знать, что заболевшую голубую цесарку вылечить или очень сложно, а во многих случаях просто невозможно. Важно постоянно следить за чистотой помещения, в котором содержатся птицы, а корма должны быть только свежими и высокого качества.

В помещении должна периодически проводится дезинфекция.

Стоит знать, что этот вид царской птицы был выведен случайно из серо-крапчатой породы, поэтому во многом они схожи, но есть и некоторые различия, касающиеся так же и их продуктивности.

Как и их предки этот вид устойчив к такому опасному заболеванию как лейкоз и другим инфекциям.

Вес самцов около двух килограмм, самочки немного крупнее и часто их вес доходит до 2,5 килограмм и даже более. Вес яичек до 45 грамм. Яйценоскость высокая 100-150 штук в течение года. Цвет скорлупы от желтого до красного. Наличие небольших точечек не свидетельствует о браке или их низком качестве.

Встречаются на наших подворьях эти голубые красавицы редко, но если вы решите остановить свой выбор на них то, они внесут в ваш двор красоту и даже некоторую респектабельность.

Сравнение с курицами

Голубая цесарка не так распространена в домашнем птицеводстве, почему? На это есть несколько причин. Цесарки имеют несколько недостатков и преимуществ. Начнем с хорошего.

  1. Даже в плохо защищенном от непогоды помещении цесарки способны переносить суровые российские зимы.
  2. В утепленном сарае птица может начать нестись даже в феврале, спустя около 8-9 месяцев после собственного рождения.
  3. Некоторые виды цесарок способны приносить до 150 яиц в течение года. Но если вам нужна птица, которая будет приносить максимальное количество яиц, обратите внимание на конкретный вид.
  4. Очень простые условия выведения, как и у кур. При этом цесарята очень крепкие, практически не подвержены заболеваниям, за ними действительно легче ухаживать. В относительно теплую погоду цесарят можно переносить в вольер на открытом воздухе уже в возрасте 20 дней.
  5. Птенцы могут самостоятельно регулировать свою температуру. Когда тепло, активно бегают по всей площади в поисках пропитания. Когда замерзают, жмутся друг к другу.
  6. Чрезвычайно быстрый рост, как у бройлеров. Уже в течение двух месяцев цесаренок набирает 1 кг. Взрослые голубые цесарки набирают до 2 кг массы.
  7. Это всеядная птица. Ее можно кормить по большей части травой, расходы зерна меньше примерно вдвое, чем на кур.

К сожалению, и недостатки у этой птицы есть, в противном случае именно она заняла бы первое место по распространенности.

  1. Не вьет гнезд, несет яйца там, где ей вздумается. Найти их бывает непросто. А если вы хотите заняться разведением цесарок, придется обзавестись птицами-наседками или хорошим инкубатором и постоянно следить за появлением новых яиц.
  2. Когда цесарка нервничает, она ведет себя очень громко, вряд ли вы к этому привыкнете.
  3. У птицы нет чувства собственного жилища. Если она случайно покинет вольер, то преспокойно отправится дальше гулять, и не будет пытаться вернуться. Назад они придут только в том случае, если позовет стадо. Зафиксированы случаи, когда цесарки приходили домой спустя несколько суток.
  4. Сильно подвержены стрессу. Цесарки одомашнены куда позже кур. Их может напугать все что угодно: гроза, шумный мальчишка, пробежавший неподалеку, прививки. Если их напугать особенно сильно, они перестанут нестись на целый месяц, а то и больше.
  5. Птица хорошо летает, нужно подрезать крылья и держать в полностью закрытом вольере.

Если вы готовы к таким неудобствам, стоит рискнуть, чтобы получить необыкновенное по вкусовым качествам мясо и большое количество яиц. Стоит заметить, что в наше время мясо цесарки в цене. Его готовы приобретать дороже из-за некоторой эксклюзивности. Таким образом, можно построить неплохой бизнес.

Описание породы

Свое название эта птица получила благодаря жемчужно-голубоватому оперению, местами даже синяя окраска. Небольшая тушка с мелкой головой без перьев. Розовый клюв и гребень, серьги более насыщенного цвета. Есть небольшая черная полоса над глазами. Шея ближе к голове заканчивается яркой черной опоясывающей полосой. Тело овальной формы, широко расставленные лапы. Тело в белую крапинку, короткий хвост, достаточно длинные крылья.

Птенцы сразу после вылупления имеют коричневый окрас. Характерный цвет оперения приобретают уже поле первой линьки. Цесарка хорошо борется с паразитами – клещами. Ее с подрезанными крыльями можно выпускать в места отдыха, чтобы там не осталось опасных насекомых.

Ознакомимся с подробными характеристиками вида:

  • самцы весят около 2 кг, самки тяжелее – 2,5 кг;
  • кожа имеет темный цвет, после варки становится белой;
  • яйца имеют грушевидную форму, цвет темнее, чем у куриных;
  • если содержать цесарку на открытом воздухе, особенная продуктивность будет проявляться с начала весны до осени, практически в течение полугода;
  • вероятность успешного оплодотворения составляет 86%;
  • 19 из 20 особей молодняка успешно выживает, отличный показатель;
  • уже в восемь месяцев наступает половая зрелость, птица может нестись.

Яйца имеют достаточно твердую и толстую скорлупу, поэтому их можно перевозить и хранить без страха повредить. Отличная природная защита от бактерий и иных заболеваний. Их можно подкладывать к наседкам разных пород, они неприхотливы в уходе.

Как правильно содержать голубых цесарок?

С размещением, как правило, особых сложностей не возникает, так как цесарки – небольшие птицы. Однако крайне важно создать им подходящие условия: удобное чистое помещение с хорошей вентиляцией и оптимальным температурным режимом. Расскажем, как правильно обустроить птичник, выгульный вольер и чем кормить цесарок для получения наилучшей яйценоскости и вкусовых качеств мяса.

Обустраиваем птичник

Голубая порода цесарок не прихотлива к помещению. Птица практически не болеет, но если проявится заболевание, вылечить будет практически невозможно. Чтобы снизить вероятность смерти птицы, обустройте вольер правильно:

  • для подстилки можно использовать торф, солому или древесные опилки, толщина слоя должна быть не менее 15 см;
  • внутри должна сохраняться температура в пределах 14-18°C;
  • необходимо снабдить птичник хорошей системой вентиляции, птицам нужен постоянный приток свежего воздуха;
  • влажность должна сохраняться в среднем на уровне 60%;
  • если освещение искусственное, оно должно работать на протяжении 16 часов в сутки;
  • птицам нужны насесты, лучше разместить их на высоте около 0,5 м над полом;
  • внутри должно быть несколько разных поилок, птица всегда должна иметь свободный доступ к воде, нуждается в ней практически постоянно.

Размещать цесарок следует на плотнее чем 2 особи на 1 квадратный метр. Гнезда можно разместить здесь же, в тени, но лучше не оставлять в них яйца. Напоминаем, что самки могут испугаться любого шума и навсегда оставить кладку. Лучше разводить птиц и содержать молодняк в инкубаторе.

Оптимальная атмосфера в помещении

Чтобы ваши цесарки всегда были здоровыми, рекомендуется придерживаться следующих правил.

  1. Лучше всего для цесарок подходят ниппельные поилки, из таких будет непросто расплескать воду. К тому же, из них вода почти не будет испаряться. Соответственно, влажность в птичнике всегда будет оптимальной.
  2. Обязательно заменяйте подстилку по мере загрязнения. Так вы избежите распространения болезнетворных бактерий. В результате птицы будут меньше болеть, а вы получите больше яиц и мяса.
  3. Кормушки и поилки необходимо мыть с применением дезинфицирующих моющих средств.
  4. Регулярно проводите уборку в птичнике.
  5. В холодное время года, когда птиц нельзя выгуливать, обеспечьте помещение отопительной системой и хорошей вентиляцией. Цесарка не должна заметить большой разницы между птичником и открытым воздухом.
  6. Один раз в два-три месяца необходимо осуществлять генеральную уборку всего птичника. Нужно вычистить не только подстилку и стены, но и используемый инвентарь. Рекомендуется дезинфекция.
  7. Перед тем как обустроить настил, необходимо добавить гашеную известь.
  8. Регулярно осматривайте каждую особь. Если одна из птиц заболеет каким-либо недугом, нужно вовремя устроить карантин, чтобы не потерять все стадо.

Вольер на открытом воздухе

Чтобы птицы свободно перемещались по участку, их сначала нужно приучить к небольшой площади. Для этого оборудуется специальный выгульный дворик площадью не менее 13 квадратных метров. Такой вольер подойдет даже для постоянного содержания 20-25 особей. Если планируется содержать цесарок на открытом воздухе, необходимо подрезать крылья.

На территории вольера обязательно должна быть тень, чтобы птицы могли отдыхать там от жары. Идеально подойдут различные кустарники. В крайнем случае оборудуйте навес, под тенью должна находиться поилка.

Выгул на открытом участке и огороде имеет свои плюсы. Напомним, что цесарка может уничтожать вредителей. Посевы трогать она не будет. Однако и ваш участок должен находиться вдали от дорог и других источников шума.

Рацион

С кормлением птиц все достаточно просто, они всеядны, но все же стоит придерживаться некоторых рекомендаций:

  • в первую неделю стоит давать птенцам творог, вареные яйца, зелень, кашу;
  • на второй неделе в меню можно добавить сухой корм и дробленое зерно;
  • на третьей неделе птенец уже сам в состоянии добывать себе пропитание, можно отпускать на выгул.

Молодняк нужно кормить до 8 раз в день. Взрослым особям можно давать корм трижды в сутки. Таким образом, у вас получится вырастить здоровых особей, которые порадуют большой яйценоскостью и вкусным мясом.