Породы собак в складку

В настоящее время существует множество разных пород собак. Особое внимание привлекает группа животных, имеющих складки на кожном покрове. Многие люди желают завести подобного питомца, но не все знают, как правильно за ним ухаживать. Собака со складками требует внимательного отношения и аккуратности, поэтому перед приобретением лучше всего изучить некоторые особенности.

Особенности пород собак со складками на морде

Люди, занимающиеся разведением собак, постоянно выводят новые породы, и их уже сотни. Для каждого животного характерно наличие определенных признаков, по которым их объединяют. При наличии одинаковых характеристик собак нередко собирают в группы. Подобной группой являются животные со складками на морде.

Шарпеи по праву считаются самыми складчатыми псами

К сведению! Псов уже давно используют для помощи на охоте. Складки на коже являются некоторой защитой от повреждений, которые могут нанести хищники. В этом случае может пострадать кожный покров, но не мышцы и внутренние органы.

Появление складок на морде у собаки обусловлено генетически. В организме содержится повышенное количество гиалуроновой кислоты, которая отвечает за то, что кожица на складках такая мягкая и мясистая.

Собаки со складками требуют особенного ухода и внимательного отношения. Неаккуратные вмешательства могут быть неприятными и даже болезненными для питомца.

Породы собак со складками на коже

Существует немало пород морщинистых собак. У некоторых они выражены более сильно, у других — меньше. Однако животные имеют разные отличительные признаки, по которым они не относятся к одной породе, несмотря на то, что входят в одну группу.

Порода относится к бойцовским псам, однако обладает прекрасным и спокойным характером. Подобные собаки хорошо общаются с детьми старше двух лет, не боятся больших компаний. Мастифы — очень преданные собаки, они становятся прекрасными защитниками, не подпустят подозрительных людей. Дрессировке поддаются хорошо, однако обучение должно быть мягким, так как собаки не терпят насилия.

Английские мастиффы — довольно крупные псы с отличным характером

Уход за мастифом нужен довольно тщательный. Шерсть у собаки вычесывают ежедневно, внимательно следят за состоянием когтей, вовремя подстригая. Важно периодически чистить ушки и промывать глаза. Собаке не требуется частое купание, процедуру проводят по необходимости.

Основными особенностями, помимо складочек, являются храп, когда собака спит, и периодическое вытекание слюны.

Обратите внимание! Английские мастифы не отличаются особой подвижностью, они не будут постоянно бегать и играть, собачки довольно ленивы. Псы довольно крупные, что также следует учитывать при покупке.

Шарпей

Шарпеев считают самой популярной собакой в складочку. Породу вывели китайские ученые, которые хотели получить прекрасного охранника и охотника на крупную дичь. У шарпеев довольно плотная кожа со множеством складок, которая защитит собаку в случае схватки с хищником. В прошлом животные обладали выраженными бойцовыми качествами и агрессией, которые им прививали. Однако в настоящее время эта морщинистая собака разводится только для дома.

Шарпеи — очень преданные псы, хранят верность своему хозяину, детям прощают многие выходки, прекрасно подходят для путешествий.

Уход за шарпеем требует особой внимательности и аккуратности, так как в складочках нередко скапливаются бактерии, которые нужно аккуратно удалять, постоянно протирая эти зоны.

Британский бульдог

Британских бульдогов часто называют английскими. Эти собаки отличаются небольшим ростом (до 55 см), спокойным и добродушным характером. Псы прекрасно ладят с детьми и другими питомцами в доме.

Английский бульдог отличается характерным прикусом, что придает ему довольно своеобразный вид. Этот морщинистый пес очень любит своего хозяина и готов проводить с ним все время (особенно лежа рядом).

Важно! К сожалению, у собачек данной породы часто бывают аллергии, поэтому при купании не рекомендуется использовать мыло и другие ароматические вещества.

Бассет-хаунд

Бассет-хаунд — собака с довольно необычной внешностью и грустными глазами. Однако на самом деле эти песики отличаются веселым нравом и дружелюбным характером. Эта порода собаки с морщинами является отличным охотником, не лишенным особой медлительности и некоторого упрямства. Дрессировке поддаются довольно плохо, но отличаются любопытством и миролюбием.

У бассет-хаундов нередко текут слюни, поэтому вокруг рта важно постоянно поддерживать чистоту. Складки и длинные уши обрабатывают специальными дезинфицирующими растворами, чтобы избежать различных заболеваний. Подобные животные быстро набирают вес, поэтому с ними нужно почаще гулять. Купают псов по мере необходимости.

Неаполитанский мастиф

Неаполитанский мастиф (другое название неаполитано) — собака довольно крупного размера, которая станет отличным защитником для всей семьи. Порода древняя, предками были животные из Древнего Рима. Постепенно собаки стали исчезать, их оставалось довольно мало, пока одному из кинологов не удалось получить идеального самца, который и стал прародителем породы.

Неаполитано — отличные защитники для всех членов семьи

Неаполитано — собака с обвисшей кожей, складки присутствуют на морде и животе. В древние времена они являлись защитой животного в боях.

К положительным качествам собаки относятся спокойствие, бдительность и уверенность. Для данного питомца есть только один хозяин, которого он готов сопровождать повсюду, не проявляя при этом назойливости.

Важно! Собака с терпением и лаской относится к детям, неплохо воспринимает других питомцев, которые проживают с ним на одной территории.

Кане-корсо

Еще одна разновидность породистых псов, которая называется кане-корсо. Питомец отличается довольно крупным размером, обладает отличными охранными качествами. Прекрасно относится ко всем членам семьи, отличается острым умом и сообразительностью.

Дрессировать питомца требуется с раннего детства, чтобы в будущем избежать проблем, так как кане-корсо могут проявлять доминантные черты характера. К другим животным данная собака с морщинами может проявлять агрессию, поэтому проводить социализацию нужно с раннего возраста.

С детьми ладит прекрасно, становится для них отличной и надежной нянькой. Собаки ласковые и внимательные.

Бассет-хаунд — пес с грустными глазами

Бульмастиф

Порода появилась в Англии в 19 в. после скрещивания английского мастифа и староанглийского бульдога. Собаку важно сразу начинать воспитывать, причем делать это нужно с соблюдением всех правил. Псы отличаются особой верностью, становятся прекрасными защитниками и друзьями. Однако порода считает, что охранять нужно только человека, дом защищать подобный питомец будет вряд ли.

Складки у сморщенной собаки присутствуют на голове и шее. Ухаживать нужно внимательно и аккуратно, периодически протирая их. Купают собак по мере необходимости.

Пекинес

Пекинес — небольшая собачка, которая в росте может достигать примерно 25-30 см. Она отлично подходит для семейных людей, прекрасно ладит с детьми, но не любит слишком сильных объятий. Однако иногда может проявлять характер и показывать надменность.

Складки у данной породы находятся на мордочке, они небольшие, но за ними также необходимо тщательно ухаживать. Периодически рекомендуется протирать их мягкой тканью (абсолютно сухой). Использовать воду не нужно, в противном случае можно получить сопревшую кожу под складкой и полное отсутствие шерсти. Важно поддерживать в чистоте ушки животного, регулярно их проверять.

Важно! У пекинесов плоская мордочка, поэтому после еды часть пищи может на ней оставаться. Важно вовремя очищать животное, чтобы не загноилась складка на носу.

Еще одной собакой со складками является мопс. У подобного животного складки присутствуют на лице и некоторых частях тела.

Уход за собаками со складчатой кожей

Собаки со складчатой кожей требуют специфического ухода.

Пекинесам важно правильно обрабатывать складку на морде

В морщинках могут скапливаться влага, пыль, пот, в этих местах повышена температура, из-за чего возможно размножение бактерий. Поэтому владельцам подобных пород необходимо учитывать некоторые особенности и соблюдать правила:

  • в жару складкам требуется уделять больше внимания, потому что собака сильно потеет. Питомца рекомендуется чаще мыть и вычесывать. Складки регулярно проверяют и обрабатывают дезинфицирующим раствором;
  • зимой с подобными питомцами не рекомендуется долго гулять, чтобы не допустить развития заболеваний. Можно использовать одежду для прогулки;
  • важно уделять внимание складкам на мордочке — в них часто собираются пыль, грязь, частицы пищи, выделения из глаз;
  • ухаживать за мордой рекомендуется не чаще одного раза в неделю, чтобы не удалить защитный слой. В противном случае вместо чистоты можно получить различные болезни;
  • складочки нужно протирать мягкими салфетками, смоченными в специальных лосьонах либо дезинфицирующих растворах. Очищение проводят до тех пор, пока салфетка не будет оставаться чистой, после чего кожу питомца вытирают насухо;
  • после попадания в складки влаги (при мытье либо прогулке под дождем) также необходимо насухо протереть кожный покров.

Важно! Недопустимо использовать для обработки спиртосодержащие растворы, они могут нарушить баланс кожного покрова.

Собаки со складками популярны среди многих людей. Этот фирменный знак делает питомцев очень милыми, несмотря на то, что некоторые из пород отличаются внушительными размерами.

В статье я рассмотрю породы собак со складками на коже. Расскажу о характере и содержании.

В мире существуют сотни пород, каждая, из которых отличается своими особыми качествами и характеристиками. Особой группой являются питомцы со складками, мимо которых нельзя пройти не умилившись.

Вес животного 18-25 кг, рост 45-50 см.

Выведением шарпеев занимались китайские селекционеры. Заводчики ставили перед собой цель создать хорошего охранника и защитника. Собака должна была быть сильной, способной участвовать в собачьих боях. Кожа шарпея – его броня.

Раньше владельцы старались привить псу агрессию, бойцовские качества. Сейчас шарпея используют как компаньона.

Кобели обычно крупнее сук. Тело покрыто многочисленными морщинистыми складками. Шерсть короткая, жесткая, без подшерстка.

Шарпей

Стандарт породы выделяет следующие окрасы шерсти:

  • черный;
  • лиловый;
  • кремовый;
  • белый;
  • олений;
  • шоколадный;
  • голубой;
  • красный.

У собаки развитый интеллект, но сложный характер. К посторонним пес относится с недоверием. Шарпей предан владельцу. К детям относится снисходительно, прощает все шалости. Имеет смелый, отважный характер. Животному будет хорошо в городской квартире и в загородном доме.

Шарпеи не склонны к порче имущества. Они отлично переносят поездки на дальние расстояния. Порода подойдет для семей с детьми, людей ведущих активный образ жизни. Стоит щенок 10 – 60 тыс. рублей.

Породными дефектами считают большие уши, низко посаженный хвост, пятнистый язык, шерсть длинная и мягкая. Рост может достигать 70-75 см, средний вес варьируется от 80 до 100 кг.

Одна из древнейших пород. По версии ученых, мастифы были известны еще в древнем Вавилоне и Египте. Псов использовали для охраны и защиты жилищ. Они отличались злобностью и суровостью. Современный стандарт породы выделяет другие черты характера.

Английские мастиффы спокойные, уравновешенные питомцы, не лают без причины. Для детей животное станет отличной нянькой, будет сопровождать, и оберегать ребенка. Подходит для семейных людей. Пес искренне предан хозяевам и дому, где живет. К посторонним относится настороженно, но не нападет без причины.

Мастифф ленивая собака. Бегу по утрам с хозяином, она предпочтет полежать на диване. Отличается любовью к водным процедурам и купанию.

Стандартом не установлены точные размеры животного. Длина туловища превышает высоту в холке. Шерсть густая, жесткая, с мягким подшерстком. Стандартный окрас: тигровый, абрикосовый, палево-серебристый. Продолжительность жизни 11-13 лет.

Стоимость щенка составляет 8-60 тыс. рублей.

У породы есть незначительные недостатки: собака храпит по ночам, слюнявится, часто линяет. Английский мастиф Рост взрослого пса 38-40 см, вес 21-25 кг.

Предками английских бульдогов считаются староанглийские мастиффы и собаки викингов (Аланы). Псов разводили для загона быков, собачьих боев. В 1835 году в Англии ввели запрет на кровавые развлечения с использованием псов. Порода находилась на грани исчезновения, но английские селекционеры смогли ее сохранить.

Бульдоги имеют крепкое телосложение. Имеют развитую мускулатуру и крепкий костяк. Короткий, густой шерстный покров, мягкий на ощупь. Окрасы бывают разные, но должны быть чистыми и ровными. Пятна ярко выражены и четко очерчены.

Допустимые стандартом окрасы:

  • рыжий;
  • рыже-белый;
  • пятнистый;
  • тигровый;
  • белый.

Английские бульдоги чуткие и преданные компаньоны. Хорошо относятся к детям, участвуют во всех играх. Собака обладает незаурядным умом, способна принять самостоятельные решения, если ситуация требует того.

К другим питомцам относятся требовательно, могут доминировать. Животное эмоционально зависит от общения с человеком. Людям, редко бывающим дома, заводить породу не рекомендуется.

Стоимость на щенков варьируется от 10 до 50 тыс. рублей.

Английский бульдог Весит 40-56 кг, рост 58-68 см.

Порода выводилась для охоты. У бладхаундов хорошо развит нюх. Пса используют для спасательно-розыскных работ, на службе в полиции. Представителей породы относят к древнейшим собакам, которые были известны в Древнем Вавилоне.

У собаки мощная мускулатура, гармоничный, крепкий костяк. Кожа тонка и эластичная, в области головы свисает складками и морщинами. Уши длинные, покрыты короткой шелковистой шерстью. Шерстный покров короткий, густой, плотно прилегающий к телу. Допустимы окрасы черно-рыжего, рыжего, коричнево-рыжего цвета.

Стоит щенок 45-80 тыс. рублей.

Пес безгранично любит и предан своей семье. С детьми бландхаунд ведет себя отлично, позволяя любые шалости. Часто пса приходиться защищать от ребенка. Нет агрессии и злобности, но некоторые особи могут отличаться робостью и застенчивостью.

К другим питомцам пес относится безразлично, совместное сосуществование редко приносит конфликты.

Порода подвержена врожденным заболеваниям глаз. Владельцу следует особое внимание уделять глазам питомца. Бладхаунд Средний рост собаки 28-32 см, вес 4-8 кг.

Порода появилась около 3 тыс. лет назад в Китае. Собак использовали как компаньонов. Большое распространение получила при правлении Наполеона. Его жена обожала мопсов и никогда не расставалась со своим питомцем.

Шерсть короткая, мягкая, блестящая. Окрас должен быть однотонным: серым, персиковым, черным, бежевым. У мопсов развитая мускулатура, коренастое телосложение.

Отличительная черта мопса — добрый характер. Пес безгранично любит свою семью и детей. Мопсы энергичные и общительные собаки, которым важно находиться в центре событий.

У питомца развитый ум и хорошая сообразительность. При дрессировке возможны проблемы из-за упрямства пса. Несмотря на небольшие размеры мопсы самоотверженно защищают хозяину, проявляя агрессии по отношению к обидчику.

Нельзя кричать, и специально провоцировать питомца на агрессию. У мопсов слабое сердце, приступ ярости может закончиться удушьем и сердечным приступом. Мопс

Правила ухода

В теплое время годы псы часто потеют, поэтому необходимо чаще мыть и вычесывать животное. Из-за особенности кожи перечисленных пород могут возникнуть грибковые заболевания. Особенный уход требуется шарпею.

Зимой с собакой нельзя долго гулять на улице. Иначе она может простудиться. Чтобы защитить питомца от переохлаждения следует надевать специальную одежду.

Собаки складками забавные и милые животные, которые требуют должного ухода и внимания. Они хорошо адаптируются к жизни в квартире и за городом, главное условие, чтобы животные получали любовь хозяина.