Породы собак для новичков

Если вы решили завести собаку, к выбору первого питомца нужно подойти ответственно. Собака проживет с вами около 15 лет, и все это время ей нужны будут забота и уход. Чтобы выбрать подходящего именно вам четвероногого друга, следуйте нашим советам.

Перед тем, как завести собаку

Большинство людей, решивших завести собаку, представляют себе теплый пушистый комочек… и все. Вы действительно станете обладателем умилительного щенка (если не решите взять взрослую собаку), но приобретение животного этим не ограничивается.

Прежде всего, независимо от того, купите вы породистого пса или возьмете дворняжку, содержание питомца – это не только любовь и забота, но и финансовые затраты. В частности, вы должны быть готовы потратить деньги на:

прививки и обследования у ветеринара;

  • чипирование;
  • корм для собаки;
  • игрушки;
  • ошейник, поводок, коврик и прочие принадлежности;
  • занятия с кинологом и др.

У вас есть средства на все это? Отлично! Но перед тем, как выбрать своего первого питомца, вы должны ответить на ряд важных вопросов.

  • Собаке любого возраста и породы нужно уделять много времени. Готовы ли вы к этому?
  • Сможете ли вы поменять свой распорядок дня и даже в некоторых случаях уклад жизни?
  • Понимаете ли вы, что, взяв в дом собаку, берете на себя ответственность за ее жизнь и здоровье?
  • Не против ли другие члены семьи? Нет ли у них аллергии на шерсть?
  • Подходят ли ваши условия проживания для содержания собаки? Будет ли ей хватать мета?

Если на все эти вопросы вы ответили положительно, то вы готовы завести собаку. Пора приступать к выбору!

Возраст питомца

Считается, что для неопытных хозяев предпочтительно брать щенка – он будет взрослеть и приспосабливаться к вашему образу жизни и характеру, когда как взрослая собака требует совсем другого подхода, и приучить ее к новому укладу жизни может быть тяжело.

И все-таки в приобретении взрослой или даже пожилой собаки есть свои плюсы, особенно если вы спасаете жизнь животного.

Сравните преимущества и недостатки каждого возраста собаки.

Какого пола должна быть собака?

Пол собаки не менее важен, чем возраст. Итак, если вы уже определились, маленького или взрослого питомца хотите брать, стоит решить, девочка это будет или мальчик. Кобели и суки требуют совершенно разного ухода и по-разному себя ведут с людьми и другими животными.

Считается, что собака женского пола более эмоциональна уязвима и сильнее привязывается к хозяину. Они лучше поддаются дрессировке, хорошо слушаются человека и могут использоваться для разведения щенков.

А вот к недостаткам содержания сук относится риск незапланированной беременности или осложнения во время ее течения, непредсказуемое поведение во время течки и необходимость стерилизации.

Кобели – лидеры по натуре, они более активны и склонны к доминированию как в собачей стае, так и в семье. Из-за этого они требуют более тщательного и жесткого воспитания и не подходят слабым или излишне мягким людям. Повышенный интерес к собакам женского пола тоже может доставить неудобства. Если не планируется разведение щенков, требуется кастрация.

Плюсы собаки мужского пола – преданность, стремление защищать, исключено незапланированное появление щенков. Они также могут участвовать в выставках и различных конкурсах без каких-либо ограничений.

Размер собаки

Следующая не менее важная веха – размер будущего питомца. В этом вопросе надо учитывать не только размер вашей жилплощади, но и множество других факторов. Поговорим о том, кому какого размера собака подойдет.

Маленькие собаки

Маленькие собаки энергичны, очаровательны и игривы. Им достаточно небольшой квартиры, недолгих прогулок и периодических игр. У этих собак огромное сердце и сильный характер, вопреки скромному размеру. Обратить внимание нужно на то, что они часто мерзнут, могут быть пугливы, а также нуждаются в регулярной и правильной дрессировке.

Средние собаки

Популярные породы: бигль, спаниэль, бассет-хаунд, фокстерьер, бордер-колли, уиппет, бультерьер, боксер.

Собаки среднего размера ласковые и активные, любят игры и прогулки на свежем воздухе. Хорошо поддаются дрессировке и нуждаются в ней. Вместе с тем стоят они, как правило, дороже маленьких собак и намного более энергичны, что иногда может утомлять хозяев.

Крупные собаки

Популярные породы: золотистый ретривер, немецкая овчарка, далматин, лабрадор, бладхаунд, немецкий дог, кавказская овчарка, хрейхаунд.

Большие собаки прекрасно ладят с детьми и хорошо подходят для охраны жилища и хозяев. Они более спокойны, чем меньшие собратья, выносливы и меньше подвержены заболеваниям. Обратите внимание, что им нужно много пространства, свежего воздуха и еды, кроме того, они нуждаются в качественной, профессиональной дрессировке.

https://www.ria.com/advertisement/search/?category_id=6&subcategory_id=37

Уровень энергичности

Хорошо известно, что собака всегда похожа на своего хозяина. Поэтому, выбирая питомца, учитывайте свой образ жизни и привычки. Тем, кто любит вечерами лежать на диване с книгой, подойдут спокойные собаки, а вот любителям активного отдыха или владельцам загородного дома подойдут энергичные собаки.

К активным породам относятся:

Спокойными породами считаются:

  • ши-тцу;
  • сенбернар;
  • мастиф;
  • чау-чау;
  • бульмастиф;
  • бульдог;
  • бассет-хаунд.

При выборе собаки учитывайте свой характер. Оцените себя честно и объективно, учтите все особенности своей жизни и прислушайтесь к мнению домочадцев. Если все эти нюансы будут соблюдены, вы без труда выберете идеальную собаку, которая в будущем подарит вам сотни счастливых моментов.

Любите животных!

Многие люди, которые приняли решение завести в доме четвероногого друга, задаются вопросом, какую собаку лучше завести и за какой собакой легче всего ухаживать. Кинологами и ветеринарами совместными усилиями был составлен список наиболее подходящих собак для неопытных владельцев.

Каким критериям должна отвечать порода собак для начинающих собаководов

Собаки для новичков должны подбираться с учетом следующих критериев:

  • размеры. Важно понимать, что чем больших размеров будет питомец, тем больше пространства в помещении для комфортной жизни ему потребуется. Также понадобится большее количество еды, воды и витаминов. Четвероногие питомцы больших размеров представляют потенциальную угрозу для окружающих, это тоже следует учитывать;
  • темперамент. Есть породы собак, которые характеризуются добрым и безобидным характером, но есть и капризные, своенравные, характерные. Выбирая собаку, особенно в дом с маленькими детьми, нужно учитывать характер и поведение собаки. Если, например, один пес позволит с собой играться не только хозяину, но и остальным домочадцам, то другой может воспринять все в штыки, проявляя враждебность;

Собака — друг человека

  • особенности адаптационного периода. Некоторые породы были выведены для жизни только в определенных условиях, ведь не все питомцы предназначены, чтобы жить в загородных домах и охранять территорию. Сегодня подавляющее большинство пород одомашненные, поэтому остро нуждаются в дружелюбной и благоприятной обстановке;
  • расходы. Сюда входит не только стоимость питомца, но и затраты на все мероприятия, которые потребуются, включая питание. Важно понимать, что в некоторых случаях обязательным является выполнение определенных мероприятий, стоимость которых может быть выше даже самой собаки. Пренебрежение медицинскими процедурами может отрицательно сказаться на самочувствии и здоровье животного.

Обратите внимание! Мало кто знает, но еще при выборе питомца большое значение играет родина происхождения. Рекомендуется, чтобы животное росло и развивалось там, где было рождено. Обусловлено это тем, что на метаболические процессы оказывают свое влияние продукты питания, погодные и климатические условия. Чем дальше питомец от места своего рождения, тем сложнее ему будет привыкнуть.

Подходящие собаки для неопытных владельцев

Ветеринарами и кинологами разработан ТОП пород собак для новичков маленьких, средних и больших размеров для проживания в квартире или частном доме за городом.

Золотистый ретривер

Эта собачья порода признана одной из самых популярных в мире. Заводят ее благодаря дружелюбному характеру, преданности и полному отсутствию желания убегать. Также привлекают отменные внешние качества псов. Вне зависимости от возраста ретриверы с большим трепетом и уважением относятся к каждому члену семьи.

Золотистый ретривер

Шерсть короткая, но убирать пылесосом ее довольно просто. В питании животное непривередливо, но нуждается в регулярных и активных прогулках.

Обратите внимание! Чтобы дома не созерцать погромы, нужно обеспечить псу на улице активное времяпровождение.

Породистая собачка характеризуется своей активностью и любознательностью. Питомцы гордые, они прирожденные охотники, поэтому смогут принести своему хозяину как дичь, пойманную в лесах, так и тапочки. Довольно легко обучаются новым командам, при правильном подходе получают колоссальное удовольствие от дрессировки.

Важно! Подвергать дрессуре рекомендуется исключительно в игровой форме.

Нуждаются в особом уходе за шерстью, их нужно регулярно купать и расчесывать. Склонны к развитию ушных болезней, поэтому за состоянием ушных раковин нужно тщательно следить.

Кокер-спаниель

Немецкий дог

Эту собаку можно охарактеризовать довольно просто — аристократ. Спокойная, невозмутимая и статная собака. Это настоящая находка для флегматичных людей. У пса острый ум.

Обратите внимание! Продолжительность жизни собаки всего 6-8 лет. Долгожители встречаются, но крайне редко. Многое зависит от правильности питания, ухода и содержания.

При регулярных физических нагрузках и прогулках животные быстро адаптируются в квартире.

Немецкий дог

Ирландский сеттер

Этот питомец может стать воплощением настоящего друга, члена семьи, а также охотника и охраны. Собаки характеризуются остротой ума и желанием угождать хозяину. Легко поддаются дрессировке и быстро выполняют команды.

В уходе ирландский сеттер неприхотлив, достаточно периодически питомца купать и чистить уши. Хорошо ладит с детьми, иногда присматривает за ними.

Ирландский сеттер

Мопсы — это огромная душа в миниатюрном теле. Важно понимать, что мопсы — это не дворовые животные, они пригодны для жизни, грубо говоря, в тепличных условиях.

Добродушный питомец, который готов круглосуточно следовать по пятам своего хозяина. Уход за ним несложен, достаточно его вычесывать и регулярно протирать влажной тряпочкой. Купать часто не рекомендуется, в помещении начнет вонять псиной.

Мопс

Корги

Полное название — вельш-корги пемброк. Воплощение миниатюрной лисички в теле собаки. Корги станет незаменимым членом семьи благодаря своему доброму и озорному характеру. Прогулка с ним на свежем воздухе не будет обременительной ни для маленького ребенка, ни для пожилого человека.

Шерсть короткая, достаточно периодически протирать ее влажной ветошью. Псы легко поддаются дрессировке, все команды воспринимаются на лету.

Важно! Что касается недостатков, то выделяют высокую цену, это одна из самых дорогостоящих пород в мире, а также склонность к перееданию.

Еще стоит обратить внимание на следующие породы:

  • ротвейлер;
  • московская сторожевая;
  • джек-рассел-терьер;
  • русский той-терьер;
  • бишон фризе;
  • австралийская пастушья собака;
  • йоркширский терьер;
  • брюссельский грифон;
  • немецкая овчарка;
  • французский бульдог;
  • лабрадор-ретривер.

Вельш-корги пемброк

Прежде чем заводить собаку, человек должен осознавать, насколько это большая ответственность. Если не удается самостоятельно дисциплинировать четвероногого друга, рекомендуется обратиться за помощью к квалифицированному специалисту — кинологу со стажем.

Если признать, что интеллект – это способность решать проблемы и учиться на собственном опыте, то собаки умны. По мнению почти каждого владельца, его любимец является самым умным представителем своей породы. Ученные также подтверждают факт, что собаки – умнейшие создания.

Человечество оценивает интеллект этих животных чаще всего только на основе реакции на команды, но это примитивный подход к оценке их умственных способностей. Способность к обучению во многом зависит от характера пса, его врожденных инстинктов – желания подчиняться, угождать хозяину.

Так, древние породы имеют более независимый нрав и желание доминировать (афганская борзая, чау-чау, мастифф, басенджи, тибетский терьер, чихуахуа, ши-тцу, пекинес, бультерьер), чем расы, выведенные позже. Но это совсем не значит, что они глупее. Они просто упрямей, своенравней, самостоятельно дрессировать их сложно.

Каждую собаку можно обучить послушанию. С некоторыми просто потребуется больше усилий, выбор подходящей методики. Принципы обучения для всех собак одинаковы. Но именно генетические детерминанты влияют на то, какие навыки будут легче усваиваться.

Рейтинги пород собак, поддающихся дрессировке лучше остальных

У животного интеллекта много граней, как у людей. Стэнли Корен, исследователь психологии собак, разделил их интеллект на несколько основных типов: адаптивный (ответственный за креативность), интеллектуальный труд (понимание, выполнение команд) и инстинктивный (врожденные таланты).

Он исследовал более ста пород, изучил множество заключений экспертов, составил список пород собак, поддающихся дрессировке лучше остальных. Разработано множество классификаций, но список Корена признан одним из самых объективных.

Вот эта классификация:

Высший уровень: породы собак, поддающихся дрессировке лучше всех. Им достаточно 1-5 попыток, чтобы выучить команды. Демонстрируют послушание в 95% ситуаций:

  • бордер-колли,
  • пудели,
  • немецкие овчарки,
  • золотистые ретриверы,
  • доберманы,
  • шетландские овчарки,
  • лабрадоры ретриверы,
  • папийоны,
  • ротвейлеры,
  • хилеры.

Следующий уровень – породы, отлично справляющиеся с задачами, обучаются новым командам за 5-15 попыток, проявляют послушание в 85% случаев:

  • корги пемброк,
  • цвергшнауцеры,
  • спрингер-спаниели,
  • тервюрены,
  • шипперке,
  • волчие шпицы,
  • немецкие легавые,
  • ретриверы прямошерстные,
  • кокер-спаниели,
  • шнауцеры,
  • эпаньель бретоны,
  • ретриверы новошотландские,
  • веймаранеры,
  • малинуа,
  • бернские зенненхунды,
  • миниатюрные шпицы,
  • ирландские спаниели,
  • венгерские легавые,
  • вельш-корги-кардиганы.

Еще один распространенный рейтинг пород собак, поддающихся дрессировке лучше остальных:

  • бернский зенненхунд,
  • гаванский бишон,
  • бордер-колли,
  • цвергшнауцер,
  • пограничный терьер,
  • боксер,
  • доберман пинчер,
  • немецкая овчарка,
  • пемброк вельш корги,
  • золотистый ретривер,
  • лабрадор ретривер,
  • австралийская овчарка,
  • норвич терьер,
  • папийон,
  • брюссельский гриффон,
  • пудель,
  • ротвейлер,
  • шетландские овчарки.

Каждая собака уникальна, поэтому эти рейтинги представляют собой широкое обобщение о породах собак, поддающихся дрессировке лучше. Их обычно довольно легко обучить базовому послушанию, домашним манерам, правильному поведению с соплеменниками и людьми самостоятельно.

Если вам нужен послушный компаньон, быстро осваивающий новые трюки, легок в подготовке для соревнований, внимательно изучайте характер, уровень активности, правила содержания – все эти особенности важны при выборе питомца не менее, чем способность к обучению.

ТОП-8 пород собак, превосходно поддающихся дрессировке: краткие характеристики

Бордер колли

Порода часто ассоциируется с Лесси – самой известной представительницей. Бордер-колли невероятно умны, способны изучать самые разные трюки. Известные как трудоголики, они стремятся постоянно учиться чему-то новому.

Как охотничьи собаки, бордер колли очень активны, редко будут сидеть на месте. Им потребуются ежедневные физические упражнения, чтобы сжечь свою энергию.

Пудель

Очень хорошо известные из-за своей внешности, пудели – исключительно умные собаки, которых легко дрессировать. Они способны быстро выучить всевозможные трюки, команды. Пуделей часто считают слишком умными, потому что иногда они способны перехитрить хозяев.

Немецкая овчарка

Преданная, интеллигентная, надежная. Это хорошо обучаемые питомцы, которые хотят угодить. Не случайно их годами использовали в качестве полицейских и военных собак. Как порода, любящая выполнение сложных задач, «немцы» быстро осваивают команды, становятся отличными компаньонами.

Одна из самых преданных пород. Питомцы готовы сделать все, чтобы угодить своим хозяевам. Это означает, что они очень восприимчивы к тренировкам. Золотистые ретриверы – прекрасные охотничьи или служебные псы; им требуются ежедневные упражнения, они ласковы, любят учиться, угождать хозяину.

Лабрадор ретривер

Он чрезвычайно популярен, по характеру очень похож на своих золотых кузенов. Обе породы очень нежные, легко обучаемые, известны своей игривостью, интеллектом. Они очень многогранны, способны изучать все, чему вы можете их научить. Но как питомцы с высокой энергией, им потребуется немного терпения, но это того стоит.

Доберман пинчер

Вы можете быть удивлены, обнаружив добермана в этом списке. Несмотря на репутацию сторожевого или бойцового пса, при хорошем обучении и социализации доберман станет любящим, преданным членом вашей семьи. При условии, если вы сможете обеспечить постоянное обучение, уверенное лидерство.

Как и многие другие собаки, доберманы могут стать агрессивными, если вы позволите им скучать или оставлять в одиночестве надолго.

Шотландская овчарка

Маленькая, очень активная собака, которая постоянно демонстрирует хорошие способности в ловкости и других видах спорта, что является свидетельством ее исключительной способности к обучению. Овчарка из Шетландских островов стремится угодить хозяину, любящая, преданная, отзывчива, трудолюбива.

Папийон

Очень активная, легко учится новым трюкам. Но нужно, чтобы он был постоянно занят. Папильон любит тренировки, учить новые трюки, отлично справляется с различными видами спорта. Вы должны быть последовательным тренером, чтобы выявлять лучшее в талантливом, разностороннем подопечном.

Получить онлайн-консультации опытных ветеринаров, дрессировщиков вы можете в популярном приложении для владельцев домашних животных Petstory, которое можно бесплатно скачать, перейдя по ссылке – https://petstory.ru/prilozhenie-konsultacija-veterinar/.