Породы кур в Украине

Содержание

Парк Феофания стал местом покатушек производителя «Нашей рябы», а один из крупнейших памятников археологии – фундаментом частного имения. Бесценная земля скифского городища в Хотове, на которой Юрий Косюк воздвиг себе дворцовый комплекс, досталась ему даром. Прилегающий памятник садово-паркового искусства стал чем-то вроде придомовой территории, приятным бонусом.

Феофания имеет статус общегосударственного значения с 1972 года, упомянута в летописях 15 века (под другим именем). Но с 2015 года начала приобретать черты обочины частной трассы между офисом и «Версалем» производителя курятины. По парку Косюк и его друзья мотаются на скорости, распугивая «холопов». Те, наверное, должны кланяться – за то, что пока пускают на «барскую» территорию. Миллиардером Юрий Косюк был и до войны, а вот привычку класть на всех заимел после того как его друг стал Президентом.

Фото Фокус.ua. — Господин Косюк (в светлом костюме) на короткой ноге с самим Президентом . Является внештатным советником Петра Алексеевича. Его бизнес-интересы лоббирует БПП.

12 мая 2018 года активисты прогулялись по маршруту Косюка – от «Мироновского хлебопродукта» до дворца, который он построил на самом большом в Европе скифском городище, на границе Киева и села Хотов. За посещение парка простые смертные выкладывают 20 гривен. И рискуют угодить под колеса Косюка, который гоняет по пешеходной зоне бесплатно – см.видео:

В европейских столицах вы вряд ли встретите асфальт на территории национального парка – тем более: протянутый к домам толстосумов. Здесь же асфальт и коммуникации начали прокладывать еще в 2004ом, подготавливая дерибан. Под видом благоустройства собственности НАНУ выкачивали из бюджета сотни миллионов, уничтожали лесостепной ландштафт, заменяя его экзотическими растениями. В 2004ом Киевсовет отрезал от парка 30 га. и передал в виде 17 участков по 10 соток в частные руки подставных лиц, связанных с Людмилой и Николаем Супрун (последний был советником Януковича). А при Президенте Порошенко (в 2015ом) еще одним обитателем заповедника стал его советник Косюк. Огромный кусок леса внезапно обнесли забором с колючкой, и за этим забором поселился «куриный король».

На фото – народ любуется дворцом Юрия Косюка. Землю на месте памятника археологии он застроил после Майдана. Раньше здесь обнаруживали керамику, которая хорошо сохранилась, и другие артефакты из прошлой эры.

Руки желающим поживиться развязало убийство 20 мая в 2008 году. Валерия Арсенюка — завхоза Национальной академии наук — расстреляли посреди улицы Антоновича, рядом с подъездом дома. Бывшие коллеги из НАН соглашаются вспоминать об этой трагедии исключительно на условиях анонимности — уверены, что откровенничать опасно.

«Управляющий делами академии наук Украины Валерий Арсенюк противился сдаче в аренду как минимум 60 га земель Национальной академии наук, — рассказывает «ОРД» один из ученых, — Даже месяца не прошло после убийства Арсенюка, и вся огромная территория вокруг Феофании: от улицы Метрологической до улицы академика Заболотного была обнесена забором. Там, где сейчас ЖК «Кришталеві джерела», коттеджный городок, офис Косюка мгновенно началось строительство. Косюк появился в Феофании позже Руслана Демчака и Супрунов, которые в 2015 году начали продавать участки. Сначала он взял в аренду на Заболотного 1,6 га и построил офис, потом по полю проложил широкую дорогу к парку от офиса, вытеснив частные огороды местных. Прорубил окно в парк, для чего была сделана имитация пожарного выезда. Но пожарный выезд — фейк, это частный заезд на охраняемую государством территорию. Строилась дорога за деньги Косюка, но без разрешительных документов. Над головами отдыхающих в парке мамочек с детьми носилась строительная техника. Аж до скифского городища, в которое упирался парк».

На фото — скромное обаяние украинской буржуазии: ворота с фамильным вензелем. Это не единственное имение Косюка под Киевом. Недалеко от Гостомеля в Киевской области есть особняк с таким же «К».

Поскольку украинским «шейхом» Косюком овладела гигантомания, любоваться имением лучше с воздуха – см. видео Максима Опанасенко:

Скифское поселение в Хотове находилось в VII – IV веке до нашей эры. Местные утверждают, что находили глиняные черепки и не исключают, что при усердии можно откопать скифское золото. Но на самой богатой с точки зрения археологов, северо-восточной части городища уже ничего не откопают. Наследником древних скифов сделался олигарх.

Статус памятника археологии всеукраинского значения Хотовское городище получило в 1965ом. На тот момент площадь охраняемого плато с укреплениями составляла более 48 га. Но в 2007ом площадь памятника уменьшили втрое, положив начало самому настоящему вандализму.

Под охраной остались только центральная и западная части плато, за пределами памятника — северная, восточная и южная части, в том числе вал с древним укреплением в виде крутого ската. А выведенную из под охраны территорию Хотовский сельсовет бесплатно передал 5 жилищным кооперативам. Кооператоры, конечно, оказались липовыми: 13 га на некогда богатом находками валу превратились в частные владения Косюка.

Впрочем, кусок городища, который перешел в постоянное пользование государственному КП «Хотов», тоже сберечь не удалось — захваты земли происходили в 2013м и в 2015ом. А к 2017 году тут появилось еще примерно 30 приватизированных участков.

На фото — камень, указывающий на то, что эта земля – охраняемый законом древний памятник. Его просто перенесли с территории, на которую положил глаз Косюк, на противоположную сторону… В красном — дворец магната из «Нашей Рябы».

Ближайшие соседи в Хотове уверены, что уничтожение городища на этом не закончится. Ареал обитания Косюк расширяет за счет новых участков в селе, и ведет строительство с очевидным нарушением норм. Попутно и два товарища, которые согласовали ему «забаганки»: директор КП «Хотов» Евгений Волошин и Хотовский голова Николай Беспечный улучшили материальное положение (подробнее: https://www.slidstvo.info/investigations/na-kuryachyh-nizhkah/).

Сам олигарх уверен: он всё делает правильно. Кажется, даже близко не представляет степень негодования, которое вызывают последние хотовские новости.

«Я думаю, что в Хотове, где расположен мой дом, сельский житель доволен. Там появились дороги, оттуда ушли наркоманы, которые прятались по углам. Там уютно»,

– заявил он в одном из имиджевых интервью.

Вместо умиления жители села поделились с «ОРД» тревогой относительно того, что новая стройка Косюка лишит их возможности подъехать к домам. Дескать, магнат уже захватил общественную дорогу

На фото – Еще одна стройка Косюка. Жители села Хотов могут попасть под груз — стройплощадка не огорожена. Паспорта на производство строительных работ не видно. Проезд перекрыт. Но ведь это мелочи?

Появление новосела Косюка изменило привычный уклад не только жителей Хотова. Соседи по Феофании вспоминают, как вторжение бетономешалок в охраняемую зону все поставило с ног на голову. Как перегородили огромную территорию колючей проволокой. И как в конечном итоге разбились их надежды на европейские преобразования в стране.

См. наше видео — Как изменилась жизнь ближайших соседей c появлением Косюка

Косюк любит похвалиться порядком у себя на птицефабриках, но и жители Винницкой области производителем курятины недовольны. Очень жалуются на смрад и качество воды. Их пугают могильники с тушками, расположенные на открытом грунте.

О том, как олигарх губит чернозем, «ОРД» рассказала координатор центра экологических инициатив «Экодія» Тамара Харчилава.

См. наше видео – «Курники Косюка це так само небезпечно, як будівництво АЕС?»

На этой схеме можно видеть разные варианты границ заповедника «Хотовское городище скифских времен». Дворец Косюка в красном кружке. В Хотовском сельсовете в 2016 году узаконили урезанные границы (Фото — Руслан Осадчий).

«Трагедия Украины в том, что продажны не только депутаты, прокуроры и судьи, но и ученые — профессора с академиками»,

— написал 2, 5 года назад активист Владимир Бондарь. Уничтожение памятника археологии он называет преступлением, за которое должен ответить Косюк, не заплативший в бюджет за бесценную землю ни ломаного гроша: http://vladimirbondar.kiev.ua/index.php/ua/media1/284-unikalne-skifske-gorodishche-znishcheno

Среди продажных деятелей науки Владимир Бондарь называет бывшего голову Госкультурнаследия Николая Максимовича Кучерука и экс-директора центра охраны памятников истории Кивской ОГА Татьяну Моргун , которые сократили охраняемую площадь и подсунули на подпись старенькому Патону.

А наши источники называют среди приложивших руку к этому черному делу академика Национальной академии наук Украины Петра Толочко, который в бытность директора Института археологии НАН «приговорил» городище. А так же и директора Института эволюционной экологии Владимира Радченко, который прикрывает все «проделки» Косюка в Феофании в наши дни.

Фото со страницы Хотівське городище в Фейсбуке. Все, что выделено светло-голубой линией — «хатынки» героя Украины Косюка. Желтым обозначен последний захват в 2016 году. «Наші гроші» пишут, что за ним стоят друзья экс-зама Кличко. Синий цвет обозначает новые границы заповедника.

Сейчас владелец ПАО «Мироновский хлебопродукт» Юрий Косюк находится в тройке самых богатых украинцев, его состояние по итогам 2017 года достигло цифры в 1,5 миллиарда $. Он является одним из крупнейших латифундистов. И почти монополист в производстве курятины (его «Наша Ряба» занимает 60% рынка) . Но при этом Косюк получает дотации, несправедливость которых просто зашкаливает.

Мы с вами в 2017 году облагодетельствовали Косюка суммой в 1,4 млрд. грн. — из кармана каждого украинского налогоплательщика ему было выплачено 40% госдотаций, предназначенных на поддержку аграриев. А в текущем году уже по другой программе «нуждающийся» рассчитывает получить не менее 2 миллиардов гривен – и это тоже будут наши кровные (подробнее: https://www.epravda.com.ua/rus/columns/2017/12/7/631932/).

Чистая прибыль его «МХП» в 2016 году составила 69 млн. долларов, а за 2017 год он сумел получить 214 млн. долларов, но почему-то помощь из бюджета не досталась тем, кто еле-еле сводит концы с концами.

См. видео – о том, как протестует против нечестного распределения помощи малый фермерский бизнес:

Благосклонность действующей власти позволяет Косюку покупать яхты за $180 миллионов и тратить по 2 миллиона грн. только на шампанское для вечеринки во Франции (50 бутылок по 1200 евро за штуку). Но особенно впечатляет, конечно, рука, приложенная к сердцу этого певца гимна – см. видео:

О патриотизме Косюка стоит сказать особо. Управляет «Мироновским хлебопродуктом» компания Reftan Holding Limited, зарегистрированная на Кипре. Основные объемы налогов хозяин «МХП» платит за рубежом. И, по мнению ряда экспертов, получает из украинского бюджета больше, чем отдает.

«Структура экспорта «МХП» построена так, чтобы получать из бюджета возврат НДС дважды: один раз в виде дотации, а потом тот же самый НДС — при экспорте. За последние пять лет Косюк выплатил себе и другим акционерам 11 млрд. грн дивидендов. Из них оплачено в бюджет Люксембурга 15% налога»,

— раскрывают обман здесь: https://www.epravda.com.ua/columns/2018/02/19/634207/

Налоги на те земельные участки, на которых пан Косюк разместил свои фабрики – его же курам на смех.

«Винницкая птицефабрика занимает площадь 48 га. Если взять в среднем нормативную оценку земли в регионе, то фабрика платит примерно 20 тысяч гривен налога. Хотя такая ферма может легко генерировать 1 млрд. чистой прибыли в год. То есть, она платит 0,002% вместо 18% налога на прибыль»

— говорится тут: https://www.epravda.com.ua/rus/news/2017/12/7/631936/.

Кроме того, одна из самых прибыльных компаний Украины не платит налог на прибыль.

На «Рябе» Косюк накручивает 38%, и за прошлый год, получая от каждого из украинцев «спонсорскую помощь», повысил для братьев украинцев цену продукта на 30%.

На фото – украинский активист пишет из США, что украинцам курятина обходится дороже, чем американцам. Говорят, на экспорт продукция Косюка идет дешевле, чем на прилавки для добрых соотечественников.

В разгар самых трагических событий августа 2014 года Косюк отправился отдыхать на своей яхте в компании с олигархом из страны-агрессора (подробности тут: https://zn.ua/POLITICS/zamglavy-ap-yuriy-kosyuk-podal-zayavlenie-ob-otstavke-istochnik-152496_.html.), а крымский бизнес продал лишь в прошлом году.

Мы уже рассказывали о том, что коррупционная связь между Порошенко и Косюком стала причиной негативного голосования против евроинтеграции Украины в 2016ом (https://ord-ua.com/2018/05/09/ne-vojna-a-korruptsiya–prichina-uhoda-shell-i-chevron-ekolog-rasskazala-kak-horoshij-paren-kolya-i-drug-prezidenta-stali-naslednikami-gazovyih-shem-yanukovicha/). Европейские налогоплательщики вовсе не так, как мы терпимы к случаям, когда их деньги идут на усиление феодальных традиций (вместо укрепления европейских). Стоит, пожалуй, повторить этот ролик:

Курица «Мироновского хлебопродукта» подтверждает информацию о Косюке, прозвучавшую выше: один из крупнейших производителей курицы в мире богатеет, благодаря преференциям, которыми его обеспечивает друг Порошенко. Паразитирует на мелких налогоплательщиках, в числе которых и запуганные крестьяне, живущие возле птицефабрик–гигантов.

Авторы побасенок о «созданном с нуля» бизнесе Косюка часто забывают, что этот бизнес процветал с 2005го за счет лоббирования. Менеджер куриного барона из «Мироновского хлебопродукта» Юрий Мельник был пристроен в трех правительствах – побывал и зам. министра агрополитики, и вице-премьером, и аграрным министром. Бизнес-партнер Косюка по «Мироновскому хлебопродукту» Игорь Тарасюк командовал ДУСей (это тот, который в составе ОПГ вместе с Януковичами украл у государства комплекс «Пуща-Водица»: https://www.facebook.com/photo.php?fbid=657826994416479&set=a.139021569630360.1073741834.100005675529100&type=3&theater).

Да и сам Косюк при нынешнем Президенте некоторое время работал первым замом главы АП (что помогло ему вернуть НДС на сумму 1,6 млрд. грн.). Нехитрое это дело — повышать свои личные доходы, запуская руку в общую копилку…

На фото – «Версаль» Косюка на скифском городище. Частично владения захватывают парк Феофания.

Напоследок давайте еще раз порадуемся за «патриота».

И сравним с жилищными условиями «несчастных западных аутсайдеров»: Ангелы Меркель и Барака Обамы. Вряд ли Косюк подозревает, что они имеют иные мировоззренческие ориентиры

На фото – возмущенная Косюком общественность в соцсетях рассуждает о том, почему в богатых странах первые лица страны живут «бедно», а у нас наоборот.

Источник: Татьяна Заровная, «ОРД».

Породы кур — основные породы курей с фото и описанием

Самыми популярными считаются два типа кур: птицы, несущие яйца с белой или цветной (коричневой или розовой) скорлупой. Куры, несущие белые яйца были созданы на основе породы леггорн, а с цветной скорлупой – на основе пород нью-гемпшир и род-айланд. Однако основное отличие этих домашних птиц состоит не в цвете скорлупы, а в направлении продуктивности.

Куры с яйцами белого цвета принадлежат к яичным породам, а с цветной – к мясо-яичным. Однако также существуют мясные и спортивные породы. Чаще всего в приусадебных хозяйствах разводят кур орловской, ливенской и юрловской породы, которые были выведены любителями-селекционерами. Основное преимущество этих пород состоит в высокой жизнеспособности, хотя яйценоскость находится на среднем уровне.

В последнее время популярностью начинают пользоваться куры миниатюрных пород, которые при небольшом потреблении корма и низкой массе тела отличаются высокой яйценоскостью. Однако подобные породы отличаются высокой требовательностью к условиям содержания.

Ниже будут приведены описания наиболее распространенных пород различных типов.

Породы кур несушек с фото и описанием

Мнение специалиста Виктор Королевский Врач-ревматолог Советую Вам новое натуральное средство для борьбы с болью в суставах — регенерирует хрящи и ткани суставов. Хотите попробовать?

Куры, принадлежащие к яичным породам, зачастую отличаются высокой двигательной активностью, у них легких костяк, плотное оперение и небольшая масса тела. Характерной особенностью большинства яичных кур является развитый листовидный гребень.

Яйценоскость у кур начинается уже в четыре-пять месяцев после вылупливания, когда птица достигает необходимой массы тела. В приусадебных хозяйствах чаще всего разводят кур яичных пород леггорн и русская белая, но иногда встречаются и другие породы, характерные особенности которых будут описаны ниже.

  • Русская белая

Кур данной породы вывели российские селекционеры, скрестив леггорнов с птицами местных пород. Характерной особенностью птиц является высокая жизнестойкость, хороший вес и отличные вкусовые качества мяса.

Рис. 1. Куры породы русская белая

Птицы начинают приносить яйца уже в возрасте пяти месяцев, хотя инстинкт насиживания проявляется слабо. Живая масса тела может достигать трех килограммов у самцов, и двух килограммов у самок.

Внешний вид кур русской белой породы схож с птицами породы леггорн, но у русских бел кур немного крупнее голова (рис. 1).

  • Леггорн

Порода была выведена в итальянском городе Ливорно, откуда и была перевезена в Россию. Окрас птиц может быть самым разнообразным: от белого и черного до палевого, но наиболее распространенными являются белые птицы (рис. 2).

Вес взрослых кур породы леггорн может достигать двух килограммов, но при этом они отличаются высокой яйценоскостью (в среднем 200 яиц в год). Яйца имеют белую и прочную скорлупу. Однако, несмотря на высокий процент выведения молодняка, самки кур породы леггорн не отличаются развитым инстинктом насиживания, поэтому целесообразнее выводить цыплят данной породы в инкубаторах.

Рис. 2. Порода кур леггорн

Учитывая высокие яйценосные качества кур породы леггорн, именно таких кур взяли за основу для выведения других пород. При хороших условиях содержания птицы отличаются не только отличной яйценоскостью, но и высокой живой массой, причем у птиц коричневого окраса вес выше, но яйценоскость ниже при более тяжелых яйцах.

  • Полтавская порода

Куры данной породы могут быть глинистого или кукушечного цвета. Отличительная черта птиц – яркий листовидный гребень и наличие красных сережек и ушных мочек. У птиц желтые ноги и клюв, однако у кур с черным оперением они темно-стальные (рис. 3).

Рис. 3. Полтавская порода кур

Зачастую куры полтавской породы разводятся любителями. Средняя масса птиц не отличается от других яичных пород (2 кг для самок и 3 кг для самцов), яйценоскость является удовлетворительной (до 170 яиц в год), но в сравнении с птицами других яичных пород, у полтавских кур хорошо развит инстинкт насиживания.

  • Орловская

До сих пор точно не известны подробности выведения данной породы. Отличительной чертой кур орловской породы является спортивное телосложение и экстерьер, напоминающий бойцовских птиц (рис. 4).

Рис. 4. Орловская яичная порода

Орловские куры несут яйца среднего размера с бледно-розовой или белой скорлупой. Благодаря оригинальной черное или махагоновой окраске кур орловской породы довольно часто используют в качестве выставочных экземпляров.

Кроме того, преимуществом данной породы является высокая жизнестойкость и приспособляемость к плохим погодным условиям, относительно неплохая яйценоскость (160 яиц в год) и масса тела ( до 3 килограммов).

  • Пушкинская

Курицы пушкинской породы имеют полосато-серый цвет перьев (рис. 5). Петухи белые с небольшими серыми пятнами. Как правило, кур данной породы разводят для получения яиц, так как годовая яйцекладка составляет более 200 штук. Однако и мясо птицы отличается высокими вкусовыми качествами.

Преимуществами кур пушкинской породы является высокая выживаемость в условиях сурового климата, и нетребовательность к условиям содержания и кормления. Поскольку порода была выведена искусственно, куры не умеют летать и плохо бегают, поэтому они отлично подходят для содержания в открытых вольерах.

  • Араукана

Куры породы араукана были завезены к нам из Южной Америки. Внешне они очень отличаются от привычных нам домашних кур (рис. 5). Во-первых, они полностью лишены хвоста, а во-вторых, на голове у птиц есть своеобразный воротник из перьев. Кроме того, скорлупа яиц имеет бледно-зеленый цвет, и хотя куры породы араукана – хорошие несушки, для нашей местности их можно считать не только яичными, но и декоративными.

Рис. 5. Пушкинская порода кур (1а и 1б) и Араукана (2а и 2б)

Несмотря на то, что куры данной породы были выведены в Южной Америке, они хорошо переносят даже низкие температуры, быстро приспосабливаются к изменениям климата и обладают высокой жизнестойкостью. Кроме того, половая зрелость у курочек наступает рано, но у них отсутствует инстинкт насиживанию, поэтому молодняк можно выводить только в инкубаторах. Кроме того, петухи-арауканы очень агрессивные.

  • Ломан Браун

Порода кур Ломан Браун была выведена в результате селекционной работы и скрещивания нескольких видов, поэтому птицы могут отличаться по окрасу. Самыми распространенными считаются золотисто-коричневые и белые (рис. 6).

Ломан Браун – очень неприхотливая к условиям содержания порода, поэтому таких птиц разводят не только в приусадебных хозяйствах, но и на промышленных предприятиях. Отличительная особенность – это не только высокая яйценоскость, но и скороспелость. Однако, характеристики породы полностью теряются при выведении молодняка в инкубаторе, поэтому для обновления стада яйца и молодых кур придется закупать на специальных фермах.

  • Доминант

Кросс вывели в Чехии, а благодаря селекционной работе куры породы Доминант отличаются не только высокой яичной продуктивностью и жизнестойкостью, но и красивым внешним видом (рис. 6).

Рис. 6. Куры породы Ломан Браун (1а и 1б) и Доминант (2а и 2б)

Недостатком породы является то, что птиц практически невозможно вывести в инкубаторе. Несмотря на высокую яйценоскость, в одном яйце может быть по два-три желтка, что негативно сказывается на выведении молодняка.

Описание мясо-яичных пород кур

Подобные породы также широко распространены у фермеров-птицеводов, поскольку птицы не только отличаются высокой яйценоскостью, но и хорошим качеством мяса.

Скороспелость кур мясо-яичных пород практически такая же, как и у птиц яичных пород. Однако, у них более спокойный характер и они менее требовательны к условиям содержания. В частности, мясо-яичные куры не требуют оборудования специальных высоких заборов или ограждений на выгульных площадках.

Большинство кур мясо-яичных пород были выведены путем скрещивания. Наиболее распространенные породы и их описания приведены ниже.

  • Род-айланд

Породу вывели в США еще в середине 19 века¸ но в Россию куры род-айланд были завезены лишь в начале 20-го.

Отличительными характеристиками экстерьера куро породы род-айленд является крепкое телосложение: горизонтальный прямоугольный корпус с выпуклой грудью, длинной прямой спиной, крепкими ногами, небольшими крыльями и хорошо оперенным хвостом (рис. 7).

Рис. 7. Мясо-яичные куры породы род-айланд

У птиц желтая кожа, коричнево-красные перья (часть рулевых и маховых перьев – черная). Птицы отличаются желтым клювом и красными яркими ушными мочками.

Средний вес петухов породы род-айланд достигает 3,5 килограммов, а куриц – трех килограммов. Ежегодно птицы приносят примерно по 170 яиц со светло-коричневой скорлупой.

  • Нью-гемпшир

Эта вторая по распространенности мясо-яичная порода кур. Она также была выведена в США в 30-х годах 20-го века. Основой для выведения породы стали куры род-айланд. Однако, у кур породы нью-гепшир более высокая яйценоскость, жизнеспособность и показатели выводимости.

Половая зрелость и яйценоскость у кур начинается в возрасте шести месяцев. Скорлупа яиц имеет коричневый цвет, а выводимость цыплят достигает 85 процентов, хотя инстинкт насиживания у кур породы нью-гемпшир развит хуже, чем у род-айландов.

Рис. 8. Куры породы нью-гемпшир

Внешне куры нью-гемпшир напоминают род-айландов, но отличаются более светлым, каштановым оперением. Характер у птиц очень спокойный, поэтому их часто содержат в клетках (рис. 8).

Все птицы породы нью-гемпшир делятся на два типа:

  1. Бройлерный имеет выраженную мясную продуктивность;
  2. Яичный – куры данного направления могут нести до 200 яиц в год.

Живая масса птиц вне зависимости от направления продуктивности, достигает 4 килограммов у петухов и 3 килограммов у кур. Вывод молодняка составляет 78 процентов, однако в стаде кур породы нью-гемпшир зачастую бывает мало наседок.

  • Плимутрок

Куры породы плимутрок были выведены в США более ста лет назад путем скрещивания птиц сразу нескольких пород. Наиболее распространенными являются белая и полосатая разновидность кур. Белая считается более популярной для хозяйств с мясным направлением продуктивности.

Половая зрелость начинается уже в шестимесячном возрасте, а курочки несут яйца со светло-коричневой скорлупой. Преимуществом птиц породы плимутрок является высокая выводимость цыплят (до 80 процентов) и хорошо развитый инстинкт насиживания. Куры также отличаются спокойным характером (рис. 9).

Рис. 9. Внешний вид кур породы плимутрок

Характерной особенностью цыплят данной породы является быстрое развитие, но медленный рост оперения. Птицы отличаются отличными мясными качествами: цыплят можно отправлять на убой уже в возрасте 56 дней, когда их масса превышает полтора килограмма. Годовалый петух имеет вес в 3,6 килограмма, а живая масса взрослого самца превышает 4 килограмма.

  • Джерсийский гигант

Куры породы Джерсийский гигант – одни из самых крупных. Несмотря на высокую мясную продуктивность, куры отличаются и отличной яйценоскостью (до 180 яиц в год). Поскольку куры довольно крупные, им требуются особые условия содержания, в частности – обширный выгул. Кроме того, несушки часто давят яйца в гнездах, поэтому их нужно вовремя убирать.

  • Орпингтон

Несмотря на то, что куры породы Орпингтон принадлежат к мясо-яичному направлению продуктивности, их ценят именно за мясные качества (рис. 10). Вес взрослой особи составляет до 5 кг, при этом годовая яйценоскость несушек составлять 160-180 яиц.

Рис. 10. Куры породы Джерсийский гигант (1а, 1б) и Орпингтон (2а, 2б)

Цыплята растут медленно и требуют качественного кормления. При этом уход за курами данной породы можно назвать простым, так как у птиц спокойный характер и они неприхотливы к климатическим условиям.

  • Легбар

Куры породы Легбар характеризуются средним весом (до 3 кг) и яйценоскостью (до 200 яиц в год). Отличительная особенность – светло-зеленый или голубой цвет скорлупы. Однако птицы обладают высокой выносливостью и крепким здоровьем, что существенно облегчает уход за ними.

  • Русская хохлатая

Кур породы русская хохлатая можно смело назвать универсальными. Они отличаются высокой яйценоскостью, которая практически не зависит от сезона, а вес взрослой особи может достигать 3-4 кг. Кроме того, русские хохлатые куры бывают самых разных цветов, а наличие небольшого хохолка на голове придает им и декоративную ценность (рис. 11).

  • Фокси Чик

Это довольно распространенная порода в приусадебных хозяйствах, так как куры Фокси Чик не требуют особых условиях содержания, отличаются хорошим здоровьем и высоким уровнем выводимости молодняка. При этом у них вкусное и нежное мясо почти без жира, а годовое количество яиц от одной несушки достигает 250 штук.

Рис. 11. Породы кур мясо-яичного направления: 1 — легбар, 2 — русская хохлатая, 3 — фокси чик

Другие, менее распространенные породы кур мясо-яичного направления, включают (рис. 12):

  1. Московская: у птиц длинное туловище и выпуклая грудь. Оперение черное, но на шее (у курочек) или на шее и спине (у петухов) есть вкрапления желтых перьев. Отличительной чертой кур является высокая выводимость цыплят (около 90 процентов).
  2. Виандот – порода кур со средней живой массой (до 3,5 кг у петухов и 3 кг у курочек) и яйценоскостью (до 180 яиц ежегодно). Окраска перьев у кур породы виандот может быть черной, белой, желтой или золотистой.
  3. Кучинская юбилейная порода отличается хорошими мясными качествами и высокой жизнестойкостью. Оперение у курочек зачастую светло-красное с золотой гривой, а у петухов, помимо красного оперения и золотой гривы, есть черное оперение на груди и хвосте. Яичная продуктивность кур кучинской юбилейной породы достигает 180 яиц в год.
  4. Ереванская порода кур была выведена в Армении путем скрещивания местных птиц с курами пород род-айланд и нью-гепшир. Куры имеют среднюю массу тела (до 3,5 килограммов) и яйценоскость (160-180 яиц в год).
  5. Суссекс – куры серебристо-серого цвета с довольно высокой яйценоскостью (до 200 в год). Птицы также отличаются ранней половой зрелостью, однако инстинкт насиживания у них развит слабо.

Рис. 12. Распространенные мясо-яичные породы: 1 — московская черная, 2 — виандот, 3 — кучинская, 4 — ереванская, 5 — суссекс

Также в домашних условиях часто выращивают такие породы кур мясо-яичного направления (рис. 13):

  1. Загорская лососевая. Была выведена в середине прошлого века в России. Окрас перьев светло-коричневые. Преимуществам птиц является не только высокая яйценоскость и качество мяса, но и неприхотливость к условиям содержания. Так как порода была выведена специально для климатических условий России, птицы отлично переносят даже самые сильные морозы.
  2. Мастер Грей. Куры этой породы быстро растут и набирают вес, сохраняя при этом высокую яйценоскость (до 300 яиц в год). Поскольку птицы достаточно крупные, для них нужно оборудовать специальные вместительные курятники и обширные выгулы.
  3. Маран. В сравнении с другими мясо-яичными породами, куры Маран отличаются средней яйценоскостью (до 150 яиц), но мясо характеризуется высокими вкусовыми качествами. Основная особенность кур породы Маран – подвижность, поэтому для них обустраивают обширные выгулы.
  4. Билефельдер – продуктивная мясо-яичная порода кур. Яйценоскость самок практически не снижается в зимнее время, а вес взрослой курицы может превышать 4 кг. Куры породы Билефельдер чувствительны к сквознякам, поэтому птичник на зиму утепляют.
  5. Адлерская Серебристая. Куры несушки данной породы приносят крупные яйца и отличаются высокой продуктивностью. При этом они подходят и для забоя на мясо, так как быстро набирают вес.
  6. Амрокс. Одна из самых популярных пород мясо-яичного направления продуктивности. Куры Амрокс характеризуются не только высокой яйценоскостью (до 200 яиц в год), но и хорошим качеством мяса и практически 100-процентным выведением молодняка в домашних условиях.

Рис. 13. Другие популярные мясо-яичные породы кур: 1 — загорская лососевая, 2 — Мастер Грей, 3 — Маран, 4 — Билефельдер, 5 — Адлерская Серебристая, 6 — Амрокс

Стоит отметить, что в различных регионах довольно часто занимаются разведением местных пород, которые отличаются не только высоким качеством мяса, но и хорошей яйценоскостью. К таким породам относят орпингтон, юрловскую, первомайскую, ливенскую породы и австралорп, которые в последнее время распространены не слишком сильно. Отличительной характеристикой данных пород является быстрый рост молодняка, вес которого в десятидневном возрасте превышает килограмм. Из видео вы узнаете еще больше полезной информации об особенностях разведения и содержания кур мясо-яичных пород на примере вида Амрокс.

Мясные породы кур

Отличительной особенностью кур мясных пород является их крупные размеры и более компактное горизонтальное туловище (в сравнении с курами яичных пород). У кур рыхлое оперение, плотный костяк, короткие ноги и флегматичный характер.

Поскольку основное направление кур мясное, яйценоскость у них развита слабо, но инстинкт насиживания развит достаточно хорошо. Ниже приведены отличительные особенности наиболее распространенных мясных пород кур, а на рисунке 14 — характерные внешние особенности птиц мясного направления продуктивности.

  • Корниш

Птицы данной породы являются помесью английских бойцовых и малайских кур. Однако, до середины 20-го века куры породы корниш были не слишком распространенными. Это объяснялось тем, что у птиц низкая яйценоскость и небольшая масса яиц, цыплята выводятся плохо и медленно оперяются.

Был приведен отбор, в результате которого были получены куры с относительно высокой яйценоскостью со светло-коричневой скорлупой.

Рис. 14. Мясные породы кур: 1 — корниш, 2 — брама, 3 — кохинхин

Цыплята имеют белый окрас, кроме того, птицы отличаются большой массой тела (более 4,5 кг у петухов, и около 3,5 кг у кур).

Именно птицы породы корниш были взяты за основу многих кроссов, предназначенных для выведения бройлеров.

  • Брама

Куры породы Брама внешне отличаются от других. У них практически полностью отсутствует гребень, а на ногах есть пушистое оперение. Кроме того, у всех петухов данной пород вокруг шеи есть своеобразные воротник из контрастных к основному окрасу перьев.

Существует много подвидов породы, но из вес примерно совпадает: до 3,5 для курочек и до 4,5 для петухов.

  • Кохинхины

Это еще одна довольно распространенная мясная порода кур. Живая масса птиц достигает 5,5 кг у самцов и 4,5 кг у самок. Куры несут яйца со светло-коричневой скорлупой, а цвет перьев у кур породы кохинхин может быть черной, белой, палевой или даже голубой.

  • Фавероль

Птицы данной породы очень быстро набирают вес и уже к первому году жизни достигают массы 3,5-4 кг. При этом у них достаточно высокая для мясного направления продуктивности яйценоскость: до 160 яиц в год. Внешний вид кур Фавероль можно увидеть на рисунке 15.

Рис. 15. Куры породы Фавероль

Дополнительно были выведены карликовые куры породы Фавероль, вес которых не превышает 1 кг, но яйценоскость существенно выше и практически не снижается зимой.

В видео приведена подробная информация о разведении и содержании кур мясной породы брама.

Спортивные и декоративные породы кур

Помимо описанных выше пород, в некоторых приусадебных хозяйствах также разводят спортивных и декоративных птиц.

Самые известные спортивные породы кур включают (рис. 16):

  • Английские бойцовые являются самыми распространенными курами. У птиц весьма своеобразный внешний вид: голова с широким лбом и небольшим гребнем, отвесная шея, плотное оперение, длинный и крепкие ноги. Помимо крепкого телосложения, у птиц весьма агрессивный характер и лишенные перьев ноги. Яйценоскость низкая (около 100 яиц в год), но кур английской бойцовой породы очень часто используют для скрещивания с мясными породами для улучшения крепости телосложения и большего развития грудных мышц.
  • Куланги больше всего распространены в Узбекистане. Цвет перьев может быть бурым, черным или красным. Вес петухов может превышать 4 кг, а курочек – 3 кг.

Рис. 16. Спортивные и декоративные породы кур: 1 — английские бойцовые, 2 — куланги, 3 — бентамки, 4 — шабо

Кур декоративных пород в приусадебных хозяйствах зачастую разводят в эстетических целях. Птицы могут быть намного меньше стандартного размера, иметь длинный хвост (или быть без хвоста вообще) или иметь необычное оперение.

Самыми известными декоративными породами кур являются (рис. 10):

  • Бентамки являются наиболее распространенными декоративными курами, поскольку эта порода включает множество подвидов карликовых птиц. К первой группе относят непосредственно бентамок, а ко второй – карликовые копии других пород (лангшаны, кохинхины). Птицы отличаются невысокой яйценоскостью (до 100 яиц в год), а масса тела не превышает килограмма.
  • Шабо – карликовая порода кур, которую зачастую разводят с декоративными целями. Перья могут быть белыми, желтыми, фарфоровым или ситцевыми. Масса взрослых петухов достигает всего 600 граммов, а курочек – 500 граммов.

Одной из самых известных декоративных пород кур также считается Павловская (рис. 17). Таких птиц не разводят для получения мяса и яиц, так как вес взрослой особи редко превышает полтора килограмма, а несушки приносят всего около 80 яиц в год. Павловские куры имеют очень красивый необычный золотисто-коричневый окрас и большой хохолок на голове. С точки зрения содержания Павловские куры очень требовательные: их нельзя содержать в клетках, а выгул должен быть просторным.

Рис. 17. Куры Павловской породы

Больше полезной информации о породах кур приведено в видео. Вы узнаете, как правильно ухаживать за птицами и содержать их для получения прибыли.

Несушки: характеристика и особенности

Любой фермер знает, для каких целей приобретает живность. Так, курицы бывают не только яйценоскими, но и мясными (например, бройлеры), универсальными и даже декоративными. Нас интересуют именно те, что дают человеку такой полезный и вкусный продукт как яйцо.

Обратите внимание: качество мяса у яйценоских пород не учитывается, поскольку назначение данных кур – количественно высокий и стабильный сбор яиц.

Яйца – источник белка

Таблица. Основные характеристики кур-несушек

Параметры Описание
Вес Самцы – до 3 кг, самки – 2-2,5 кг
Возраст начала откладки яиц С 4-х месяцев
Форма гребешка Листообразная
Активность Высокая (очень подвижные), нуждаются в круглогодичном выгуле
Сроки откладки Одно яйцо в течение суток
Пик яйценоскости 1-3 годы жизни особи
Потребление корма Повышенное (необходимо для скорейшего восстановления и новой откладки), у несушек активный обмен веществ
Количество яйцеклеток Около 4 тысяч
Количество яиц в год От 200 до 370 (в зависимости от породы и условий содержания). Средний показатель – 200-220 яиц за год
Материнский инстинкт Отсутствует. Несушки – плохие наседки, поэтому, если есть цель получить выводок, понадобится инкубатор или наседки других пород

Интересно: местность приобретения и разведения куриц играет не последнюю роль. Наиболее результативными считаются те несушки, которые были выведены и куплены в одном и том же регионе.

Что важно знать перед покупкой несушки?

Прежде, чем обзавестись той или иной особью, необходимо определиться с несколькими важными пунктами:

  1. Цель. Если вы планируете получить как можно больше яиц, не берите куриц мясных пород – они для этой цели непригодны, равно как и декоративные курочки.
  2. Габариты помещения. Размер птицы не влияет на её производительность, зато небольшим особям будет комфортнее в маленьком помещении, нежели крупным.

Если птичий «домик» не отличается большой площадью, то стоит обратить внимание на породы поменьше

  1. Регион и климат. Если порода теплолюбивая, не стоит разводить её в Сибири или, скажем, на Урале – яйценоскость упадёт до минимальных показателей.
  2. Условия содержания. Ознакомьтесь со всеми требованиями породы, чтобы понять, сможете ли вы обеспечить ей то, что требуется.
  3. Возраст. Молодняк всегда предпочтительнее, чем подросшие особи.
  4. Внешний вид. Курица должна быть активной, с ярким гребнем, ровным оперением. Не приобретайте вялых, неопрятно выглядящих птиц – они могут быть больны.

Учтите все вышеперечисленные нюансы, и с содержанием несушек не возникнет особенных проблем.

Клетка для птицы своими руками

Обзор самых известных пород несушек

Перед тем, как приобрести ту или иную породу курицы, следует обратить внимание на её характеристики. Также учтите и особенности климата, в котором вы находитесь. Почему это важно? Куры, как и любые другие живые организмы, могут положительно или отрицательно реагировать на те или иные климатические условия, что, несомненно, влияет на качество и количество откладки. Далее мы рассмотрим наиболее популярные яйценоские породы кур, их описание и условия содержания.

Важно: покупайте птицу только у проверенных производителей! Так вы обезопасите себя от приобретения смешанных пород.

Леггорн

Самая известная из пород несушек – эталон яйценоских курочек. Окрас их может быть разным, но лучшими считают абсолютно белых птиц. Внешние признаки данных экземпляров таковы: клиновидное туловище, выпирающая грудка, длинная спина, красная борода и листовидный гребень, голова небольшая, оранжевые глазки, крепкий клюв. У самок хвост приспущен вниз, у самцов, наоборот, слегка приподнят. Имеют очень плотное оперение, защищающее их от холода и ветра. Эти курочки небольшие (до 2,5 кг), однако могут снести около 300 яиц (каждое весом до 60 гр.) за год.

Леггорн

Леггорны — очень дружелюбные, выносливые птицы, приспособиться к климату и созданным условиям им достаточно легко, при этом откладка яиц у них активна круглый год. Лучше всего будет обеспечить несушкам хорошее освещение, чистую воду и корма с минеральными добавками. Пора несения у данной породы начинается с 5 месяцев от роду, и самым продуктивным временем считают именно первый год жизни самки.

Ломан браун

Курицы эти были выведены в Германии. Яйца этих их окрашены в коричневый цвет, имеют плотную скорлупу и достаточно крупны (60 гр.). В год фермер может получить около 320 таких яичек (в домашних условиях – до 300 шт.). Курицы этой породы начинают нестись в возрасте 4,5 месяца, активный период – 80 недель, далее следуют спад яйценоскости.

Внешне особи аккуратны, с коричневым градиентным оперением. Характер у них спокойный, они не боятся человека, легко уживаются с другими птицами. Неприхотливы они к условиям содержания, могут жить как в птичнике, так и в клетках, вольерах. Порода очень экономична: корма ей требуются стандартные, количество их небольшое. Перепады температур не проблема для этих особей, они прекрасно адаптируются к климату.

Ломан браун

Подробнее об этой породе кур читайте в специальной статье на нашем сайте.

Русская белая

Из названия видно, что порода наша, российская, а потому популярна у отечественных фермеров. Многие считают, что курочки-соотечественницы намного выносливее своих заграничных родственниц. Отчасти так и есть, ведь они уже приспособлены к капризам местного климата, привычны к российским кормам, а потому доставляют гораздо меньше хлопот своим хозяевам. Рекомендуются для выращивания в Подмосковье и даже в холодных регионах страны. Особых условий для жизни не требуют. Птица очень стойко отражает атаки самых распространённых болезней кур, а выживаемость молодых особей составляет 95%, что является хорошим показателем.

Русская белая

Как ясно из наименования, куры белые, яйца несут такой же окраски (вес – 60-65 гр.). Несушки начинают откладку с 5 месяцев и за год подарят фермеру 270-280 яиц. Самочка весит 1,8 кг, самец – 2,2 кг.

Минорка

Своим названием порода обязана месту происхождения – испанскому острову Минорка. Спустя некоторое время порода была модифицирована английскими учёными, а затем стала одной из любимых и в России. Несмотря на невысокие показатели откладки (170 яиц в год), этих курочек достаточно часто можно увидеть на подворьях. Связано это с их внешним видом: небольшие птички имеют чёрное оперение, тело их аккуратное, плавное. Эти курицы несут очень вкусные яйца. Сами по себе они спокойные, дружелюбные, начинают нестись уже с 20-ой недели.

Минорка

Хайсекс браун

Эта порода – гибрид кур леггорн. За период своей яйценоскости в 80 недель эта особь способна отложить до 360 яиц! Вес каждой особи варьируется от 65 до 71 г. Это отличные показатели, делающие породу популярной среди фермеров. У продукции данных кур есть одна хорошая особенность: по своему составу яйца хайсекс браун практически не содержат холестерина, а потому спрос на них гораздо выше, чем на другие. Внешне курочки ничем не уступают своим сородичам: вытянутая шея, небольшое туловище и гладкое рыжевато-коричневое оперение делают их достаточно привлекательными.

Хайсекс браун

Тетра СЛ

Этот подвид внешне совершенно неинтересен: окраска пёстрая, стандартная для среднестатистической курочки. Однако яйценоскость их высокая – до 320 штук за год. Каждое коричневое яичко имеет вес около 65 г. Откладка будет зависеть от того, какое питание получает курица. Эта порода как никакая иная нуждается в добавках кальция, также они любят и яркий свет. В некоторых случаях несушек используют как мясных птиц.

Тетра СЛ

Несомненный плюс породы – возможность сортировки птенцов. Сразу же после того, как вылупляются цыплята, становится легко отличить самцов и самок: петухи серые, белые или черные, курочки – коричневые.

Род-айленд

Этих птиц сложно спутать с другим сородичами. Гребешок у них розовый, тело широкое, а оперение – особенное. Каждое перо красное с тёмными кончиками, также могут быть и коричневые крапинки. Этих кур также легко рассортировать на этапе появления на свет, как и предыдущую породу: самки отличаются характерным пятном на затылке. За период в 365 дней несушки дают около 200 коричневых яиц весом 58-60 г. Интересно, что куры этой породы ещё и хорошие наседки, в отличие от других своих яйценоских сородичей.

Куры породы род-айленд

Кучинская юбилейная

Эти особи могут быть использованы и в пищу – их мясо вкусное, нежное и диетическое. Кроме того, достаточно велик и вес (самки – 3 кг, самцы – 3,8 кг). Внешне совершенно обычны: коричневые перья и красные гребешки. Петухи, как водится, гораздо привлекательнее особей женского пола и выделяются своими чёрно-зелёными хвостами. Порода хороша своей неприхотливостью, корма и условия ей нужны самые обычные, никаких особых затрат куры не требуют.

Подробнее об уходе и содержании кучинских кур читайте в специальной статье на нашем сайте.

Начало откладки – полугодовалый возраст. Около 175 яиц за сезон – обычный показатель для кур данной породы.

Кучинская юбилейная

Иза браун

Относительно новый, но уже популярный гибрид несушек, появившийся в Нидерландах в конце 80-х годов. Иза браун — результат скрещивания леггорнов и представителей породы род-айленд, ставший известным не только в Европе, но и во всех континентах.

С пятимесячного возраста и вплоть до года курица активно несётся: фермер получит в этот период 370 яиц весом 65 г. Затем показатели снизятся. Есть небольшая хитрость, позволяющая увеличить яйценоскость этих птиц: следите за тем, чтобы рацион был хорошо сбалансирован и содержал все необходимые витамины и минералы.

Иза браун

Нью-гемпшир

Этому гибриду уже более ста лет, создан он в США на основе породы род-айленд. Мужские особи достигают 4 кг, тогда как самки весят не более 2,7 кг. Каждое яичко весит примерно 60 г, окраска их коричнево-жёлтая. Таких яиц фермер может получить 210 штук за сезон. При этом кладку в период зимы куры не прекращают. Порода достаточно хороша, однако показатели выживаемости молодняка чуть ниже, чем у других – всего 86%.

Нью-гемпшир

Гамбургская

Если ваша цель – не только получить большой яичный «урожай», но и видеть на своём подворье красивых птиц, то эта порода подходит как нельзя лучше. Внешне куры очень хороши: голубой клюв, пышное бело-черное оперение, розовый гребень и длинное тело. Вес – около 1,5 кг. Это очень активные курочки: чтобы загнать их в клетку, придётся потрудиться. За год гамбургская порода снесёт 180 белых яиц (50 г).

Гамбургская

Пушкинская полосато-пёстрая

Как ясно из названия, оперение птичек данной породы пёстрое и полосатое. У петухов в окраске присутствуют множество крапинок. Плоский розовый гребешок имеет шип, а перья торчат, словно лошадиная грива. Плотный пух не даёт птице пострадать от холода и ветра.

Особи данной породы тихие и весьма спокойные, адаптивны, выживаемость у них высока. За год откладывают 200 яиц кремового или белого оттенков (60 г). Вес куриц стандартен для несушек (2 кг – самки, 2,5 – самцы).

Пушкинская полосато-пёстрая

Шаверовский кросс

Порода, пожалуй, одна из самых скороспелых: самки начинают кладку уже на 17 неделе жизни. Именно благодаря такой особенности фермеру стоит начать активнее кормить их с 18-ой недели, тогда активный период яйценоскости будет ещё и эффективным, и курица подарит хозяину 320 яиц за первый год. Помимо такой особенности, никаких иных требований у породы нет, куры неприхотливы, очень выносливы и дружелюбны к людям.

Шаверовский кросс

Какие породы кур не стоит приобретать?

Фактически все породы дают яйца в том или ином количестве, а основные условия содержания одинаковы почти для всех особей. Однако есть такие экземпляры, от разведения и содержания которых лучше отказаться, например, минокорок.

Минокорок

Эти куры очень яйценоски – показатели, скажем прямо, не низкие. Внешне птички красивы: стройны, длинношеи, носят на маленькой голове большой алый гребешок. И, несмотря на всё это, лучше не покупать представительниц данной породы. Всё дело в их происхождении. Особи выведены в солнечной Испании и к нашим переменам погоды не адаптированы, что наложило огромный отпечаток на их климатические предпочтения: минокороки любят тепло, при малейшем намёке на прохладу их яйценоскость падает до минимума, гребни тускнеют (обмораживаются). Само собой, выращивать таких птиц в России сложно. Исключение могут составить лишь южные регионы со стабильно тёплым климатом.

Видео — Каким породам отдать предпочтение начинающему фермеру?

Итак, чтобы курочка снесла вам пусть не золотое, а простое, но вкусное яйцо, необходимо не только внимательно подойти к выбору породы, но и обеспечить ей требуемые условия и достойный уход. Тогда проблем с откладкой не возникнет, и вы станете счастливым обладателем здоровой и активной несушки.