Порода собак питбуль фото

История породы

История породы питбультерьер берет начало в 19 веке в Англии. Ее предками были староанглийский бульдог и терьер. Бульдогов традиционно использовали для травли быков. После того, как развлечение наскучило публике, было решено разнообразить программу и вывести на ринг псов. Несмотря на свирепость и сильные челюсти, бульдоги не отличались особой ловкостью и часто проигрывали бои. Чтобы придать породе маневренности, селекционеры скрестили ее с терьером. Гибрид получился на редкость удачным: он сочетал быстроту реакции с мощным захватом.

В 1835 году был издан указ о запрете собачьих боев. Эмигранты завезли буль-энд-терьеров в Америку, где они продолжили биться на ринге. Порода получила название американский питбультерьер. В 1898 году был открыт клуб любителей питов. Бойцовская порода собак не могла участвовать в выставках, поэтому энтузиасты стали трудиться над выведением ее разновидности. Так, получился американский стаффордширский терьер. Амстафф и питбуль представляют одну и ту же породу, различаясь лишь темпераментом и уровнем агрессивности.

После того, как в Америке были запрещены собачьи бои, правительство развернуло кампанию по зачистке. Газеты наперебой сообщали о том, что очередной пит напал на человека и жесточайшим образом его изувечил. Материал подкрепляли шокирующие фото. На деле все обстояло не так ужасно. Люди, имевшие дело с питбулями, отмечали их хорошую обучаемость и ласковый нрав. В настоящее время питбули восстановили доброе имя и являются одними из самых популярных домашних питомцев.

Разведение этой породы запрещено в странах Евросоюза. В России и США их активно используют в качестве служебных собак.

Несмотря на то, что на основе питбулей была выведена порода амстаффов, они до сих пор не признаны МКФ.

Виды — краткое описание

Существует три разновидности породы:

  • американский питбуль;
  • албанский питбуль;
  • карликовый или мини питбуль.

Эти подтипы различаются внешними данными. Характер и рабочие качества практически идентичны.

Американский питбуль

Это крупный накаченный пес с внушительной челюстью и короткими лапами. Для питов не существует стандарта, однако есть усредненный портрет.

Описание породы:

  1. Размеры: рост — до 49 см, вес — до 30 кг.
  2. Голова скуластая, крупная, с мощными челюстями.
  3. Шея крепкая, мускулистая, мягко переходит в грудную клетку.
  4. Морда чуть вытянута на конце. Глаза мелкие, посажены глубоко. Цвет мочки носа зависит от окраса. Ушные раковины посажены глубоко. С ушами хозяин поступает по своему усмотрению: их можно оставить висячими или купировать на одну треть.
  5. Торс мускулистый и крепкий. Собака выглядит приземистой и коренастой.
  6. Шерсть грубая и короткая. Подшерсток отсутствует.

Окрас может быть любым, кроме окраса мерль (мраморного). Некоторые кинологические организации не приемлют голубого окраса. К наиболее распространенным цветам относятся:

  • черный;
  • белый;
  • тигровый;
  • голубой;
  • рыжий;
  • серый;
  • желто-коричневый.

Очень эффектное сочетание: черный окрас с голубыми глазами.

Стальные мышцы и цепкие челюсти делают из питбуля превосходного воина. Он защитит хозяина от крупного пса и выступит против волка. Эти собаки умны, хорошо обучаемы. Их предназначение — охрана людей, территории и имущества. В России и США питы состоят на государственной службе.

Албанский питбуль

Албанская разновидность отличается мраморным цветом шерсти, который называется мерль. В остальном она идентична американскому питу. Албанский питбуль — одна из самых дорогих в мире собак. Его пятнистый окрас выходит за рамки стандарта и является искусственно созданным. Необходимый ген вносят в геном питбуля, что чревато нарушениями в нервной системе. Мраморные щенки часто страдают от глухоты, слепоты, пониженного иммунитета. Нередки случаи рождения мертвых собак. Кинологическое сообщество отказывается признавать албанцев отдельной породой.

Карликовый питбуль

Этот вид отличается коренастым сложением и низкой посадкой. Мини пит, как ни странно, вовсе не маленький. Его рост около 40-50 см, вес — до 27 кг. Пес обязан своим названием своеобразному строению скелета.

Окрас:

  • черный;
  • коричневый;
  • серый;
  • кремовый;
  • белый.

Продолжительность жизни: 11-13 лет. В остальном характеристика породы схожа с американским питбулем.

Характер

Питбуль — сильная и уверенная собака. Она нуждается в постоянной активности и не любит сидеть без дела. Пита нельзя держать на цепи: если ограничить свободу передвижений, он превратится в агрессора. Питбулей необходимо вовремя социализировать. При правильном воспитании они будут лояльны к животным и незнакомцам. Психически здоровый щенок охотно идет на контакт и с радостью примет ласку.

Питов категорически нельзя бить. Физическое насилие вызывает ответную реакцию. Злой пес не бывает таким без причины.

Питбультерьер больше не собака-убийца. Годы селекции сгладили взрывной темперамент, однако не смогли подавить его полностью. Это значит, что порода подойдет для волевого, последовательного хозяина. Питу нужно уделять достаточно времени и с детства приучать к послушанию.

Питбули обладают потрясающим нюхом и высоким уровнем интеллекта. Это дает им возможность работать в государственных органах. Собаки ищут взрывчатку, наркотики и пропавших людей. Эти свирепые с виду животные обожают свою семью. Они всегда готовы броситься на обидчика и умрут, защищая хозяина.

Питы обладают развитой мимикой и могут выражать человеческие эмоции. Если пес сыт и доволен, то улыбается до ушей. Питбуль и дети — безопасное сочетание. Собака обладает безграничным терпением и не причинит ребенку вреда.

Это не значит, что малышей нужно оставлять наедине с крупной собакой. Она может случайно поранить ребенка во время игры или ответить на неосторожное обращение.

Знакомство питбулей с другими собаками проводят поэтапно и осторожно. Нельзя, чтобы новый знакомый начал демонстрировать доминантное поведение. Питбуль воспримет его как соперника и захочет защитить территорию. Также на время знакомства рекомендуется убрать все предметы, которые собаки захотят поделить. Несмотря на дружелюбный характер, лучше не содержать пита на одной территории с кошкой.

Питбуль — неприхотливая порода собак. Ее можно содержать в частном доме или квартире. Питы крайне чувствительны к сквознякам и не могут жить в вольере или на улице. Эта собака — бывший боец, поэтому нуждается в достаточных физнагрузках. Идеальный вариант содержания — частный дом с обширным участком. Если пес живет в черте города, ему необходимы двухразовые прогулки продолжительностью в 2-3 часа. Скучающая собака обожает портить одежду и мебель.

Недостаток активности может привести к полноте.

У питбулей короткая шерсть без подшерстка, поэтому можно обойтись без регулярных вычесываний. Моют собаку по мере необходимости. Идеальный вариант — раз в полгода. Когти нужно обрезать своевременно. Обычно питбули стачивают их во время прогулок, но иногда этого недостаточно. Чрезмерно длинные когти могут причинять боль и мешать при ходьбе.

Уши осматривают регулярно и чистят не менее одного раза в месяц. Внешнюю часть ушной раковины протирают ватным тампоном, смоченным в теплой воде. Глаза также регулярно осматривают и протирают по мере необходимости. Зубы чистят собачьей зубной пастой не реже одного раза в неделю.

Питбуль — крепкая, физически развитая собака. Ее нужно приучать к процедурам с раннего детства. Иначе придется бороться с большим недовольным псом.

Питание

Питы обладают чувствительной кожей и склонны к аллергическим реакциям. Их рацион должен быть правильно сбалансирован и не иметь в составе вредных веществ. Особенность породы — образование подкожных жировиков. Они появляются из-за неправильной, калорийной пищи. Этих собак можно кормить как высококачественными сухими кормами, так и домашними блюдами.

В натуральный рацион входят:

  • говядина, кролик, баранина;
  • субпродукты (печень и сердце);
  • рыба;
  • яйца (2 раза в неделю);
  • нежирные кисломолочные продукты;
  • овощи: тыква, морковь, болгарский перец, кабачок и капуста.

Взрослый питбуль должен съедать 400 г мяса в день. Из-за того, что животные склонны к лишнему весу, в их меню не стоит добавлять каши. На крупах они быстро полнеют. Если несмотря ни на что, собака продолжает набирать вес, рекомендуется заменить мясо рыбой. Овощи можно тушить или давать свежими. Кисломолочные продукты нельзя ни с чем смешивать. Рекомендуется давать их на полдник. В каждую порцию обязательно добавляют 1 ст. л. оливкового масла.

В летние месяцы пита кормят 1 раз в день.

Список запрещенных продуктов:

  • брокколи;
  • грибы;
  • виноград;
  • кости;
  • выпечка;
  • молоко;
  • картофель;
  • кондитерские изделия;
  • заменитель сахара;
  • жирное;
  • соленое;
  • копченое.

Кормление домашними блюдами необходимо сопровождать приемом витаминных добавок.

Многие хозяева отдают предпочтение сухим кормам. Это удобно, гигиенично и не требует приема дополнительных витаминов. Главное условие — продукт не должен быть ниже премиум класса. Идеальный вариант — суперпремиум.

Питам подойдут следующие корма для крупных пород:

  • Acana;
  • Almo Nature Holistic;
  • Belcando;
  • Hill’s.

В составе корма не должно быть больше 25% протеина.

Особое внимание нужно уделить содержанию кальция и фосфора. Излишки могут накапливаться в организме собаки и вызывать физические и неврологические нарушения. Не стоит кормить питов кормами, основным ингредиентом которых является рыба.

Выбор щенка

Самый важный критерий при выборе пита — хорошая родословная. Чистокровный малыш менее подвержен агрессии и психическим отклонениям. Селекционная работа постепенно снижает возбудимость собаки. Из купленного с рук пита или метиса может вырасти тот самый убийца, о котором постоянно твердят СМИ. Кроме того, заводчики гарантируют должный уровень обучения питомца. Щенок будет научен основным принципам жизни с людьми. За рубежом не принято покупать двухмесячных малышей. Оптимальным возрастом для переезда к новым хозяевам считается 8 месяцев. Однако стоит отметить, что переучить взрослого пса практически невозможно. Он останется с тем, что ему дали заводчики.

Лучше всего брать четырехмесячного щенка, которому сделали все прививки и объяснили правила поведения. Малыш должен быть в меру активен, (не гиперактивен), дружелюбно настроен к гостям. Замкнутое, полусонное животное, скорее всего, больно. Щенка осматривают на предмет повреждений, походки и экстерьера. У пита должна быть не слишком большая, пропорциональная голова. Нужно как следует присмотреться к походке щенка: если он приседает или тащит за собой лапы, это говорит о проблемах с суставами. Требуется как следует изучить документы родителей, получить сведения о прививках и генетических отклонениях.

Дрессировка

Дрессировку начинают с первых месяцев жизни. После того, как щенок переехал к новым хозяевам, необходимо установить с ним контакт. От этого будет зависеть успех воспитания. Хозяин должен объяснить питу, что человек — глава стаи и абсолютный авторитет. Если щенок будет демонстрировать свирепый оскал и всячески доминировать, его нужно перевернуть на спину и сказать, что так делать нельзя. Подобная поза подчеркнет уязвимое положение.

Не менее важно быть последовательным в запретах. Если собаке что-то запрещено, нельзя делать даже малейших поблажек. Это касается всех членов семьи. Ни в коем случае нельзя бить или кричать на щенка. Дрессировка должна иметь форму игры, но с выполнением обязательных правил. Чтобы закрепить результаты и получить уравновешенную собаку, рекомендуется посетить общий курс дрессировки. Это поможет разобраться в мотивах животного и избежать возможных проблем. Следующий этап — защитно-караульная служба. Данный курс научит питбуля контролировать свои импульсы и сделает из него прекрасного сторожа.

Откуда появился питбуль?

Хотя порода и называется американской, изначально собаки населяли Англию, Голландию, Испанию, Ирландию. Спустя некоторое время питбуль заинтересовал американских селекционеров, они искусственно усовершенствовали такую породу в своих целях.

Ученые посчитали, что собаке не хватает агрессии, в результате появился вид с широкой грудной клеткой, маленькими острыми ушами и нападающим станом.

Породу создали для собачьих боев, после чего питбули прекрасно подходили в качестве охраняемых собак на стадах коров, овец, а также они прекрасно охраняли частные дома.

Люди смотрели, как бесстрашно и безжалостно питбуль разрывал тело других более слабых собак, и сейчас такая порода в представлении людей выглядит устрашающе, многие люди опасаются их, боятся. Спустя некоторое время вышел запрет на собачьи бои с такой породой.

Собаки, которые участвовали в боях, были истреблены, так как представляли для окружающих серьезную опасность. Были несчастные случаи, когда питбуль убивал людей и даже маленьких детей.

Жители Америки не давали распространиться породе, выходили на улице городов с протестами, митингами. Спустя некоторое время селекционеры стали перевыводить породу, новый вид должен был быть, прежде всего, дружелюбным к человеку.

Не все страны приняли этих собак, там они стали даже запрещены к выведению, а также к существованию.

Характер питбультерьеров

Многие считают таких собак злыми, агрессивными, особенно учитывая историю их происхождения. Давайте разберемся так ли это?

Все дело в том, что вся агрессия и злость данной породы направлена на животных. Порода питбуль довольно хорошо уживается с людьми, и с посторонними, во время нахождения хозяина рядом он дружелюбен.

Несмотря на свою агрессию, порода ласкова, собака любит, чтобы ее поглаживали в области холки, по спине, они изнутри чувствуют отношение к себе и способны также отдавать ласку хозяину.

К собаке также можно привить ненависть, для этого необходимо соответствующее воспитание, которое породе оказывают на специальных полигонах, охранных предприятиях. Особенным способом привить злость можно абсолютно к любой породе.

Собаки питбультерьеры довольно умные, отважные, они чувствуют отношение к себе, способны даже предугадать поведение человека.

Питбули часто спасали людей в пожарах, они выносливы, сильны, также отдельные собаки могут долгое время играть на площадке, так как отличаются большим запасом энергии.

Питбули хорошо поддаются дрессировке, они справляются с любыми физическими нагрузками.

Собаку следует воспитывать с раннего детства, взрослых особей брать себе не стоит, так они способны запоминать отношение к себе предыдущих хозяев.

Питбуль должен сразу понять, кто в доме хозяин, чтобы потом уважительно относиться ко всем членам семьи. Если породу воспитать неправильно, пес может стать опасным для человека.

Собакой следует заниматься, гулять, также они любят купаться в водоемах.