Порода собак московский дракон

Московский дракон – это еще не до конца оформившаяся порода, скорее она, по определению М. Н. Сотской, «породная группа». Выведением этих декоративных собак занялись недавно, и стандарты породы еще изменяются, дополняются. Но то, что московский дракон – очень интересная собака, с оригинальным и неповторимым внешним видом – это видно уже сегодня. Крошечный пес, напоминающий древнего китайского дракона, постепенно завоевывает любовь россиян и известность за пределами родины.

История происхождения

История создания породы московский дракон насчитывает всего 29 лет. В конце 80-х прошлого века зооинженер Зоя Костына подобрала на улице щенка, из которого выросла симпатичная собака со своеобразным строением и расположением основных волос шерстяного покрова. Достигшую половой зрелости суку Кари (кличку дали из-за коричневого окраса шерсти) повязали с кобелем с таким же строением шерстяного покрова. Микрона тоже нашли на улице.

В результате вязки получили 4 щенков с характерным для родителей внешним видом и разнообразием окрасов. Специалистку заинтересовали эти аборигенные собаки, и она решила закрепить фенотип и создать отдельную породу.

Для разведения были использованы собаки с характерными чертами, которые, как оказалось, были широко распространены в Москве и Московской области. Для закрепления фенотипа применяли не только скрещивание, но и инбридинг (близкородственное скрещивание). Полученная в результате инбридинга сука Яна имела несколько другое строение шерстяного покрова. Но при ближайшем рассмотрении оказалось, что «пушистость» предавала не рубашка, а длинный подшерсток.

Через 10 лет от начала выведения породы было получено достаточное поголовье собак с закрепленным фенотипом, чтобы сформулировать и принять стандарт породы. Московского дракона отнесли в V класс пород по классификации Российской Кинологической Федерации в раздел 6 – примитивные породы. Московский дракон не признан FCI.

Описание породы московский дракон

Московский дракон – небольшая, хорошо и пропорционально сложенная собачка. Высота дракончика в холке не превышает 20-30 см, а вес – 2-4 кг. Так как порода находится еще на этапе становления, то многие внешние данные по стандарту имеют широкие рамки:

  1. Череп округлый с мало выраженным затылочным бугром. Морда собаки несколько меньше, чем черепная коробка. Линия перехода ото лба к носу имеет выраженный изгиб. «Лицевая» часть наполненная, не имеет заметных впадин. Скуловые кости рельефно очерченные, выпуклые. Подбородочный выступ хорошо заметен.
  2. Губы у собаки средней величины, не сырые, плотно прилегают к зубам, закрыты на всем протяжении, черного цвета.
  3. Зубы средней величины, белые, полная зубная формула. Прикус ножницеобразный, нижние резцы выдвигаются за верхний ряд не более, чем на 0,5 см.
  4. Кончик носа имеет открытые ноздри, выраженные. Цвет зеркальца зависит от окраса.
  5. Глаза средней величины, овальные, широко расставленные. Цвет радужной оболочки зависит от основного окраса и варьирует от темного до светло-коричневого. Веки плотно прилегающие, пигментированы черным.
  6. Уши тонкие, длинные с нешироким основанием. Высоко поставленные, стоячие или полустоячие. Предпочтение отдается стоячим ушам.
  7. Шея изящная, без подвеса, высоко поставленная, холка практически незаметна.
  8. Спина прямая, с хорошо развитыми мышцами. В поясничном отделе спина несколько выпуклая.
  9. Грудь овальной формы, четко выраженная, в нижней части немного не доходит до локтевых суставов. Грудная кость хорошо выражена, заметны ложные ребра.
  10. Туловище компактное, сухое с развитой, но не выделяющейся мускулатурой. Живот подтянут, но не имеет подрыва. В длину туловище больше, чем в высоту.
  11. Хвост высоко поставлен. Форма варьирует от свернутой в кольцо до саблевидной. Собака держит его выше спины либо закидывает на спину.
  12. Конечности сухие, прямые. Задние расставлены шире, чем передние. Имеют четко выраженные углы сочленений. Углы локтевых суставов направлены назад. Пясти почти отвесные.
  13. Лапа округлая, с плотно сомкнутыми пальцами, сводистая.

Шерстный покров и окрасы

Шерстка довольно жесткая, ость прямая или с надломом. Псовина плотно прилегает к поверхности туловища. Длина разная на разных участках тела – на боках и животе более короткая, на спине и голове – более длинная. Вдоль позвоночника длинные ости рубашки образуют своеобразный гребень, а вокруг шеи она образует муфту. Более длинная шерсть и на хвосте дракончика.

На голове уборный волос образует редкую бородку, усы и хохолок. Подшерсток может быть коротким. Тогда редко расположенные жесткие псовины придают собаке «взъерошенный» вид. У разновидности с длинным подшерстком общий вид рубашки и украшающих волос сохраняется, но густой длинный подшерсток придает «пушистость».

Дисквалифицирующим признаком считается отсутствие уборных волос, проплешины на голове, слишком густые и длинные борода, усы и хохолок. Не допускается длинная густая шерсть на конечностях.

Окрасы, что в свою очередь характерно для примитивных пород, варьируют в широких пределах, но предпочтение отдается сплошным:

  • рыжим;
  • соболиным;
  • коричневым;
  • черным;
  • голубым.

Описаны московские драконы черно-подпалого, чепрачного, волчьего окраса. В скором времени ожидается изменение в стандарте. Предполагается, что будет введено разрешение на пятнистый окрас.

Характер

Московский дракон – великолепный компаньон, что обусловлено покладистым, миролюбивым характером собаки. Дракончики хорошо «дружат» со всеми обитателями квартиры. Недоверие и настороженность дракончики могут проявлять к собакам, но заводчики этой породы свидетельствуют, что их питомцы отлично уживаются с представителями крупных пород и с декоративными собаками.

У них отсутствует охотничий инстинкт, поэтому они ладят с различными домашними питомцами – кошками, грызунами, птицами и рептилиями.

Дракончики имеют общительный, веселый характер. В отличие от многих представителей декоративных пород, они не истеричны, не лают без причин, что свидетельствует об устойчивой нервной системе.

У дракончиков, яркий, самобытный характер. Они с любовью и преданностью относятся к хозяевам, но при этом не надоедают, не требуют к себе повышенного внимания или заботы. Эти маленькие собачки отличаются храбростью, самостоятельностью, сообразительностью.

Иногда дракончики агрессивно относятся к чужим собакам, причем они не обращают внимания на размер противника. Наблюдается некоторая настороженность, опасливость в отношении к незнакомым людям.

Дрессировка дракона

Московский дракон отлично поддается дрессировке, благодаря природному уму и способности принимать решения. Хорошее физическое состояние позволяют дракончикам принимать участие в аджилити и хендлинге в классе декоративных собак.

Собаки охотно тренируются и даже не уступают крупным собакам в выполнении заданий. Некоторое ограничение в освоении тренажеров и преодолении полосы препятствий накладывают только размеры московского дракона.

«Дворянские» корни дракончика проявляются в независимом поведении и желании лидировать, поэтому необходимо начинать дрессировку и воспитание как можно раньше, чтобы эти черты характера не приобрели негативную окраску. Рано начатая дрессировка разовьет послушание у собаки и сделает ее любимцем всех членов семьи.

Особенно успешна дрессировка, если используются природные навыки животного, а обучение проводится с поощрением в виде похвалы, ласки или какой-нибудь вкусняшки.

Уход и здоровье

Благодаря тому, что порода выводится на основе аборигенных и дворовых собак, уход за дракончиком минимален. Для того чтобы песик прожил долгую жизнь и до 10 лет радовал своих хозяев, необходимо делать все плановые прививки, регулярно проводить осмотр. В остальном – стандартный уход за собачкой будет вполне достаточным.

Нужно следить за чистотой и состоянием глаз, зубов и ушей. Когти подстригают по мере роста. Уход за шерстью также не требуется. Купают дракончика по мере загрязнения шерсти. Для купания применяют специальные шампуни, дающие обильную пену, чтобы эффективно очистить шерсть. После купания собачку укутывают полотенцем, промакивают воду и дают шерсти высохнуть естественным путем.

Дракончики не нуждаются в стрижке. Даже экземпляры, участвующие в показе, демонстрируют природную «взъерошенность». Хотя некоторые хозяева предпочитают немного укорачивать украшающие волосы на морде, чтобы они не лезли в глаза и рот.

Так же, как и большинство примитивных пород, московский дракон имеет крепкое здоровье, неприхотлив в содержании, не требует специального ухода, но все это не значит, что собачку можно «забросить» – предоставить самой себе.

Болезни породы

Благодаря «уличной» закалке и наличию большого количества примитивных признаков, московский дракон имеет крепкое здоровье и высокую приспособленность к погодным условиям данной географической области. Из-за того, что культурная селекция проводится недавно, дракончики не успели приобрести породные заболевания и не имеют новообразующихся мутаций, закрепленных искусственным отбором.

Характерным для примитивных пород является невысокая продуктивность, что обусловило малое количество представителей породы. Сука приносит такое количество щенков, которое может выкормить в диких условиях.

Благодаря естественному отбору у московских драконов закрепилась устойчивость к внешним факторам и заболеваниям. У них не наблюдается аллергическая реакция, они имеют высокий иммунитет, что позволяет успешно переносить укусы кровососущих насекомых и сопротивляться заболеваниям, которые они переносят. У собак породы московский дракон развилась толерантность к клещам, блохам, гельминтам.

Кормление

Как и все примитивные и аборигенные собаки, московский дракон не требователен к питанию. Кроме того, он ест немного, так как процесс пищеварения у него более продуктивен, чем у выведенных искусственно пород.

При натуральном кормлении в рационе дракончика должны присутствовать:

  • мясо и субпродукты;
  • каши;
  • овощи и зелень.

Представители дракончиков не избирательны в еде, они с одинаковым удовольствием будут есть еду, которой питаются их хозяева, и сухой корм. Им требуется чистая вода, которая в достаточном количестве есть в свободном доступе.

Но, несмотря на неприхотливость дракончика, следует уделять внимание рациону питомца. Чтобы он развивался и рос правильно нужно, чтобы пища была сбалансированной и содержала необходимое количество полезных минералов.

Поэтому при натуральном кормлении необходимо подобрать соответствующий витаминно-минеральный комплекс, восполняющий суточную норму витаминов, микро- и макроэлементов. Если же владелец остановил свой выбор на готовых производственных рационах, подкормка витаминами не нужна, так как сухие корма премиум и супер-премиум класса содержат их в достаточном количестве.

Московский дракон — это порода собак, которая благодаря специфическому расположению шерсти напоминает маленьких китайских драконов. Московские драконы отличаются интеллектом, смелостью и специфическим уходом. Устойчивая крепкая психика позволяет представителям данной породы легко поддаваться дрессировке, и как следствие завоевывать победы в спортивных соревнованиях. Эта собака очень предана своему хозяину. Но потеря его авторитета в глазах питомца может стоить полного непослушания.

Происхождение породы

История появления данной породы берет свое начало с конца 1980 года. Подобранный щенок на улице, благодаря Зое Костыниной, превратился в культовую московскую породу. Когда щенок вырос, Зоя заметила интересную особенность расположения шерсти на морде и туловище собаки. Со стороны, питомец выглядел как декоративная фигурка дракона. После достижения собакой половой зрелости, ее свели с похожим кабелем, которого также подобрали на улице. В результате скрещивания зооинженер Зоя получила 4 щенка, цвет и расположение шерсти которых, соответствовали родителям. После этого она решила закрепить полученный результат и отнести этих собак к отдельной породе.

Только через 10 лет удалось закрепить фенотип собак. Поголовье было достаточно большое, чтобы выстроить и отделить все стандарты данной породы.

Описание породы

Вес взрослого московского дракона колеблется от 1,5 до 4,5 кг. Среди особенностей данной породы выделяют жесткую длинную шерсть на хохолке, бровях и усах. Мнение о том, что такую шерсть стоит состригать — ошибочное. Голова умеренно пропорциональная по отношению к туловищу. Нос черный или подобен окрасу шерсти собаки. Морда вытянутая, глаза круглые небольшого размера. Уши тонкие и длинные, хвост посажен высоко и на конце закручивается.

Окрас и шерсть

Ярким отличием породы собак московский дракон считается специфический шерстяной покров. Для этой шерсти характерна рубашка и редкая ость. Подшерсток короткий. Но периодически встречаются представители с длинным подшерстком, их называют «пуховики». Согласно стандартам породы, допускается любой окрас, кроме пятнистого. Московские драконы могут быть с таким окрасом:

  • рыжий;
  • соболиный;
  • черный;
  • серый;
  • голубой.

При присутствии белого окраса, на питомце также имеются соответствующие пигментные пятня на носу и ушах.

Особенности поведения

Специфическое название порода собак получила не только из-за яркой внешности. Представители данного вида с легкостью могут охранять как хозяина, так и квартиру. Отношение у питомца к посторонним людям крайне недоверительное. А вот преданность хозяину не знает границ. Данные качества помогают московским драконам легко поддаваться дрессировке.

Отношение этих питомцев к другим собакам зачастую агрессивное. Каких бы размеров не были последние. За счет того, что данная порода была выведена не искусственно, московские драконы имеют крепкое здоровье и прекрасно переносят неблагоприятные условия жизни. Несмотря на нелюбовь этих собак к другим животным, они прекрасно впишутся в большую семью.

При воспитании этой породы стоит учитывать их упрямый и крепкий характер. Для удачной дрессировки хозяину придется, прежде всего, завоевать авторитет у питомца. И только на основе авторитета строить дальнейшие занятия. Если при воспитании совершать грубые ошибки, то московский дракон вырастет непослушным и очень своенравным. В таком случае, собака будет считать себя главой семьи.

Уход за питомцем

Московский дракон не прихотлив в уходе. Один раз в неделю любимца нужно тщательно вычесать. Два раза в год (осенью и весной) некоторые особи нуждаются в тримминге. За этим стоит обращаться только к специалистам.

Водные процедуры для питомца должны проводиться не чаще 1 раза в месяц. Для того, чтобы собака не боялась воды, ее следует поставить в пустую ванную и постепенно набирать воду. Шерсть нужно мыть с использованием специального шампуня и ополаскивателя. После купания дракона заворачивают в полотенце и дают самостоятельно высохнуть. Когти питомцу обрезают также 1 раз в месяц.

Ежедневные гигиенические процедуры по уходу за питомцем включают в себя:

  • протирание глаз влажным ватным диском;
  • чистка зубов;
  • чистка ушей.

Собака московский дракон любит активно проводить свободное время. Поэтому для нее столь важен ежедневный выгул и тренировки на улице.

Место жительство для этих собак не имеет никакого значения. Они прекрасно уживутся как в маленькой городской квартире, так и большом загородном доме. Небольшой размер московского дракона позволит человеку с очень маленькой площадью завести питомца. Эти собаки не привередливы и не требуют постоянного внимания. В отсутствии хозяина дракон будет мирно спать, и ждать его возвращения. Тем более, что данная порода собак не склонны к частому и беспричинному лаю. Еще одним плюсом породы является то, что драконы практически не линяют.

Питание

Московский дракон – это порода, которая нуждается в сбалансированном питании, богатом клетчаткой и витаминами. Маленький вес питомца обязывает хозяина ответственно относиться к кормлению собаки.

Собака породы московский дракон не прихотлива к выбору пищи. Из-за уличного происхождения, этой породе не свойственны аллергические реакции. Несмотря на это, любимца не стоит кормить с общего стола. Кроме обычной еды, один раз в день, собаку можно подкармливать профессиональным качественным кормом для маленьких пород. В рацион питомца обязательно должны входить такие продукты:

Кроме этого, полностью следует исключить шоколадные изделия, мучное, острое, соленое и жаренное.

Для воды у собаки должна быть отдельная миска, в которой всегда и в большом количестве будет не холодная очищенная питьевая вода.

Заболевания породы

Благодаря своим прародителям, порода собак московский дракон отличается крепким здоровьем и способностью быстро привыкать к перемене обстановки. Из-за своего уличного происхождения, прогулки с собакой можно совершать даже в снег и дождь. Развитый иммунитет этих маленьких собачек позволяет им избежать многих болезней и недугов. Эти собакам не свойственны аллергические реакции. А наследственные заболевания вовсе отсутствуют в силу молодости самой породы. Средняя продолжительность жизни представителя породы московский дракон составляет 12-14 лет. А если хозяин будет ответственно подходить к вопросу питания и вакцинации, питомец способен будет прожить еще больше.

Порода московский дракон очень молодая, стандарты которой утвердили только в 2000 году. Общая численность данного подвида не превышает 100 собак. Это происходит из-за низкой рождаемости щенков. Неотъемлемым плюсом этой породы считается преданность своему хозяину, ради которого собака этой породы будет стоять не на жизни, а на смерть. Покупая московского дракона, человек обретает верного друга и товарища, и только потом домашнее животное. Благодаря маленькому размеру эта собака прекрасно подойдет для семьи, живущей в городской квартире. А искренняя любовь и опека, подаренная собаке данной породы, очень скоро принесет свои плоды в виде послушания.