Порода слюги

Арабская борзая – грациозная, красивая, статная порода собак.

Слюги – одна из древних пород, прародителей борзых. Первые записи о этой породе появились в Марокко. Это аристократичная, знающая хорошие манеры собака.

Арабская борзая идеальный помощник на охоте, за счет своей скорости и выносливости, она может долгое время преследовать добычу.

Эта независимая порода, но очень преданная. В наше время встретить эту собаку очень сложно, она стала довольно редко появляться у заводчиков.

История

Существуют древнейшие наскальные рисунки в Египте, которые говорят нам о то что эта одна из редких пород собак, которая жила более 7 тыс. лет назад. Ученые находили при раскопках мумии собак, похожих на нынешних арабских борзых. В те дальние времена собак в основном использовали бедуины, для охоты на дичь.

Предки собак проживали и на Дальнем Востоке.

Необычный факт. Слюги единственная порода, которая использует зрение, во время охоты, а не нюх.

В Европе арабская борзая появилась лишь в начале 19 века. За счет своего утонченного вида, порода быстро обрела популярность. После войны, слюги практически пропали.

В Росси почти невозможно встретить этих красивых собак.

Стандарты, внешний вид

Слюги очень похож на других представителей борзых. Главное отличие, большой рост, который достигает 68 см.

Голова удлиненной формы, сверху похожа на треугольник. Нос темного цвета, небольшой. Глаза большого размера, грустные, темные. Уши небольшие, висячие. Хвост длинный, к кончику закругленный. Лапы мускулистые, длинные. Шерсть короткая, цвет темный, коричневый, черный, бежевый.

Характер

Если вы решили завести арабскую борзую, то подготовьтесь к частым прогулкам и активному образу жизни. Эта не та порода собак, которая будет целый день лежать с вами, и отдыхать. Слюги необходимы частые прогулки, с активными играми, идеальным хозяином, станет спортивный человек, любящий пробежки на свежем воздухе.

По характеру это спокойная собака, которая быстро привязывается к хозяину. Но по своему темпераменту, она может не показывать агрессию, нападает слюги быстро и незаметно для жертвы. Обычно борзая делает много небольших укусов, чтобы завалить свою жертву.

В обычной жизни, слюги спокойны, любящие ласку питомцы. Они очень тяжело переносят расставание с близкими людьми, их нельзя сажать на цепь, или в вольер. Долгое время в одиночестве, приносит раздражение и агрессию в характер собаки.

В Российском климате собаке будет тяжело прижиться, так как в наших широтах длинные холодные зимы, которые слюги плохо переносит.
Арабская борзая ревнивая порода, если у вас проживают коты, или другие собаки, ревности со стороны борзой не будет придела. Исключение из правил, если слюги вырос вместе с другими питомцами.

Слюги обожают играть с детьми, бросание мяча на улице, бег, любые подвижные игры будут развлекать вашего ребенка и пса. Это отличная собака для защиты от недругов, она будет защищать своего хозяина до последнего.

В время обучения команд, лучше использовать методы поощрения, любая агрессия со стороны человека будет сопровождаться агрессией со стороны собаки. Слюги нужно уважать и поощрять.

Правила ухода

Арабской борзой необходимы частые прогулки, подвижны игры, каждодневная нагрузка. В крупном городе обязательно используйте поводок, так как в крови у слюги присутствуют охотничьи инстинкты, он может сорваться с места, выбрав себе цель.

В плане ухода – это не прихотливая собака. Слюги сами ухаживают за своей шерстью, каждодневно вылизывая ее. Раз в месяц необходимо расчесывать шерсть специальной щеткой, для лучшей циркуляции крови и роста шерсти. Водные процедуры лучше проводить как можно реже, из-за сухости коши собаки. Загрязнения можно удалять специальным шампунем.

Врожденных заболеваний у слюги нет, с возрастом появляются проблемы со зрением, суставами.

В питании особых запретов нет, слюги любят мясо, молочные продукты, также их можно кормить специальным кормам, дополняя рацион белком и витаминами.

Стоимость арабской борзой

Цена начинается от 60 000 руб.