Порода лундехунд

Разум:
Агрессивность:
Для охраны:
Для детей:
Дрессировка:
Сложность в уходе:

Норвежский лундехунд или норвежская лайка – очень древняя порода собак, выведенная в Норвегии, ранее имевшая широкое распространение в странах Скандинавии и на северном побережье Атлантического океана. Первоначально этих собак использовали для охоты на тупиков – водоплавающих птиц, устраивающих свои гнезда в труднодоступных прибрежных скалах. Свое название порода взяла именно от этих птиц, с норвежского lunde — тупик, hund – собака.

Норвежский лундехунд был отличным охотником. Эти собаки имеют по шесть пальцев на лапах, что позволяет им ловко передвигаться по скалистым берегам. Также лайки обладают редкой для собак гибкостью тела, благодаря чему они могут с легкостью перемещаться по узким пещерам и ущельям в поисках птиц. Во время плавания собака плотно прижимает уши к голове, не позволяя воде проникать внутрь, а густой подшерсток не позволяет лайке переохлаждаться в холодной воде.

В середине 19 века из-за прекращения охоты на тупиков с помощью собак, порода норвежский лундехунд была очень близка к полному исчезновению. Но к середине 20 века в Норвегии были обнаружены несколько представителей этой породы, и трудами кинологов и селекционеров порода была спасена. Сейчас норвежские лайки встречаются в основном в Скандинавских странах и используются в качестве домашней собаки-компаньона.

Стандарт породы

Норвежский лундехунд впервые получил официальное признание как самостоятельная порода в Норвегии в 1961 году. Первый стандарт был утвержден ранее – в 1943 году, а последнее обновление стандарта состоялось в 1997 году.

  • Вес: кобель 7 – 9 кг; сука 6 – 7 кг.
  • Рост: кобель 35 – 38 см; сука 32 – 35 см.
  • Продолжительность жизни: 12 – 15 лет.

Внешний вид

Норвежский лундехунд имеет компактное, худощавое телосложение. Голова небольшого размера. Морда имеет вытянутую форму. Мочка носа среднего размера, темного цвета. Глаза достаточно большие, темно-коричневого или желто-оранжевого цвета. Уши у лундехунда стоячие, очень подвижные, треугольной формы.

Собаки обладают сильной и очень гибкой шеей. Грудная клетка не очень развита, низко опущена. Переход от шеи к холке хорошо выражен. Линия спины прямая. Живот подтянут. Хвост высоко посажен, может иметь форму кольца или небольшой изгиб. Конечности прямые, развитые. Лапы немного вывернуты наружу. На лапах по шесть пальцев.

Шерстяной покров

Шерсть у лундехунда очень густая, достаточно короткая, плотно прилегает к телу. На хвосте, шее и задней части бедра покров более длинный. Имеется густой подшерсток.

Окрас

Норвежская лайка может иметь основной окрас от желто-коричневого до насыщенного красного или бурого в сочетании с белым. Допускается наличие серого, палевого, черного цветов в окрасе.

Характер

Лундехунд очень уравновешенная собака. Она одинаково добра и предана всем домочадцам. Собака имеет очень игривый характер, отлично ладит с детьми. Однако к посторонним относится с осторожностью, но без агрессии.

Лундехунд хорошо проявляет себя как защитник и охранник. С другими домашними животными уживается без проблем, кроме птиц, потому что охотничьи инстинкты вынуждают собаку видеть в любом пернатом питомце свою добычу.

Норвежские лундехунды благодаря своим компактным размерам могут хорошо себя чувствовать даже в тесной квартире. Но не стоит забывать о том, что это охотничья порода, и собакам необходимо много времени проводить на улице.

Идеальным местом для прогулок является парк или лес, где норвежская лайка сможет вдоволь набегаться. Собаки очень любят активные игры с бросанием предметов. Ежедневные спортивные игры на открытом пространстве или в лесу помогут лундехунду находиться в хорошей физической форме.

Уход

Норвежская лайка требует к себе несложный, но постоянный уход. Весной лундехунд начинает линять, и в этот период необходимо каждый день вычесывать шерсть. В другое время года уход за шерстью можно сократить до одного раза в неделю. Помимо этого нужно следить за чистотой ушных раковин и глаз, и по мере необходимости чистить их. Также иногда требуется стрижка когтей.

Кормление

Чтобы поддерживать активную жизнедеятельность лундехунда, необходимо кормить его сбалансированным питанием, основная доля которого должна состоять из нежирного мяса. Можно давать говядину и конину, порезанную на средние кусочки. Также в рацион можно добавить потроха, морскую рыбу.

Каши из риса, овсянки или гречки добавят в рацион необходимые углеводы. А творог и кефир восполнят недостаток кальция. Витамины в больших количествах содержатся в овощах и фруктах. Их можно натереть на терке и добавлять к мясу или кашам.

Дрессировка

Норвежские лайки, как и многие стайные охотничьи собаки, достаточно тяжело поддаются дрессировке. Чтобы добиться нужных результатов, необходимо с раннего возраста показать щенку кто лидер в семье. Если собака признает в своем хозяине авторитета, она начнет слушаться. С помощью многочисленных повторений и большого терпения можно достичь хороших результатов.

Здоровье

Норвежские лундехунды обладают хорошим иммунитетом. Они не склонны к генетическим и простудным заболеваниям. Но иногда имеют проблемы с пищеварением. Если вовремя не заметить, что собака стала плохо питаться, терять в весе, это может привести к плачевным последствиям. Помимо этого нужно своевременно посещать ветеринара и ставить прививки.

Покупка щенка

Щенков норвежского лундехунда необходимо покупать у проверенных заводчиков, имеющих документы и отметки о проставленных прививках. Возраст, при котором щенка можно забрать от матери считается около двух месяцев. Цены на щенков колеблются от 20 до 30 тысяч рублей в зависимости от питомника.

Фото лундехунда

Выбор клички для лундехунда

Кличку для щенка лундехунда следует выбирать несложную для произношения, чтобы щенок быстро ее запомнил и начал откликаться. Этим милым и активным собакам отлично подойдут клички уменьшительно-ласкательных форм или подчеркивающие внешние признаки собаки. Например: Рыжик, Малыш, Боби, Коржик, Шустрик, Мышка, Герда, Лиса, Принцесса.

История возникновения породы лундехунд

Среди разнообразия охотничьих пород, Норвежский лундехунд или норвежская лайка, занимает почетное место благодаря своему охотничьему мастерству. Выделяется она из ряда охотников не только своими внешними особенностями, но и своим нравом.

В XVI веке на северном побережье Норвегии появилась эта небольшая по размерам собака и, благодаря своей трудоспособности, она стала известным охотником на тупиковых куропаток, обитающих в горных скалах. Прародителем Норвежского лундехунда является карликовая лосегонная собака.

Способность ходить по опасным узким тропам обусловлена наличием у лундехундов дополнительных пальцев на лапах, и подвижными суставами в передних конечностях. Собаки были способны добраться до гнезд куропаток и осторожно, не повредив, достать оттуда птицу и яйца. В наше время необходимость задействовать в охоте лундехудов исчезла, что позволило им из охотничьей превратится в домашнюю породу.

Официальное признание порода получила лишь в XIX веке, когда её смогли заново возродить – оставалось несколько особей, интерес к которым пропал после того, как их перестали использовать в охоте.

Описание лундехунда

Стандарт описания породы Норвежский лундехунд появился в 1997 году. Согласно стандарту, собаки обладают следующими внешними характеристиками:

— Выпуклый лоб выступает на голове треугольной формы. Карие или желто-карие немного раскосые глаза. Уши стоячие и подвижные треугольной формы способны складываться, закрывая ушной канал, когда собака находится под водой.
— Плотный корпус с крепкой шеей, прямой спиной и с немного скошенным крупом.
— Хвост лундехунда нетугим кольцом поднят над спиной или опущен вниз.
— Передние конечности овальной формы, имеют шесть пальцев, из которых опору на землю имеют пять. Два вспомогательных пальца расположены и на задних лапах собак. Лапы крепкие, сильные.
— Шерсть у лундехундов жесткая, густая, имеет много вариаций окраса. Чёрный, красно-бурый, желто-коричневый или серый окрас всегда сочетается с белым цветом. Подшерсток у собак мягкий, а на передней поверхности конечностей и голове шерсть короче, чем на холке, шее, хосте и задней поверхности конечностей.
— Высота в холке от 31 до 39 см; вес: 6-7 кг.

Лундехунды на фото напоминают своим строением примитивные виды собак. Так же их часто сравнивают с лайками из-за их крепкого телосложения.

У лундехундов по шесть пальцев на лапах

Уникальная порода Норвежский лундехунд обладает удивительными особенностями. Отличительной чертой собаки является их невероятная гибкость – если она запрокинет голову назад, то сможет достать кончиком носа до спины, так как суставы, находящиеся в шее очень подвижны. Передние лапы собак могут раскрываться в стороны, как руки человека. Это позволяет им лапами перемещать и катать предметы, доставать их из труднодоступных мест.

Характер лундехунда

По своему характеру норвежская лайка совершенно не агрессивная, ласковая, очень веселая и энергичная собака. Порода собак лундехунд отличается так же и своей дружелюбностью: они отлично ладят с детьми и всегда готовы играть – приносить различные предметы хозяину.

Эти собаки отличаются своей преданностью – они достаточно подозрительны к незнакомцам и хорошо справляются с охраной своей территории. Как раньше лундехунды показывали себя искусными охотниками, так сейчас это прекрасные собаки – компаньоны.

Уход за лундехундом

Несмотря на свой небольшой размер, лундехунды не подходят для проживания в квартирах, так как им необходимо пространство и свобода передвижения. Выгулы собак должны быть длительными, и продуктивными. Постоянные физические нагрузки и активные игры на свежем воздухе – вот необходимые условия содержания Норвежского лунденхунда.

Лундехунды довольно активны и независимы. Если собаке не удастся потратить достаточное количество сил на прогулках, она может от переизбытка энергии испортить окружающие её вещи. Но все же собаки способны поддаваться дрессировке, если её проводить с самого детства, пока своевольность и упрямство этой породы не проявилась в полной мере.

Тренировки собак должны осуществляться опытными дрессировщиками, чтобы было возможным удержать авторитет хозяина и добиться требуемого послушания.

Дрессировки желательно производить последовательно и настойчиво. Щенки лундехундов тяжело приучаются к чистоте, поэтому часто сначала их держат в специальных коробах, лишь потом отпуская на открытую местность.

На фото щенок лундехунда

Шерсть лундехундов жесткая и плотно прилегает к корпусу. Она обладает уникальной способностью самоочищениия, поэтому не требует особого ухода – достаточно расчесывать её специальными щетками с повышенной жесткостью.

Купать собак желательно не чаще одного раза в неделю. Тщательное вычёсывание позволит удалить оставшиеся загрязнения, пыль и выпавшую шерсть. В периоды линьки шерсть требует более частого ухода.

Здоровье лундехунда

Лундехунды отличаются не только своими физическими достоинствами – у них отменное здоровье. Они не подвержены генетическим заболеваниям и другим недугам. Единственная тяжелая болезнь, которая носит название Синдром Лундехунда, может возникнуть у собак в связи с неправильной организацией питания. Лундехунды не способны переварить зерновую пищу.

Питание собак должно быть сбалансированным и содержать витаминно-минеральные комплексы, если её кормят натуральной пищей. В специализированных кормах уже присутствуют все необходимые микроэлементы.

Эта необычная порода распространена по всему миру – купить лундехунда стало вполне реально, несмотря на то, что некоторое время вывоз собак с территории Норвегии был под запретом и сейчас не особо приветствуется.

Цены на лундехунда варьируются от 20 до 30 тысяч рублей. За эти деньги можно приобрести не просто домашнего питомца, охранника, но и настоящего друга. Помимо вышеизложенных характеристик, судя по отзывам владельцев лундехундов, эти собаки отличаются верностью и преданностью.

А их дружелюбный и игривый характер никого не оставит равнодушным – ни взрослого хозяина, ни ребенка, а помимо этого, лундехунды прекрасно уживаются с другими собаками.