Порода котов шотландский

Многие будущие обладатели кошек, клюнув на приятный внешний вид и положительные отзывы от нынешних обладателей данных пород, решаются обзавестись кошкой пород скоттиш фолд и скоттиш страйт. Отличия данных пород друг от друга на первый взгляд незначительны, но стоит присмотреться поближе, и можно увидеть разительные различия между ними.

История

Первого вислоухого котенка нашли на одной из ферм в 1961 году, кто являлся его предками, неизвестно. За счет своего приятного внешнего вида, адекватного поведения и миролюбивого характера, шотландские вислоухие кошки стали очень популярны. Исследования по разведению данной породы быстро выявили, что котята, рожденные от пары представителей семейства фолд, с большой вероятностью получали врожденные дефекты позвоночника и других костей. Дальнейшее изучение генетической составляющей этого вопроса показали, что единственным приемлемым вариантом является скрещивание пород скоттиш страйт и скоттиш фолд.

Внешний вид и размеры

По телосложению эти кошки отличаются несильно — они имеют довольно развитое тело средней длины, при весе самки не менее 3 кг и кота — не меньше 4 килограмм. У мордочки котов скоттиш фолд и скоттиш страйт отличия довольно значительные — последние имеют более круглый контур головы и классическую форму носа. У их собратьев нос немного более приплюснутый, а лицо чуть более широкое и плоское. Для них важным различием являются уши — в зависимости от родословной и чистокровности животного, у скоттиш фолд они могут почти касаться головы. У скоттиш страйт уши стандартной формы и среднего размера.

У обоих видов взгляд довольно милый и похож на детский, но они немного разным размером глаз — у вислоухих они в большинстве случаев больше. Среди сходств — стойкие сочетания окраса и шерсти, характерные им и британцам.
По классификации WCF можно составить таблицу, которая сравнивает их среднестатистических представителей.

Характеристика Шотландская прямоухая (страйт) Шотладнская вислоухая (фолд)
Тело Мускулистое развитое тело средней длины, ширина в плечах не изменяется до таза. Суставы развиты и эластичны, движения быстрые и не скованные. Хвост средний или длинный. Развитое тело с широкими плечами, ширина не изменяется от таза до плеч. Суставы относительно развиты и эластичны, движения резкие и быстрые. Хвост средней длины.
Голова Круглой формы, как и щеки. Лоб выпуклый, как и весь череп. Щеки полноватые, что больше заметно у котов. Шея короткая, челюсти хорошо сложенные и сильные. Округлой формы, щеки широкие как у кошек, так и котов. Челюсти сильные, шея очень короткая.
Уши Небольшие или средние, широкие у основания и узко открытые. Кончики ушей разведены на небольшой угол. Небольшого размера, сложены по направлению к морде и вниз. Уши не выходят за контур головы, угол изгиба варьируется в больших пределах.
Шерсть Зависит от сезона. Плотная, двойная, волосины тонкие. Хорошо и равномерно покрывает все тело. Также зависит от поры года. Плотная, не прилегающая к телу, тонкого профиля.
Глаза Большие круглые, соответствуют цветовому окрасу.
Конечности Стройные, сильные, с круглыми лапами. Фаланги пальцев сомкнуты.

Характер и поведение

Существует ряд отличий, которые свойственны этим двум видам. Первое — это привязанность к человеку, которая более характерна для скоттиш фолд — страйт гораздо реже пытается непосредственно контактировать с человеком долгое время. В целом же, они имеют развитые социальные качества — прекрасно поддаются обучению и воспитанию, что сделало их частыми гостями выставок и других развлекательных мероприятий. Так же, очень миролюбивы, играют осторожно — при ударах лапой в играх они редко выпускают когти, за что особенно любимы хозяевами-родителями.

Оптимальным периодом, который необходим для отлучения котят шотландских вислоухих и прямоухих — 2-3 месяца. Именно тогда они окончательно формируют навыки поведения в доме, осваивая общение с хозяевами. Так же, чем отличаются скоттиш страйт и скоттиш фолд, так это приученностью к когтеточке и туалету — с этим у их хозяев возникает меньше всего проблем. Их взрослые представители (а также некоторые котята) умеют стоять на задних лапах очень долгое время, когда их заинтересовал какой-либо предмет, находящийся высоко. Также кошки страйт и фолд находятся в числе тех, которым очень удобно спать на спине, что является редкостью.
«Шотландцы» любят играть как с нитками, так и с мелкими предметами, рассыпанными по полу. В игре они проявляют большую активность и азарт. Особенно внимательными хозяевам следует быть к котятам — из-за этого они нередко проглатывают небольшие предметы на полу и запутываются в проводах, иногда даже перегрызая их. Как показала практика, проблема решается установкой дополнительной игрушки на когтеточку — кошка привыкнет, и другие предметы станут ей менее интересными.

29985Администрация 3

Забавные и милые вислоухие коты набирают все большей популярности. Но прежде чем брать домашнего питомца, нужно ознакомиться с особенностями породы, чтобы потом не удивляться его проделкам. Поэтому поговорим в этой статье про характер шотландского вислоухого кота.

На самом деле шотландцы или скоттишфолд, как их еще называют, очень миролюбивые и ласковые создания.

Немного истории

Впервые о представителях этой породы заговорили в средине ХХ века. По большому счету, первые шотландцы появились случайно от британцев и беспородных кошек. Позже селекционеры заинтересовались породой и уже в 1963 году начали выводить вислоухих котов.

Кстати, первое появление шотландцев на телеэкранах произошло в 1970-м году в советском мультфильме «Карлсон вернулся», где кошка няни-домомучительницы фрекен Бок Матильда была представительницей хайленд-фолд. А вот скотишфолд можно увидеть в аниме «Возвращение кота».

Внешность

Если говорить об описании внешности, то стоит отметить, что главная отличительная черта породы — свисающие ушки.

Вы всегда узнаете шотландца по:

  • круглой голове;
  • свисающим ушкам;
  • короткой и плотной шерсти;
  • большим глазам.

Ниже представлены фотографии шотландских вислоухих.

Описание характера

Характер у шотландских котов — это их несомненный плюс. В первую очередь потому, что они спокойные и уравновешенные. Это те животные, которые даже будут смотреть с вами фильм. Благодаря своему усидчивому характеру, они могут долго и неподвижно следить за чем-то.

Кошка этой породы обычно ласковая и добрая. Они обладают мягким характером. Малыши более любознательны и игривы, чем взрослые особи. Если котенок будет стремиться изучить каждый уголок своего дома, то взрослый кот найдет укромное местечко, чтобы поспать.

Они не причиняют особых трудностей хозяевам, любят, чтобы рядом был человек, но обычно выбирают себе любимчика из домашних, к которому привязываются — это немного собачий характер.

В то же время, он не требует особого внимания к своей персоне и не навязывается хозяину, хотя и любит тепло и ласку.

Особенности

Помимо того, неоспоримый плюс породы — обучаемость и чистоплотность. Если некоторые представители других пород владеют норовистым характером и могут сделать что-то в отместку человеку, то шотландец не сделает пакость в виде лужи мимо лотка или изорванного дивана.

Еще с детства они приучаются к когтеточкам и горшкам, поэтому во взрослом возрасте не принесут связанных с этим неудобств.

Отдельный пункт — характерный голос. Шотландец — один из самых тихих представителей семейства кошачьих. Они мяукают крайне редко — если проголодаются или зовут на помощь. Голос у них довольно тихий, что иногда даже стоит прислушаться. Впрочем, эти животные тихие и в остальном: несмотря на довольно мощные лапы и объемное туловище, передвигаются они не как слонята, а, скорее, как балерины — тихо и грациозно.

Еще один позитив характера — с ними легко путешествовать, так как это довольно спокойные кошки, которые не боятся транспортировки. Часто их можно увидеть на выставках, что также свидетельствует об адаптации к новым местам и людям.

Особенности поведения

Как вы, наверное, успели заметить, по своему характеру шотландцы довольно-таки уравновешенные и усидчивые. Это может быть связано с тем, что порода изначально домашняя, ведь выведена искусственным путем и, по сути, не имела диких предков. Эта кошка будет замечательно чувствовать себя в квартире и уж точно не одна из тех, кто будет жить где-то во дворе частного дома.

Шотландский кот без проблем уживется даже на небольшом пространстве, хотя и будет требовать должного ухода и внимания к себе. К тому же, точно не повредят прогулки на свежем воздухе и некоторая социализация.

Еще одной особенностью породы является непривычные для других животных позы: шотландцы могут стоять на задних лапах, если пытаются что-то рассмотреть, или спать на спине, чего обычно не делают представители других пород.

Отношения с другими животными

Общение с другими животными у шотландских вислоухих котов складывается позитивно, если приучать их к этому еще с малого. Довольно легко благодаря своему характеру представители породы уживаются даже с собаками. Но в то же время шотландец не особо требователен к общению в целом, поэтому отсутствие в доме других животных не скажется негативно на поведении питомца.

В то же время по своему характеру — это отменные охотники, потому о грызунах-шкодниках в доме можете забыть.

Отношения с детьми

Благодаря уживчивому характеру шотландской кошки, дети легко находят с ними общий язык. Кот этой породы легко адаптируется к ребенку, обычно ласков и игрив. К тому же, вислоухие довольно терпеливо относятся к некоторым детским шалостям (хотя это, конечно, не значит, что ребенку можно позволять мучить котенка).

О позитивах характера:

  • спокойствие, уравновешенность и усидчивость;
  • чистоплотность;
  • ласка;
  • верность, дружелюбие;
  • легко уживаются с другими животными и детьми;
  • не боятся путешествовать;
  • умеют охотиться.

Казалось бы, эта порода идеальная — тихий, ласковый и дружелюбный кот, с чудесным характером, который не шкодничает и не прыгает по шкафам. Но как же плохие стороны характера шотландца?

Недостатки

Конечно же, есть и минусы, о которых стоит говорить, чтобы потом не удивляться неожиданностям. В первую очередь, стоит сделать ремарку: дружба с собаками для скоттишфолдов не в диковинку, но бывает и так, что животные между собой не ладят. Это может быть связано с тем, что они не могут поделить любовь хозяина. Хотя интересно, что они не будут лезть на рожон и провоцировать или поддерживать ссору — вероятнее всего просто покинут зону конфликта.

Второй минус — шотландские вислоухие кошки обладают характером несколько эгоистичным и ленивым.

Из-за этого кот может не всегда желать исполнять те или иные действия или чему-то обучаться. Чтобы повлиять на ситуацию, нужно дать понять любимцу, для чего ему нужен тот или иной навык, ведь они довольно легко обучаются новому.

Среди некоторых негативов стоит сказать и о жадности характера. Вислоухий кот довольно жадный к еде, проще говоря, прожорливый. Но то, что в него влезает немыслимое количество пищи, совершенно не значит, что кормить его надо до отказа. Лучше не превышать рекомендованную норму — этого будет вполне достаточно, чтобы кот насытился и чувствовал себя хорошо. То, что он не отказывается от добавки, вовсе не означает, что пушистик не наелся.

Уход за скоттишфолд

По своей природе шотландцы неприхотливы в уходе: расчесывать короткошерстых котов достаточно 1 раз в неделю, а длинношерстых — 2-3 раза. Купать часто и вовсе не рекомендуется, но свой характер помогает им справиться и легко перенести даже такую стрессовую для многих кошек ситуацию.

А вот присматривать за чистотой ушек нужно всегда: ввиду необычной формы может накапливаться ушная сера, которую нужно регулярно и аккуратно вычищать.

Интересное о представителях породы

  • Порода не признана на родине в Шотландии до сих пор. И, что самое забавное, именно из-за ушей.
  • Большинство шотландцев короткошерстые.
  • Уши у малышей загнуты не сразу — они рождаются с прямыми ушками, которые начинают загибаться только к 3-4 месяцам. Тех представителей вида, у которых ушки не загнулись, называют скоттишстрайт, (прямоухий, соответственно).
  • Умеют подолгу стоять на задних лапках.
  • Обычно коты крупнее самочек.
  • Если скрещивать шотландцев между собой, то у потомства могут быть серьезные проблемы с ушками. Поэтому их вяжут с обычными невислоухими котиками.
  • Хоть большинство вислоухих шотландцев хронические лежебоки, более активного по характеру при выборе питомца выдаст его подвижность на фоне других малышей.

Миролюбивость и легкий ласковый характер кота — несомненные плюсы породы. А говоря о недостатках характера понимаешь, что они не столь велики или критичны. Есть животные, которые требуют гораздо большего внимания и более прихотливы в уходе, да и характер у них совсем другой.

Если же вы решили обзавестись четырехлапым другом шотландской породы, то вы не ошибетесь с выбором.

Он снимет напряжение после тяжелого рабочего дня, станет верным другом, который полюбит своего хозяина и будет верен ему всегда, не причиняя трудностей и неудобств. Главное, не забывать его кормить, ведь порой можно и не услышать, как пушистик просит кушать, оказывать должный уход и показывать свою любовь и ласку — тогда точно не возникнет проблем с домашним любимцем и его характером.

Пусть ваш новый член семьи чувствует себя комфортно в вашем доме, тогда и вы не останетесь обделены его вниманием.

ВАЖНО! ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ВЕТЕРИНАРА. ИНФОРМАЦИЯ ТОЛЬКО ДЛЯ ОЗНАКОМЛЕНИЯ. Администрация Поделитесь с друзьями Рейтинг статьи (4 оценок, среднее: 2,50 из 5)