Порода кошек флэппиг

Флэппиг — это порода вислоухих кошек, с устойчивой психикой, спокойных и уравновешенных. Селекционная работа была начата в 2000 году. Стандарт породы предполагает иметь тело среднего размера, компактное и пропорциональное, с широкой грудью, приземистое, с круглой головой, маленькими вислоухими ушами, толстым хвостом, которое не доходит до плечевого сочленения, кончик хвоста закруглен.

В селекционной работе принимали участие кошки разных пород, в результате был получен флэппиг, который в сопровождении своего владельца спокойно сидит на руках, прекрасно путешествует в машине, отличается сдержанным поведением в ресторане, очаровывает всех вокруг своей экстравагантной внешностью, мягкой и струящейся шерстью, которую можно гладить часами. Однако у флэппига есть и недостатки, они плохо размножаются, так как порода весьма спокойная — коты и весной не проявляют интереса к дамам, а кошки предпочитают заниматься в большей степени самолюбованием в мягком кресле перед зеркалом. По этой причине флэппигов рождается мало, а спрос на них только растет.

Разновидность окрасов флэппигов весьма разнообразна, здесь допускаются все варианты окрасы, которые встречаются у персидской и экзотической породы. Наиболее популярная — это группа серебра (шиншиллы, серебристо-черные затушеванные, сильвер-табби).

Флэппиги в селекционной работе нуждаются знаниях особенностей данной породы, поэтому опытный фелинолог куратор породы постоянно консультирует владельцев флэппигов. При грамотной работе результат радует своим качеством селекционеров и ожидания клиентов флэппигов оправдываются.

Существуют четыре разновидности породы: флэппиг — это вислоухое и короткошерстное животное, флэппиг-страйт — это прямоухое и короткошерстное животное, флэппиг-хэри — это вислоухое и длинношерстное животное, флэппиг-страйт-хэри — это прямоухое и длинношерстное животное.

На выставках породистых кошек фелинологической системы РСА флэппиги уже не однократно становились призерами и победителями конкурсов, получали титулы и награды. Сегодня это самая востребованная порода кошек. Люди готовы ожидать месяцами своих флэппигов, несмотря на их стоимость. В конечном итоге, новые владельцы флэппигов наслаждаются общением с эксклюзивной породой кошек, они часто пишут, что их очаровывает их шарм и обаяние, величественная манера держаться в обществе, что эта порода кошек способно в короткие сроки овладеть душей своего владельца и следовать за ним по пятам.

Флэппиг – новая экспериментальная порода, которая разделила мир кошатников на два противоборствующих лагеря. В одном оказались фанаты кошечек с невероятно миловидной внешностью, а в другом скептики, утверждающие, что из исходного материала просто не может получится здоровая полноценная порода. Кто из них прав, покажет только время.

История происхождения

Впервые попытку вывести флэппигов предприняли американские заводчики. В программе участвовали шотландская вислоухая и экстремальная персидская кошки. Порода, которую назвали фолдекс, оказалась неустойчивой, сложной в разведении и поэтому быстро выродилась.

Следующую попытку фелинологи предприняли в начале нового века. Селекционная работа над новой искусственно выведенной породой ведется под контролем Pedigree Cat Association. PCA – фелинологическая система, которая объединяет несколько клубов кошек, разделенных по породам. Основана в 1993 году. Также эта ассоциация специализируется на селекции новых пород.

Основой селекционной работы для флэппигов является строгое генетическое сочетание животных. Исходным материалом для флэппига стали британская короткошерстная кошка, шотландская вислоухая, персы стандарты и экстремалы. Опыты по созданию вислоухой курносой кошки ведутся параллельно в Америке и Европе. Все больше российских питомников интересуются новой породой.

Далеко не все фелинологические ассоциации готовы принять флэппигов с распростертыми объятиями. На данном этапе развития, порода признана только в системе PCA, которая контролирует выведение. Но это не мешает необычным кошкам стремительно набирать популярность.

Видео с кошкой породы флэппиг в главной роли:

Внешний вид

Флэппиг — это круглый шерстяной комочек с большими выразительными глазами и маленькими висячими ушками. Эти кошки имеют компактное тело и крепкий скелет. Они среднего размера, сложены пропорционально. В остальном новую породу можно назвать кругленькой: у нее круглая голова и морда, округлые выразительные широко открытые глаза, маленькие носик. В профиль хорошо выражен переход от лба к носу. Дополняют мордочку объемные щеки и подушечки под вибриссы. Уши небольшие, могут быть стоячими или висячими.

Шерстный покров флэппигов очень мягкий, шелковистый, густой, с хорошо развитым подшерстком. Волос и подшерсток не плотно прилегает к телу, за счет чего создается плюшевый эффект.

Кроме короткошерстных вариантов, также существует длинношерстный флэппиг, который уже получил свое название — флэппиг-хери.

Окрасы допускаются все признанные для экзотической и персидской породы. Для удобства флэппигов делят на три категории: желтоглазые, зеленоглазые и голубоглазые. Для каждого цвета глаз соответствует список допустимых окрасов – простой, сложный, колор поинт, шиншилла.

Характер

Флэппиг — добродушное милое существо, которое замечательно уживается с собаками, хорьками, шиншиллами и декоративными птицами. Они абсолютно не агрессивны и совершенно не умеют драться, поэтому даже обычная дворовая Мурка сможет обидеть беззащитное создание.

В целом флэппиги покладистые домоседы, уравновешенные и спокойные, в меру игривые, послушные и ласковые.

К посторонним относится настороженно, но при более близком знакомстве становится приветливее. В семье флэппиг предпочитает остальным одного владельца. Как правило, этот человек противоположного пола. Контактный, в его характере нет той независимости и самодостаточности, которая присуща многим другим породам. Нуждаются в заботе и внимании владельца, очень страдает от одиночества, если надолго остается один.

Очень редко, но все же бывает, что в характере проявляются не лучшие черты исходных пород. Некоторые флэппиги не любят чрезмерного внимания к своей персоне, иные могут даже проявить агрессию если ущемляют их права.

Порода предназначена исключительно для квартирного содержания. Они не приспособлены для жизни в среде, где нужно бороться за территорию и отстаивать свои права. А если пушистое создание заберется высоко на дерево или свалиться в яму, то, скорее всего, растеряется и будет покорно ждать помощи. По этим же причинам флэппиг не нуждается в прогулках. Ему достаточно нескольких игрушек, а в лучшем случае игрового комплекса и, конечно, внимания со стороны человека. Кстати, флеппиги достаточно спокойны, а во взрослом возрасте бывают даже ленивыми. Чтобы заставить кису поиграть — придется постараться. Не каждая игрушка вызовет у нее интерес.

Если животное должно будет строить выставочную карьеру, котенка обязательно нужно грамотно социализировать. В противном случае, любой выход из дома будет для него огромным стрессом, что уж говорить про шум и столпотворение людей.

Уход

Плюшевая шерстка линяет сильно и практически круглогодично. Вычесывать ее рекомендуют каждый день, используя специальную щетку для короткошерстных или полудлинношерстных пород. Купают только по мере необходимости, важно правильно подобрать косметику и моющее средство. К тому же эти котики — неугомонные чистюли. Они могут часами вылизываться, укладывать шерстинки и подравнивать маникюр. Учитывая это, им просто необходимо регулярно давать пасту для растворения шерсти, в противном случае, повышается риск образования шерстяных комков в желудке и кишечнике.

К другим важным гигиеническим процедурам следует отнести регулярный осмотр, чистку ушей и зубов. Глаза протирают по мере необходимости, этому нужно уделить особое внимание, особенно в молодом возрасте. Широко открытые, круглые, они очень чувствительны к инфекциям и склонны к излишней слезоточивости.

Чем кормить кошку породы флэппиг

Владельцы отмечают, что флэппиги очень переборчивые в еде. Они могут часами сидеть над собственной миской, нехотя выбирая по одному кусочку. При том, что на хозяйский стол, смотрят такими голодными глазами, будто их не кормили неделю. Но не стоит идти у них на поводу. На самом деле, эти кошки относятся к малоактивным, а потому нуждаются в легких полезных продуктах в рекомендованных количествах. Легче всего обеспечить животным сбалансированное питание, подобрав качественный промышленный корм. Но при желании и отсутствии аллергии, вполне подойдет вариант с натуральным рационом .

Здоровье и продолжительность жизни

Представители породы не могут похвастаться крепким иммунитетом, поэтому котят нельзя забирать в новый дом без необходимых прививок. В дальнейшем флэппига стоит оберегать от холода и сквозняков, особенно в период активного роста. Из-за строения мордочки они более чувствительны, тяжелее переносят заболевания верхних дыхательных путей. О генетических заболеваниях и наследственной предрасположенности информации пока нет.

Многие скептики не перестают напоминать на всяческих форумах о том, что исходные породы, особенно персы и шотландцы, имеют очень сложную генетику, которая связана с рядом патологий. Действительно, вполне вероятно, что они могут проявить себя в новой породе. Чтобы этого не допустить, питомники следуют индивидуально разработанный селекционной программе. К сожалению, утверждать, что котенок без видимых заболеваний и в дальнейшем останется крепким и здоровым никто не может. Сколько в среднем живут питомцы тоже судить еще рано.

Выбор котенка породы флэппиг и цена

Работа над редкими породами всегда полна сюрпризов, как приятных, так и не очень. Не стоит верить заводчику, который утверждает, что все его начинания увенчиваются успехом, и все до единого котята соответствуют стандарту.Котенок обязательно должен иметь документы. Метрика доказывает его отношения к той или иной породе, кроме этого составляется двусторонний договор. Если животное продается не для разведения, метрику новый владелец не получает. В дальнейшем именно она обменивается на полноценную родословную.

Заводчик имеет право продавать котят не ранее, чем помет пройдет актировку и получит прививки по возрасту. Именно заводчик несет ответственность за здоровье молодняка, организация отвечает только за соответствие стандарту.

Заводчики породы флэппиг состоят в системе PCA, которая контролирует все этапы разведения животного, начиная от вязки и заканчивая актировкой котят. Желающим приобрести котенка редкой породы лучше оставить заявку на странице клуба кошек АПКЛК.

Стоимость котят породы флэппиг пропорциональна качеству. Средняя цена хорошего котенка в питомнике 30 000 руб. Учитывая огромный интерес к новой породе, нужно быть очень внимательным при покупке котенка с рук или по объявлениям в интернете. Число мошенников, желающих заработать на наивных кошатниках, с каждым днем только увеличивается.

Фотографии

В галерее собраны фото кошек, котов и котят новой экспериментальный породы флэппиг:

Перепечатываю, ибо интересно.
оригинал статьи: http://cat.ucoz.ru/publ/24-1-0-69
Данная порода кошек начала формироваться в системе Pedigree Cat Association (PCA) в начале нового столетия. Многие питомники использовали селекционно-генетические программы РСА по выведению флэппигов и стали получать первые результаты. В основу данной породы кошек положена здоровая психика британской породы и скоттиш-фолдов, спокойный и уравновешенный характер персидской и экзотической пород кошек.
Экстравагантная внешность кошки данной породы очень впечатляет и ее невозможно перепутать ни с одной из ныне существующих пород кошек. Кроме этого, кошки флэппиги очень интеллектуальные существа и весьма сообразительные, поэтому они искренно привязываются к своим владельцам.
В селекционной работе флэппигов заводчики строго ориентируются на генетическое сочетание животных, так как отклонения от этих норм могут привести к серьезным аномалиям костяка, как это было у заводчиков при формировании такой породы кошек, как скоттиш-фолд.
Сегодня очень многие питомники, организации и частные лица запрашивают в фелинологической системе РСА флэппигов для самостоятельной перспективной работы. Кроме традиционного (короткошерстного) варианта флэппига существует еще и длинношерстный вариант данной породы, который носит название флэппиг-хери. Поэтому данная порода встречается как в короткошерстной группе кошек (03), так и в полудлинношерстной (02).
Владельцы флэппигов отмечают их спокойный характер и желание быть на виду, поэтому они вполне могут использоваться для сопровождения владельца (на руках) в публичных местах. Животное всегда располагает собеседника к миролюбивому общению, особенно если на Вас смотрит милая кошка с идеально круглой головой и плотно прижатыми ушками, со сверкающими крупными любознательными глазами.
Разновидность окрасов многообразна, признаются все варианты окрасов персидской и экзотической пород кошек. Условно флэппигов можно разделить на три основные категории: желтоглазые, зеленоглазые и голубоглазые. Каждой категории соответствует определенный окрас шерсти: простой, сложный, шиншиллы, колор-пойты. Структура шерсти у флэппигов очень мягкая и шелковистая, короткая с хорошо развитым подшерстком.
Тело среднего размера, компактное и пропорциональное с сильными короткими конечностями, широкой грудной клеткой. Голова имеет идеально круглую форму, уши плотно прижаты и не выступают за линию головы, подбородок сильный, щеки хорошо наполненные, глаза большие круглые и выразительные, нос короткий, стоп (переход ото лба к носу) выражен. Одним словом, голова у флэппига должна быть круглой без каких либо деформаций черепа.
Психика животного здоровая, спокойная, уравновешенная. Это дает возможность животным не доставлять людям особое беспокойство в период воспроизводства потомства и очень осложняет жизнь селекционеров, так как природные инстинкты от части подавлены, что усложняет возможность спаривания животных. Интеллектуальные дарования флэппигов столь высоки, что они вполне компенсируют все хлопоты по разведению данной породы кошек.
Сегодня каждый может подобрать себе животное по вкусу, поэтому поклонников флэппигов во всем мире становится всё больше.