Попона

Многие владельцы кошек хотя бы раз сталкивались с проблемой правильного ухода за питомцем после оперативных вмешательств. Медицинская попона обеспечивает надёжную защиту раны на теле животного. Фиксирующую повязку можно купить в зоомагазине или сшить самостоятельно.

Виды попон и их назначение

Зоомагазины предлагают большой выбор попон для кошек. Между собой они различаются не только размером, но и материалом изготовления, кроем и назначением. Итак, защитная одежда для кошек подразделяется на:

  1. Тёплые попоны для защиты от холода. В основном используют для короткошёрстных пород кошек и сфинксов. Владельцы надевают на своих питомцев безрукавки, ведя их на прогулку.
  2. Попоны для дома, с целью защиты хозяев от линьки животного. Это особенно актуально для людей, чувствительных к различным аллергенам. Кроме того, многие владельцы не хотят постоянно убирать квартиру от большого количества шерсти. На сфинксов также надевают лёгкие хлопчатобумажные попоны с целью защитить свою мебель от пятен. Дело в том, что лысые кошки обладают неприятной особенностью – высоким потоотделением. Поэтому лёгкая одежда или майка-безрукавка отлично справляется с выделениями и обильной линькой шерсти.Некоторые модели домашних попон необходимы также для ухода за тяжелобольными питомцами. У кошек с опухолями грудных желёз, во избежание расчёсывания поражённого участка, хозяева надевают на четвероногого друга попону для постоянного ношения. Для удобства носки и снятия завязки на попоне заменяют молнией.
  3. Попоны-дождевики. Такой вариант одежды используют при прогулках в пасмурную и «грязную» погоду. Материал изготовления – нейлон и винилхлорид. Используют такую защитную амуницию только на улице.
  4. Попоны послеоперационные. Они стали отличной заменой елизаветинским воротникам. Раньше после оперативных вмешательств кошкам надевали воротники. Но это приспособление не совсем удобное. Питомец не может нормально питаться и передвигаться по дому с воротником, и как следствие – выздоровление идёт дольше. Послеоперационная попона стала спасением всех домашних кошек. Животное после операции в защитной одежде чувствует себя хорошо, быстрее идёт на поправку и может свободно передвигаться по квартире.

Как правильно выбрать попону для кошки?

Если вашей кошке предстоит операция, то выбрать попону необходимо до оперативного вмешательства. Домашний питомец быстрее привыкнет к защитной повязке, и в послеоперационном периоде будет чувствовать себя намного спокойнее. Приобретайте сразу два комплекта, чтобы была возможность замены попоны в случае загрязнения.

Зоомагазины предлагают несколько типов попон, различаются они материалом изготовления и размерами.

Материал изготовления защитной одежды – нетканое полотно. Оно плотное, и если его подрезать, то не осыпается, отлично впитывает различные выделения и жидкость, тем самым оставляя повреждённое место сухим. После нескольких стирок не растягивается.

Выбирая защитный послеоперационный бандаж для кошки, отдавайте предпочтение натуральным тканям, они обеспечивают приток воздуха к поражённому участку.

Чтобы правильно подобрать размер, нужно взвесить питомца, измерить обхват грудины. Правильно выбранный бандаж оставляет небольшую часть открытой спины (до 9 см). Объём при этом регулируется завязками. Стандартные модели попон для кошек до 5 кг начинаются с размера 38 см (длина тела) и обхватом груди 30 см. Для питомцев свыше 5 кг подойдут бандажи размером 42х35 см.

По способу фиксации попоны так же имеют некоторые различия. В основном продают бандажи с завязками, которые фиксируются на спине животного. Менее популярны модели с липучками вместо завязок. Такие модели подойдут в случаях временного ношения попоны, например, после стерилизации или кастрации. Самыми удобными считаются плотные попоны с застёжкой-молнией. Их удобно снимать и надевать, они не расстёгиваются и не сковывают движение питомца. Но по сравнению с обычными завязками бандажи с молниями стоят немного дороже.

Попона своими руками

Если вы захотите самостоятельно сшить попону для питомца, то у вас не возникнет никаких сложностей. Шить её просто, а подробные схемы и выкройки вы всегда сможете найти в интернете. Ткань для бандажа лучше всего подбирать из своих старых вещей. Кошка, чувствуя от ткани знакомый запах, будет чувствовать себя намного увереннее и спокойней.

Для изготовления послеоперационного бандажа вам потребуются:

  • ситец или бязь;
  • ленты;
  • инструменты для работы: булавки, иглы, нитки, ножницы, карандаши и линейка.

Размеры с питомца снимают портновским сантиметром. Мерки, которые необходимы для моделирования выкройки:

  • обхват груди;
  • длина от холки до начала хвоста;
  • обхват брюшины;
  • расстояние между передними и задними лапами.

Выкраивая детали, не забывайте про припуск в 0,5 см. Перед началом шитья, если вы купили новую ткань, обязательно её постирайте, чтобы она дала усадку.

Выкроив детали, сшейте их вместе, обработайте края на машинке, пришейте фиксирующие верёвки. По желанию, поменяйте верёвку на застёжку-молнию.

Готовясь к операции, подготовьте заранее несколько попон на смену, чтобы ваша кошка чувствовала себя комфортно.

Как правильно использовать попону?

Бандаж надевают на кошку сразу после операции, пока животное ещё не отошло от наркоза. Перед тем как завязать попону, к ране прикладывают салфетку с антисептиком. Попона помимо закрытия повреждённого участка кожи так же фиксирует и ограничивает движения питомца – это необходимо для скорейшего выздоровления, в противном случае швы могут разойтись. Обработку раны производят через день, а попону меняют по мере её загрязнения.

Не стоит слишком туго затягивать завязки бандажа, под повязку свободно должен проходить палец. Если вы надели на кошку попону, и она не может в ней передвигаться, вероятнее всего, перетянуты завязки на спине. После их ослабления животное сможет спокойно передвигаться.

Попону можно снимать на 10-12 день после операции, но это только в том случае, если опухоль спала, рана уже достаточно затянулась и не кровоточит. Можно или нет снимать попону более точно вам скажет ветеринарный врач. Убрав бандаж, некоторое время понаблюдайте за поведением питомца. Если кошка начнёт разлизывать повреждённый участок кожи, тогда необходимо повторно надеть попону и оставить кошку в таком состоянии до полного затягивания раны.

Медицинская попона – это универсальное средство для всех питомцев, особенно в послеоперационный период. Без бандажа не обойтись, если вы хотите, чтобы выздоровление кошки пошло быстрее. Купить его можно в аптеке, зоомагазине или сшить самостоятельно.

Авторы статей: коллектив клиники Беланта

После хирургического вмешательства (например, после стерилизации или полостной манипуляции) может понадобиться послеоперационный бандаж для кошки или попона. Котам его тоже надевают – для защиты оставшихся после хирургического иссечения швов на животе (операции кишечника, желудка).

Послеоперационный бандаж –давящий чехол, надеваемый на туловище животного, который закрывает шов и рану на брюшной полости. Его использование препятствует размножению микроорганизмов в постоперационной области. Повязка мешает коту лизать швы, раны (заживление и регенерация у закрытой от языка зоны происходит быстрее). Кроме того, в эту область не попадают патогенные микроорганизмы, бактерии.

Общие сведения

Сказать, когда придумали послеоперационный бандаж ,сложно. Раньше действия кошки ограничивали с помощью конуса – елизаветинского воротника, не всегда удобного в плане еды и питья, передвижения по комнате, умывания мордочки. Попона или бандаж – в разы комфортнее, причем выздоровление животного происходит гораздо быстрее.

Патент на послеоперационный бандаж для кошек был получен семьей Ковалевых в 2002 году. Их бандаж представлял собой чехол с липучками вдоль хребта и на шее вместо завязок.

В масштабах производства медицинский бандаж изготавливают из вискозы, хлопка, мельтблауна или спанбонда. Для вентиляции кожи важна способность материала пропускать воздух, ткань должна иметь натуральный состав. Некоторые иностранные компании выпускают попоны из материала с лайкрой. Такая ткань лучше растягивается и обеспечивает животное возможностью свободы движений.

Приобретение бандажа возможно в интернете и обычном магазине товаров для животных. Купить его можно по цене от 79 рублей. Перед приобретением питомца взвешивают и измеряют обхват грудной клетки. Подобранный правильно бандаж оставляет открытой часть туловища питомца, не превышающую 8-9 см. Объем попоны будет регулироваться завязками. Фабричное изделие рассчитано на кошек весом не менее 3 кг и до 5 кг, на маленького котенка сложно будет подобрать подобную вещь.

Если по какой-то причине приобрести повязку на живот не предоставляется возможным, ниже – рассказ, как сшить попону своими руками.

Как сделать попону своими руками

Попона может быть изготовлена даже без сложной выкройки. Важно знать размеры одной-единственной детали. Поэтому сначала следует определить обхват тела питомца в сантиметрах, померить длину будущей заготовки от передних до задних лап. На бумаге выстраивают прямоугольник с полученными замерами, продляя его на несколько сантиметров.

Важно оставить открытым место для мочеиспускательного канала и анального отверстия, чтобы бандаж не намокал во время туалета. В выкройке лапкам тоже нужно сделать круглые или овальные выемки, внутренние (закрытые) или по самым краям (открытые). Выкройку можно найти в интернете, сопоставить с размерами кошки и скорректировать ее.

Бандаж выкраивается из мягкой хлопчатобумажной ткани, при необходимости можно сделать его двухслойным и в двух экземплярах для смены друг друга. Надо учесть припуски на швы – 1 см. Полученные детали скалываются лицевыми сторонами, и в заготовку вкладываются готовые завязки. Прокладывается шов на расстоянии от края 1 см. Нужно оставить небольшой участок не застроченным, чтобы вывернуть бандаж. В готовом изделии надо сметать данный участок и тщательно прогладить бандаж утюгом с паром.

Теперь расскажем, как надевать бандаж на кошку.

Сделать это надо правильно, чтобы он не натирал кожу животному, позволял удовлетворять естественные потребности, не сковывал движений, не сползал и не сбивался, не намокал. Длина бандажа должна быть достаточной, чтобы его можно было подвернуть и отрегулировать по размерам животного.

Если животное еще находится под действием наркоза – бандаж надевает врач. К раневой области прикладывается стерильная антисептическая повязка. Затем попона затягивается своими завязками или другими фиксирующими элементами. Кроме защиты ран бандаж призван слегка ограничить активные движения кошек, ведь из-за этого швы могут расходиться. Обрабатывание и осмотр места хирургического разреза осуществляют через день. После снятия ниток попонку надо носить еще 3-5 дней. Если шов мокнет – надо все тщательно дезинфицировать и поменять защитные материалы. Слишком тугое завязывание может привести к отеку в закрытой области, надо быть осторожным и следить за этим.

Как надеть попону кошке

Правильное фиксирование послеоперационного бандажа осуществляют так. Животное надо успокоить и приласкать перед тем, как положить на бочок. Первые пары завязок рассчитаны на область холки, там их и закрепляют. Две следующие пары (вокруг передних лапок) завязывают в начале спинки в один общий узел. Аналогично поступают с завязками в области задних лапок, их связывают с противоположной стороны в один узел.

Две завязки на задних лапах лучше перекрещивать вокруг крупа кошки. Это удобно и в том случае, если нужно регулярно менять повязки из марли и обрабатывать шов антисептическими препаратами. Всю попону снимать не нужно. Удобно, когда на бандаже вместо завязок – молния, кнопки или липучки. Есть попонки, сделанные голландскими производителями, в которых предусмотрен карман -внутри. Туда можно положить лекарство или бинт.

В среднем ношение послеоперационного бандажа не превышает 8-10 суток. Как только рана заживет –попону снимают. Если питомец начинает активно вылизывать раневую область, чесаться или кусать данное место – защитное средство лучше снова надеть. Животное также следует показать специалисту, который проверит, нет ли скрытых воспалений.

Попона для кошки – это послеоперационная повязка или другими словами бандаж. Используется она как для кошек, так и для котов, после полостных операций брюшной полости. Самой распространенной является стерилизация кошек.

Необходимость попоны

Бандаж выполняет защитную функцию. Использование послеоперационной попоны для кошек предотвращает попадание грязи, влаги, бактерий, грибков. Так же кошкам свойственно зализывать свои раны, но в данной ситуации это может быть только во вред. В процессе этого животное может занести инфекцию и даже разливать шов. Впоследствии может понадобиться повторное хирургическое вмешательство. Важно уточнить у врача, есть ли необходимость в повязке, потому как при некоторых техниках наложения швов, она может наоборот навредить. Надевается бандаж, как правило, сразу после операции. Когда можно снимать попону с кошки после стерилизации расскажет врач.

Существует также гигиенический бандаж и бандаж-дождевик. В первом случае, он используется с целью гигиены у короткошерстных животных в периоды потения. Во втором случае, для прогулки на улице, с целью защитить животное от ветра, пыли, дождя.

Выбираем изделие в магазине

Выбирая изделие в магазине нужно знать размеры питомца. Вскрывать упаковку не положено с целью гигиены. Если продавец предлагает раскрытую упаковку, откажитесь от такого изделия. Существуют три размера: маленький (S), средний (M) и большой (L). Основные мерки – это расстояние от основания хвоста до основания шеи и обхват груди. Попона должна плотно прилегать к телу, но при этом, чтобы животному было комфортно. В качестве застежек могут быть завязки или липучки. В случае с липучками, это удобно когда кошка короткошерстная и шерсть не будет попадать на нее. Преимуществом завязок является возможность немного увеличить размер, например, если животное слегка поправилось.

При покупке лучше остановится на более светлой расцветке ткани. Так вы легко сможете определить, что повязку пора сменить.

Рекомендуем сразу приобрести сменный вариант. При выборе осмотрите внимательно строчки изделия: не должно быть никаких торчащих ниток. Даже самая маленькая нить, при попадании в шов, может вызвать загноение. Завязки широкие и прочно пристрочены. В комплекте должна быть инструкция как правильно завязывать попону на кошке.

В случае нестандартных пропорций тела или с целью экономии средств, можно легко сшить попону для кошки своими руками.

Шьем попону самостоятельно

В данном случае подойдут светлые натуральные хлопчатобумажные ткани. Такой материал хорошо пропускает воздух и является достаточно прочным. А светлый цвет всегда покажет наличие загрязнений.

Далее нужно сделать выкройку на бумаге и перенести на ткань. Проще будет использовать макет выкройки и изменить мерки на свои. Заложите запас 1 см на отступ от края для строчки.

Желательно делать двойной бандаж для кошки после операции. Для этого сложите ткань изнаночной стороной наружу. В процессе строчки оставьте небольшой участок, через который потом вывернете изделие и застрочите его.

Если вы не можете обработать края, то можно их дважды подвернуть. Предусмотрите момент, чтобы ткань не растрепывалась и нитки не торчали. Попадание нитки в шов опасно нагноением. Можно взять тесьму, обработать ей края и оставить запас на завязки.

Далее пришиваем завязки, а лучше пристрочить. Материал возьмите с запасом, прочный и широкой, так он не будет давить питомцу. Попона для кошек должна идеально прилегать к телу. Рекомендуем сразу изготовить сменный вариант.

Основным преимуществом такого послеоперационного бандажа для кошки является надежность, потому как шьется по индивидуальным меркам.

Как завязать попону кошке

Для этого разложите повязку и уложите животное сверху. Затем поочередно завязывайте ленты. Первые (1) завязывают вокруг шеи. Пары (2) и (3) крест-накрест завязывают над лопатками. Пары (4) и (5) просто завязываются сверху. Последние пары (6) и (7) связывают в один узел крест-накрест вокруг таза.

Посмотрите, чтобы попона не была слишком длинной. Питомец должен беспрепятственно ходить в туалет, а повязка оставаться сухой. В противном случае, укоротите ее.

Кошка, находясь в попоне, должна чувствовать себя комфортно. Завязки не должны быть сильно стянуты, ограничивать движения, натирать лапы. При этом повязка должна сидеть плотно без складок, чтобы животное не стянуло ее, и не сползать.

В случае, когда вам нужно обрабатывать шов, поставьте питомца на задние лапы и развяжите только нижние ленты. Следите за состоянием бандажа для кошки после стерилизации: он всегда должен быть чистым и выглаженным (в идеале с паром).

В интернете можно найти ролики о том, как сделать попону для кошки из носка или колготок. В данном случае будет тяжело обработать края и надеть изделие. Животному нельзя давить на живот и подвергать излишним физическим нагрузкам, дабы не разошелся шов. В случае с упитанными животными, такое приспособление будет излишне стягивать и может нарушить кровообращение. В таком случае лучше не экономить, тем более что стоит она не дорого.

О том, как сшить или как надеть попону кошке предлагаем посмотреть видео.