Поморник

Размножение

Всю зиму поморники проводят над водами Атлантики и только в сезон гнездования и выкармливания своих птенцов они опускаются на землю. Для вывода потомства они организуются в небольшие колонии. Свои гнезда птицы устраивают на прибрежных лужайках, заросших вереском. Иногда гнездовья больших поморников можно заметить на обрывистых скалах.

Опустившись на землю, супружеская пара старательно выбирает место для гнездовья. Затем самец приступает к ответственной и довольно длительной процедуре ухаживания. Он гордо прохаживается перед самкой и периодически активно машет крыльями, распуская перышки на шее.

После окончания брачной церемонии новообразованная семья совместными усилиями выкапывает в мягком грунте небольшую ямку, устилает ее мягким мхом и сухими травами.

Затем самка откладывает пару яиц. Оба супруга поочередно занимаются их насиживанием.

Через 28-30 дней на свет появляется первый птенец, а затем через несколько дней и другой. Как правило, старший намного сильнее своего более позднего собрата, который обычно не выживает и умирает от голода. В случае гибели старшего птенца, родители прилагают максимум усилий, чтобы сохранить младшего.

Вылупившиеся птенцы покрыты мягким темным пушком. Поначалу родители вскармливают их отрыгнутой из своего зоба пищей. С течением времени в рацион отпрысков они постепенно начинают вводить разнообразных насекомых и мелких рыбешек.

По окончанию лета молодняк выходит из гнезда и становится на крыло. В этот период молодые птицы покрыты подростковым светло-коричневым оперением. Взрослые поморники всеми силами защищают свое потомство. Приблизившихся слишком близко к их гнездам людей они довольно больно клюют в головы и очень быстро обращают в бегство.

Поведение

Большой поморник считается настоящим виртуозом летного дела. Он способен длительное время парить над водной гладью, умело пользуясь восходящими потоками теплого воздуха. Благодаря развитым плавательным перепонкам он может при необходимости опускаться на поверхность океана и предаваться длительному отдыху.

Вне брачного периода эта прожорливая птица ведет себя как настоящий разбойник-одиночка. Она добывает себе пищу, отбирая ее у более слабых и менее расторопных пернатых. Большой поморник отличается всеядностью, но основной его пищей является рыба, которую он мастерски отбирает у олушей и чаек, когда они после удачной охоты возвращаются к себе домой.

Увидев очередную жертву, поморник ее быстро атакует. Птица от испуга роняет улов, а разбойник, выхватив добычу налету, спокойно улетает лакомиться трофеем.

Нередко поморники посещают гнездовья других птиц, чтобы полакомиться чужими яйца или птенцами. Зачастую их добычей становятся маленькие пингвины и чайки.

На суше они с аппетитом поедают леммингов и не брезгуют падалью, а летом охотно поедают спелые ягоды и различных насекомых. Остатки непереваренной пищи большой поморник периодически отрыгивает, избавляясь от костей и перьев. Вне гнездового сезона его редко можно увидеть на земле. Передвигается по твердой поверхности он очень неуклюже, поэтому старается держаться от нее подальше.

Поведение

Большинство видов обитают в полярных регионах вблизи солёных водоёмов. Поморниковые обычно живут парами или поодиночке. В период спаривания они часто образуют группы или даже целые колонии. Они умеют очень быстро летать и совершать внезапные воздушные манёвры. На земле их передвижение, однако, несколько неуклюжее. Гнездятся поморниковые как правило на скалистых островах. Из-за неспособности глубоко нырять, к добыче поморниковых, которую те ловят самостоятельно, относятся лишь рыбы, которые плавают у поверхности. Однако часто поморниковые просто отнимают добычу у других птиц, в основном у чаек и крачек. Как только эти птицы поймали рыбу, поморник нападает на них, используя клюв, когти и крылья, пока те не бросают свою добычу, даже если они её уже наполовину проглотили. Прежде чем рыба упадёт на землю или в воду, поморник ловит её в воздухе. Помимо этого, к пище поморников относятся яйца, молодые птенцы, небольшие грызуны и моллюски.

Поморниковые гнездятся у побережья и откладывают по два пятнистых яйца. Во время долгого насиживания и выхаживания птенцов родители яростно защищают своё потомство от реальных или мнимых врагов.

Средний поморник

Средний поморник

Взрослая птица, светлая морфа
Берингово море
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Класс: Птицы
Подкласс: Настоящие птицы
Инфракласс: Новонёбные
Отряд: Ржанкообразные
Семейство: Поморниковые
Род: Малые поморники
Вид: Средний поморник
Международное научное название

Stercorarius pomarinus (Temminck, 1815)

Синонимы
  • Lestris pomarinus Temminck, 1815
Ареал

  • Только гнездится
  • Маршруты миграции
  • Районы миграции
  • Случайные залёты
Охранный статус
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern: 22694240

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS 176792
NCBI 54060
EOL 1049568
FW 83385

Сре́дний помо́рник (лат. Stercorarius pomarinus) — северная птица из семейства поморниковых. Гнездится в арктической тундре вдоль побережий и на островах Северного Ледовитого океана. В остальное время поморник — типичная морская птица, проводит время в тропических широтах в шельфовой зоне океанов. Основная пища летом — лемминги, в остальное время года — мелкая рыба. Общая численность птиц оценивается в 10 тыс. пар.

Описание

Внешний вид

Крупный поморник, размерами уступает лишь большому поморнику, распространённому в Атлантике. В воздухе он выглядит даже ещё более массивным благодаря длинным и заострённым крыльям — заметно крупнее озёрной, однако мельче серебристой чайки.

Молодая птица

Полёт плавный, с медленными неглубокими взмахами крыльев, но не парящий, чаще всего по прямой линии. При отъёме пищи у других птиц, однако, бывает изворотливым, на лету переворачиваясь вверх брюхом и делая частые повороты. Хорошо плавает и передвигается по земле, при этом держит туловище в почти горизонтальном положении. Тем не менее, на земле небольшие особи по величине вполне сравнимы с моевками, однако в любом случае поморника всегда выдаёт мощная широкая грудь. Общая длина 65—78 см, размах крыльев 113—127 см, масса 520—920 г. От других поморников среднего отличают розоватый с тёмной вершиной тяжёлый клюв и комок вертикально завёрнутых удлинённых перьев хвоста в форме набалдашника у взрослых птиц. Кроме того, в любом возрасте и наряде у летящей птицы хорошо заметно белое «зеркальце» на крыле — беловатое пятно в основании первостепенных маховых.

Окрас оперения довольно сложный, имеет существенные возрастные и индивидуальные отличия. Кроме того, различают два основных фенотипа, или морфы — светлую и тёмную, из которых первая является более распространённой (гнездящиеся на территории России от 95 до 98 % птиц относятся именно к этой разновидности). Отдельные экземпляры могут занимать промежуточное положение, относиться ближе к светлой или ближе к тёмной морфе. Окончательный гнездовой наряд формируется лишь на пятый год жизни. Половой диморфизм обычно проявляется в немного более широкой пёстрой полосе на груди у самки, а также в целом более тёмном окрасе её оперения. Тем не менее, чёткие половые различия не выражены.

В верхнем оперении взрослых птиц обеих морф преобладает тёмно-бурый окрас. Особенность светлой морфы — светлые участки оперения в на голове, шее и нижней части тела. Шапочка перьев на голове почти чёрная, горло и грудь окрашены в белый цвет, иногда с отдельными охристыми пестринами. Бока головы и шеи соломенно-жёлтые. Часто на груди развита нечёткая пёстрая чёрно-белая полоса — перевязь, по форме напоминающая ошейник. Брюхо может быть либо чисто-белым, либо белым с тёмными пестринами различной интенсивности. Подхвостье чёрное. У тёмной морфы разница в оперении верхней и нижней части тела не такая контрастная — сверху она имеет более тёмный черноватый оттенок, снизу — коричневатый. Как вариант, грудь и брюхо могут выглядеть поперечно-полосатыми благодаря чередованию тёмных и белёсых вершин перьев. Молодые поморники первого года жизни имеют более монотонное размытое оперение с тёмными поперечными полосами на шее и груди. На втором и третьем году жизни на подхвостье и нижней части крыла появляются белые пятна..

Голос

Скорее молчаливая птица. Основной сигнал во время ухаживания, демонстративного полёта, внутривидовом конфликте — серия немелодичных гнусавых звуков, которую интерпретируют как «ххееее-хеее-хее-хе-хе-хе-хе» или «нняяяя-няяя-няя-ня-ня-ня-ня». Стоящая на земле птица во время крика поднимает крылья и раздувает грудь, в воздухе — скользит, делая редкие, «судорожные», взмахи поднятых выше горизонтальной плоскости крыльев. При тревоге издаёт низкое односложное «гекк» или визгливое «вии-вифф»; на других пернатых и наземных хищников нападает с громким вибрирующим «айа-йа-йа-йа…» или «уа-уа-уа-уа…». Лётные птенцы издают мелодичный дрожащий свист.

Распространение

Гнездовой ареал

Средний поморник гнездится кругополярно, однако сколько-нибудь значительных участков ареала не образует. В полярных регионах России достоверно известно о гнездовьях этой птицы на Северном острове Новой Земли, Земле Франца-Иосифа, Ямале, Таймыре, Новосибирских островах, в Хромо-Индигирском междуречье, на острове Врангеля и Чукотке восточнее Чаунской губы. Некоторые авторы указывают на гнездовья птицы на Командорских островах, однако другие источники оспаривают это утверждение, считая его сомнительным. В западном полушарии гнездящиеся поморники были отмечены на северном побережье Аляски, островах Канадского Арктического архипелага и западной Гренландии. Для птиц характерен кочевой образ жизни в поисках концентрации грызунов — по этой причине их иногда встречают далеко за пределами вышеуказанных гнездовых участков.

Зимний ареал

Типичный гнездовой биотоп — арктическая тундра. Район Дудинки

Вне сезона размножения поморники проводят время в открытом океане. Наибольшая концентрация этих птиц отмечена на богатых рыбой материковых отмелях — в местах, где глубоководные воды смешиваются с холодными поверхностными течениями. В Атлантике эти районы большей частью находятся в промежутке между 60-й и 10-й и параллелями: у побережий Центральной Америки между Флоридой и Венесуэлой к западу от 60° з. д., у берегов Африки вдоль Бенгельского течения, особенно в полосе его смешения с умеренно тёплыми Гвинейским и Канарским течениями. Небольшие участки зимнего ареала известны в западном Средиземноморье к востоку до Италии. В Тихом океане большое количество птиц отмечено в Беринговом море, вдоль холодного Перуанского течения у западного побережья Южной Америки, в акватории между Новой Гвинеей и юго-восточным побережьем Австралии. В Индийском океане основные скопления птиц в Аденском, Оманском заливах, а также вдоль восточного побережья Африки к югу до экватора. На пролёте чаще всего держится вдоль морских побережий, реже перемещается вглубь материков, где встречается в необычных для себя местах, например в южной части Сибири, Средней Азии и Черноморско-Каспийском регионе.

Места обитания

Наблюдения показывают, что поморники достаточно редко залетают далеко вглубь материка, в период размножения оставаясь в узкой береговой полосе мохово-лишайниковых и арктических тундр. Населяет различные участки тундр, но относительно ровные — без оврагов, крутых склонов и других крутых деталей рельефа, а также с отсутствием густой кустарниковой растительности. На острове Врангеля выбирает сухие и возвышенные участки. На северо-западе России обычно населяет сырые заболоченные участки трявяно-моховых, осоково-моховых, кустарничково-моховых тундр, осоковые болота, долины рек, депрессии озёрных котловин. Аналогичные биотопы также характерны для междуречья Хромы и Индигирки. В низовьях Лены, Хатанги и на Ямале предпочитает мохово-лишайниковые тундры в широких речных долинах.

Питание

Ярко выраженный хищник, миофаг. Основной объект охоты в гнездовой период, достигающий 80 % от всего объёма кормов, составляют лемминги, в первую очередь сибирский лемминг. Влияние численности этих грызунов напрямую влияет на способность птиц к размножению — в годы их депрессии птицы не приступают к гнездованию вовсе либо бросают уже начатую кладку. Если же вокруг гнезда леммингов достаточно, птицы образуют охраняемую кормовую территорию и добывают корм преимущественно в её пределах.

Рисунок головы Полёт

Помимо леммингов, птицы также кормятся серыми и лесными полёвками, остатками головоногих моллюсков, мелкой рыбой, в случае недостатка основной пищи — яйцами и птенцами чаек, гаг, гусей, а также взрослыми воробьинообразными птицами и мелкими видами песочников. Незначительную долю в рационе составляют насекомые, такие как птеростихи и мертвоеды, а также ягоды. Кочующие птицы при случае питаются падалью либо занимаются отъёмом добычи у полярных крачек, моевок и даже более крупных чаек-бургомистров. Бывает, птицы концентрируются возле поселений человека, где питаются пищевыми отбросами либо отходами рыболовства и звероводства.

На пролёте и зимой основу питания составляет мелкая рыба длиной до 15 см. Отмечено, что объектом охоты в тропиках часто становятся летучие рыбы, вспуганные морскими хищниками; по этой причине поморники часто сопровождают стаи дельфинов и крупные косяки таких рыб, как тунец. Подобно многим морским птицам поморники также скапливаются возле траулеров, где кормятся сброшенными за борт рыбными отходами.

На суше добычу высматривают с высоты, сидя на кочке, бугре, либо в скользящем полёте. Жертву обычно заглатывают целиком, но не в месте поимки, а на наблюдательном пункте либо традиционном кормовом «столике».

Размножение

Моногам. На гнездовые участки прибывает первым из поморников, когда на сплошном снежном покрове только начинают появляться проталины, поодиночке или рыхлыми стаями до нескольких десятков особей. Даты варьируют в пределах от второй декады мая до конца июня в соответствии с погодными условиями в данный сезон и конкретном районе, чаще всего в первых числах лета. Разбивка на пары происходит частично в период миграции, частично в первую неделю после прилёта. Не все прибывшие птицы приступают к размножению, часть из них продолжает вести кочевой образ жизни и к концу июня уже исчезает из традиционных гнездовых районов, всё же оставаясь в полосе тундры. Гнездится обособленными парами на охраняемой территории с площадью не менее 1 кв. км. При залёте на территорию птицы своего или другого вида, приближении наземного хищника, такого как песец, ведёт себя агрессивно, с громкими криками пикирует на нарушителя, пытается нанести удар по голове лапами, грудью или крылом. Всё же, иногда при появлении человека ведёт себя более осторожно, летая в стороне с редкими жалобными криками. Плотность поселений различна. К примеру, в низовьях реки Море-Ю в годы высокой численности леммингов она может достигать 5 пар на 10 км², хотя в других случаях одна пара может гнездиться на площади 100 кв. км.

Гнездо помещает на сухом и относительно ровном месте, часто на кочке либо сухом гребне холма посреди болота. Оно представляет собой углубление в травянистом грунте диаметром 130—170 и глубиной лотка 30—50 мм. Оно может быть вовсе без выстилки, а может содержать некое количество сухих листьев осоки, кусочков мха, лишайника, другого растительного материала. В кладке 1—2, редко 3 яйца. Яйца имеют внешнее сходство с яйцами гагар, когда скорлупа окрашена в тёмно-оливковый цвет, и по ней разбросаны буровато-фиолетовые и тёмно-бурые пятна различного размера и интенсивности. Однако общий фон яйца может быть и более светлым — охристым, светло-коричневым или любого промежуточного оттенка. Размеры яиц: (56—73) х (40—47) мм. Насиживают оба члена пары, 25—28 дней, начиная, по всей видимости, с первого яйца. Птенцы при появлении на свет покрыты монотонным коричневым пухом, немного более тёмным сверху. В возрасте 30—36 дней молодые начинают летать, однако ещё неделю или две находятся рядом с родителями, которые их подкармливают, после чего начинают самостоятельную жизнь. Осенний отлёт во второй половине августа — начале сентября.

Примечания

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 89. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  2. 1 2 3 Коблик, 2001.
  3. Рябицев, 1986.
  4. 1 2 3 Mullarney et al., 2000, p. 165.
  5. Дементьев, Гладков, 1951, с. 390.
  6. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Рябицев, 2001, с. 253.
  7. Рябицев, 1986, с. 126.
  8. Юдин, Фирсова, 2002, с. 61.
  9. Юдин, Фирсова, 2002, с. 62.
  10. 1 2 3 Юдин, Фирсова, 2002, с. 66.
  11. Степанян, 2003, с. 216.
  12. Юдин, Фирсова, 2002, с. 69.
  13. 1 2 3 4 5 Olsen, Larsson, 1997, с. 51—60.
  14. 1 2 3 4 Потапов, 1995, с. 7.
  15. Рябицев, 2001, с. 254.
  16. Дементьев, Гладков, 1951, с. 387.
  17. Потапов, 1995, с. 6.
  18. Юдин, Фирсова, 2002, с. 69—70.
  19. Юдин, Фирсова, 2002, с. 75.
  20. 1 2 3 4 5 Юдин, Фирсова, 2002, с. 76.
  21. 1 2 Юдин, Фирсова, 2002, с. 70.
  22. Юдин, Фирсова, 2002, с. 77.
  23. 1 2 Юдин, Фирсова, 2002, с. 71.
  24. Юдин, Фирсова, 2002, с. 63.
  • Дементьев Г. П., Гладков Н. А. Птицы Советского Союза. — Советская наука, 1951. — Т. 3. — 680 с.
  • Коблик Е. А. Разнообразие птиц (по материалам экспозиции Зоологического музея МГУ. — Изд. МГУ, 2001. — Т. Ч. 2 (Отряды Курообразные, Трёхпёрсткообразные, Журавлеобразные, Ржанкообразные, Рябкообразные, Голубеобразные, Попугаеобразные, Кукушкообразные). — 358 с. — ISBN 5-211-04072-4.
  • Потапов, Р. Л. (Ред). Часть 2. Неворобьиные // Фауна европейского северо-востока России: Птицы. — Санкт-Петербург: Наука, 1995. — Т. Том 1. — ISBN 5-02-025946-2.
  • Рябицев В. К. Птицы тундры. — Свердловск: Средне-Уральское книжное издательство, 1986. — 192 с.
  • Рябицев В. К. Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири: Справочник-определитель. — Екатеринбург: Изд-во Уральского университета, 2001. — 608 с. — ISBN 5-7525-0825-8.
  • Степанян, Л. С. Конспект орнитологической фауны России и сопредельных территорий. — М.: Академкнига, 2003. — 808 с. — ISBN 5-94628-093-7.
  • Юдин К. А., Фирсова Л. В. Ржанкообразные Charadriiformes. Ч. 1. Поморники семейства Stercorariidae и чайки подсемейства Larinae // Фауна России и сопредельных стран. Птицы. — СПб.: Наука, 2002. — Т. 2, вып. 2. — 667 с. — (Новая серия № 146).
  • Mullarney, Killian; Svensson, Lars; Zetterström, Dan; Grant, Peter J. Birds of Europe. — United States: Princeton University Press, 2000. — 400 с. — ISBN 978-0-691-05054-6.
  • Olsen, Klaus Malling; Larsson, Hans. Skuas and Jaegers. — East Sussex: Pica, 1997. — 190 с. — ISBN 1873403461.

> Ссылки

  • Позвоночные животные России: Средний поморник