Помесь соболя и куницы

Размножение кидасов

В берлогах с малышами кидасами, никогда не были обнаружены взрослые особи. То есть возникал вопрос, способны ли они к размножению. А также было не ясно, могут ли они давать потомство при скрещивании с куницей и соболем. Эти вопросы также были разрешены при содержании зверей в зоопарках.

Некоторые опыты были проведены в Московском зоопарке. Ученый П. А. Мантейфель Так описывал результаты работы: «У одного кидуса, которого поселили в зоопарке, имелись хорошо сформированные семенники и он проявлял повышенный интерес к соседней кунице. Он порвал сетку и пробрался к кунице, но она убила его, оторвав «жениху» лапу. У кидаса были взяты семенники, их разрезали, и стало понятно, что хотя они имеют большие размеры, сперматозоидов в них нет. Кроме того состояние ткани, показывает, что сперматогенез вообще невозможен».

В условиях неволи гибриды получаются лишь при скрещивании самки куницы с самцом соболя. Также возможно потомство второго поколения, при скрещивании самки кидаса и самца куницы.

Основываясь на этих скрещиваниях, был сделан вывод, что возможно появление не только гибридов первого поколения, но и следующих поколений с родительскими видами. Хотя этих сведений не достаточно, чтобы оценить интенсивность процесса гибридизации в условиях природы.

Образ жизни кидусов

Кидасы встречаются в местах совместного обитания европейской куницы и сибирского соболя: на Северном Урале, в Зауралье и Предуралье.

Охотятся на кидасов по лицензии. Охота начинается вначале зимы, для поимки зверя используют лаек.

Кидусы могут скрещиваться с соболями и куницами. На этих гибридов довольно хорошо развита охота. Но охотиться за кидасами не так просто, так как чтобы выследить зверя, нужно знать его повадки, а отпрыски куницы и соболя не слишком хорошо изучены с точки зрения поведения.

На Северном Урале доля кидасов среди куниц и соболей в среднем составляет 20%. А в Томской области случаи гибридизации являются редкостью, и составляет всего 1%.

Полёвки в их рационе встречаются в большем количестве, чем у куниц. Куницы по большей части охотятся на белок, так как они активны в верхнем ярусе, а кидусы, как и соболи, не обладают данным качеством. Также кидасы питаются рябчиками, кедровыми орехами, рябиной, брусникой, черникой, малиной, голубикой, и в редких случаях черемухой.

Образ жизни гибридных зверьков больше схож с образом жизни соболя. Во время охоты кидас бегает галопом и высоко подпрыгивает. Эти зверьки очень подвижные и активные. Но они не забираются в курятники и не разоряют их, как это делают куницы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.