Помчи собака

Происхождение: США
Использование: собака-компаньон
Окрас: однотонный или пятнистый
Размеры: 15-23 см в холке
Продолжительность жизни: 12-17 лет

Попытки вывести новую разновидность привлекают собаководов не меньше, чем разведение чистых пород. В особенности это касается миниатюрных животных, которые пользуются все большим спросом. Среди декоративных собак-компаньонов не так давно появился новый гибрид – собака помчи. Порода представляет собой помесь шпица и чихуахуа.

История происхождения

Первые метисы чихуахуа и померанского шпица были выведены на американском континенте во второй половине 20 в. Остается неизвестным, была ли селекция целенаправленной или случайной, кто является автором идеи и как давно энтузиасты занимаются разведением помчи.

Хотите завести помчи? Да 26.83% Пока думаю 19.51% Уже есть! 53.66%

Для того, чтобы закрепить достоинства гибрида недостаточно получить кросс щенков от померанца и чихуахуа, необходимо не менее 7 их последовательных поколений.

Щенки породы помчи живут дольше и имеют более крепкое здоровье, чем родительские породы. Возможно они сформировались из 4 пород собак:

  • померанский шпиц;
  • чихуахуа;
  • шведский лаппхунд;
  • мопс.

Стандарт породы

Собаку помчи нельзя назвать полноценной породой, хотя она стремится к официальному признанию. На родине Американская кинологическая федерация уже приняла ее и зарегистрировала в 1998 г.

Внешность собачки представляет собой нечто среднее между шпицем и чихуахуа. Описание породы включает такие характеристики:

  • высота в холке от 15 до 23 см;
  • масса тела от 5 до 5,5 кг;
  • корпус компактный с развитой мускулатурой и широкой грудью;
  • округлая, чуть клинообразная форма черепа;
  • большие глаза посажены глубже, чем у чихуахуа;
  • радужка глаз темного оттенка;
  • мочка носа черная или темно-коричневая;
  • уши округлой формы с заостренными концами, как у помераниана;
  • среднего размера хвост изогнут и ложится на спину;
  • шерсть по текстуре совпадает с длинношерстными чихуахуа, но более густая;
  • палитра маленькой собаки варьируется от белоснежного до черного, включая любые сочетания.

Характер

Все метисы помчи отличаются яркой личностью. Однако можно обнаружить общие черты у всех собак этой породы. Основной чертой этих собачек является дружелюбный ласковый нрав.

Помчи с преданной любовью относятся к своему владельцу, они всегда выбирают себе авторитета в семье. Эти собачки охотно проводят время на руках, стараются привлечь к себе максимум внимания.

От померанских предков им досталась склонность к чрезмерному лаю, но это можно исправить посредством воспитания.

Не прогулке помчи проявляет независимый характер и не вступает в неоправданные конфликты. Хотя темперамент собак не относится к спокойным, маленькие собачки очень активны и любознательны.

В целом помчи послушна и хорошо поддается дрессировке. Важно уделять воспитанию щенка достаточно времени, начиная с самого раннего возраста, иначе собачка может вырасти непослушной и даже агрессивной.

Применение

Как и другие дизайнерские породы собак, помчи относиться к декоративным питомцам-компаньонам. Эта группа объединяет собак маленького размера с привлекательной внешностью. Их вывели исключительно в целях получения красивого домашнего питомца. Однако, не стоит забывать, что малыши не плюшевые, а живые. Они нуждаются в заботе, внимании и тщательном уходе.

Декоративные собаки породы помчи имеют хороший экстерьер. Для того, чтобы собака результативно показывала себя на выставках, ее нужно тренировать с самого раннего возраста.

Послушный, правильно воспитанный помчи не будет бояться шума и посторонних людей, привыкнет к регулярному грумингу. Тогда на выставках его ничто не будет отвлекать, а природная любовь к вниманию только увеличит шансы на победу.

Социализация

Незнакомые люди, дети и другие питомцы в доме вызывают у них дискомфорт и недовольство. Исправит положение интенсивная ранняя социализация. При знакомстве с членами семьи и домашними питомцами помчи нужна поддержка хозяина. Щенка нужно успокаивать, поглаживать или даже взять на руки. Предпочтительно, чтобы питомец постепенно привыкал к своему окружению.

Если щенок надолго остается один, можно взять вторую собаку, но пол и порода обязательно должны совпадать. Помчи, выросшая в одиночестве, стремится доминировать над теми, кто меньше и слабее, старается избавится от конкурентов. Поэтому желательно не брать новых питомцев, когда собака уже взрослая, это может вызвать ревность и ухудшение поведения.

Как выбрать щенка

Не стоит выбирать щенка помчи, ориентируясь только на его фото. Приобрести здорового щенка можно только оценив совокупность характеристик:

  • здоровье и внешний вид родителей;
  • состояние подросших щенков из предыдущего помета;
  • малыш должен быть активным и в меру игривым;
  • щенок не должен бояться, проявлять агрессию или апатию;
  • кутенок должен самостоятельно кушать;

Желательно брать щенка, родителями которого были метисы. Собачка от вязки чихуахуа и померанского шпица в первом поколении будет обладать неопределенной комбинацией характеристик обеих пород, и предугадать каким он вырастет очень сложно.

Особенности содержания и ухода

Уход за собаками породы помчи мало чем отличается от ухода за чихуахуа и померанскими шпицами. Основу его составляют:

  • сбалансированное качественное питание;
  • ежедневное выгуливание;
  • уход за шерстью;
  • регулярные гигиенические процедуры;
  • ежегодный ветеринарный осмотр;
  • вакцинирование;
  • профилактика паразитарной инвазии.

Груминг

Важным качеством внешности декоративных собак является здоровая ухоженная шерсть. Уходу за ее состоянием необходимо уделять не меньше часа 1 раз в неделю, а в период линьки − до 4-5 раз.

Густой подшерсток вычесывают щеткой, а для основного волоса подходят расчески. Длинная шерсть склонна к формированию колтунов, поэтому при недостатке времени и опыта могут понадобиться услуги профессионального грумера.

Собаки породы помчи нуждаются в тщательном уходе за зубами. Помимо регулярной чистки, слабым зубам собаки пойдут на пользу хрящики и говяжий мосол.

Ежедневно необходимо промывать глаза питомца водой или специальным препаратом, чтобы предупредить возникновение офтальмологических проблем.

Уши помчи нужно регулярно осматривать и чистить при необходимости. Когти, которые не стачиваются сами, нужно подстригать по мере отрастания.

Выгул

Несмотря на то, что представители породы помчи имеют длинную шерсть и густой подшерсток, они склонны к простудам. В холодное время года собаку выгуливают в теплом комбинезоне, а для дождливой осени лучше приобрести одежду из непромокаемой ткани.

В жару собачки вполне могут заработать тепловой удар, поэтому для выгула подойдет утреннее и вечернее время.

Маленькие метисы не требуют большой физической нагрузки. Им хватает около получаса прогулок дважды в день.

Для того, чтобы не подвергать собаку лишнему стрессу, в плохую погоду ее можно оставить дома, если помчи приучен к использованию гигиенической пеленки.

Кормление

С начала прикорма необходимо определить тип питания помчи, они положительно реагируют как на сухой корм, так и на натуральную пищу.

Генетической особенностью породы является склонность к аллергии, поэтому к составлению рациона нужно подходить очень серьезно. Сухие корма должны быть специализированными для мелких пород и быть качественными, желательно не ниже премиум-класса.
Кормление взрослой собаки производится 2 раза в день, если питомец активно играл днем, то можно дать дополнительный легкий перекус.

Здоровье

Помчи – очень молодая порода, устойчивые свойства ее еще не сформированы, они в большей степени зависят от генетики родителей щенка. В целом здоровье собак породы помчи достаточно крепкое, они не получили от предков все генетические проблемы, скорее наоборот, утратили их часть.

В силу своей миниатюрности помчи легко травмируются, особенно преодолевая препятствия. Опасность представляют высокие пороги, подъем и спуск по лестнице. Выходя с собакой на прогулку, жителям высоток нужно брать ее на руки или пользоваться лифтом, чтобы уберечь от падения или вывиха конечностей на ступенях.

Заболевания

От родительских пород гибрид помчи получил склонность к некоторым болезням:

  • зубной камень;
  • крипторхизм у самцов;
  • вывихи суставов;
  • инфекции органов зрения;
  • патологии сердца;
  • заболевания дыхательной системы.

Еще одной проблемой собак помчи является метеозависимость – малыши испытывают тревожность, апатию, беспокойство или агрессию при смене погодных условий.

Прививки

Вакцинация собак породы помчи не отличается от профилактики для чихуахуа и померанского шпица. Обычно первую прививку делают щенкам в 8-9 недель, а через 14 дней повторяют тем же препаратом. В 6-7 месяцев, после полной смены зубов, проводят следующую вакцинацию с повтором в возрасте 1 года. Ежегодно собачку нужно прививать от:

  • чумы плотоядных;
  • парвовируса;
  • аденовируса;
  • ринотрахеита;
  • лептоспироза;
  • бешенства.

Вязка

Нет правил и документов, регламентирующих вязку собак помчи, которые являются помесью померанского шпица и чихуахуа. Поэтому при их разведении стоит руководствоваться общими принципами:

  1. Кобели готовы к вязке в возрасте 1 года, суки – в 15 месяцев.
  2. Наилучшим вариантом для первой вязки суки считается третья течка.
  3. Для естественного спаривания лучше, если кобель выше и крупнее суки.
  4. Более эффективным будет сведение партнеров на 11-13 день эструса у собаки.

Сколько стоят щенки

Стоимость собак малораспространенной породы несколько выше, чем просят за чихуахуа и шпицев. Щенки разняться в зависимости от класса и репутации заводчика.

Выставочный щенок шоу-класса обойдется примерно в 75 тысяч рублей. Более доступным приобретением станет помчи пэт-класса, которых обязательно нужно стерилизовать. Их цена в 2 раза меньше.

Среди частных объявлений о продаже щенков можно найти помчи за 5-6 тысяч рублей, однако их происхождение вызывает серьезные вопросы. Скорее всего такие щенки родились в результате случайной вязки или являются первым пометом от чихуахуа и померанского шпица.

Питомники

Так как помчи – не признанная мировыми кинологами порода, а гибрид, то питомников по ее разведению в России найти нельзя. Есть заводчики-энтузиасты, которые выращивают щенков помчи и предлагают их на продажу. Однако, такой метис не будет считаться породистым и не сможет участвовать в выставках.

Желающие получить эксклюзивного дизайнерского щенка с американскими документами будут вынуждены ехать за ним в США.

Правильно воспитанные щенки породы помчи вырастают в верных и преданных компаньонов. Более спокойные и уравновешенные нежели родительские породы, помчи не доставят беспокойства на прогулке или в окружении семьи. Маленькие метисы хорошо подойдут пожилым людям с неторопливым ритмом жизни и большим количеством свободного времени.

Мне нравится1Не нравится

Хотите завести себе необычную декоративную собаку с уникальным внешним видом? Тогда вам стоит обратить внимание на помчи, превосходную помесь двух других популярных собачек.

История возникновения

К метисам в кругу любителей собак обычно относятся отрицательно, ведь чистота родословной всегда ценится больше всего. Однако в некоторых случаях помеси разных пород становятся если не лучше, то уж точно не хуже своих предков.

Именно это и произошло с помчи – помесью чихуахуа и померанского шпица. Обе эти породы очень популярны по всему земному шару. Но это и не удивительно, ведь они сказочно красивы и забавны. Помчи смогли впитать в себя все самое лучшее от «родителей» и вывести это на новый уровень.

Впервые селекций этого метиса занялись относительно недавно – около трех десятилетий назад. Этой работой увлеклись американские кинологи, которые смогли в кратчайшие сроки добиться впечатляющих результатов и даже обеспечить своей новой породе признание Кинологической Ассоциации США. Произошло это в 1998 году.

Сейчас практически все работы по разведению и улучшению помчи все еще сосредоточены в Соединенных Штатах. Однако собачники Европы и некоторых стран СНГ вдохновились работой своих заокеанских коллег и также начали распространение этой разновидности декоративных собачек.

Фото

&lt,&gt,

Описание породы

Вместе с признанием ассоциации кинологов, новоиспеченная порода получила и свой официальный стандарт. В соответствии с ним, это маленькие красивые песики, вырастающие до 20 см и весящие порядка 4 – 5 кг. Половой признак выражен слабо, суки почти ничем не отличаются от кобелей. От шпицей помчи унаследовали довольно грузное для своих размеров тело, а от чихуахуа – форму головы.

Тело слегка вытянутое, прямоугольного формата. Спина длинная и упругая, плавно переходит к короткой пояснице с небольшим бугорком. Шея утолщена у основания, но сужается по мере поступления к голове.

Холка поставлена высоко и красиво. Грудная клетка длинная и широкая, как бы выпирает вперед, создавая ложное ощущение силы. Ребра сводчатые и немного закругленные, не бочкообразные. Живот сильно подтянут, соединяется с грудью в виде изящно изогнутой линии.

Голова большая и округлая, черепная коробка имеет форму яблока. Пространство под глазами заполнено не очень хорошо, зато кожа эластичная. Скулы и щеки подчеркнутые, но не провисающие. Переход от лба к морде выражен ярко, в отличие от затылочного бугра. Сама мордочка вытянутая и заостренная, сужается к маленькой мочке носа, пигментированной в черный цвет. Глаза темные и круглые, сильно выпяченные.

Достаточно большие и далеко расставленные. Их недостатком является то, что они сильно слезятся, поэтому их потребуется часто протирать. Взгляд у животного очень внимательный и озорной.

Уши очень маленькие и стоячие, из-за их размера кажется, будто они купированы. Имеют форму равнобедренного треугольника и заостренные кончики. Челюсти крепкие и сильные, зубы белые и острые. Клыки выстраиваются в один ряд и заходят друг за друга при сжимании рта. Прикус ножницеобразный. Несмотря на небольшие габариты данных питомцев, их укусы могут быть очень болезненны.

Конечности длинные, составляют половину высоты собаки в холку. Передние параллельные и слегка изогнутые, имеют узкий постав. Лопатки одинаковых с плечами размеров и соединяется под прямым углом. Локти выгнуты строго назад, прижимаются к груди во время движения. Задние конечности расставлены шире передних.

При осмотре сбоку становится заметно, что они немного откошены в сторону хвоста. Бедра крепкие и широкие, скакательные суставы располагаются низко. Углы сочленений развиты превосходно. Походка у этих четвероногих очень легкая и пружинистая, позволяет развивать относительно неплохую скорость.

Шерстяной покров бывает двух типов: короткий и длинный. В первом случае волосы плотно прилегают телу и не лохматятся. Имеют мягкое строение и гораздо просты в уходе. Во втором случае шерсть практически такая же, как и у шпицев. Очень длинная и трудно расчесываемая. Питомцам с таким видом шерсти потребуются дополнительный уход, а в идеале и процедуры груминга.

Так как это очень молодые представители собачьих, то и об их здоровье пока что судить рано. Впрочем, за несколько десятилетий официального разведения породы, ее экземпляры показали, что средняя продолжительность их жизни составляет 12 – 14 лет. Это довольно неплохой показатель, свидетельствующий о хорошем иммунитете.

Однако часто отмечаются распространенные механические травмы, которые появляются вследствие слабого костяка. Переломы и вывихи – частые друзья этих питомцев, так что за ними нужен глаз да глаз. Не позволяйте своему любимцу спрыгивать с высоких поверхностей, таких как диваны и столы. Это значительно облегчит жизнь вам обоим. Что до конкретных заболеваний, которых стоит опасаться, то это:

  • демодекоз,
  • эпилепсия,
  • прогрессивная атрофия сетчатки,
  • гидроцефалия,
  • мочекаменная болезнь.

Это все серьезные заболевания, с которыми в одиночку справиться невозможно. Если ваша собачка стала себя плохо чувствовать, обязательно везите ее к ветеринару для диагностики. Нужно всегда помнить, что самолечение зачастую лишь ухудшает ситуацию, а не улучшает ее.

Чаще всего встречаются восторженные отзывы о великолепном экстерьере данной породы. Однако также хозяева восторгаются и легкостью в уходе, особенно за короткошерстными экземплярами. Так, на одном из собачьих форумов Леся Григорова пишет о том, что даже смогла приучить своего любимца к хождению в туалет в лоток. Это не отняло у нее много сил, зато впоследствии сэкономило много времени на прогулках.

Цена

Так как эти метисы еще не сильно распространены, заводчиков найти не так уж просто. Но на их стоимости это не сильно сказалось, ведь эта порода официально принята лишь в Америке, а потому и волноваться за чистоту ее крови мало кто будет.

В среднем щеночка помчи продают за 10 – 15 тысяч рублей, однако за слишком малой стоимостью гнаться не стоит. Также обратите внимание на помещение, в котором рос щенок. Оно должно быть чистым и хорошо проветриваемым, а сам песик должен быть в меру активным и любознательным.

Расскажите друзьям