Польская овчарка подгалянская

Польская подгалянская овчарка известна немногим. Это порода горных сторожевых псов. Родиной собаки является Польша. Порода использовалась для охраны овечьих отар с 15 века.

История происхождения польской овчарки

Первые сведения о пастушьей породе собак с чисто белым окрасом шерсти встречаются в источниках 17 века. Считается, что появилась она в регионе Подгале. Но уже доказано, что возникла порода еще раньше.

Основная версия возникновения пастушьей породы – их происхождение от тибетских мастифоф. Есть предположение, что во время их путешествия из Восточной Азии в Европу они претерпели сильные изменения во внешности.

Несмотря на то, что собаки известны давно, как породу их выделили только в 20 веке. В.Виланд в 1938 году впервые описал этих собак и назвал их «горными пастухами». Это был первый иностранец, который присвоил им понятие «порода».

В это же время стало развиваться заводское разведение подгалов. В 30-х годах их стали выводить за пределами их постоянного места обитания. Овчарки появились в Варшаве и Львове.

В 1937 году была проведена первая выставка собак породы польская низинная овчарка. С 50-х годов и до сегодняшнего дня эмблема с изображением собаки украшает собаководческий клуб в Польше.

Описание породы с фото

Впервые стандарт породы утвердили в 1973 году. Одновременно с этим Международная Федерация кинологов официально признала подгалянскую овчарку.

Описание породы содержит основные характеристики:

  1. Белый окрас шерсти.
  2. Она средней длины. Имеется подшерсток, мягкий и плотный на ощупь.
  3. Голова не массивная, но крепкая, с четкими очертаниями. Округлый лоб имеет разделительную полосу. Переход ото лба к носу сглажен, но имеет четкие контуры. Носовая спинка имеет ровные, широкие контуры. Нос черного окраса, ноздри крупные.
  4. Губы нетолстые, с ярко выраженной пигментацией. Округлая челюсть. Развитие зубов правильное – плотное расположение друг к другу, полная комплектация. У собак прикус ножницеобразный, редко прямой. Наличие другого прикуса считается дефектом.
  5. Опущенные уши треугольной формы располагаются на уровне внешних уголков глаз, иногда чуть выше. Они толстые, подвижные. Уголки закруглены, в спокойном состоянии касаются морды.
  6. Глаза раскосые, расположены пропорционально. Имеют средний размер. Радужная оболочка глаз коричневого цвета с темным оттенком. Плотные веки с ярко выраженной пигментацией.
  7. Крепкое тело имеет прямоугольную форму. Четко выраженная шея с изгибом средней длины. Обязательно наличие гривы. Холка крепкая, имеет выраженную муфту. Шерсть в этом месте длинная и густая. Спинной каркас крепкий, короткий. Поясница малообозначена. Круп с уклоном к хвосту, достаточно широкий. Область живота подтянута.
  8. Лапы ровные, достаточно легкие. Мускулатура развита хорошо. Лопатки четко выделены, имеют правильный угол расположения. Суставы крепкие. Толстые когти имеют загнутую форму. Цвет темный. Подушечки лап плотные.
  9. Низко посаженный толстый хвост загнут на конце.

Размер и вес

Порода относится к крупным размерам. Высота зависит от пола собаки. У сучки рост 60−65 см, у кобелей – 65 до 70 см.
Вес собаки так же зависит от пола. С каждым месяцем он возрастает на несколько килограммов.

Вес по месяцам от рождения до года представлен в таблице.

Окрас и тип шерсти

Шерсть имеет прямую, жесткую или слегка волнистую структуру с густым подшерстком. Морда и внешняя часть конечностей покрыты более короткими волосками с плотной структурой. В то же время область бедер, хвоста и шеи имеет длинную шерсть. Окрас – чисто белый. Но стандарт подразумевает отклонения от белого в сторону бежевого или персикового оттенка. При этом собака выглядит неопрятной и грязной.

Здоровье и болезни

Польская овчарка имеет хороший иммунитет. Связано это с тем, что появление породы было естественным. Появилась порода в горах, в условия суровых климатических условий. Хозяева не следили за комфортом своих питомцев, а потому здоровье у них крепкое.

Но, несмотря на это болезни могут возникать и у них.

К наиболее распространенным патологиям относятся:

  • дисплазия тазобедренных суставов, проявляющаяся у крупных собак;
  • проблемы с работой пищеварительной системы.

Может появиться в результате введения новой марки корма или из-за неправильного кормления.

Продолжительность жизни

Порода относится к долгожителям. Живут в среднем 10 -14 лет, но могут радовать своих хозяев и 16-17 лет.

Характер и интеллект

Главным достоинством польской овчарки считается темперамент. На первый взгляд они ведут себя флегматично: имеют заторможенные реакции, внешне выглядят так, будто постоянно находятся в сонном состоянии. На самом деле это заблуждение. Взрослая овчарка всегда готова к защите. Внешняя сонливость – способ сохранения энергии.

Польская овчарка прельщает владельцев и умением самостоятельно принимать решения. Эту черту характера они приобрели еще в древности. Тогда псы охраняли кочевые племена от нападения хищников и должны были мгновенно реагировать на появление врага.

В характере собак присутствуют черты сангвиника с типичными процессами возбуждения и торможения, которые развиты у них в равной мере.

Собаки отличаются работоспособностью, внимательностью и подвижностью. Выведенные для охраны человека и его жилища, они имеют удивительную сообразительность и бесстрашие.

В то же время с хозяином и членами семьи овчарка ведет себя ласково. Но свое сердце она дарит лишь одному, чаще всего это человек, занимающийся дрессировкой. Его команды собака выполняет беспрекословно. Но сначала нужно заслужить уважение питомца, а сделать это не просто. Человек должен быть лидером, должен наладить контакт с овчаркой и не применять физической силы. Являясь потомком мастифоф, польские овчарки не терпят над собой физического насилия. Даже хозяину они могут дать отпор. При этом нельзя предугадать момент нападения. Делает это пес всегда неожиданно.

Несмотря на то, что в детстве щенки умилительны и больше похожи на белых плюшевых медвежат, заниматься их социализацией следует уже с этого времени. В противном случае во взрослом возрасте он может превратиться в огромную машину для убийств. Отсутствие дрессировки, самостоятельность в принятии решения, своенравный характер приведут к плачевным последствиям.

Отношение к детям и окружающим

Друзья боятся приходить в гости, потому что в доме появилась овчарка польской породы? Объясните им, без команды пес не причинит вреда, но при условии, что гости не представляют опасности для хозяина. Видя, что тот спокойно общается с посторонними, питомец в своей полусонной манере будет спокойно следить за чужаками. И ничего опаснее, чем пристальный взгляд гостям не грозит. Но это только в присутствии хозяина. Оставаться один на один с псом чужим не стоит. Спровоцировать собаку может резкий подъем со стула, взмах рукой или громкий смех. Питомец может принять это за сигнал опасности и напасть.

Многие владельцы породы считают своих питомцев хорошими няньками для своих детей. Такие выводы они делают на основании наблюдений, когда псы терпеливо выносят все, что с ними делают малыши. На первый взгляд так оно и есть, дети могут трепать их за холку, хватать за хвост, и собака реагирует на это спокойно. Но не стоит забывать о характере и предназначении этих питомцев. Они призваны защищать от опасности, в том числе и себя. А потому однажды детскую шалость они могут принять за сигнал к атаке. Поэтому владельцам следует быть крайне внимательными и не оставлять малышей наедине с собакой.

К домашним питомцам овчарка также терпима. Но будет лучше, если щенок появится в семье позже других животных. Он легко уживется с уже имеющейся кошкой. К другим породам собак относятся равнодушно. Это черта, приобретенная с древности. Собаки всегда жили в стае с другими породами и вместе служили одному хозяину.

Дрессировка

Приучать подгалянскую овчарку к дисциплине следует уже с раннего детства. Если щенок успеет разбаловаться, перевоспитать его будет достаточно сложно.

При дрессировке кобеля следует проявлять больше строгости, чем при воспитании сучки.

Необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Проявляйте терпение и будьте последовательны.
  2. Начинайте с простых упражнений, постепенно переходя к более сложным.
  3. Не стоит использовать команды тормозящего характера.
  4. Нельзя оказывать физическое воздействие на собаку.

Помните! Собака является отражением своего владельца. Не питомец глупый и не может ничего сделать. Это владелец не смог объяснить и научить.

Дрессировка щенка должна быть регулярной. Заниматься с ним нужно ежедневно, начиная с нескольких минут занятий с обязательным отдыхом. Несколько повторов в сутки. С возрастом нагрузка возрастает.

Плюсы и минусы породы

Порода имеет как положительные характеристики, так и отрицательные.

К достоинствам можно отнести:

  • собака относится к рабочей породе;
  • имеет сильный иммунитет;
  • предана хозяину;
  • шерсть густая. Вычесанную во время линьки шерсть используют для изготовления пряжи.

Недостатки:

  • линька. Чтобы избежать проблем следует регулярно вычесывать;
  • дисплазия суставов при неправильном уходе.

Своенравный и непредсказуемый характер так же можно отнести к недостаткам породы.

Содержание, уход и питание

Овчарку польской породы не стоит держать в квартире небольших размеров. Сама по себе она очень рослая, а потому ограниченное пространство будет восприниматься псом, как нахождение в будке. Замкнутое пространство давит на питомца. Это приведет к агрессии с его стороны.

Гулять с овчаркой по паркам и дворам городской черты может быть опасным. Собака может принять взмах руки, игривость детей за опасность и самостоятельно принять решение о нападении.

Подгалянскую породу лучше приобретать для загородного дома с возможностью построить большой вольер. Собака достаточно энергична, а потому ей необходим простор для возможности раскованного движения.

Многие считают, что белый окрас шерсти требует часто купания питомца. Но это не так. Процесс должен быть регулярным, но не частым. А вот вычесывание должно быть не менее 4-5 раз в неделю. Если питомец начал линять, делать это стоит каждый день.

Ежедневный уход требуют уши, глаза и рот питомца. Для чистки зубов можно использовать свежие яблоки. Ежедневное присутствие фрукта в рационе собаки избавит ее от зубного налета.

Уши чистятся с использованием обычных ватных палочек.

Глаза следует протирать ватным тампоном, предварительно смоченным в теплой воде.

В рационе питания собаки должно присутствовать:

  1. Мясо постных видов.
  2. Рис и гречка.
  3. Отварные овощи: капуста, кабачки, морковь. Можно добавлять немного свеклы и картофеля.
  4. Из молочных продуктов можно давать кефир и творог с минимальной жирностью
  5. Яблоки пресных сортов.
  6. Перепелиные или куриные яйца, только вареные.
  7. Изредка можно угостить питомца сахарными говяжьими косточками.

Заменить продукты можно сухим кормом. Для польской овчарки подойдут только сорта премиум класса или холстик.

Как выбрать щенка

Чтобы приобрести щенка натуральной породы польской овчарки, следует при выборе обращать внимание на следующие признаки:

  1. Шерсть должна быть белой, с минимальной курчавостью.
  2. Ножницеобразный или прямой прикус.
  3. Хвост без заломов и закруглений, характерных для лайки.
  4. Правильной формы суставы без наличия уплотнений.

Приобретайте щенка в официальных питомниках. Своих питомцев они регистрируют в международных собаководческих клубах. Риск приобрести здесь ненатуральную породу отсутствует.

Приобрести щенка без предварительной брони крайне сложно, так как в свободной продаже они встречаются редко.
При покупке стоит обратить внимание и на стоимость щенка. Она варьируется от нескольких сотен до тысячи долларов.

Польская подгалянская овчарка – эффектная порода с хорошими работоспособными качествами. Но стоит твердо знать и придерживаться правила, что это не игрушка, а питомец со своенравным характером. Ее только нужно окружать любовью и лаской, а так же обязательно дрессировать и внимательно относиться.

Внешний вид

Польскую подгалянскую овчарку (другие названия: татранская овчарка, горная овчарка татр) по праву можно назвать одной из самых красивых пород во всем мире. Довольно похожие на своих близких родственников – горных пиренейских собак – подгалянские овчарки достигают 87 см в холке и весят около 70 кг. Они гармонично сложены, обладают крепким костяком и развитой мускулатурой, очертания тела правильны и пропорциональны.

Телосложение овчарок крепкое, прямоугольного формата, конечности ровные, развитые. Шея сильная, средней длины, голова объемная, с умеренным переходом ото лба к морде. Морда практически прямоугольная, спинка носа широкая и ровная. Губы плотные, прикус ножницеобразный или прямой. Глаза среднего размера, слегка раскосые, коричневого цвета. Уши треугольной формы, висячие, низко посаженные, с закругленными кончиками, очень подвижные. Хвост толстый, средней длины, держится опущенным или на уровне спины, кончик хвоста может слегка загибаться.

Шерстный покров двухслойный. Состоит из развитого мягкого подшерстка и жесткого остевого волоса средней длины, который может быть как прямым, так и волнистым. Более длинный волос на шее и груди создает красивый воротник, а на бедрах, конечностях и хвосте – очесы. Допустимые окрасы: однотонный чисто-белый или светло-кремовый. Участки кремового цвета на белой шерсти допускаются, но являются нежелательными для выставочной деятельности.

Подгалянская овчарка – это талантливая служебная собака, выведенная специально для работы и умеющая самостоятельно принимать решения. Обладая врожденными прекрасно развитыми охранными качествами и уравновешенным темпераментом, они не нуждаются в специальной дрессировке и ответственно выполняют доверенную им работу. Умные, бдительные и независимые, эти собаки не терпят грубости и несправедливого к ним отношения. Отличаясь настороженным отношением к незнакомцам, польские овчарки всегда защищают свою территорию, но агрессию проявляют лишь в крайних случаях, предварительно несколько раз предупредив неприятеля символическим рычанием.

Можно сказать, что характер этих питомцев сформирован от рождения и лучше не пытаться его корректировать: он уже был скорректирован и доведен до совершенства селекционерами. Однако очень важно обеспечить польской овчарке дружелюбную, спокойную атмосферу, ведь только так она сможет проявить свои лучшие качества. Семья для польской овчарки – это ничто иное, как стая. Эта собака сильно привязывается к членами семьи, выступает в качестве няньки для детей и на врожденном уровне охраняет своих близких от опасности. В то же время она не требуют постоянного внимания хозяев и спокойно переносит одиночество.

Польская подгалянская овчарка – лучший друг как для человека, так и для других домашних питомцев, а также лучший охранник и компаньон.

Польские подгалянские овчарки – настоящие долгожители в мире собак. Как правило, продолжительность их жизни варьируется от 10 до 15 лет. В условиях правильного ухода и содержания эти собаки крайне редко болеют. У них крепкое здоровье от природы, породная склонность к заболеваниям отсутствует.

Для правильного развития польской подгалянской овчарке необходимо много двигаться. Эта порода ни в коем случае не подойдет для содержания в квартире, а вот просторный вольер или загородный дом с собственным двором будет отличным решением. При содержании собаки в вольере необходимо помнить, что ежедневные активные прогулки для этого питомца обязательны.

В целом, уход за овчаркой стандартный. Густую шерсть достаточно вычесывать 2 раза в неделю, а в период линьки – 2 раза в день, особенно, если собака содержится в доме.

История

Подгалянская овчарка была выведена в Польше как порода рабочих собак. Ее предки – горные пастушьи собаки – попали на территорию страны еще в 4 веке, во время великого переселения народов. Так как маршруты переселенцев часто брали свое начало в Тибете, становится понятно, почему эксперты считают предками подгалянских овчарок тибетских молоссов. Ближайшие родственники татра – горная пиренейская собака и венгерский кувас.

Генофонд породы формировался в естественных условиях. Массовая селекционная работа над закреплением качеств началась лишь в конце 20 века, когда польские подгалянские овчарки уже были официально признаны.

Изначально подгалянские овчарки использовались в качестве пастушьих собак. Однако сегодня, на протяжении многих веков демонстрируя развитые охранные качества, они стали использоваться для охраны, перевозки грузов, а также в розыскной и спасательной службе. Что касается выпаса скота, то польские подгалянские овчарки легко защищают стада от волков и медведей.

Белоснежные караульные собаки распространены как на своей родине, так и в Канаде и США, но для нашей страны являются редкостью.