Польская гончая 4

Описание:

Польские гончие собаки появились в результате скрещивания французских кровяных гончих и охотничьих собак, обитавших на просторах Польши. Второе название породы – польский огар.

Темным пятном в истории породы стала Вторая мировая война, во время которой польские гончие были практически уничтожены. Породу удалось сохранить, однако, на сегодняшний день она популярна лишь на территории Польши и мало известна за ее пределами.

Польская гончая – выносливая собака, которая работает в паре или в одиночку. Обладает великолепным чутьем и характерным лаем, который сливается в одну ноту и доносится до охотника даже на большом расстоянии. Польские гончие легко переносят колебания температур, одинаково хорошо показывают себя на любой местности, включая пересеченную.

Представителям данной породы категорически не подходит проживание в квартире. Как и любая гончая, польский огар нуждается в ежедневных значительных физических нагрузках, регулярных длительных прогулках и просторе для передвижения. Такую собаку рекомендуется заводить для использования по прямому назначению – в качестве спутника охотника. Проживая в загородном доме и принимая участие в своем любимом занятии – охоте – пес надолго сохранит жизненный тонус, энергию и здоровье.

Для польских гончих характерна медлительность. Впрочем, это свойство характера ничуть не вредит им ни в работе, ни в быту. Польский огар известен как великолепный компаньон. Находясь дома, он сохраняет спокойствие, не лает без причины. Такие собаки послушны, трудолюбивы, легко поддаются дрессировке. В семье они по праву считаются любимчиками. Польские гончие нетребовательны в содержании, нуждаются в несложном, но регулярном уходе за шерстью (чистка щеткой).

Стандарт породы FCI №52:

Характеристика породы. Эта настойчивая собака больше ценится за выносливость, чем за быстроту. У нее острое чутье и доносчивый голос, часто сливающийся в одну ноту. Польская гончая может работать на любой местности и в любую погоду. Она — преданный спутник охотника.
Абсолютно не приспособлена к жизни в городе. Требуются пространство для движения, физическая нагрузка и регулярная чистка шерсти щеткой.
Использование. Охотничья собака.
Голова. Довольно тяжелая. Череп такой же длины, как морда. Переход ото лба к морде сильно выражен. Надбровные дуги хорошо развиты. Кожа на лбу в складках. Морда длинная. Челюсти сильные. Брыли толстые, отвислые. Мочка носа большая, широкая.
Глаза. Косо поставлены. Темно-карего цвета.
Уши. Довольно длинные. Низко поставлены. Свободно висящие, на концах слегка закругленные.
Корпус. Несколько растянутый. Массивный. Шея сильная, мускулистая, со складками и подвесом. Грудь широкая. Ребра выпуклые. Спина широкая, длинная, мускулистая. Круп широкий, покатый. Живот подтянут незначительно.
Конечности. Мускулистые, с крепким костяком. Лапы с очень плотно собранными пальцами.
Хвост. Длинный, саблевидной формы. Поставлен довольно низко.
Волосяной покров. Шерсть средней длины, плотная. Чуть длиннее на спине, нижней стороне хвоста и задних сторонах бедер. Подшерсток густой, плотный.
Окрас. Чепрачный или черный с подпалинами. Белый волос допускается в виде пятен неправильной формы на груди и морде, нижней части конечностей и конце хвоста.
Высота в холке. Кобели: 56 — 65 см. Суки: 55 —60 см.
Вес. Кобели: 25 — 32 кг. Суки: 20 —26 кг.

Разум:
Агрессивность:
Для охраны:
Для детей:
Дрессировка:
Сложность в уходе:

Польский огар (польская гончая) принадлежит к охотничьей породе собак, специализируется на лосях, кабанах, лисах, косулях и зайцах. Благодаря острому чутью, энергичности и выносливости, эти собаки являются незаменимым помощником в охоте. Они способны охотиться в любой местности и при любых погодных условиях. В стае ведут себя дружно, не проявляют агрессию к другим породам, поэтому при охоте огаров нередко сочетают с лайками и другими собаками.

История породы

До сих пор учёные расходятся во мнении по поводу происхождения породы. Одни исследователи придерживаются мнения, что к предкам польского огара относились немецкие и австрийские гончие, другие учёные полагают, что данная порода произошла от французских гончих. Существует также мнение о том, что порода выведена в результате скрещивания русских охотничьих пород с гончими Святого Губерта (бладхаундами).

Первые упоминания об этих собаках относятся к XIV веку, временам знаменитой королевской охоты. В качестве литературных примеров можно привести поэму «Добытчик» (1595) Т.Белявского и книгу «Жизнь добродушного человека» (1568) М.Рея

По окончанию Второй мировой войны польских огаров почти не осталось. Начиная с 1959 года, кинолог Пётр Картавик занялся восстановлением породы, привезя с собой из Беларуси на территорию Польши трёх польских гончих. В те же послевоенные годы полковник Юзеф Павлюсевич, собрав уцелевших представителей породы в поместье своего отца, стал заниматься их разведением.
По официальным данным, в 1966 году порода была признана Международной кинологической ассоциацией, был утверждён стандарт № 52, Ogar polski. При этом собаки, выведенные Павлюсевичем, не сразу были признаны. Только спустя семнадцать лет, в 1983 году, за ними было закреплено звание «польская гончая», а в 2006 году породу, выведенную Павлюсевичем, включили в FCI.

В 2010 году в Россию был привезён первый польский огар. Заводчики разных стран стали приобретать этих собак, незаменимых в охотничьем деле.

Описание породы

Польские гончие имеют крепкое телосложение, рост от 56 до 60 см, вес от 25 до 32 кг. Голова достаточно тяжёлая, имеет клиновидную форму. Цвет глаз – тёмно-карий. Отличительной чертой являются опущенные нижние веки. Уши висячие и длинные с закруглёнными концами. Шея мощная, средней длины. Конечности крепкие и мускулистые, при осмотре спереди они должны быть ровными и параллельными друг другу. Пальцы на лапах плотно собраны с направленными вниз когтями. Шерсть кроткая, плотная, с небольшим подшёрстком.

Окрас тёмно-рыжий с чёрным или тёмно-коричневым чепраком, подпалины могут иметь оттенки от тёмно-рыжего до коричневого, возможны белые участки на морде, груди, нижней части конечностей, хвосте. Грудь, как и спина, широкая, корпус массивный. Хвост достаточно длинный, имеет саблевидную форму. Огары обладают звонким благозвучным голосом. Продолжительность жизни у этой породы 12–15 лет.

К анатомическим дефектам породы относятся: неправильный прикус, оттопыренные уши несоответствующего размера; чересчур светлые глаза и глаза навыкате; хвост неправильной формы; недостаточно развитая мускулатура; приподнятый или слишком короткий круп, несоответствие окраса; хриплый голос и т.п.

Характер собак

Польские гончие обладают твёрдым и уравновешенным характером. При этом представителям этой породы не подойдёт спокойный образ жизни. Изначально предназначенные для охоты, эти собаки нуждаются в просторе, активных играх и прогулках. Они обладают отличным здоровьем, выносливостью, им не страшны физические нагрузки. Однако, при своём внушительном виде, огары весьма дружелюбны, в том числе к детям. С посторонними людьми собаки ведут себя сдержанно и настороженно, вниманию же со стороны хозяев они всегда рады.

Кроме того, эти собаки легко поддаются дрессировке, но абсолютно не выносят насилия. При неправильном содержании и воспитании, собака может проявлять агрессию. Для полноценной жизни этих гончих больше подойдёт загородный дом с большой территорией, нежели городская квартира.

Рекомендации по уходу за собакой

Уход за огарами не представляет сложностей. Следует регулярно вычёсывать собаку, особенно во время линьки. Делать это лучше при помощи мягкой щётки из натуральной щетины. У собак с висячими ушами недостаточно вентилируется слуховой проход, что увеличивает риск возникновения воспалительных процессов. Поэтому необходимо периодически чистить и осматривать ушные раковины. Мыть собаку желательно только при загрязнении или перед посещением выставки, так как при частом купании шерсть можёт потерять свои водоотталкивающие свойства. Для прогулок в городской местности для этой породы требуется намордник.

Рацион питания польских гончих не требует особой диеты. Однако собаки склонны к перееданию, поэтому важно не допускать чрезмерно большого размера порций.

Приобретение огара

Приобрети щенка этой породы, привезённого из Польши, можно за 1 400 – 1 600 Евро. Не составляет труда найти объявления о продаже щенков от российских производителей с ценой от 60 000 до 120 000 рублей.

Важно ознакомиться заранее с перечнем документов, указывающих на то, что щенок является породистым. Хозяин должен передать покупателю следующие документы:

  • Родословную, которая соответствует требованиям Международной кинологической федерации.
  • Сертификат (метрику) на право владения собакой.

Правильней всего забирать щенка в двухмесячном возрасте, так как он уже достаточно окреп и гораздо меньше нуждается во внимании матери.

Фото породы

Клички

Кличку, согласно прежним традициям, следовало выбирать таким образом, чтобы она начиналась на первую букву имени отца или матери щенка.

Охотники часто называют гончих, исходя из качеств и умений своего четвероногого друга. Например, издавна для кобелей распространены были следующие имена: Сигнал, Ураган, Гром, Добыч, Терзай. Для сук – Затейка, Забава, Победка, Тайга, Шумишка и т.п.