Половые органы ящерицы желтопузика

Ломкая веретеница

Семейство веретеницевых включает в себя огромное количество видов. Всего их более сотни. Общая характеристика веретениц уже была представлена в этой статье. Теперь речь пойдет об одной из наиболее ярких представительниц семейства – о ломкой веретенице. Кстати, безногая змеевидная ящерица и веретеница – не одно и то же. Между ними существует большое отличие: например, у веретениц есть слуховые отверстия и височные дуги.

Длина этих пресмыкающихся достигает 45 сантиметров. Две трети их тела – это гибкий подвижный хвост. При этом границу между телом и хвостом почти не видно невооруженным взглядом. Чешуя животного укреплена костяными пластинами. Обычно веретеницы обладают чешуей серого или коричневого цвета с медным отблеском. Однако существуют и особи-альбиносы, а также меланисты, чей окрас полностью черный. Детенышей однажды ошибочно вынесли в отдельный вид, ведь в раннем возрасте их окраска разделяет тело на две половины: шоколадную и золотистую. Встретить ломкую веретеницу можно в лесах. Иногда она заползает в поля и сады. Кроме того, это пресмыкающееся умеет плавать, поэтому изредка оно появляется неподалеку от водоемов.

Распространение желтопузиков

Данная разновидность безногих ящериц распространена на южном берегу Крыма, на территории Средней Азии, Казахстана, Кавказа, Сирии, Израиля, Ирана и Ирака. Чаще всего, наткнувшись на это животное, люди путают его со змеей средних размеров. Желтопузик старается избежать конфликта и скрывается в траве первым. Однако некоторых особей все равно ранят или даже убивают.

Желтопузики обитают в различных местностях. Они комфортно чувствуют себя на лесных опушках и каменистых склонах, на берегах рек и в степях. Эти ящерицы совсем не боятся людей, поэтому их можно встретить в виноградниках и садах. Питаются они наземными животными, чаще всего насекомыми, а также растениями. Зиму пережидают под камнями, древесными корнями, в укрытиях вроде норок грызунов. Как только весной температура воздуха прогревается до +16 градусов по Цельсию, желтопузики вновь проявляют активность. Они являются типичными дневными ящерицами. Пик их активности приходится на утро и ранний вечер. В очень жаркие дни они могут возвращаться в укрытия и впадать в летнюю спячку.

Калифорнийская ящерица

Калифорнийская безногая ящерица не очень крупная. Ее червеобразное тело достигает в длину всего 25 сантиметров, и это максимум. Верхняя часть тельца окрашена в серовато-оливковый или коричневатый оттенок. У некоторых подвидов цвет темно-коричневый или даже черный. Нижняя сторона, как правило, желтая, а голова – темная. У молодых особей хорошо заметны три продольные линии на теле.

Данное пресмыкающееся распространено на Калифорнийском побережье. За это ящерица получила свое название. Встретить ее можно и в Сан-Франциско. Она прокладывает ходы в грунте на глубине 10-15 сантиметров. Селится чаще всего на участках с редкой растительностью и песчаной почвой. Однако это не значит, что ее нельзя встретить в скалах. Стволы деревьев, лежащие на земле, пустоты под камнями – все эти местечки ящерица использует в качестве укрытий.

Пищей для калифорнийской ящерицы служат почвенные насекомые, их личинки, пауки и различные членистоногие. Она добывает их под землей. Пресмыкающееся охотится и на поверхности почвы, по запаху обнаруживая местоположение добычи и быстро хватая ее при помощи высунутой из песка головы.

Желтопузик
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Пресмыкающиеся
Отряд: Чешуйчатые
Подотряд: Ящерицы
Семейство: Веретеницевые
Род: Панцирные веретеницы
Pseudopus
Вид: Желтопузик
Латинское название
Pseudopus apodus
(Pallas, 1775)
Синонимы
  • Ophisaurus apodus


Изображения
на Викискладе

NCBI 672774

Марка Казахстана

Желтопузик или Глухарь (лат. Pseudopus apodus) — безногая ящерица из семейства веретеницевых (Anguidae). Вид выделяется в монотипный род Панцирные веретеницы (Pseudopus).

Домашние питомцы

Но обычно рептилий заводят не ради размножения, а чтобы наблюдать за их жизнью. Особенно владельцам нравится процесс кормления. Ведь давать корм желтопузику можно и с руки. Но не забывайте о том, что не прирученная ящерка будет вас бояться и обдавать жидкими пахучими экскрементами. Для того чтобы питомец привык, потребуется некоторое время.

Подготовьте плоский, горизонтальный террариум, дно которого засыпано песком с вкраплениями крупного гравия. Сделайте укрытия. Ведь желтопузик в природе прячется от жары и дождя. Необходимо установить лампу для поддержания оптимальной температуры. В террариуме должна быть кормушка и поилка. В неволе ящерицы едят то же, что и в природе: насекомых, грызунов, яйца и фрукты. Также можно давать мелкие кусочки мяса или курицы. Главное — следить за здоровьем питомца и не давать то, от чего он будет плохо себя чувствовать.

Наша природа полна чудес. Безногая ящерица желтопузик, интересные факты о которой вы нашли в этой статье, — одно из них. Желаем вам обязательно встретить ее в природе, чтобы лично убедиться в том, какое это интересное создание.

Татьяна Голодецкая