Половое созревание котов возраст

Еще вчера котенок был милым, покладистым, игривым, а сегодня его поведение кардинально изменилось. Животное проявляет агрессию, его манит улица, жажда общения с соплеменниками. Так проявляется готовность продолжения рода. Что ждет владельцев котенка в это время и как правильно реагировать на процесс взросления питомца?

Половое созревание у котов и кошек: когда наступает, признаки

Момент начала полового созревания у котят зависит от разных факторов. Встречаются ранние особи, изъявляющие желание порадоваться уже в 4-6 месячном возрасте, другие взрослеют поздно и начинают проявлять интерес к противоположному полу около года. Средним возрастом наступления «часа икс» считается 7-9 месяцев от роду.

Половое созревание у кошек

Перед началом первой течки молодая кошечка начинает проявлять беспокойство, становится ласковой до навязчивости или напротив агрессивной, это длится от 2 до 4 суток. По мере развития ситуации она часто мочится, активно вылизывает набухшие половые органы. Внимание приковано к поиску путей на свободу.

Открытые окна, двери манят животное. Аппетит пропадает, она начинает мурлыкать, кататься по полу, тереться о мебель, ноги людей. Из половой щели выделяется прозрачная или кровянистая слизь.

В активной фазе кошка днем и ночью мяукает особенным призывным тембром. При прикосновении к крестцу принимает позу для спаривания, убирает набок хвост. Этап готовности приходится на 4-6 день от начала течки. Затем возбуждение снижается, при произошедшей случке, начинается формирование эмбрионов.

Спустя 12 суток от первых признаков жажда «замужества» проходит. Течка у кошек происходит дважды в год. Заметив, что периоды вожделения случаются чаще, нужно показать ее ветеринару, повышенное либидо бывает при кистах на яичниках, других внутренних патологиях.

Обязательно почитайте:

Как успокоить кошку, которая просит кота в домашних условиях

Половое созревание у котов

Одним из признаков наступающей зрелости являются метки. Кот оставляет их везде, пытаясь привлечь потенциальных «невест» на свою территорию. Едкий запах буквально въедается в мебель, двери. Животное становится нервным, раздражительным, проявляет агрессию, не идет на руки, теряет интерес к играм, корму.

Может пытаться укусить хозяев, бросается на ноги с попытками поцарапать. Питомец ищет способы удрать из дома, поет брачные песни сутки напролет. Пресекать изменения поведения желающего кошку самца воспитательными мерами бессмысленно. Инстинкт берет верх. Коты находятся в состоянии половой охоты круглый год, не зависимо от сезона.

От чего зависит скорость полового созревания у котов и кошек

Начало пубертатного периода у котов зависит от породы: представители сфинксов, тайцы, сиамцы, ориенталы, прочие виды, принадлежащие к восточному типу, вступают во взрослую жизнь раньше собратьев. Животные «изящного» сложения тоже склонны к раннему пробуждению либидо, даже если относятся к беспородному племени.

Котята, родившиеся зимой, уже летом или в конце весны могут почувствовать зов природы. Раннее половое созревание наблюдается в питомниках или при содержании владельцами нескольких особей, особенно если некоторые из них уже взрослые. Феромоны половозрелых сородичей способствуют быстрому взрослению молодняка.

Домашние любимцы, получающие достаточное количество качественного питания, развиваются быстрее, чем живущие впроголодь уличные ровесники. Не стоит списывать со счетов генетическую предрасположенность.

Оптимальный возраст для первой вязки

Если животное представляет собой племенную ценность, и хозяева желают получать перспективное потомство, то необходимо заранее позаботится о поиске подходящей пары. Если же рождение котят не входит в планы владельцев, стоит провести кастрацию (стерилизацию для самок) любимца, избавив себя и его от ненужных проблем.

Первая вязка должна происходить не ранее достижения мурлыкой годовалого возраста. Кошку начинают спаривать со второй-третьей течки. Дело в том, что первый сигнал организма о половой зрелости происходит раньше, чем заканчивается полное физическое формирование. Ранняя беременность чревата последующими проблемами со здоровьем, трудными родами, гибелью приплода.

Обязательно почитайте:

В каком возрасте можно забирать котенка от кошки, когда можно раздавать котят

Пережить наступление половой зрелости можно, используя специальные препараты. Кошачьи метки замывают водой с уксусом, отбивающей запах секрета или забрызгивают готовыми составами, продающимися в зоомагазинах, ветеринарных аптеках.

Существуют таблетки, капли, позволяющие отсрочить течку, например, если планируется участвовать в выставке, но злоупотреблять гормональными препаратами не стоит.

Любители домашних животных, выбирая питомца, часто стараются взять самца, считая, что с ним не возникнет особых хлопот после полового созревания. В пользу кота говорит и то, что он не приносит потомства, которое потом нужно будет пристраивать в добрые руки. На самом деле в период после окончания полового созревания самец способен причинить хозяевам не меньше беспокойства, чем кошка. Любое половозрелое животное – мужского или женского пола – готово к спариванию и оповещает об этом потенциальных партнеров.

В каком возрасте начинается половое созревание у домашних представителей семейства кошачьих? Когда оно заканчивается? Как понять, что молодой кот или юная кошечка готовы к спариванию?

Что такое половая зрелость у кошек и котов?

Под половой зрелостью молодых питомцев понимается готовность организма к зачатию. Взрослым считается кот, который способен оплодотворить самку. Самка считается зрелой в момент, когда может не только забеременеть, но и выносить и родить здоровых детенышей.

Многие уверены, что этот период наступает у самок уже с первой течки. Однако в действительности ни самки, ни самцы не могут дать полноценное потомство, пока их организм полностью не сформируется.

Время завершения полового созревания животного зависит от ряда факторов. На процесс влияют:

  • Порода. Представители азиатских видов созревают немного раньше своих северных собратьев.
  • Время рождения. Летние котята взрослеют дольше, чем малыши, рожденные поздней зимой или ранней весной.
  • Среда обитания. Жители городских квартир, окруженные вниманием хозяев, остаются в детском возрасте на пару месяцев дольше, чем уличные котята.
  • Размеры животного. Чем крупнее особь, тем медленнее она взрослеет. Лишний вес часто бывает причиной замедления процесса созревания репродуктивных органов.
  • Длительность светового дня. Этот фактор влияет на диких и уличных животных.
  • Условия жизни. Если животное испытывает дефицит необходимых питательных веществ или даже голодает, его развитие замедляется или приостанавливается, поскольку организм расходует ресурсы экономно и тратит их на поддержание жизненно важных функций – дыхание, кровообращение. Деторождение к таковым не относится.

Когда начинается и как протекает половое созревание?

Начало созревания органов репродуктивной системы у кошачьих никак не проявляется. Владелец животного, самца или самки, не сможет определить, когда начался этот период. Явными признаками проявляется наступление половой зрелости.

Однако владельцу надо отличать половозрелость питомца от его физиологической зрелости, которая наступает не раньше года, а у представителей некоторых пород, например мейн-кунов, еще позже. Не стоит допускать к вязкам животных, раньше этого времени, особенно самок, поскольку их организм готов к зачатию, но не к вынашиванию и рождению котят.

Возможные осложнения

Наиболее распространенное осложнение полового развития у самок – слишком частые или, наоборот, редкие течки в результате нарушения гормонального фона. Факторами, вызывающими нарушение периодичности течек у кошек, бывают гипотиреоз и опухолевые образования в яичниках. Подобные расстройства приводят к сбою в работе репродуктивной системы и увеличивают период течки, а также промежутки между эструсами.

В каком возрасте у кошки или кота наступает половозрелость?

Сколько длится половое развитие у кошачьих? Половая зрелость у самок наступает примерно в 7–9 месяцев от рождения. В этот период происходит первая течка. В дикой природе во время первой течки кошечка может забеременеть, но домашнюю питомицу развязывать в это время не рекомендуется: ранняя беременность часто протекает тяжело, роды осложняются, в результате животное навсегда теряет способность к размножению.

К размножению кошка готова приблизительно к третьей течке. Интервалы между течками составляют 2–3 месяца. Если первый эструс прошел в 7 месяцев, то к вязкам самку можно допускать к 1 году и 2 месяцам.

Самцы созревают раньше, настойчиво просить девочку они могут и в 6–7 месяцев. Взрослые животные могут спариваться круглый год.

Как проявляется половая зрелость у кошачьих?

Главный признак вступления самки в брачный возраст – эструс. Кошка становится чрезвычайно ласковой, трется о ноги хозяина, катается по полу, ходит, отвернув в сторону хвост, приподнимает круп вверх – все это симптомы половой охоты. Желание самки встретить с котом также проявляется:

  • Призывным криком. Звать кота самка может днем и ночью.
  • Вылизыванием половых органов. Так кошка удаляет с них выделения, которые появляются во время течки. Сама вульва у нее набухает и краснеет.
  • Попытками сбежать. Во время течки кошки часто вертятся у дверей, стараясь улучить момент и вырваться на улицу, чтобы найти полового партнера.

У котов половозрелость проявляет себя похожим образом. Признаки половой охоты у самцов:

  • Животное начинает громко кричать. К вечеру любовный призыв может усиливаться и превращаться в дикие вопли.
  • Самец становится агрессивным и активно метит территорию. Он делает это инстинктивно, чтобы его запах привлек самку. Не имея возможности сделать садку на представительницу противоположного пола, кот кусает и царапает мебель в доме.
  • Питомец старается сбежать. Некоторые животные покидают квартиру через окно. Найти их потом бывает сложно.

Когда можно в первый раз вязать самку и самца?

Решая вопрос о том, в каком возрасте можно допускать питомца или питомицу к первой вязке, надо учитывать пол, возраст и породу животного. Самка готова выносить и благополучно родить котят не раньше 1–1,5 года. Самца можно вязать в 10–12 месяцев или по достижении им веса в 2–2,5 кг (если это не представитель крупной породы). Ранняя половая жизнь чревата осложнениями и для самца, и для самки.

Для первой вязки нужно выбрать опытного партнера. В противном случае встреча двух неопытных животных может закончиться неудачей.

Когда лучше всего кастрировать животное, не предназначенное для разведения?

Животное, которое не представляет племенной ценности, рекомендуется кастрировать. В противном случае хозяевам придется практически каждый месяц выслушивать дикие вопли питомца. Пустые течки вредны и для здоровья самой кошки: это приводит к различным патологиям репродуктивной системы. Чтобы защитить животное от напрасных страданий и продлить срок его жизни, рекомендуется кастрировать его.

Кастрация – это операция по удалению репродуктивных органов. У самки удаляют матку и яичники, у самца – яички. В результате животные лишаются не только способности к размножению, у них также перестают вырабатываться гормоны, провоцирующие половую охоту. Операция имеет ряд плюсов:

  • Самец прекращает метить территорию и портить мебель, самка – просить кота. Это существенно облегчает их содержание.
  • Животные не страдают из-за невозможности удовлетворить половую охоту. Жизнь кастрированных котов и кошек протекает спокойно и размеренно. Они становятся идеальными питомцами.
  • Отпадает необходимость регулярно давать любимцу препараты для устранения характерных проявлений. По мнению ветеринаров, их постоянное применение вызывает гормональные расстройства и рак репродуктивных органов.

Операцию можно проводить в течение всей жизни животного, но лучше сделать это сразу после наступления половозрелости – т. е. в 6–9 месяцев. Некоторые думают, что надо обязательно дать кошке родить хотя бы один раз, но это неверно. Впрочем, кастрировать рожавшую кошку тоже можно. Кастрировать животных до наступления половой зрелости не стоит – у них могут наблюдаться отклонения в физиологическом созревании.