Поливак ТМ для собак инструкция

Содержание

Вакцина «Поливак-ТМ», о которой пойдет речь в нашей сегодняшней статье, считается одним из наиболее эффективных средств, предназначенных для профилактики и лечения множества грибковых заболеваний у собак.

Общее описание и состав

Среди огромного количества препаратов, используемых в современной ветеринарии для борьбы с различными типами грибковых инфекций, высокой популярностью пользуется вакцина «Поливак-ТМ» для собак. В сравнении с дорогостоящими импортными вакцинами ветеринарный препарат «Поливак-ТМ» изготавливается российским производителем «Нарвак» и, соответственно, доступен по стоимости каждому собаководу. Средняя стоимость одной ампулы вакцины может колебаться от 45 до 70 рублей.

Несмотря на невысокую стоимость, данный препарат является наиболее эффективным и безопасным средством, применяемым для лечения дерматомикозов у животных. Действующее вещество – это инактивированные штаммы (восемь видов) грибов рода Микроспорум и Трихофитон.

Внешне вакцина представляет собой однородной массы раствор светло-коричневого оттенка. На дне стеклянной ампулы может образоваться незначительный осадок, который моментально растворяется при легком встряхивании флакона.

Стерильные емкости плотно закупориваются резиновыми пробками и покрываются сверхплотной фольгой. Поставляется вакцина в картонных упаковках, каждая из которых содержит 10 ампул с раствором. При этом одна ампула – одна доза вакцины.

Хранить данный препарат, согласно рекомендациям компании-производителя, необходимо в надежно защищенном от детей и животных месте. Срок годности составляет 18 месяцев (от даты изготовления, указанной на упаковке).

Видео «Правила вакцинации собаки»

В этом видео эксперт расскажет, как правильно проводить вакцинацию собак.

Когда используют

Многочисленные исследования показали, что каждое животное, в том числе и собака, подвергается множеству различных заболеваний. Грибковые инфекции часто возникают в результате неправильного содержания или несбалансированного питания домашнего питомца. Справиться с грибковым заболевание будет сложно, если несвоевременно начать лечение.

Такое заболевание, как дерматомикоз, опасно не только тем, что поражает значительные участки тела животного, но и может передаваться человеку. По этой причине, заметив первые признаки любого грибкового заболевания у домашнего питомца, необходимо незамедлительно начинать курс лечения.

Как утверждают специалисты, лучшая защита от недуга – это своевременная вакцинация. Собак, часто контактирующих с другими животными, рекомендуется в целях профилактики ежегодно прививать от дерматомикоза.

Благодаря идеальному соотношению цена – качество оптимально сделать прививку препаратом «Поливак-ТМ».

Применение и дозировка

В целях профилактики или лечения грибковых заболеваний вакцина «Поливак-ТМ» вводится внутримышечно. Делать инъекцию можно в шею, лопатку либо заднебедренную мышцу. Количество раствора зависит от целевого назначения инъекции. Так, придерживаясь рекомендаций, прописанных в инструкции по применению, при вакцинации собак необходимо придерживаться следующей схемы:

При назначенном курсе лечения или острой форме дерматомикоза рекомендуется двукратное либо трехкратное введение вакцины. Между инъекциями следует выдержать интервал в 10–14 дней.

Перед тем как делать прививку, собаку должен осмотреть ветеринар. В случае необходимости назначаются дополнительные лабораторные исследования и диагностические мероприятия.

Для введения вакцины используется стерильный одноразовый шприц, который следует утилизировать по завершении процедуры вакцинации. Место укола обрабатывается 0,5%-ным раствором карболовой кислоты либо 70%-ным этиловым спиртом. Перед набором препарата в шприц нужно хорошо встряхнуть содержимое ампулы, чтобы осевший осадок растворился в жидкости.

Собаки, болеющие дерматомикозом, нуждаются в дополнительном уходе. Помимо вакцинации, необходимо обрабатывать поврежденные участки кожных покровов размягчающими средствами (вазелин, ланолин, рыбий жир, растительное и минеральное масла, которые нашли применение в современной ветеринарии). В результате комплексного лечения ускоряется процесс отшелушивания и регенерации кожных покровов.

Основные противопоказания

Согласно инструкции по применению, препарат «Поливак-ТМ» запрещен для прививания собак с высокой температурой тела. Также в группе риска находятся зараженные инфекционными заболеваниями животные. Истощенные в результате недуга и длительного лечения собаки тяжело переносят вакцинацию.

Не рекомендуется использовать раствор для инъекций, который хранился в несоответствующих условиях либо на ампулах была нарушена заводская упаковка.

Многие собаководы интересуются, как переносится питомцами данный препарат и не вызывает ли он побочные действия. «Поливак-ТМ» относится к безопасным ветеринарным препаратам, практически не имеющим побочных действий. В редких случаях (при индивидуальной непереносимости какого-то из компонентов или склонности пса к аллергии) возможно незначительное покраснение и отечность кожных покровов в месте инъекции, которые самопроизвольно исчезнут спустя 3–4 дня.

Питомцы наших читателей

Становитесь авторами, делитесь фото Ваших любимцев Прислать фото

Поливак-ТМ – вакцина, применяемая для профилактики и лечения дерматомикозов у собак. Производится она отечественным производителем – компанией «Нарвак». Позволяет вылечить или предотвратить появление грибков, в том числе и тех, которые могут передаваться от животных человеку.

Состав и форма выпуска

В состав вакцины входит 8 различных грибков из рода Микроспорум и Трихофитон, поэтому она создает иммунитет против дерматомикозов разных типов, а также лишая, что передается человеку. Внешне Поливак представляет собой жидкость для инъекций светло-коричневого цвета. Отличительной особенностью выступает наличие осадка, что появляется при хранении. При легком взбалтывании он легко растворяется.

Фасуется Поливак в стерильные флаконы из прозрачного стекла, которые закупориваются резиновыми пробками и закрываются фольгой. Один флакон вмещает одну дозу вакцины. В картонную упаковку помещается обычно 10 флаконов.

Поливак-ТМ бывает для собак и кошек. Выбирайте препарат по назначению, поскольку флакон содержит дозу для определенного вида животных.

Фармакологические свойства и показания к применению

После двукратного введения лекарственного средства с временным интервалом в организме животного через 20-30 дней формируется иммунитет к грибкам типа Трихофитон и Микроспорум. Сохраняется он на протяжении 12 месяцев, а после необходимо проводить повторную вакцинацию.

Согласно инструкции, применяется Поливак-ТМ для собак при лечении дерматомикозов, а также для профилактики их появления. С этими заболеваниями сталкиваются многие домашние питомцы, в том числе и те, которые большую часть времени проводят в квартире или доме. Если вовремя не принять меры, лишай или грибок может перейти в хроническую форму, что отразится на общем состоянии здоровья. На появление дерматомикоза указывают такие симптомы:

  • облысение;
  • покраснение облысевших участков;
  • зуд;
  • шелушение кожных покровов и др.

Если вами отмечены подобные симптомы, не спешите вводить вакцину. Сначала проконсультируйтесь с врачом, поскольку препарат имеет противопоказания.

Цена

Посмотреть актуальную цену препарата и купить его теперь можно прямо здесь:

Стоимость одной дозы Поливака для собак колеблется от 45 до 57 рублей. В некоторых аптеках можно купить только упаковку (10 шт.)

Дозировка

Дозы вакцины зависят от двух факторов – возраста питомца и цели применения (профилактики или лечения). Все дозировки Поливака-ТМ для собак прописаны в инструкции по применению. Если препарат применяется для профилактики заболевания, вводить его нужно щенкам и взрослым особям в объеме 0,3 мл. Вакцину вводят разово, а при высоком риске заражения – процедуру повторяют спустя 14 дней.

При использовании медикаментозного средства для лечения дозы должны быть следующими:

  • для щенков возрастом от 1 до 10 месяцев – 0,5 мл;
  • для питомцев старше 10 месяцев – 0,6 мл.

Вакцинацию проводят 2 или 3 раза с интервалом в 10-14 дней в зависимости от степени заражения, имеющихся симптомов и индивидуальных особенностей животного.

Как применять?

Вводить средство следует внутримышечно. Делать уколы можно в такие места:

  • бедро задних лап;
  • лопатку;
  • шею.

При проведении вакцинации следует соблюдать следующую последовательность действий:

  1. Слегка встряхните флакон, чтобы осадок равномерно распределился.
  2. Для инъекции используйте одноразовый стерильный шприц. Многоразовые иглы следует хорошо прокипятить перед применением.
  3. Проколите резиновую пробку и наберите жидкость в шприц.
  4. Место укола обязательно протрите спиртом или раствором карболовой кислоты.
  5. Аккуратно введите препарат в мышечную ткань.

Перед инъекцией необходим осмотр ветеринара.

Если животное болеет дерматомикозом, для ускорения отшелушивания поврежденных участков и регенерации тканей следует использовать размягчающие средства. Для этих целей отлично подойдет рыбий жир, ланолин, вазелин или другие масла, применяемые в ветеринарии. Наносить масла следует на поврежденные участки несколько раз в день.

Необходимо учесть, что при заражении эктопаразитами или глистами, а также нарушении обмена веществ эффективность средства значительно снижается.

Противопоказания и побочные действия

Поливак-ТМ для собак нельзя применяться в таких случаях:

  • если животное ослаблено;
  • при заражении инфекционными заболеваниями;
  • при повышенной температуре.

Если препарат используется в инкубационный период, симптомы заболевания могут приобрести более выраженный характер. Чтобы избежать осложнений и проявление нежелательных реакций, животное следует показать врачу.

Обычно Поливак не вызывает побочных действий и хорошо переносится питомцами. В редких случаях на месте укола могут появляться:

  • припухлость;
  • отек;
  • покраснения.

При касании собака может испытывать болевые ощущения, но лечения подобные побочные эффекты не требуют. Проходят они без следа всего за 3-4 дня.

Правила хранения и специальные указания

При проведении вакцинации следует использовать резиновые перчатки и соблюдать правила асептики. Если инъекции вводят нескольким собакам, для каждого питомца нужно использовать отдельный стерильный шприц.

Хранить вакцину следует при температуре от 2 до 10˚C вдали от солнечных лучей. Отлично для этих целей подойдет холодильник. Срок хранения составляет 1,5 года, после его истечения использовать препарат запрещено. Также от использования вакцины необходимо отказаться в таких случаях:

  • нарушена герметичность упаковки;
  • на флаконе нет сроков годности, состава и другой информации;
  • в жидкости появилась плесень или посторонние примеси.

Если применять препарат нельзя, его необходимо нейтрализовать путем 15-минутного кипячения. Если вакцина использована не полностью, остаток из флакона так же нужно прокипятить. Флаконы следует выбросить. Использовать их в бытовых целях нельзя.

Отзывы владельцев

Григорий, хозяин афганской борзой:

«По опыту знакомого знаю, к каким последствиям может привести лишай. Моя афганская борзая ежегодно участвует в различных выставках, а шерсть – главное ее достоинство. В связи с этим регулярно использую Поливак для профилактики. Вакцинацию собака переносит хорошо».

Анастасия, хозяйка мопса:

«После переезда собака начала сильно линять. Ветеринар порекомендовала сделать вакцину для профилактики дерматоза. Первый раз укололи Поливак для собак, а второй для кошек. После этого на месте укола образовался свищ, от которого мы не можем избавиться уже три недели. Не знаю, кто виноват – препарат или некомпетентный врач, который сделал неправильный укол».

Отзывы ветеринаров

Виктория, ветеринар с 8-летним стажем:

«Поливак – безопасная отечественная вакцина. В моей практике не было случаев появления побочных действий. Если препарат вводится зараженному животному, происходит обострение заболевания. Хозяевам не стоит этого бояться. Следует только придерживаться назначенного доктором лечения».

Сергей, ветеринар с 10-летним стажем:

«Поливак – недорогая вакцина против грибков от отечественного производителя. Ничего плохого сказать о препарате не могу, хотя нередко встречал отзывы о малой эффективности. Для своих пациентов обычно назначаю Вакдерм».

Биопрепараты выпускает российская компания «Ветбиохим». Терапевтическая форма – суспензия для инъекций.

Принцип действия и побочные эффекты

Выпускают вакцины для кошек и собак. Биопрепараты для кошек расфасованы во флаконы или ампулы по 1 или 2 дозы. Одна доза соответствует 1 мл. Объем одной дозы в биопрепарате для собак — 0,6 мл. Упаковывают в коробки по 10 штук.

Стоимость в октябре 2019 г. — 585 р.

Вакцины обладают иммунизирующим и лечебным действием. К побочным эффектам относят поствакцинальное обострение протекавшего бессимптомно дерматофитоза. Аналоги Поливака ТМ — Вакдерм, Микродерм. Вакцины транспортируют в термосе, хранят 18 месяцев при температуре от 2 до 10 °С.

Поливак ТМ для кошек

Профилактическую иммунизацию проводят в питомниках, неблагополучных по дерматофитозам. Котятам до пятимесячного возраста прокалывают внутримышечно 1 мл с последующим повтором через 10–14 дней. Напряженный иммунитет развивается через 3–4 недели после повторной прививки, сохраняется 1 год. Кошкам старше 5 месяцев прокалывают по 1,5 мл. Если по истечении двухнедельного срока после вакцинации не выявлены особи с клиническими симптомами, животных можно перегруппировывать.

Если появились клинические признаки дерматофитозов, применяют лечебную дозу, которая для котят моложе 150 дней составляет 1,5, а для молодняка старше 5 мес. — 2 мл. Укол повторяют спустя 10–14 суток. В тяжелых ситуациях проводят 3–4 инъекции с указанным интервалом. Иммунотерапию сочетают с наружными средствами.

Поливак ТМ для собак

Превентивную вакцинопрофилактику проводят в питомниках, неблагополучных по стригущему лишаю. Профилактическая доза для собак независимо от возраста и веса составляет 0,3 мл. Лечебная доза для молодняка от 30 до 300 дней составляет 0,5 см3, для животных старше 10 месяцев — 0,6 мл.

Кратность введения лечебной дозы колеблется от 2 до 4 инъекций, в зависимости от тяжести заболевания. Перегруппировки молодняка проводят, если в течение 14 дней после заключительной вакцинации не выявлены особи с клиническими симптомами.

Читайте нас также во Вконтакте и Одноклассниках. Приглашаем в наши сообщества.

Инструкция по применению вакцины Поливак-тм для кошек

Описание

Вакцина Поливак-ТМ является безопасным и высокоэффективным средством специфической профилактики и лечения микроспории и трихофитии семейства псовых, кошачьих и др. домашних и сельскохозяйственных животных.

Поливак-ТМ — ассоциированная инактивированная вакцина против дерматомикозов животных включает грибы из рода Трихофитон (стригущий лишай) и Микроспорум.

Вакцина адаптирована специально для применения на домашних кошках.

Одна доза вакцины содержит не менее 20 млн. микроконидий в 1 см3.

Применение

Вакцину применяют с профилактической целью для иммунизации клинически здоровых животных и лечения дерматомикозов у клинически больных.

Метод профилактической вакцинации

Вакцину вводят внутримышечно в область заднебедренной группы мышц двукратно с интервалом между введениями 10-14 суток в профилактических дозах 1,0-1,5 см3 в зависимости от возраста согласно наставлению.

Коммерческая доза составляет 1,0 см3.

Способ лечения

Дву- и трехкратное введение вакцины с интервалом 10-14 дней в лечебных дозах 1,5-2 см3 согласно наставлению.

Срок годности и условия хранения

В течение 18 месяцев при условии хранения в темном месте при температуре от 2 до 100С

Инструкция по применению вакцины Поливак-тм против дерматомикозов собак инактивированной

Состав и форма выпуска

Включает 8 видов и разновидностей грибов из рода Трихофитон и Микроспорум. Вакцина и упаковка адаптированы специально для применения на собаках. По внешнему виду представляет собой однородную жидкость светло-коричневого цвета с тонким осадком на дне, исчезающим при встряхивании. Выпускают в герметически закрытых флаконах или ампулах, содержащих 1 или 2 дозы (1 доза составляет 0,6 мл).

Фармакологические свойства

Иммунитет у привитых животных наступает через 20-30 суток после второй вакцинации и сохраняется не менее 12 месяцев с момента первого введения вакцины.

Показания

Для профилактической и лечебной вакцинации собак при дерматофитозах, возбудителями которых являются грибы родов Трихофитон и Микроспорум.

Дозы и способ применения

С профилактической и лечебной целью вакцину применяют внутримышечно в заднебедренные мышцы, шею, лопатку в следующих дозах:

собакам возраста 1-10 месяцев — с профилактической целью — 0,3 мл; лечебной — 0,5 мл;

старше 10 месяцев — профилактической целью — 0,3 мл; лечебной — 0,6 мл.

При применении вакцины с лечебной целью используют двукратное и трехкратное введение вакцины с интервалом 10-14 дней.

Кожу на месте введения дезинфицируют 70 % этиловым спиртом или 0,5 % раствором карболовой кислоты. Шприцы и иглы перед применением стерилизуют кипячением, для вакцинации каждого животного используют отдельную иглу.

Для ускорения отторжения корочек, пораженные участки кожи рекомендуется обрабатывать размягчающими средствами — рыбьим жиром, ланолином, вазелином, и другими минеральными или растительными маслами, используемыми в медицине и ветеринарии.

Перед применением флакон или ампулу с вакциной встряхивают. До применения вакцины все поголовье собак должно быть клинически осмотрено.

Учитывая, что введение вакцины животным, находящимся в инкубационном периоде болезни, ускоряет клиническое проявление дерматомикозов, необходимо в неблагополучных по дерматомикозам питомниках и других предприятиях проводить поголовную вакцинацию в лечебных дозах.

У слабых истощенных собак, имеющих нарушение обмена веществ и пораженных эктопаразитами, профилактическая и лечебная эффективность вакцины снижается.

Перегруппировка и транспортирование животных в благополучных по дерматомикозам питомниках и других предприятиях, разрешается без ограничений через 14 дней после вакцинации.

Всех вновь поступивших животных вакцинируют в период их карантинирования.

После окончания прививок составляют акт с указанием даты, количества иммунизированных животных, эпизоотического состояния хозяйства, номера серии вакцины, срока годности и даты изготовления, предприятия-изготовителя, а также лиц, проводивших вакцинацию. В акте также указывается количество биопрепарата и дезинфектанта, израсходованного на вакцинации.

Побочные действия

При вакцинации здоровых животных изменений в клиническом состоянии не наблюдается. У отдельных особей отмечается небольшой отек и воспаление на месте введения вакцины, который самопроизвольно исчезает без лечебного вмешательства спустя 3-4 дня.

При вакцинации животных, находящихся в инкубационном периоде заболевания, прививка ускоряет проявление клинической картины дерматомикоза с возникновением множественных очагов поверхностного характера. Животным, проявившим клинические признаки болезни, необходимо вводить лечебную дозу вакцины, а в особо тяжелых случаях вводить вакцину 3-4 раза. Интервал между введениями вакцины 10-14 суток.

Противопоказания

Не разрешается прививать животных с повышенной температурой и больных инфекционными заболеваниями.

Особые указания

Особые меры предосторожности не предусмотрены.

Условия хранения

В сухом, недоступном для детей и животных месте при температуре от 2 до 10 ºС. Срок годности вакцины 18 месяцев со дня изготовления при соблюдении условий хранения в заводской упаковке. При отсутствии маркировки, нарушении целостности флаконов, изменении цвета, наличии неразбивающихся хлопьев, посторонних примесей флаконы с вакциной обеззараживают кипячением в течение 15 минут.