Подкожный клещ у кошек

Что такое демодекоз

Демодекоз – внутрикожное паразитарное заболевание, которое вызывает подкожный клещ – Демодекс, он относится к чесоточным клещам, поэтому синонимами заболевания являются «красная чесотка», «демодекс» или «подкожный клещ».

Демодекозом болеют разные виды животных и человек, клещ для каждого свой: то есть кошка, больная демодекозом, не опасна для человека.

У кошек встречается два вида клещей: Demodex cati и Demodex gatoi.

Сам клещ микроскопического размера (200-300 микрометров), имеет вытянутое тело, разделенное на голову, грудь и брюшко, у него есть также челюсти верхние и нижние, четыре пары коротких лап. Именно такое строение и определяет особенности его существования и жизненного цикла.

В норме небольшое количество клещей вида Demodex cati живут в волосяных фолликулах и сальных железах у каждой кошки. Они становятся причиной заболевания лишь в момент ослабления иммунитета животного.

Если у кошки другой вид клеща — Demodex gatoi, который обитает на коже, то заражение наступает при близком контакте больного и здорового животного: при обнюхивании или когда кошки трутся друг об друга, или когда у кошки есть доступ к фрагментам кожи и шерсти с клещами. Такой фрагмент может принести домой и владелец, что называется «на ногах».

Клещ, попав на кожу, использует весь свой арсенал — хоботок на голове, вытянутое тело, челюсти, конечности — для прогрызания поверхностного слоя кожи и, углубляясь, проникает в волосяной фолликул или сальную железу. Здесь для его жизнедеятельности есть всё необходимое: соответствующая температура, секреты (специализированные вещества) фолликул и желёз, кровь, лимфа, фрагменты омертвевших клеток. Все эти условия, необходимые для жизненного цикла у каждого вида клеща свои: от момента откладывания яиц до развития взрослой особи. В целом, на это необходимо 25- 30 дней.

По статистике демодекоз у кошек встречается редко, но последствия для организма животного, опасность для других кошек и длительное лечение делает это заболевание очень серьезным и требующим лечения только у ветеринарного специалиста. Важно помнить: если у кошки ослаблен иммунитет, есть другие проблемы со здоровьем, заболевание само не излечится.

Причины демодекоза у кошек

Для демодекоза не важен пол, порода или возраст животного, но некоторые ветеринарный врачи из своего опыта говорят о предрасположенности у сиамских и бирманских пород.

Демодекозу подвержены:

  • кошки с ослабленным иммунитетом: недавно перенесшие инфекционные заболевания, лечение антибиотиками, гормонами; зараженные блохами, гельминтами; имеющие заболевания эндокринной системы;
  • взрослые кошки старше 5 лет и животные преклонного возраста;
  • кошки младше 1-2 лет
  • котята, рано отнятые от матери, т.е. не получившие достаточного количества иммунных тел из материнского молока;
  • возможно внутриутробное заражение от матери к плоду;
  • кошки с генетической предрасположенностью к демодекозу;
  • кошки с плохим состоянием кожи: повреждением целостности покрова, воспалительными заболеваниями (в том числе как следствие других паразитарных, грибковых и бактериальных поражений);
  • кошки с генетическими заболеваниями, связанные с ослабление иммунитета.

Кроме того, развитию демодекоза способствуют:

  • стресс, который ослабляет иммунитет;
  • нарушение условий содержания: содержание больного и здорового животного в непосредственной близости; доступ к шерсти, коже больного животного;
  • нарушение рациона, особенно по белковому балансу.

Симптомы демодекоза у кошек

Место обитания Демодекса — тонкая и нежная кожа: в первую очередь уши, нос, глаза, в области рта, на лапах.

Проявления демодекоза у кошек классифицируют как:

  • локализованную форму – ограниченные участки поражения кожи: пять и менее участков;
  • генерализированную форму – пораженные участки сливаются, образуя обширные поля, в крайних случаях может поражаться практически вся поверхность тела.

Если причиной заболевания послужил клещ вида Demodex gatoi, который живет на поверхности кожи, у кошки может наблюдаться сильный зуд. В отличие от него, клещ вида Demodex cati, обитает в сальных железах или волосяных фолликулах и особого беспокойства животному поначалу не доставляет.

В месте проникновения клеща начинает развиваться воспаление, и поэтому кожа здесь припухшая и начинает краснеть (развивается гиперемия кожи). В месте внедрения Демодекса образуются небольшие бугорки или пустулы (3-5 мм в диаметре), из которых при надавливании может выделяться разная жидкость: от крови до гноя.

При отсутствии лечения бугорки могут объединяться и покрываться корочками, а воспаление охватывать большие участки тела, иногда несколько частей тела, а при крайне тяжёлой степени — всё тело. Поскольку кожа поражена, её защитная функция сильно снижена, и может присоединиться вторичная инфекция, что значительно отягощает и общее состояние кошки, и продолжительность лечение.

Не стоит забывать о зуде, в результате которого кошка расчёсывает, травмирует кожу и может сама распространять клеща по телу, на подстилку и в другие места.

Из общих симптомов регистрируют:

  • общее угнетение животного: кошка неактивна, может отказываться от корма;
  • повышение температуры тела; это зависит от степени распространения воспалительного процесса;
  • другие признаки, характерные для присоединившейся инфекции;
  • кахексия (похудение и измождение), а в крайних случаях — гибель животных.

Возбудители

Демодекоз у котов вызывают 2 вида микроскопических клещей: Demodex cati и Demodex gatoi. Первый обитает в волосяных луковицах и прилегающих тканях, второй – в поверхностных слоях кожи. Размер паразитов не превышает 0,5 мм, разглядеть их можно только под увеличением микроскопа. Прозрачное тело держится на ножках с крючками, ротовая полость выглядит как хоботок.

Demodex развивается в теле одного носителя, во внешней среде погибает спустя 2 часа. Взрослая особь прогрызает эпидермис, проникает в волосяной мешочек, где питается продуктами распада клеток, кожным салом и размножается.

От яйца до половозрелой особи клещ проходит через стадии личинки, протонимфы и дейтонимфы. Паразит развивается и в активной, и в пассивой формах: в первой питается и растёт, во второй становится неподвижным. Биологический цикл продолжается 20–25 суток, за 3 месяца в организме кошки развиваются минимум 3 поколения клещей.

Чаще демодекозом страдают животные до 2 лет, пожилые и истощённые.

Сиамские и бирманские коты предрасположены больше других пород.

Патогенез и пути заражения

Паразиты разрушают кожный покров, волосяные фолликулы, в итоге шерсть выпадает и прекращает расти. Продукты жизнедеятельности выделяются в окружающие ткани, раздражают нервные окончания, ослабляют защитную функцию кожи. У кошки начинается дерматит, присоединяется бактериальная инфекция. Клещ способен передвигаться во внутренних органах по лимфатической системе.

Пути распространения паразитов точно не установлены, мнения врачей разделились. Одни называют источником заражения больных животных. Другие считают клещей Demodex постоянными обитателями млекопитающих и человека, которые не причиняют вреда, а размножаются и беспокоят в неблагоприятных условиях.

К ним относятся:

  • слабый иммунитет из-за перенесённых инфекций, вирусов, хронических болезней;
  • несбалансированное питание: нехватка жиров, витаминов А, В, Е;
  • глистная инвазия;
  • кожные повреждения;
  • блохи;
  • антисанитарные условия содержания;

Котятам демодекоз передаётся по наследству от матери.

Человек заразиться не может, иммунная система не пропускает кошачьи виды клещей демодекс.

К неудобствам относятся незначительные воспаления при попадании паразита на поверхность кожи, они проходят самостоятельно без лечения.

Лечение

Сначала питомца купают с зоошампунями «Элита», «Доктор». Они содержат в составе бактерицидные компоненты, экстракты растений, после использования усиливается действие лечебных препаратов. В нетяжелых случаях применяют капли «Адвокат», «Стронгхолд»: наносят между лопатками дважды с месячным перерывом.

Схема терапии включает 2 направления: уничтожение паразита и восстановление иммунитета кота.

При осложнённом течении болезни ветеринары назначают следующие лекарства:

  • Подкожные инъекции противопаразитарными препаратами на основе ивермектина: «Ивермек», «Баймек», «Цевамек», «Ивомек», «Иверсек», «Дектомакс», «Отодектин», «Цидектин».
  • Акарицидные растворы с распылителем: «Цидем», «Акаромектин», «Ивермек».
  • Инъекции для укрепления иммунитета: «Гамавит», «Иммунопаразитан» и другие.
  • Акарицидные и противомикробные мази и гели: серную, аверсектиновую, «Софродерм», «Амидель», «Ивермект».
  • Масляные средства от струпьев: «Микодемицид», «Эктодес», «Ципам». Если нет аптечных препаратов, используют оливковое или облепиховое масло.
  • Антибиотики при занесении в ранки патогенных микроорганизмов: «Бетамокс», «Канамицин», «Ципровет», «Кламоксил».

Антипаразитарные препараты токсичны, поэтому назначать, рассчитывать дозировку может только ветврач.

Питомца полноценно кормят, содержат в чистом сухом помещении, дезинфицируют предметы ухода. Лечение продолжается не один месяц, каждые 3 недели у кошки берут соскобы кожи. Положительный диагноз ставят, когда анализы трижды показали отрицательный результат.

Профилактика

Меры предупреждения заражения направлены на поддержание иммунитета питомца.

К ним относятся:

  • полноценное питание;
  • благоприятные условия содержания;
  • профилактические обработки от внешних и внутренних паразитов;
  • исключение контактов с незнакомыми животными во время прогулок;
  • введение препарата «Иммунопаразитан» раз в 4–6 месяцев;
  • обработка каплями «Стронгхолд» раз в месяц.

Коты с крепким иммунитетом не болеют демодекозом.

Важно поддерживать защитные силы питомца: вовремя выявлять патологии и лечить, регулярно избавлять от блох и глистов, следить за питанием, состоянием шерсти и кожи.

Клещи вместе с блохами являются наиболее распространенными внешними паразитами у собак и кошек, однако, если ваша кошка полностью домашняя и обычно не выходит из дома или не контактирует с зелеными зонами, вероятность заражения снижается. Несмотря на это, профилактика никогда не повредит. Поэтому важно знать, как распознать клещей и научиться их удалять и понять.

Если вам интересно, как узнать, есть ли у вашей кошки клещи, продолжайте читать, потому что мы подробно объясним вам это.

Какие кошки чаще поражаются клещами?

Если ваша кошка полностью домашняя и никогда не покидает дом, вам не о чем беспокоиться, так как заразиться клещами дома практически невозможно. Эти паукообразные живут в дикой природе, поэтому их обычно можно найти в полях, парках, садах и лесах с высокой травой. Если ваше животное не посещает эти районы, вы можете спокойно отдыхать.

Клещи чаще встречаются у:

  • Кошек, которые живут дома с одной или несколькими собаками, которые выходят на прогулки в районах с растительностью или находятся в контакте с другими животными. Таким образом, паразит может перейти от собаки к кошке.
    Кошки, которые живут часть дня на улице, и поэтому могут блуждать по местам с растительностью.
  • Кошки, которые ходят в домашний сад. Хотя не во всех садах обязательно есть клещи, всегда есть вероятность, что они там есть.
  • Если ваша кошка входит в какую-либо из этих групп, важно, чтобы вы знали, как идентифицировать клещей, чтобы вы могли их правильно извлечь и чтобы вы принимали меры предосторожности, чтобы избежать новой заразы.

Как распознать клещей

Иногда клещей можно путать с куском кожи или бородавки, особенно если мы никогда не видели их раньше. У этих паукообразных есть восемь ног, овальное тело и обычно маленькая голова, которая обычно находится в коже хозяина, чтобы высосать кровь и кормиться.

Мы можем найти их в различных цветах, таких как серый, коричневый или черный, и лучший способ отличить их от бородавки — это увидеть, есть ли ноги. Эти паразиты обычно кормятся вокруг головы кошачьих, в шее, подмышками и между подушечками ног, хотя они также могут находиться в любой другой части тела.

Клещи обычно не видны невооруженным глазом, если они не откормились в больших количествах. Поэтому они будут увеличиваться в размерах из-за крови, которую они сосут у кошки. Слюна этого паразита обладает анестезирующими свойствами, поэтому, когда он кусает хозяина, он ничего не чувствует и кошка не царапается и не проявляет явных признаков дискомфорта. Когда животное покидает область и исчезает анестезия, кошка может чувствовать дискомфорт и начать царапаться в пораженной области.

Если ваш питомец находится под угрозой заражения, ежедневное очищение шерсти — лучший способ исключить его присутствие. Когда клещ покинул область, можно также идентифицировать красноватый и слегка воспаленный укус, знак того, что он там сосал кровь.

Как удалить клеща

Если при проверке пальто вашей кошки вы определяете клеща, нужно немедленно удалить его, чтобы он не продолжал всасывать кровь. Вы должны знать, что эти паразиты могут передавать много болезней вашему питомцу, однако ветеринары считают, что клещ должен быть прикреплен к хозяину, по крайней мере, от 5 до 24 часов, чтобы заразить его, поэтому чем быстрей извлечете его, тем лучше.

Для удаления клещей существуют различные инструменты.

  • Щипцы
  • Пинцет
  • Лассо
  • Ваши собственные пальцы

Независимо от того, что вы удаляете, принцип всегда один и тот же.

Раздвиньте шерсть и возьмите клеща как можно ближе к коже животного.

Будьте осторожны, чтобы не раздавить тело клеща. Пинцет и лассо помогают захватить паразитов, не надавливая на тело. Кто работает пальцами, должен действовать тактично. Небольшие вращения могут помочь, но они не являются обязательными.

Как только вы захватите клеща, медленно вытащите не дергая.

Вполне возможно, что необходимо несколько попыток чтобы удалить его. Поэтому не отчаивайтесь и повторите попытку, если первая попытка не удалась.

Дезинфицируйте после удаления, либо спиртом, либо мазью, содержащей йод.

Если вы не доверяете себе удаление клещей, обратитесь к ветеринару и позвольте им показать вам как надо.

ВНИМАНИЕ: НЕ удаляйте клеща спиртом, маслом или клеем! Такие неправильные методы могут даже способствовать инфекциям, потому что под стрессом клещ выделяет инфекционные выделения.

Как извлечь

Для этого понадобятся:

  • Перчатки, чтобы держать кошку
  • Масло
  • Толстая нитка

На обнаруженного клеща надо нанести любое растительное масло. Это прекращает доступ кислорода к насекомому и паразит через несколько минут начнет вылазить, чтобы вздохнуть. Это время следует покачать паразита. Если он начал шевелиться, то можно приступать ко второму этапу – вытаскиванию клеща. Для этого насекомое обматывают толстой ниткой в районе головы и вытягивают. Надо делать все аккуратно, быстро, но без рывков – иначе можно повредить клеща и оставить часть тела в ранке. Это приведет к инфицированию.

Также можно вытащить клеща пинцетом. После этого ранку обработать йодом или зеленкой. Клеща следует сдать на анализ, чтобы определить, не был ли он переносчиком болезней. Для профилактики можно вколоть кошке ампулу иммуноглобулина.

Ушной клещ часто встречается у кота – подцепить его он может на прогулке или от других питомцев, живущих в доме, а вывести его бывает очень непросто. Даже человек может быть переносчиком этого паразита, хотя сам никогда им не заражается.

У котов ушной клещ поселяется сначала в ушах. Но у них в отличие от собак он может затем расселиться по телу, вызывая зуд. Быстрее всего заболевают котята до года.

Вы также можете узнать, как применять чистотел для борьбы с блохами.