Почему у котенка слезятся глаза?

Содержание

«У котенка слезятся глаза” — довольно часто с такого рода жалобами в клинику Био-Вет обращаются хозяева котят. Действительно, у многих котов и кошек в раннем возрасте возникает подобная проблема и это является одной из основных проблем молодых животных.

Если вовремя не устранить данную проблему, то она может понести за собой куда более серьезные последствия.

Да и к тому же слезливость глаз доставляют котятам немалый дискомфорт:

  • они плохо видят,
  • щурятся,
  • постоянно трут лапами глазки.

А ведь таким образом возможно занесение грязи и инородных тел в глаза, что является не самым благоприятным для здоровья.

Почему у котенка слезятся глаза

Причиной того, почему у котенка слезятся глаза, могут послужить различные факторы.

1 Во-первых, котята еще совсем маленькие и мало приспособлены к жизни, поэтому правильно ухаживать за глазами, умываться, соблюдать гигиену способны далеко не все юные питомцы. Вследствие этого глаза постоянно мокрые, неочищенные.

2 Во вторых важным моментом здесь является еще не разработанный, недостаточно крепкий иммунитет котят. Если котенок еще совсем крохотный и не получил необходимых прививок то в его организме могут развиваться всевозможные вирусы и инфекции, вызывающие повышенное слезоотделение и гнойные выделения из глаз.

Также причиной того, что у котенка слезятся глаза, может стать элементарное попадание какой-либо посторонней частицы, например, пыли и мусора. В таком случае слезливость глазок не страшна и достаточно будет нескольких промываний глаз.

Частой причиной слезливости могут служить обыкновенные глисты. Поэтому так важно еще в раннем возрасте проводить у котят дегельминтизацию.

При регулярных выделениях из глаз котенка можно проверить его на наличие аллергии, поскольку часто у кошек-аллергиков страдают именно глаза.

Стоит учитывать и природную предрасположенность Вашего питомца к данному заболеванию. Некоторым породам кошек просто не избежать подобного явления.

У котенка слезится глаз — что делать?

Что делать, когда у Вашего котенка слезятся глаза?

Первым делом стоит понять природу выделений из глаз. Если это обыкновенные слезы (прозрачные, водянистые) и при высыхании они образуют темные скопления в уголках глаз, то, скорее всего, ничего особо страшного нет и котенку просто необходима тщательная гигиена.

Для этого Вам необходимо будет регулярно протирать глазки котенка или закапывать капли, приобретенные в зооаптеке.

В ином случае, если у котенка после всех проделанных процедур не перестают слезиться глаза, а выделения представляют собой тягучие либо гнойные массы — стоит обращаться в клинику.

Только ветеринар сможет точно определить, является ли повышенное слезоотделение нормой для юного возраста котенка либо это начало глазного заболевания, требующего обязательного медицинского лечения.

Цены на приём в нашей сети ветклиник

Наименование ветеринарных услуг Единица измерения Цена, руб
⭐ Первичный приём 1 животное 300
⭐ Повторный прием 1 животное 200
Первичный прием декоративных, экзотических животных, птиц и рептилий 1 животное 500
Первичный приём узкого специалиста 1 животное 1000
Консультация без животного 500
Консультация врача по результатам анализов 1 шт. 100

Все наши Ветклиники на карте:

Специальность: Дерматолог / Онколог / Рентгенолог / Репродуктолог / Терапевт / УЗИ / Хирург / Хирург-Ортопед

Владельцы кошек часто беспокоятся, когда видят слезящиеся глаза животного. Наружность глазного яблока и внутреннюю поверхность век покрывает прозрачная мембрана — конъюнктива.

Ее предназначение — защита от пыли сора, а также пересыхания посредством секреции слезных желез. Избыточное выделение влаги может объясняться физиологическими причинами либо сигнализирует о заболевании. Публикация знакомит фелинологов-любителей с причинами чрезмерного слезокапания и сообщает что делать в той или иной ситуации.

У котенка слезятся глаза: норма или патология

У малышей первого месяца жизни глаза слезятся постоянно, и это не болезнь, а физиологическая особенность развития. Влага смывает пылинки, а также возбудителей инфекций, пока иммунная система недостаточно развита.

Незначительные прозрачные выделения после сна — обыденное явление. Однако, когда слезоточение носит постоянный характер, следует насторожиться.

Обильное слезотечение называют эпифорой. Характерный симптом — слезная дорожка на морде. Секрет растекается по щекам, подсыхает, окисляется, приобретает красновато-коричневую окраску. Шерсть на участках постоянного смачивания выпадает. К такому развитию событий предрасположены британы и персы. Ситуация требует обращения к ветеринару.

Травма глаз, влияние внешних раздражителей, сигаретный дым, цветочная пыльца вызывают аллергию. В таком случае выделения прозрачные. Экссудат подсыхает, склеивает веки. Котенок раздирает их лапами, заносит условно патогенную микрофлору. Развивается воспаление.

Выделения сгущаются, приобретают желтую или зеленую окраску. При высокой заглистованности либо хламидиозной инфекции глаза краснеют. В последнем случае воспаляется сначала один орган зрения, потом другой.

Обязательно почитайте:

Кот тяжело дышит животом, не ест: физиологические и патологические причины, первая помощь, лечение

Конъюнктивит является симптомом опасных заразных заболеваний — кальцивироза, ринотрахеита, панлейкопении, токсоплазмоза.

У котенка глаз гноится и слезится

При ненадлежащем лечении либо его отсутствии серозный конъюнктивит, независимо от причины возникновения, переходит в катаральный, а потом гнойный. Если котенок не привит, обращаются к ветеринарному врачу. В ином случае применяют специализированные капли.

При отсутствии положительных результатов обращаются за профессиональной помощью. Легкомысленное поведение владельца оборачивается потерей зрения у питомца.

В отдельных случаях глазок не закрывается а посередине виднеется красное пятно. Это воспаление мигательной перепонки — третьего века. В большинстве случаев предрасположенность к патологи является врожденной. Глаз перестает закрываться, слезится, чешется. Раздирание зудящего места лапами усугубляет ситуацию. В большинстве случаев для устранения проблемы требуется хирургическое вмешательство.

У котенка после еды слезятся глаза

Любителей домашних питомцев беспокоят слезы, которые выделяются у малыша после приема пищи. После насыщения у котят на глаза наворачиваются слезы. Чаще всего на явление жалуются владельцы маленьких шотландцев. Не исключено, что имеет место врожденная аномалия.

Любители кошек меняют корма и при каждом новом рационе отмечают увеличение объема глазной жидкости. В данном случае возможна адаптивная реакция на смену рациона. У большинства питомцев явление проходит само собой. Скорее всего, обильное слезотечение после кормления — наследственная индивидуальная особенность развития.

Котенок чихает и слезятся глаза

Если котенок вовремя не был привит, либо по какой-то причине произошел прорыв иммунитета, развиваются инфекционные патологии.

Высокой летальностью характеризуется панлейкопения, а также группа перечисленных заболеваний, именуемая кошачьим гриппом:

  • Калицивироз;
  • Герпес (Ринотрахеит);
  • Бордетеллез;
  • Хламидиоз.

Симптомы напоминают признаки человеческого гриппа. При ненадлежащем лечении либо его отсутствии заболевание приводит к утрате зрения или гибели питомца. Сочетание конъюнктивита и ринита, наличие язвочек на роговице и слизистой пасти — грозный симптом, требующий немедленного обращения за ветеринарной помощью.

Обязательно почитайте:

Почему у кошки бывает кровь из под хвоста: течет или капает, что делать хозяину, стоит ли беспокоиться?

У котенка слезятся глаза коричневым

Обильные слезные выделения (эпифора) в процессе подсыхания и окисления на воздухе становятся коричневыми. Существует породная предрасположенность.

Страдают короткомордые питомцы — британы, персы, шотландцы. Коричневые корочки — это, прежде всего, косметический дефект и предвестник начинающегося облысения из-за мацерации кожи.

У котенка слезятся глаза: физиологические особенности разных пород

К слезливости предрасположены питомцы короткомордых пород — британцы, персы, шотландцы. Чтобы сохранить здоровье органов зрения, ответственные владельцы кошек промывают их специализированными косметическими средствами для животных.

Медицинские растворы можно применять только с одобрения ветеринарного врача.

У котенка слезятся глаза: что делать

Если выделения необильные, за котенком следует понаблюдать. А заодно проанализировать, соответствуют ли условия обитания зоогигиеническим нормативам. Не гуляют ли по квартире сквозняки, не реагирует ли животное на табачный дым и косметические средства хозяйки. В комнате могут находиться растения, способные вызвать у котенка аллергический ответ. Если в квартире есть другие питомцы, малыш реагирует на их шерсть, перья, пыль.

Далее анализируют кормление. Соответствует ли оно потребностям растущего организма. Не меняют ли хозяева корма без положенного недельного перехода с одного вида на другой. Не угощают ли человечьей едой. Без приведения в соответствие потребностям животного параметров содержания и кормления лечение не принесет желаемых результатов.

Лечение слезоточивости глаз у котят

Препараты для устранения недуга

При появлении симптомов конъюнктивита, не сопровождающимися угнетенным состоянием и дополнительными симптомами можно самостоятельно применить следующие средства:

  1. Офтальмосан, изготовлен из экстрактов лекарственных трав с добавлением антисептика хлоргексидина и ранозаживляющего средства — янтарной кислоты. Препарат показан как профилактическое косметическое средство. стоимость 15 мл-154 р.
  2. Бриллиантовые глаза, содержащие антисептик хлоргексидин, заживляющий компонент — янтарную кислоту, таурин для повышения остроты зрения. Стоимость 10 мл — 160 р.
  3. Глазная тетрациклиновая мазь, медицинский препарат. Вносят под веко несколько раз в день, на ночь-обязательно. Стоимость 3 г в медицинской аптеке — 40 р.

Обязательно почитайте:

Кошка не пьет воду: причины, суточная норма, что делать, опасно ли, как заставить животное пить

Если в течение 2-3 суток облегчения не наступило, обращаются к ветеринару. Промедление угрожает потерей зрения.

Специалист чаще всего назначает перечисленные средства:

  1. Анандин, иммуномодулятор двойного назначения. Закапывают в нос и глаза. Препарат укрепляет иммунитет и организм справляется с заболеванием самостоятельно. Стоимость 5 мл — 80р.
  2. Максидин, препарат, аналогичный Анандину, стоимость 5 мл — 55 р.
  3. Капли глазные Барс, содержащие антисептики левомицетин и фурацилин. Цена за 10 мл — 160 р.
  4. Капли Ирис — гентамицин, 10 мл-150 р.
  5. Декта-2, содержит антибиотик гентамицин, гормональное противовоспалительное средство дексаметазон, 5 мл— 110 р.

Народные средства

Средства, называемые народными, могут использоваться как вспомогательные средства для очистки глаз от корочек и экссудата перед нанесением лекарства, назначенного ветеринарным врачом.

Для этой цели подойдет обычная вода или отвары нижеперечисленных трав:

  • Шалфея;
  • Ромашки;
  • Календулы;
  • Зверобоя.

Слезливость котенка обуславливается физиологическими и патологическими причинами. У котят всех пород моложе месяца текут слезы. Отдельные питомцы плачут после еды, однако с возрастом патология проходит.

Котята короткомордых пород, таких как британская, шотландская, персидская рождаются предрасположенными к эпифоре и нуждаются в постоянной санации глаз. Если обеспечить питомцам полноценное кормление и надлежащее содержание, шансы на проявление генетических аномалий уменьшатся.

Своевременная дегельминтизация и строгое следование плану прививок защитят котенка от заразных заболеваний, симптомами которых является конъюнктивит и чрезмерное слезотечение. В особых ситуациях врожденные дефекты органов зрения исправляются оперативным путем.

Котята такие маленькие и такие беспомощные! Любое подозрительное явление, в частности повышенное слезотечение, может стать для их хозяев поводом для сильного волнения. Чтобы не волноваться напрасно, каждый владелец такого питомца должен знать возможные причины появления у того слезоточивости. Они могут быть вполне безобидными, а могут серьезно угрожать здоровью малыша. Почему у котенка слезятся глаза? Что делать в этой ситуации? Когда требуется срочная помощь ветеринара?

Норма и патология

Причины, по которым у котенка текут из глазок слезы, делятся на физиологические и патологические. Первые безопасны для крохи. Они носят временный характер, быстро исчезают сами собой и не требуют принятия особых мер. Вторые, помимо повышенного слезоотделения, обычно провоцируют и иные симптомы и, напротив, представляют серьезную угрозу здоровью маленького питомца и требуют лечения.

Если речь идет о естественных факторах, вызвавших у малыша повышенное слезотечение, помощь ветеринара не нужна, надо лишь наблюдать за состоянием четвероногого любимца.

Когда имеют место патологические причины слезоточивости у котят, без ветеринарной помощи не обойтись, т. к. попытка помочь крохе самостоятельно в домашних условиях без знания точного диагноза чревата тяжелыми последствиями для его здоровья.

Основные причины повышенного слезотечения

Почему у котенка слезятся глазки? Причин у этого явления может быть множество, и, к сожалению, большая их часть связана с внутренними проблемами. Важно уметь разграничивать физиологические и патологические факторы, которые провоцируют появление у молодых кошек избыточного слезоотделения, чтобы знать, когда требуется помощь ветеринара, а когда она не обязательна.

Условия окружающей среды (холод, ветер, дождь и др.)

Персидский кот

Незначительное слезотечение у этих животных – физиологическая норма. Особенно к этому склонны персы, британцы и шотландцы. У представителей этих кошачьих пород слезятся глаза из-за укороченного слезного канала и длинной шерсти. Их зрительные органы нуждаются в регулярном уходе – промывании физиологическим раствором или отварами лечебных трав.

У котят слезятся глаза во время прогулки из-за неблагоприятных погодных условий – холода, ветра, осадков. По возвращении домой эта проблема исчезает сама собой. Некоторые владельцы малышей замечают, что после пробуждения шерстка вокруг глазок у них мокрая. Это естественное явление после продолжительного сна. Глазки котят, которые были долгое время закрытыми, так самоочищаются для улучшения работы слезных желез.

Инфекционные заболевания глаз и соседних органов

Кератит у котенка

Если у котенка течет из глаз, возможно, причина кроется в развивающемся патологическом процессе инфекционной этиологии. Слезоточивость также могут вызывать инфекции соседних органов. Еще неокрепший организм котят не способен в полной мере противостоять различным микроорганизмам. Заразиться малыши могут от больной матери или других четвероногих обитателей жилища. Это может произойти и во время прогулок.

У котят все болезни протекают тяжело, а инфекционные – особенно. Самостоятельно невозможно определить, что стало причиной повышенного слезотечения у маленького питомца, – кератит, блефарит, ирит, панофтальмит, конъюнктивит или иное заболевание. Сделать это может лишь ветеринар в условиях ветклиники.

Истечения из глаз у котят на фоне инфекции сложно не заметить. Они сопровождаются покраснением и отеком век, повышением температуры тела, изменением поведения питомца (вялостью, апатией, ухудшением аппетита, жалобным мяуканьем). Если имеет место гнойный конъюнктивит, у малыша из пораженного глаза будет течь гной.

Неинфекционные патологии (аллергия, деформация слезного канала и т. д.)

Слезиться глаза у маленького питомца могут из-за:

  • Аллергической реакции. Аллергию у этих животных может вызвать что угодно: пыльца цветущих растений, пыль, пища, лекарственные препараты, бытовая химия, косметические средства, которыми пользуются хозяева, и т. д. Лечить это заболевание не имеет смысла, если не устранен фактор, провоцирующий его появление. Не рекомендуется оставлять это явление без внимания, т. к. регулярный контакт кошачьего организма с аллергеном чреват тяжелыми последствиями вплоть до гибели питомца.

  • Деформации носослезного канала. Это может случиться из-за травмы или быть врожденной особенностью. В последнем случае речь идет о персах, британцах, экзотах и рексах, у которых от природы деформирован слезный канал, что обусловлено сплюснутой формой носа.
  • Ослабления иммунитета. Обычно это случается при слишком раннем отлучении котят от мамы. В этой ситуации требуется использование иммуностимулирующих ветпрепаратов.
  • Повышенного артериального, глазного или внутричерепного давления. Игнорирование этой проблемы чревато ухудшением зрения вплоть до полной слепоты.

Травма, инородное тело в глазу

Котята очень любопытны. Они еще не в состоянии правильно оценить грозящую им опасность. Исследуя незнакомый предмет, маленький питомец может травмироваться. Если пострадал глаз (обычно поражается лишь один орган зрения), повышенное слезотечение неизбежно. Покраснение, слезоточивость, иные видимые признаки травмы должны стать поводом для немедленного обращения к ветеринару. Не стоит пытаться самостоятельно оказать четвероногому любимцу помощь. Неумелые действия могут стать причиной потери зрения.

Если речь идет о чрезмерном слезоотделении из-за попадания в глаз инородного тела (соринки, пушинки), обычно справиться с этой проблемой удается без привлечения ветврача. Кроха часто моргает, у него обильно текут слезы из одного глаза, он постоянно трет лапкой пострадавший орган зрения? Надо осторожно промыть его прохладной кипяченой водой или остуженным отваром ромашки – и проблема исчезнет.

Чем помочь малышу, когда необходима консультация ветеринара?

Самостоятельно облегчить состояние четвероногого любимца можно, если речь не идет о патологическом усилении слезотечения. При попадании в глаз соринки достаточно промыть его.

Чего не стоит делать, так это игнорировать проблему. В ряде случаев это может привести к печальным последствиям. Помощь ветврача нужна в следующих ситуациях:

  • изменение поведения маленького питомца (апатия, вялость, отсутствие реакции на внешние раздражители, утрата интереса к играм, снижение двигательной активности);
  • болезненная чувствительность одного или обоих глаз к свету;
  • полная или частичная утрата интереса к пище;
  • повышение температуры тела;
  • нарушение пищеварения в виде поноса или запора;
  • приступы тошноты и рвоты;
  • отек, покраснение, выворот век;
  • гнойные выделения из глаз;
  • потирание лапкой больного органа;
  • помутнение роговицы, изменение формы глазного яблока (выпуклость, вогнутость);
  • истечения из носовых ходов;
  • чиханье;
  • ухудшение состояния шерсти (утрата блеска, выпадение).

Это не все симптомы, требующие помощи ветеринара. При появлении у маленького питомца любых тревожных признаков, сопровождающих повышенное слезоотделение, рекомендуется немедленно показать его ветврачу.