Почему у кота разные глаза?

Косоглазие у кошек, так же как и у людей, встречается нечасто. Факторов, вызывающих у кошки данное явление, существует не особо много. Определить болезнь несложно. При страбизме будет присутствовать выраженная несимметричность зрачков и роговицы глаз. Если владелец заподозрил, что с питомцем что-то не так, наилучшим выходом будет являться посещение ветеринарного врача, который назначит соответствующее лечение.

Виды косоглазия>

Косоглазие у кота может быть как односторонним, так и двусторонним. В первом случае присутствует отклонение только одного глазного яблока от нормального положения. Во втором – обоих глаз. Их движение обеспечивает множество мышц. Когда координированная работа глаз нарушается, то хозяин замечает, что кот становится косоглазый.

Если признаки выражены не явно, то следует внимательней понаблюдать за поведением кошки. Для этого можно предложить ей поиграть любимой игрушкой и постараться заметить фиксацию глаз во время игры. Если она разная, то любимца необходимо лечить.

У ориентальных и сиамских пород, склонных генетически к этой проблеме, чаще всего наблюдается сходящееся косоглазие. При таком его виде зрачки у кошки сдвигаются в сторону носа. Если зрачки смотрят в разные внешние стороны, то речь уже будет идти о расходящемся страбизме.

Также данная болезнь может быть как врожденной, так и приобретенной. В первом случае отклонение будет наблюдаться с момента открытия глаз у котенка. Как правило, оно является двусторонним. Во втором случае косоглазие спровоцировано определенными факторами.

Причины появления

Если это явление приобретенное, то нужно рассмотреть основные факторы, которые могут привести к заболеванию кошки:

  • наличие травмы, которая может возникнуть от падения с высоты. Также может присутствовать сильный удар по голове. Глаза кошки получают механическое повреждение, или нарушается работа зрительного нерва. В таком случае может возникнуть любая разновидность болезни;
  • наследственность, которая обусловлена генами. Если отклонение в пределах допустимой нормы, то лечение не требуется. Коты с рождения привыкают к данной патологии и отлично себя чувствуют в будущем;
  • проблемы с вестибулярным аппаратом. При нем идет искаженное восприятие мозгом полученной информации, в частности, неправильно воспринимается положение головы в пространстве;
  • различные заболевания нервной системы. Взаимодействие глаз и центральной нервной системы нарушается. К такому случаю относится и опухоль мозга различной этиологии;
  • бешенство, при котором зрачок сильно расширяется и наблюдается помутнение роговицы;
  • отит как внутреннего, так и среднего уха;
  • наличие в головном мозге водянки – гидроцефалия;
  • кошачий лейкоз;
  • глаукома;
  • энцефалит;
  • менингит.

Методы лечения

При обнаружении данного дефекта следует внимательно проанализировать возможные риски, которые привели к нему. От этого будет зависеть дальнейшее лечение – консервативное или хирургическое. Желательно пройти дополнительное обследование глаз и мозга при помощи МРТ.

Обязательно провести замеры внутриглазного давления. При его повышении можно говорить о наличии глаукомы. Дополнительные развернутые анализы мочи и крови животного будут заключительными в постановке диагноза и покажут полную картину болезни.

В случае приобретенного косоглазия, которое вызвано травмой, нарушением работы вестибулярной системы или наличием воспалительного процесса, проводится длительное медикаментозное лечение. Если болезнь вовремя замечена и проведены все необходимые процедуры, исход в большинстве случаев благоприятный.

Когда причиной является новообразование в орбитах глаз, то нужно говорить только о хирургическом вмешательстве. Его следует проводить только на начальной стадии заболевания. В таком случае можно надеяться на благоприятный исход. При определенных видах повреждений мышц, которые связаны с глазным яблоком, также проводится операция по их восстановлению.

Следует также запомнить, что при гнойном воспалении эффект лечения будет быстрым, а возможность рецидива практически отсутствует. При новообразованиях прогноз не очень благоприятный. Высока вероятность повторного курса процедур.

Может присутствовать опущенное верхнее веко, наличие расширенного зрачка и отсутствие его реакции на свет. Это уже является свидетельством нарушения работы глазодвигательного нерва или глазных мышц.

На приеме у специалиста важно объяснить все возможные причины, которые повлияли на состояние животного. Ветеринар проведет несколько тестов по функционированию систем, которые отвечают за положение в орбите глазного яблока.

Чтобы представить, как питомец видит при косоглазии, можно провести простой тест – слегка надавить на свой глаз через прикрытое верхнее веко. Изображение раздвоится. Так видит и ваш кот при наличии такой проблемы.

В любом случае желательно записаться на прием к грамотному ветеринарному врачу-офтальмологу во избежание дальнейшего прогрессирования косоглазия. При своевременном выявлении патологии в подавляющем большинстве случаев лечение даст положительный эффект.

Издревле наши предки считали, что если в жилом доме живет такое чудо, как красивая кошечка с разноцветными глазами, то это к удаче. Вы только посмотрите на это удивительное фото – у кошечки красивые разноцветные глаза. Явление, когда у котов каждый глаз имеет свой цвет, называют гетерохромией ( от греч. слова «гетерос» — значит «различный», «другой» и слова «хрома» означает » цвет»). У животных с гетерохромией наблюдается неодинаковая окраска радужки глаза, причем различных ее участков. Согласитесь, как мило и забавно, или, выражаясь, простым языком, потрясающе прикольно выглядят кошечки, у которых разный цвет глаз. Загадочные глазки, не правда ли?

Гетерохромия бывает, как частичная, так и полная. Чаще всего встречается в природе полная гетерохромия, когда один глазик у кошечек полностью оранжевого, жёлтого, зеленого или золотистого цвета, а другой глаз именно голубой. Гораздо реже у наших пушистых домашних любимцев встречается частичная гетерохромия, когда в другой цвет окрашена только часть глаза, а не весь глазик.

Гетерохромия у кошки – не болезнь

Различный цвет глаз у кошек болезнью не считается, так как разноглазие вообще на зрение кота не влияет. Такая, непривычная, аномальная, так сказать, окраска глаз у кошек ничто иное, как следствие недостаточности или же, наоборот, переизбытка специального красящего пигмента. По-научному, красящим пигментом называют меланин. Чаще всего такое явление наблюдается у тех кошечек, которые в свое время пережили тяжелую болезнь. Обратите особе внимание, что у белых альбиносов меланин часто имеет пониженную концентрацию, бывает и такое, что его у пернатых может вообще не быть. Этим самым объясняется факт, когда мы наблюдаем голубой цвет глаз у белых кошечек или же у которых процент белого окраса зашкаливает.

Также разным цветом глаз обладают кошечки с трехцветным окрасом. У этих животных частенько наблюдается приобретенная или врожденная гетерохромия.

Приобретенная гетерохромия у кошек может возникнуть в результате очень длительного приема определенных лекарственных средств или целого комплекса препаратов. Подобное может произойти с кошками после перенесенного тяжелого заболевания, увечья, травмы.

Врожденная гетерохромия – явление наследственное. В молодом возрасте у кошечек данный вид гетерохромии проявляется не только в цвете глаз, а в разноцветной пигментации радужной оболочки глаза, которые животному вообще не доставляют какие-либо неудобства. Врожденная гетерохромия у кошек на всю жизнь.

Следует также отметить, что при любой гетерохромии, будь-то заболевание наследственное, приобретенное, полное или частичное, кошку в обязательном порядке необходимо показать ветеринару, чтобы он установил причину возникновения заболевания и исключил наличие второстепенных заболеваний, которые могли способствовать изменению окраса глаз у животного.

Гетерохромия у белых кошек

У полностью белых кошечек разные глаза формируются несколько иначе. Это происходит под действием W — White – очень опасного гена — домината, который считают летальным, если он существует в одном из своих видов – гомозиготном (это когда в организме животного присутствует только этот один ген). И именно этот ген может способствовать гибели еще не родившихся котят, внутри утробы мамы — кошки.

Особенность окраса у белых кошечек заключается еще в том, что ген его по своему воздействию считается самым сильным у домашних питомцев и имеет очень сильное влияние на развитие у котов зачатков нервной системы. Под влиянием этого гена у домашних питомцев могут возникать значительные изменения органов слуха и даже зрения.

Метки: болезни кошки, гетерохромия, здоровье кошки, разный цвет глаз

У моей подруги появился котенок, пушистый и очень забавный. Но у него глаза разного цвета – один голубой, другой зеленый. Скажите, пожалуйста, это не сказывается на его здоровье, хорошо ли он видит? И нормально ли это? Дарья

Здравствуйте, Дарья! А, знаете, Вашей подруге повезло! Считается, что обладать таким чудом, как кошка с разным цветом глаз – к удаче.

Рассмотрим это интересное явление подробнее. Различие в окрасе радужой оболочки глаз получило название разноглазие или гетерохромия (от греческих слов «гетерос» — иной, различный и «хрома» — цвет) — различный цвет радужки правого и левого глаза или неодинаковая окраска различных участков радужки одного глаза. Иными словами, термином гетерохромия называют как наличие у одного глаза участка (сегмента) иного цвета, так и случай, когда оба глаза имеют совершенно разный цвет.

Гетерохромия встречается у некоторых видов животных, и даже у людей, но наиболее распространена у кошек. Чаще всего встречается полная гетерохромия, когда у кошки один глаз целиком оранжевого, золотистого, жёлтого или зелёного цвета, а другой – голубого. Случаи частичной гетерохромии, когда только часть глаза окрашена в другой цвет, встречаются гораздо реже.

Причина гетерохромии кроется в разной концентрации и неравномерном распределении меланина — природного окрашивающего пигмента — в радужной оболочке глаз. Затронутый гетерохромией глаз может быть гиперпигментирован (избыток меланина) либо гипопигментирован (недостаток меланина).

А теперь внимание! У альбиносов меланины могут иметь пониженную концентрацию и даже вовсе отсутствовать(!). Этим объясняется тот факт, что голубой цвет глаза чаще наблюдается у кошек белого окраса или у кошек с большим процентом белого в окрасе. Поэтому разноглазость особенно распространена среди кошек породы Ангорская или Турецкий Ван (изначально белых кошек).

И чтоб стало совсем понятно (или совсем непонятно :-)) немного генетики:

Особенность белого окраса состоит в том, что его ген — один из самых сильных у домашних кошек по своему воздействию не только на блокирование пигментации шерсти, но и на развитие зачатков нервной системы. Под его влиянием могут возникать изменения в органах зрения и слуха.

Из-за гена белого окраса может отсутствовать пигмент в радужке глаза, который визуально выглядит как голубой. Это может быть двусторонняя (оба глаза) или односторонняя (лишь один глаз) голубоглазость. Было установлено, что у полностью белых кошек с глазами разного цвета глухота бывает обычно в ухе, расположенном со стороны голубого глаза.

Разноглазие полностью белых кошек формируется под действием доминантного и опасного гена W — White, который в гомозиготном виде (когда присутствует набор только этого гена) считается летальным, то есть приводящим к гибели котят ещё внутри утробы. Поэтому все чисто белые кошки могут быть только гетерозиготными, то есть в пару к гену белого окраса обязательно прилагается «не белый», благодаря чему в помётах от белых родителей рождаются и цветные котята.

Разноглазие не влияет на зрение(!), поэтому гетерохромия не считается заболеванием.

Согласитесь, что кошки с разным цветом глаз выглядят весьма загадочно, и уж точно, выражаясь современным языком, прикольно!