Почему у кота постоянно расширены зрачки?

У кошек очень чувствительные глаза, благодаря чему они обладают уникальной возможностью видеть в темноте. Из-за особого строения сетчатки зрачок очень тонко реагирует на окружающее освещение – сильно расширяется в темноте, практически закрывая всю радужку, или сужается в тонкую полоску, чтобы исключить световое повреждение глаз. Но есть случаи, когда зеница остается расширенной, не зависимо от уровня освещенности окружающей среды. В чем дело?

Когда расширенные зрачки у кошки – признак нормы

Ночью у кошек зрачки всегда расширены, не зависимо от внутреннего состояния – это приспособительная реакция, помогающая лучше и четче видеть в темноте. Эти животные способны улавливать даже свет звезд, используя его для коррекции своих зрительных способностей.

Если в период течки у кошки постоянно обнаруживаются расширенные зрачки, это считается вариантом нормы. Это реакция организма на всевозможные гормональные перестройки, которые происходят в это время в организме животного. В этот период расширенные зрачки сопровождаются классическими признаками проявления полового цикла – громкое мяуканье с мурлыканьем, прижимание к полу с задранным кверху хвостом, учащенное мочеиспускание и постоянное вылизывание промежности. Состояние проходит самостоятельно после окончания течки.

Внутренний дискомфорт, настороженность

Страх, стресс, перевозбуждение, агрессия также всегда сопровождаются длительным расширением зрачков, не зависимо от влияния света. Кошки видят все в слегка размытых контурах, а в период внутреннего дискомфорта они интуитивно смотрят по сторонам, чтобы рассмотреть источники потенциальной опасности.

На зрачки влияет адреналин, вырабатывающийся всякий раз в любом возбужденном состоянии животного. Недовольство, помимо расширенных зрачков, может еще сопровождаться шипением, животное встает «на дыбки», прижимает уши.

Когда в дом приносят новую кошку, то «старый» питомец будет реагировать на нового жильца с настороженностью и смотреть на него всегда расширенными зрачками. Все приходит в норму после того, как «соседи» друг к другу привыкнут. Достаточно взять кошку на руки или ласково с ней поговорить, погладить, чтобы показать, что питомцу ничего не угрожает. Кошке достаточно успокоиться, чтобы зрачки «расслабились» и снова стали зависимыми от света.

Подвижные игры, эмоциональные всплески, охота

У кошки постоянно расширенны зрачки в момент активных игр, бега, прыжков или попыток поймать птичку/мышку. Во-первых, ей необходимо четко видеть потенциальную добычу, а также более четко соизмерять различные расстояния между предметами, чтобы снизить риски травматизма. Также это естественная реакция на выработку активного адреналина. В конце игр все придет в норму.

Послеоперационное состояние

Некоторое время после наркоза у кошек сохраняются расширенные зрачки, которые выражено на свет не реагируют. Спустя максимум сутки животное отходит от наркоза, и состояние зрачков приходит в обычное состояние.

Когда бить тревогу

Если кошка находится в состоянии покоя и при нормальном дневном освещении, но при этом у нее расширен один или оба зрачка, то это однозначно говорит о каких-то отклонениях в общем состоянии животного. Это состояние однозначно должно насторожить владельца. В любом случае следует обязательно показать кошку ветеринару, т.к. причин данному явлению очень много, и точную сможет определить только специалист. Также важно понимать, что не так страшны сам факт расширенных зрачков, как отсутствие в них реакции на световые раздражители.

Серьезные причины расширенных зрачков

Если один зрачок расширен, а один нет, речь идет об анизокории

При таком состоянии у «нестандартно» большого зрачка полностью отсутствует реакция на свет. Это обязательный повод для посещения ветврача/ветеринарного офтальмолога. Причины могут крыться непосредственно в глазных болезнях или болезнях нервной системы, а, в частности, патологиях головного мозга или зрительного нерва. Такое состояние может привести к полной слепоте, если вовремя не устранить причину (по возможности, если образовавшаяся патология излечима).

Основные причины анизокории кроются в:

  • атрофии сетчатки,
  • заднем увеите,
  • глаукоме (закрытоугольной),
  • вывихе хрусталика,
  • нарушении мозгового кровообращения,
  • опухолях мозга (редко),
  • ущемлении, атрофии зрительного нерва,
  • нарушении кровоснабжения глаза,
  • росте внутричерепного давления.
Если у кота нарушена координация движения (шаткая походка), расширены зрачки, наблюдается рвота

Первое, что можно заподозрить – это отравление. Следует обратить внимание на частоту рвоты, ее содержимое, реагируют ли вообще глаза на свет и везти кошку к ветеринару. Расширенные зрачки обычно провоцируются отравлением такими токсинами, самостоятельно нейтрализовать и вывести из организма которые не выйдет. Источником интоксикации могут быть лекарства, ядовитые растения или некачественная (отравленная) пища.

Помутнения роговицы, последствия травм

При рубцевании травм на роговице можно наблюдать помутнения ее поверхности различной интенсивности. Вследствие этого на сетчатку начинают поступать лучи света недостаточной интенсивности. Зрачки за поврежденной роговицей рефлекторно будут расширяться больше, чтобы уловить большее количества света для нормализации зрения. Реакция на свет присутствует, но она может быть очень слабой, и будет создаваться впечатление, что глаза постоянно с расширенными зрачками.

Если глаза сильно помутнели, потеряли прозрачность (стали, словно покрытые белой пленкой), а зрачки при этом, широкие, словно блюдца, можно говорить о катаракте (помутнении хрусталика). Заболевание неизлечимо, за ним следует только слепота.

Болевой синдром

Расширенные зрачки у кошки могут наблюдаться, когда животное ощущает боль. Усатые питомцы практически никогда не мяукают, внешне не выдавая явно тот факт, что им больно. Если кошка малоподвижна, громко и продолжительно мурлыкает, спит в неестественных позах, ходит скованной походкой и вместе с этим расширены зрачки – причина состояния может быть определена ноющей болью (колики почечные или желудочные, сердечные патологии, инфекции, опухоли).

У старых кошек зрачки выглядят более расширенными, нежели у молодых кошек при одинаковом освещении. Также они почти не становятся, словно узкие щелочки. С возрастом ухудшается состояние глаз и восприятие света, но при этом не снижается общая реакция на свет, т.е. при сильно ярком освещении признаки сокращения сохраняются.

Совет владельцам усатых питомцев: лучше не гадать, почему у кота расширены зрачки. Не обнаружив естественных причин, которые могут объяснить такое состояние с точки зрения физиологии, важно отправиться к ветеринару или ветофтальмологу, т.к. многие глазные патологии грозят слепотой.

Гринчук Екатерина Андреевна ветеринарный врач

Описание

Атаксия относится к неврологическим заболеваниям. Характеризуется нарушением двигательной активности кошки, нарушением координации. Однако патология не отражается негативно на памяти, навыках и умственных возможностях питомца. Кошка может самостоятельно добраться до лотка или миски с кормом.

Иногда расстройство обостряется уже во время передвижения. Тогда питомцу сложно самостоятельно найти дорогу. Из-за нарушения координации для кошки опасны любые возвышенности – балконные перила, шкафы, даже столы и стулья.

Виды атаксии Описание заболевания
Мозжечковая Поражается структура мозжечка и продолговатого мозга.
Проприорецитивная Болезнь затрагивает периферические нервы. В итоге уменьшается чувствительность мышц, появляются непроизвольные судороги.
Вестибулярная Поражает структуры внутреннего уха. В результате кошка не может определить координаты в окружающем пространстве, не понимает, куда ей нужно двигаться.
Спинномозговая Поражается структура спинного мозга. В результате у кошки нарушается иннервация, она не чувствует свои лапы, особенно задние.

Появление у кошки атаксии не зависит от пола, возраста или породы. Заболевание может быть первичным или вторичным (развиться на фоне других патологий).

Причин, вызывающих у питомца атаксию, несколько. Они делятся на врожденные и приобретенные. В первом случае заболевание передается котенку по наследству от родителей. Патология может проявиться с первых дней жизни или позже. Первые симптомы появляются к полугоду.

В список приобретенных причин входит панлейкопения (заразный агранулоцитоз, инфекционный энтерит, чума), перенесенная кошкой во время беременности. Возбудителем становится парвовирус, схожий с собачьим. Однако у кошек он отличается избирательным тропизмом.

Некоторые формы атаксии вызываются конкретными причинами:

  1. Мозжечковая вызывается церебральной гипоплазией, энцефалитом, менингитом, дефицитом тиамина или витамина Е. Причиной заболевания могут стать укусы пауков, клещей.

  2. Вестибулярная появляется на фоне развития опухолей черепа, ушей, вследствие травм, инфекции, дефицита витамина В1.

  3. Сенсорная возникает после ударов, падений, травм позвоночника, интоксикации организма либо из-за диабета.

Другими приобретенными причинами атаксии могут стать травмы головы, падения, столкновения, покусы, полученные во время драк. Заболевание появляется на фоне воспалительных процессов, отеков, опухолей мозга, инфекций. Вызвать атаксию может сильное отравление химикатами или тяжелыми металлами.

Немного веселых Котиков

Симптомы

Для атаксии характерны общие симптомы – шатающаяся походка, когда кошка ходит, широко расставив задние лапы и высоко их поднимая. Меняется положение головы – она «болтается» или наклонена вниз, в стороны. Если поражен спинной мозг, то при ходьбе появляются боли, кошка с трудом передвигается, поэтому старается больше лежать. Часто отчетливо видно нарушение координации головы.

При мозжечковой атаксии появляется тремор, дрожит задняя часть тела. Дополнительно наблюдается нистагм, когда глаза начинают быстро двигаться. Взгляд питомца не может сфокусироваться. Такой же симптом наблюдается при поражении вестибулярного аппарата. Одновременно это сопровождается сильными головными болями. Тогда кошка сидит, прислонившись головой к стене, или начинает громко мяукать.

Симптоматика отличается и по интенсивности. На легкой стадии питомец кажется просто неуклюжим, часто спотыкается на ровном месте, при сложных маневрах испытывает небольшие временные затруднения. Заболевание средней тяжести характеризуется изменением походки, появлением тремора, невозможности задерживать взгляд на конкретном предмете. Четко прослеживается нарушение координации. При тяжелой атаксии кошке сложно передвигаться. Ее голову мотает из стороны в сторону. Питомец не может есть самостоятельно.

Лабораторные методы диагностики

Диагностика начинается со сбора анамнеза и внешнего осмотра кошки. Должны быть зафиксированы все перенесенные и текущие заболевания, воспалительные процессы. Выясняется, чем питомец питается, наследственные заболевания. Оценивается степень нарушения (если имеются характерные для атаксии симптомы) работы нервной системы. Проводятся лабораторные исследования для выявления лейкоза, панлейкопении или вируса иммунодефицита.

Может быть назначено МРТ головного мозга, на котором хорошо визуализируются новообразования, отеки, кровоизлияния и аплазия. Также могут быть сделаны рентген и УЗИ. Уши кошки осматриваются с помощью отоскопа. При подозрении на инфицирование головного либо спинного мозга берется на анализ спинномозговая жидкость, делается бактериологическое исследование.

Лечение

Атаксия лечится только медикаментозно. Однако выявить причину заболевания может лишь ветеринар. Дополнительно назначается специальная диета. Если атаксия вторична и спровоцирована другими патологиями, то они лечатся в первую очередь. В крайнем случае делается хирургическая операция.

Первая помощь

Первая помощь при атаксии – обращение к ветеринару. Для правильного лечения необходимо установить причину заболевания. Если у кошки патология врожденная, то врач назначит лекарства, с помощью которых можно купировать симптоматику. Ветеринары советуют обеспечить питомцу правильный уход. Это снижает риск появления симптомов и осложнений.

Основное лечение

Основное лечение при атаксии – медикаментозное. Тактика зависит от причины, вызвавшей патологию. Дополнительно могут быть использованы методы физиотерапии, массаж, хирургические операции. В схему лечения включаются витамины В и В12. Для укрепления иммунитета назначается «Гамавит». Восстановить нервную проводимость помогает «Прозерин».

Мозжечковая атаксия лечению поддается с трудом из-за дегенерации головного мозга. Назначается «Церебролизин» для улучшения регенерации тканей, кровообращения. Для восстановления работы мозга выписывается «Глицин». Он показан курсами в две недели. В течение 7 дней кошке нужно давать «Кавитон» или «Пирацетам». Если болезнь поразила спинной мозг, то назначается физиотерапия (УМИ, УВЧ), массаж, хирургическая операция.

Если причиной стала инфекция, то питомцу даются антибиотики («Ванкомицин», «Ампициллин»). Справиться с интоксикацией организма помогает вливание солевых растворов (делается капельница) с глюкозой и глюкокортикостероиды («Преднизолон»). Когда причиной стала гидроцефалия или отек мозга, назначаются диуретики «Верошперон» или «Фуросемид».

Справиться с сильным тремором у кошки помогает «Диазепам». Дается препарат небольшими дозами, так как сильно токсичен для печени. При мозжечковой атаксии состояние кошки стабилизируется к году. Однако требуют более тщательного ухода, чем здоровые питомцы.

Профилактика

Для профилактики атаксии необходима обязательная вакцинация от лейкоза, панлейкопении и риновируса. Нельзя допускать травмирования питомца, ограничить доступ на улицу, не позволять общаться с другими животными. Перед вязкой проверять на наличие панлейкопении. Нужно вовремя лечить заболевания – отиты, воспаление ушей. При подозрении на травму сразу же показывать питомца ветеринару. Если кошка породистая, перед приобретением выяснить, какие генетические патологии были у родителей.

Атаксия – серьезное заболевание, но при своевременном лечении можно обеспечить кошке нормальное существование. При тяжелой форме патологии питомца ждет скорый летальный исход.

Неестественный наклон головы кошки, проблемы с координацией – все это может указывать на патологиювестибулярного аппаратау животного или на наличие в его голове опухоли.

Вестибулярный аппарат – это часть внутреннего уха, отвечающая за равновесие головы и тела в пространстве. Если с ним что-то происходит, то это обязательно отражается на состоянии животного.

Заметив, что у кошки голова наклонена на бок необходимо в срочном порядке показать ее ветврачу, только опытный специалист сможет установить истинную причину проблемы и устранить ее по возможности.

Вероятные причины патологического состояния

Помимо проблем с внутренним ухом патологическое состояние также может возникать из-за различных ушных заболеваний: грибка, клещей, отита и прочих. Визуальные проявления у всех этих болезней имеют некоторые сходства, питомец постоянно трясет головой, наклоняет ее на бок, расчесывает уши (расчесы могут наблюдаться как с одной, так и с обеих сторон).

Существуют и менее распространенные причины о которых также стоит знать:

  1. Опухоль в мозге. Новообразования, располагающиеся близко к внутреннему уху могут провоцировать появление проблемы.
  2. Энцефалит. Воспалительный процесс в мозге всегда имеет множество разнообразных проявлений, одним из которых может быть нарушение работы вестибулярного аппарата. Заподозрить патологическое состояние можно по наличию рвоты, диареи, изменению поведения. К этим признакам может добавиться неестественный наклон головы у животного, когда кошка клонит голову на бок и проводит в таком состоянии длительное время. Развивается энцефалит достаточно редко, в основном из-за укусов клеща, травм головного мозга или перенесенных тяжелых инфекционных заболеваний.
  3. Повреждение барабанной перепонки. Встречается достаточно редко, в основном такое состояние возникает в результате перенесенных травм, инфекций, появления новообразования. Заболевание имеет характерные проявления: проблемы с координацией, отечность уха, выделения, частичная глухота, изменение положения головы (животное старается наклонять ее в сторону больного уха).
  4. Инородный предмет в ухе. Если в ушной проход питомца попадает инородное тело, то это обязательно вызовет ответную реакцию животного. Кошка постоянно будет мотылять головой, клонить ее на бок, стараясь избавиться от раздражающей проблемы.
  5. Вода в ухе. Относительно безобидное состояние, большинство кошек не любят воду и водные процедуры, особенно им неприятно, когда жидкость попадает в уши. Поэтому обнаружив что у кошки голова наклонена на бок в первую очередь необходимо тщательно осмотреть ухо, не попала ли в него вода.

Самостоятельно установить истинную причину патологического состояния сложно, без специальных диагностических мероприятий сделать это не получится.

Сопутствующие симптомы

Помимо не естественного наклона головы в одну из сторон, у больной кошки могут наблюдаться также некоторые из следующих симптомов:

  • гиперемия околоушной области и самого уха;
  • тошнота;
  • отсутствие аппетита;
  • дезориентация в пространстве;
  • рвота;
  • проблемы со слухом;
  • нежелание пережевывать пищу;
  • шаткость походки.

Все эти признаки прямо или косвенно могут указывать на наличие одного из вышеперечисленных состояний и заболеваний. Заподозрив у своего питомца помимо не естественного наклона головы еще несколько патологических симптомов, следует обратиться за помощью.

Если у котенка голова кренится на бок, возможно питомец перенес сильную вирусную инфекцию незаметно для хозяина. В качестве осложнения у него могло произойти изменение видения горизонта. Своевременное лечение и правильный уход в таких случаях позволяют животному адаптироваться, но главное не упустить время.

Какие диагностические мероприятия могут потребоваться?

На первичном осмотре ветеринар собирает полный анамнез животного (симптомы патологии, образ жизни питомца, возраст, наличие и отсутствие других заболеваний, прочее). Исходя из анамнеза врач уже определяет перечень диагностических мероприятий и анализов.

Диагностика может в себя включать:

  • МРТ головы;
  • анализ мочи и крови;
  • проверку слуха;
  • рентген головы;
  • осмотр животного;
  • тест на реакции нервной системы.

Практически все из вышеперечисленных мероприятий проводятся уже на первом приеме, кроме анализов.

Характер и объем лечебных мероприятий напрямую зависит от первопричины проблемы.

В терапии воспалительных и инфекционных ушных заболеваний могут использоваться пероральные или местные антибиотики, капли в уши, антисептики и некоторые другие средства. Лечение в таких случаях амбулаторное.

В терапии энцефалита применяются самые различные группы препаратов: противосудорожные, диуретики, антибиотики, противоаллергические средства. Лечение проводиться только в клинике.