Почему собаки не любят котов?

Кошки по натуре хищники, пусть и маленькие, поэтому к животным больше себя кошка относится с опаской. Кошки к тому же очень индивидуальные животные. Это выражается в том, что кошки очень трепетно относятся к своему личному пространству и всегда путешествуют в одиночку. Они очень наблюдательны и не любят идти на контакт с незнакомыми вещами и животными.
Собаки же являются стадными животными, произошедшими от хищников. Они очень любознательны и любят поиграть. Именно поэтому, увидев кошку, собака может подбежать к ней из чистого любопытства, чтобы разобраться, что же такое кошка. Однако так как кошка столь ценит личное пространство, она может либо убежать, тем самым провоцируя собаку на преследование, либо ответить ударом лапы по любопытному носу. Из-за этого у обоих животных может вырасти неприязнь друг к другу.
Трудности возникают и с выражением эмоций. Когда собака радуется, она начинает вилять хвостом, что на языке кошек означает проявление беспокойства и агрессии. Когда собака находится в позе подчинения — пригибается и прижимает уши, кошка расценивает это как подготовку к атаке — именно так поступает она сама.
Но если оба животных живут вместе с человеком, с помощью хозяина они становятся настоящими друзьями. Важно дать обоим животным пространство, чтобы они могли привыкнуть друг к другу.

Теории

Несмотря на очевидность факта, объяснить, почему собаки не любят кошек пока никому не удалось. Существует несколько научно обоснованных теорий. Стоит привести наиболее популярные.

  • Не сошлись характерами

Все представители семейства псовых (волчьих) имеют типичный психологический портрет: активные, любознательные, дружелюбные, открытые существа, которые не могут нормально существовать в природе без стаи. Они непрерывно обнюхивают обстановку, исследуют свою территорию, большую часть дня бегают по ней.

Представители семейства кошачьих имеют диаметрально противоположную психологию: внешне безразличные, несколько замкнутые животные, которые без необходимости не бегают по своей территории. Сытые они предпочитают уединиться и комфортно отдохнуть в одиночестве.

Именно кардинально разная психология служит причиной того, что собаки ненавидят кошек и наоборот.

  • Столкновение мировоззрений

Упрощено, но точно мировоззрение этих животных-антагонистов изложено в выражении, авторство которого не установлено:

«Кошка считает себя Богом и лишь высокомерно соизволяет хозяину заботиться о себе. Собака считает хозяина Богом и готова служить ему до конца”.

Каждому хозяину этих двух милых, но таких разных хвостатых членов семьи это известно доподлинно. Мяукающий пушистик всегда несколько ленив, он самозабвенный, «себе на уме” и смотрит на вас глазами хозяина. Что у него в голове не знает никто. Всем своим видом показывает, что он — центр Вселенной.

Лающий же друг человека всегда бодр, в движении и смотрит на вас преданными глазами, которые без слов говорят о его готовности выполнить любое ваше желание.

  • Гены охотника

Наши ласковые и милые домашние питомцы — потомки хищников. По человеческим меркам: хищников безжалостных. Любое животное воспринимается как потенциальная дичь. Поэтому собаки не просто не любят кошек, а воспринимают как объект своей охоты. Равно как и любую иную зверушку: белку, енота или большую крысу.

Данная теория многими специалистами признается наиболее близкой к истине. Все-таки волки в лесу охотятся на любую дичь для пропитания: от парнокопытных до белок, если смогут их поймать. А уж рысь является одним из основных соперников, с которыми у волков давняя вражда.

  • «Ничего личного, просто бизнес”: столкновение интересов

Какими бы милыми и пушистыми не выглядели домашние питомцы, они имеют свои интересы. В-первую очередь это территория. Которую они никогда и никому не отдадут.

Увидев кошку собака испытывает к ней неприязнь, ненависть как к потенциальному конкуренту, сопернику, поэтому не просто не любит ее, а считает своим долгом уничтожить и устранить проблему. Сюда же входит и стандартная реакция на потенциальную опасность: все неизвестное воспринимается как угроза, поэтому ее требуется немедленно решить кардинальным образом. Лучшая защита — нападение.

Да и, собственно, оба животных не приучены друг к другу, если не находятся рядом с младенческого возраста.

  • Химия

Проведенными несколько лет назад западными исследователями экспериментами установлено, что представители кошачьих выделяют особые ферменты, которые воздействуют на собак. Основное физиологическое действие кошачьих ферментов: агрессия, возбуждение. Поэтому собаки ненавидят кошек на физиологическом уровне. Будучи с рождения вместе щенок может привыкать к выделяемым котенком ферментам, природные инстинкты притупляются. Но без этого фактора природа всегда возьмет свое.

  • Эмоции

Вербальные сигналы, проявление эмоций, реакции у псовых и кошачьих разные. Кот вытягивается дугой и готовится к нападению, его лающий оппонент не понимает и пытается обнюхать. В результате — стычка. И не потому, что собака ненавидит кошку, не любит ее, а просто из-за недопонимания. Кошачьи мурлыкают, получая удовольствие, машут хвостом из-за раздражения, понимают лапу, демонстрируя явное намерение напасть. Для псовых же махание хвостом означает дружелюбие, поднятие лапы — намерение поиграть, а ворчание, аналог мяуканья — признак очевидного неудовольствия или начало нападения.

  • Личный опыт

Зачастую собака или кошка проявляют взаимную нелюбовь из-за печального опыта. раньше, во время прогулок или в других обстоятельствах они уже сталкивались, поэтому запомнили это. Теперь эти воспоминания останутся на всю жизнь.

Если у вас есть домашние питомцы, которые испытывают взаимную неприязнь, возможен лишь один вариант: дрессировка. Лучше всего, если это будут опытные кинологи в условиях гостиницы для животных.

Таким образом можно подружить, хотя бы формально собаку и кошку.

«Живут как кошка с собакой». С давних времён собаки и кошки испытывают взаимную неприязнь. Владельцам собак, особенно крупных, с трудом приходится удерживать своего питомца, увидевшего кошку. Да и среди кошек встречаются особи, бросающиеся в драку на добродушного пса.
У большинства из нас есть домашние животные, но редко кто задается вопросом, какие же причины могут выражать подобную вражду.

I Версия
Одной из причин является генетическое предопределение собак. Они относятся к семейству псовых, то есть к хищникам. Любых других более мелких животных собаки расценивают в качестве дичи. Особенно опасны собаки бойцовых пород, при выведении которых закреплялись определённые качества. Такие собаки обладают агрессией против других видов животных, даже против людей, показавшихся им подозрительными. Представители охотничьих пород собак также являются угрозой для кошек.
II Версия
Следующей причиной неприязни кошек собак может быть взаимное непонимание. Собаки очень коммуникабельные животные, и в их генах исторически прослеживается желание общения с широким спектром животного мира, включая и самого человека. Собаки, в отличие от котов, живут стаями. Кошки, наоборот, по своей природе наблюдатели и избегают лишних контактов. Недаром есть поговорка :»Кошка, что бродит сама по себе.» Собака, приметив кошку, мгновенно бежит к ней, испытывая любопытство и желание наладить контакт. Кот бросается наутёк, что порождает ещё большее любопытство со стороны собаки, одновременно включается и охотничий инстинкт.

Собаки и коты никак не могут адекватно воспринять сигналы друг друга. Пёс, виляя хвостом, проявляет интерес, высказывает радость. Подобный сигнал у кота является показателем опасности или страха. Собачьи, по своей природе очень эмоциональны и шумны, кошки, наоборот, если и проявляют эмоции, то очень тихо.
Собаки к тому же обладают ассоциативной памятью. События, случившееся с ними однажды запоминается на всю жизнь. Кот мог когда-то обидеть пса, ещё в щенячьем возрасте. Пёс сохранил обиду на всю жизнь. Таким образом, все после встречающиеся на его пути коты и кошки, по его мнению, должны быть наказаны.
III Версия
Существует версия так называемой территориальной претензии. Каждое животное претендует на определённую территорию, размечая её. Однако, в деревнях, а также у многих владельцев коты и собаки могут мирно сосуществовать, привыкнув, друг к другу. Собаки привыкли жить в стаях, а потому воспринимают свою ее, как многовидовую. Согласно существующей гипотезе, в эпоху саблезубых тигров, её представители обижали семейство псовых.
Рассмотрев основные версии можно сказать, что у собак на генетическом уровне существует вражда к представителям кошачьих. Чёткого ответа на вопрос: почему собаки и кошки не любят друг друга нет.

Выражение «как кошка с собакой» приобрело статус фразеологизма, отражая не только взаимную нелюбовь домашних питомцев, но и давнее, и непримиримое противостояние двух кланов. По китайской легенде, собака однажды вытащила из воды тонущую девочку, принадлежащую к древнему богатому роду. В знак благодарности правитель повелел прикрепить на хвост пса указ о том, что отныне всех бродяжек надлежит кормить и лелеять. На радостях все собаки округи устроили пирушку, а драгоценную бумагу отдали на хранение кошке. Но на рассвете грамота пропала, вызвав бурю негодования у собачьего племени. Кошка же обвиняла во всем мышей, якобы изгрызших бумагу в пыль. С тех пор все псы недолюбливают кошек, а кошки в отместку ловят мышей. И в тайной надежде найти украденное сокровище все собаки при встрече обнюхивают друг другу хвосты.

Извечные конкуренты

Согласно исследованиям археозоологов, предки кошек появились на территории Африки, а прародители псовых – на Американском континенте. За миллионы лет они дали многочисленные видовые разветвления, но существовали обособленно, и лишь после очередных тектонических изменений, приведших к объединению материков, началась встречная миграция.

Расселение и столкновение чужеродных хищников обернулось жесткой конкуренцией за территорию и пищу. Со временем саблезубые тигры махайроды и ужасные волки из плейстоцена вымерли, но генетическая память заставляет современных кошек и собак по-прежнему враждовать.

Борьба за территорию

Домашняя кошка обладает выраженным территориальным инстинктом, иллюстрируя поговорку о том, что усатые-полосатые более привязаны к месту, нежели к хозяину. Так, мурка однозначно считает собственностью квартиру, частный дом и даже весь хозяйский двор.

Особенно бдительно контролируют свои владения половозрелые самцы, устраивая шумные выяснения отношений и жестокие драки с чужаками.

В дикой природе псовые и кошачьи, проживающие на одной территории, являются хищниками-конкурентами, а значит, вынуждены делить охотничьи угодья и защищать их границы:

  1. Дворовые кошки. Территория уличной кошки, «гуляющей сама по себе», весьма обширна, и в разряд непрошеных гостей попадают не только соплеменники, но и собаки. Именно поэтому котейка, уютно дремлющий на скамеечке у «своего» подъезда, выгнется дугой и зашипит, завидев приближающегося пса.
  2. Псы. Собаки, в свою очередь, тоже усердно помечают территорию мочевыми метками и с лаем бросаются на пришельцев. В сказке Р.Киплинга обращение Пса к Кошке звучит как знамение и клятва вечной ненависти: «Гуляй, гуляй, но только не там, где я. А не то я залаю, наскочу на тебя и загоню на дерево. И так будут поступать все собаки, отныне и во веки веков».

Борьба за кормовые ресурсы

В природе рацион псовых и кошачьих весьма широк, включая десятки видов: от оленей и зайцев до мышей, ящериц и даже насекомых, и лишь большие кошки охотятся исключительно на крупных млекопитающих. В голодное время и кошачьи, и псовые могут есть падаль, не брезгуя павшими животными и остатками чужого ужина. И только меню гепарда состоит из свежего мяса только что пойманной добычи.

В условиях человеческого социума кошки и собаки также конкурируют за пищу. Но если бродячие псы склонны питаться отбросами или пожирать щенков и ослабленных сородичей, то кошки легко приспосабливаются к любым условиям среды, быстро дичают и успешно охотятся.

Даже те котейки, которые живут в доме, но отпускаются хозяевами на самовыгул, в среднем за год ловят по 60 мелких зверюшек, включая мышей, птичек и крыс.

Преимущество стаи

Совместные действия социальных животных, которыми являются псовые, имеют массу преимуществ перед кошками-индивидуалистами, вынужденными самостоятельно заботиться о своем пропитании и безопасности:

  1. Угроза для одиночек. Несмотря на осторожность и развитые инстинкты, мелкие и средние кошачьи в природе становятся частой добычей псовых. Так, молодняк европейской лесной кошки пожирают волки, лисицы и шакалы, на тихоходных манулов успешно охотятся волки, а легконогий койот легко догоняет и убивает бродячих кошек. Рысь, хоть и весит в полтора-два раза меньше волка, но в единоборстве с ним представляет серьезную опасность. При этом волки, охотящиеся стаей, окружают убегающую рысь, атакуют группой и разрывают ее в клочья. Охотники знают, что в местах многочисленности волков «рысь не держится». От стаи охотничьих собак вспугнутая из лежки матерая рысь спасается бегством и может пробежать до 4-6 км, прежде чем силы начнут иссякать. Настигаемый зверь точно оценивает ситуацию и, будучи преследуемым одной собакой, занимает круговую оборону и принимает бой на земле. Уходя от стаи, рысь пользуется тривиальным кошачьим приемом и забирается на дерево, надеясь отсидеться там. Если выстрел подоспевшего охотника не убивает ее наповал, то рухнувшая вниз раненая кошка может серьезно покалечить и даже убить собаку, отчаянно цепляясь за жизнь.
  2. Беги, мурка, беги! Стайный образ жизни позволил собакам и в условиях «каменных джунглей» занять главенствующее положение, заставляя кошек привычно ретироваться. Несомненно, разность в размерах играет существенную роль, но даже терьеры весом 5-8 кг неистово гоняют соседских кошек, ощущая себя хозяевами участка. Благодаря пластичности и маневренности убегающая кошка демонстрирует мастерство паркура, огибая препятствия и взбираясь на спасительное дерево или другую недоступную противнику высоту. Одиночная погоня чаще всего оказывается безрезультатной, но стая может оттеснить кошку от укрытия и коллективно сработать на уничтожение.

Боятся ли кошки собак

Принято считать, что кошки убегают от собак, опасаясь за свою жизнь. Но, как показывает практика, исход встречи может быть не столь однозначным:

  1. Осторожность – не есть трусость. Этологи утверждают, что кошку заставляет убегать от собаки вовсе не страх, а нежелание рисковать, поскольку инстинкт самосохранения у зверей-одиночек более тонок и чуток. Именно так ведет себя дворовая кошка при появлении пса: она прижимается к земле, замирает и внимательно «сканирует» потенциального врага, оценивая его реакцию и свои шансы. Это срабатывает инстинкт затаивания, поскольку долго и быстро бежать по прямой кошки не могут, в отличие от псовых, которых «ноги кормят». Если собака проходит мимо, котейка остается на месте с невозмутимым видом дзен-буддиста, но на атаку может отреагировать двояко: бежать или драться. Охотничий азарт повелевает собакам бросаться вдогонку, хотя потенциальным пищевым объектом усатые-полосатые становятся лишь в самый голодный период.
  2. Страшнее кошки зверя нет. Превалирование активной обороны явно указывает на отсутствие страха. Известна масса случаев, когда мурки, используя весь свой «боевой потенциал», обращали крупных псов в позорное бегство. Маленький рассерженный демон вцеплялся всеми четырьмя лапами с 18-ю когтями в морду пса и, орудуя зубами, наносил серьезные раны. Особенно отчаянно сражаются кошки-матери, защищая детенышей.
  3. Когда собаки – жертва. В дикой природе габариты крупных кошек позволяют оказываться на вершине пищевой цепочки. Так, амурский тигр не жалует волков и нещадно гоняет их со своей территории, поскольку те шумными травлями распугивают добычу, которую хозяин тайги привык убивать из засады. Рысь при случае убивает лисиц, а пума – койотов и волков. Домашние собаки и вовсе оказываются легкой добычей для крупных диких кошек: например, бенгальские тигры таскают дворняжек прямо из поселений индусов, а леопарды африканской саванны подстерегают их в зарослях. В Хабаровске и Приамурье ослабевшие от старости и болезни амурские тигры, не в силах одолеть лося или оленя, время от времени задирают сидящих на цепи дворовых собак.

Также смотрите видео почему кошки и собаки дерутся:

Разговор на разных языках

По одной из версий, распри между кошачьим и собачьим родом возникают из-за неумения понять взаимные намерения. Не стоит забывать, что животные общаются на «языке тела», который, будучи неправильно расшифрованным, вводит в заблуждение оппонентов. Вот несколько примеров подобных «разногласий»:

  • помахивание хвостом у собак является символом дружелюбия, а у кошек – раздражения и беспокойства;
  • поднятая передняя лапа для собак – приглашение к игре, а для кошек – агрессивные намерения;
  • опрокидывание на спину – демонстрация полного подчинения для собак и поза активной защиты для котеек, позволяющая использовать и когти, и зубы;
  • – приседание с опущенной головой, прижатыми ушами и повиливающим хвостом – выражение подобострастия в собачьем мире, но по кошачьим понятиям – это лучшее положение концентрации перед атакой (читайте в статье переводчик с кошачьего языка на русский).

Игры и забавы. Примечательно, что многие собаки гоняют кошек ради забавы без каких-либо агрессивных намерений, устраивая вокруг дерева, на котором отсиживается «добыча», настоящие азартные пляски. В свою очередь, мурка не испытывает особой радости от подобной игры и пребывает в состоянии стресса.

Простое любопытство. Молодых собак на контакт с кошкой толкает тривиальное любопытство. Энергичный пес жаждет исследовать все вокруг и делает это на свой собачий манер – тыча в странно пахнущее существо свой нос-индикатор. Кошки-индивидуалисты, напротив, не выносят панибратского отношения, и поэтому попытка нежелательного контакта пресекается демонстрацией агрессии: шипением, оскаленной пастью и ударом когтистой лапы. Первый неприятный опыт может запечатлеться в собачьей памяти на всю жизнь и в дальнейшем определять стереотип поведения.

Иногда может показаться, что кошки специально дразнят собак, вышагивая неподалеку с надменно задранным хвостом. И как только псина срывается с места, котейка непринужденно запрыгивает на забор или вскарабкивается на дерево, сверху вниз наблюдая за разъяренным преследователем. Как только собака прекращает нападки, провокация повторяется. Впрочем, история изобилует примерами мирного сожительства и даже дружбы между «заклятыми врагами».