Почему собаки лижут?

Привычка четвероногого друга облизывать хозяина не всегда говорит о любви к нему. Собаководы склонны приписывать своим питомцам человеческие качества и эмоции, поэтому объясняют их поступки и привычки, не принимая во внимание физиологию, инстинкты, психику четвероногого друга.

Такое «очеловечивание» не всегда идет на пользу собаке, поэтому ветеринары настоятельно советуют перед тем, как завести ее, изучить особенности поведения, содержания животных. Иначе проблем с пониманием не избежать.

Собака лижет хозяина: причины

Демонстрация любви у собак

Мать постоянно вылизывает щенков до и после кормления – это и необходимая меры гигиены, и массаж для улучшения пищеварения, и способ успокоить маленькое слепое существо, дать ему понять, что он не один. Повзрослев, щенок начинает в ответ лизать мать, требуя ласки или показывая, что голоден. А когда маму заменяет человек, он автоматически начинает таким образом показывать свои потребности и ему. Взрослый пес, выражая преданность и радость, может пройтись языком по лицу и рукам хозяина, не умея иначе выказать чувства.

Собака постоянно вылизывает щенков – это и необходимая меры гигиены, и массаж для улучшения пищеварения

Почему собака лижет хозяина

Хозяин для животного – вожак стаи и объект заботы одновременно. Вылизывая человека, пес не только приветствует его, но и получает полезную информацию. На языке у собаки находится множество рецепторов, благодаря которым она способна понять, как хозяин чувствует себя, что он ел, в каких местах побывал и не представляет ли это угрозы его здоровью.

Почему собаки лижут людей: все факты, о которых нужно знать

Любвеобильные щенята, эмоциональные и ласковые со всеми комнатные собачки, важные сторожевые псы могут позволить себе некоторые вольности при общении с людьми, которые им нравятся: пройтись языком по всему лицу или аккуратно лизнуть руку. Для чего животные это делают? Собаки не могут общаться с людьми на их языке. И хотя они давно живут рядом с нами, они иначе видят мир, воспринимают происходящее, транслируют чувства. Задача хозяев – научиться понимать питомца, его «язык тела».

  1. Любовь. Собака не только норовит лизнуть человека, она выражает радость всем своим видом – виляет хвостом, прыгает на грудь, старается забраться на руки, повизгивает по-щенячьи.

    Вылизыванием собака может выражать свою любовь

  2. Дефицит общения. Пес старается лизнуть спокойно сидящего или спящего человека, привлекая к себе внимание.
  3. Стресс. Если животное, поскуливая, лижет лицо хозяина ночью, пытается забраться к нему на кровать, возможно, что-то напугало или взволновало его, многие ведут себя во время грозы, слыша фейерверки или сирены.
  4. Узнавание. Щенки именно таким образом запоминают хозяина, им важен не только запах, но и вкус, и тесный контакт с человеком.
  5. Воспитание. Постоянные поощрение и умиление при проявлениях любви в возрасте от 1 до 6 месяцев, которые практикуются во многих семьях, приучают питомца к «подлизыванию». Ситуации «ласка — лакомство» вырабатывают устойчивый рефлекс, избавить от него взрослую собаку сложно.
  6. Неправильное кормление. Нехватку определенных веществ, которые щенок получал в избытке с молоком матери, пес пытается получить и от человека, возможно, в рационе питания недостаточно кальция.
  7. «Умывание». Человек может не чувствовать запахи, которые для его собаки крайне неприятны или, напротив, очень привлекательны. Их и пытается «снять» пес, облизывая определенный части тела хозяина.

    Таким образом, собака снимает неприятные ей запахи

  8. Неуверенность. Животные, которых часто и несправедливо наказывают, могут, поджав хвост, ползти на брюхе, чтобы робко коснуться языком руки или ноги человека, как в дикой природе униженные слабые члены стаи показывают преклонение и покорность перед вожаком.
  9. Лечение. Ферменты, содержащиеся в слюне собаки, обладают антибактериальными свойствами, ускоряют заживление ран, способны немного обезболить.
  10. Спасение. Вылизывать открытые участки тела человека, пытаясь перевернуть его носом некоторые породы собак могут под влиянием инстинкта. Это свойственно, например, сенбернарам, ньюфаундлендам, лайкам. Так пес проводит «диагностику» состояния человека, определяет, жив он или нет, спасает от «обморожения», массирует, восстанавливая кровоснабжение, заставляет дышать и не засыпать.
  11. Голод. Лисята, волчата лижут морду только поевшей матери, чтобы заставить ее срыгнуть часть полупереваренной пищи, так могут делать и голодные щенята некоторых пород собак. Так что не стоит забывать и о том, что собака показывает хозяину, что голодна.
  12. Собственничество. Лизнув руку или лицо человека, собака «ставит» своеобразную метку, оставляя свой запах и показывая, что человек принадлежит ей, ее стае. Если при этом она трется об ногу, значит, слегка ревнует и опасается, что на ее человека претендует кто-то еще.

    Лизнув руку или лицо человека, собака «ставит» своеобразную метку

Почему собаки лижут лицо

Запах вкусной еды – первое, перед чем не устоит избалованное животное или щенок. Но некоторые собаки так пытаются утешить расстроенного чем-то хозяина, разглаживая морщины, «утирая» слезы ребенку. Эмпаты по натуре, эмоциональное состояние домашние любимцы чувствуют очень хорошо.

Почему собаки лижут ноги и о чем это говорит

Есть несколько причин того, почему собака часто лижет ноги человеку.

  1. Соль: в рационе питания не хватает натрия и хлора, которые необходимы для нормальной работы желудка, без них в организме не вырабатывается соляная кислота, а значит, нарушается процесс переваривания пищи, ухудшается аппетит. Слизывая пот с ног, собака пытается получить необходимые ей вещества.
  2. Запах: в дикой природе сильные запахи выдают зверя, инстинкт заставляет собаку позаботиться о чистоте ног хозяина, чтобы специфический аромат не выдал их врагу.
  3. Страх: униженное робкое касание языком может говорить о нарушениях во взаимоотношениях человека и животного, частой агрессии, направленной на собаку, требуется серьезная коррекция поведения человека.
  4. Раны: инфицированные царапины или ранки на ногах побуждают четвероногого «целителя» использовать самое сильное средство для лечения, имеющееся в его распоряжении – собственную слюну.

Ноги – самая доступная часть для проявления особых чувств к хозяину

На заметку! Удивительно, но даже если нет видимых повреждений, собака может начать проявлять повышенный интерес к той части тела, где только зарождается очаг воспаления, она словно чувствует приближение приступа артрита, подагры, стараясь «убрать» боль.

Причины, почему собака вылизывает своего хозяина

Только интерес, любовь и преданность могут заставить собаку лизнуть человека. И делает она это, чаще всего проявляя заботу. Шантажируя своим умилительным поведением, вымогать сладости могут приученные к этому собаки, которых постоянно балуют, поощряя вредными вкусностями.

Владельцы собак должны осознавать, что нюх у животных острее, чем у людей, даже почти неразличимый аромат может раздражать питомца, заставлять его «умыть» человека – во благо неразумного существа, разумеется, чтобы замаскировать его, спрятать от врагов, сделать менее заметным.

Лизнуть хозяина собака может просто для того, чтобы показать, что она рядом, обозначить свое присутствие и поддержку. Чувствуя настроение человека, четвероногие друзья чувствуют, когда хозяину плохо, утешают так, как умеют.

Если собака вас облизывает, то она проявляет заботу

Что может хотеть «сказать» собака, облизывая человека

Даже незнакомого, но приятного человека пес может лизнуть, дотронувшись до руки или языка. Больше это свойственно малышам, но и взрослые собаки порой снисходят до этого, чтобы показать дружелюбие. Ученые считают, что так собака «запоминает» новое существо, словно вносит его вкус и запах в своеобразную базу. Подвижные, коммуникабельные и хорошо социализированные представители некоторых пород так приглашают в свою компанию, предлагают поиграть. Особой симпатией пользуются дети, которым чаще других достаются ласки.

Собака лижет вам лицо и руки

Чаще всего так питомец показывает, что голоден.

Из рук он часто получает вкусное поощрение, а лицо всегда пахнет для них едой. Если собака не соскучилась и старается поприветствовать человека, то стоит проверить ее миски с едой и водой.

На руках и лице могли остаться «чужие» запахи, которые собака старается ликвидировать

Что делать, если собака пытается облизывать хозяина слишком часто

Привычка лизать может вызывать раздражение. Не стоит ругать щенка, только начавшего познавать мир, если он то и дело пускает в ход язык, чтобы не вызвать у него чувств неуверенности, потерянности, обиды. По мере взросления нужно давать ему понять, что это неприятно, издавать резкий звук (хлопнуть в ладони, скомандовать «Фу!»). Вскоре пес забудет о неприятной привычке.

Стоит обратиться к ветеринарам, если привычка появилась внезапно или от нее не удается отучить. Специалисты смогут разобраться в проблемах поведения животного, определить, нехватка внимания или что-то другое беспокоит домашнего любимца, подскажут методы коррекции.

Видео — Почему собаки лижут хозяина

Собака чувствует ваше настроение

Веками сопровождают человека повсюду, собаки научились чувствовать настроение человека, его отношение к ним. К некоторым они очень лояльны, большинство терпеливо сносит детские шалости, но есть люди, которые вызывают у собак патологическую агрессию.

Страх пахнет по-особому, это уже доказано. Если человек боится, настроен враждебно, собака определяет это моментально. И не замедлит отреагировать.

Беззащитность и дружелюбие вызывают у этих животных желание покровительствовать, защищать и оберегать. Закрыв лицо руками и сделав вид, что плачет, человек может легко заставить своего любимца проявить недюжинную заботу: тот приложит все усилия, чтобы языком раздвинуть пальцы и добраться до глаз и щек, волнуясь, поскуливая, пытаясь позвать на помощь других членов семьи. Успокоить его сможет только веселый смех или ласка хозяина.

Как видит мир собака – и что значат собачьи поцелуи

Собаки видят мир совершенно иначе, чем мы

Любому собачнику стоит принять факт, что собаки – не маленькие своеобразные люди, это существа, которые видят мир совершенно иначе, чем мы. Это относится как к физиологии, так и к особенностям образа жизни.

Человек Собака
Познает мир органами зрения, слуха, а лишь потом обоняния и осязания Вначале обоняет, затем слышит, осязает (пробует на вкус, лижет), а в последнюю очередь смотрит
Почувствовав запах, обернется, найдет источник глазами, чтобы убедиться, что не ошибся Не доверяет глазам, она спешит обнюхать объект, чтобы избежать ошибки
Способен получить большое количество информации даже с картинки Недвижимый и без запаха объект собаке неинтересен

Как заставить собаку прекратить лезть лизаться

Облизывание – еще один способ удостовериться, что перед собакой свой человек: не только запах, но вкус выделений потовых и сальных желез у каждого человека уникален. Лизнув хозяина или члена семьи, собака «опознает» его.

Вылизывание как выражение любви и заботы заложено в собак природой

Мать ухаживает за щенками с первых мгновений поле рождения, тщательно вылизывая. Она запоминает их, поэтому не всегда принимает чужих «детей», делает неуловимым запах беззащитных малышей – это заложено природой для спасения потомства. Языком мать массирует мышцы и живот щенка, учит двигаться, утешает. Щенки, подрастая, быстро учатся действовать также, они идентифицируют при помощи языка членов своей стаи, облизывают друг друга, показывая доверие.

Вылизывая щенят собака запоминает их

Жизнь с человеком не уничтожила основные инстинкты животных, она научила обходиться с двуногими как с членами стаи. Поэтому, принимая собачьи ласки, хозяевам стоит анализировать причины их появления, чтобы вовремя осознать проблемы в поведении или здоровье четвероногого друга, вовремя принять меры самостоятельно или обратиться к специалисту для решения проблем.

Всегда когда читаю про психологию про манипулирование, ложь, высокомерие и прочие неприятные штуки, в примерах узнаю своего начальника (((

Синдром спорщика

Люди, которые обожают поспорить, не уверены в себе, постоянно ощущают угрозу и пытаются укрепить свое положение, возражая другим и предоставляя им дополнительную информацию.

Спорщик часто перебивает собеседников и старается сказать такое, что бы затмило все, произнесенное до этого. Как правило, спорщик отстаивает точку зрения, противоположную вашей, даже если в душе согласен с вами. Спорщик всегда говорит быстро и редко позволяет другим вставить хотя бы слово. Обычно в его голосе слышится напряжение, а иногда и острая зависть. Спорщик старается соблюдать дистанцию между собой и человеком, в ком видит соперника. Если даже он делает дружеские жесты, неловкость и резкость его движений все равно укажут на то, что он ему завидует и мечтает превзойти. Его рукопожатие бывает очень крепким, что свидетельствует о бессознательном желании причинить человеку боль.

Спорщик ерзает и суетиться, чувствуя себя не в своей тарелке. При разговоре спорщик иногда сжимает кулаки, что указывает на попытку скрыть зависть и желание превзойти других. Он постоянно украдкой следит за другими, чтобы не утратить своего преимущества, делает глотательные движения или облизывает губы, когда замечает, что у кого-то есть над ним преимущества.

Как распознать ложь по мимике и жестам?

Никто из нас не застрахован от встречи с аферистами, а ведь распознать их можно по мимике и жестам, по взгляду, тембру голоса. Если вы умеете подмечать мелкие детали, правильно истолковывать выражение лица человека, его позу, манеру речи или интонацию голоса, то вы всегда будете знать, чего следует ожидать от каждого человека в любой ситуации.

Как распознать ложь по голосу и речи? Лжецы любят иносказания и разговаривают намеками. Их речь часто перемежается всякими «э-э-э», «м-м-м» и тому подобными междометиями, говорящими о нерешительности. Если они сообщают вам о ком-то секретную информацию. Это означает. Что они пересказывают другим все, что им становиться известно о вас, ведь это позволяет им чувствовать себя влиятельными. Иногда они разговаривают возбужденно и хвастливо. Когда они говорят неправду. Их голос повышается.

Как распознать ложь по мимике и жестам? Солгав, лжецы-мужчины могут ослабить узел галстука, а женщины потрогать рукой шею. Это признак того. Что они бояться, как бы их не раскусили. Разговаривая, они могут также прятать руки, ерзать или раскачиваться с пятки на носок, выказывая беспокойство и дискомфорт. По мере развития разговора они жестикулируют все менее и менее энергично. Лжецов выдают их ноги. Если они сидят, положив ногу на ногу, то выказывают свое нетерпение, резко качая ногой. Кончики их ботинок смотрят в направлении, противоположном тому, куда обращены они сами и где находиться человек, которого они обманывают. Отказываясь от собственных слов, лжецы поводят плечом.

Разговаривая, лжецы намеренно не смотрят на вас или же, наоборот, смотрят в упор и практически не отводят глаз. Улыбка лжецов часто бывает принужденной и натянутой. Они часто моргают. Разговаривая или слушая, они касаются своих губ, прикрывая рот.

Когда вы слышите от кого-нибудь: «Вас я никогда не стал бы обманывать», вашей первой мыслью может быть : «Наверное, он все-таки лжет, иначе зачем бы стал мне это говорить?». И ваша интуиция вас не обманывает. Заверения в правдивости обычно делают люди, которые не откровенны. Неискренних людей можно определить по мимике и жестам. Еще одним признаком лжеца является излишняя щедрость на комплименты. Лжецы часто живут в страхе, что люди узнают о них правду. Такие люди, не задумываясь, вас предадут, как только вы будете им не нужны.

Читать по губам

Об истинном смысле слов человека можно читать по губам, как его губы участвуют в передаче кода выражения лица. Так же как горло и щеки, губы красноречиво говорят о том, что у человека на уме.

Улыбка от души. Улыбка — одно из самых мощных средств, с помощью которых мы воздействуем на других. Если человек улыбается искренне, уголки его губ изгибаются вверх, губы размыкаются и обнажают зубы, щеки приподнимаются, а вокруг глаз появляются морщинки. Улыбка заразительна. Когда вы улыбаетесь, люди обычно следуют вашему примеру и любая напряженность, которая между вами существует. моментально исчезает. Улыбаясь от души, вы сможете наладить контакт с гораздо большим количеством людей, потому что они будут считать вас очень дружелюбными.

Натянутая улыбка. Натянутая улыбка — фальшивая. люди, улыбающиеся вынужденно, не открывают вам своих подлинных чувств. Фактически любой, кто делает это и просит, чтобы вы не беспокоились, потому что ничего страшного не случилось, на самом деле сообщает вам нечто противоположное. В действительности кое-что неприятное произошло, и вы имеете все основания для беспокойства, потому что они уже явственно обозначились на лице вашего собеседника.

Неуместная улыбка. Такие улыбки нередко приносят другим дополнительные огорчения. Увидев, что человек улыбается, услышав о несчастье, знайте, что скорее всего он просто не может контролировать выражение своего лица и это непроизвольная реакция, вызванная нервозностью и тяжелым душевным состоянием.

Зевание. Если человек зевает во время разговора, то мы думаем, что он устал или скучает. Между тем это способ ухода от реальности, используемый человеком, желающим избежать решения сложных, болезненных и очень важных проблем. Когда люди вынуждены заниматься тем, что им не по душе, пытаясь отделаться от этой обязанности, они начинают не произвольно зевать.

Глотательные движения. Такое движение, сделанное с усилием и дополненное натянутой улыбкой, безжизненным голосом и потухшими глазами, является признаком того, что этот человек совсем не рад вашей встрече, независимо от того, какие слова он только что произнес.

Рука у рта. Прикрывая рот рукой, обманщики, как дети, признаются в том, что они сказали неправду. Если вы хотите определить, нравятся ли кому-нибудь ваши слова, посмотрите, не подносит ли он пальцы к губам. Возможно, он молчаливо и бессознательно пытается заставить вас замолчать.

Покусывание губ. Покусывание или закусывание губ часто является бессознательным выражением раздражения или протеста. Обычно это безопасный способ выразить враждебность. Закусывание нижней губы одновременно с покачиванием головой считается проявлением крайнего раздражения.

Облизывание губ. Люди облизывают губы по многим причинам, в том числе и потому, что говорят неправду или нервничают. Когда человек нервничает, у него часто пересыхает во рту и он непроизвольно облизывает губы, чтобы вызвать слюноотделение. Во рту пересыхает и у пьющих и курящих людей, которые тоже часто облизывают губы. Манера облизывать губы может быть и кокетливой, когда губы облизывают для того, чтобы кого-нибудь соблазнить, это способ привлечь к себе внимание потенциального сексуального партнера.