Почему собаке нельзя шоколад?

Многие любящие владельцы собак относятся к ним, как к полноценным членам семьи. Это приводит к тому, что питомцев начинают угощать едой с общего стола. Большинство людей обожают лакомства и делятся ими со своими любимчиками. Нужно знать, что шоколад в питании собак недопустим, так как является для них, по сути, ядом. Потребление этого продукта может привести к диарее, рвоте и сердечному приступу. Даже если нет внешних признаков отравления, его поедание не пройдет бесследно для организма животного.

Мистер Хвост предупреждает: почему шоколад вреден для собак

Собаки – это изначально хищники и их пищеварительный тракт просто не предназначен для переваривания шоколада. Также у них недостаточно специальных ферментов, перерабатывающих сахара, фруктозу и прочие углеводы, что в результате и приводит к расстройству работы ЖКТ. Кроме того, в шоколаде содержатся некоторые вещества, вредные для организма питомца. Среди них можно выделить:

  • Теобромин. Период выведения этого вещества составляет около 18 часов. Обладает аналогичным кофеину действием, то есть возбуждает работу центральной нервной системы, что приводит к учащению сердцебиения и нарушению сердечного ритма у собак. За счет мочегонного действия может спровоцировать обезвоживание организма питомца.
  • Сахар. Его большое содержание в шоколаде губительно для поджелудочной железы питомца, она просто не в состоянии справиться с таким количеством. Это, в свою очередь, может стать пусковым механизмом для развития сахарного диабета. Также провоцирует набор веса, печеночную и почечную недостаточность.
  • Кофеин. Обладает возбуждающим действием на ЦНС, что приводит к агрессивному поведению животного. Также он вызывает привыкание к продукту.
  • Дубильные вещества. Приводят к всевозможным болезням ЖКТ, а также обладают повреждающим действием по отношению к нервным клеткам головного и спинного мозга.
  • Различные красители и ароматизаторы. Не всегда они бывают натурального происхождения, что приводит к формированию аллергических реакций.
  • Всевозможные добавки, к которым можно отнести: изюм, орехи, кокосовую стружку и пр. Их также не способен переварить организм животного, в результате чего они оказывают отрицательное влияние на работу желез внутренней секреции.

От автора: Мама моего мужа рассказывала, что как-то она сидела в ветеринарке, ждала своей очереди. И вдруг из кабинета выходит врач, в руке у него что-то вроде красной крысы, и говорит: «Я снимаю с себя всякую ответственность. Этого щенка всю жизнь с рождения кормили одним шоколадом, мотивируя это тем, что ему нравится». Вот какие последствия бывают от поедания собаками шоколада. К сожалению, что всё-таки стало с тем щенком, нам не известно. Но мы можем спасти своих питомцев от наших необдуманных решений.

Виды шоколада по составу

Теобромин, оказывающий токсичное влияние на организм собаки, содержится во всех видах шоколада в разных пропорциях. Причем чем более качественный продукт, тем выше в нем содержание вредного компонента.

Содержание в сортах шоколада (мг/100 гр):

  • кондитерский – 1400;
  • темный – от 400 до 800 (в зависимости от процентного содержания какао-бобов);
  • молочный – 200;
  • белый – 4.

Токсичная для собак доза шоколада

Некоторые владельцы собак наивно полагают, что если изредка дать небольшой кусочек шоколадки, это безопасно для здоровья их питомца, но это совершенно не так. Отравиться любимец может при поедании этой сладости в количестве от 15 мг/кг веса, а 100 мг/кг – уже приведет к гибели животного.

К тому же у любимцев развивается привыкание к этому продукту, и они могут стащить плитку у владельца и полностью съесть. Это может закончиться трагически. Поэтому ветеринары и опытные заводчики единогласны во мнении – шоколад нельзя ни в коем случае давать животным.

Признаки отравления собаки шоколадом

Симптомы отравления шоколадом развиваются не сразу, а по истечении 3-4 часов после поедания. Среди наиболее характерных признаков интоксикации можно выделить:

  • повышение активности, чрезмерное возбуждение;
  • рвоту, понос;
  • появление сильной жажды;
  • увеличение частоты мочеиспусканий;
  • учащение дыхания;
  • подергивания в конечностях;
  • спутанность сознания;
  • потерю ориентации в пространстве;
  • повышение температуры тела;
  • вздутие кишечника (если шоколад был употреблен вместе с оберткой, что привело к обтурации просвета кишки и развитию кишечной непроходимости);
  • нарушения в работе сердца.

Если в этот период не будет оказана специализированная помощь, появляются судороги, затем питомец впадает в сопор (предкоматозное состояние, характеризующееся потерей сознания и отсутствием реакции на раздражители) и кому. За этим следует смерть, вызванная развитием острой сердечной недостаточности и отказом работы внутренних органов и систем.

Поэтому важно при появлении первых симптомов отравления обратиться за ветеринарной помощью в клинику или вызвать специалиста на дом. Только врач сможет правильно определить тяжесть состояния питомца и оказать необходимую помощь, спасая тем самым ему жизнь.

Какие меры принимать

Если питомец съел шоколад, необходимо срочно оказать ему первую помощь, не дожидаясь всасывания продукта. Важно вызвать рвоту. Для этого готовят один из растворов:

  • Из соды или соли. 1 столовую ложку сухого вещества растворяют в 200 мл воды.
  • Из перекиси водорода, разведенного в пропорции 1:1 водой.

Один из приготовленных растворов вливают животному в рот с помощью шприца без иголки из расчета 1-5 мл на каждый килограмм веса.

После рвоты важно дать адсорбирующие средства. Например, Активированный или Белый уголь, Полисорб, Энтеросгель и пр.

После этих манипуляций стоит показать собаку ветеринару для оценки эффективности проведенных мер и проведения при необходимости дополнительных, направленных на снятие интоксикации и улучшение состояния питомца.

Если же факт поедания шоколада не был замечен, но у собаки появились признаки интоксикации, лучше сразу обратиться за помощью к специалисту. Так как вышеперечисленные домашние методы могут быть уже не эффективны и потребуются более действенные медикаментозные средства и процедуры.

Допустимые лакомства

Многим владельцам собак хочется побаловать своих любимцев чем-нибудь вкусненьким. Для этого лучше использовать безопасные продукты, которые не навредят здоровью и жизни питомца. К разрешенным в качестве лакомства относятся:

  • Кусочки фруктов и ягоды. Можно использовать как лакомство: яблоки, бананы, ежевику, малину и др. А вот виноград лучше не давать.
  • Сухофрукты. Их дают в минимальных количествах, так как в них высокое содержание фруктозы, которая в больших дозах может нарушить работу ЖКТ. Изюм является исключением, так как пагубно воздействует на организм собак. Его нужно исключить из списка даваемых лакомств.
  • Мед. При отсутствии аллергии на этот продукт можно не чаще 1 раза в неделю дать 1 чайную ложку.
  • Семечки и орехи. Также можно давать, но не стоит это делать слишком часто, так как они могут привести к набору лишнего веса.

Важно помнить, что все хорошо в меру и слишком часто не стоит давать разрешенные лакомства в больших количествах. Ведь не все продукты, которые употребляют хозяева, безопасны для их питомцев. Как, например, тот же шоколад, который поднимает настроение и даже полезен для людей, является не только вредным, но и смертельно опасным продуктом для собак.

Шоколад входит в список запретных продуктов для собак, что вполне оправданно. Собакам нельзя шоколад потому, что он может стать причиной отравления, а в некоторых случаях смертельного исхода.

Поэтому не ведитесь на вопрошающие глаза питомца, оправдываясь тем, что не можете отказать ему, ведь вы его так любите, а он так жалобно смотрит. Любящий хозяин не будет давать опасные для собаки продукты, а для баловства, поощрения существуют специальные полезные лакомства, в том числе и шоколад для собак, которые нравятся собакам.

Почему собакам нельзя шоколад

Данный продукт нельзя собакам из-за некоторых компонентов, которые содержатся в нём. В первую очередь какао-бобы, которые содержат алкалоид теобромин – ядовитый для животных. Теобромин усваивается медленно и может оставаться в крови до 20 часов, при этом мешая нормальному функционированию сердечно-сосудистой, нервной системы, почек.

Разные виды шоколада содержат разное количество теобромина, но самыми опасными являются какао-бобы (опасна и мульча какао-бобов), какао-порошок, горький шоколад. В молочном и белом содержится меньше всего теобромина, но это не означает, что им можно кормить питомца.

Смертельная доза шоколада: 100-200 мг на 1 кг массы тела собаки.
Животное может отравиться от 15-80 мг на 1 кг веса.
Чем меньше собака, тем меньше нужно данного сладкого продукта чтобы она отравилась.

Вторая причина, почему собакам нельзя шоколад — наличие сахара, который содержится в данном продукте. В больших количествах сахар даёт нагрузку на поджелудочную железу, в результате развивается сахарный диабет.

Кроме того в данном продукте зачастую содержатся красители, вкусовые добавки, ароматизаторы, стабилизаторы и прочие добавки, которые и для человека вредны, не то что для собаки.

Симптомы отравления собаки шоколадом

Симптомы отравления проявляются не сразу, а только спустя примерно 3-4 часа, поэтому будучи уверенным что собака съела опасный продукт следует незамедлительно показать её ветеринару, где питомцу сделают промывание желудка, дадут соответствующие препараты-адсорбенты, а если потребуется, проведут лабораторные исследования.

Небольшое количество данного продукта вызывает рвоту, диарею, временное расстройство желудка. При этом животное испытывает жажду, вследствие чего часто пьёт воду.

Теобромин способствует выбросу адреналина, поэтому у питомца может наблюдаться учащение сердцебиения, неестественная активность, повышение температуры тела, усиленное мочеиспускание, тремор.

При регулярном кормлении шоколадом, но в небольшом количестве возникают проблемы с шерстью, кожей, глазами, почками, кровообращением. От данного продукта может развиться почечная недостаточность, панкреатит.

У собак может наблюдаться аллергическая реакция, если есть индивидуальная непереносимость данного продукта. Особенно опасен шоколад для собак, у которых есть проблемы со здоровьем, например эпилепсия, заболевания поджелудочной железы.

Большое количество, съеденное за раз приводит к судорогам, коме и смертельному исходу.

Степень отравления зависит от количества съеденного шоколада, размеров собаки, чувствительности организма на данный продукт, вида шоколада (чем темнее, тем ядовитее).

По статистике от шоколада собаки чаще травятся, смертельные исходы случаются редко. Однако и отравление доставляет массу неприятностей, проблем со здоровьем.

Как уберечь питомца

Во избежание серьезных последствий следует держать данный продукт в недоступном для животных месте, особенно если знаете, что собака проявляет хитрость и сообразительность, вынюхивает любимое лакомство, выпрашивает и может съесть при любом удобном случае.

Баловать небольшими кусочками тоже не следует, даже изредка. Собакам нельзя шоколад, ни в какой форме, будь то конфеты с глазурью, выпечка, десерты, и ни в каком количестве. Для собак существуют специальные лакомства, безопасные для здоровья питомца.

Небольшой кусочек или конфетка не нанесёт вреда питомцу средних и больших размеров, а вот для собак мелких пород, например, йоркширского терьера, может оказаться смертельным. Чем больше съедено шоколада, тем серьёзнее последствия.

Собаки стали членами наших семей. Они защищают и живут с людьми, исполняют команды и понимают без слов, но остаются животными. Поэтому блюда с обеденного стола не должны попадать в миску питомцев.

Дело не только в их воспитании. Некоторые продукты, употребляемые человеком, опасны для собак. Среди них шоколад. К сожалению, до сих пор не все владельцы животных знают об этом, и могут навредить домашнему питомцу.

Опасно ли давать его?

Собаки известны своим хозяевам своей готовностью в любое время дня и ночи съесть что-нибудь вкусное. Например, им нравится запах и вкус шоколада, но давать его ни в коем случае нельзя.

Опасно не столько лакомство, сколько вещество в нём – теобромин. Это растительный алкалоид, который находится в какао-бобах и придаёт горьковатый вкус. Будучи аналогом кофеина, он действует на сердечно-сосудистую систему и имеет психостимулирующий эффект.

Человеческий организм легко выводит теобромин, в отличие от животного. Вещество не переваривается в организме собаки. Оставаясь в крови до 20 часов, оно нарушает работу сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем.

Симптомы отравления

Заметить изменения в состоянии животного можно через три-четыре часа. За счёт выброса адреналина собака становится гиперактивной. В таком состоянии она ищет места для укрытия и не может успокоиться.

У животного учащается дыхание и сердцебиение, повышается температура. Теобромин обладает мочегонным действием, поэтому животное просится на улицу. Начинаются сильная жажда, рвота и понос.

Лечение и последствия

Если не предпринять меры, собака будет истекать кровью изнутри, биться в судорогах и даже может перенести сердечный приступ. Без ветеринарной помощи через 36 часов наступает кома и летальный исход.

Поэтому важно как можно скорее обратиться в лечебницу. Если такой возможности нет, обязательно промойте псу желудок и дайте адсорбенты. Не пытайтесь остановить рвоту лекарствами, наоборот, добейтесь того, чтобы всё съеденное ранее вышло, в том числе токсин в шоколаде.

В зоне особого риска находятся собаки, больные эпилепсией. У них может начаться эпилептический приступ.

Какое количество убивает?

Небольшое количество сладости не вызовет у собаки серьёзных проблем. Максимум, что вас может ждать – расстройство желудка, рвота или диарея. Поэтому если питомец выпросил у вас одну конфету или квадратик шоколадной плитки, не стоит волноваться и звонить ветеринару. Конечно, речь не идёт о регулярных угощениях.

При более серьёзных объёмах съеденного шоколада собаки получают сильную интоксикацию. Риск отравления реален при употреблении 15-80 миллиграммов теобромина на 1 килограмм массы тела.

100-150 миллиграмм на 1 килограмм веса – довольно опасная дозировка. Столько ядовитого вещества содержит 7 грамм горького шоколада. Для сравнения – обычно плитка весит 90 или 100 грамм.

Смертельной дозой является 300 миллиграмм теобромина на 1 килограмм веса.

Беременным, кормящим и щенкам

Так как действие вещества зависит от массы животного, молодые особи наиболее подвержены отравлению. Любопытство приводит малышей в самые укромные уголки дома, в том числе те, где оставлено что-то съестное. Хотя в истории собаководов были случаи, когда щенки съедали шоколад и впоследствии выздоравливали, стоило лишь промыть желудок.

По мнению владельцев собак, в некоторых случаях шоколад и другие сладости даже полезны. Сахар – источник быстро усваиваемых углеводов. Поэтому его советуют давать собакам во время родов. В промежутках между появлением щенков роженицы могут пить сладкую воду и съесть несколько кусочков молочного или белого шоколада.

Для каких пород это яд?

Шоколад однозначно опасен для мелких собак. Их сердце бьётся чаще, чем у крупных пород, и дополнительная стимуляция ему вредна. Собака мелкой породы может сильно отравиться, съев меньше половины плитки. Не стоит забывать и о накопительном эффекте. В целом чем меньше вес животного, тем меньшая порция повредит его здоровью.

Белый, молочный и тёмный

Виды шоколада отличаются содержанием какао-бобов, которые содержат теобромин. Поэтому для собак наиболее опасен пекарный и тёмный шоколад. В ста граммах содержится 1410 миллиграмм теобромина.

В молочных сортах меньше какао, а значит, они менее опасны при тех же дозировках. Сто грамм молочного шоколада включают 159 миллиграмм теобромина. В белом шоколаде нет какао-бобов, только масло какао. Поэтому он безопасен для собак, если не брать в расчёт большое количество сахара.

Животное весом 10 килограмм, вероятнее всего, погибнет от интоксикации, съев 60 грамм черного шоколада. Смертельная доза молочного шоколада – 200 грамм.

У собаки весом 20 килограмм летальный исход наступит после 400 грамм горького шоколада и 2,8 кг молочного.

Вредны ли другие продукты?

Теобромин, который содержится в какао, не теряет своих свойств в кондитерских продуктах вроде выпечки, шоколадного мороженого, печенья. Но его концентрация там гораздо меньше.

Однако не спешите охлаждать своего пса с помощью кекса или содержимого вафельного стаканчика. Собаки плохо усваивают глюкозу. Частое употребление сахара влияет на работу поджелудочной железы, состояние кожи, шерсти и зубов. Также могут гноиться глаза и уши, а впоследствии развиться аллергия и диабет.

В выпечке используются консерванты и красители, которые точно не принесут пользы. А мороженое способно вызвать диарею – ведь у собак непереносимость лактозы.

Несмотря на все запреты, выбор лакомств для собак остаётся. Давайте псу фрукты, ягоды и орехи. Для поощрения во время дрессуры и игр лучше приобретать специальный шоколад для собак в зоомагазинах. В нём есть всё то же, что и в обычном, кроме токсичных веществ.

Итак, есть все доказательства того, что шоколад опасен для здоровья и жизни собак. При низкой дозировке сладость никак не повлияет на состояние четвероногого, но давать шоколад постоянно нельзя. В нём содержится сахар и консерванты, которые не усваиваются организмом питомцев.