Почему собака спит

Социальные опросы показали, что более 65% владельцев собак спят в одной кровати с питомцами. Часть из них отмечает, что четвероногий друг предпочитает лежать в ногах, а часть говорит о собачьей голове на хозяйской подушке. Каждое из этих явлений имеет свое объяснение, сутью уходя к корням происхождения этих животных.

Сон собаки

Взрослой здоровой собаке требуется порядка 15-17 часов ежедневного сна. Щенята и пожилые питомцы могут отсыпаться до 20 часов. Не стоит сомневаться в правильности этих цифр, потому что собаки не спят сразу весь период, а чередуют его с бодрствованием. Как и у нас, у них существует две фазы сна: быстрый и медленный. В первом случае любимец устроится на ровной поверхности, уляжется на бок или спину и вытянет лапы, которые могут иногда подергиваться. Для глубокого сна животное предпочитает свернуться в клубочек. В это время дыхание будет спокойным и ровным, а мышцы расслабленными. Фаза медленного сна быстрее наступает, если собака находится на мягкой поверхности и желательно на возвышенности. Более того, мохнатым друзьям понадобится какая-нибудь опора. Именно поэтому питомцы так часто облюбовывают кресла и диваны – там удобно.

Генетические привычки

Владельцы собак отмечают странное поведение во время сна. Животное просыпается, начинает топтаться на месте, укладываться, снова вставать или вовсе менять поверхность. Дело в том, что это играет генетика. Собака, будучи произошедшей от волка, утаптывает траву или снег, готовясь ко сну. В кровати такой жест может сопровождаться роющим движением, а в результате образует что-то вроде большой лунки. Свернувшись калачиком на ровной поверхности, животное вынуждено постоянно держать мышцы в напряжении, а лежа в такой ямке, наконец-то можно расслабиться и сохранить позу.

Природные подсказки говорят нашим любимцам, что нужно лежать в форме клубочка для сохранения тепла. Для домашних собак это стало не актуально, а вот те псы, кто по-прежнему спит под открытым небом, не могут обойтись без этой позиции. Зов предков диктует мохнатым домочадцам всегда быть на чеку. Практически все собаки, спящие крепким сном, просыпаются буквально через доли секунды, если их что-то потревожило. Во сне у животного активно работает обоняние и слух, поэтому при появлении малейшего раздражителя любимец возвращается в бодрствование.

Сон в хозяйской кровати

Собаководы и зоопсихологи из года в год не могут прийти к однозначному ответу на вопрос: «Можно ли собаке спать с хозяином в кровати?». В поисках плюсов и минусов можно суверенностью сказать, что оба списка будут велики.

Начнем с оценки ситуации, если главную роль в ней играет щенок. Малыши всегда просятся в кровать, потому что еще помнят о тепле своей матери, к которой прижимались совсем недавно. Щенятам это очень нужно, поэтому лучше брать малютку к себе в кровать или ложиться с ним на пол на некоторое время, чтобы песик смог почувствовать себя в привычной обстановке физического контакта с кормильцем и защитником. По прошествии времени подросшая собака станет более независимой и перестанет нуждаться в человеческом тепле.

Природа четвероногого друга толкает его разделит сон со своим хозяином. В естественной среде волчья стая спит одной большой группой, где каждый прижимается к своему сородичу. Только изгнанные животные проводят ночь в одиночестве. Каждая собака воспринимает семью, в которой она живет, как свою стаю. Питомец переживает, если для ночевки его удаляют от собратьев.

Наши любимцы имеют несколько основных поз, где прижимаются к хозяину спиной, попой или уходят спать в ноги. Это говорит о полном доверии вожаку, то есть владельцу пса, и чувстве защищенности. Спящая в ногах собака демонстрирует свою преданность и в буквальном смысле бдит наш сон. Таким жестом любимец показывает, что уважает своего вожака. Кстати, если вы пытаетесь уложить собаку к себе на подушку, то можете попросту потерять лидирующую позицию. Допуская совместный сон, не давайте псу скинуть вас с пьедестала вожака.

Влияние собаки в кровати на здоровье человека

Мнения людей, засыпающих со своим четвероногим другом, разделяются. Некоторые относятся к этому моменту с брезгливостью и стереотипом, говорящем, что у каждого должно быть свое место. Тем не менее, пускают животное на ночь на кровать. Но мысли других владельцев собак заключаются в полном отрицании возможного вреда. Кстати, психологи давно доказали, что ребенок, обнимающий собаку во сне, засыпает легче и быстрее. Человеческое дитя также, как и щенок, будет чувствовать себя в тепле, уюте и полной безопасности. Кроме того, совместный сон идет на пользу одиноким людям, так как тепло живого существа отдаляет чувство одиночества.

Хотите ли именно вы спать с вашим питомцем или не готовы – решать только вам.

Поделитесь впечатлениями

  • Почти все собаки любят спасть с хозяином, но большинство из них не имеют такой возможности. Правила воспитания четвероногих четко говорят о том, что собаке не место на мягкой мебели и уж тем более в кровати. Однако сейчас разговор не об этом. Кто знает, по каким причинам собака стремится спать с владельцем, ведь должна быть и мотивация.

    Почему тысячи владельцев смело игнорируют правила дрессуры и берут питомцев в постель и прихоть ли это? Давайте проясним причины, по которым питомец стремится в вашу постель, что вы теряете и приобретаете, если пускаете собаку в постель.

    Причины совместного сна

    Истинные ценители собачьего общества не видят в совместном сне ничего сверхъестественного. Так уж сложилось, что люди склонны очеловечивать питомца. Собаки же очень индивидуальны, некоторые из них не любят слишком тесного контакта с людьми. Например, сторожевые предпочитают не оставаться надолго в жилище, а спать могут и вовсе на земле. Обратный пример, это декоративные собачки, которые очень надменны при публике, но спят исключительно с владельцами.

    Не будем забывать, что довольно часто собака спит рядом с хозяином потому, что ей это позволено. Причин несколько, кому-то нравится общество питомца, а кто-то не может выгнать его из постели. Многие владельцы ценят сон с питомцами в зимнее время, ведь так комфортнее и теплее. Почему одни люди обожают сон с собакой, а другие не переносят даже присутствие четвероногих, мы разбираться не будем, в конце концов, никто не обязан никого любить. Однако если на предыдущий вопрос можно найти ответ, то мотивация животных – это истинная загадка.

    Спать рядом с владельцем намного теплее, чем под кроватью – это очевидная причина. Конечно, совместный сон в жаркую погоду, это большое испытания для собаки и владельца. Однако жара не может отвадить питомца от кровати, значит, поиск источника тепла – это не единственная причина.

    Поиск источника тепла, можно назвать основной причиной сна в постели владельца, если речь идет о голых и миниатюрных породах. Первые мерзнут и зимой и летом, а причина очевидна – отсутствие шерсти. Даже самый удобный лежак и теплая одежда не заменят тепла человеческого тела, тем более под одеялом. Миниатюрные собачки мерзнут в силу множества факторов:

    • Маленькие габариты и ускоренный обмен веществ – собака физически не может полноценно обогревать себя, поскольку на выделение тепла требуется слишком много энергии.
    • Нижний слой воздуха всегда самый холодный.
    • Маленький рост не спасает от сквозняка, а ускоренный обмен веществ, приводит к очень большим затратам энергии на собственный обогрев.

    Важно! Если вы решили отучить щенка спать на кровати с хозяином делайте это крайне мягко, поскольку в детском возрасте питомцы тяготеют к владельцу, когда скучают.

    Возможно, собака спит на месте хозяина потому, что так удобнее. Дело может быть и не в эгоизме, а в неудобном или слишком маленьком лежаке. Перед покупкой лежака внимательно понаблюдайте за собакой, в каких позах она спит. Некоторые четвероногие спят, растянувшись во весь рост, что предполагает большую площадь матраца. К слову, если ваша собака лезет спать в вашу кровать, как только вы уйдете на работу, причины две: удобство и ваш запах. На подушке хозяина сохраняется сильный запах, которым собака успокаивается, если сильно скучает.

    Напряженный график работы владельца и недостаток внимания – это одна из главных причин, почему собака спит в ногах у хозяина. Дефицит внимания и ласки, выражается пассивным напором на владельца. Собака добивается внимания любыми путями, в том числе и штурмуя кровать. Если вы попытаетесь выгнать питомца, он будет давать лапу и ластится, заглядывать в глаза и всячески вас задабривать. Излишняя грубость приведет к обиде и накопленной злости, что преобразуется в непослушание или не подконтрольность.

    Как поступать в такой ситуации решать только вам, но если вы не можете уделять питомцу достаточно внимания в силу уважительных причин, лучше смириться. Пусть питомец спит в ногах или хотя бы у кровати. Отсутствие межличностного контакта всегда вредит психике собаки и оканчивается, большими неприятностями для владельца.

    Одиночество даже в присутствии владельца гарантированно приведет к развитию депрессии, которую можно характеризовать, как постоянный и глубокий стресс. Давно доказано, что стресс пагубно влияет на все системы жизнедеятельности организма, то есть собака будет болеть по «непонятным» причинам. Помните, что дружба и ваша ответственность проверяется в самых тяжелых ситуациях.

    Обратите внимание! Собака может совершать откровенно неприемлемые поступки ради наказания (это тоже форма общения). Такое поведение указывает на крайнюю степень запуганности (собака не знает, что общаться можно иначе) или тяжелую депрессию.

    Все животные действуют по велению инстинкта выживания. Собака нуждается не только в тепле и пище, она стремится к безопасности, как следствие, к комфорту и покою. Считается, что собака со слишком независимым нравом не может быть счастлива, поскольку она постоянно озабочена своей безопасностью. Видя во владельце лидера, четвероногий расценивает человека и как защитника, который позаботится о стае в случае опасности. Возможно, желание спать в кровати владельца связано с:

    • Шумом – собака не может глубоко заснуть в шумной обстановке и ищет защиты.
    • Присутствием в доме гостей или маленьких детей – усталость и стресс заставляют питомца чувствовать себя уязвимым.
    • Скрытно развивающейся патологией, при которой собака испытывает слабость, и не может полноценно себя защищать.
    • Страхом любого другого типа.

    Важно! При начальном воспитании собаки, большая часть времени уделяется субординации, чтобы щенок четко понял кто лидер стаи. Это делается не только для лучшего послушания, но и для того, чтобы питомец мог найти защиту в лице владельца в случае слабости, болезни и т.д.

    Щенки, выращенные сиротами, привыкли к тому, что от человека зависит их жизнь. Судите сами, сможет ли выживать слепой щенок и сколько внимания должен уделять человек, чтобы малютка все-таки открыл глаза и начал есть самостоятельно. При искусственном выкармливании, нянька выполняет абсолютно все материнские функции – кормит, стимулирует опорожнение кишечника и мочевого пузыря, греет, моет, учит. Выросший таким образом питомец всю оставшуюся жизнь будет считать «родителя» лидером, защитником и кормильцем. Щенки искусственники часто спят с «под рукой» у опекуна, менять ли эти традиции, решать только вам…но при возможности, этого делать не нужно.

    Это интересно! Собака может стремиться в кровать владельца, потому что ей нравится запах пота владельца, в том числе и ног.

    Владельцы рассказывают, что их питомцы не только лезут в кровать, но и стремяться уложить голову им на грудь. В этом поведении нет ничего странного, поскольку слушая стук сердца, собака успокаивается. Эту реакцию можно объяснить безусловными инстинктами, поскольку самый четкий звук, который слышит щенок в утробе матери – это стук сердца.

    Последняя причина, которую можно назвать распространенной, это доминантное поведение. Стоит понимать, что доминирующих собак можно разделить на виды. Стремление лидировать дано не всем собакам, некоторые из них не выдерживают благородного «сражения» и переходят к агрессии.

    Забраться на кровать, и лучше видеть охраняемую территорию – это благородное доминирование. Питомец считает свои долгом защищать вас даже во время сна и это нельзя назвать плохим стремлением, если оно не переходит личные рамки. Доминанты такого типа регулярно осматривают территорию, насторожены к незнакомцам, кобели, могут метить.

    Доминанты, которым не свойственно стремление к охране, лезут в кровать, потому что считают себя главнее вас. Это очень «скользкая» ситуация из которой нужно правильно выйти. Конечно, лучше вовсе не приучать собаку сидеть и спать на мягкой мебели, если не планируете позволять такое поведение и во взрослом возрасте. Если же этот момент воспитания был упущен, важно отучить подопечного от плохой привычки не подрывая его авторитета. Начать нужно с покупки удобного лежака и отработки команды «Место».

    Почему собака не должна спать в постели владельца?

    Между поклонниками и противниками сна с собакой постоянно разгораются споры. Обе стороны приводят аргументы, заслуживающие внимания. Как ни странно, проигрывают чаще всего именно противники, поскольку их протест условен и основан на навязанном мнении. Отметим, что собакам некоторых пород действительно не стоит спать в постели и на мягкой мебели, вследствие склонности к территориальному доминированию над владельцем.

    Вспомните любой фильм о волках, а если не видели таких, то мультик про Маугли. Где спал Акелла? Правильно, на скале, выше всех, присматривая за стаей и постоянно навострив уши. Это яркая иллюстрация иерархии, тот, кто спит выше, тот главнее. Когда вы разрешаете собаке спать в своей кровати, вы показываете, что положение питомца не ниже вашего. Такая тактика приемлема для пугливых и невротичных собак, но неприемлема для жестких и агрессивных пород.

    Важно! Даже если вы хотите спать с собакой и вас не волнуют условности, не забывайте об инстинктах. Питомец, получивший от вас определенные сигналы, не должен решить, что он главнее. Без позиции лидера, вы не имеете права командовать и уж тем более приказывать.

    Избежать навязчивых попыток питомца спать с вами вполне реально, для этого нужно убедиться, что собаке уютно, комфортно и безопасно. Если у вас живет несколько питомцев, четко разделите их зоны сна. По возможности располагайте лежаки в разных концах помещения. К слову, лежак у собаки должен быть обязательно, даже если вы не можете купить качественный аксессуар, его можно сделать самостоятельно.

    Обратите внимание! Ночные визиты в ветеринарную клинику часто связаны с получением травм, оттого, что владелец споткнулся о собаку в темноте. Если же подопечный спит на лежаке, вы можете уверенно передвигаться по жилищу, не опасаясь наступить на собаку.

    Сон в одной кровати однозначно увеличивает шансы на заражение паразитами. Блохи могут поселиться в матраце и одеяле. На прогулке собака может наступить в фекалии, сточные воды или любые другие источники бактерий, и если вы не помыли лапы питомца, все эти «прелести» окажутся у вас на кровати. К слову, в фекалиях животных успешно сохраняется сальмонелла, которая опасна для человека. Все эти аргументы разбиваются об утверждение, что при качественном уходе за собакой, опасности нет. Регулярная профилактика паразитов, ежедневный осмотр перед сном, мытье лап и другие мероприятия сводят риск угрозы здоровья к минимуму.

    Важно! Единственный, весомый аргумент, который действительно ставит вопрос совместного сна с собакой под больше сомнение, это склонность владельца к аллергии на шерсть или кожные выделения, астме и другим недугам дыхательных путей.

    Полезен ли сон с собаками?

    Аргументы в пользу сна с собакой зазвучали во всеуслышание не так давно. Опытные владельцы всегда могут описать и плюсы и минусы, но на «официальной арене», в СМИ и среди экспертов, аргументов «за», традиционно, не приводилось. Если обратиться к владельцу, который спит с собакой, его история будет очень похожа на остальные.

    Будучи щенком, питомец случайно уснул на кровати владельца. Не желая будить кроху, опекун безмятежно заснул рядом, а утром обнаружил, что его сон был крепче и глубже, а настроение просто отличное. На следующий день, следуя канонам воспитания, щенок отправился спать на лежак и утро разочаровало владельца – он проснулся не выспавшимся, хмурым и с тяжелой головой. Далее, происходит взвешивание за и против, спящий щенок не приносит никаких неудобств, но качества отдыха улучается. Так в чем проблема? Пусть собака спит в постели.

    Неизвестно, что именно стало причиной социальных опросов, возможно и тенденция спать с питомцами. Каждому участнику были заданы вопросы, спит ли питомец в его кровати и что он думает по этому поводу. Результаты стали триумфом для одной стороны и неожиданностью для другой:

    • 58% владельцев часто спят со своими собаками в постели и более 35% из них отметили, что их качество сна ухудшилось.
    • Около 33% сознались, что спят с собаками в одной постели 4 или более дня в неделю…и их все устраивает.
    • Немного больше 10% опрошенных рассказали, что манера их питомца спать в хозяйской кровати, вызывает раздражение.

    Важно! Отсутствие полноценного сна пагубно влияет на здоровье владельца, поэтому здраво оценивайте образ жизни и потребности вашего питомца.

    Пусть и не большинство, но многие из опрошенных, выступили за сон собакой в одной постели. При положительном ответе на ряд вопросов, специалисты просили пояснить мотивацию и ответы сходились почти полностью:

    • Комфорт, оттого, что собака дышит рядом – это безусловный инстинкт, ведь сон стаей безопаснее. Вы не сможете контролировать подобные позывы, да и есть ли смысл это делать? Если вы стремитесь к стайному сну, в вашей жизни присутствует тревога, с которой вы еще не справились. Без мерного сопения питомца под боком, качество сна и комфорта может значительно снизиться.
    • Поиск безопасности – практически аналогичное объяснение.
    • Тепло, ведь собака – это живая грелка. Этот аргумент актуален не для всех и не круглый год, тем не менее приводят его очень часто.
    • Привычка – пусть и не самая уважительная, но очень важная причина. Если ребенком, вы засыпали с собакой, вы будете стремиться к возвращению в это комфортное состояние и во взрослом возрасте.

    Естественно, никакие ситуации нельзя доводить до крайностей. На одном из форумов любителей собак описан вопиющий случай. Глава семьи спал с двумя крупными собаками отдельно от жены. Ситуация дошла до такого абсурда, что любящий владелец превратился в не менее нежного, вечно недосыпающего зомби. Решилась ситуация просто – глава семьи купил себе еще одну односпальную кровать, жена продолжила спать на диване, а собакам досталось двуспальное ложе. Это ненормальная ситуация, поскольку в ней, владелец собак потерял свое главное преимущество – позицию вожака стаи.